Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
WillyWonka

Пасха

Модератор: Совёнка

Сообщение №1

Сообщение Мифсла » 28 мар 2015, 14:13

Пасха в этом году 12 апреля. Осталось всего 2 недели на подготовку. Предлагаю делиться рецептами куличей, пасок, секретами покраски яиц.

Мой рецепт кулича:
300 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
3 яйца
200 г сахара
150 г сливочного масла
250 г сметаны (15–20%)
палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
300 г изюма
700–800 г муки

Мифсла
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Вайолет » 28 мар 2015, 14:25

Позже напишу свой, мне он нравится тем, что опару оставляешь на ночь. Яйца больше всего нравится красить луковой шелухой в чулке с травинками, чтобы получались красивые узоры. Пасху делала в прошлом году первый раз, и не помню, сохраняла ли рецепт.
В этом вашем интернете не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Вайолет
 

Сообщение №3

Сообщение Мифсла » 28 мар 2015, 14:27

А пасху делала по такому рецепту (половину нормы):
1 кг творога (9–20%)
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10–20%)
100 г орехов (любых по вкусу)
100 г изюма
100 г цукатов
Творог протереть через сито. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Яйца взбить с сахаром. Добавить сливки и ваниль, перемешать. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (несколько минут). Затем массу немного остудить. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить). В творог добавить яичную массу, перемешать. Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя.
Края марли должны свисать. Выложить творожную массу в пасочницу. Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу.

В этом рецепте мне нравится, что не используются сырые яйца или вареные желтки, как в других рецептах. И что это не просто прессованная творожная масса.

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
в этом году хочу еще по такому рецепту сделать, должно быть интересно.
http://forum.say7.info/topic42563.html
1. 600 - 700гр (если влажный) творога любой жирности (в этот раз у меня маложирный)
2. 100-150 гр сахарной пудры
3. 100гр сливочного масла (размягченного)
4. 100гр жирной сметаны (у меня 30%)
5. 2 - 3 отварных желтка (в зависимости от размера яиц)
6. 1 ст. л. ванильного сахара
7. 80-100гр миндаля порубленного (не в муку, покрупнее)
8. цедра 1/2 небольшого лимона или 2ст. л. кокосовой стружки
9. 50-70 гр шоколада

Мифсла
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение мягкиелапки » 28 мар 2015, 14:51

Давно статью писала, но получилось, что в стол. может здесь пригодится.

Красим пасхальные яйца. 7 доступных способов.

Совсем скоро праздник Светлой Пасхи. Конечно, хочется привести в порядок и украсить дом, приготовить нечто поразительно вкусное, а также покрасить (или разукрасить) пасхальные яйца (до 3- х минут).
Здорово привлечь к этой процедуре детей – это и польза, и развлечение, и обучение сразу.

Подготовительный этап:

Для окрашивания подходят куриные белые яйца и перепелиные. Яйца перепелки считаются диетическими, имеют крапчатую окраску, которая будет интересно смотреться при окрашивании. Только нужно помнить, что перепелиные яйца меньше по размеру и требуют меньшего времени для варки.
Свежие яйца желательно где-то за 1 час до варки-покраски вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре.
Стоит вымыть и высушить их.

1 способ. Классический.
Заготовленную луковую шелуху залить водой и кипятить около получаса, дать настояться - остыть 1-2 часа. От соотношения лука и воды будет зависеть насыщенность цвета отвара, а, значит, и интенсивность окраски яиц. В отвар (можно процедить по желанию) опустить яйца и варить 10 минут. Можно дать яйцам остыть в отваре. После вынуть, просушить, смазать для глянца растительным маслом и выложить на блюдо.

2 способ. Окрашивание другими натуральными красителями.

Принцип окрашивания тот же самый, что и для классического способа.
Желто-оранжевый цвет получают, окрашивая яйца отваром куркумы.
Зеленый с помощью шпината, петрушки, крапивы.
Розовый - от свекольного сока.

3 способ. Пищевые краски.

Перед праздником специальные пищевые красители продаются повсеместно в магазинах. Действовать нужно по инструкции на упаковке.
Стоит быть внимательным и не применять для разукрашивания какие-либо непищевые или синтетические краски, если собираетесь употреблять окрашенные яйца в пищу!

4 способ. Разнообразие рисунка
Неравномерность цвета и различный рисунок на яйцах получают с помощью перечисленных красителей теми же способами. Перед окрашиванием нужно
• обмотать яйца тонкими полосками бумажного скотча в произвольных направлениях или наклеить эти полоски в виде букв ХВ
• обмотать яйца хлопчатобумажными нитками на манер клубочка, оставляя зазоры, чтобы туда ложилась краска.
• приложить листочки петрушки, базилика или обвалять яйцо в рисе, гречке, пшене и поместить в капроновый чулок. Закрепить чулок на полюсах каждого яйца.
• просто разместить любые фигурки из бумаги на поверхности яйца, насколько хватит фантазии и также закрепить бумагу капроновым чулком.
• использовать чулки в сетку или ненужные кружева фигурную тесьму - тоже может получиться интересный рисунок окрашивания.
• добавить в красящий раствор немного растительного масла и перемешать. Масло не даст краске лечь равномерно- получится красивая мраморность.

5 способ. Декупаж на яйцах.

Выберите яйца белого или светлого оттенка. Их надо сначала отварить. Приготовить желатин из 1 пакетика по инструкции (будем его использовать в качестве клея). Выбрать салфетки с красивым, тематическим рисунком. Отделить верхний слой салфетки, вырезать нужное место, подогнать по размерам, приложить к поверхности яйца и аккуратно покрыть желатином рисунок, начиная от центра. Можно использовать кисточку.

6 способ. Термонаклейки.

Быстро, весело, подходит для очень занятых и совсем новичков. Купить понравившуюся термонаклейку в любом магазине. Действовать по инструкции.

7 способ. Поделки.
Дети будут в восторге! В качестве клея можно использовать тот же желатин. Вата, цветная бумага, творческая жилка - и пасхальные зайчики, барашки, цыплята на праздничном столе! Яйца можно отварить или заранее подготовить, удалив содержимое и подсушив скорлупу.

Пригласите близких людей поучаствовать в этом увлекательном занятии. Оно никого не оставит равнодушным и придаст ощущение весны и праздника!
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки
 

Сообщение №5

Сообщение alora » 28 мар 2015, 14:57

а вот чтобы желтое- желтое тесто получилось, как надо делать?
Изображение

alora
 

Сообщение №6

Сообщение Мифсла » 28 мар 2015, 15:00

alora писал(а) on 28 мар 2015, 14:57 [?]чтобы желтое- желтое тесто получилось

добавить шафран. я не пробовала. кто так делал - он дает привкус?

Мифсла
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение мягкиелапки » 28 мар 2015, 15:08

Мифсла писал(а) on 28 мар 2015, 15:00 [?]
alora писал(а) on 28 мар 2015, 14:57 [?]чтобы желтое- желтое тесто получилось

добавить шафран. я не пробовала. кто так делал - он дает привкус?

дорогая специя, однако! да и приобрести его - еще поищешь. надо Рыба спросить, она в Испании вроде живет, должна знать :umnik: . он дает привкус, но для сладких блюд подходит.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки
 

Сообщение №8

Сообщение alora » 28 мар 2015, 15:12

мягкиелапки писал(а) on 28 мар 2015, 15:08 [?]он дает привкус, но для сладких блюд подходит.

да , привкус дает. Моя пробабушка делала куличи когда на Пасху, желтые были и мягкие, и главное очень долго оставались свежими! Как мама говорит, штук 20 желтков уходило точно на 3 кулича. Но вкус этот я даже сейчас не забуду. Хоть было это фиг знает когда! Может из за большого количества желтков такой цвет кулича- желтый- прижелтый :idontno:
Изображение

alora
 

Сообщение №9

Сообщение MaSher » 28 мар 2015, 16:50

Внесу свои 5 копеек.
я по этому рецепту пеку куличи уже лет 30. Научила меня моя свекровь, а ее еще ее бабушка, т.е. проверенный временем рецептик.

Бабулин кулич
На порцию:
3 яйца, 1 стакан молока, пакетик дрожжей, ¾ стакана сахара, 150 г сливочного масла, ½ ч.л. соли, 1 ст.л. коньяка, по полстакана, миндаля, изюма, цукатов, 0,5 кг муки.

Отдельно взбить желтки с сахаром, потом белки в крутую пену, добавить теплого молока, сливочного масла, дрожжей, просеянной муки, все время помешивая, коньяк, цукаты, орехи, изюм. Как следует вымесить тесто. Поставить в теплое место, чтобы подошло. Осадить и дать подняться еще раз. Разложить в формы, смазанные маслом и посыпанные сухарями.

Я даю еще чуток подняться уже в форме и потом в духовку минут на 40-50.
Формочки уже давно использую одноразовые бумажные для куличей. Один замес - 2 куличика.

Еще делаем каждый год пасху на сметане. Творожные все знают, а эта оригинальная и неизбитая))
Пасха шоколадная на сметане.

600 г густой сметаны завязать в салфетку и повесить на несколько часов в прохладное место, чтобы стекла вся сыворотка. Тем временем 3 желтка растереть добела со стаканом сахарного песка, добавить немного ванилина, 200 г натертого на терке шоколада(можно и кусочками поломать, все равно растает), 50 г 20%-ных сливок, размешать и, непрерывно помешивая, варить на небольшом огне, не доводя до кипения, пока не загустеет. Затем остудить на холоде, соединить со сметаной, прибавить 200 г растертого добела сливочного масла, тщательно перемешать и остудить на холоде до консистенции застывшего масла. Тогда застывшую пасху уложить как можно плотнее в подготовленную пасочницу и держать в холоде под гнетом не менее 48 часов.

Т.к. я всегда готовлю много (и себе, и подружкам, теперь вот детям отдельно), то пропорции увеличила. получилось примерно вот так:
На 700-800 г сметаны – 4 желтка, 1,5 стакана сахара, 2 плитки черного шоколада, 1 плитка молочного шоколада, 70-80 г сливок, 300 г сливочного масла.

Пы. Сы. Шоколад сойдет любой. Я собираю все плиточки, которые по каким-то причинам мои не схомячили, храню в холодильнике, зато к Пасхе утилизируется все.

Еще рецептик вкусной пасхи. В ингредиентах есть куриные желтки, которые не подвергаются термической обработке. Я для этой пасхи всегда брала яйца из-под курицы у знакомых на даче, т.е. в свежести и отсутствии всяких болячек я уверена.

Пасха царская


200-225 г сливочного масла растереть добела, добавить 3 желтка, стакан сахарного песка, немного ванилина и еще раз растереть. Соединить с 400 г протертого сквозь сито творога. Добавить изюм, цукаты, миндаль, можно немного лимонной цедры или кардамона. Тщательно растереть до получения гладкой массы, прибавить 150 г взбитых сливок, перемешивая сверху вниз, выложить в подготовленную форму и оставить под гнетом в холодном месте на 12 часов.

MaSher
 

Сообщение №10

Сообщение zayka » 28 мар 2015, 17:31

Я всегда кулич готовлю по рецепту Похлебкина, всегда неизменно хорошо получается. http://eda-server.ru/trapeza/paskha/dopol-pokhljobkin.htm
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №11

Сообщение Yulka » 28 мар 2015, 17:40

Чтоб тесто было желтым добавляют шафран, он хорош для сдобных блюд, проще найти и дешевле - куркума, она дает тоже легкий привкус, но при большом количестве.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №12

Сообщение alora » 28 мар 2015, 17:41

zayka,по вашей ссылке... 1 кг муки, 50 г дрожжей, 1 - 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3 - 4 ч. ложки ванильного сахара, 1 г соли.

10 желтков! может так готовили мои пра бабушки и бабушки :) А тесто какого цвета получается?
Изображение

alora
 

Сообщение №13

Сообщение Шелестень » 28 мар 2015, 17:47

готовили такую давно, но реально самая вкусная из всех, что пробовала

Пасха царская

Ингредиенты:
- 1 кг творога
- 5 яиц
- 200 г сливочного масла
- 2 стакана сметаны
- 1,5 стакана сахара
- 2 ст. ложки миндаля
- 2 ст. ложки изюма
- ванилин.

Приготовление:
Творог протереть через сито, добавить взбитые яйца, сливочное масло, сметану, тщательно перемешать и довести массу до кипения, непрерывно помешивая. Это заняло достаточно длительное время.
Затем быстро охладить, поставив посуду в холодную воду или на лед. Мы ставили в воду.
В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, перемешать.
Всё это выкладывается в марлю и подвешивается, чтобы стекла сыворотка.
В марле выложить в форму, следить, чтобы не было складочек на марле,поставить в холодное место на 12 часов.
Достать из формы и выложить на блюдо.
Затем растопить шоколад (я растапливала с молоком две плитки молочного шоколада с изюмом и миндалём) и покрыть пасху шоколадной глазурью. Украсить орехами. Поставить в холодильник.

Изображение
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 

Сообщение №14

Сообщение Мифсла » 28 мар 2015, 17:48

alora, там на кг муки и куличей немало получается

Мифсла
 
Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Вайолет » 28 мар 2015, 19:15

alora писал(а) on 28 мар 2015, 14:57 [?]а вот чтобы желтое- желтое тесто получилось, как надо делать?

Шафран. Не делала. Или деревенские яйца, тогда цвет тоже желтый.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
MaSher писал(а) on 28 мар 2015, 16:50 [?]Я собираю все плиточки, которые по каким-то причинам мои не схомячили,

У нас это утопия.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
alora, городские желтки не надут нужный цвет, сколько их ни клади. Нужно хорошие деревенские яйца для желтизны.
В этом вашем интернете не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Вайолет
 

Сообщение №16

Сообщение Мифсла » 28 мар 2015, 19:27

для окраски попробую в этом году совместить 2 мастер-класса
http://karinzon.ru/post268095820/
http://www.liveinternet.ru/users/4068927/post275091574/

Вайолет писал(а) on 28 мар 2015, 19:18 [?]У нас это утопия.

:kefir:

если получится,хочу сделать барашков
http://forum.say7.info/topic73360.html

Мифсла
 
Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Ирина З... » 28 мар 2015, 19:36

Девушки, все рецепты Пасхи встречала на килограмм творога. Вы это съедаете?
Я куличи пеку, яйца крашу, а именно Пасху - не делаю.
У кого есть проверенный рецепт глазури для куличей? А то часто случается, что нее схватывается глазурь.
Есть у меня сохраненное фото яиц с цветочками.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Еще - пасхальное дерево от знакомой, живущей в Германии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...
 

Сообщение №18

Сообщение Вайолет » 28 мар 2015, 19:42

Ирина З... писал(а) on 28 мар 2015, 19:38 [?]Девушки, все рецепты Пасхи встречала на килограмм творога. Вы это съедаете?

Именно поэтому я раньше не делала, купила с дури большую пасочницу. А в прошлом году наконец-то нашла маленькую и делала на 0,5 кг. Съели, но нас на Пасху много собирается.
Глазурь я делаю обычну, белок и сахарная пудра. Пропорции не помню, потом рецепт буду писать и напишу.
В этом вашем интернете не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Вайолет
 

Сообщение №19

Сообщение MaSher » 28 мар 2015, 19:46

Ирина З... писал(а) on 28 мар 2015, 19:38 [?]Девушки, все рецепты Пасхи встречала на килограмм творога. Вы это съедаете?

шоколадную из сметаны мои сметают, сколько б ни сделала, правда, я раздаю много, так что на самом деле дома остается не так уж и много.
Ир, а какая проблема сделать на четверть порции или на половину? не обязательно ж в форму пирамидкой выкладывать. Да и формочки сейчас есть на разный объем. Я с пирамидками в последние годы не заморачивалась. у меня в хрустальных вазочках пасха.

Добавлено спустя 38 секунд:
Ирина З... писал(а) on 28 мар 2015, 19:38 [?]Есть у меня сохраненное фото яиц с цветочками.

Ир, а цветочки из чего? прикольно!

MaSher
 

Сообщение №20

Сообщение Вайолет » 28 мар 2015, 19:47

MaSher писал(а) on 28 мар 2015, 19:47 [?]не обязательно ж в форму пирамидкой выкладывать

Неее, в этом для меня весь смысл.
В этом вашем интернете не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Вайолет
 

Сообщение №21

Сообщение Ирина З... » 28 мар 2015, 19:50

Маш, у родственников ни у кого не принято Пасху делать, сама не пробовала. В этом году - попробую обязательно.

Цветочки - из мастики для украшения тортов, кажется.
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...
 

Сообщение №22

Сообщение MaSher » 28 мар 2015, 19:52

Ирина З... писал(а) on 28 мар 2015, 19:38 [?]У кого есть проверенный рецепт глазури для куличей? А то часто случается, что нее схватывается глазурь.

Моя самая любимая с детства - это вариант жженого сахара.
примерно 100 гр песка заливаю парой ложек молока, чтобы только смочить, довожу, постоянно помешивая, до кипения, чтобы растворился весь сахар, как только вижу, что карамелизируется, добавляю ст. ложку сливочного масла. Чем больше масла, тем мягче карамель. Готовность определяю на глаз: начинает очень сильно пузыриться и тут же застывает по краям еще на плите. Горячей поливаю куличи. Надо делать быстро, т.к. схватывается моментально. Если сразу не схватилась, значит, еще не готова. Я поэтому варю несколько раз, но небольшими порциями.

MaSher
 

Сообщение №23

Сообщение Мифсла » 28 мар 2015, 20:03

Ирина З... писал(а) on 28 мар 2015, 19:38 [?]все рецепты Пасхи встречала на килограмм творога. Вы это съедаете?
Я куличи пеку, яйца крашу, а именно Пасху - не делаю.

я делаю несколько пасок. они съедаются первыми) потому что это же творог, а не тесто. делаю с полкило, но смело можно и кг осваивать, съедим.

Мифсла
 
Автор темы

Сообщение №24

Сообщение Tessi » 29 мар 2015, 03:08

Вайолет писал(а) on 28 мар 2015, 14:25 [?]Яйца больше всего нравится красить луковой шелухой в чулке с травинками, чтобы получались красивые узоры.

Мне тоже. Красила на этой неделе яйца с учениками ( в шелухе от красного лука).
Вот что получилось:

Изображение Изображение

А эти - в позапрошлом году:

Изображение

Tessi
 

Сообщение №25

Сообщение Вайолет » 29 мар 2015, 14:30

Tessi, :kefir: Да, такие обожаю, так и крашу. Могу еще из бумаги узоры так же приложить, или буквы ХВ, но чаще всего просто с травками. Особенно раньше было раздолье, когда дом в деревне бабушкин еще отапливался, и мы туда к Пасхе обычно уже ездили. Там в саду столько трав, такой простор для фантазии!
В этом вашем интернете не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Вайолет
 

След.

Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх