А вы смотрите это шоу? не готовили ли что-нибудь по их рецептам?
Я смотрела-смотрела, вдохновлялась, но одно блюдо меня зацепило настолько, что аж зачесалось все попробовать! Как назло, текстового рецепта или чей-то попытки повторить я так и не нашла(пришлось прочитать всю их группу вконтакте

Тиан - французcкий пирог
Дабы вам не искать, вырезала этот кусочек рецепта и выложила на ютуб. Участники делали на 100 человек, я решила так много не делать, все продукты/пропорции подбирала на глаз. Не уверена, что получилось похоже на то, что было в телевизоре, но это вкусно

Видеорецепт из шоу(надпись программка автоматом поставила, я первый раз видео обрезала, нашла какую-то):
phpBB [media]
Моя интерпретация
Слои:
песочное тесто
соленое бисквитное тесто
сыр+шпинат
кабачковые слайсы
куриный мусс со сливками
опять кабачки
тушеный болгарский перец+помидоры
крошки песочного теста(50/50 белое/с какао) + семечки
Точные пропорции мне сложно сказать, т.к. в процессе экспериментировала и добавляла. Делала пирог в форме 27 см. Пойдем по слоям:
песочное тесто
Самое обычное песочное тесто, только без сахара. Тесто на основе двух яиц, основу брала отсюда, только не добавляла дополнительный желток, т.е. чуть меньше муки, остального столько же:
мука около 250-270 г,
сливочное масло (охлажденное в морозилке ~15 минут) - 150 г,
2 яичных желтка (белки пойдут в мусс)
щепотка соли
Муку с подмороженным маслом порубить ножом, все это в пакет, туда добавить два желтка, замесить, в этом же пакете отправить в холодильник(не меньше часа должно там полежать). Думаю, что можно было бы тесто и на трех желтках сделать, мне еле-еле хватило на верхний слой.
соленое бисквитное тесто
С бисквитом я пока на "вы", с соленым так вообще ни ращу не сталкивалась. Делала по рецепту отсюда , тоже на основе двух яиц, т.е.:
2 яйца
60 грамм муки
1/2 ст.л. крахмала
соль
Белки взбить до пиков. Желтки растереть с солью. В желтки добавить муку с крахмалом, замесить тесто. В тесто осторожно ввести белки. Убрать в холодильник.
Уже в процессе приготовления выяснилось что крахмал из шкафчика куда-то сбежал, хотя он совершенно точно там был! Я добавила чуть больше муки, тесто получилось не очень похожим на бисквитное, но в пироге ощущается весьма неплохо.
сыр + шпинат
вот в этом слое у меня получилось больше всего отсебятины. Вроде все просто: есть сыр, есть шпинат, взбил блендером - молодец!

Ну и главное - вкус. Моцарелла слишком нежная и пресная, нужен более соленый и острый сыр.
Ну и руккола - на вкус мне понравилось, но цвета было недостаточно, на фотографиях зеленого совсем не видно, в живую есть, но бледненький что-то. Надо было больше продолжить, пожалуй (свежего шпината я у нас ни разу не видела, только мороженый)
кабачковые слайсы
Все просто:
1 небольшой кабачок
оливковое масло
специи. У меня - смесь "прованские травы" (а какие еще могут быть, если тиан - это французкая кухня?

Кабачок очищаем, нарезаем тонкими длинными полосками - слайсами. Я это делала овощечисткой, сильно прижимая ее к кабачку, чтобы были не совсем тонкие. Слайсы в миску, залить маслом, посыпать травами, осторожно(т.к. рвуться) перемешать и оставить мариноваться.
куриный мусс со сливками
500г куриного филе
2 белка
сливки (у меня были 20%)
щепотка мускатного ореха
черный перец
соль
Куриное филе помыть, порезать кусочками. В блендере порубить в фарш. Добавить белки, сливки, специи, взблендерить до состояния мусса, при необходимости подливая сливки. У меня чаша блендера маленькая, все не поместилось, я взбивала венчиком в миске
тушеный болгарский перец+помидоры
1 крупный перец
2 среднекрупных помидора.
и одна маленькая луковичка, т.к. моя душа не выдержала ))) и она очень даже в тему оказалась
Помидоров было достаточно. а вот болгарского перца можно было бы чуть больше.
С помидоров снять шкурку, перец, лук и помидоры порезать маленькими кусочками, все потушить так, чтобы почти не осталось жидкости. Можно посолить (если сыр будет не такой как у меня, а более соленый, то этот слой солить не стоит)
Всю эту радость выкладываем слоями, крошим сверху песочным тестом(можно тспева накрошить белым, потом в оставшееся добавить какао, снова подморозить его и покрошить темное тесто), посыпаем семечками(я, опять же, забыла про них в магазине, не купила, пришлось для пирога лузгать специально

Я примерно полчаса выпекала на 180 градусах, а потом включила режим конвекции и сделала температуру ниже: т.к. я сделала слишком жидким слой сыр+шпинат(руккола )) ), то я хотела выпарить лишнюю жидкость, чтобы пирог не развалился.
Получилось очень вкусно!

А теперь немного фотографий! Это попытка сделать недомастеркласс

[+]
недомастеркласс с фото