Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
kissa-mia

Дежурные блюда

Модератор: Совёнка

Сообщение №1

Сообщение Ga-lya » 19 авг 2019, 17:25

Давайте здесь выкладывать наши семейные дежурные "активные блюда, чтобы меньше голову ломать, чем кормить семейство.

Например, наши самые распространенные.
Ризотто - время приготовления минут 20.
Салат "Табуле" - кускус с овощами - 15 мин
Картофель по-деревенски - 40 мин
Паста...болонезе, карбонара, Медичи, с грибами и т.д. -20-25 мин .
Всякие полбы/перловки/ овес и т.д. - предварительно сварены, потом с грибами-овощами обжарены
Картошка - само собой и отварная, и в мундирах (потом ее любят с утра пожарить кружочками), толченая, жареная и т.д. Но вот больше чем 1.5 раза в неделю не идет у нас

Целая запеченная курица - 1.20 мин и 5 минут на подготовку
Куриные запчасти запеченные - 45-55 мин и 5 мин на подготовку
Крылышки в меду - всего 1 час или меньше
Сердечки/печенка/желудочки с овощами (зеленая фасоль обычно, перец, лук) - если не печенка, то дольше, поскольку я чищу сердечки и желудочки.
Филе с имбирем и всякие вариации

Свинина в сметане
Свинина с грибами и всякими вариациями.
Свинина запеченная
Эскалопы, медальоны и т.д.
Ребрышки (и не только - всякие другие части отлично идут), тушеные с картошкой

Индейка запеченная - обычно филе бедра
Говядина - тушеная (вариантов полно, осенью в с айвой все уважают)
Говядниа по-французски
Жареная и т.д.

Котлеты всякие (если сделать круглыми и плоскими, потом из них дети и муж делают "бургеры" со всякими добавками)
Тефтели
Долма (последнее время частенько делаю - часто из того же тефтельного фарша, что не поместилось) - дети по 2-3 штучки съедают, остальное взрослые.
Перец фаршированный (дети сам перец не едят, но аромат нравится)
Голубцы ленивые
Кабачки фаршированные

Всякие овощные рагу, сотэ и т.д.
Кабачковые оладьи
Солянка (капуста с сосисками)
Тыква запеченная (дети изредка едят)

Любые салаты. Мои и листовые едят.

Рыбу готовим редко сейчас.

Борщ
Харчо
Солянка
Куриные всякие супчики
Тыквенный пюре
Грибной (и пюре, и обычный)
Суп с чечевицей и беконом (на даче в дождь из остатков сделала как получилось, потом оказалось, что практически классический рецепт)

Это то, что вот прям сейчас вспомнилось
Полуфабрикаты у нас супы эти "Масурдалы" и всякие "турецкие" и котлеты куриные (Шарики куриные "первая свежесть" лучше всего приглянулись.
Но мы и сосисками не брезгуем.
Можно в лаваш сосиску с соусом, листовым салатом, укропчиком, долькой огурца, перца и перышком лука завернуть - вот и еда.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Октавия » 19 авг 2019, 17:30

В морозилке держу пельмени и вареники с картошкой, вишней и творогом :)
Ga-lya писал(а) on 19 авг 2019, 17:25 [?]Котлеты всякие

тоже в основном из заморозок

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
макароны по-флотски (с мясом или фаршем) - очень быстро и едят все
тушеная в мультиварке картошка с мясом или курицей
очень уважаю всяческие подливы, готовлю в кастрюле на 2-3 дня, гарнир разный - разные блюда :)
я Юлия, ко мне на ты

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
©

Октавия
 

Сообщение №3

Сообщение zayka » 19 авг 2019, 17:46

спагетти болонезе.
фарш с луком обжарить на сковородке, можно добавить морковки тертой, сельдерей, но не обязательно. потом добавить томатный соус, соь, перец, можно зелень петрушки, зубчик чеснока, базилик.
подавать со спагетти, но дети больше с другими макаронами любят.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №4

Сообщение Ga-lya » 19 авг 2019, 17:47

Конечно, у всех эти дежурные блюда есть. Но с разным вкусом. Например, ризотто мои дети стали есть, только после того, как стала строго по рецепту добавлять белое вино. ;)
Кускус "табуле" - обязательно с приправами и , желательно, с мятой. Тут отступаем от рецепта. Не столько много петрушки и зелени, зато много огурцов и перец болгарский.
Зпеченную курицу стали есть, только когда стала придерживаться температуры приготовления. Натираем приправами с маслом(на курицу 2 столовые ложки приправы 1-1.5 столовую ложку масла растительного перемешать и натереть, в том числе внутри). Кладу в плоскую форму для запекания на спинку. Разогреваем духовку до 220 град. 20 мин. Потом 1 час 200 град.
Так же делаю и голени и бедрышки в коже.

Куриные крылышки - на две пачки 1.5-1.7 кг 2 ст. ложки приправ (люблю "для курицы с карри", хорошо Хмели-сунели и чуток просто порошка карри), 1 ст. ложку масла растительного, 1-2 ст.ложки соевого соуса (лучше Терияки), 1-2 ст.ложки меда, посолить, если надо. Укладываю пряча кончики крыльев вниз, 5 мин на 190 град с обдувом. Эти крылышки можно и потом есть - как холодными, так и горячими.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Октавия » 19 авг 2019, 17:52

zayka писал(а) on 19 авг 2019, 17:46 [?]дети больше с другими макаронами любят.

мои ещё любят макароны с сырным соусом или просто с сыром
я Юлия, ко мне на ты

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
©

Октавия
 

Сообщение №6

Сообщение Кикимора » 19 авг 2019, 17:54

Ga-lya, я даже названия некоторых твоих дежурных блюд впервые вижу. А другие не вяжутся у меня с определением "дежурные".

Кикимора
 

Сообщение №7

Сообщение zayka » 19 авг 2019, 18:09

дежурное блюдо мужа
спанакоризо. греческое.

мороженый листовой шпинат, либо крупно порубленный (не в кашу) на сковородку с маслом, желательно оливковым, лук репчатый туда, кубиками, зелень петрушки, можно еще пару листиков мяты туда порубить. все вместе слегка потушить, соль, перец по вкусу. Муж еще ложку томтного соуса иногда добовляет, а иногда нет.
отдельно варится рис, не цельнозерновой и не басмати!. обыкновенный.
когда рис готов, в кастрюлю с ним вывалить шпинат (риса и шпината где-то пополам должно быть)
размешать , дать настояться нескол ко минут.
перед подачей побрызгать лимонным соком. или, как я люблю, чеснок слегка обжарить пластинками в масле и этим маслом полить.
идет как самостоятел ное блюдо и как гарнир.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №8

Сообщение Alameda » 19 авг 2019, 18:37

Ga-lya писал(а) on 19 авг 2019, 17:47 [?]Кускус "табуле" - обязательно с приправами и , желательно, с мятой.

Я делаю с базиликом - тоже отход от канона :)
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №9

Сообщение Кикимора » 19 авг 2019, 18:40

Я хоть посмотрела, кто такие кускус и булгур.

Кикимора
 

Сообщение №10

Сообщение Ga-lya » 19 авг 2019, 19:09

Октавия писал(а) on 19 авг 2019, 17:39 [?]очень уважаю всяческие подливы


Напиши про какие-нибудь. Девчонки у меня едят в общепите. Я только бешамель знаю. Ну и для спагетти.
Кикимора,
Ну вот ризотто. Самое простое, "белое". Минут 20 готовить
На сквороде большой глубокой припустить (обжарить только до прозрачности) на растительном масле ( у меня подсолнечное рафинированное или с добавлением оливкового, я не заморачиваюсь с оливковым) - лук, чеснок и сельдерей стеблевой (1 луковица, 2 стебля, 3-4 зубчика), насыпать промытый круглый рис (который липкий, самый простой можно - я люблю кубанский)- 1 кружка 300 мл, обжарить до прозрачности - 2-3-5 мин, помешивая. Потом залить кипятком (можно и просто водой, но так дольше греется, и мне горячей водой вкуснее)- немного, чтобы просто рис прикрывал, помешать, через несколько минут, как выпарится и впитается, залить еще немного воды. Потом белое сухое вино - грамм 50 (это не обязательная опция, но один из важнейших элементов вкуса), все впитается, алкоголь выпарится, потом опять воды , посолить, добавить приправ ( тимьян хорошо или итальянские травы, или чабрец вместо орегано, можно немого мяты). так нечколько раз добавляем воды. Консистенция получается как рисовая каша - чуть тягучая, липкая. Время приготовления не скажу точно - пробуем. Мои любят чуть-чуть недоваренное как бы. Выключаем плиту. Теперь - опции . Можно положить кусочек сливочного масла - размером со столовую ложку или 2 - и перемешать. Вкус получается сливочный, насыщенный. Желательно вмешать терты сыр - по классике пармезан, по жизни- что хотите. На это количество грамм 100-200. Можно просто в тарелке посыпать. Но очень легкоплавкие сыры мне не нравятся, они волокнами тянутся.

Все остальные ризотто отличаются тем, что перед засыпкой сухого риса на сковороду мы все, что хотим, обжариваем на сковороде - грибы, бекон, овощи (я люблю баклажан, морковку и горошек - все режем кубиком как горошек - по горсточке), тыкву. В этом году в сезон айву попробую.

Да, блюдо не такое, что сунул в духовку - и забыл. Но при этом я убрала со стола, накрыла на стол, сделала зеленый салат, проверила уроки, гаркнула на детей.
И блюдо сытное, даже без мяса можно.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №11

Сообщение MaSher » 19 авг 2019, 19:23

Ga-lya писал(а) on 19 авг 2019, 19:09 [?]ризотто

А мои внуки любят совсем нестандартное ризотто. Точнее, это совсем не ризотто все же.
Куриную грудку порезать кубиками, посолить, поперить, слегка пожарить на сливочном масле. Рис (у меня любой, какой есть, не обязательно басмати) отварить до полуготовности, высыпать в сквороду с поджаренными кусочками грудки, залить сливками и накрыть крышкой. Минут через 15 готово. Вкусно и сытно. Но муж такое ризотто не ест. Ему классическое подавай, с вином, и желательно с морскими гадами.

MaSher
 

Сообщение №12

Сообщение Кикимора » 19 авг 2019, 19:32

Ga-lya, в твоем рецепте есть ингредиенты, которых у меня на кухне просто нет и никогда не было - вино, сельдерей, травы всякие. Мяту и чабрец я вообще не могу представить в блюдах - только в чае.
Я пару раз в жизни пробовала экспериментировать с подобными заморскими рецептами - мои не едят такое. Ну и мне, честно говоря, не нравится. А уж вино добавлять в повседневное дежурное блюдо как-то слишком расточительно для нас.

Кикимора
 

Сообщение №13

Сообщение Октавия » 19 авг 2019, 19:33

Ga-lya писал(а) on 19 авг 2019, 19:09 [?]Напиши про какие-нибудь.

Ga-lya, да самые обычные :sorry:
делаю зажарку из лука и моркови (можно просто лук и морковь без обжаривания, если кто зажарку не любит), добавляю немного муки, потом разбавляю чуть-чуть бульоном (если есть) или водой, добавляю грибы или мелко порезанное мясо (как вариант, фарш, печень, сердечки, желудки - можно что-то одно, можно смешать, вкус разный получается), немного всё это обжаривается, затем добавляю томатную пасту или кетчуп (мне больше нравится с кетчупом, ароматнее выходит) либо сливки или нежирную сметану и тушу. Зелень и приправы по вкусу кому что нравится. Если нравится пожиже, то можно разбавить бульоном. То есть, принцип один, а по вкусу получаются разные подливы :)
я Юлия, ко мне на ты

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
©

Октавия
 

Сообщение №14

Сообщение Ведьмежонок » 19 авг 2019, 20:15

Кикимора писал(а) on 19 авг 2019, 19:32 [?]Я пару раз в жизни пробовала экспериментировать с подобными заморскими рецептами - мои не едят такое

Вот у меня муж и сын старший не едят со специями ничего((( Максимум чеснок (муж) и соевый соус (оба) воспримут. Хотя при эт ом Вояджер японско-китайскую еду готовую за милую душу поглощает. Парадокс. Хотя предполагаю, что он типа индийские и французские специи не воспринимает (то же орегано, базиик на дух не переносит, как и сельдерей).

Хотя самый первый пост Гали - очень близко к моему варианту. Только ризотто у нас заменено тупо рисом с куриной грудкой кубиками (обжаренное и то, и другое, любимая Тёмина еда), еще я не знаю про чечевицу с беконом, у меня фасоль с курицей (суп)), а с копченостями - это гороховый (давно не делала, кстати... о, вспомнила заодно!)
Галя, и еще про солянку вопрос - я ее обожаю, но дома готовить как правильно - это же спятишь. У тебя упрошенный вариант или ты такая трудолюбивая, что она у тебя в дежурном блюде? :)
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №15

Сообщение Липен » 19 авг 2019, 20:16

Первое
Борщ
Лапша куриная
Грибной с гречкой
Гороховый
Чечевичная похлёбка
Солянка мясная

Второе
Запечённая скумбрия с лимоном в фольге
Любая жареная морская рыба
Соленая сельдь/килька/скумбрия с товарным картофелем
Тефтели
Котлеты
Куриные оладьи
Кролик в сметане
Буженина запечённая
Стейки свиные
Запечённая курица целиком или по частям
Гуляш говяжий
Плов
Гречка по купечески
Макароны с яйцом
Рис по-арабски
Булгур с овощами
Жаркое с любым мясом
Перцы фаршированные
Пасты всевозможные (Болоньезе, с креветками в сливочном соусе, ветчиной и грибами).
Пицца на толстом лаваша.

Практически всегда есть ингредиенты для Цезаря.
Свежие помидоры, огурцы, кабачки, морковь, зелень.

Для завтрака
Яйца во всех вариациях
Блины, оладьи
Сырники
Каши овсянка, гречка, дружба на молоке.

В морозилке стараюсь держать запас пельменей, вареников, котлет.

Мне оказалось проще готовить сразу 2-3 вторых и гарниры, плюс одно первое. И дня на 3 я свободна от готовки. Если вижу, что не съедим, убираю у морозилку порционно.

Липен
 

Сообщение №16

Сообщение Октавия » 19 авг 2019, 20:21

Липен писал(а) on 19 авг 2019, 20:16 [?]Грибной с гречкой

оооо, неожиданно, я так не пробовала :kuku:
Липен писал(а) on 19 авг 2019, 20:16 [?]Макароны с яйцом

я ещё колбасу добавить могу
я Юлия, ко мне на ты

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
©

Октавия
 

Сообщение №17

Сообщение Ведьмежонок » 19 авг 2019, 20:38

Мне еще одна полезная (для меня) мыль пришла в голову. Надо составить вот такой список своих блюд и повесить на холодильник. Иногда просто вовремя не вспоминается то, что я готовила хоть и удачно, но давно. Вот гороховый суп так напрочь из головы вылетел. И скумбрия в фольге. Когда-то мы с ней зачастили, потом надоело, потом вообще забыли :kuku: А зря :shades:
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №18

Сообщение Липен » 19 авг 2019, 20:43

Октавия, вместо лапшы кидаю горсть гречки. Мне вкуснее лапши грибной.
Ещё отдельно делаю грибную лапшу.

А вот всякие слоёные запеканки мясные типа мяса по-французски у нас вообще не в ходу.
Из дежурных летних гарниров часто делаю запечённые перцы, кабачки, баклажаны в духовке. Помыть, крупно порезать, перцы целиком, посолить, поперчить, маслом сбрызнуть и в духовку на 15 минут.
В сезон баклажан делаю часто пасту из печёных синих с чесноком или жареным луком.
Зимой часто делаем лобио.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Ведьмежонок, поняла для себя, если у меня есть план (меню) минимум на неделю, то деньги не с такой космической скоростью улетают в магазинах на инерционных покупках. Я стараюсь выписать на листок наглядно все свои запасы, включая морозилку и стратегические запасы круп. А то бывает притащищь из магазина рыбу, а в морозилке такая же лежит. С переписью залежей придумываю, что буду готовить.
Но, ключевое, я люблю планировать, писать списки и потом с упоением зачеркивать сделанное :D

Липен
 

Сообщение №19

Сообщение MaSher » 19 авг 2019, 20:57

Липен писал(а) on 19 авг 2019, 20:49 [?]если у меня есть план (меню) минимум на неделю, то деньги не с такой космической скоростью улетают в магазинах на инерционных покупках.

:beer:

MaSher
 

Сообщение №20

Сообщение Октавия » 19 авг 2019, 20:58

Липен писал(а) on 19 авг 2019, 20:49 [?]Октавия, вместо лапшы кидаю горсть гречки. Мне вкуснее лапши грибной.

надо попробовать, мы любим грибной суп :drool:
Липен писал(а) on 19 авг 2019, 20:49 [?]Я стараюсь выписать на листок наглядно все свои запасы, включая морозилку и стратегические запасы круп.

:kefir: я тоже так делаю
всё, что может храниться, я закупаю как минимум на 2 недели, могу и на подольше, если место есть. Потом просто докупаю по мере необходимости скоропортящиеся продукты.
я Юлия, ко мне на ты

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
©

Октавия
 

Сообщение №21

Сообщение Липен » 19 авг 2019, 21:18

Вот что нашла меню ужинов на неделю со списком продуктов и рецептами. Каждый день новый ужин.
https://lady.tochka.net/45022-7-uzhinov-appetitnye-retsepty-na-nedelyu/

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Это с сайта Дарьи Черненко. Обычная еда из привычных продуктов.
https://menunedeli.ru/2012/02/ekonomnoe-menyu-na-vsyu-nedelyu-za-25-ponedelnik/

Липен
 

Сообщение №22

Сообщение Ga-lya » 19 авг 2019, 21:48

Кикимора писал(а) on 19 авг 2019, 19:32 [?]у меня на кухне просто нет и никогда не было - вино, сельдерей, травы всякие.


Ну сельдерей я в Башкирии покупала свободно- в Уфе само собой, но и Белорецке. Мы его вообще много куда добавляем. Просто бульон куриный - я стебель сельдерея кладу, луковицу и морковину, приправки. Потом уже суп куриный не заправляю поджаркой.
Ведьмежонок писал(а) on 19 авг 2019, 20:15 [?]еще про солянку вопрос - я ее обожаю, но дома готовить как правильно - это же спятишь. У тебя упрошенный вариант или ты такая трудолюбивая, что она у тебя в дежурном блюде? :)


Солянка- суп?
Я упрощенно делаю.
Если есть бульон ок. Нет - тогда на воде.
Но желательно что-то копченое добавить - бекон или колбаску какую. Если нет, то обжарить что-то. Хоть сосиску.
Я соленые (не маринованные!!!) огурцы режу полосочками. Отваиваю в воде минут 5-10 отдельно. Мои эти огурцы не любят в супе.
Лук и морковь обжариваем ( я морковь полосочками на корейской терке для красоты режу), томатпасту чуть притушиваем- как обычно.
В бульон- воду сваливаем все мясное-сосиски, колбасу-язык-копченые колбаски и т.д., порезанное полосочками (можно все это предварительно обжарить, так вкуснее и вреднее). Если есть ребра копченые, то их сначала кину, минут 5 -10 прокипячу, потом вытащу, мясо обдеру - опять в бульон.
Потом добавляю зажарку, 3 мин, потом воду из-под огурцов с некоторым количеством огурцов, потом нашинкованную капусту и (если есть) каперсы и оливки. До кипения довели- 2 мин- готово.
Но мы любим хрустящую капусту. Если вам не нра - то сначала капусту, довели до кипения, 2 мин, потом огурцы.
В тарелку - лимончик.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №23

Сообщение Липен » 19 авг 2019, 21:58

Ga-lya, солянку делаю без капусты и моркови. В конце добавляю оливки/маслины и лимон без цедры. В остальном все аналогично. Раньше мы регулярно из новогодней утки, точнее костей от нее оставшихся после срезания мяса, бульон для солянки варили. А дальше уже вариатиативно, что есть в холодильнике из мясокопченого ассортимента то и добавляется.

Липен
 

Сообщение №24

Сообщение Ga-lya » 19 авг 2019, 22:00

Кикимора писал(а) on 19 авг 2019, 19:32 [?]А уж вино добавлять в повседневное дежурное блюдо как-то слишком расточительно для нас.


Вино Шардоне Фанагория 240 или 270 руб за 0.7. Хватит полгода ризотто делать- по 25 руб за раз. Кстати, пить тоже вкусно вполне.
Кикимора писал(а) on 19 авг 2019, 19:32 [?]Я пару раз в жизни пробовала экспериментировать с подобными заморскими рецептами - мои не едят такое.


Мы на сборах иногда снимаем квартиры с кем-то еще. Готовлю, как-то так повелось, в основном я. Так потом мои обычные рецепты идут в народ, хоть до этого "никогда и ни за что". Тот же кускус "Табуле" у наших друзей теперь просто на ура! Или самая обычная нашинкованная капуста с сельдереем, яблоком, морковью и сырой тертой свеклой (ну там лимончиком и маслицем с солью-сахаром заправим по вкусу, петрушечки настругаем) - оказалось, тоже съедобно вполне. До этого мама думала 11 лет, что ее дети не едят овощи.
Меня сподвигла на готовку моя подруга институтская. Света в вечернем платье и не выпуская сигареты изо рта могла за полчаса приготовить 15 блюд, в том числе какие-то экзотические по тем временам грузинские лобио и чахохбили, чебуреки они жарила просто с закрытыми глазами.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №25

Сообщение Липен » 19 авг 2019, 22:01

Солянка кстати достаточно не сложное и быстрое в приготовлении блюдо. Резать мясо, колбаски дольше, чем варить в целом.

Липен
 

След.

Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх