Постные блюда

Модератор: Совёнка

Сообщение №26

Сообщение Руфь » 03 апр 2019, 11:19

У нас креветки и кальмары дороже грибов. :idontno: И раки тоже дороже. :idontno: Существенно.
Грибы сейчас по 65 грн, а креветки по 280 грн.

А вообще, я думаю, каждый должен сам для себя определить пост, который будет угоден Господу.
Вот я на мужа моего смотрю и понимаю, что мне до его духовности, смирения, любви и терпения никакими постами не дойти. А он никогда и не постился в жизни, а любви и смирения может мне занять.
Последний раз редактировалось Руфь 03 апр 2019, 12:01, всего редактировалось 1 раз.

Руфь
 

Сообщение №27

Сообщение Вайолет » 03 апр 2019, 11:19

zayka, у нас можно купить в пределах 150-200 рублей за кг кальмаров. Шампиньоны 250-300 за кг.
Вот креветки да, очень дорого.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Я про обычные кальмары. Не чищенные. Филе всякие или кольца дороже, но я их не люблю, они жёсткие сильно для меня. Мне нравится самой разделать и сварить.
В этом вашем интернете не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Вайолет
 

Сообщение №28

Сообщение MaSher » 03 апр 2019, 11:24

Я кальмары и креветки беру в СП. Но недешево ни разу. Креветки 4500 за 5 кг, кальмары 480 р за кг (но они беленькие, чищеные). В Пятерочке шампиньоны по 109 р за 400-граммовый лоточек.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Вайолет писал(а) on 03 апр 2019, 11:21 [?]Филе всякие или кольца дороже, но я их не люблю, они жёсткие сильно для меня

Кольца не брала ни разу. А вот эти филе классные. Кинул в кипящую воду буквально минуты на 3. Красота.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №29

Сообщение Вайолет » 03 апр 2019, 11:40

MaSher, вот филе мне какое-то жесткое попадалось. А обычные я кипятком обдаю, вся эта шкурка сворачивается и слезает. 5 минут и готово
В этом вашем интернете не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Вайолет
 

Сообщение №30

Сообщение zayka » 03 апр 2019, 11:41

MaSher, кольца, которые в панировке, их в духовку минут на 8-10... Но.. они не такие вкусные. Муж любит кальмаров величиной с палец или чуть больше, не мороженых. Пожарить б масле. Только чистить их - еще та морока. Клюв, хорда и прочие прелести...И не дешевые совсем, заразы...
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №31

Сообщение Арабика » 03 апр 2019, 12:18

Вайолет писал(а) on 03 апр 2019, 11:21 [?]zayka, у нас можно купить в пределах 150-200 рублей за кг кальмаров. Шампиньоны 250-300 за кг.

:friends: у нас так. Вешенки тоже совсем не дёшево.

Арабика
 

Сообщение №32

Сообщение Вайолет » 03 апр 2019, 12:40

Вешенки можно найти рублей по 150-170 , но это оптом от частников. А так вешенки наравне с шампиньонами
В этом вашем интернете не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Вайолет
 

Сообщение №33

Сообщение zayka » 03 апр 2019, 12:42

Вайолет, а у нас вешенки дороже шампиньонов, значительно....
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №34

Сообщение Вайолет » 03 апр 2019, 12:45

zayka, странно. У нас их многие выращивают частно. Много их. В магазинах около 100 рублей за подложку 300 г, а если килограммами брать у самих фермеров, то дешевле
В этом вашем интернете не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Вайолет
 

Сообщение №35

Сообщение zayka » 03 апр 2019, 13:02

Вайолет, у нас вешенок вообще меньше... И шампиньоны можно купить, если поискать от 2,5 евро за Кило, а вешенки от 7, и ич еще найти надо... и лежалые.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №36

Сообщение Лисица » 03 апр 2019, 14:19

MaSher писал(а) on 03 апр 2019, 11:26 [?]Креветки 4500 за 5 кг,

чето дороговато, у нас на рынке ланугстины с головой 600, без головы 700
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 

Сообщение №37

Сообщение belunda » 03 апр 2019, 14:33

MaSher писал(а) on 02 апр 2019, 19:14 [?]У меня формочки еще с советских времен за 7 копеек штучка
у меня точно такие же :) значит, надо попробовать испечь такие штучки. Мы тут просто купили слоеное готовое замороженое тесто( одна мука и химия, ничего скоромного ;) ) , нарезали треугольниками, в каждый завернули ломтик яблока с корицей и сахаром. Запах стоял, пока выпекалось! На вкус получилось тоже ничего, но сахара надо было побольше.

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
Вайолет писал(а) on 02 апр 2019, 22:37 [?]Я подсела на супы овощные
я покупаю замороженные Главсуп овощной и солянку грибную.Солянка дочке очень нравится. Ей 12 будет в мае, я ей в этом году сказала-в школе ешь, что дают, а дома я тебе отдельно готовить не буду, ешь постное. Ну молочное ей еще покупаю, творожки на завтрак. В прошлом году она тоже так начинала, но потом сломала ногу, пост для нее на этом закончился.
А, поскольку дочка постится вместе со мной, приходится блюда повкуснее готовить. Сама-то я могла на одной картошке и рисе сидеть, с ней так не получится. Вот, выискиваем рецепты вкусные, и полуфабрикатами вкусными тоже не брезгуем, так как готовить не всегда время есть.

belunda
 

Сообщение №38

Сообщение MaSher » 03 апр 2019, 14:48

Лисица писал(а) on 03 апр 2019, 14:19 [?]чето дороговато

это особые креветки, гренландские. По-мне, самые вкусные. Они не круглый год бывают, только сезонно.
Лангустинов я не люблю. Они на вкус намного хуже даже самых обычных креветок.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №39

Сообщение zayka » 03 апр 2019, 21:12

значит рецепт фасолевого супа (фасолада) от моего мужа.
Взять белой фасоли, грамм 200, замочить на несколько часов, лучше на ночь. Потом варить. Когда закипит и появится белая пенка - воду слить, налитьновую, лучше горячую, туда 1-2 морковки, порезанных кружочками, или полукружочками, лук, можно стебли от сельдерея, четверть стакана оливкового масла. Потом добавить томатный соус (немного, по вкусу, они разные бывают, можно и не добавлять) Варить почти до готовности (около часа, зависит от фасоли), потом добавить листья сельдерея, петрушки, соль, перец, eще четверть стакана масла. Еще пару минут поварить и суп готов.
Сейчас пойду сфоткаю...сегодня как раз готовил.
Этот суп греки едят с салатом : огурцы, помидоры, лук.

Добавлено спустя 10 минут 58 секунд:
Фото.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №40

Сообщение Арабика » 03 апр 2019, 22:12

Вайолет, накормила нас :flower: И картошку я в мешке сделала (У меня минут 6-8 надо), и чайный пирог. Никто состав пирога не угадал. :D

Арабика
 

Сообщение №41

Сообщение Muffin » 03 апр 2019, 22:48

Арабика писал(а) on 03 апр 2019, 22:12 [?]картошку я в мешке сделала

можно ещё раз фото мешка? может, в полотенце завернуть можно и в микроволновку? :tomato:

Muffin
 

Сообщение №42

Сообщение Вайолет » 03 апр 2019, 22:50

Muffin, https://irecommend.ru/content/vkusnyi-i ... a-4-minuty
Фотографировать сейчас уже не пойду, завтра могу. Легла уже)

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Но он такой и есть. Плотный такой, внутри что-то. Как прихватка-варежка примерно, только сверху ещё закрывается. В него кладешь картошку и 4 минуты на полной мощности. 4 штуки помещается. Шкурка прям сама отстаёт. Вкусно. Как Печёный, а не варёный
В этом вашем интернете не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Вайолет
 

Сообщение №43

Сообщение BattleAngel » 05 апр 2019, 12:53

belunda писал(а) on 03 апр 2019, 14:41 [?]я покупаю замороженные Главсуп овощной

я тоже или в заморозке овощи - просто добавь воды и покипяти, мелкому в кружке варю иногда, так сегодня обратила внимание, что все эти штуки под акцией "постные блюда со скидкой" рублей на 20 дороже стали, чем в том же начале марта без скидки :wonder:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
Изображение

BattleAngel
 

Сообщение №44

Сообщение MaSher » 02 янв 2021, 13:19

У моей подруги Оли верующий сын. Николай в отличие от нас строго соблюдает все посты, потому, когда Коля наведывается к маме в гости, Оля всегда старается к его приходу приготовит что-нибудь этакое, но постное. Вот один из ее рецептов. Возможно, пригодится кому.
Новый год - это, конечно, праздник светский. Это у европейцев всяких сначала - Рождество, потом - Новый год. У католиков с протестантами и поста, как такового, нет. А у нас - непостижимых и аршином общим не измеряемых - всё наоборот. Если кто православный - так у восточных православных Рождественский пост, до 6 января включительно. Можно, конечно, для них и для тех, кто не напраздновался, Новый год повторить еще раз (и с белым Быком в феврале, и с Кричащим Петухом в марте, и Новруз еще есть...) - но мы, так сказать, рассуждаем канонически.
И если хочется отметить Новый год 1 января, а для кого-то из ваших гостей (а гостей мы принимаем всегда) правила поста обязательны к исполнению, то делюсь еще одним, многократно проверенным рецептом.

В принципе, это вариация на тему итальянского панфорте. Но есть оттенки.
Кое-что я добавила от себя.
Первым делом, заготовим продукты:
170 г меда,
150 г сахара,
400 г смеси орехов - фундук, миндаль, грецкие,
200 г сушеного инжира
100 г кураги
100 г любых цукатов
3 столовых ложки (с небольшой горкой) муки
По 1/2 чайной ложки корицы, сухого имбиря, гвоздики, кориандра, можно добавить щепотку белого перца.
Собрали?
Включаем духовку, она должна прогреться до 150-160 С.
Собираем водяную баню. На ней растапливаем мёд с сахаром. До исчезновения крупинок. Пусть содержимое остается подогретым.
На сухой сковороде слегка поджариваем орехи (не передержать!).
Орехи крупно рубим, так же, как сухофрукты (сухие) и цукаты (линейный размер - примерно 1 см).
Честно говоря, я качественные сухофрукты для этого пирога не мою. Так лучше.
На сухой сковороде подсушиваем-поджариваем до кремового цвета и орехового запаха муку.
Смешиваем орехи, сухофрукты, пряности, муку. Высыпаем это всё в растопленный мед с сахаром. Хорошо вымешиваем.
Форму (у меня силиконовая) вымазываем маслом. Поскольку пост - то растительным.
Выкладываем в нее смесь.
Верх разравниваем мокрой лопаткой или просто мокрой рукой.
Ставим в духовку минут на 35.
Смысл - "переженить" содержимое, ведь у нас даже мука уже готова.
Вынимаем из духовки.
Пусть остывает в форме (это долго, теплоемкость у меда и сахара огромная).
Содержимое должно затвердеть (выйдет эдакая мягкая пряная козинака).
Выложите на деревянную доску (режется с натугой, тарелку можно повредить).
Для красы можно осыпать пудрой и навести узоры молотой корицей.
Хранится хоть месяц (на самом деле, нет - никто столько не выдержит).
И, как писала, в старое время великая Елена Молоховец, описанный рецепт пригоден как для постящихся, так и для господ вегетарианцев.
Изумительно хорош с кофе и чаем. Или с чем-то покрепче.
А если вы не поститесь - то с кусочком сыра с плесенью.

MaSher
 
Автор темы

Пред.

Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх