Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Калужанка

Викторина "Чайная церемония"

Сообщение №26

Сообщение Крапива » 11 дек 2014, 21:48

WillyWonka писал(а) on 11 дек 2014, 21:45 [?]
Крапива писал(а) on 11 дек 2014, 21:42 [?]мудрец свои веки бросил

Дедушка Вий? :surprise:

Мудрец же, а не черти что :lalala:

Крапива

Сообщение №27

Сообщение ЧердаШник » 11 дек 2014, 21:50

Даю подсказку - это не просто мудрец. Вернее, это просто не мудрец... и не только японский... короче, все в гугл искать правильный ответ!
А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые.
Хозяин собственного Чердака познакомится с девушкой.

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №28

Сообщение Чайница » 11 дек 2014, 21:51

Ну таки давайте дальше, уже интересно мне становится. Про дедушку Вия то на ночь глядя тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо, особливо у нас на Чердаке. Тут по ночам такое творится. :ssso:
Не стой, где попало... попадет еще раз.

Чайница

Сообщение №29

Сообщение ЧердаШник » 11 дек 2014, 21:52

Чайница, ну тады оценивай - кто был ближе всех, а я пока следующий вопрос задам.

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №30

Сообщение Safira » 11 дек 2014, 21:52

ну подружкой Чайницы тогда будет гугл
Дарума – это индийский мудрец, чей образ в Японии, как мы уже могли убедиться, ассоциируется с ритуальным чаепитием в буддийской секте Дзэн. Считается, что он был сыном индийского царя и обучался у Паньятара. Завершив свое обучение, он вернулся в Ло Янь (Китай), где на протяжении девяти лет сидел в медитации. За эти годы мудрец подвергался таким же искушениям, как и святой Антоний. Он боролся с ними, беспрестанно повторяя священные тексты, но частое повторение слова «драгоценность» утратило свое первоначальное сакральное значение и стало ассоциироваться с драгоценными камнями в серьгах прелестной девушки. Даже слово «лотос», такое священное для всех истинных буддистов, перестало быть для него символом Будды и наводило Даруму на мысль о прелестном девичьем ротике. Его искушения все усиливались, и он был переправлен в индийский город, где оказался в окружении большой толпы, совершающей священный обряд. Он увидел странные божества с ужасными символами на лбу, раджей и принцев верхом на слонах в окружении множества танцующих девушек. Толпа людей заволновалась и увлекла за собой Даруму. Они дошли до храма с бесчисленным количеством башенок, храма, покрытого множеством отвратительных образов, и Даруме показалось, что он встретил и поцеловал женщину, изменившую значение слов «драгоценность» и «лотос». Тогда видение вдруг исчезло, и Дарума очнулся и оказался сидящим под небом Китая. Мудрец, заснувший во время медитации, тотчас же раскаялся в том, что пренебрег своими молитвами, и, вынув из-за пояса нож, отрезал свои веки и бросил их на землю со словами:

– О, вы, Вполне Проснувшиеся!

Веки превратились в чайное растение, из листьев которого стали готовить напиток, не позволяющий дремать и дающий истинным приверженцам буддизма возможность бодрствовать долгие часы.

Изображение От Чайницы 10 баллов
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №31

Сообщение ЧердаШник » 11 дек 2014, 21:52

3. Знаете ли вы происхождение слова "чаевые"?

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №32

Сообщение Safira » 11 дек 2014, 21:53

ЧердаШник писал(а) on 11 дек 2014, 21:52 [?]3. Знаете ли вы происхождение слова "чаевые"?

нет! я первая ответила и это правильный ответ - потому что именно я не знаю происхождения этого слова :p

Изображение От Чайницы 3 балла :p
Последний раз редактировалось Safira 11 дек 2014, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №33

Сообщение WillyWonka » 11 дек 2014, 21:53

safira писал(а) on 11 дек 2014, 21:46 [?]вах, я б не додумалась - но он вроде не японец

Чайница писал(а) on 11 дек 2014, 21:51 [?]Про дедушку Вия

ЧердаШник писал(а) on 11 дек 2014, 21:50 [?]Даю подсказку - это не просто мудрец. Вернее, это просто не мудрец... и не только японский

Ну Вий, тентакли... Ктулху в общем, да?
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №34

Сообщение WillyWonka » 11 дек 2014, 21:55

ЧердаШник писал(а) on 11 дек 2014, 21:52 [?]Знаете ли вы происхождение слова "чаевые"?

В каком языке?

В русском языке этимология слова “чаевые” довольно проста (источник): “…выражение «дать на чай» исконно русское. По всей Руси великой вошло в обычай просить при каждом удобном случае «на чай, на чаек», и немного оставалось местностей, где еще по старинному просили «на водку». Выражение «на водку» заменилось более деликатной просьбой «на чай», и сложилась поговорка «ныне и пьяница не просит на водку, а все на чай». Скорее всего, просьба на чай распространилась в среде ямщиков, а потом уже перешла и в другие рабочие слои русского общества.
Давать на чай ямщикам вошло в обязанность проезжего и составляло как бы одно из звеньев русского обычного права, это настолько укоренилось, что для людей, едущих по казенной надобности и не платящих прогонов, было даже установлено законом давать прибавку ямщикам. Отказ в этом признавался чем-то неестественным и невероятным.
После ямщиков чайная подачка вошла в привычку среди прислуги гостиниц, ресторанов, трактиров и т.п., потом перешла и в другие низшие слои населения. На чай получали также все нанятые для каких-либо услуг как обычную прибавку к договоренной заработной плате, а также люди, оказывающие мимолетные услуги, вроде швейцаров, лакеев, посыльных, носильщиков и т.п. Термин «дать на чай» стал общим для всей России.”

Чаевые по-испански - propina. Dar propina- дать на чай или просто de propina- на чай. Для этого слова все началось в Греции, где глагол pinó значил “пить”. Добавив префикс pro-, получили propinó, слово выражавшее дружески протянутую руку (или стакан), чтобы предложить выпить.

Этот греческий глагол перешел в латынь и превратился в propinare, cохранив при этом свой смысл. Но в Средние века от глагола появилось существительное propina, которое по начало обозначало “подарок”, “дар”, а чуть позже приняло употребляемое нами теперь значение.

Французское слово pourboir по смыслу также происходит от латинского и состоит соответственно из pour+boire (чтобы выпить).

По-английски “чаевые” – tip. Как утверждает the Oxford English Dictionary, вначале (в 16 веке) это слово значило “легонько, но очень удачно ударить”, в 17 веке оно перекочевало в тюремный жаргон (rogues’ cant) со значением “давать в руки, передавать”, и наконец в 18 веке появилось “денежный подарок”.

По-итальянски “чаевые” - la mancia. Скорее всего слово происходит от вульгарно-латинского manicia (перчатки). После выпадения первой i ударение переместилось на первый слог, а само слово приобрело значение “подарок”, потому что в Средние века в ходу было дарить (оставлять в дар) перчатки.

For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №35

Сообщение ЧердаШник » 11 дек 2014, 21:55

safira, вот какая ты молодец! Такую историю интересную откопала! А я думал, что это сам Будда себе веки отрезал. Ну у меня в ответах так написано.
Пусть Чайница решает, кому какой приз дать

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №36

Сообщение Safira » 11 дек 2014, 21:56

ЧердаШник писал(а) on 11 дек 2014, 21:55 [?]Пусть Чайница решает, кому какой приз дать

а медали у нее есть в призах? :dance:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №37

Сообщение ЧердаШник » 11 дек 2014, 21:57

WillyWonka, ты сила! Вот что значит мозги! У меня их нет, так я только английскую версию знаю, а ты аж вон сколько! :good:

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №38

Сообщение Чайница » 11 дек 2014, 21:58

safira писал(а) on 11 дек 2014, 21:56 [?]а медали у нее есть в призах?

Я вам уже там чайные сервизы с розами вешаю, за каждое правильное или умное или творческое сообщение.
Идите щитайте. :mrr:

Чайница

Сообщение №39

Сообщение WillyWonka » 11 дек 2014, 21:59

ЧердаШник писал(а) on 11 дек 2014, 21:57 [?]так я только английскую версию знаю, а ты аж вон сколько!

На самом деле, я знаю только английскую и французскую...
Но гугл всемогущ. :D

WillyWonka

Сообщение №40

Сообщение ЧердаШник » 11 дек 2014, 22:00

Поехали дальше
4. Что общего у черного и зеленого чая?

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №41

Сообщение Крапива » 11 дек 2014, 22:01

Чайница, ой спасибо, чудесная чашка :4u:

Крапива

Сообщение №42

Сообщение WillyWonka » 11 дек 2014, 22:02

ЧердаШник писал(а) on 11 дек 2014, 22:00 [?]Что общего у черного и зеленого чая?

Корни. :hide:

WillyWonka

Сообщение №43

Сообщение Safira » 11 дек 2014, 22:02

ЧердаШник писал(а) on 11 дек 2014, 22:00 [?]4. Что общего у черного и зеленого чая?

растение из которого сделан. зеленый - неферментированный, а черный ферментированный. у черного чая в общем больше стадий обработки - ферментирование - одна из стадий

Последний раз редактировалось Safira 11 дек 2014, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №44

Сообщение Чайница » 11 дек 2014, 22:02

Вы там не забывайте свои баллы щитать, :ssso: а то у меня с математикой плохо. :sorry:

Чайница

Сообщение №45

Сообщение Крапива » 11 дек 2014, 22:03

ЧердаШник писал(а) on 11 дек 2014, 22:00 [?]Поехали дальше
4. Что общего у черного и зеленого чая?

Это одно и то же дерево. Черный или зеленый чай получается после разных способов приготовления, сушки и ферментации чайных листов.

Крапива

Сообщение №46

Сообщение Safira » 11 дек 2014, 22:04

Чайница писал(а) on 11 дек 2014, 22:02 [?]Вы там не забывайте свои баллы щитать, а то у меня с математикой плохо.

дада я считаю, у меня уже 150
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №47

Сообщение ЧердаШник » 11 дек 2014, 22:04

safira писал(а) on 11 дек 2014, 22:02 [?]растение из которого сделан. зеленый - неферментированный, а черный ферментированный

Тааак, правильно, только уточнить бы надо - это разные растения?
А! Крапива уже ответила, молодец!

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №48

Сообщение ЧердаШник » 11 дек 2014, 22:06

5. Что такое тассеология?

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №49

Сообщение Safira » 11 дек 2014, 22:06

ЧердаШник писал(а) on 11 дек 2014, 21:52 [?]3. Знаете ли вы происхождение слова "чаевые"?

еще я не согласна что не оценен мой ответ на этот вопрос. я понимаю что надо как бы из вопроса направление мысли ухватить и ответить - но вопрос звучит - знаете ли вы???? мой ответ был не знаю. может и не сильно творческий но формально верный, какой вопрос - такой ответ :p
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №50

Сообщение Крапива » 11 дек 2014, 22:08

ЧердаШник писал(а) on 11 дек 2014, 22:06 [?]5. Что такое тассеология?

Наука о чае? Предположение, если что...

Крапива

Пред.След.

Вернуться в Игры и конкурсы

• Последние обсуждения