Постные блюда

Модератор: Совёнка

Сообщение №1

Сообщение MaSher » 02 апр 2019, 19:14

Не нашла отдельной темы с постными блюдами. Вот решила завести специальную.
Я сегодня испекла 2 новых сладких постных блюда. Оба очень понравились, потому делюсь.
Мне вечно мало сладкого, поэтому все попадающиеся рецепты сладостей я просматриваю очень внимательно. Иногда, загоревшись, делаю, но результат впечатляет отнюдь не всегда. Но сегодня удачный день))

Фруктовые корзиночки

Нам понадобится
- Овсяные хлопья быстрого приготовления 130 г
- Мука 30 г
- Сахар 30 г
- Мед 30 г (1 ст.л.)
- Масло растительное (лучше масло виноградной косточки, но за неимением его сойдет любое без запаха) 50 мл
- Вода кипяток 50 мл или чуть больше
- миндаль 30 г (у меня чуть больше. граммов 40-45)
- разрыхлитель
- щепотка соли
- банан 1 шт
- фрукты и ягоды по вкусу.
- сахарная пудра, листики мяты, желатин или агар-агар для украшения.

20190402_134706.jpg


Половину овсянки и миндаль перемолоть в муку. Оставшуюся половину овсянки поджарить на сухой сковороде до легкого орехового запаха. Высыпать в миску все сухие ингредиенты (миндаль, овсянку, муку, сахар, соль, разрыхлитель), перемешать.

20190402_140733.jpg


Добавить кипяток, масло, мед и вымесить тесто.

20190402_141813.jpg


Его получится немного. Оно достаточно пластичное, немного липнет к рукам.

Накрыть миску с тестом пленкой и дать расстояться минут 15.
За это время готовим формочки. У меня формочки еще с советских времен за 7 копеек штучка. Смазать формочки маслом, на дно положить вырезанный кружочек пекарской бумаги. Тогда корзиночки замечательно выскочат из формочки.

20190402_143147.jpg


Аккуратненько распределить тесто по формочке. У меня получилось толстовато и вышло всего 7 корзиночек. Если распределить тоненько, то корзинки получатся прям хрустящие-хрустящие и штук 8-9.

20190402_144637.jpg


Разогреть духовку до 170 градусов. Выпекать минут 15.

Пока корзинки сидят в духовке, готовим начинку.
Банан размять вилкой, добавить сок лимона, чтобы банан не потемнел, при необходимости добавить сахар.

Выложить банановый крем в остывшие корзиночки. Сверху положить любые имеющиеся фрукты. У меня были консервированные абрикосы.

20190402_152112.jpg


Можно приготовить желе и кисточкой нанести желе на фрукты, тогда вид у корзиночек будет прям ресторанный)) но я не заморачивалась.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение MaSher » 02 апр 2019, 19:35

Морковные маффины

Ингредиенты:
Морковь 250 г
Сок апельсиновый 250 мл
Орехи 100 г (у меня миндаль, но можно любые. Сюда хороши грецкие должны быть)
Курага 100 г (у меня инжир)
Сахар 150 г
Масло растительное 100 г (полстакана)
Разрыхлитель
Цедра лимона 1 ч.л.
Мука пшеничная 100 г
Мука цельнозерновая 100 г
Имбирь 1 ч.л.

20190402_160622.jpg


Орехи перемолоть. Морковь натереть на мелкой терке.

20190402_161608.jpg


Добавить в стакан блендера морковь, сок, сахар, масло, имбирь, цедру лимона и взбить все в однородную кремообразную массу. Морковь должна полностью измельчиться. Масса получается по консистенции как густой кефир.

20190402_163717.jpg


Сухофрукты порезать, высыпать в миску, туда же орехи и морковную массу, разрыхлитель. Перемешать. Ввести цельнозерновую муку, а потом по чуть-чуть просеянную пшеничную. Ее может потребоваться немного меньше, чем 100 г.
Тесто получается как густая сметана. Оно хорошо мешается обычной ложкой.

20190402_164633.jpg


Разложить тесто в формочки.

20190402_165604.jpg


Выпекать при 180 градусах примерно минут 30. Готовность проверять зубочисткой.

20190402_182754.jpg


А очень недурственные маффины получились. Так сразу и не скажешь, что основной ингредиент - морковка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №3

Сообщение MaSher » 02 апр 2019, 19:56

И еще сюда один рецептик принесу. Очень уж удачный. Я его выкладывала вроде уже где-то.

Лодочки из кабачков.

Нужно несколько молодых небольших кабачков, болгарский перец (у меня с лета замороженный), помидоры (сойдет и томатная паста), зелень укропа и петрушки, чеснок. Лук я не люблю, но его тоже можно для любителей.

DSC_0648.JPG


Итак, с кабачков снять шкурку, аккуратно выбрать серединку. Мякоть кабачков, помидоры, перец порезать кубиками и немного потушить на сковороде. Добавить зелень, чеснок.

DSC_0655.JPG


Наполнить овощами лодочки, сверху плюхнуть немного майонеза (можно и без него) и поставить в духовку или аэрогриль минут на 30-40.

DSC_0661.JPG


Получаются и красивые, и вкусные вот такие лодочки.

DSC_0668-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Вайолет » 02 апр 2019, 20:18

MaSher, спасибо!
А то у меня что-то фантазия закончилась. Картошка - друг мой) и Нина с ее мешочком с Али для микроволновки.
В этом вашем интернете не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Вайолет
 

Сообщение №5

Сообщение MaSher » 02 апр 2019, 20:32

Вайолет писал(а) on 02 апр 2019, 20:18 [?]Нина с ее мешочком с Али для микроволновки.

че за мешочек?
Я грибами спасаюсь.
И еще ж можно креветки и кальмары. Они почему-то в церковном меню считаются морской травой. Для меня прям спасение. Я морских гадов люблю.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Вайолет » 02 апр 2019, 21:07

У меня тут сын поститься пытался. Вот когда я чуть не рехнулась с готовкой.
Скажу сразу: инициатива была его, я против. Ему, ,конечно, уже 12, но во-первых он и так не есть практически мясо, вообще не ест рыбу, овощи ест отвратительно, если картошку и помидоры можно так назвать. Морока с готовкой была. Пока как-то на каникулах его а бассейн тетка не позвала. Я в бассейн отвезла, а обратно не смогла забрать, в итоге он к 12 в бассейн пошел, фактически только позавтракал до этого. Оттуда доехал до бабушки, в 5 я его от бабушки забрала и сразу завезла на теннис. С тенниса пришел аж синий. Есть хотел, будто год не ел! Говорю: ты у бабушки не ел что ли? Ага, говорит, она сказала, что у них ничего постного нет, только хлеб.
В общем поговорила, объяснила, да ещё ж и в школе обеды, конечно, не постные. Накормила котлетами, слопал 3 штуки) сошлись на отсутствии шоколада и игр в телефоне (их и так не много, но ничего)

А вообще мне катастрофически белка не хватает. На фитнес хожу, а от обилия углеводов не худеется((

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
MaSher писал(а) on 02 апр 2019, 20:32 [?]И еще ж можно креветки и кальмары.

Я находила иное мнение. На днях только ещё раз все перелопатила. И на правмире, и на Форме, везде один ответ: это не растительная пища. Все же нельзя :idontno:
Мешочек в теме про Али есть, Арабика ссылку давала. Правда, пишут, что целлофановый пакет заменяет его с успехом)
Тканевый мешок по типу прихватки. Картошка в нем за 4 минуты готовится в микроволновке. 4 штуки помещается. Вкусная печёная получается , чистится легко. На работе удобно. Да и дома. Их два пришло.
В этом вашем интернете не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Вайолет
 

Сообщение №7

Сообщение Руфь » 02 апр 2019, 21:31

Лучше спросить у Зайки, но я читала, что морские гады на Афоне присутствуют во время поста постоянно.

Я в этом году не пощусь. :(
Постараюсь на Страстной неделе.

Руфь
 

Сообщение №8

Сообщение Вайолет » 02 апр 2019, 21:41

Руфь писал(а) on 02 апр 2019, 21:31 [?]Лучше спросить у Зайки, но я читала, что морские гады на Афоне присутствуют во время поста постоянно.
Мнение у нас батюшек такое. На Афоне это привычная пища, там этого много, для нас креветки скорее лакомство, ну и как ни крути это животная пища. По запросу "можно ли в пост креветки и кальмары" выходит везде только такое мнение.
С батюшкой, который у нас в храме, я не хочу на эту тему разговаривать. Своему звонить как-то неудобно что ли с этим вопросом. Переживу пока. Потом при случае спрошу
Вроде припоминаю, что когда к нам митрополит приезжает в пост, его кальмарами в том числе угощают. Но не уверена.
В этом вашем интернете не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Вайолет
 

Сообщение №9

Сообщение MaSher » 02 апр 2019, 22:26

Вайолет, мне наш настоятель сказал. Хотя на 100% теперь не уверена.
У меня вечно какие-то нарушения поста получаются. Ну, успокаиваю себя тем, что это я в гостях нарушаю.
[+]
Скрытый текст

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Вайолет » 02 апр 2019, 22:37

MaSher, :yyy:
Я пока без нарушений в этом году.
Но вообще если я в гостях, то стараюсь не привлекать внимания особо, и если невозможно незаметно есть только постное, ем то, что есть, а особенно если кладут прямо на тарелку.
Поскольку в окружении я одна из таких, то вполне понятно, что никто не подстраивается. В этом году пока ни в гостях, ни на праздниках не была, поэтому пока нормально.

Я подсела на супы овощные, не помню марку, сфотографирую завтра. Они бобовые, бывают разные. Мне чечевичный Масурдал очень нравится. Состав у них только оовщи и приправы ,никаких добавок. Быстро и просто тоже.
Пеку часто чайный пирог, его все знают, наверное, если надо рецепт, пишите, дам. Мне в нем нравится то, что в зависимости от чая и варенья вкус получается разный.
В этом вашем интернете не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Вайолет
 

Сообщение №11

Сообщение Muffin » 02 апр 2019, 22:55

Вайолет, напиши, пожалуйста, рецепт чайного пирога!)
MaSher, хлеб понравился в Добрынинском, Пушкинский. Чёрный, ароматный.... Не брала?

Muffin
 

Сообщение №12

Сообщение MaSher » 02 апр 2019, 22:57

Вайолет писал(а) on 02 апр 2019, 22:37 [?]Пеку часто чайный пирог, его все знают, наверное, если надо рецепт, пишите, дам.

Надо.
Давайте вообще сюда все постные блюда закидывать. Хорошо, когда все в одном месте.
А я пирожки пеку часто. Себе с капустой, яблоком или грибами. Сашке с мясом, но на том же постном тесте. Ну. и как тут худеть? :ssso:

DSC_0201-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Muffin » 02 апр 2019, 22:58

Вайолет, люблю салат из консервированной белой фасоли в томате, Хайнс. С кинзой, чесноком и черными сухариками. Пойдет тебе такой для насыщения белком?

Muffin
 

Сообщение №14

Сообщение MaSher » 02 апр 2019, 23:00

Muffin писал(а) on 02 апр 2019, 22:55 [?]Не брала?

неа. Надо попробовать.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Липен » 02 апр 2019, 23:19

Вайолет, ТМ Ярмарка и Yelli суповые смеси?

Липен
 

Сообщение №16

Сообщение Вайолет » 03 апр 2019, 06:42

Muffin писал(а) on 02 апр 2019, 22:58 [?]Вайолет, люблю салат из консервированной белой фасоли в томате, Хайнс. С кинзой, чесноком и черными сухариками. Пойдет тебе такой для насыщения белком?

Пойдет, фасоль люблю. Но надоедает)
Такой не делала, спасибо. Я делаю корейскую морковь с кукурузой или фасолью и сухариками .

Чайный пирог.
1 стакан крепко заваренного чая, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды (уксусом не гасится, но не чувствуется, хз почему), 2-3 ст.л. любого варенья или изюма, 2-3 ст.л. растительного масла, 12 ст.л муки ( за горкой или нет зависит от муки и густоты варенья, ориентируемся по тесту. Как на шарлотку по густоте). Все смешать и выпечь. Можно использовать в качестве коржа для торта.

Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:
Липен писал(а) on 02 апр 2019, 23:19 [?]Вайолет, ТМ Ярмарка и Yelli суповые смеси?

Ага, оно! У нас сейчас в магните по акции по 79 рублей. Чечевичный Масурдал и сын любит
В этом вашем интернете не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Вайолет
 

Сообщение №17

Сообщение Арабика » 03 апр 2019, 08:16

Вайолет, спасибо за пирог, уже чай заварила.
А мне мешочек сначала понравился, а сейчас не особо использую, лежит. Надо откопать сегодня, возиться не хочется с едой.
Я в этом году решила всех на пост сажать на последние 2 недели. Сама нарушаю. :help: Но я не могу толстеть, некуда уже.

Арабика
 

Сообщение №18

Сообщение Вайолет » 03 апр 2019, 08:20

Арабика писал(а) on 03 апр 2019, 08:16 [?]в этом году решила всех на пост сажать на последние 2 недели.

Я на одну последнюю, там и перед причастием надо будет. Мы в этом году всей семьёй планируем на ночную, дети просятся сами.
Мои мужики на здоровье слабые, у сына и у мужа частые головные боли, особенного если голодные они, муж ещё и работает физически, поэтому им не до поста. А Оля маленькая ещё .
В этом вашем интернете не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Вайолет
 

Сообщение №19

Сообщение Sanad » 03 апр 2019, 09:11

В прошлом году делала апельсиновые постные кексы - получилось вкусно.
Рецепт
Ингредиенты:
— апельсин;
— стакан муки;
— щепотка соли;
— половина чайной ложки соды;
— яблочный уксус или лимонный сок;
— половина стакана сахара;
— растительное масло 30-40 мл;
— по желанию орехи, изюм, цукаты.

Приготовление:
От апельсина нам нужна цедра и сок. Цедру можно «снять» теркой, а сок выдавить тщательно вручную. Натертую цедру, сок апельсина, масло, сахар, соль взбиваем с помощью миксера. Формочки смазываем растительным маслом. Теперь можно просеять муку и вмешать ее в сахарную апельсиновую смесь. Соду нужно погасить яблочным уксусом или лимонным соком и также добавить в тесто. У вас должно выйти густое тесто (как самая густая магазинная сметана). Если не вышла густая сметана, то добавьте еще немного муки. Именно сейчас мы и добавляем наполнители, если есть (изюм, семечки и орехи, цукаты). Выкладываем тесто в формочки, немного оставляем сверху места для подъема. Отправляем кексы в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов приблизительно на 30 минут. Наши постные апельсиновые кексы готовы! Приятного аппетита!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - там дрессировка. Через милосердие происходит воспитание Человека." Стругацкие

Sanad
 

Сообщение №20

Сообщение Лисица » 03 апр 2019, 09:29

Muffin писал(а) on 02 апр 2019, 22:58 [?]люблю салат из консервированной белой фасоли в томате, Хайнс. С кинзой, чесноком и черными сухариками. Пойдет тебе такой для насыщения белком?



а я такой же из красной фасоли делаю
а так спасаюсь картошкой в разных вариантах, гречкой с грибами. овощным рагу и винегретом, пирожки печь некогда. покупаю постные
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 

Сообщение №21

Сообщение zayka » 03 апр 2019, 10:37

MaSher, Вайолет, классически креветки, кальмары и прочих гадов можно по субботам-воскресеньям.
Но в России многие сщященники считают, что нельзя, т.к. они сейчас превратились в некую элитную пищу.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
А так темы были про постную еду.. сейчас сюда ссылки притащу. Вдруг кому что пригодится.

"Постный" День Рождения

Веганство. Рецепты.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Если интересно, пожже выложу рецепты греческих супов , фасолевого и чечевичного.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №22

Сообщение Вайолет » 03 апр 2019, 10:45

zayka писал(а) on 03 апр 2019, 10:44 [?]Если интересно, пожже выложу рецепты греческих супов , фасолевого и чечевичного.

Интересно, конечно
В этом вашем интернете не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Вайолет
 

Сообщение №23

Сообщение Арабика » 03 апр 2019, 10:48

Вайолет, сделала твой пирог. Прикольно, Витя сказал - вкусненько. :4u:

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
zayka писал(а) on 03 апр 2019, 10:44 [?]Но в России многие сщященники считают, что нельзя, т.к. они сейчас превратились в некую элитную пищу.

кальмары? В элитную? Уж не дороже грибов точно.

Арабика
 

Сообщение №24

Сообщение Вайолет » 03 апр 2019, 11:03

Арабика, креветки в основном. Но для меня основной аргумент все же то, что как ни крути, а это явно не растительная пища (((
Ничего, в воскресенье Благовещенье. А там через две недели вербное. И финишная прямая. Не пойму, чего мне так голодно в этом году. Раньше не так было. А сейчас без мучного не наедаюсь. А мне тоже уже поправляться некуда :cry:
В этом вашем интернете не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Вайолет
 

Сообщение №25

Сообщение zayka » 03 апр 2019, 11:14

Арабика писал(а) on 03 апр 2019, 10:49 [?]кальмары? В элитную? Уж не дороже грибов точно

U нас, если не мороженные кольца, а свежие маленькие, какие муж любит, то явно дороже грибов, 13 евров за кг...Ну Смотря с какими грибами сравнивать. Если с белыми, то да, наверно не дороже.
Ну а если брать мороженые кальмарьи кольца в панировке( панировки там процентов 50) то будут чуть дороже шампиньонов.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

След.

Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх