Черноплодка, чего с ней сделать?

Сообщение №1

Сообщение Lumix » 31 авг 2015, 11:35

Дано- килограмм черноплодной рябины.Ни туда, ни сюда, так ее просто без всего жрать невозможно. Чего бы такое с ним сделать, с учетом нулевых примерно знаний и умений в варке компотов и варений моих? Самое-самое простое :ban:
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Ведьмежонок » 31 авг 2015, 11:36

Lumix, вино. Рецепта нет. По детским воспоминаниям муторное занятие))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №3

Сообщение Lumix » 31 авг 2015, 11:48

Ведьмежонок писал(а) on 31 авг 2015, 11:36 [?]Lumix, вино.

:rat: :rat: :rat: вина мне тока из нее не хватало
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Совёнка » 31 авг 2015, 11:51

Ранетка+черноплодка=очень вкусный компот. Мой любимый :chupa:
Куда её ещё - не знаю

Добавлено спустя 44 секунды:
Можно заморозить и зимой компот варить. Чтобы сейчас с банками не возиться
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №5

Сообщение Кикимора » 31 авг 2015, 11:58

Lumix писал(а) on 31 авг 2015, 11:35 [?]килограмм черноплодной рябины

Всего? Когда мы жили на Алтае, мне принесли 3 ведра. Варила компот, вкусный был. Из килограмма тоже наверно лучше всего компот - щас попить. можно ещё чего туда добавить. Он вяжет немножко.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
А вот с красной что-то делают?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №6

Сообщение Marge » 31 авг 2015, 12:00

Совёнка писал(а) on 31 авг 2015, 11:51 [?]Ранетка+черноплодка=очень вкусный компот.

:beer: ,можно я яблоками. А можно сварить варенье,очень вкусно зимой в чай потом.Пропорции сахара,к сожалению,уже не помню.
А можно просто заморозить,потом зимой компот варить. Так же с яблоками.

Marge

Сообщение №7

Сообщение WillyWonka » 31 авг 2015, 12:01

Я наливку делала, но у нас никто не пьет. :idiot:
Мама варила вкусное варенье из черноплодки и антоновки, но я не знаю пропорций.
В интернете, наверняка, рецепт найдется.
Последний раз редактировалось WillyWonka 31 авг 2015, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №8

Сообщение Marge » 31 авг 2015, 12:05

Кикимора писал(а) on 31 авг 2015, 12:00 [?]А вот с красной что-то делают?

настойку.Как,не знаю :D

Marge

Сообщение №9

Сообщение Lumix » 31 авг 2015, 12:21

Черт!там в пакете была и антоновка, я и не думала, что это комплект.
Девушки, вы разговариваете с кулинарным дебилом, ну напишите пошагово, пожалуйста, как это варить- с момента налил воды, поставил кастрюлю.

Lumix

Автор темы

Сообщение №10

Сообщение tarakashka » 31 авг 2015, 12:28

Lumix писал(а) on 31 авг 2015, 12:21 [?]ну напишите пошагово, пожалуйста, как это варить- с момента налил воды, поставил кастрюлю.

а тебе прям сейчас попить? Или на зиму?
Тогда пошагово - на прямсейчас - наливаешь кастрюлю воды, большую 5-литровую примерно. Только не полную надо наливать, ты же ягоды туда будешь еще бросать и сахар. Когда вода закипит кидаешь ягоды, яблоки просто порежь, можно середину вынуть, но не обязательно. А, да - помыть не забудь ягоды и яблоки :) и сахар сразу с яблоками. В общем-то сахар по вкусу. Ну примерно стакан на кастрюлю. Я поменьше кладу.
Количество яблок/ягод тоже по вкусу. Кто-то немного бросает,а я люблю насыщенные компоты и примерно треть кастрюли ягод кладу. В конце концов такой компот можно потом разбавить ;)

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Забыла. После того как закинула ягоды, ждешь когда закипит, минуток 5 еще после кипения поваришь и все - компот готов
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №11

Сообщение Кикимора » 31 авг 2015, 12:42

А если на зиму, то засыпаешь чистые ягоды в чистую теплую банку, заливаешь кипятком, накрываешь крышкой. минут через 10-15 сливаешь жидкость в кастрюлю, туда же сахар, кипятишь, снова в банку и закатываешь. Потом банку перевернуть и укутать, оставить до остывания.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №12

Сообщение tarakashka » 31 авг 2015, 12:55

Кикимора, я так же компоты делаю на зиму. А многие просто варят сироп и заливают ягоду им и сразу закатывают
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №13

Сообщение Вайолет » 31 авг 2015, 12:59

Рецепт ликера из черноплодки есть. Надо?
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №14

Сообщение Мифсла » 31 авг 2015, 13:33

Я морожу черноплодку. Потом маленькую горсточку при варке любого компота. Она придает красивый красный оттенок. А то из всяких ранеток компоты блеклые, с черноплодкой веселее. А еще она частично нейтрализует кислоту, что нам актуально - сахар не добавляем.

Мифсла

Сообщение №15

Сообщение Lumix » 31 авг 2015, 14:40

tarakashka писал(а) on 31 авг 2015, 12:29 [?]а тебе прям сейчас попить? Или на зиму?

прям щас, спасибо огромное!
Кикимора писал(а) on 31 авг 2015, 12:42 [?]А если на зиму, то засыпаешь чистые ягоды в чистую теплую банку, заливаешь кипятком, накрываешь крышкой. минут через 10-15 сливаешь жидкость в кастрюлю, туда же сахар, кипятишь, снова в банку и закатываешь. Потом банку перевернуть и укутать, оставить до остывания.

это типа варенья будет?ой, компот проще выглядит, лучше его сварю :tomato:
Вайолет писал(а) on 31 авг 2015, 12:59 [?]Рецепт ликера из черноплодки есть. Надо?

не, наверное, не люблю я их, спасибо.

Lumix

Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Кикимора » 31 авг 2015, 14:46

Lumix писал(а) on 31 авг 2015, 14:40 [?]это типа варенья будет?

почему? твой килограмм как раз на полную трехлитровку. или даже две, если с яблоками. Это обычный компот. на 3 л воды стакан сахара

Кикимора

Сообщение №17

Сообщение MaSher » 31 авг 2015, 15:09

я из черноплодки делаю сок на зиму. получается очень похожим на вишневый. но с ним возюкаться надо. С 1 кг смысла нет.
А так вот рецептик:
к черноплодке нужно много вишневых листьев.
В широкую кастрюлю кладем слой черноплодки (см2), на него слой вишневых листьев, чтобы закрыли всю черноплодку, потом опять чередуем ягоды-листья-ягоды-листья. Когда кастрюля наполнена, заливаем крутым кипятком и оставляем настояться под крышкой на ночь. Утром воду слить, прокипятить и опять залить ягоды с листьями. Оставляем еще на полдня. Вечером воду сливаем, кипятим еще раз, добавляем сахара и закатываем. Вкус у сока получается чуток терпкий, но вишневый аромат очень даже присутствует.

MaSher

Сообщение №18

Сообщение Совёнка » 31 авг 2015, 15:45

tarakashka писал(а) on 31 авг 2015, 12:29 [?]Когда вода закипит кидаешь ягоды,

а я всегда в холодную воду кидаю... по аналогии с мясом: чтобы мясо в бульон больше отдало, то надо тв несолёную холодную воду. А если надо мясо на салат, например, тогда надо в кипяток и солёный, чтобы в воду поменьше ушло
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №19

Сообщение benice » 31 авг 2015, 17:36

Настойку! Рябина на коньяке. Моя мама на спирту делает - это единственная настойка, кот. я могу выпить - она мягкая и сладкая (из черноплодки)
Последний раз редактировалось benice 31 авг 2015, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №20

Сообщение Ga-lya » 31 авг 2015, 17:42

Кикимора писал(а) on 31 авг 2015, 12:00 [?]А вот с красной что-то делают?

Из красной делают варенье, вернее, джем. С яблоками вместе еще вкуснее.
Ну и рябину на коньяке.
Из черноплодки очень вкусная и красивая настойка. Ягоды в банку-бутылку насыпают плотно до горлышка, заливают водкой, закрывают крышкой - пластиковой или любой другой. На 2-3 месяца в темное место. Цвет - умопомрачительный.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №21

Сообщение Совёнка » 31 авг 2015, 17:58

Вайолет писал(а) on 31 авг 2015, 12:59 [?]Рецепт ликера из черноплодки есть. Надо?

Надо! Давно хочу попробовать алкогольные напитки делать. Только мне прям для совсем новичков описывать надо.

О, может алкогольную карусель забацаем??? Ща ребёнка уложу и сделаю! :dance:
Изображение

Совёнка

Сообщение №22

Сообщение Мазурка » 31 авг 2015, 18:52

У меня свекровь делает совершенно сумасшедшую наливку, очень вкусную и "веселую". Правда, рецепт очень смешной :kuku: Я ее спрашиваю: "вот прям реально надо это отсчитать?" Говорит, что считает)))) Иначе не то получится :D
- 100 листьев вишни
- 100 ягод черноплодной рябины
Залить 1 л воды, варить с момента закипания 20 минут. Остудить. Процедить. Добавить 1 стакан сахара и 1 стакан спирта. Дать настояться 5-7 дней ииииии :alcofreinds:

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Ga-lya писал(а) on 31 авг 2015, 17:42 [?]Кикимора писал(а) on Сегодня, 12:00 
А вот с красной что-то делают?

Из красной делают варенье, вернее, джем. С яблоками вместе еще вкуснее.

надо попробовать. Я делаю просто протертую с сахаром (протираю через сито, что шкурки отделить) - цвет рубиновый, консистенция - можно резать как джем, вкусно и полезно
Последний раз редактировалось Мазурка 01 сен 2015, 11:21, всего редактировалось 1 раз.

Мазурка

Сообщение №23

Сообщение benice » 31 авг 2015, 19:04

Мазурка, там воды не получится меньше по объему, чем листьев? Что-то я с трудом такое количество представляю...
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №24

Сообщение Мазурка » 31 авг 2015, 19:38

benice писал(а) on 31 авг 2015, 19:04 [?]Мазурка, там воды не получится меньше по объему, чем листьев? Что-то я с трудом такое количество представляю...

не знаю, я так и не сподобилась))) К тому же спирт фиг достанешь, если не медик. А свекровь регулярно делает

Мазурка

Сообщение №25

Сообщение Вайолет » 31 авг 2015, 21:50

Мазурка писал(а) on 31 авг 2015, 18:54 [?]Я ее спрашиваю: "вот прям реально надо это отсчитать?" Говорит, что считает)))) Иначе не то получится :D
- 100 листьев вишни
- 100 ягод черноплодной рябины
Залить 1 л воды, варить с момента закипания 20 минут. Остудить. Процедить. Добавить 1 стакан сахара и 1 стакан спирта. Дать настояться 5-7 дней ииииии

Вот у меня это ликер. Только кроме 100 листьев и 100 ягод остальное отличается.
Листья и ягоды потолочь, залить 1 литром воды и кипятить 10 мин. Добавить 800 г сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, прокипятить на медленном огне 20 мин. Остудить, процедить, влить 0,5 л. водки и перемешать.
Я делала когда-то, очень ароматно, но сладко. Но ликер есть ликер.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

След.

Вернуться в Кулинария

• Последние обсуждения