Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
lady-x

КК - 6 - Окрошка

Сообщение №26

Сообщение Izis » 17 май 2015, 18:16

Marge писал(а) on 17 май 2015, 18:12 [?]а для себя одной не очень-то и хочется готовить

Я, наоборот, для себя одной очень часто делаю.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №27

Сообщение tarakashka » 17 май 2015, 19:23

Вайолет писал(а) on 17 май 2015, 16:29 [?]Высший пилотаж - сделать этот квас самим.
Я умею.

делись рецептом. Только подробненько
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №28

Сообщение Izis » 17 май 2015, 19:25

Я тоже мечтаю научиться квас делать. Чтобы вкус "как в детстве", а не то, что продают сейчас.

Izis

Сообщение №29

Сообщение tarakashka » 17 май 2015, 19:26

Izis писал(а) on 17 май 2015, 19:25 [?]тобы вкус "как в детстве", а не то, что продают сейчас.

ну можно разливной купить, он как в детстве. Но домашний все-равно отличается

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
у меня были попытки сделать квас по рецептам из интернета, какая-то ерунда получилась. Можно, конечно, купить квасное сусло сразу, там вроде просто водой разбавить, но я вот прям из хлеба хочу научиться делать сама, мне кажется, что это другое
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №30

Сообщение Izis » 17 май 2015, 19:51

tarakashka писал(а) on 17 май 2015, 19:27 [?]ну можно разливной купить, он как в детстве. Но домашний все-равно отличается

Мы как-то вкусный квас купили по дороге на дачу, из бочки. обрадовались так. В другой раз там же покупали: уже набодяжили сахара и газировки. Больше не стали покупать.

Izis

Сообщение №31

Сообщение tarakashka » 17 май 2015, 20:06

Izis писал(а) on 17 май 2015, 19:51 [?]Мы как-то вкусный квас купили по дороге на дачу, из бочки

у нас пару -тройку лет назад продавали квас в городе из бочек старых. Вроде вкусно, мы покупали, пока не траванулись всей семьей. Особенно я, как самая чувствительная. Больше не продают в бочках, а только из одноразовых канистр или как они там называются, ну как пиво разливное в таких же
Мне потом рассказывали, что в таких бочках очень хорошо разводятся опарыши. Так что лучше не покупать.
А сахар - в квас сахар добавляют часто. Это нормально. Кому-то нравится такой, кому-то без сахара.

tarakashka

Сообщение №32

Сообщение Вайолет » 17 май 2015, 20:11

tarakashka, с нуля я никогда не делала, у нас тут всегда у кого-то из ближайшего окружения есть гуща, как мы ее называем, или закваска.
Это не хлебный квас, это ржаной квас.
Золовка у меня как-то даже с нуля делала, с гущи. Только первый раз дрожжи чувствовались.
Квас мы готовим в ведре, с меньшим объемом заморачиваться нет смысла. Дело это долгое.
Всыпать в ведро 3 пригоршни муки. Бабушка показывала именно пригоршнями. Разбавить примерно 1 л. теплой воды и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавлять кипяток и сразу же взбивать. Кипятка надо много, ориентир - в эмалированном ведре по первую полосочку. Это называется поспа.
Когда поспа остынет до состояния парного молока, туда выливаем гущу. Гущи надо примерно 500-700 г, в нее добавляется пара ложек муки ржаной и ложка сахара. Пока поспа готовится, гуща тоже подходит, играет.
После добавления гущи укутываем и оставляем бродить. Обычно делаем это с вечера. К утру появляется пена. После этого можно влить воды до полного ведра, солить по вкусу, сахар по вкусу добавлять и разливать по банкам.
Если не пугает процесс, могу и гущу сказать как делать. Нашла в интернете, что можно вместо дрожжей изюм добавлять.
Мы еще мяту завариваем и добавляем. Вкусно!

Добавлено спустя 53 секунды:
Izis, так сахар в квас добавляют. И в ржаной, и в хлебный.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №33

Сообщение Izis » 17 май 2015, 20:14

Вайолет писал(а) on 17 май 2015, 20:12 [?]так сахар в квас добавляют. И в ржаной, и в хлебный.

Ну не тонну же?
Сам делаешь - как-то регулируешь. Наверное. Я помню домашний квас мамы, на корках ржаных, белый такой. Ни разу не сладкий. :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Вайолет писал(а) on 17 май 2015, 20:12 [?]Если не пугает процесс, могу и гущу сказать как делать.

Давай. Самое интересное пропустила.

Izis

Сообщение №34

Сообщение Вайолет » 17 май 2015, 20:16

Izis писал(а) on 17 май 2015, 20:15 [?]Ну не тонну же?
Сам делаешь - как-то регулируешь. Наверное.

Ну да. По вкусу. Я тоже сладкий не люблю.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Поллитровую банку ржаной муки залить теплой водой, добавить 2 – 3 столовые ложки сахара и все хорошо перемешать. У нас должно получиться как тесто для оладьев. Поэтому количество воды не указываю. Воду нужно добавлять постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавить в тесто10-15 штук изюма, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Изюм после приготовления гущи нужно будет вынуть. Определить готовность гущи на ржаной муке просто: как только будет чувствовать кислинка, значит гуща готова. Обычно гуща бывает готова через 2-3 дня.
Скопировала из интернета. Золовка делала так же, только не изюм добавляла, а дрожжи. И в первый раз в квасе чувствовался вкус дрожжей. Я искала, как этого избежать, и нашла вот это. Пишут, что можно и без изюма, но дольше будет готовиться.
Сама с нуля ни разу не делала, у нас гуща бродит по дворам, все делают, обычно нет проблемы свежей гущи стрельнуть.
У нас, кстати, такой квас даже в магазинах продается последние несколько лет.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №35

Сообщение Izis » 17 май 2015, 20:22

Прикольно. Я сегодня в "Лавке здоровья" - там, где натуральные продукты увидела два пакета с гущей - Таежный квас (не помню, с чем) и Квас с изюмом как раз. Может купить. Попробовать. Недорого стоит.

Izis

Сообщение №36

Сообщение Вайолет » 17 май 2015, 21:07

Izis писал(а) on 17 май 2015, 20:22 [?]Квас с изюмом как раз.

В детстве мама делала какой-то квас с изюмом. Вкусный был.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №37

Сообщение Тарелка » 17 май 2015, 21:26

Люблю окрошку с кефиром или айраном.

Тарелка

Сообщение №38

Сообщение Yulka » 17 май 2015, 22:23

Амчаночка, а почему березовым соком? :scratch:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №39

Сообщение Совёнка » 17 май 2015, 23:07

tarakashka писал(а) on 17 май 2015, 20:06 [?]Мне потом рассказывали, что в таких бочках очень хорошо разводятся опарыши.

У друга девушка была, которая летом подрабатывала на такой бочке. Там было правило: если квас на этой неделе привезли, то сегодняшний, если на прошлой - вчерашний.

А вообще я очень люблю бочковый квас, всё надеюсь что какой-нибудь производитель его повторить сможет (ну не опарыши же с плесенью в бочке такой вкус дают ((( ). А домашним меня как раз не удивить ))
В бутылках же почти всегда не квас, а какая-то газировка с запахом сухарей.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Автор темы

Сообщение №40

Сообщение Yulka » 17 май 2015, 23:16

Совёнка, не во всех, понятно, что газ добавляют, но есть "квас", который только сахар-ароматизатор и вода, а есть именно на закваске, но с газом тоже.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №41

Сообщение Амчаночка » 18 май 2015, 12:24

Yulka писал(а) on 17 май 2015, 22:23 [?]Амчаночка, а почему березовым соком?

Ну можно и просто с водой, но с березовым как-то вкуснее.
Мне не стыдно!

Амчаночка

Сообщение №42

Сообщение Ga-lya » 18 май 2015, 13:56

Izis писал(а) on 17 май 2015, 11:34 [?]Мои, слава труду, не едят окрошку и холодник в принципе. Так что кайфуем с мужем

Мои дети очень даже едят. Делаю по простому - с колбасой (или курицей вареной) и картошкой (ну это требование мужа, я без картошки люблю). На прошлой неделе две огромные миски сожрали. Я обычно заготовку делаю, потом в тарелку по вкусу каждый соль, сметану(хрен) и квас. Лук тоже отдельно режу - мои ж и на завтрак могут хомячить, так что лук -только вечером.
Квас в окрошку у нас только Очаковский (вот последнее время тоже проблема найти, продают всякую фигню из серии- состоит из артезианской воды, лимонной кислоты и ароматизатора Окрошечный). Никаких кефиров и айранов у нас не признают. Няня наша в Средней Азии жила, так она только на кефире и подобном ела. Для меня и моих детей - не пошло.

Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
Вот такими мисками едим.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №43

Сообщение tarakashka » 18 май 2015, 14:23

Вайолет писал(а) on 17 май 2015, 20:12 [?]Если не пугает процесс, могу и гущу сказать как делать.

скажи, не пугает. Только ведро надо. А в пластмассовом можно?

Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
Вайолет писал(а) on 17 май 2015, 20:19 [?]Сама с нуля ни разу не делала, у нас гуща бродит по дворам, все делают, обычно нет проблемы свежей гущи стрельнуть.
а как это выходит? Гущу потом можно использовать несколько раз что ли? Ну когда квас готов, сливаешь его, а гущу по-новой используешь? Ее подсушить можно и хранить или сразу?
Совёнка писал(а) on 17 май 2015, 23:07 [?]А вообще я очень люблю бочковый квас, всё надеюсь что какой-нибудь производитель его повторить сможет (ну не опарыши же с плесенью в бочке такой вкус дают (
В таких бочках опарыши всегда заводятся рано или поздно (как мне говорили). А кроме бутылок, у вас в городе разливной квас не продают в кегах?
Ga-lya писал(а) on 18 май 2015, 14:04 [?]Вот такими мисками едим.

я тоже по многу делаю. Но только я и дед едим как окрошку, дети и бабушка и БМ тоже только как салат. Но я окрошки могу съесть за раз несколько тарелок :blush:

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Вайолет, спасибо, я все записала :mail1: , буду экспериментировать
Последний раз редактировалось tarakashka 18 май 2015, 14:56, всего редактировалось 1 раз.

tarakashka

Сообщение №44

Сообщение Вайолет » 18 май 2015, 14:52

tarakashka писал(а) on 18 май 2015, 14:36 [?]А в пластмассовом можно?

Думаю, да, только кипяток осторожней вливать. Хотя его же не на ведро льешь, а на тесто уже...
tarakashka писал(а) on 18 май 2015, 14:36 [?]а как это выходит? Гущу потом можно использовать несколько раз что ли? Ну когда квас готов, сливаешь его, а гущу по-новой используешь? Ее подсушить можно и хранить или сразу?

Да, гуща оседает на дне. Обычно ее оставляют. Не подсушивают, она как квас, только темнее и густая. Наливают в баночку 750 г неполную обчычно и хранят в холодильнике.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №45

Сообщение tarakashka » 18 май 2015, 14:57

Вайолет, :spasibo:

tarakashka

Сообщение №46

Сообщение Совёнка » 18 май 2015, 17:39

tarakashka писал(а) on 18 май 2015, 14:36 [?] А кроме бутылок, у вас в городе разливной квас не продают в кегах

там такой же, как и в бутылках :idontno: До недавнего времени был "Очаковский", недавно появился квас, похожий на домашний, только слаще и не такой насыщенный - домашний лучше, но на безрыбьи этот сгодится. А вот такого, как в бочках - нету (((

tarakashka писал(а) on 18 май 2015, 14:36 [?]В таких бочках опарыши всегда заводятся рано или поздно (как мне говорили).

логично :( им там много вкусного...

гуща - это будущий новый квас :)
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Автор темы

Сообщение №47

Сообщение Izis » 18 май 2015, 17:44

Я все спросить стеснялась: а что такое опарыши?

Совёнка писал(а) on 18 май 2015, 17:39 [?] tarakashka писал(а) on Сегодня, 15:36 [?]
В таких бочках опарыши всегда заводятся рано или поздно (как мне говорили).
логично :( им там много вкусного.

Они еще и жрут что ли?
Это что-то из области рыбалки?

Izis

Сообщение №48

Сообщение Тарелка » 18 май 2015, 19:34

tarakashka писал(а) on 17 май 2015, 20:06 [?]у нас пару -тройку лет назад продавали квас в городе из бочек старых. Вроде вкусно, мы покупали, пока не траванулись всей семьей. Особенно я, как самая чувствительная. Больше не продают в бочках, а только из одноразовых канистр или как они там называются, ну как пиво разливное в таких же

Я всегда из бочки квас беру и только из бочки. В кегах мне не нравится. Очень сладкий и мало на квас походит. Но бочки у нас все с охлаждением плюс брать я стараюсь в первой половине дня, как только привезут. Насчет опарышей, мне ни разу не попадались.

Тарелка

Сообщение №49

Сообщение Совёнка » 18 май 2015, 20:14

Тарелка писал(а) on 18 май 2015, 19:34 [?]Насчет опарышей, мне ни разу не попадались.

А как они в краник пролезут :idontno: а вот внутри им наверняка очень хорошо: мокро и вкусно :idiot:
Хотя я наивно надеюсь что всё-таки хотя бы иногда эти бочки моются и сушатся. Но в то же время вспоминаю как рядом с магазином эта бочка появляется весной и исчезает только осенью....

Izis писал(а) on 18 май 2015, 17:44 [?]Это что-то из области рыбалки?

Это что-то из области биологии )) но да, рыбка любит опарышей. А вообще это личинки мух всяких
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №50

Сообщение tarakashka » 18 май 2015, 20:35

Izis писал(а) on 18 май 2015, 17:44 [?]Я все спросить стеснялась: а что такое опарыши?
[+]
Скрытый текст

Совёнка писал(а) on 18 май 2015, 20:14 [?]А как они в краник пролезут

в краник они не пролезут, о том, что они там живут ты и не узнаешь

tarakashka

Пред.След.

Вернуться в Кулинарная карусель

• Последние обсуждения