КК - 6 - Окрошка

Сообщение №76

Сообщение Izis » 20 май 2015, 21:41

Совёнка, не консирвированный с кефиром.
Консервированный щавель, свой конечно. Высыпаешь в кастрюлю, добавляешь кефир.
Основа окрошки - кефир и щавель.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №77

Сообщение Izis » 21 май 2015, 12:36

Интересно, кто-то еще окрошку готовить-то будет? :idiot:
А я дрожжи купила, сегодня попробую квас сделать. Потом отпишусь о результате.
С утра хотела начать, но оказалось, что сахара нет.

Izis

Сообщение №78

Сообщение tarakashka » 21 май 2015, 12:45

zita76 писал(а) on 20 май 2015, 14:47 [?]Самый недорогой и подходящий для наших квасных целей солод - это Pilsen (ячмень). Можно еще ржаного ферментированного в квасное тесто подмешать, тогда квас будет с ароматом и вкусом бородинского хлеба.
так, пошла искать, спасибо
zita76 писал(а) on 20 май 2015, 14:47 [?] А дробилка - ну, если нет, а кваску сильно хотца, можно и скалкой по солоду пройтись, тоже результат будет, но с большими усилиями.
не-е, я лучше уж куплю дробленый
Izis писал(а) on 20 май 2015, 15:38 [?]Нет, у нас все время в Перекрестке продаются
надо посмотреть
Izis писал(а) on 20 май 2015, 15:38 [?] Я только такими умею пользоваться.
Называются "Люкс", кажется.
а я , наоборот, только сухими
Izis, а как ты щавель консервируешь? Я только морожу

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Izis писал(а) on 21 май 2015, 12:36 [?]Интересно, кто-то еще окрошку готовить-то будет?

я готовила до наступления холодов, сейчас вот потеплело, но времени нет. Постараюсь в субботу сделать.
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №79

Сообщение Izis » 21 май 2015, 12:56

tarakashka писал(а) on 21 май 2015, 12:47 [?]а как ты щавель консервируешь?

Собираю щавель. Обычно дикий. Но и садовый подойдет.
Но дикий вкуснее.
Не стерилизовать щавель! Это сразу в помойку можно.
Перебрать, отмыть от земли. Или еще проще: замочить стебли в холодной воде на полчаса - тогда точно вся грязь всплывет.
Заранее стерилизуем банки и ставим горлом вниз. Кипятим крышки.
Произвольно нарезаем щавель и укладываем в банки. Затем заливаем водой и закрываем крышки.
В общем-то все.
Одна банка (как на фото) - одна кастрюля супа.
Они очень долго хранятся. Очень.
Свекровь добавляет в банку соль (1 чайную ложку). Я не вижу смысла никакого. Просто из принципа, что консервированное надо посолить.

Izis

Сообщение №80

Сообщение BattleAngel » 21 май 2015, 13:06

Izis писал(а) on 21 май 2015, 12:56 [?]Затем заливаем водой и закрываем крышки

холодной? :idiot: кипятком?
:kuku: мне такая простота очччень нравится

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Izis писал(а) on 20 май 2015, 21:41 [?]Интересно, кто-то еще окрошку готовить-то будет?

+6 :brrr:
а очень хотелось :cry:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №81

Сообщение Izis » 21 май 2015, 13:09

BattleAngel писал(а) on 21 май 2015, 13:08 [?]олодной? :idiot: кипятком?

Холодной

Izis

Сообщение №82

Сообщение tarakashka » 21 май 2015, 13:11

Izis, моя в шоке - так просто..У меня свекровь тоже консервирует, но я все-время забываю рецепт спросить. Дикого щавеля нет, а вот садовый прет. Я люблю супчик щавелевый. Но про добавку его в окрошку и не знала. Куда бы еще его употребить?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №83

Сообщение BattleAngel » 21 май 2015, 13:11

Izis писал(а) on 21 май 2015, 13:09 [?]Холодной

ооооо, ваще супер

спасибище за рецепт :flower: осталось щавеля дождаться и с ножницами на охоту :hihi:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №84

Сообщение tarakashka » 21 май 2015, 13:12

Izis писал(а) on 21 май 2015, 12:56 [?]Одна банка (как на фото) - одна кастрюля супа.

500гр?

tarakashka

Сообщение №85

Сообщение Izis » 21 май 2015, 13:24

tarakashka писал(а) on 21 май 2015, 13:11 [?]Но про добавку его в окрошку и не знала.

Если свежий щавель в окрошку добавлять, то я предварительно его кипячу в воде - недолго. Потом охлаждаю этот бульон и дальше уже с ним экспериментирую.
Вообще, мне сложно "на глазок" такие вещи как окрошка, свекольник, холодник. Я все время их "довожу".
У меня не получается вбухать в кастрюлю с квасом или щавелем полбутылки кефира - и все классно. :idontno:
Я насыпаю "начинку" в тарелку, а потом добавляю - одного/второго, одного/второго. Надо -подсолить, не надо - и слава богу.
как-то так.
То есть, я понятия не имею, сколько кефира на трехлитровую кастрюлю отвара. :kuku:
По вкусу.

Добавлено спустя 50 секунд:
tarakashka писал(а) on 21 май 2015, 13:12 [?]500гр?

да. поллитра.

Izis

Сообщение №86

Сообщение zita76 » 21 май 2015, 14:05

Izis писал(а) on 21 май 2015, 12:36 [?]Интересно, кто-то еще окрошку готовить-то будет?

Буем-будем. Вчера здоровую кастрюлю настрогали, сегодня нет уже. Сынуля постарался, по нескольку мисок за раз уплетал. И то - хорошее блюдо окрошка, но не сытное, быстро съедается.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76

Сообщение №87

Сообщение tarakashka » 21 май 2015, 15:22

zita76 писал(а) on 21 май 2015, 14:05 [?] Сынуля постарался, по нескольку мисок за раз уплетал.

я тоже по несколько мисок за раз съедаю ;)

tarakashka

Сообщение №88

Сообщение Вайолет » 21 май 2015, 16:52

А я только что купила готовый квас мучной даже с мятой. Попробовать. Гущу еще не раздобыла, чтобы свой сделать.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №89

Сообщение Кикимора » 21 май 2015, 17:10

А зачем стерилизовать банки, если заливать все равно обычной холодной водой? Просто хорошо вымыть недостаточно?
Ну и мне проще заморозить, да. Я лентяйка. Он так и места меньше занимает.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №90

Сообщение zayka » 21 май 2015, 17:52

девочки, знаю, что тут липецкие есть. Подскажите, как закваску на серый окрошечный квас делать?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №91

Сообщение Совёнка » 21 май 2015, 19:40

zayka, стесняюсь спросить: а девочки не из липецка не тот рецепт дадут? )))))))
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Автор темы

Сообщение №92

Сообщение Мифсла » 21 май 2015, 19:41

Совёнка, это особый СЕРЫЙ ОКРОШЕЧНЫЙ квас. тайное знание, которое не должно покинуть границы Липецка.

Мифсла

Сообщение №93

Сообщение Совёнка » 21 май 2015, 19:54

:xaxa:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Автор темы

Сообщение №94

Сообщение Совёнка » 21 май 2015, 20:15

Izis, нас самих холодрыга настигла. И ветер с дождём хлыщут. Сегодня поэтому делала фасоль в мексиканском стиле, чтоб согреться ))))
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №95

Сообщение Вайолет » 21 май 2015, 21:22

zayka писал(а) on 21 май 2015, 17:52 [?]девочки, знаю, что тут липецкие есть. Подскажите, как закваску на серый окрошечный квас делать?

Я не Липецкая, из Белгородской области, но рецепт закваски на такой квас и самого кваса давала выше в этой теме. Кстати, сегодняшний купленный квас - именно Липецкий.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №96

Сообщение zayka » 21 май 2015, 22:50

Вайолет, девочки, просто у тех, кто не из Липецка, сколько не спрашивала, не знали вообще, что такое бывает. Рада что здесь сразу поняли о чем речь. Пошла рецепт смотреть.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Вайолет, меня как раз рецепт этой самой гущи, закваски, интересует. А у тебя его нету... :(
Может спросишь у кого?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №97

Сообщение Вайолет » 21 май 2015, 22:58

zayka писал(а) on 21 май 2015, 22:55 [?]Вайолет, девочки, просто у тех, кто не из Липецка, сколько не спрашивала, не знали вообще, что такое бывает.

Да, меня тоже мало кто понимает, когда я о таком квасе рассказываю. Я сейчас то, что не успели допить, сфотографировала, завтра выложу, на телефон фотографировала, а он почти разряжен. Чтобы сомнения развеять, что речь идет именно о том квасе, который вам нужен. Я именно такого рецепт давала.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
zayka писал(а) on 21 май 2015, 22:55 [?]Вайолет, меня как раз рецепт этой самой гущи, закваски, интересует. А у тебя его нету... :(
Может спросишь у кого?

Там есть рецепт из интернета, моя золовка делала так же. Ржаная мука, вода, сахар, дрожжи. Могу завтра у нее еще уточнить. Первый квас из своей закваски получился с запахом дрожжей, дальше из гущи первого кваса уже все было нормально.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №98

Сообщение Yulka » 22 май 2015, 00:55

вот я принесла окрошку
Изображение
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №99

Сообщение Izis » 22 май 2015, 08:00

Кикимора, замороженный щавель не такой концентрироваванный.
Я ничего не морожу, не люблю размороженное.
Свекровь морозит, но щавель только консервирует - намного вкуснее.

Izis

Сообщение №100

Сообщение zita76 » 22 май 2015, 08:14

Самая круть, конечно, запилить дома ККС - концентрат квасного сусла. Это густая вязкая жидкость темного цвета с ржаным ароматом. Ее можно, но редко, встретить в магазинах. Если изготовлена по ГОСТу, а не по ТУ, квас будет самый настоящий, т.к. "советский" квас готовили именно из такого концентрата. Это было выгодно, т.к. на тонну готового кваса требовалось 30 л концентрата. В пересчете на домашние объемы - несколько ложек на 3 литра готового напитка. И готовить из концентрата просто: насыпал в банку сахара, добавил концентрата, немного воды, размешать, еще воды до плечиков банки, рассыпать поверху дрожжи, прикрыть марлей и оставить зреть на сутки. Потом снять с осадка, разлить по бутылкам, добавить сахар или изюм до нужной степени карбонизации и поставить дозревать еще минимум на день в холодильник.
Профит от изготовления сусла: более высокое качество кваса, чем из готовых хлебобулочных изделий за счет полного осахаривания солода в процессе приготовления квасного сусла; даже если на выходе получить 1-2 литра ККС, то его хватит очень надолго для приготовления кваса.
Можно, конечно, приобрести ККС и в магазине. Но! ГОСТовский качественный продукт еще нужно найти. И во-вторых, даже ГОСТ допускает для удешевления себестоимости использование несоложеного сырья (ржи, кукурузы, муки и пр.) А это ухудшает качество продукта. В домашних же условиях мы можем получить продукт премиум класса.
Почитала технологию изготовления ККС. Пока две загвоздки вижу: обеспечение качественной фильтрации. На производстве это обеспечивается различными фильтрами и центробежными насосами. В домашней пивоварне у нас стоит, разумеется, фильтр-система. Она неплохо справляется с ячменным солодом, вопрос как будет справлятся с ржаным, поскольку такой солод фильтруется много хуже. Но, думаю, подобрав оптимальное соотношение ячменного и ржаных солодов, можно справиться и с этой проблемой. Вторая проблема: упаривание сусла. На производстве этот процесс идет вакуумных аппаратах, подозреваю, что для ускорения процесса. В домашних условиях, думаю, мультиварка справится с этой функцией. Варят же успешно в мультях и соусы, и варенья, и сгущенку. А это все процесс упаривания.

Короче, есть над чем подумать. Конечно, большинству, кто привык делать квас из сухих корочек, все это покажется излишне сложным. Не спорю, так оно и есть. Тут больше спортивного и творческого интереса. Получить самим продукт такого качества, что в магазине не купишь! :) Учитывая то, что наша семья уже давно отказалась от всех видов казенного алкоголя, думаю, и квас постигнет та же участь :)
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76

Пред.След.

Вернуться в Кулинарная карусель

• Последние обсуждения