Домашний хлеб
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Сообщение №1
Попробовать печь свой хлеб я хотела очень давно. В хлебопечке пекла, но чаще обычный дрожжевой пшеничный. Потом хлебопечка приказала долго жить, и я опять вспомнила, что можно хлеб печь и в духовке.
Абсолютно случайно попала на хлебный флешмоб в ВК. И меня захватило. Нравится прям очень. И как любого нормального неофита, меня распирает поделиться. Это на самом дело захватывающе и несложно. К тому же хлеб на закваске не повышает сахар крови, нормализует работу ЖКТ и эндокринной системы. Короче, сплошная польза. Начала я с выведения собственной закваски. Поскольку сидела на даче, то и муку купила ишь ту, что была в соседней Пятерчке. В общем-то, мука годится любая ржаная. У меня было 2 - Дивинка и Ряаночка. Вот они у меня и соревновались между собой, какая круче. Девочки-москвички, ежели надо, я легко поделюсь своей готовой закваской. Она у меня хорошенькая и сильная. Но закваску можно вырастить и самому. Правда, придется за ней все же поухаживать. Из инструментов необходимы комнатный термометр и кулинарные электронные весы. Термометр нужен, чтобы измерять температуру в помещении, где будет жить закваска. Температура должна быть 25-28 градусов. А весы необходимы, чтобы взвешивать все с точностью до грамма. И тут эти граммы имеют большое значение. Итак, нам нужны мука и вода. По поводу вод. Ни кипяченая, ни из-под крана не годятся. Сойдет бутилированная артезианская. А лучше, если есть родниковая. В чистую банку наливаем 30 г воды (все ингредиенты даются в граммах, т.е. воду мы измеряем не объемом, а весами), добавляем туда 30 г ржаной муки, все хорошо перемешиваем лопаточкой, разравниваем и отправляем на сутки созревать в самое теплое место на кухне. Рядом держим термометр. чтобы знать, какая температура. Границу закваски на банке можно отметить канцелярской резиночкой или фломастером. Это нужно, чтобы видеть, насколько поднялась закваска. Крышку необходимо закрывать плотно, т.к. это и защита от внешней агрессивно патогенной флоры, и под крышкой закваска держит более стабильную температуру. Оптимальная температура для созревания закваски 25-26 градусов. При 23-34 закваска тоже зреет, т.е. такая температура тоже допустима. При 26-28 закваска может зреть активнее. Т.е. температурный диапазон может варьироваться от 23 до 28 градусов. Через сутки, ровно в это же время закваску надо будет покормить снова. В закваске идет процесс брожения. От старой закваски над взять 15 г, остальные 45 г выкинуть. К этим 15 г добавить 30 г воды и 30 г муки. И опять отставить на сутки. За сутки закваска запузырится и поднимется. В закваске первые три дня происходят процессы активации диких дрожжей, которые находятся на поверхности зерен, из которых смололи муку. Также происходит активация патогенной микрофлоры и развитие болезнетворных бактерий. Поэтому категорически нельзя использовать такую закваску первых трёх-четырех дней для приготовления пищи. Итак, мы кормим закваску строго по часам каждый день в определенное время, не даем ей мерзнуть. На 4-5 день происходит перерождение флоры закваски и развитие молочно-кислых бактерий. В это время закваска может замереть и не подавать активности. Но мы продолжаем ее кормить. Закваску с 6 дня уже можно употреблять в пищу. Хлеб будем печь на 7-дневной закваске, а вот на 6-дневной можно сделать оладушки. Если поставил несколько заквасок от разных видов муки, то от каждой оставляем по 15 г на обновление, а остальное сгружаем в миску, заливаем холодным молоком из холодильника, если хотим оладушки на утро, и теплым, если хотим оладушки через час-два. Хорошо перемешиваем закваску с молоком, добавляем соль, сахар, муку, и вымешиваем венчиком тесто как негустая сметана. Оставляем подходить. Если оладушки нужны вотпрямщаз, то на кухне в тепле, если нужны на утро, то куда-нить похолоднее. Я ставила на закрытую лоджию. У меня там +23. К утру тесто было готово. Вот такое Жарим как обычные оладушки на раскаленной сковородке в небольшом количестве масла на среднем огне, чтобы оладушки пропеклись с 2 сторон. Они классно поднимаются. Каждый где-то по сантиметру высотой. И никаких тебе ни соды, ни разрыхлителя. Завтра продолжу. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №2
это ты в субботу таки успела все ичспечь?
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №3
неправда это... Хотя на закваске по моему вкуснее.... Я квас серый на закваске делаю ![]() А еще у нас закваска в магазинах продается, так вот на сухой не получается ничего, а нормальную искать надо. Так чо, бывает, сама делаю. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №4
Ну, как неправда? У меня слишком маленький опыт пока, но я могу судить по тому, что показывает глюкометр у мамы. Таки есть разница между магазинным хлебом и своим. А по поводу что вкуснее, так тут тоже на вкус и цвет ысе фломастеры разные. Я бы не заморочилась, если б булочная Жан-Руа у нас не закрылась, а продолжала бы покупать хлеб там.
У нас тоже продается. Но это все не то совсем.
Не, в субботу я лишь опару для ржаноно хлеба прставила (че я всё про квашню бухтела ![]()
Сообщение №5
Конечно, разницa будет.. В магазинный хлеб часто еще сахар или сироп глюкозы добавляют, или патоку иногда. Но поднимать уровень сахара этот хлеб будет. Другое дело, что при достаточном количестве инсулина этот подьем успеет скомпенсироваться ( как у твоей мамы). У меня , например, никакой компенсации не будет, и сахар улетит в заоблачную высь.
Я заморачивалась давно, даже хлебопечку тогда купила. Мне наш хлеб, за исключением пары очень дорогих сортов в определенных булочных не нравился. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №6
zayka, моя мама не колет инсулин. На таблетках пока. Спорить с тобой не буду. Колхоз - дело добровольное.
Хлебопечка - это вообще другой хлеб. Ферментация хлеба на закваске идет почти сутки. В хлебопечке совсем другой принцип работы. Там быстрые хлебопекарные дрожжи. Ты путаешь разные виды хлеба. От хлеба из хлебопечки у тебя сахар подлетит до небес. От хлеба на закваске, может, тоже повысится, но явно не так намного. Но переубеждать не буду.
Сообщение №7
Повысится, повысится, и именно до небес.Проверено.
Вот я об этом. У твоей мамы свой инсулин есть, сама вырабатывает... поэтому сама и компенсирует. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №8
zayka, Том, я вообще не пойму, о чем спор. Любая еда повышает сахар. Вопрос - насколько он подскочет. Хлеб на закваске дает однозначно меньший скачок, чем хлеб на пекарских дрожжах. Так что не до небес. не знаю, на чем ты там проверяла, но разница в этих двух видах хлеба в том числе и их влияние на скачки сахара доказана неоднократно.
Ну, вот навскидку одна из статей на сайте пекарей Чернышовых [+]
Скрытый текст
Сообщение №9
Я продолжаю про выпечку хлеба.
Первым хлебушком, который я испекла, был кисло-сладкий латвийский хлеб с тмином. Помните, когда-то продавался хлеб Рижский. Я его не очень любила, а этот понравился. По поводу муки. Я таки купила ржаную фирмы Черный хлеб. Но вообще печь можно на любой ржаной. Девочки на хлебном флешмобе пекли на самой обычной. В основном, на Рязаночке. У всех все прекрасно получилось. и вообще для первых опытов не стоит брать дорогую муку. Это я просто выпендрилась, ну, и магазин с этой мукой рядом. Искала солод и наткнулась на эту муку. Начинаем с приготовления закваски, или опары. Опара всегда делается по формуле 1:2:2, т.е. 1 часть стартера (начальной закваски) на 2 части воды и 2 части муки. Подходит ржаная опара от 6 до 12 часов в зависимости от температуры в помещении. При 27-28 подойдет быстрее, при 23-24 медленнее. Я сейчас приноровилась ставить на ночь. Ржаной опаре необходимо набрать кислотность. Ночи как раз хватит. Итак, нам нужно 200 г закваски 200 г воды 50 г солодового ячменного экстракта (если его нет, то сойдет мальтозная патока или квасное сусло. Я первый раз пекла с квасным суслом, второй раз брала ½ ячменного и ½ ржаного) 10 г соль гималайская 1 ст.л. тмина 50 г сахара 200 г ржаной муки 200 г пшеничной муки На фото видно, как хорошо подошла опара. Вот она акая должна быть - ноздрясенькая и пузырястенькая. Дальше берем весы и отмеряем строго по граммам. Это в сдобе можно +- 50 г, здесь необходимо все четко по рецепту. Особенно это касается воды. Лучше не долить, чем перелить. В миску кладем 200 г готовой закваски, 200 г воды (помним, то все измеряем в граммах, а не в мл), 10 г соли, 50 г тростникового сахара, 50 г солода, ст.л. тмина. Руками все это хорошо перемешиваем. Хлеб любит руки, так что придется испачкаться)) Получается такая кашица как кефир. Добавляем сначала 200 г ржаной муки и хорошо перемешиваем. Ржаная мука здорово впитывает влагу. Потому начинаем с нее. Тесто будет сильно липнуть к рукам. Так и должно быть. Надо просто собрать его с руки скребком. Дальше добавляем пшеничную муку и опять очень хорошо месим. Тесто липкое и относительно тугое. Скребком снять остатки теста с руки и стенок миски. Мокрой рукой сформировать в миске шар из теса и поставить на расстойку на 3 часа. За это время происходит ферментация теста. Вот так тесто выглядит через 3 часа. Теперь из него можно формировать хлебушек. Я делаю 2 булочки. Они получаются граммов по 400. Хорошо припылить ржаной мукой рабочую поверхность и выложить тесто. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №10
MaSher, так я об этом и пишу.
Утверждение, что неверно. В нем, если брать ржаной на 100 грамм придется поядка 40 грамм углеводов, в обычном хлебе порядка 50, в бородинском, насколько я помню, чуть больше. И про хлебопечку... прекрасно в ней тесто на закваске замешивается (я в 2 -3 этапа делала, как и куличи)... Выпекать только в духовке. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №11
Да, забыла добавит, что миску при расстойке хлеба я прикрываю пищевой плёнкой, чтобы тесто не сохло. Светлана Арестова, ведущая хлебного флешмоба, использует для этого пластиковую одноразовую шапочку для душа))) Прикольно.
Итак. Я делю на 2 булочки. Тесто приплюснуть немного внешней частью руки,не испачканной мукой и соединить, как мы соединяем обои - тык-встык, сгладить все неровности и сформировать продолговатую булочку. Теперь надо выложить булки на вторую расстойку. Вообще хорошо иметь ротанговые расстоечные корзины (я заказала уже на Али. едут), но сойдут и обычные пластиковые продолговатые контейнеры. В них сначала укладываем хлопчатобумажную салфетку, на нее наши булочки шовчиком вверх. Накрыть уголками салфетки, сверху пищевой пленкой, чтобы не теряло влагу, и оставить примерно на 75 минут при температуре 25-26 градусов. Выше температура нежелательна, т.к. входящая в состав теста пшеничная мука может поползти, потому что при более высоких температурах (27-28 градусов) у пшеничной муки разрушается клейковина. Пи температуре 23-24 градуса тесто расстаивается 1,5 часа. За время расстойки швы должны разойтись на 5-8 мм. Больше 1,5 часов расстаивать хлеб не стоит, иначе он может опасть, когда его надо будет ставить в печь. Как только поставили хлеб на вторую расстойку, надо приготовить жидкое тесто для смазки. Для этого ложку закваски (можно и из холодильника) развести в небольшом количестве воды до консистенции кефира и оставить набухать, чтобы она за то время. что расстаивается хлеб, приобрела ровную консистенцию. Если хлеб выпекается на пекарском камне (у меня пока этого чуда нет), то камень нужно поставить в духовку где-то за час до выпечки. Если хлеб выпекается на противне, то духовку включить за полчаса до выпечки. Духовка должна быть разогрета до 240 градусов. Первые 10 минут хлеб выпекается на максимальных температурах, и только потом температура убавляется до 220-210 градусов. Сформированные и расстоявшиеся хлебушки положить на стекловолоконный коврик (силиконовые не подойдут!), обмазать сверху разведенной закваской и сделать острой бритвой продольный нарез по всему хлебу. Если нет и стекловолоконного коврика, то противень обильно присыпать мукой или отрубями, иначе хлеб прилипнет к противню. Поставить в духовку на 10 минут при температуре 240 градусов. Через 10 минут убавить до 220 градусов и выпекать еще 20 минут. За 2-3 минуты до окончания обрызгать корку из пульверизатора, чтобы корка стала блестящей. Закрыть духовку и подержать там хлебушек еще 3 минуты, чтобы корка заблестела. Проверяют готовность хлеба, постучав по его донышку. Если звук пустой и гулкий, значит хлеб готов. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №12
Это если ты пшеничный делаешь, а не ржаной. Ржаное тесто липкое, его смысла нет бултыхать в хлебопечке. Да и с пшеничным надо в хлебопечке аккуратнее. В общем, не очень подходит хлебопечка для домашнего хлеба. Лучше уж планетарный миксер. Том, речь о том, что домашний хлеб на закваске разительно отличается от магазинного не только по вкусу, но и по воздействию на организм, в частности на повышение сахара, потому что ферментация хлеба на закваске идет совсем по-другому. Ты мне что сейчас пытаешься доказать? Что нет разницы? Есть, и огромная. И если диабетку невозможно совсем отказаться от хлеба, то домашний хлеб для него в разы безвреднее магазинного. По сравнению с магазинным он действительно почти не поднимет уровень сахара.
Сообщение №13
MaSher, мне лень месить, я даже блины дрозжевые в хлебопечке мешаю
![]()
я тебе пытаюсь обьяснить, что твое утверждение, что неверно. И если твоей маме с диабетом 2 типа, не запущенным, разница есть, потому что поджелудочная железа у нее Инсулин вырабатывает и немало, то для диабетика первого типа ощутимой разницы по подьему сахара не будет. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №14
это плохо. Любое тесто любит руки. а уж хлеб и подавно. А блины-то зачем в хлебопечке? Чем тебе обычный венчик не угодил? Чего там местить-то? Я еще могу понять куличи. Там тесто тяжелое. И то последнюю стадию, когда уже все ингредиенты внесены и размешаны, я все равно мешу руками.
Сообщение №15
Дрожжевые ? Толстые? И на пшенной каше тоже раньше любила...
Согласна. Но нет ни времени ни сил. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №16
У меня дрожжевые нетолстые. И все такие ноздрястые. А на пшенке я и не делала никогда.
Сообщение №17
Ну, вот сегодняшний первый хлебушек. Этот с тмином. Второй пока на расстойке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №18
Маш, у тебя так много хлеба едят? Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №19
Это подружкам)) И тут булочки 300 г весом. Нам на семью из 3 человек 400-граммовой буханочки хватает дня на 3, если Саню не прорвет сожрать полбанки сметаны, например, с горячим хлебом.
Сообщение №20
Я когда в декрете сидела тоже ржаным хлебушком на закваске баловалась. Месила, кстати, в хлебопечке - не люблю руками, личный таракан
![]() Он такой, такой! вкусный, что запросто вдвоем с мужем за завтраком один такой батончик уминали (пока детёныша активно кормила - могла себе позволить)))) Жизнь начинается...
Сообщение №21
Тут тоже хвастану. Результат моего сегодняшнего шуршания на кухне.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №22
Маш, реально хлеб без соли сделать? Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать. Фаина Георгиевна Раневская
Сообщение №23
Ань, я не пробовала. Я ж только начинающий хлебопек. Тебе прям совсем-совсем без соли или можно с уменьшенным содкржанием. Например, сольи 11 г, а ты положишь 5.
Сообщение №24
MaSher, ты все про тесто.
![]() Расскажи и покажи, пожалуйста, как в духовке выпекаешь. Какая температура, сколько по времени...
Сообщение №25
лайти, так я написала же. Хлеб пекут при высокой температуре, особенно первые 10 минут. Т.е. вот эти булки-малипуськи пекутся первые 10 мин при температуре 240 градусов, а дальше убавляешь до 220 и выпекаешь следующие 20 мин. Я духовку приоткрываю совсем ненадолго, чтобы жар выпустить.
Пшеничный пекла при той же температуре, только первые 10 мин с паром. Я потом выложу пошагово с фото и французский деревенский. Я его вчера первый раз пекла, потому не фоткала процесс.
• Страница 1 из 2 • 1, 2
|