Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
lady-x

КК - 12 - Баклажаны

Сообщение №1

Сообщение Совёнка » 19 июл 2015, 04:52

Раз пошла такая пьянка, действительно, давайте и рецептами с баклажанами обменяемся :love: тем более я, например, тоже их готовить не умею. Свекровь умеет делать так, чтобы не горчили, но при этом делает их жутко жирными, аж сочится масло, поэтому у нее учиться не очень хочется :tails:

Изображение

А какие вкусные с баклажанами заготовки! :ah: икру заморскую баклажанную кто-нибудь делать умеет?
Изображение
Изображение
Ю
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Pyaari » 19 июл 2015, 09:25

заставка на форуме.. ещё про кабачки осталась :hi:


Обожаю баклажаны.. :happy: тушёные.. жареные.. :drool: :chief:

не нашла смайлика с вилкой-ложкой :shuffle:

Pyaari
 

Сообщение №3

Сообщение zayka » 19 июл 2015, 09:34

Я их готовлю часто.
Могу только заметить, что если жарить на оливковом масле-другой вкус.
Наиболее часто приготавлимое блюдо:баклажаны тушатся с томатным соусом, туда чесночку, приправы по вкусу, и все это идет к макаронам вместо соуса. Сверху можно еще листики базилика покрошить.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №4

Сообщение zayka » 19 июл 2015, 11:29

Совёнка писал(а) on 19 июл 2015, 04:52 [?]Свекровь умеет делать так, чтобы не горчили, но при этом делает их жутко жирными, аж сочится масло

Чтоб не были жирными можно обдать кипятком, а еще лучше подержать их, уже порезанными пару часoв в воде, они тогда впитают воду, и не впитывают масло.
На худой конец, во время тушения, например, подлить воды.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №5

Сообщение benice » 19 июл 2015, 11:51

Баклажаны люблю еще больше кабачков за их пикантный вкус))

Очень вкусный салат Баклажановый рай
1 баклажан или два маленьких
Корейская морковь
Помидоры 2 шт. или 1 большой
чеснок пару зубчиков
майонез, зелень
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 10-15 мин, чтобы они пустили сок. Промыть баклажаны в холодной воде.
Обжарить в растительном масле до золотистого цвета с 2-х сторон. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Выкладываем слоями на тарелку:
баклажаны, сверху посыпаем измельченным чесноком.
Сверху морковь, смазать немного майонезом.
Потом помидоры, нарезанные кружочками, посолить, смазать майонезом.
Сверху посыпать зеленью.
Салату нужно постоять в холодильнике хотя бы пару часов :lust:

Баклажаны язычки: http://forum.say7.info/topic45373.html

Как грибочки (из баклажан): http://i.ovkuse.ru/blogs/vyruchalochka/kak-gribochki-8135.html

Рагу из баклажанов:
Баклажаны 2 шт.
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1-2 средние шт.
Перец сладкий 1-2 небольших
Помидоры 2-3 шт.
Масло растительное
Соль
Чеснок 1-2 зубчика
Петрушка, укроп
Хмели-сунели (аджика)
Баклажаны режем вдоль на четыре части и затем небольшими кусочками толщиной 1 см.
Солим баклажаны и отставляем их в сторону, временно забывая об их существовании.
Морковь чистим, режем вдоль на четыре части и поперек очень-очень тонко. Пассеруем.
В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 мл воды, выкладываем пассерованную морковь.
Лук чистим, режем на четыре части и тонкими ломтиками. Пассеруем и далее как с морковкой.
Перец чистим, режем на четвертинки вдоль и тонкими (около 4 мм) ломтиками поперек. Пассеруем и как в предыдущих случаях - в кастрюлю.
Помидоры режем нетолстыми ломтиками и тоже пассеруем, но совсем недолго. И в кастрюлю.
Далее промываем баклажаны и тоже пассеруем. И в кастрюлю.
Солим. Минут через 15 добавляем мелко порубленную зелень и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Можно добавить хмели-сунели, можно аджики - поострее.
Тушим около 40 минут на небольшом огне.
Подавать нужно горячим со сметаной, хорошо бы с мясом и с красным вином.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Однозначный рецепт против горчинки баклажан - посолить и оставить минут на 10, а потом промыть холодной водой. Но у нас на огороде какие-то не горькие баклажаны - я не делаю вообще ничего

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
Заморскую делаю так: http://www.povarenok.ru/recipes/show/76261/
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №6

Сообщение Lo... » 19 июл 2015, 12:06

Молдова научила меня есть овощи, теперь я практически всеовощеядная. :crazy:
И обожаю баклажаны ещё больше чем кабачки. :dance:

Вчерась приготовили овощное ассорти с рыбой, но баклажаны были только одним из компонентов. Сфотографировала остатки. :tails:

IMG_5933.jpg


IMG_5935.jpg


IMG_5934.jpg


Вместо рыбы может быть любое мясо, у меня что есть, то и готовлю. На данный момент самая доступная, бюджетная и полезная скумбрия.
Овощи все сезонные, непосредственно на мой керамический казан ушло два больших баклажана, один кабачок, четыре больших зелёных перца, одна большая луковица, четыре картофелины, пара морковок, несколько помидор. Всё крупно режем, закладываем в казан, перемежая рыбой или мясом. Солим-перчим, заливаем кипятком по маковку овощей, закрываем крышкой (можно и без крышки), и в духовку на час-полтора.
На выходе получаем рыбу с овощами и вкусный бульон. Часто бульон из этого блюда употребляю отдельно, очень нравится вкус. Блюдо малокалорийное, простое в исполнении, используется только сезонная продукция. Осенью к овощному набору добавляется тыква, а зимой в этом блюде использую в основном тыкву и картофель.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 

Сообщение №7

Сообщение lelek » 19 июл 2015, 12:13

у меня муж их не любит, вот совсем :idontno: . икру я делаю себе3-4 баночки или покупаю. единственная элементарная закуска, которую муж ест, это баклажан+помидоры кружочками (баклажаны посолить, выдержать около 30 минут, отжать от сока немного) обжарить, выложить в форму - баклажаны, на каждый кружок помидора, сверху тертый сыр с чесноком, можно соль-перец и запечь 10-15 минут. украсить зеленью и сразу на стол. хoтя мне и в холодном виде вкусно
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

Сообщение №8

Сообщение Lo... » 19 июл 2015, 12:21

Ещё очень нравится местная икра с дымком из баклажан. Баклажаны пекутся на гриле, тогда икра имеет обалденный аромат и привкус дыма. Но если нет возможности испечь баклажаны на гриле, то можно и в духовке. После остывания снять с баклажан кожицу, поставить под пресс, для стекания лишней жидкости. Далее пропустить баклажаны через мясорубку, туда же луковицу, пару свежих помидор, для любителей несколько долек чеснока, получившуюся массу посолить, добавить растительное масло, тем кто не боится лишних калорий - майонез. :nervous: Я всё ещё и миксером взбиваю. Люблю нежную консистенцию. Блюдо отлично идёт с мясом на гриле, икра также хороша в бутерброде. :hearing:
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 

Сообщение №9

Сообщение Ga-lya » 19 июл 2015, 14:58

Аджап-сандал.
Печем баклажаны, перец сладкий, помидоры. Лучше всего на углях (гриле, решетке), здесь важен запах дыма. Все в равных пропорциях (перца можно чуть меньше), очищаем, рубим мелко (но не мясорубкой), добавляем лука рубленого ( на 4 средних баклажана 2 головки, не меньше), чеснок, зелени, соль-перец по вкусу, можно острый перец чили порубить. Ничего не отжимаем, сок от овощей тоже в миску. Хранится в холодильнике долго, желируется - это нормально.

Мне, кстати, кажется, что сейчас баклажаны редко горькие. Говорят, именно новые сорта почти не горчат.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Lo...,
Спасибо, что напомнила. У родственников в Одессе всегда делали икру баклажанную. От моего аджап-сандала отличается именно маслом и сырыми помидорами. Надо сделать. Но мы просто в духовке пекли.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №10

Сообщение BattleAngel » 19 июл 2015, 19:00

от спасибище всем :flower:
правда, то что к нам привозят, после
посолить и оставить минут на...
превращается в склизкую и бесформенную массу :cry: а то что растет в наших телицах, даже после 2-х посыпок солью и промывок горчит неприятно :( ну прям как горький зеленый перец :(
zayka писал(а) on 19 июл 2015, 11:29 [?] можно обдать кипятком, а еще лучше подержать их, уже порезанными пару часoв в воде, они тогда впитают воду

вот это надо попробовать :flower:
а воду солить?

мне правда однажды перепали баклажаны с Волгограда :ah: и с урала :ah: нямка :lust:
а ещё, я в следующее воскресенье лечу в турцию и там куча блюд с баклажанами и из них :amore: наемся.... :p люблю их :heart:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel
 

Сообщение №11

Сообщение Тарелка » 19 июл 2015, 20:05

Чтобы бвклажаны не горчили я их еладу в сильный раствор соли порезанными пополам. Через полчаса вынуть и отжать. Потом можно готовить все, что угодно. Либо чистить нужно.

Тарелка
 

Сообщение №12

Сообщение Lo... » 19 июл 2015, 21:28

У нас наверное какие-то баклажаны неправильные. Я никакой горечи не чувствую. :idontno:
Может сорта у нас такие районированные, ну или солнца им предостаточно?

Ga-lya писал(а) on 19 июл 2015, 15:01 [?]Lo...,
Спасибо, что напомнила. У родственников в Одессе всегда делали икру баклажанную. От моего аджап-сандала отличается именно маслом и сырыми помидорами. Надо сделать. Но мы просто в духовке пекли.


Ну когда нет возможности я тоже так делаю. А в прошлом году на дому в деревне пожарили на гриле, жидкость лишнюю отжали, почистили баклажаны.. и заморозили. :good: Всю зиму ели баклажаны с дымком. :amore:
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 

Сообщение №13

Сообщение GalinovMost » 20 июл 2015, 15:15

В воде немного вымочить, чтобы не горчили. Люблю и тушеные синенькие ( с чесноком, болгарским перцем, помидорами) и рулетики. Баклажаны разрезать вдоль на полосочки, обжарить эти ломтики. Потом на эти ломтики намазать тертый сыр с чесноком и завернуть в рулеты.
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №14

Сообщение Вайолет » 20 июл 2015, 16:24

У баклажанов отрезать хвостики и отварить до тех пор, пока не начнет входить спичка. Воду слить, положить под гнет на несколько часов. Потом баклажаны резать вдоль на полоски, но не тоненькие, и укладывать слоями в кастрюлю. Каждый слой солить, посыпать черным молотым перцем, чесноком давленый или тертым и растительным маслом поливать. Оставить на несколько дней в холодильнике. Я обычно солью каждый ломтик натираю, так как недосоленые будут невкусными. Потом язычки на кусочки резать, посыпать укропом и есть. Очень вкусно, как маринованные.
Второй рецепт. Баклажаны очистить и нарезать тонкими полосками. Посолить и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Потом обжаривать на растительном масле и укладывать слоями: баклажаны-зажарка. Для задаром много лука и помидор обжарить, посолить и поперчить по вкусу. Дать настояться.
это два самых любимых рецепта.
медаль мне, я с телефона уже во вторую карусель рецепты пишу.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №15

Сообщение Ga-lya » 20 июл 2015, 20:32

В жареных баклажанах мне не нравится то, что они много масла впитывают.
А вот это - мой любимые круглогодичный рецепт. Имени моей свекрови. :rock-n-roll:
Баклажаны режем тоненькими полосочками, вернее брусочками - я обычно наискосок кругляшками в 0.5-0.7 см толщиной, потом уже на полосочки тоже по полсм.
Выкладываем на непригорающую сковороду, тефлоновую, например (2 баклажана резаных) , сбрызгиваем маслом растительным ( 1 ст.ложка буквально, не больше) и прогреваем минут 10, помешивая. Когда они поменяют цвет - станут темными - готово, не надо их именно жарить до корочки - так, чуть-чуть.
Складываем в миску, добавляем сладкий перец ( 1-2 шт) тонко порезанный кружочками и репчатый лук (лучше маринованный - ну в стакане с водой уксус, соль и сахар развести и на полчаса лук положить, но можно и сырой) порезанный тонко кружочками (1-2 головки), чеснок и зелень рубленную. Посолить, сбрызнуть уксусом (любым, или лимоном - пропорции не скажу - на вкус, я люблю побольше винного уксуса), убрать в холодильник. Храниться может неделями, вкус только улучшается.
Можно добавить морковку тонко порезанную (как для корейской морковки)
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №16

Сообщение Совёнка » 20 июл 2015, 21:16

Вайолет писал(а) on 20 июл 2015, 16:24 [?]медаль мне, я с телефона уже во вторую карусель рецепты пишу.

А я создаю с телефона и даже в роуминге :idiot: . Квиты? :brows: :D
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Вайолет » 20 июл 2015, 23:52

Совёнка, ладно, уела... квиты.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №18

Сообщение Izis » 21 июл 2015, 12:37

Мне все равно - горчат баклажаны или нет. Я их обожаю.
Но для особо чувствительных перед готовкой замачиваю в холодной воде с солью. Если вода окрасилась ( на это уходит от 15 минут до 1,5 часов) - можно сливать, баклажаны промывать и готовить.
Если я их жарю в масле - то выкладываю после обжарки на бумажные полотенца, и лишний жир стекает.

Самый любимый и простой рецепт. Рулетики.
Баклажаны нарезать полосками и обжарить с двух сторон.
Начинка: перемешать творог, рубленный чеснок, нарезанную мелко книзу и базилик с ложкой сметаны и солью.
Дальше выкладываем ложку начинки на край баклажановой полоски и завораживаем в рулет. Все.
Я больше люблю остывшие.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №19

Сообщение benice » 07 авг 2015, 11:04

Вайолет писал(а) on 20 июл 2015, 16:24 [?]Второй рецепт. Баклажаны очистить и нарезать тонкими полосками. Посолить и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Потом обжаривать на растительном масле и укладывать слоями: баклажаны-зажарка. Для задаром много лука и помидор обжарить, посолить и поперчить по вкусу. Дать настояться.

А чеснок можно сюда добавить?
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №20

Сообщение Бузина » 07 авг 2015, 11:10

benice писал(а) on 19 июл 2015, 12:00 [?]Баклажаны люблю еще больше кабачков за их пикантный вкус))

Очень вкусный салат Баклажановый рай
1 баклажан или два маленьких
Корейская морковь
Помидоры 2 шт. или 1 большой
чеснок пару зубчиков
майонез, зелень
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 10-15 мин, чтобы они пустили сок. Промыть баклажаны в холодной воде.
Обжарить в растительном масле до золотистого цвета с 2-х сторон. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Выкладываем слоями на тарелку:
баклажаны, сверху посыпаем измельченным чесноком.
Сверху морковь, смазать немного майонезом.
Потом помидоры, нарезанные кружочками, посолить, смазать майонезом.
Сверху посыпать зеленью.

Я делаю нечто похожее:
1. Даю кружочкам баклажан полежать с солью
2. Слегка обжарить баклажаны в масле, дать стечь маслу.
3. Выложить на противень(можно на кальку)
4. На каждый кружочек положить кружочек помидора, чеснок, немного майонеза, тертый сыр
5. Запечь в духовке

! Пробовала класть толченый чеснок(я обычно или тру на минитерке или раздавливаю ножом) сразу на баклажан, но от термообработки он становится ядовито бирюзового цвета :)

Еще делали как-то на решетке на мангале разрезанные пополам баклажаны, перец сладкий, а потом снимали шкуру и резали. Заправляли помидорами и чесноком.
Последний раз редактировалось Бузина 07 авг 2015, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина
 

Сообщение №21

Сообщение benice » 07 авг 2015, 11:14

Бузина писал(а) on 07 авг 2015, 11:10 [?]но от термообработки он становится ядовито бирюзового цвета

:rat: Ни разу такого не было :stars: Но я остужаю всегда, прежде чем собирать салат
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №22

Сообщение Бузина » 07 авг 2015, 11:16

benice писал(а) on 07 авг 2015, 11:14 [?] Ни разу такого не было

Я обнаружила именно в таком блюде. Когда на баклажан кладешь и в духовку, а потом, если приподнять помидорку, будет виден голубой чеснок. Он вообще от термообработки меняет цвет, иногда, видимо от взаимодействия с определенными продуктами на бирюзовый :kuku:

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
benice писал(а) on 07 авг 2015, 11:04 [?]А чеснок можно сюда добавить?

;) Я чеснок тоже стараюсь ко всему добавить ;)
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина
 

Сообщение №23

Сообщение tarakashka » 07 авг 2015, 11:19

Совёнка писал(а) on 19 июл 2015, 04:52 [?]Свекровь умеет делать так, чтобы не горчили, но при этом делает их жутко жирными, аж сочится масло, поэтому у нее учиться не очень хочется

нормальные, зрелые баклажаны не горчат, а маслом сочатся потому что баклажаны впитывают в себя масло. Их надо на салфетку после жарки выкладывать, чтоб масло собрать. Или в духовке делать.

Обожаю баклажаны, но к сожалению, они в таком количестве, как кабачки у нас не растут :cry: .
Баклажаны любят помидоры и чеснок. Т.е. жаришь их или запекаешь, то хорошо добавить помидор и чеснок
zayka писал(а) on 19 июл 2015, 09:34 [?]баклажаны тушатся с томатным соусом


томатный соус это томатная паста или помидоры свежие?
zayka писал(а) on 19 июл 2015, 11:29 [?]Чтоб не были жирными можно обдать кипятком, а еще лучше подержать их, уже порезанными пару часoв в воде, они тогда впитают воду, и не впитывают масло.

а во-время жарки вода не уйдет? Вообще не знала такого способа, надо попробовать
benice писал(а) on 19 июл 2015, 12:00 [?]Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 10-15 мин, чтобы они пустили сок. Промыть баклажаны в холодной воде.
Обжарить в растительном масле до золотистого цвета с 2-х сторон. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
вот стандартный способ жарки баклажан ;)
benice писал(а) on 19 июл 2015, 12:00 [?]Однозначный рецепт против горчинки баклажан - посолить и оставить минут на 10, а потом промыть холодной водой. Но у нас на огороде какие-то не горькие баклажаны - я не делаю вообще ничего
:kefir:
Lo... писал(а) on 19 июл 2015, 12:21 [?]Ещё очень нравится местная икра с дымком из баклажан
а-а...как вкусно, обязательно сделаю. А на зиму такую икру можно закрывать? Или что-то подобное из баклажан?
GalinovMost писал(а) on 20 июл 2015, 15:15 [?]Баклажаны разрезать вдоль на полосочки, обжарить эти ломтики. Потом на эти ломтики намазать тертый сыр с чесноком и завернуть в рулеты.
я тертый сыр с чесноком заменила на творожный сыр с чесноком - такой сыр нежнее и не так жирно получается и еще туда помидорку свежую обязательно кладу, можно зелень - вкуснятина :drool:
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №24

Сообщение benice » 07 авг 2015, 11:24

Бузина писал(а) on 07 авг 2015, 11:18 [?]Я обнаружила именно в таком блюде. Когда на баклажан кладешь и в духовку, а потом, если приподнять помидорку, будет виден голубой чеснок. Он вообще от термообработки меняет цвет, иногда, видимо от взаимодействия с определенными продуктами на бирюзовый

Ааа, ну я не запекаю, только баклажаны обжариваю, сверху все сырое))
tarakashka писал(а) on 07 авг 2015, 11:19 [?]томатный соус это томатная паста или помидоры свежие?

Я вообще томатную пасту не люблю, использую томатный соус краснодарский
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №25

Сообщение tarakashka » 07 авг 2015, 11:24

Недавно вот делала, рецепт нашла в интернете.
Баклажаны как обычно режутся кружочками, солят и потом вымачивают по необходимости, чтоб избавиться от горечи. Далее, складываем на противень и на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Через 5 минут вынимаем, переворачиваем и еще на 5 минут.
Ну а потом, по желанию, можно сыр с чесноком сверху, помидоры, кинзу и т.д. и еще в духовку пока сыр не расплавится.
Прелесть такого способа в том, что совершенно нет масла и баклажаны получаются не жирные. А все остальное как обычно

Добавлено спустя 56 секунд:
benice писал(а) on 07 авг 2015, 11:24 [?]Я вообще томатную пасту не люблю, использую томатный соус краснодарский

а в чем разница? Я правда не знаю
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

След.

Вернуться в Кулинарная карусель

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз