Викторина "Чайная церемония"

Сообщение №126

Сообщение ЧердаШник » 12 дек 2014, 20:48

12. Какой чай самый дорогой в мире?
А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые.
Хозяин собственного Чердака познакомится с девушкой.

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №127

Сообщение Sunny Davis » 12 дек 2014, 20:49

ЧердаШник писал(а) on 12 дек 2014, 20:48 [?]Какой чай самый дорогой в мире?

Кофе знаю, от зверюшек таких, цивет, кажется... А чай?
Да Хун Пао :)

Изображение От Чайницы 5 баллов

Sunny Davis

Сообщение №128

Сообщение ЧердаШник » 12 дек 2014, 20:50

Sunny Davis, требую подробностей - почему он самый дорогой?

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №129

Сообщение Yulka » 12 дек 2014, 20:51

ЧердаШник, ШпаШибо... но я в общем-то из-за интереса... хотя посудку люблю :blush2: :amore:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №130

Сообщение Крапива » 12 дек 2014, 20:52

Китайский чай Да Хун Пао – один из самых известных и ценных улунов в мире. Собирают его в удивительно живописных горах Уи, которые находятся на северо-западе провинции Фудцзянь. Да Хун Пао выращивается в ложбинах между гор Уи на высоте примерно 600 метров над уровнем моря. Климат здесь мягкий и влажный, а почвы глинистые, так что это место отличается самыми благоприятными для выращивания чая условиями.

Считается, что изначально Да Хун Пао собирали только на одной из скал, причем только с четырех кустов. И о чае, и об этих «материнских» кустах сложено множество легенд. Благодаря легендам, чай Да Хун Пао имеет и другое очень известное название – «Большой красный халат». Посмотреть на «материнские» кусты можно и сейчас, им уже более 1000 лет, но они до сих пор живы и дают прекрасный урожай качественных чайных листьев.

Купить Да Хун Пао, он же, «Красный халат», собранный с «материнских» кустов могут только очень богатые люди. Стоимость такого чая просто баснословная, ведь в год четыре чайных куста могут дать только 11 кг листьев! Например, в 2002 году на чайном аукционе в Фудзяни килограмм собранного с «материнских» кустов ДаХунПао купить можно было за $600 000!

Изображение От Чайницы 10 баллов

Крапива

Сообщение №131

Сообщение Sunny Davis » 12 дек 2014, 20:55

Крапива писал(а) on 12 дек 2014, 20:52 [?]Например, в 2002 году на чайном аукционе в Фудзяни килограмм собранного с «материнских» кустов ДаХунПао купить можно было за $600 000!

Я лучше обычный цейлонский куплю. :shades:

Sunny Davis

Сообщение №132

Сообщение ЧердаШник » 12 дек 2014, 20:55

Крапива, браво!!!

13. С каким религиозным действием первоначально была связана чайная церемония?

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №133

Сообщение Yulka » 12 дек 2014, 20:55

у нас перерыв? или закончена викторина? а то мне белье из стиралки достать надо
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Yulka

Сообщение №134

Сообщение ЧердаШник » 12 дек 2014, 20:57

Yulka, а ты чего про дорогой чай не ответила? Погоди, не уходи, ещё пара вопросов осталась

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №135

Сообщение Крапива » 12 дек 2014, 20:57

Процедура чайной церемонии (тя но ю) пришла в Японию из Китая, и сначала чай употребляли в качестве тонизирующего напитка. Постепенно, с возрастающим влиянием буддийской секты дзэн, усилился религиозный аспект церемонии. Чаепитие становилось все меньшим поводом для оживленных контактов, превращаясь в сложную процедуру, во время которой, по мнению монахов, в уединении можно достичь состояния самосозерцания, необходимого для постижения буддийских истин. История чайной церемонии связана с рождением особого типа сооружений - чайных павильонов и составляющих с ними единое целое чайных садов (тянива). Первоначально чайная церемония осуществлялась в тясицу - больших торжественных комнатах жилых павильонов, дворцовых помещений - синдэн. Усиление религиозной окраски, реконструирование формы церемонии привело к изменению и места, где она проводилась. Стали строиться отдельные от жилых помещений маленькие чайные павильоны. Они напоминали крошечные, бедные хижины восточных мудрецов или предельно скромные рыбацкие домики.

Крапива

Сообщение №136

Сообщение Sunny Davis » 12 дек 2014, 20:58

ЧердаШник писал(а) on 12 дек 2014, 20:55 [?]С каким религиозным действием

Так... Там даосизм, почитают Будду. Ему дары и приносили, нет разве?

Sunny Davis

Сообщение №137

Сообщение Yulka » 12 дек 2014, 20:58

ЧердаШник писал(а) on 12 дек 2014, 20:55 [?]Крапива, браво!!!

13. С каким религиозным действием первоначально была связана чайная церемония?

может так?

Начиная с XII века из Китая в Японию проникает способ приготовления размельченного чая. Оттуда же пришел и обычай устраивать своеобразные развлечения в форме чайных турниров. Первоначально такие турниры проводили монахи в монастырях, причем в них участвовали и самураи - приверженцы дзэн-буддизма. Особенно широкое распространение чайные турниры получили в XIV-XV вв.
В ходе чайного турнира гости должны были отобрать "хорошие" и "плохие" сорта. Тот, кто правильно угадывал большее число сортов, отмечался призом.

Среди горожан и крестьян были широко распространены чаепития, называемые "чайными собраниями". В отличие от роскошных чайных турниров аристократов, это были скромные, порой молчаливые встречи. Внутреннюю сосредоточенность и душевное согласие участников таких собраний стремился воплотить в эстетике искусства чая великий мастер, создатель чайной церемонии - Мурата Дзюко (1422-1502 гг.).

Мурата обогатил искусство чаепития философией и эстетикой дзэн-буддизма. Он проповедовал, что Истина Будды может открыться, может быть познана даже в жестах, сопровождающих наполнение чайной чаши горячей водой (язык жеста имеет в буддизме, как, впрочем, и во многих других религиях, огромное значение). Он утверждал, что чайная церемония - это не просто употребление определенного напитка, а способ приобщиться к философии искусства питья чая.

При дворе сёгуна Асикаги Мурата стал использовать для чайной церемонии крохотную комнатку Додзинсай. Роскошным пирам чайных турниров он противопоставил естественность и простоту.
Чайная церемония, которую Мурата проводил сам, была попыткой отрешиться от забот и тягот бренного мира, уйти от суровой действительности в обстановку тишины и умиротворенности.

Мурата впервые сформулировал четыре принципа чайной церемонии: гармония ("ва"), почтительность ("кэй"), чистота ("сэй") и тишина, покой ("сэки"). Причем тишина, покой понимались им как просветленное одиночество. Символом принципа "ваби" как стремления к простоте и естественности Мурата Дзюко считал образ одинокой веточки цветущей сливы в заснеженном лесу.

Yulka

Сообщение №138

Сообщение Yulka » 12 дек 2014, 20:59

ЧердаШник писал(а) on 12 дек 2014, 20:57 [?]Yulka, а ты чего про дорогой чай не ответила? Погоди, не уходи, ещё пара вопросов осталась

я не знала... а увидела ценник в цитате и плохо стало :lol:

Yulka

Сообщение №139

Сообщение ЧердаШник » 12 дек 2014, 21:04

Крапива, у тебя более правильный ответ.
Yulka, тоже молодца, но немножко не в ту степь уехала

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №140

Сообщение ЧердаШник » 12 дек 2014, 21:04

Ну и последний вопрос:
14. Что такое чайный домик?

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №141

Сообщение Крапива » 12 дек 2014, 21:06

Ну так:

Крапива писал(а) on 12 дек 2014, 20:57 [?]Усиление религиозной окраски, реконструирование формы церемонии привело к изменению и места, где она проводилась. Стали строиться отдельные от жилых помещений маленькие чайные павильоны. Они напоминали крошечные, бедные хижины восточных мудрецов или предельно скромные рыбацкие домики.

нет разве? :kuku:

Крапива

Сообщение №142

Сообщение Yulka » 12 дек 2014, 21:07

ЧердаШник писал(а) on 12 дек 2014, 21:04 [?]Ну и последний вопрос:
14. Что такое чайный домик?

Чайные домики, общедоступные места в городах, где люди собирались провести время за чашкой чаю, появились в эпоху Тан, а эпоха Сун стала периодом их расцвета. Они были особенно популярны на юге Китая, поскольку южане любили чай, но домиков было достаточно много и на севере Китая. Существовали разные виды чайных домиков. В них подавали самые разные сорта чая, в том числе обычный чай, имбирный чай с пряностями, мятный и сливовый чай. Что касается общественных функций, то в эпоху Тан и Сун чайные домики были всего лишь местом встречи горожан. В культуре чайных домиков был сделан значительный шаг вперед, когда их культура составила единое целое с культурой данного региона.

Yulka

Сообщение №143

Сообщение ЧердаШник » 12 дек 2014, 21:07

Отвечаем, торопимся! Решается судьба главного приза! :dance:
Пока Чайница будет подсчитывать баллы, мы пойдем сюда:
Сочиняем оду Чайнице!
Чайница, ты туда пока не заглядывай, это сурприз тебе будет :flower:

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №144

Сообщение Фатюша » 12 дек 2014, 21:08

Всем известно, что традиция чаепития к нам на Русь пришла с Востока. И, в первую очередь, из Китая. Известно также, что с успехом стали строиться в России и чайные домики, большие и малые, которые стали центром распространения по всей русской земле разных сортов заморского чая. Но не только: они явились также местом, куда стали стекаться любители покоя и уюта для теплых дружеских встреч, где можно отрешиться от суеты внешнего мира и в задушевных беседах с пользой провести время, или для того чтобы спокойно посидеть в одиночестве, отдыхая душой и телом. Такие домики до сих пор строятся и в православных обителях, таких как, например, Киевский Выдубицкий монастырь или Зверинецкие Пещеры. В этих домиках собираются паломники и даже высокие гости монастыря, где проводятся духовные беседы за чашкой ароматного чая.

Что же такое «чайные домики», и каково их происхождение?

Чайные домики, общедоступные места в городах, где люди собирались провести время за чашкой чаю, появились в эпоху Тан, а эпоха Сун стала периодом их расцвета. Они были особенно популярны на юге Китая, поскольку южане любили чай, но домиков было достаточно много и на севере Китая. Существовали разные виды чайных домиков. В них подавали самые разные сорта чая, в том числе обычный чай, имбирный чай с пряностями, мятный и сливовый чай. Что касается общественных функций, то в эпоху Тан и Сун чайные домики были всего лишь местом встречи горожан. В культуре чайных домиков был сделан значительный шаг вперед, когда их культура составила единое целое с культурой данного региона.

Изображение От Чайницы 5 баллов

Фатюша

Сообщение №145

Сообщение ЧердаШник » 12 дек 2014, 21:10

Крапива, Yulka, вместе мы сила :super:
У меня в шпаргалке вот так:

Дальнейшее развитие чайной церемонии обеспечил Дзёо Такэно (1502—1555). Он начал использовать для церемонии специальное строение — чайный домик (тясицу), которому, в соответствии с принципом «ваби», был придан вид крестьянского дома с соломенной крышей. Чайный домик является основой воплощения в чайной церемонии принципа «ваби» — естественности и простоты. В нём не должно быть ничего нарочитого, резко выделяющегося.Чайный домик состоит из единственной комнаты, в которую ведёт вход, узкий и низкий, так что пройти в него можно только сильно наклонившись. Такая конструкция входа имеет символический смысл — она заставляет любого, кто входит в домик, низко поклониться, независимо от его общественного положения. В прошлом низкий вход давал ещё один эффект — самурай не мог войти в чайный домик с длинными мечами, и оружие приходилось оставлять снаружи. Это также символизировало необходимость оставить за порогом все заботы, одолевающие человека в мире, и сосредоточиться на церемонии.

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №146

Сообщение Yulka » 12 дек 2014, 21:11

надо чайничек китайский с чашечками сегодня достать и попить чайку вечером... будем пытаться достигать самосозерцания

Yulka

Сообщение №147

Сообщение ЧердаШник » 12 дек 2014, 21:12

Ну что? У меня вопросов больше нет :sorry: Ждем результатов от Чайницы. Ну и сами можете свои баллы посчитать, потом сверим

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №148

Сообщение Крапива » 12 дек 2014, 21:12

Yulka писал(а) on 12 дек 2014, 21:11 [?]надо чайничек китайский с чашечками сегодня достать

у меня нету такого, но захотелось срочно приобрести :D

Крапива

Сообщение №149

Сообщение Yulka » 12 дек 2014, 21:14

Крапива писал(а) on 12 дек 2014, 21:12 [?]
Yulka писал(а) on 12 дек 2014, 21:11 [?]надо чайничек китайский с чашечками сегодня достать

у меня нету такого, но захотелось срочно приобрести :D

у нас тут магазин открылся, где привозят из разных стран мира всякие штуки такие, не ширпотреб, а халЕЕЕсенькое... вот я себе и оторвала)))) там еще для дзена дождевые палки продаются... каждый раз все порываюсь купить и останавливаюсь, завтра поеду и куплю... буду пить чай и слушать "дождь" и успокаиваться :mrr:

Yulka

Сообщение №150

Сообщение Yulka » 12 дек 2014, 21:19

а чего меня чашкой обидели? я тоже хочуууууууууууу за лимончик и Россию... :help: или не считается , если не первая... :ssso:

Yulka

Пред.След.

Вернуться в Игры и конкурсы

• Последние обсуждения