Как утилизировать яблоки

Модератор: Совёнка

Сообщение №1

Сообщение MaSher » 30 июл 2021, 22:01

Ну, собственно, в заголовке все сказано.
У меня огромный урожай яблок. Понятно, что по возможности раздам, но и то, что останется, это очень много. Сока у меня еще с позапрошлого года осталось литров 50. Варенье мы не едим. Ну, насушу по возможности побольше.
Может, кто что-то интересное из яблок готовит. Поделитесь, плиз.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Кикимора » 30 июл 2021, 22:07

Я компот варю из долек. Муж любит просто яблочный, но делаю ещё микс с вишней или черемухой.
Морожу тоже дольками на шарлотку или тот же компот. Пюре можно наделать, у тебя же внучка маленькая.

Кикимора
 

Сообщение №3

Сообщение Вайолет » 30 июл 2021, 22:20

Пастила же, Маша. Которую из твоих яблок делала Жанна и угощала на встрече.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
А варенье получается для начинок в пироги и блинчики, если сначала кусочки яблок в воде с содой замочить. Они тогда целыми остаются
Если хочешь, ладонью тронь.
Море- это живой огонь.
Море- это купель без дна,
Сон из яви и явь из сна.
Море- это дыханье сфер,
Если любишь- любовь без мер,
Если хочешь дойти до звезд-
Меж землею и небом мост.

Вайолет
 

Сообщение №4

Сообщение Voyager » 30 июл 2021, 23:56

Кикимора писал(а) on 30 июл 2021, 22:07 [?] Муж любит просто яблочный,

понимаю твоего мужа...
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 

Сообщение №5

Сообщение MaSher » 31 июл 2021, 11:49

Кикимора писал(а) on 30 июл 2021, 22:07 [?]Я компот варю из долек. Муж любит просто яблочный, но делаю ещё микс с вишней или черемухой.
Морожу тоже дольками на шарлотку или тот же компот. Пюре можно наделать, у тебя же внучка маленькая.

Морозить - это точно не мой вариант. Тогда мне придется еще одну морозилку купить. Я сушу. И соки делаю. Варенье мои не любят. В пирожки любят именно свежие.
А вот про пюре уже думала. Свет, ты не делала? Есть проверенный рецепт?

Вет, распиши, пожалуйста, подробно, как делаешь заготовку - начинку для пирожков.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Кикимора » 31 июл 2021, 11:55

MaSher писал(а) on 31 июл 2021, 11:49 [?]Свет, ты не делала? Есть проверенный рецепт?

Делала, когда Алиска была грудная. И яблочное, и яблочно-кабачковое. Но рецепт брала из инета, не сохраняла.

Кикимора
 

Сообщение №7

Сообщение Вайолет » 31 июл 2021, 12:41

MaSher, Я не помню пропорции воды и соды, по-моему чайная ложка на литр воды . Яблоки режу дольками, замачиваю, потом сливаю, добавляю сахар на 1 кг яблок где-то 800 г , могу добавить апельсин или лимон. И варю недолго, пока станут прозрачными дольки. Посмотреть негде пропорции, я не дома)
Если хочешь, ладонью тронь.
Море- это живой огонь.
Море- это купель без дна,
Сон из яви и явь из сна.
Море- это дыханье сфер,
Если любишь- любовь без мер,
Если хочешь дойти до звезд-
Меж землею и небом мост.

Вайолет
 

Сообщение №8

Сообщение MaSher » 01 авг 2021, 23:21

Я решила, что пюре едят все, потому сосредоточилась на приготовлении пюре. Летняя яблоня у меня одна. Остальные осенние, с ними разбираться буду позже, когда созреют, а эту надо утилизировать уже сейчас, т.к. чуть замешкаешься, и ужеине яблоки, а вата ватой. В общем на сегодня у меня 25 разных баночек (от 300 до 500 мл). Вот часть. Остальные остывают в одеяле.

20210801_221159.jpg


Еще поиграюсь с пастилой и мармеладом. Но чуть позже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №9

Сообщение MaSher » 31 авг 2021, 22:01

Продолжаю начатую на моем балкончике яблочную тему. Поскольку яблок в этом году в Подмосковье у всех моих знакомых полно. Я думала, это мои яблони такие особенные, что у них на каждой плодоножке по 2-3 яблока. А нифига. У всех так. И не могу сказать, что яблоки мелкие. Обычные, как всегда.Только их много. В общем, думаю, тема не только мне актуальна.
Во-первых, хочу похвалить соковарку. Я обходилась соковыжималкой, а зря. Сок из соковарки совсем другой. Не такой концентрированный что ли. И пропаренные яблоки потом можно перемолоть блендером в пюре. Безотходное производство по сути.
Пюре я закрыла много. И так поесть, и смокву сделать. И еще буду делать пюре, когда созреет антоновка.
Нашла у Ирины Хлебниковой рецепт заготовки яблок для начинки.
Правда, она без соды делает. Мож, и сделаю так немножко. У меня иногда бывает, что не могу зимой найти подходящих яблок для пирожков. Или твердые, как кирпич, или сладкие, разваривающиеся в кашу. Антоновка в этом плане универсальное яблоко.

phpBB [media]


Еще интересный рецепт нашла. Теперь знаю, куда утилизирую позапрошлогодний сок. Мои его что-то плохо пьют, а я тогда аж 120 литров закрыла. Ну, раздала частично, но все равно осталось еще много.

phpBB [media]

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №10

Сообщение MaSher » 03 сен 2021, 09:18

Про желе. Нифига у меня не получилось. Вылила в кастрюльку сок, засыпала сахар, варила до посинения, что сахар приобрел вкус жженого, но не желируется все равно. Вроде сок антоновки, пектина там должно быть много. Может, он со временем улетучивается, я не знаю. Ладно, буду еще экспериментировать.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №11

Сообщение И.В. » 03 сен 2021, 14:06

Оно не сразу желируется, только после остывания. У меня всё получилось даже с добавлением разбавленного облепихового сока (густой компот из облепихи в холодильнике пару дней стоял). До 106 градусов я не доварила, надоело ждать уже на 102х, минут 30 кипело.
А вот желе из просто облепихи с пектином у меня не получилось, я его не доварила, так и осталось соком.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №12

Сообщение MaSher » 03 сен 2021, 20:30

И.В. писал(а) on 03 сен 2021, 14:06 [?]Оно не сразу желируется, только после остывания.

Да я в курсе. Остыло давно, но по виду как сироп в варенье. Густой, но не желе.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №13

Сообщение И.В. » 03 сен 2021, 22:02

MaSher, у меня такая фигня случилась с малиновым, облепиховым, облепихово- персиковым и облепихово-яблочным «желе», нормально получился только рецепт выше. Яблоки у меня из заброшенного сада напротив, понятия не имею что за сорт. Они крепкие, внутри зелёные и кислые. Очень может быть что недоспевшие :whistle:
Я, похоже, предыдущие желе просто не доваривала. С ними я решила не расстраиваться :cry: и считать всё соком-концентратом в чай . Не прокиснут, надеюсь… :idontno:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №14

Сообщение MaSher » 04 сен 2021, 13:15

И.В. писал(а) on 03 сен 2021, 22:02 [?]соком-концентратом в чай

А у меня никто не пьет так чай. Да и я не люблю.
Не, я решила, что добью-таки это желе. У меня накуплено разных желирующих фиговин. Вт с ними и поиграю. Посмотрю, какая из них приличная, а какая фигня.

Ир, ты куда пропала-то? Не пропадай так надолго.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Ga-lya » 04 сен 2021, 19:41

Машааа, срочно. Напомни, сколько варить сок и сколько сахара сыпать. У меня 7 литров свежевыжатого. Не могу найти в теме.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №16

Сообщение MaSher » 04 сен 2021, 22:18

Ga-lya, Галь, только увидела сообщение. Вообще, сахар я сыплю на глаз. Иногда могу и переборщить, если сок кажется кислым. По классическим пропорциям вроде 100 г на литр, но яблоки ж разной степени сладости, потому ориентируйся спокойно на свой вкус.
Варить до первых бульков и сразу разлить по стерильным бутылкам. Стоит хорошо, ничего ему не делается.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №17

Сообщение И.В. » 05 сен 2021, 01:23

MaSher писал(а) on 04 сен 2021, 13:15 [?]А у меня никто не пьет так чай. Да и я не люблю.
Так и у меня не пьет. И я на люблю особо, так, иногда... :whistle: Я просто как подумаю что можно заморочиться и вылить все эти недожелированные баночки в яблоки и сварить все еще раз, так мне сразу плохеет :horror: :soul: Но в этом году черт меня дернул варить варенье и желе, видимо огурцов и сальсы с помидорами в прошлом году не хватило :grabli:
MaSher писал(а) on 04 сен 2021, 13:15 [?]Ир, ты куда пропала-то?
Да устала я, причем не знаю от чего. Какое-то состояние полудохлое и это после отпуска :( Повезло что в этом году учимся четвертями и в первую четверть у меня всего один класс. Во второй будет два, вот это будет весело...

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
MaSher писал(а) on 30 июл 2021, 22:01 [?] Понятно, что по возможности раздам,
А можно сестра (моя) заберет сколько не жалко?
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №18

Сообщение MaSher » 05 сен 2021, 10:14

И.В. писал(а) on 05 сен 2021, 01:24 [?]Да устала я, причем не знаю от чего

Это возраст, мать. Не шешнадцать уже. Еще года 2 назад я скакала конем, а сейчас все ближе к старой кляче. И делать всн стала намного медленнее.
И.В. писал(а) on 05 сен 2021, 01:24 [?]А можно сестра (моя) заберет сколько не жалко?

Конечно! У меня есть ее телефон. Антоновка созревает где-то к концу сентября. Все, что собрано раньше - кислятина жуткая. Я позвоню тогда.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №19

Сообщение MaSher » Вчера, 13:17

Хочу закрыть вот такую начинку для пирожков. Смотреть где-то с 5:03 минуты.

phpBB [media]


Еще варила повидло вот по этому рецепту. Именно отжимала через чулок. Хорошенькое такое получилось, ровненькое. Яблоки были сладкие, потому добавила чуток лимонной кислоты. Вышло прям вот то что надо.

phpBB [media]


Еще вот эти синнабоны попробовать хочу.

phpBB [media]


Лен, Лунный кстати, вот тут Ирина Хлебникова делает пирожки именно косичкой. Ты же так же делаешь?

phpBB [media]


И на очереди у меня пластовой мармелад.

phpBB [media]

MaSher
 
Автор темы


Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх