КК - 6 - Окрошка

Сообщение №101

Сообщение Вайолет » 22 май 2015, 08:14

Izis писал(а) on 22 май 2015, 08:00 [?]Свекровь морозит, но щавель только консервирует - намного вкуснее.

Консервированный вкуснее, если вот так в окрошку или пироги. А в суп разницы нет.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №102

Сообщение Izis » 22 май 2015, 08:33

Если честно - мне не принципиально, у кого какие предпочтения в заголовках.
Я не морожу, и садовый не люблю. Поэтому дикий и из баночки.
На этом варианте не настаиваю ни в коем случае. :D
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №103

Сообщение Совёнка » 22 май 2015, 11:25

zita76 писал(а) on 22 май 2015, 08:14 [?]наша семья уже давно отказалась от всех видов казенного алкоголя

Ну вы крутые! :clap2: :super: А всякие наливки-настойки тоже делаете или вы без крепкого?

Я всё мечтаю, если честно, поделать всякие наливки, домашнее вино и т.д. Но меня останавливает одно: а кто это будет пить? :crazy: а если учесть что я не пью вовсе, то желание кажется совсем абсурдным. Но хочется и рецептики почитываю :angel: а уж как интересно изготовление самогона! :tomato:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Автор темы

Сообщение №104

Сообщение zita76 » 22 май 2015, 12:27

Совёнка писал(а) on 22 май 2015, 11:25 [?]
zita76 писал(а) on 22 май 2015, 08:14 [?]наша семья уже давно отказалась от всех видов казенного алкоголя

Ну вы крутые! :clap2: :super: А всякие наливки-настойки тоже делаете или вы без крепкого?

Я всё мечтаю, если честно, поделать всякие наливки, домашнее вино и т.д. Но меня останавливает одно: а кто это будет пить? :crazy: а если учесть что я не пью вовсе, то желание кажется совсем абсурдным. Но хочется и рецептики почитываю :angel: а уж как интересно изготовление самогона! :tomato:

Из крепкого муж уважает настойку на дубовой коре (не мудрствуя лукаво называем ее коньяком), пробовали делать бурбон, кальвадос.
Из напитков средней крепости запомнился яблочный сидр, был вообще волшебным. Еще мне нравится лимончелло (ликер).

Ну и пиво в хозяйстве не переводится.

Ой, столько понаписала, мы прямо алкоголичное семейство получаемся :) На самом деле процесс гораздо интересней результата. Ну а так, плоды трудов, конечно потребляем по праздникам, да друзей с родней балуем.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76

Сообщение №105

Сообщение tarakashka » 22 май 2015, 13:34

zita76, Изображение такое?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №106

Сообщение Вайолет » 22 май 2015, 16:03

zayka, гущу золовка делала "на глаз". Примерно так: поллитровая баночка ржаной муки, разбавила ее теплой водой до консистенции сметаны, добавила пару ложек сахара и совсем каплю дрожжей сухих. Прям щепотку. Дала хорошо-хорошо переиграть-перебродить, потом снова добавила сахар и подбила, и уже после того, как начала бродить второй раз, добавила в квас.
То есть второй раз гущу пускала бродить уже в момент, когда в ведре заваривалась мука на квас.
Должно быть на гуже много-много пузырьков, пена. Чем лучше "играет" (у нас так говорят) гуща, тем лучше получается квас. А сам квас считается готовым, когда на поверхности его появляется белая пена. Это как раз часов через 6-7 после добавления гущи и получается.
В общем, на самом деле все просто, описание только сложным выглядит. Ну и долгий, конечно, процесс. У нас обычно с вечера все делают. Вечером заварили муку, остудили до парного молока, запустили гущу и легли спать. Утром встали - пена белая на квасе, все готово.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №107

Сообщение zita76 » 22 май 2015, 16:59

tarakashka писал(а) on 22 май 2015, 13:34 [?]zita76, Изображение такое?

Оно. Только смотрите на состав: кроме солодов, разной муки и воды по идее ничего быть не должно.
Кстати. Если такое сусло охмелить и проварить ( в разбавленном, естественно, виде) а потом поставить на брожение под гидрозатвор, засеяв пивными дрожжами предварительно, то на выходе можно получить очень интересное темное пиво с ржаным вкусом. И даже без пивоварни (потому что смысл пивоварни как раз сварить сусло, а тут оно уже готово). Мы делали нечто подобное, пиво получается оригинальное, ощущение, что пьешь бородинский хлеб :)

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Вайолет писал(а) on 22 май 2015, 16:03 [?]zayka, гущу золовка делала "на глаз".

Это технология приготовления из ржаной закваски. Тоже имеет право на жизнь.
Кстати, имею догадку, что столь всех взволновавший серый липецкий квас делается по анологичной технологии из смеси ржаной и пшеничной муки. Поэтому " серый" и получается. Как дарницкий хлеб :)
Кстати, квасное сусло с успехом применяется как добавка в хлебопечении при изготовлении темных сортов хлеба, например, бородинского.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76

Сообщение №108

Сообщение Вайолет » 22 май 2015, 19:39

zita76 писал(а) on 22 май 2015, 17:02 [?]то технология приготовления из ржаной закваски. Тоже имеет право на жизнь.
Кстати, имею догадку, что столь всех взволновавший серый липецкий квас делается по анологичной технологии из смеси ржаной и пшеничной муки. Поэтому " серый" и получается. Как дарницкий хлеб :)

Нет, он делается чисто из ржаной муки. Липецк - это тоже черноземье, у нас тут популярен этот квас. Есть нашего, Старооскольского производсва, есть Липецкого, есть Курского. Рецепт тот, что я давала выше. Он, кстати, находится в интернете легко.
http://lyubovm.ru/kvas-iz-rzhanoj-muki/
Вот он. Там и фото есть. Я давала такой же практически рецепт, только поскольку он у меня от бабушки, в нем фигурируют пригоршни, рубчики ведра, температура как парное молоко и т.п. Здесь расписано более подробно и с более четким указанием времени.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №109

Сообщение Ga-lya » 22 май 2015, 21:36

Вайолет писал(а) on 21 май 2015, 23:01 [?]Да, меня тоже мало кто понимает, когда я о таком квасе рассказываю

У бабушки в Орловской области тоже квас был такой светлый, кисленький. Бабушкина деревня называлась по простому, не лицемеря - "Квасовка".и окрошка там тоже называлась просто - "квас". Окрошка обычно подавалась в деревне так - миска "кваса" и тарелка картошки пюре, у каждого ложка. Моя бабушка была практиццки "городская" - квас по тарелкам индивидуальным разливался, зато мятая картошечка на общей тарелке горкой. И каждый делал свой "подкоп" со своей стороны в этой горе картофельного пюре. Ой, прям аромат вспомнила, вкусно - ложку съешь. Бабушка обычно с вареной курицей окрошку делала ( а куриные ребра, крылышки и шейку прям с косточками бросала в окрошку - везунчики потом косточки могли поглодать), картошку нужно было в окрошке размять, иначе - никак. Блиииин. что я то-то так не делаю, вот дурында. Все, следующую окрошку - по рецепту бабушкиного "кваса".
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №110

Сообщение tarakashka » 22 май 2015, 21:58

zita76 писал(а) on 22 май 2015, 17:02 [?]Если такое сусло охмелить и проварить ( в разбавленном, естественно, виде) а потом поставить на брожение под гидрозатвор
э-э..переведи..ты чего ругаешься, ничего не поняла - охмелить, гидрозатвор :wonder:
zita76 писал(а) on 22 май 2015, 17:02 [?]Кстати, квасное сусло с успехом применяется как добавка в хлебопечении
там и нашла, на сайте хлебопеков
Последний раз редактировалось tarakashka 23 май 2015, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №111

Сообщение tarakashka » 23 май 2015, 16:35

Сегодня сделала окрошку. Первый раз с планшета загружаю. Вроде получилось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

tarakashka

Сообщение №112

Сообщение Izis » 24 май 2015, 09:15

tarakashka, мы с тобой вдвоем, ты да я, да мы с тобой!
Я вчера в ресторане еще окрошку ела. С квасом. Гадость редкая.

Izis

Сообщение №113

Сообщение Совёнка » 24 май 2015, 10:25

Izis писал(а) on 24 май 2015, 09:15 [?] вчера в ресторане еще окрошку ела. С квасом. Гадость редкая.

Гадость потому что с квасом или гадость потому что в ресторане?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Автор темы

Сообщение №114

Сообщение Вайолет » 24 май 2015, 17:53

От балда. Съела сейчас окрошку и вспомнила, что надо было сфотографировать. На том самом квасе, дядя делал. Гущу обещал дать.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №115

Сообщение Мура-вей » 24 май 2015, 18:42

Я на этой неделе окрошку делать не собиралась - холодно у нас. А поесть пришлось. :crazy: Свекровь делала, нам мешок гущи передала.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №116

Сообщение zayka » 25 май 2015, 02:22

Вспомнила. Бабушка моя покойная, когда совсем дома ничего не было, а кушать срочно надо было, делала окрошку на воде, которую называла тюрей.
В миску ломался черный хлеб небольшими кусочками, резался не очень мелко репчатый лук, потом можно покидать, что в холодильникенайдется по вкусу, а можно и ничего больше, все это заливается водой, солится и заливается подсолнечным маслом, обязательно с запахом. Все. Еда готова. Я в детстве, а так же в студенчестве с удовольствием такое делала и ела. Было вкусно, особенно с бородинским хлебом.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №117

Сообщение Izis » 25 май 2015, 08:10

Совёнка писал(а) on 24 май 2015, 10:25 [?]Гадость потому что с квасом или гадость потому что в ресторане?

Потому что не умеют готовить, наверное. :D
Вот действительно, понимаешь, что тупо оливье залили магазинным квасом.
Все-таки окрошка - это не просто овощи в кефире или квасе. Кто-то картофель разминает, кто-то хрен добавляет, кто-то любит лук потолочь, особая форма нарезки, какой-то секретный ингридиент: лимонный сок, айран, собственный квас, щавель, мамина любовь. Или папина.
Не знаю, но что-то должно отличать окрошку от салата в жидкости)))

В Бабай-клабе на Академической, например, окрошка - очень вкусное блюдо.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
zayka писал(а) on 25 май 2015, 02:22 [?]Бабушка моя покойная, когда совсем дома ничего не было, а кушать срочно надо было, делала окрошку на воде, которую называла тюрей.

У нас тоже такое было в деревне у бабушки.
Только кроме хлеба, лука и подсолнечного масла с водой ничего больше не добавляли.

Izis

Сообщение №118

Сообщение Вайолет » 25 май 2015, 09:12

Izis писал(а) on 25 май 2015, 08:12 [?]Не знаю, но что-то должно отличать окрошку от салата в жидкости)))

Для меня главное отличие - много-много зелени. Огурцов и укропа преимущественно.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №119

Сообщение tarakashka » 25 май 2015, 13:15

Izis писал(а) on 24 май 2015, 09:15 [?]Я вчера в ресторане еще окрошку ела. С квасом. Гадость редкая.
я как-то попробовала с рассолом. Вот где гадость. В какой-то придорожной кафешке.
zayka писал(а) on 25 май 2015, 02:22 [?]делала окрошку на воде, которую называла тюрей.
не, это совсем не окрошка...Но звучит как-то не очень, попробовать не тянет
Izis писал(а) on 24 май 2015, 09:15 [?]tarakashka, мы с тобой вдвоем, ты да я, да мы с тобой!
Кстати, я ведь щевель добавила в этот раз! По твоему рецепту ;)
Вайолет писал(а) on 25 май 2015, 09:12 [?]Для меня главное отличие - много-много зелени.
:beer: Да, я тоже люблю много зелени. Даже базилик добавляю, когда есть

tarakashka

Сообщение №120

Сообщение Izis » 25 май 2015, 18:33

Я квас делаю.
Я решила по-другому сделать. Более простой вариант нашла, но тоже хлебный.
Также сухарики в духовке запечь, вскипятить воду на плите, добавить в кастрюлю сахар и сухари и поставить остужать. Вода должна быть чуть теплой.
затем зачерпнуть из кастрюли воды и вбить туда дрожжи. Все это в кастрюлю, накрыть теплым полотенцем и пусть полтора суток стоит. Потом процедить и разлить по банкам.
В общем, как приготовится - напишу, что получилось.

Izis

Сообщение №121

Сообщение Ирина З... » 25 май 2015, 20:31

Специально не читала пока свою окрошку не сделаю. А погода подводила и подводила. Ну теперь наступила жара и конечно - с окрошечкой! :dance:
Я сразу делаю большую кастрюлю окрошкового салата, потом развожу каждую порцию. Мама разводит ее с кефиром, мы с квасом. Несколько лет покупали Очаковский, сегодня я долго понять не могла, почему окрошка не такая... квас кислый оказывается. (
На окрошку я все режу. Выражаю благодарность, нет БЛАГОДАРНОСТЬ!!! магазину Магнит за набор продуктов. Потому что все, кроме огурцов, на окрошку, покупаю там.
Беру: пакетик редиски - граммов 300, пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка) или по отдельности по пучку, 4 огурца, колбасу Альми - ветчина наша местная, съедобная, очень вкусная, картошку вареную - штук 6-7, столько же яиц.
Когда развожу, добавляю сметану, майонез, соль и перец. Перемешиваю и наливаю квас.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Продолжаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №122

Сообщение Ирина З... » 25 май 2015, 20:51

Тарелка писал(а) on 18 май 2015, 19:34 [?]Я всегда из бочки квас беру и только из бочки.

У Вас вкуууусный!!!!!!!
А у нас, видимо, не столько берут кваса. Можно и отравиться. Ладно если просто кислый. А с кеговым случай был - новую кегу при мне открыли. налили мне 2 литра кваса... я не пробовала, смотрю - дочка его пить не стала. попробовала. Видимо, кран поставили из под пива. Вроде квас, нос такой пивной отрыжкой... с тех пор - только из бутылки.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №123

Сообщение Alameda » 25 май 2015, 22:08

Ирина З... писал(а) on 25 май 2015, 20:51 [?]У Вас вкуууусный!!!!!!!

Отдыхали в Анапе - пили этот квас просто литрами :kefir:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №124

Сообщение Надежда 148 » 25 май 2015, 22:53

у Нас сегодня тоже окрошка :rock-n-roll: , потому как жара! :crazy:
Квас купили готовы, хотя на домашнем не таком сладком конечно вкуснее!
наша окрошка:
картофель, колбаса\ветчина, огурцы, яйца, редис. Много-много зелени, зеленый лук туда же (свежий в каждую порцию). И сметана. Фоткать щас не буду - завтра ,а то моя вечно голодная собака перебудит весь дом. :crazy: :xaxa:
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.

Надежда 148

Пред.

Вернуться в Кулинарная карусель

• Последние обсуждения