Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Madiken

Мастершеф - рецепты из телевизора

Сообщение №1

Сообщение Совёнка » 20 дек 2014, 00:21

Однажды случайно увидела кусочек этого шоу по телевизору и совершенно неожиданно для себя подсела на него. Посмотрела все серии идущего сезона(на тот момент их было всего четыре), посмотрела прошлый сезон и теперь смотрю уже третий сезон украинского шоу :hihi: Оно меня вдохновляет! Хочется готовить, творить и как-то экспериментировать. Если они за час умудряются обед из трех супер-пупер блюд приготовить, то почему бы мне не сделать одно, хотя бы просто супер, без пупера? :applause:
А вы смотрите это шоу? не готовили ли что-нибудь по их рецептам?

Я смотрела-смотрела, вдохновлялась, но одно блюдо меня зацепило настолько, что аж зачесалось все попробовать! Как назло, текстового рецепта или чей-то попытки повторить я так и не нашла(пришлось прочитать всю их группу вконтакте :fingal: :crazy: :insane: ). поэтому пришлось довольствоваться тем маленьким кусочком рецепта, который показали в шоу. На украинском, естественно )))

Тиан - французcкий пирог
Дабы вам не искать, вырезала этот кусочек рецепта и выложила на ютуб. Участники делали на 100 человек, я решила так много не делать, все продукты/пропорции подбирала на глаз. Не уверена, что получилось похоже на то, что было в телевизоре, но это вкусно :chupa: ! хотя сыр в следующий раз я другой возьму.

Видеорецепт из шоу(надпись программка автоматом поставила, я первый раз видео обрезала, нашла какую-то):
phpBB [media]

Моя интерпретация

Изображение
Слои:
песочное тесто
соленое бисквитное тесто
сыр+шпинат
кабачковые слайсы
куриный мусс со сливками
опять кабачки
тушеный болгарский перец+помидоры
крошки песочного теста(50/50 белое/с какао) + семечки

Точные пропорции мне сложно сказать, т.к. в процессе экспериментировала и добавляла. Делала пирог в форме 27 см. Пойдем по слоям:

песочное тесто
Самое обычное песочное тесто, только без сахара. Тесто на основе двух яиц, основу брала отсюда, только не добавляла дополнительный желток, т.е. чуть меньше муки, остального столько же:

мука около 250-270 г,
сливочное масло (охлажденное в морозилке ~15 минут) - 150 г,
2 яичных желтка (белки пойдут в мусс)
щепотка соли

Муку с подмороженным маслом порубить ножом, все это в пакет, туда добавить два желтка, замесить, в этом же пакете отправить в холодильник(не меньше часа должно там полежать). Думаю, что можно было бы тесто и на трех желтках сделать, мне еле-еле хватило на верхний слой.

соленое бисквитное тесто
С бисквитом я пока на "вы", с соленым так вообще ни ращу не сталкивалась. Делала по рецепту отсюда , тоже на основе двух яиц, т.е.:

2 яйца
60 грамм муки
1/2 ст.л. крахмала
соль

Белки взбить до пиков. Желтки растереть с солью. В желтки добавить муку с крахмалом, замесить тесто. В тесто осторожно ввести белки. Убрать в холодильник.

Уже в процессе приготовления выяснилось что крахмал из шкафчика куда-то сбежал, хотя он совершенно точно там был! Я добавила чуть больше муки, тесто получилось не очень похожим на бисквитное, но в пироге ощущается весьма неплохо.

сыр + шпинат
вот в этом слое у меня получилось больше всего отсебятины. Вроде все просто: есть сыр, есть шпинат, взбил блендером - молодец! :medal: но у меня так не получилось ))) К сожалению, в шоу не сказали какой надо сыр. В магазине я постояла-постояла у витрины и взяла моцареллу. Шпината, естественно, тоже не было, была руккола, я решила что сгодится :hihi: Руккола меня полностью устроила, а вот сыр надо было какой-нибудь другой взять, типа брынзы, что ли :scratch: моцарелла слишком плотная, когда я измельчила ее вместе с рукколой, то получилась крошка, а должна быть консистенция пасты или мусса. Добавила сливок, переборщила, получилось жидко :facepalm:
Ну и главное - вкус. Моцарелла слишком нежная и пресная, нужен более соленый и острый сыр.
Ну и руккола - на вкус мне понравилось, но цвета было недостаточно, на фотографиях зеленого совсем не видно, в живую есть, но бледненький что-то. Надо было больше продолжить, пожалуй (свежего шпината я у нас ни разу не видела, только мороженый)

кабачковые слайсы
Все просто:

1 небольшой кабачок
оливковое масло
специи. У меня - смесь "прованские травы" (а какие еще могут быть, если тиан - это французкая кухня? :) )

Кабачок очищаем, нарезаем тонкими длинными полосками - слайсами. Я это делала овощечисткой, сильно прижимая ее к кабачку, чтобы были не совсем тонкие. Слайсы в миску, залить маслом, посыпать травами, осторожно(т.к. рвуться) перемешать и оставить мариноваться.

куриный мусс со сливками

500г куриного филе
2 белка
сливки (у меня были 20%)
щепотка мускатного ореха
черный перец
соль

Куриное филе помыть, порезать кусочками. В блендере порубить в фарш. Добавить белки, сливки, специи, взблендерить до состояния мусса, при необходимости подливая сливки. У меня чаша блендера маленькая, все не поместилось, я взбивала венчиком в миске

тушеный болгарский перец+помидоры

1 крупный перец
2 среднекрупных помидора.
и одна маленькая луковичка, т.к. моя душа не выдержала ))) и она очень даже в тему оказалась
Помидоров было достаточно. а вот болгарского перца можно было бы чуть больше.

С помидоров снять шкурку, перец, лук и помидоры порезать маленькими кусочками, все потушить так, чтобы почти не осталось жидкости. Можно посолить (если сыр будет не такой как у меня, а более соленый, то этот слой солить не стоит)

Всю эту радость выкладываем слоями, крошим сверху песочным тестом(можно тспева накрошить белым, потом в оставшееся добавить какао, снова подморозить его и покрошить темное тесто), посыпаем семечками(я, опять же, забыла про них в магазине, не купила, пришлось для пирога лузгать специально :crazy: ) и в разогретую духовку.
Я примерно полчаса выпекала на 180 градусах, а потом включила режим конвекции и сделала температуру ниже: т.к. я сделала слишком жидким слой сыр+шпинат(руккола )) ), то я хотела выпарить лишнюю жидкость, чтобы пирог не развалился.

Получилось очень вкусно! :good: И вид очень симпатичный, особенно на срезе! Обязательно как-нибудь повторю, но только либо с другим сыром, либо чесночка добавлю в слой с помидорами, например, потому что в моем исполнении слишком нежно получилось.

А теперь немного фотографий! Это попытка сделать недомастеркласс :D Фотографировать начала только с середины процесса, потому что тесто и остальное делала левой ногой, развлекая ребенка, мающегося зубами :(

[+]
недомастеркласс с фото
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение lelek » 20 дек 2014, 00:51

интересненько, я какое-то время назад смотрела тут британский мастершеф (бывает среди любителей, среди профи и даже детский) но чтоб рецепты копировать :rat: ... только если идеи оформления, еще всякие интересные штуки, которые по книжке вообще не понятно как делать и разные мелочи-немелочи... но в основном смотрела, потому что нравилось само соревнование
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №3

Сообщение Ga-lya » 20 дек 2014, 02:41

Мне тоже шоу нравится. Но рецепты то там обычно не сильно озвучиваются, спецом искать не буду - многое умею, домашние не любят эксперименты. Разве что сегодня - был мастер-класс по приготовлению котлеты по-киевски. На днях сделаю.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №4

Сообщение Мифсла » 20 дек 2014, 07:43

мне очень нравится передача "Все будет вкусно!". она украинская, но в каком-то странном формате - ведущая и гости говорят на русском, а резюмируются рецепты на украинском. так что никакого языкового барьера и все понятно. в каждой передаче рассматривают конкретное блюдо в 2-3 вариациях. например, обсуждают голубцы - заодно и лазанью капустную сделают. и, самое главное, расскажут все нюансы - в холодную воду кидать или в горячую, когда солить, какие пропорции и т.д. уже 3й сезон идет, в сезоне 50 передач.

Мифсла

Сообщение №5

Сообщение Совёнка » 20 дек 2014, 07:58

Мифсла писал(а) on 20 дек 2014, 07:43 [?]но в каком-то странном формате - ведущая и гости говорят на русском, а резюмируются рецепты на украинском.

Это не странный формат, это почти все украинскик шоу такие)))) они там еще и гривны иногда рублями называют(в мастершефе есть конкурсы, когда выдается небольшая сумма и надо в нее уложится при покупке продуктов)
Хотя мне иногда пришлось словарем попользоваться, тк информативнее всего озвучивает рецепт именно украинский ведущий за кадром

Котлета по-киевски у меня тоже в списке того, что хочу попробовать! :good:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Izis » 20 дек 2014, 09:47

У меня муж смотрит наш отечественный с Новиковым. Ему нравится. Я обычно просыпаюсь к концу, чтобы спросить, кого выперли, пробормотать"жаааалко, всю интригу испортили, демоны" и уснуть.
Когда в беременность мучилась ночами - смотрела " Адскую кухню" по Рен- тв.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №7

Сообщение Мифсла » 20 дек 2014, 11:32

Совёнка, этот пирог Тиан - убиться веником! 50 слоев, ни за что бы не стала делать. :surprise:

Мифсла

Сообщение №8

Сообщение Кристал » 20 дек 2014, 18:29

Мифсла писал(а) on 20 дек 2014, 11:32 [?]Совёнка, этот пирог Тиан - убиться веником! 50 слоев, ни за что бы не стала делать.

:beer: :wonder:
Доченька старшая 10.07.2008
Доченька младшая 11.06.2013
Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!

Кристал

Сообщение №9

Сообщение Совёнка » 21 дек 2014, 19:09

скучные вы :manicure:
Изображение

Совёнка

Автор темы

Вернуться в Кулинария

• Последние обсуждения