КК - 6 - Окрошка
Сообщений: 124
• Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Сообщение №76
Совёнка, не консирвированный с кефиром.
Консервированный щавель, свой конечно. Высыпаешь в кастрюлю, добавляешь кефир. Основа окрошки - кефир и щавель. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №77
Интересно, кто-то еще окрошку готовить-то будет?
![]() А я дрожжи купила, сегодня попробую квас сделать. Потом отпишусь о результате. С утра хотела начать, но оказалось, что сахара нет. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №78
так, пошла искать, спасибо не-е, я лучше уж куплю дробленый надо посмотреть а я , наоборот, только сухими Izis, а как ты щавель консервируешь? Я только морожу Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
я готовила до наступления холодов, сейчас вот потеплело, но времени нет. Постараюсь в субботу сделать. "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №79
Собираю щавель. Обычно дикий. Но и садовый подойдет. Но дикий вкуснее. Не стерилизовать щавель! Это сразу в помойку можно. Перебрать, отмыть от земли. Или еще проще: замочить стебли в холодной воде на полчаса - тогда точно вся грязь всплывет. Заранее стерилизуем банки и ставим горлом вниз. Кипятим крышки. Произвольно нарезаем щавель и укладываем в банки. Затем заливаем водой и закрываем крышки. В общем-то все. Одна банка (как на фото) - одна кастрюля супа. Они очень долго хранятся. Очень. Свекровь добавляет в банку соль (1 чайную ложку). Я не вижу смысла никакого. Просто из принципа, что консервированное надо посолить. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №80
холодной? ![]() ![]() Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
+6 ![]() а очень хотелось ![]() Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
Сообщение №81
Холодной Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №82
Izis, моя в шоке - так просто..У меня свекровь тоже консервирует, но я все-время забываю рецепт спросить. Дикого щавеля нет, а вот садовый прет. Я люблю супчик щавелевый. Но про добавку его в окрошку и не знала. Куда бы еще его употребить?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №83
ооооо, ваще супер спасибище за рецепт ![]() ![]() Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
Сообщение №84
500гр? "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №85
Если свежий щавель в окрошку добавлять, то я предварительно его кипячу в воде - недолго. Потом охлаждаю этот бульон и дальше уже с ним экспериментирую. Вообще, мне сложно "на глазок" такие вещи как окрошка, свекольник, холодник. Я все время их "довожу". У меня не получается вбухать в кастрюлю с квасом или щавелем полбутылки кефира - и все классно. ![]() Я насыпаю "начинку" в тарелку, а потом добавляю - одного/второго, одного/второго. Надо -подсолить, не надо - и слава богу. как-то так. То есть, я понятия не имею, сколько кефира на трехлитровую кастрюлю отвара. ![]() По вкусу. Добавлено спустя 50 секунд:
да. поллитра. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №86
Буем-будем. Вчера здоровую кастрюлю настрогали, сегодня нет уже. Сынуля постарался, по нескольку мисок за раз уплетал. И то - хорошее блюдо окрошка, но не сытное, быстро съедается. Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска. Подавилась самка собаки С первого куска.
Сообщение №87
я тоже по несколько мисок за раз съедаю ![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №88
А я только что купила готовый квас мучной даже с мятой. Попробовать. Гущу еще не раздобыла, чтобы свой сделать.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №89
А зачем стерилизовать банки, если заливать все равно обычной холодной водой? Просто хорошо вымыть недостаточно?
Ну и мне проще заморозить, да. Я лентяйка. Он так и места меньше занимает. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №90
девочки, знаю, что тут липецкие есть. Подскажите, как закваску на серый окрошечный квас делать?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №91
zayka, стесняюсь спросить: а девочки не из липецка не тот рецепт дадут? )))))))
![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №92
Совёнка, это особый СЕРЫЙ ОКРОШЕЧНЫЙ квас. тайное знание, которое не должно покинуть границы Липецка.
Сообщение №93
![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №94
Izis, нас самих холодрыга настигла. И ветер с дождём хлыщут. Сегодня поэтому делала фасоль в мексиканском стиле, чтоб согреться ))))
![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №95
Я не Липецкая, из Белгородской области, но рецепт закваски на такой квас и самого кваса давала выше в этой теме. Кстати, сегодняшний купленный квас - именно Липецкий. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №96
Вайолет, девочки, просто у тех, кто не из Липецка, сколько не спрашивала, не знали вообще, что такое бывает. Рада что здесь сразу поняли о чем речь. Пошла рецепт смотреть.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд: Вайолет, меня как раз рецепт этой самой гущи, закваски, интересует. А у тебя его нету... ![]() Может спросишь у кого? Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №97
Да, меня тоже мало кто понимает, когда я о таком квасе рассказываю. Я сейчас то, что не успели допить, сфотографировала, завтра выложу, на телефон фотографировала, а он почти разряжен. Чтобы сомнения развеять, что речь идет именно о том квасе, который вам нужен. Я именно такого рецепт давала. Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Там есть рецепт из интернета, моя золовка делала так же. Ржаная мука, вода, сахар, дрожжи. Могу завтра у нее еще уточнить. Первый квас из своей закваски получился с запахом дрожжей, дальше из гущи первого кваса уже все было нормально. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №98
вот я принесла окрошку
![]() Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №99
Кикимора, замороженный щавель не такой концентрироваванный.
Я ничего не морожу, не люблю размороженное. Свекровь морозит, но щавель только консервирует - намного вкуснее. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №100
Самая круть, конечно, запилить дома ККС - концентрат квасного сусла. Это густая вязкая жидкость темного цвета с ржаным ароматом. Ее можно, но редко, встретить в магазинах. Если изготовлена по ГОСТу, а не по ТУ, квас будет самый настоящий, т.к. "советский" квас готовили именно из такого концентрата. Это было выгодно, т.к. на тонну готового кваса требовалось 30 л концентрата. В пересчете на домашние объемы - несколько ложек на 3 литра готового напитка. И готовить из концентрата просто: насыпал в банку сахара, добавил концентрата, немного воды, размешать, еще воды до плечиков банки, рассыпать поверху дрожжи, прикрыть марлей и оставить зреть на сутки. Потом снять с осадка, разлить по бутылкам, добавить сахар или изюм до нужной степени карбонизации и поставить дозревать еще минимум на день в холодильник.
Профит от изготовления сусла: более высокое качество кваса, чем из готовых хлебобулочных изделий за счет полного осахаривания солода в процессе приготовления квасного сусла; даже если на выходе получить 1-2 литра ККС, то его хватит очень надолго для приготовления кваса. Можно, конечно, приобрести ККС и в магазине. Но! ГОСТовский качественный продукт еще нужно найти. И во-вторых, даже ГОСТ допускает для удешевления себестоимости использование несоложеного сырья (ржи, кукурузы, муки и пр.) А это ухудшает качество продукта. В домашних же условиях мы можем получить продукт премиум класса. Почитала технологию изготовления ККС. Пока две загвоздки вижу: обеспечение качественной фильтрации. На производстве это обеспечивается различными фильтрами и центробежными насосами. В домашней пивоварне у нас стоит, разумеется, фильтр-система. Она неплохо справляется с ячменным солодом, вопрос как будет справлятся с ржаным, поскольку такой солод фильтруется много хуже. Но, думаю, подобрав оптимальное соотношение ячменного и ржаных солодов, можно справиться и с этой проблемой. Вторая проблема: упаривание сусла. На производстве этот процесс идет вакуумных аппаратах, подозреваю, что для ускорения процесса. В домашних условиях, думаю, мультиварка справится с этой функцией. Варят же успешно в мультях и соусы, и варенья, и сгущенку. А это все процесс упаривания. Короче, есть над чем подумать. Конечно, большинству, кто привык делать квас из сухих корочек, все это покажется излишне сложным. Не спорю, так оно и есть. Тут больше спортивного и творческого интереса. Получить самим продукт такого качества, что в магазине не купишь! ![]() ![]() Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска. Подавилась самка собаки С первого куска.
Сообщений: 124
• Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0