КК - 6 - Окрошка

Сообщение №126

Сообщение Лунный Кстати » Вчера, 22:29

Тарелка писал(а) on Вчера, 17:40 [?]Помимо необычных заправок вроде минеральной воды

Заправку кефир+минералка попробовала первый раз в ресторанчике в Крыму лет двадцать назад. Понравилось, иногда добавляю минералку, если не забываю, муж не забывает) ему оч. нравится. С квасом не люблю (сладким) с детства казалось несъедобным сочетание овощей, яиц и сладкого кваса. Если несладкий, то нормально, но я всё равно предпочту кефир+ немного горчицы для остроты.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №127

Сообщение Липен » Вчера, 22:39

Лунный Кстати, попробуй с таном. Очень вкусно.

Липен

Сообщение №128

Сообщение Т-34 » Сегодня, 04:47

Лунный Кстати писал(а) on Вчера, 22:29 [?]+ немного горчицы для остроты.

и хрен! я один раз в кафешке пожалела, что у меня только один желудок. Это было очень вкусно.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Липен писал(а) on Вчера, 22:39 [?]попробуй с таном. Очень вкусно.

с таном да.

Т-34

Сообщение №129

Сообщение мама Ксюша » Сегодня, 07:00

Окрошку едим с квасом :) У нас есть несколько магазинов, где делают и продают не сладкий настоящий окрошечный квас, очень вкусный :good:
Такие напитки как: тан, айран, кумыс (для меня в ту же сторону зеленый чай с молоком, солью и бараньим салом) и прочие тувинские, бурятские и казахские напитки с детства не поняла и не понимаю. Для меня это из параллельной вселенной, с которой лучше не пересекаться :shuffle: :kuku:
Родилась в Туве, сейчас соседи с Казахстаном, часто там бывали и бываем. Но вот так... не прониклась. Даже на запах не переношу.

Окрошку делаем подходящей для всего семейства :) Все ингредиенты в разных контейнерах, каждый себе в тарелке смешивает, как нравится. И уже в тарелки добавляем квас и сметану. Потому что каждый что-то любит, что-то не ест совсем. Когда-то попробовали так, понравилось, продолжили :)
Я, скажем, не ем вообще редиску, лук. Муж любит сыр добавлять. И тп :)

мама Ксюша

Сообщение №130

Сообщение Тарелка » Сегодня, 07:08

мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 07:00 [?]Такие напитки как: тан, айран, кумыс (для меня в ту же сторону зеленый чай с молоком, солью и бараньим салом) и прочие тувинские, бурятские и казахские напитки с детства не поняла и не понимаю. Для меня это из параллельной вселенной, с которой лучше не пересекаться

Я в Сибири не нашла тана или айрана такого же, как продают на Кубани. Все не то. И окрошка получается не такая. Кстати, в Дагестане пробовала айран. Он тоже другой. Густой. Наш больше похож на кислую сыворотку.

Добавлено спустя 45 секунд:
С квасом окрошку не понимаю. Ну видимо по той же причине. У нас квас другой. Сладкий

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 07:00 [?]Муж любит сыр добавлять.

Сыр в окрошку? Первый раз слышу.

Я делаю классическую. Огурцы-редис-яйца-колбаса-много укропа- картофель опционно. Я могу и без картошки, муж только с картошкой ест. Сметану не кладу, мне нравится покислее вкус. А вот хрен очень даже хорошо, если есть. Но его,хорошего,чаще нет.

Тарелка

Сообщение №131

Сообщение Октавия » Сегодня, 07:52

Тарелка писал(а) on Вчера, 17:40 [?]13% опрошенных используют минералку и соевый соус, разведенный водой

Тарелка писал(а) on Вчера, 17:40 [?]Также 13% выбирают майонезные заправки.

26% извращенцев :ssso:
Тарелка писал(а) on Вчера, 17:40 [?]Помимо необычных заправок вроде минеральной воды и соевого соуса, некоторые граждане выбирают и новые ингредиенты. Это, например, яблоки, зеленый горошек, авокадо, лимонный сок и яблочный уксус».

это уже не окрошка :hearing:

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Т-34 писал(а) on Сегодня, 04:48 [?]и хрен!

да, хрен обязательно! :super:
Тарелка писал(а) on Сегодня, 07:11 [?]Огурцы-редис-яйца-колбаса-много укропа- картофель

:beer: плюс много зеленого лука и хрен. Я люблю с квасом, ничего другого не признаю, муж может поесть и со всякими танами-айранами

Добавлено спустя 45 секунд:
Каждый год у нас летние баталии по поводу правильной окрошки :yyy: :xaxa:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Стояли звери
Около двери.
В них стреляли,
Они умирали ©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №132

Сообщение Тарелка » Сегодня, 07:57

Октавия писал(а) on Сегодня, 07:56 [?]Я люблю с квасом, ничего другого не признаю

Я очень хочу попробовать с правильным квасом. Может и понравится. Но нет здесь несладкого кваса.

Добавлено спустя 44 секунды:
А теперь уже и того живого бочкового тоже нет. Ушла эпоха жёлтых бочек

Тарелка

Сообщение №133

Сообщение Лунный Кстати » Сегодня, 08:07

Тарелка писал(а) on Сегодня, 07:11 [?]У нас квас другой. Сладкий

Окрошечный не продаётся? Он не сладкий. Много производителей. Но лучше домашний, конечно.

Тарелка, так с чем у вас окрошка- с кефиром или айраном?

"Гастроном" про заливку окрошки

Во всех старинных книгах окрошку заливают квасом или кислыми щами — шипучим напитком, похожим на квас. В чем же прелесть использования именно их? Кислые, ядреные, холодные напитки хороши сами по себе — прекрасно утоляют жажду. Правильно приготовленные, хорошо газированные в результате естественного брожения, «шибают в нос» пузырьками. Никакой сладости! Только вкус, возникший в результате кисломолочного брожения.

Сейчас купить такой квас представляется большой удачей. То, что стоит на прилавках в массовой продаже, даже рядом нельзя поставить с настоящим квасом. Это напиток, собранный из компонентов, которые в совокупности дают цвет, кисло-сладкий вкус и выделяют пузырька газа. Ни о каком кисломолочном брожении речь там не идет. Поэтому любители окрошки ищут достойную замену. Пожалуй, самая удачная - это кефир, разбавленный газированной водой. Нужный нам кислый вкус и приятные пузырьки газа точно есть. Вместо кефира можно взять айран, тан, мацони, простоквашу.

Идеи заменить квас пивом, шампанским, газированной водой с лимоном, на мой взгляд, слишком далеки от традиции вкуса, да и сочетание с другими ингредиентами окрошки тоже под большим сомнением.

А вот сыворотка могла бы составить конкуренцию кефиру. Все, чего не хватает по вкусу, можно «догнать» другими компонентами. Но главное в сыворотке есть: напиток прошел кисломолочное брожение.
https://www.gastronom.ru/text/okroshka- ... oj-1018161

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Тарелка писал(а) on Сегодня, 07:11 [?]Сыр в окрошку? Первый раз слышу.

Видимо, "личные предпочтения")
Я удивляюсь, что блины с сыром подают в блинных, не могу представить даже, для меня извращение какое-то) А Лиза любит.

Тарелка писал(а) on Сегодня, 07:57 [?]Но нет здесь несладкого кваса.

А. понятно. Странно, не довозят, что ли.
Сделай квас сама, там в Гастрономе (по ссылке выше) есть рецепт.

Лунный Кстати

Сообщение №134

Сообщение мама Ксюша » Сегодня, 08:16

Тарелка писал(а) on Сегодня, 07:11 [?]Сыр в окрошку? Первый раз слышу.

ага, мне тоже странно. Но ему так нравится :) А мне и не жалко :)
Тарелка писал(а) on Сегодня, 07:11 [?]Я в Сибири не нашла тана или айрана такого же, как продают на Кубани. Все не то. И окрошка получается не такая. Кстати, в Дагестане пробовала айран. Он тоже другой. Густой. Наш больше похож на кислую сыворотку.

да, наверное :friends: Но у меня в принципе сложные отношения с молочными продуктами. Особенно с кисломолочными. Молоко (или сливки) пью только в составе капучино. Или в картофельном пюре. Всё.
А самый вкусный для меня кисломолочный напиток - Пискарёвский кефир :amore: :tails: Вот скоро к детям в Питер лечу. Уже заказала купить к моему приезду :ah:
Не спрашивайте, не знаю, почему. Как попробовала раз, влюбилась.

мама Ксюша

Сообщение №135

Сообщение Тарелка » Сегодня, 08:20

Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 08:11 [?]так с чем у вас окрошка- с кефиром или айраном?

У меня лично с таном или айраном. Но начинала я с кефира и минералки. Потом упростила рецепт. :sorry:

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 08:11 [?]Окрошечный не продаётся? Он не сладкий

Нет

Тарелка

Сообщение №136

Сообщение Октавия » Сегодня, 08:22

Тарелка писал(а) on Сегодня, 07:57 [?]Я очень хочу попробовать с правильным квасом. Может и понравится. Но нет здесь несладкого кваса.

мне нравится именно со сладким. Да, я из тех, кто пиво может закусить шоколадкой :whistle:
Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 08:11 [?]блины с сыром подают в блинных

в смысле - с начинкой в виде сыра? или как?
Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 08:11 [?]А Лиза любит.

я несколько лет назад в каком-то кафе попробовала сыр с медом. Всё, это теперь моя любимая закуска к вину :drool:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Стояли звери
Около двери.
В них стреляли,
Они умирали ©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №137

Сообщение Тарелка » Сегодня, 08:22

Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 08:11 [?]Только вкус, возникший в результате кисломолочного брожения.

Айран! Это он :xaxa:

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 08:11 [?]Это напиток, собранный из компонентов, которые в совокупности дают цвет, кисло-сладкий вкус и выделяют пузырька газа. Ни о каком кисломолочном брожении речь там не идет.

Вот, я чувствовала это. И домашний сделала из ржаного хлеба, сахара, сухарей с добавлением в первую партию немного дрожжей.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 08:11 [?]удивляюсь, что блины с сыром подают в блинных, не могу представить даже, для меня извращение какое-то) А Лиза любит.

Блины с сыром и ветчиной люблю. Или просто тертый сыр могу на горячий блин положить и завернуть

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 08:11 [?]Сделай квас сама, там в Гастрономе (по ссылке выше) есть рецепт.

Ну да, примерно так и делала. Только без сусла. Но мне кажется, такой квас все равно сладковатый. Или надо меньше сахара класть?

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Ну и ключевое конечно, если я хочу окрошку, я хочу ее сейчас, а не через 3 дня :sorry:

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Октавия писал(а) on Сегодня, 08:22 [?]сыр с медом

Это вкусно.

Добавлено спустя 23 секунды:
Я мед в принципе не очень люблю, но с сыром ем

Тарелка

Сообщение №138

Сообщение Лунный Кстати » Сегодня, 09:05

Октавия писал(а) on Сегодня, 08:22 [?]в смысле - с начинкой в виде сыра?

Да, обычный сыр заворачивают и ветчину ещё, начинка получается типа сендвичной.

Тарелка писал(а) on Сегодня, 08:33 [?] Но мне кажется, такой квас все равно сладковатый.

По этому рецепту именно не делала, да и вообще не делала) Только мамин пробовала, он несладкий был, мама немного изюма добавляла.
Помню, как однажды открыли бутылку и она летала по кухне, как ракета :padstalom:
Квас не делаю, потому что кефиром заправляю, муж иногда себе покупает.

По рецепту по ссылке- там вроде сахар можно регулировать по вкусу.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Тарелка писал(а) on Сегодня, 08:33 [?] я хочу ее сейчас, а не через 3 дня

Так сделай и храни в холодильнике на случай, когда захочется)

Лунный Кстати

Сообщение №139

Сообщение Тарелка » Сегодня, 09:07

Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 09:07 [?]мама немного изюма добавляла.

От изюма цвет получается изЮмительный!

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 09:07 [?]Так сделай и храни в холодильнике на случай, когда захочется

Нет, это так не работает. Живой квас имеет срок годности. Тут либо делать постоянно, либо не заморачиваться вовсе. В принципе меня айран устраивает. Всегда свежий есть в любом супермаркете

Добавлено спустя 46 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 09:07 [?]По рецепту по ссылке- там вроде сахар можно регулировать по вкусу

Да понятно. Сахар необходим для брожения. Излишки дают сладковатый вкус

Тарелка

Сообщение №140

Сообщение Вайолет » Сегодня, 09:20

Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 08:11 [?]Идеи заменить квас пивом, шампанским, газированной водой с лимоном, на мой взгляд, слишком далеки от традиции вкуса,

Ну почему же, если картошку заменить персиком, огурец клубникой, а зелёный лук листиком мяты, то с шампанским очень даже неплохая окрошка получается

Добавлено спустя 18 секунд:
Все остальные ингредиенты исключить
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №141

Сообщение Lalea » Сегодня, 09:21

Тарелка писал(а) on Сегодня, 07:57 [?]Я очень хочу попробовать с правильным квасом. Может и понравится. Но нет здесь несладкого кваса.

Вот, я из-за этого перешла на кефир со сметаной вместо кваса. А последние лет 20 готовлю на свекольном бульоне с кефиром и сметаной, получается очень красивый цвет. Это меня и подругу научила её свекровь из Белоруссии.

Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 08:11 [?]Я удивляюсь, что блины с сыром подают в блинных, не могу представить даже, для меня извращение какое-то) А Лиза любит.

В прошлом году попробовала в Москве в какой-то блинной, и мне очень даже понравилось. :hearing:
А кто у нас муж? Волшебник - Одним словом румын. :russian_ru:

Lalea

Сообщение №142

Сообщение Lalea » Сегодня, 09:25

Октавия писал(а) on Сегодня, 08:22 [?]мне нравится именно со сладким. Да, я из тех, кто пиво может закусить шоколадкой :whistle:

Плюс полпроцента к извращенцам. :xaxa:

Lalea

Сообщение №143

Сообщение Вайолет » Сегодня, 09:26

Не буду тему перечитывать, наверняка писала уже, но раз все снова тут, то тоже повторюсь.
У нас другой квас. Не хлебный. Хлебный, как в бочках раньше, и покупной тоже есть, но и такой наш, ржаной, тоже у нас в магазинах продается. Делается он на закваске, передаваемой из рук в руки, на ржаной с пшеничной муке, с добавлением отвара мяты, или хрена, кому что нравится, я делаю с мятой. Делается он часов 8-12, обычно ставим на ночь и утром уже пьем. Я даже продаю его иногда, любят у нас такой , а в магазинах не то немного все равно. Вот на нем и делаем окрошку. Я люблю ещё на кефире, разбавляю водой и минералкой, кстати майонез и минералку тоже норм, пробовала у подруги.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №144

Сообщение Лунный Кстати » Сегодня, 09:55

Тарелка писал(а) on Сегодня, 09:10 [?]Живой квас имеет срок годности.

Мама в подполе хранила в бутылках, сколько- не знаю точно. Но пару недель в холодильнике вынесет, наверное.
Вайолет писал(а) on Сегодня, 09:21 [?] если картошку заменить персиком

ананасом)

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Тарелка писал(а) on Сегодня, 08:33 [?]. Или просто тертый сыр могу на горячий блин положить и завернуть

Для меня сыр и ветчина- это бутерброд, горячий сыр- в пицце, а блины это другое! :D даже попробовать не могу себя заставить (в принципе и не надо, я хорошо понимаю итоговый вкус))

Лунный Кстати

Сообщение №145

Сообщение Тарелка » Сегодня, 10:06

Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 10:00 [?]блины это другое

А с чем ты ешь блины? Для меня блин это основа. Начинка может быть абсолютно любая.

Тарелка

Сообщение №146

Сообщение Лунный Кстати » Сегодня, 11:15

Тарелка писал(а) on Сегодня, 10:06 [?]А с чем ты ешь блины?

По классике)) Обычно с вареньем, рыбой (красная, селёдка) с икрой могу, когда есть) хоть и не оч. её люблю, со сметаной, но это реже.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Тарелка писал(а) on Сегодня, 10:06 [?]Для меня блин это основа. Начинка может быть абсолютно любая.

Я это понимаю. Но некоторые начинки не понимаю) не помню блинов с сыром раньше, не слышала даже. Вот увидела первый раз, удивилась. А Лиза любит, но она с сыром ест всё, даже гречку.

Лунный Кстати

Сообщение №147

Сообщение Lalea » Сегодня, 11:43

Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 11:18 [?]По классике)) Обычно с вареньем, рыбой (красная, селёдка) с икрой могу

Мы все разные, даже не представляю как можно есть блины с селёдкой, да и с красной рыбой мне так себе.

Lalea

Сообщение №148

Сообщение Лунный Кстати » Сегодня, 12:19

У подружки пробовала их традиционные деревенские блины (толстые) которые надо макать в полужидкие яйца (вроде бы с маслом ещё) Делают болтушку, немного "прихватывают" на огне. Непривычно сначала, но мне понравилось.

А с селёдкой мне даже вкуснее, чем с кр. рыбой.

Возвращаясь к окрошке, традиционная старорусская окрошка была с мясом (и даже рыбой) Вот мяса в окрошке не пробовала. Если на квасе, может, и ничего, на кефире - как-то не оч.

Лунный Кстати

Сообщение №149

Сообщение Т-34 » Сегодня, 12:43

Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 11:18 [?]с сыром ест всё, даже гречку.

гречка с сыром это ж цимес!

Т-34

Сообщение №150

Сообщение Октавия » Сегодня, 13:49

Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 09:07 [?]Да, обычный сыр заворачивают и ветчину ещё, начинка получается типа сендвичной.

такое я тоже люблю :hearts:
Тарелка писал(а) on Сегодня, 09:10 [?]От изюма цвет получается изЮмительный!

и вкус получается офигенный :good:

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 12:19 [?]Возвращаясь к окрошке, традиционная старорусская окрошка была с мясом (и даже рыбой)

Волжская окрошка: и откуда в ней взялась рыба?

Сегодня отмечается День окрошки. А вы знали, что существует отдельный рецепт саратовской, или волжской, окрошки? Её особенный ингредиент — сушёная рыба. И связано это с бурлаками.

Рабочим, которые весь день тянули тяжёлые баржи против течения, давали простую еду — квас и сушёную рыбу, чаще всего воблу.

Рыба была очень солёной, поэтому её часто размачивали прямо в квасе. Со временем в этот квас стали добавлять зелень и овощи. Так постепенно и сформировалось блюдо, похожее на окрошку.

Позже рецепт распространился по разным регионам. Где-то в окрошку стали добавлять мясо, огурцы, редис, зелень и сметану, а заливали всё квасом или другими кисломолочными напитками. А традиция есть её с рыбой сохранилась во многих регионах Поволжья.
https://max.ru/c/-68827456307450/AZ55c7tbbVk

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
и еще про окрошку с рыбой. Смотрела я какую-то передачу про монастыри, там монастырский повар-монах показывал рецепт окрошки с сушеной рыбой. Я не пробовала, муж пробовал, ему понравилось :super:

Стояли звери
Около двери.
В них стреляли,
Они умирали ©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Пред.След.

Вернуться в Кулинарная карусель

• Последние обсуждения