Консервация и заготовки

Модератор: Совёнка

Сообщение №1001

Сообщение Safira » 12 авг 2019, 11:12

MaSher писал(а) on 12 авг 2019, 00:14 [?]Мне понравилось, что, откинув на частый дуршлаг перекрученные и проваренные помидоры. у меня получается именно сок + гуща для кетчупа. В гущу, после того как взблендернешь, добавляю сок, если нужно, чтобы добиться нужной консистенции.

а расскажи какая консистенция была и поподробней что изменилось!? что ты сразу блендером месишь - потом на дуршлаг, а потом гущу варишь - так? сколько варить? все равно час?
"Тот кто нам мешает, тот нам и поможет" ©

Safira
 

Сообщение №1002

Сообщение Вайолет » 12 авг 2019, 11:23

MaSher, я сфотографирую сегодня банку тебе сока прошлогоднего , чтобы было понятно, о чем речь.это не сок, это вода. Лишняя вода, которая для кетчупа не нужна, и соком ее не закроешь. Вот нашла похожее фото в интернете. Вот это сверху я и снимаю, и варить кетчуп потом долго не надо

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Я соковыжималкой делаю сок, это заменяет перетирание , так как на этом этапе отсеиваются семечки и грубая шкурка, это все практически сухое идёт. Потом отстаиваю и снимаю воду. А оставшееся добавляю специи, немного провариваю, и получается кетчуп. Если сок делаю, то сразу после соковыжималки закатываю, банки при хранении выглядят так, перед употреблением взбалтываю и получается насыщенный сок.
Если просто томат на борщ, например, то просто перекручиваю на мясорубке вместе с семенами с кожурой, кипячу с солью по вкусу и закатываю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №1003

Сообщение MaSher » 12 авг 2019, 11:36

Safira писал(а) on 12 авг 2019, 11:12 [?]а расскажи какая консистенция была и поподробней что изменилось!? что ты сразу блендером месишь - потом на дуршлаг, а потом гущу варишь - так? сколько варить? все равно час?

Вер, сейчас, как только сняла шкурку, сразу пускаю в мясорубку и потом эту массу уже варю. Время не особо засекаю, т.к. всегда еще с чем-то вожусь, но точно больше часа. Булькает оно и булькает. Я за это время подготавливаю лук и специи. Потом откидываю помидорную массу на дуршлаг, сливая лишнюю жидкость. Оставшуюся массу перетираю в блендере и опять ставлю на огонь, туда добавляю все оставшиеся ингредиенты, варю еще минут 20-30, а потом протираю через сито, чтобы освободиться от лишней требухи в виде семечек и остатков луковых чешуек.
Еще раз провариваю и закрываю.
Жидкость из помидоров для меня все же не вода (вода у меня из-под крана да в колодце), а составляющая сока.

MaSher
 

Сообщение №1004

Сообщение Safira » 12 авг 2019, 11:38

Вайолет писал(а) on 12 авг 2019, 11:26 [?]Если сок делаю, то сразу после соковыжималки закатываю,

т.е. сок не провариваешь вообще?

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
MaSher писал(а) on 12 авг 2019, 11:36 [?]Вер, сейчас, как только сняла шкурку, сразу пускаю в мясорубку и потом эту массу уже варю.

а у меня нет мясорубки - блендером можно?! сори за дурацкие вопросы - но блин я уже согласилась на прием грунта помидор и мне надо с ними чето сделать, а они стоят и я вся в сомнениях как сделать то чтоб не чисто переработать а чтобы этот кетчуп еще и ел кто-то (потом)

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
MaSher писал(а) on 12 авг 2019, 11:36 [?]Жидкость из помидоров для меня все же не вода (вода у меня из-под крана да в колодце), а составляющая сока.

т.е. сок это то что до объединения с луком - да? а стоп сок солить/перчить или прям так уже сок?! его варить или не варить?
"Тот кто нам мешает, тот нам и поможет" ©

Safira
 

Сообщение №1005

Сообщение И.В. » 12 авг 2019, 12:07

Safira, свежие помидоры брось в кипящую воду секунд на 10-15, потом сними с них шкурку и порежь. Кинь на друшлаг, друшлаг поставь в кастрюлю. Посоли (столовая ложка крупной соли), но можно и не солить. За 30-60 минут в кастрюлю стечет много прозрачной "воды" с помидор, она вкусная, я ее пью потом пару дней (может и дольше в холодильнике простоит, но я выпиваю). Всё это в картинках где-то здесь, на 8-12 страницах, где я про салсу рассказывала.
Ну вас, теперь нервничаю что помидоры надо делать, а я не дома. :cry:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №1006

Сообщение MaSher » 12 авг 2019, 12:08

Safira, вот смотри. Я вчера купила килограммов 9 помидоров с бочками (по 25 р я не могла не взять :) ). Часть, конечно, срезалось, но вышла почти полная 6-литровая кастрюля протертых в мясорубке помидоров. Они варились, пока я кабачковой икрой была занята.
Сейчас откинула на дуршлаг, взвесила. Выходит 2500 помидорной массы и 2100 сока.
Вот из этой помидорной массы я буду делать кетчуп. А сок прокипячу и закрою в бутылки.

MaSher
 

Сообщение №1007

Сообщение Safira » 12 авг 2019, 12:11

MaSher писал(а) on 12 авг 2019, 12:08 [?]Они варились, пока я кабачковой икрой была занята.
Сейчас откинула на дуршлаг, взвесила. Выходит 2500 помидорной массы и 2100 сока.

так, все поняла - все варилось значит сок тоже получается стерильный.
И.В. писал(а) on 12 авг 2019, 12:07 [?]Safira, свежие помидоры брось в кипящую воду секунд на 10-15, потом сними с них шкурку и порежь. Кинь на друшлаг, друшлаг поставь в кастрюлю. Посоли

это тоже кетчуп?! или томаты ты так закрываешь. блин я щас запутаюсь в ваших подходах совсем
"Тот кто нам мешает, тот нам и поможет" ©

Safira
 

Сообщение №1008

Сообщение Вайолет » 12 авг 2019, 12:37

Safira писал(а) on 12 авг 2019, 11:41 [?]т.е. сок не провариваешь вообще?

Ну не вообще, но недолго совсем. Буквально минут 5 кипит, соль и сахар по вкусу и закатываю. С прошлого года стоит, в тепле, нормально все.
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №1009

Сообщение MaSher » 12 авг 2019, 12:43

Safira писал(а) on 12 авг 2019, 12:11 [?]это тоже кетчуп?! или томаты ты так закрываешь. блин я щас запутаюсь в ваших подходах совсем

не-не-не. Это Ира рассказывала рецепт сальсы. Забей в поисковик и вылезет рецепт.
Мне проще не сливать полдня, а вот так через дуршлаг отсоединить лишнюю жидкость. сок, кстати, очень приличный выходит. Не концентрированный ни разу, но и не вода водой. У меня мама томатный сок любит. Вот закрываю ей в 300- и 200-граммовые бутылочки, чтобы открыть и сразу выпить.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Safira писал(а) on 12 авг 2019, 12:11 [?]значит сок тоже получается стерильный.

перед тем как по бутылкам разливать, я его еще раз кипячу и добавляю немножко соли по вкусу. Закипел - тут же в бутылки и закрыть, перевернуть кверху жопкой до остывания.

MaSher
 

Сообщение №1010

Сообщение И.В. » 12 авг 2019, 13:06

Safira, это я от лишней воды из помидор избавляюсь.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №1011

Сообщение Людовик » 12 авг 2019, 15:36

MaSher писал(а) on 12 авг 2019, 12:08 [?] Я вчера купила килограммов 9 помидоров с бочками (по 25 р я не могла не взять ). Часть, конечно, срезалось,

Я вчера по 38 взяла, а до этого брала по 35р. Но по 35 они мягкие. Но я их сразу в переделку, нормально. А по 38 из магазина, они отличные. Спелые, не мясистые правда. Я делаю заправку для супа, заправку для плова и сегодня делала фасоль с овощами. Первый раз, посмотрим как пойдёт. В общей сложности 18л. уже. И это ещё не всё. банки пока ещё есть. Хочу закуску интересную сделать. Пока ещё не выбрала какую. Хочу что б морковка и перец соломкой были.
Кетчуп я не делаю.

Людовик
 

Сообщение №1012

Сообщение Ga-lya » 12 авг 2019, 16:00

Людовик писал(а) on 12 авг 2019, 15:36 [?]Пока ещё не выбрала какую. Хочу что б морковка и перец соломкой были.


Вот такой можно. Он довольно сладкий получается. Ну многие тут любят, судя по популярности "татарской песни" (нам вот совсем не пошла, увы).
https://forum.say7.info/topic47843.html
Я почти все на терке Бернера режу, кроме помидор.


Но наш любимый Кубанский. Вкус не кислый, не сладкий. Такой витаминный салат получается. дети едят охотно.
https://forum.say7.info/topic67612.html
Выход с полной порции у меня 6 банок по 1.35 л и еще поллитра на попробовать остается.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №1013

Сообщение Вайолет » 12 авг 2019, 16:57

Людовик писал(а) on 12 авг 2019, 15:36 [?]Хочу что б морковка и перец соломкой были.

Лечо.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Правда, перец там крупными кусками, а морковь прям соломкой и очень вкусная получается
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №1014

Сообщение Safira » 12 авг 2019, 17:17

ну смотрите :manicure: :willow: варю с учетом поправок
"Тот кто нам мешает, тот нам и поможет" ©

Safira
 

Сообщение №1015

Сообщение Людовик » 12 авг 2019, 17:27

Ga-lya писал(а) on 12 авг 2019, 16:00 [?]Он довольно сладкий получается. Ну многие тут любят, судя по популярности "татарской песни"

Не, сладкий не хочу. А вот второй, с капустой, можно попробовать. Завтра буду делать.

Людовик
 

Сообщение №1016

Сообщение Вайолет » 12 авг 2019, 18:07

Ну тут, видимо, кому что проще. Я как представлю, шкурку снять, через дуршлаг протереть... Мне проще сок сразу отжать, после соковыжималки как раз уходят косточки и шкурка. А дальше уже хоть подольше уваривать, хоть дать постоять и сверху излишки воды снять.

Добавлено спустя 39 секунд:
С капустой делала, вкусно
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №1017

Сообщение tarakashka » 15 авг 2019, 11:31

Я уже, как Сафира, запуталась в рецепте приготовления кетчупа :D .Планировала в выходные заняться и приболела. Теперь времени все нет, только на следующей неделе и то как повезёт.
У нас оптом сливки по 22 рубля продают. Мне еще надо на вяленые помидоры.
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №1018

Сообщение tarakashka » 15 авг 2019, 11:50

Вайолет, а ты то что остается в соковыжималке как отходы выбрасываешь? Или что-то делаешь еще?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №1019

Сообщение Вайолет » 15 авг 2019, 14:24

tarakashka писал(а) on 15 авг 2019, 11:50 [?]Вайолет, а ты то что остается в соковыжималке как отходы выбрасываешь? Или что-то делаешь еще?

Там остаются семечки и кожура. Выкидываю.
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №1020

Сообщение MaSher » 15 авг 2019, 14:47

Вайолет писал(а) on 12 авг 2019, 18:08 [?]Мне проще сок сразу отжать, после соковыжималки как раз уходят косточки и шкурка.

ну ладно помидоры. а лук? а специи? так кусочками и остаются?
неее, мой вариант, может, и более трудозатратен, но кетчуп без всяких кусочков выходит.

MaSher
 

Сообщение №1021

Сообщение Вайолет » 15 авг 2019, 15:15

MaSher писал(а) on 15 авг 2019, 14:47 [?]ну ладно помидоры. а лук? а специи? так кусочками и остаются?

Погружной блендер.

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Отжала сок, прокипел немного и отстоялся. Можно и не кипятить но я на всякий случай, вдруг забуду и времени больше пройдет, чтобы не закис. Так-то оно и от сырого отслаивается. Во время, когда он отстаивается я, разумеется, свободна) Жидкость сверху сняла (это то, что выпариться должно), дбавила все остальное, покипятила немного, до нужной консистенции уходит намного меньше времени, чем если бы уваривать все полностью. Мне это важнее, так как электроэнергия и лишняя жара и влага в доме не сильно нужны. Ну и плюс я не люблю перетирать через сито/дуршлаг, поэтому как могу заменяю этот этап)))
Нужная консистенция достигнута - погружным блендером измельчила лук и добилась однородности, это буквально секунды. И все))) Ну мне так быстрее и удобнее, как вариант рассказала, может кому-то это тоже покажется проще.
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №1022

Сообщение tarakashka » 16 авг 2019, 12:30

Вайолет писал(а) on 15 авг 2019, 15:21 [?]может кому-то это тоже покажется проще.

да, мне твой вариант и кажется проще. Кетчуп получается по консистенции такой же как и покупной? Или более жидкий?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №1023

Сообщение Вайолет » 16 авг 2019, 12:51

tarakashka, так покупной тоже разный. И можно уварить тоде дополнительно до желаемой густоты.
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №1024

Сообщение MaSher » 17 авг 2019, 20:24

Я очень переживала, что в этом году у меня с огурцами как-то не очень. Во-первых, холодно, и они, поганцы, плохо растут. Во-вторых, у меня их каждый год было так много, что я не знала, кому бы еще из соседей и знакомых их предложить. В результате посадила в этом году всего 8 кустиков. Вовремя, аха.
Подсчитала, сколько нужно закрыть, и мне что-то прям приплохело. Закрываю я только в 800-граммовые банки, и огурчики беру не больше 6-7 см. В банку таких огурчиков влезает аккурат 18-20 штук. Банок 20 надо нам. Саня по банке минимум берет с собой на охоту. ну и самим поесть. Банок 10 Нюське. Банок по 5 Витьке и маменьке в Питер. Итого, минимально мне надо 40 банок :help:
Закрываю по 1-2 баночки. Пока Закрыла 31 банку, 7 еще стоят квасятся. Глядишь, я так все 40 банок и закрою. Но в следующем году я такой глупости не сделаю. Пусть лучше мне те огурцы девать будет некуда.

Баклажаны еще закрыть хочу. И кабачков надо бы. В пост Татарская песня с вареной картошкой прям очень душевненько шла.

MaSher
 

Сообщение №1025

Сообщение Липен » 19 авг 2019, 22:45

Перепало 7 кг Луховицкий маленьких крепеньких огурчиков.
Муж придумал себе занятие, солит по разным рецептам. С хреном тёртым, отдельно с горчицей.
В прошлом году назакрывалась от души, до сих пор не съели. Максимум вяленые томаты сделаю и салсу канадскую в этом году.

Липен
 

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх