не просто варенье

Сообщение №1

Сообщение Мифсла » 20 фев 2015, 20:29

моя бабушка варила много варенья - смородина, малина, земляника... стандартные, 1:1 сахар. раньше было так принято. бабушкино варенье, конечно, было самое вкусное. особенно зимой, с чаем на клубничных листочках.

но времена меняются и уже нет задачи сохранить 2 ведра смородины при отсутствии морозилки. да и так много сахара - неполезно. хочется гламурного варенья/джема, как со страниц "Гастронома" или иного кулинарного журнала.
в этой теме предлагаю делиться рецептами сладких заготовок. я начинающий поваренок, до рождения детей вообще не готовила. сейчас хочу набить руку на интересных блюдах. потому что, как понимаете, кормить 3х мужчин - дело серьезное. :umnik:

пока в моем арсенале:
- силт -
[+]

- джем из нектаринов с кофе.
[+]

- повидло из ранеток.
[+]

- джем из вишни.
[+]

- абрикосовое варенье с косточками.
[+]

чему я хочу научиться: готовить ягоды для начинки в пирожки. то есть закрывать их без жидкости и чтобы оставались мягкими. делать варенье из разных ягод и чтобы ягодки были целые и красивые.
у Никси много рецептов, но я ничего еще не пробовала. http://www.niksya.ru/?cat=20

Мифсла

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Совёнка » 20 фев 2015, 20:37

ой, класс! А что из этого посоветуешь для маленьких баночек? Я же после того поста специально снова начала 100-граммовые собирать. Этим летом опять наварить хочу :friends:

очень вкусное варенье из ревеня, это куст такой, из стеблей. Варится по классической технологии, получается кисленькое такое, и чаем вкусно, и в пирожки.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №3

Сообщение Мифсла » 20 фев 2015, 20:42

Совёнка писал(а) on 20 фев 2015, 20:37 [?]что из этого посоветуешь для маленьких баночек?

маленькие баночки использую потому что мы едим нестабильно. можем все сразу, а может стоять. ну и надо же куда-то девать баночки от томатной пасты и консервации. больших банок нет, а трехлитровые даже не входят в холодильник. и еще я опасаюсь, что из-за небольшого количества сахара оно открытое испортится. а в абрикосовом сахара много, точно можно в большую.

Совёнка писал(а) on 20 фев 2015, 20:37 [?]из ревеня, это куст такой, из стеблей

у нас растет, весь в компот уходит.

Совёнка писал(а) on 20 фев 2015, 20:37 [?]после того поста специально снова начала 100-граммовые собирать

детишка мой так жадно на еду смотрит. чую, не дотянем до 6,5 месяцев, раньше начну прикорм.

Мифсла

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Мифсла » 23 июл 2015, 19:17

апну тему. делитесь рецептами!
я пока сварила вишневый джем, повидло из вишни си красной смородиной и простое варенье из смородины по рецепту Никси
[+]
Скрытый текст
только делала из смеси красной и черной смородины.
остальной урожай еще висит на кустах. а именно: смородины и крыжовник, черноплодная рябина. если не съедят, будет и немного малины. нужны интересные проверенные рецепты! для крыжовника я присмотрела http://www.niksya.ru/?p=11416 и конфитюр с киви. а как можно извратиться со смородиной?

Мифсла

Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Совёнка » 23 июл 2015, 19:31

О, даааа! Скоро приеду домой, буду издеваться над фруктами)) хотя отсюда повезем малиновое, клубничное и землянично-черничное варенье, но самое классическое, бабушка варила для нас :love:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №6

Сообщение Мифсла » 23 июл 2015, 19:35

Совёнка писал(а) on 23 июл 2015, 19:31 [?] клубничное и землянично

такого варенья у нас нет. есть сын, который съедает все еще на кустах))

Мифсла

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Совёнка » 23 июл 2015, 19:39

Мифсла, моя пока любой ягоде предпочитает огурцы :D варенье будет есть мама , т.е. я! :nyam:

Как бездачные, я для варенья специально покупаю фрукты -ягоды....перед отъездом земляничного немного успела сварить, не знала, что бабушка нас побаловать решит. А период клубники я профукала, кончилась уже ((

Но вообще я на всякое абрикосовое варенье настраиваюсь, вкуснотища! :chupa:
Изображение

Совёнка

Сообщение №8

Сообщение Ирина З... » 23 июл 2015, 20:34

Я традиционно варю:
Желе из красной смородины
Вишневое варенье с косточкой
Малину перетираю с сахаром и храню в холодильнике
Нектарины или абрикосы в сиропе
Клубнику

Попросила тетю сделать черемуху с сахаром. Черную черемуху перекрутить на мясорубке с сахаром. Какие из нее пирожки!!!

С юга везем варенье из грецкого ореха, из инжира. И хочу сделать варенье из киви.

У подружки мама варит "ананасовое" - из... кабачков. Но, блин, вкусное!
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №9

Сообщение Marge » 24 июл 2015, 00:20

а мы варенье почти не едим.В этом году сказала-все,хватит.А сама опять наготовила.Немного перетерла клубники с сахаром.Мои любят с блинами.Но сейчас дочь дома редко,а мы вдвоем перебьемся и без блинов. Наросла в этом году опять смородина. черную и красную так же перекрутила с сахаром.И много наморозила. Для компота,и я так люблю.Если черная смородина зимой у нас уйдет,то красная :idontno: ,чет мне совсем не понравилась перетертая.Надо было сварить с желейным сахаром.Ну да ладно,раздам,ежели чего.
Недавно обнаружила с прошлого года нетронутую банку алычового варенья. А я все думаю,что свекровь про него забыла.А она мне в ответ-так это ж я для вас сварила. :facepalm: Еще наверно опять в этом году будет яблочный джем. Яблоки уродились.

Marge

Сообщение №10

Сообщение Лунный Кстати » 04 июл 2016, 10:35

Девушки, вишнёвое варенье варите? Поделитесь, пожалуйста, любимыми рецептами :4u:
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №11

Сообщение Злая Аглая » 04 июл 2016, 10:41

рецепт варенья из крыжовника от Арины Родионовны

«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».

Автор: Игорь Абрамов
Источник: http://shkolazhizni.ru/meal/articles/7676/
© Shkolazhizni.ru
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №12

Сообщение MaSher » 04 июл 2016, 13:39

Лунный Кстати писал(а) on 04 июл 2016, 10:35 [?]Девушки, вишнёвое варенье варите? Поделитесь, пожалуйста, любимыми рецептами

соотношене ягод и сахара 1 к 1. я косточки вынимаю (обычной шпилькой). засыпаю ягоды сахаром и оставляю на ночь, чтобы вишня дала сок. С утра ставлю на маленький огонь. Жду ,когда закипит, и отставляю до полного остывания. Так 3 раза. в последний раз раскладываю горячим в банки. Плотно закрываю крышками. Варенье получается темно-рубиновое. Это любимое у моей дочери.

MaSher

Сообщение №13

Сообщение Izis » 04 июл 2016, 13:56

MaSher, я также делаю, но с косточками.
А банки стерилизуешь?

Добавлено спустя 34 секунды:
MaSher писал(а) on 04 июл 2016, 13:39 [?]Плотно закрываю крышками.

Винтовыми?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №14

Сообщение Лисица » 04 июл 2016, 14:01

Izis писал(а) on 04 июл 2016, 13:57 [?]А банки стерилизуешь?

и как?

никогда ничего не варила, пора начинать
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №15

Сообщение Izis » 04 июл 2016, 14:07

Лисица, стерилизовать как?
1. Моешь банки с содой и новой губкой.
2. В кастрбле доводишь воду до кипения. Сверху ставишь специальную подставку с дырками для горлышка и суешь в нее банки. И все.
3. Ставишь простерилизованные банки на полотенце и ждешь, когда высохнут.
Стерильными после такой паровой обработки они остаются несколько суток. Трогать почем зря их, естественно, не надо.
Но в принципе их никто на несколько дней не оставляет) Сразу же раскладывают по ним то, что нужно.

У меня подруга просто в посудомойке без чистящего средства их моет. Говорит - то же самое. Ничего у нее не взрывается.
Но я пока не рисковала.
Во всяком случае, у мое посудомойки нагрев до 70 градусов, а не до 100.

Izis

Сообщение №16

Сообщение MaSher » 04 июл 2016, 14:12

Izis писал(а) on 04 июл 2016, 13:57 [?]А банки стерилизуешь?

угу. Дома проще: закидываю банки в холодную духовку, жду, пока нагреется до 200 градусов. держу там банки минут 10. потом духовку выключаю. Фсе. банки простерелизованы. На даче сложнее. тут у меня нет такой духовки, чтобы столько банок зафиндилить, поэтому по старинке над паром. У меня такая специальная штуковина есть. ее ставишь на кастрюльку, а сверху банку. Крышки внутрь кастрюльки в кипяток. пусть одновременно стерилизуются.

DSC_0016-.jpg

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Izis писал(а) on 04 июл 2016, 13:57 [?]Винтовыми?

угу. у меня еще и пунктик: я закрываю все крышками с картинками того, что консервирую, т.е. на огурцах крышечка с огурцами, на помидорках - с помидорами, так же с малиной, черникой, клубникой и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher

Сообщение №17

Сообщение Злая Аглая » 04 июл 2016, 14:17

MaSher писал(а) on 04 июл 2016, 14:15 [?] На даче сложнее. тут у меня нет такой духовки

а микроволновка? Наливаешь на дно банки немного воды, на 7 минут в микроволновку и готово
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №18

Сообщение Лунный Кстати » 04 июл 2016, 15:47

MaSher, спасибо! :flower:

MaSher писал(а) on 04 июл 2016, 13:39 [?]соотношене ягод и сахара 1 к 1

Не кислое получается, не бродит? Воду совсем не надо добавлять?

тЮлька писал(а) on 04 июл 2016, 14:17 [?]а микроволновка?

:beer:

Лунный Кстати

Сообщение №19

Сообщение Izis » 04 июл 2016, 15:49

Лунный Кстати писал(а) on 04 июл 2016, 15:47 [?]Воду совсем не надо добавлять?

Не надо. Оно густое получается, тягучее.

Из абрикосов. Все то же самое, только ядра из косточек достать, обжарить и добавить в варенье.

Izis

Сообщение №20

Сообщение Yulka » 04 июл 2016, 17:50

Девочки, я вот не стерилизую, варю варенье, перед заливом его, в банки наливаю кипяток, где-то 1/3, крфшки отдельно заливаю кипятком, они в нем стоят и ждут своего часа, пока ставлю на подставку кастрлюльку, нашла варежку начинаю раскладывать, сливаю кипяток из банки непостредственно перед заливом варенья, тут же горячей крышкой, все, никого нигде не стерилизую , я так и салаты закатываю :idontno:
Я уже сварила клубничного и черешневого, а и две баночки персикового, в этом году много варить не буду, с прошлого осталось
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №21

Сообщение Izis » 04 июл 2016, 18:24

Yulka, у меня сестра также делает. Но у меня сложные отношения с закрутками. Я знаю, как у меня не скисает, не покрывается плесенью, не взрывается и ты пы - и так и делаю.

Izis

Сообщение №22

Сообщение Yulka » 04 июл 2016, 18:28

Izis, не, я просто вот 10 лет катаю, казус был 1 раз с огурцами, ТТТ, ну бывает, тем более огурцы капризные, но вот варенье как-то я так по-ленивому делаю . может надо заморочиться? :idiot:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №23

Сообщение Мифсла » 04 июл 2016, 19:14

Лунный Кстати писал(а) on 04 июл 2016, 10:35 [?]Девушки, вишнёвое варенье варите? Поделитесь, пожалуйста, любимыми рецептами :4u:

я варю. джем. рецепт в первом посте. густой и сахара мало уходит. а косточки с остатками вишни морожу и потом компот делаю. "всё для дела пригодится. и в варенье попадет!" (Маша и Медведь, серия про варенье).

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
тЮлька писал(а) on 04 июл 2016, 14:17 [?] микроволновка? Наливаешь на дно банки немного воды, на 7 минут в микроволновку и готово

я без воды. просто мою банку и ставлю минут на 5. горячее не разливаю, стоит нормально. несколько лет закрывала вакуумными крышками, очень просто и для варенья идеально. огурцы-помидоры ими чревато, так как из овощей после закатки еще выходит воздух, нужно через пару дней еще немного откачать.

Мифсла

Автор темы

Сообщение №24

Сообщение Marge » 04 июл 2016, 23:27

Izis писал(а) on 04 июл 2016, 14:07 [?]У меня подруга просто в посудомойке без чистящего средства их моет. Говорит - то же самое. Ничего у нее не взрывается

и я так делаю,но только для огурцов и помидор, горячие банки достаем и раскладываем. Для варенья достаточно того,что банка когда-то в посудомойке промытая,стоявшая в келлере в отдельной коробке. Варенье у меня все сырое,в холодильнике стоит. Ничего не портится..
а в России мы так же все стерилизовали так же,как и Изис.Годами в погребе могло храниться

Marge

Сообщение №25

Сообщение Лунный Кстати » 05 июл 2016, 05:43

Yulka писал(а) on 04 июл 2016, 18:28 [?]как-то я так по-ленивому делаю. может надо заморочиться?

Не упахалась- не хозяйка! ©)

Мифсла писал(а) on 04 июл 2016, 19:16 [?]джем. рецепт в первом посте.

Я видела :yes: но хочется именно варенья, чтоб с ягодками.

Лунный Кстати

След.

Вернуться в Кулинария

• Последние обсуждения