КК - 14 - Помидорная

Сообщение №1

Сообщение Совёнка » 19 авг 2015, 23:28

немного закрутилась карусель предыдущая :tails: с опозданием, но запускаем следующую! Покрутится не две недельки, а полторы, новая будет по старому графику, так же в выходные, через субботу :heart:

Конечно, девочки с югов скажут что у них уже давно всё отцвело и вообще снег выпал, но у нас ими всё завалено! Вопрос один: куда можно деть помидоры?? Помидорные салаты, засолка и пироги - всё принимается! Чем больше помидоров, тем лучше! :dance-girl:

Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение MaSher » 20 авг 2015, 00:05

Аааааа! Помидоры - это моя слабость! Я их заготавливаю в большом количестве, хотя до итальянцев мне далеко. Коллега мужа из Италии так, между делом, сказал, что его мама заготавливает соус для спагетти в 200-литровой бочке.
Я помидорки в основном мариную. Еще делаю в собственном соку.

Маринованные помидоры

В стерильную банку уложить слой зелени: укроп, сельдерей, петрушка, тархун, любисток, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 горошины черного перца, 1-2 горошины душистого перца, 1 гвоздичку, ¼ стручка жгучего перца. Сверху уложить некрупные крепкие помидоры.

1 способ:

Залить кипящей водой, укутать, дать постоять 20 мин, затем слить и еще раз прокипятить и залить второй раз.
После второго слива в эту воду добавить 1,5-2 ст.л. сахара, 1 ст.л соли, лавровый лист, 1-2 ст.л. уксуса на 1 л. Кипящим рассолом залить помидоры. Лавровый лист в банку не класть. Закатать, укутать.

2 способ:

Залить помидоры заливкой (см выше) и поставить стерилизоваться в кипящую воду. Время стерилизации для литровой банки 7-10 минут. Закатать, укутать.

В банку можно еще положить несколько кружочков свеклы. Тогда рассол приобретает красивый бордовый цвет.

Помидоры или перец, маринованные с медом

На 3 литровые банки 5 стаканов воды.,1 стакан песка, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса, 1 ст. л. соли без горки, 1 ст. л. меда

Все вскипятить, добавить лавровый лист и перец горошком.
Нарезать сладкий перец или некрупные твердые помидоры, разложить по банкам и залить горячей заливкой.
Стерилизовать банки 10 мин, закатать, укутать.

Помидоры в собственном соку.

Сделать из помидоров томатный сок. Вскипятить сок, посолить по вкусу. Сок все время должен булькать, кипеть.
Положить в кипящий сок некрупные помидорки, чуть-чуть проварить. Как сок с помидорами опять начнет бурлить, вынуть помидоры и уложить в горячие стерильные банки. Набить банку доверху и залить кипящим соком. Закатать, укутать.
Можно добавить 1 ч.л. уксуса на банку, но это не обязательно, т.к. помидоры сами себя консервируют.

MaSher

Сообщение №3

Сообщение Совёнка » 20 авг 2015, 00:08

MaSher писал(а) on 20 авг 2015, 00:05 [?]Коллега мужа из Италии так, между делом, сказал, что его мама заготавливает соус для спагетти в 200-литровой бочке.

делает это она тоже между делом? :crazy:

вы пишите-пишите, я записываю :mail1: у меня зуд!

из того, чем могу поделиться в качестве помидорной утилизации: я люблю тушить фаршированные перцы в помидорной заливке. Вот прям самый-самый вкусный вариант! Зимой томатную пасту извожу, но лучше всего просто обычные помидоры, тёртые на тёрке. МНОГО!! И в духовку. Перец и мясо пропитываются, получается нереально вкусно :drool:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение MaSher » 20 авг 2015, 00:15

Совёнка писал(а) on 20 авг 2015, 00:08 [?]Зимой томатную пасту извожу

Томатную пасту я сама делаю. Покупаю перезревшие или с бочками помидоры, очищаю их от шкурки, обдав кипятком, отправляю в блендер и увариваю. Прям горячими в мелкие банки закатать - красота! Стоит себе, ничего ей не делается. Когда лениво с пастой возиться, я прокручиваю все в блендере, разливаю в формочки для льда и в морозилку. Так и храню в виде сердечек и листиков)) Когда надо, пару ледышек достал и супчик али еще куда.

MaSher

Сообщение №5

Сообщение Совёнка » 20 авг 2015, 00:21

MaSher писал(а) on 20 авг 2015, 00:15 [?] Стоит себе, ничего ей не делается.

где стоит? В погребе или дома тоже стоять может? Насколько сильно увариваешь?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение MaSher » 20 авг 2015, 00:24

мои помидорки
IMGP8632-.jpg

DSC_1316.jpg

DSC_1359-в собст соку.jpg

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Совёнка писал(а) on 20 авг 2015, 00:21 [?]где стоит? В погребе или дома тоже стоять может? Насколько сильно увариваешь?

нету у мине погреба!((( уговариваю сына сделать подпол в гараже (в коттедже и гостевом доме он категорически против), но пока безрезультатно. Стоит просто в холодном шкафу на лоджии. Но я закрываю в мелкие банки из-под детского питания, т.е открытая банка практически сразу используется.
Увариваю сильно. 6-литровая полная кастрюля провернутых томатов уваривается где-то до литра-полутора.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher

Сообщение №7

Сообщение Совёнка » 20 авг 2015, 00:29

MaSher, красотища какая! :clap:

а прокрышки, скажи мне: ты нашла чтобы их по темам продавали? Я озадачилась тут крышечками, так везде ассорти продаётся! :headbang: я его, кончено, сортирую по группам, но зачем мне столько патиссонов и дайте больше помидор!! :yog-around:

а вообще я тряпочками пока сверху накрываю, мне играться так не надоело ещё :D но у меня и объёмы заготовок маленькие....

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
MaSher писал(а) on 20 авг 2015, 00:27 [?]Увариваю сильно. 6-литровая полная кастрюля провернутых томатов уваривается где-то до литра-полутора.

и сколько же времени на это уходит?

MaSher писал(а) on 20 авг 2015, 00:27 [?]Стоит просто в холодном шкафу на лоджии.

насколько холодном?

MaSher писал(а) on 20 авг 2015, 00:27 [?]мелкие банки из-под детского питания

100-граммовые?? или побольше, двести? я в эти малютки джема немного закатала, больше ничего толкового не придумалось... баночки лежат :angel:

MaSher писал(а) on 20 авг 2015, 00:27 [?]уговариваю сына сделать подпол в гараже (в коттедже и гостевом доме он категорически против), но пока безрезультатно.

обидно ((( у нас в этом году погреб появился, сверовь развернулась уже! Осенью вообще на алтай поедем, за тамошней картошкой )))
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Пин » 20 авг 2015, 00:32

Аджика. :wonder:
Скоро свекр помидоры привезет. :facepalm:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №9

Сообщение MaSher » 20 авг 2015, 00:52

Совёнка писал(а) on 20 авг 2015, 00:32 [?]а прокрышки, скажи мне: ты нашла чтобы их по темам продавали? Я озадачилась тут крышечками, так везде ассорти продаётся!

дык они не только наборами, они и россыпью продаются. Вот только седня раздербанила пару наборов. Мне нужны были картинки с кабачками. и яблоки закончились. Есть у меня такой пунктик: я огурцы закрываю только крышками с огурчиком, помидорки - с помидорчиком, баклажаны с баклажаном. На худой конец могу огурца просто зеленой крышкой закрыть или баклажаны и кабачки крышкой с картинкой овощного ассорти. Но крышки совсем не по теме (типа с вишенками на огуречной банке) меня бесят до дрожи.
Совёнка писал(а) on 20 авг 2015, 00:32 [?]и сколько же времени на это уходит?

ну, несколько часов. Я не засекаю. Поставила вариться и ушла по своим делам. Периодически подхожу, поглядываю и помешиваю.
Совёнка писал(а) on 20 авг 2015, 00:32 [?]насколько холодном?

да относительно все. Лоджия утепленная и отапливаемая, но в ней есть ниша, где у меня сделан шкаф для продуктов. Там зимой не минус, конечно, но однозначно прохладительнее. Там же, на лоджии, стоят дополнительные холодильник и морозилка. Но мне все равно мало.
Вот холодный шкаф и холодильник с содержимым в начале осени пару лет назад.
IMGP8627-.jpg

IMGP8638-.jpg

Кать, под пасту беру самые маленькие банки - 100-граммовые.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher

Сообщение №10

Сообщение MaSher » 20 авг 2015, 08:36

о, еще вспомнила. Подружка делает хреновину: напополам тертый хрен и помидоры через мясорубку. Пропорции соли и сахара, по-моему, на глаз. Классно под мясо. Но много не съешь, уж больно ядреная эта хреновина.

MaSher

Сообщение №11

Сообщение Izis » 20 авг 2015, 08:43

Единственное, что я закрываю на зиму: борщевая заправка и аджика.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №12

Сообщение benice » 20 авг 2015, 09:48

Помидоры - это единственное, что я ем всегда и в любом виде! Обожаю!

Помидоры с сыром и чесноком
Сыр натереть на мелкой терке.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Добавить майонез, перемешать.
Помидоры нарезать кружочками.
Выложить на помидоры сырную массу.
Украсить зеленью.
Это ж с тарелкой можно съесть! ;)

Помидоры маринованные за 30 минут "Вкуснятина"
Ингредиенты:
6 средних помидор
3 ст. ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ст. ложка яблочного уксуса
2 ст. ложки нарезанной зелени (петрушка, укроп, кинза)
2/3 ч. ложки соли и сахара
1/2 ч. ложки французской горчицы
1/4 ч. ложки черного перца
Порежьте помидоры кольцами. Отдельно в чашке перемешайте все ингредиенты для маринада и промажьте им каждый кружочек. Затем сложите помидоры пирамидкой, накройте и в холодильник. Через 30 минут можно пробовать.
Я делаю с таким же количеством заправки, но с меньшим количеством помидор. Всем, кто пробовал, нравилось!

Томатно-луковый соус-заготовка
2 кг помидоров
600 г репчатого лука
5-6 бутонов гвоздики
1 ст.л. сахара
1 ст.л. уксуса 30%
6 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного молотого перца
Ароматный соус, который одинаково хорош с макаронами, мясом, котлетами.
Помидоры промыть, вырезать плодоножки, измельчить при помощи мясорубки, блендера или комбайна, выложить в кастрюлю и потушить 10 мин на среднем огне. Лук очистить, нарезать кольцами, добавить к помидорам со всеми специями, за исключением уксуса и сахара, потушить еще 20 мин, затем добавить сахар и уксус, потушить еще 10 мин.
Далее томатно-луковый соус-заготовка при желании можно разлить по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками, дать остыть при комнатной температуре и убрать для хранения в холод.
Я делаю из небольшого количества и не закрываю, а сразу подаю с макаронами...

Вчера впервые попробовала, еле дождалась, пока остынут! :lust:
"Вяленые" помидоры
Помидор (помидоры должны быть тугие) — 7 шт
Чеснок — 5 зуб.
Базилик — 2 ч. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный(по вкусу)
Масло растительное — 2 ст. л.
Помидоры разрезаем на 4 части, чайной ложкой выбираем семена. В глубокой миске к помидорам добавить соль, перец и базилик, вымешать. Нарезаем чеснок на тонкие кусочки, на дно мультиварки выкладываем помидоры, но старайтесь чтобы попадало как можно меньше сока помидор, на каждый кусочек помидора кладем чеснок. Сверху выкладываем 2й слой помидор с чесноком, желательно не больше двух слоев готовить. Выставляем режим "выпечка" (60 мин.) и начинаем готовить. За 15 минут до готовности откройте крышку, немного пошевелите помидоры (но не переворачивайте на другую сторону) и не закрывая крышку готовьте дальше. На дно салатницы положите немного чеснока и добавьте несколько капель растительного масла. Выкладывайте помидоры слоями, каждый слой посыпайте чесноком, немного солите и добавляйте чуть-чуть растительного масла.
Я делала из меньшего количества помидор в один слой (т.к. у меня маленькая мультя) и на своем панасонике ставила выпечку на 40 минут.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №13

Сообщение Zagadka » 20 авг 2015, 10:13

Я тут повадилась из помидор соус закрывать. Девать их некуда, наморозила уже много, решила попробовать:

В кастрюлю 5л, нарезаю (пополам) 3 кг помидор, 0.5 кг. яблок, 0.25 кг лука репчатого и ставлю вариться. Далеко не ухожу, т.к. может пригореть. Периодически подхожу помешиваю.

Но честно - не напрягает абсолютно. Как стали овощи мягкие - минуты измельчаю блендером и процеживаю через сито. Получившееся пюре увариваю, перед окончанием закладываю специи. Соли, примерно, 1.5 ст.л без горки, сахара - по вкусу от 0.5 до 1.5 стакана. Остальное - базилик, чеснок и т.п. - для разнообразия вкуса, по желанию.
На выходе примерно 2 литра соуса получается. Мои ложками едят. Так пусть лучше свое, чем покупное.

Горячим закатываю в стерильные банки.

Обалденный соус получается.
со мной на ТЫ, я еще не очень старая и не очень важная :)
Люди с золотым сердцем, железными нервами и стальным характером , по определению, легкими быть не могут

Zagadka

Сообщение №14

Сообщение Yulka » 20 авг 2015, 11:34

Помидоооорчкики, обожаю!

Капрезе
Кольцами нарезанные помидоры, разложить в один слой на тарелку, кольцами или ломтиками нарезать сыр моцарелла, разложить по кусочку на томаты. Нарезать базилик или порвать его на кусочки распределив по томатам с моцареллой, по желанию чуть присолить и приперчить. Поливаем тонкой струйкой оливковым маслом и при желании кремовым бальзамико прокладываем тонкую "улитку"

Томатный суп
Обжариваем измельченный лук и немного часночка. Добавляем Томатный сок и увариваем до консистенции супа-пюре или очищенные от шкурки измельченные томаты, добавляем розмарин и базилик, соль, перец, сервируем со сзбитыми сливками

Гаспачо
Измельчаем в блендере томаты, синий лук, немного, чтоб вкус на себя не перетягивали, 1 перец красный. Добавляем соль, перец, оливеовое масло, чуть бальзамико. охлаждаем 1-2 часа в холодильнике, подаем холодным. Подавать можно с зеленью, брынзой, моцареллой
Последний раз редактировалось Yulka 20 авг 2015, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №15

Сообщение Alameda » 20 авг 2015, 16:42

Yulka, оо, гаспачо - как много в этом звуке :drool:
Я люблю помидорную классику, просто и вкусно: помидоры порезать дольками или кружками, посыпать крупной морской солью и базиликом, а также тоненько нарезанным чесноком.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №16

Сообщение Yulka » 20 авг 2015, 22:39

Вот мой сегодняшний томатный суп с вреееееедными , но оч вкусными жареными пирожками с печенью
Изображение
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Yulka

Сообщение №17

Сообщение Кикимора » 20 авг 2015, 22:53

Yulka, я конечно люблю помидоры, но не понимаю, как можно съесть целую тарелку такого пюре :wonder: Даже от картинки скулы сводит.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №18

Сообщение Yulka » 20 авг 2015, 23:00

Кикимора, почему сводит? там лучек, чесночок, орегано, томаты без шкурки, коричневый сахар, соль , цветной перец . с пирожками за милую душу. Томатный сок же пьешь и ничего не сводит?
Кстати, я вот не могу пережаренные и перетушенные помидоры есть, болоньез тяжело переношу, другие томатные соусы к пасте сложно переношу

Yulka

Сообщение №19

Сообщение BattleAngel » 21 авг 2015, 05:46

у меня старшая обожает помидорки без шкурки прокрученные в блендере с чесночком, посолить, добавить майонез и с макарошками или просто с хлебом.
младший просто по помидорам тащится :hearing:
спрошу сегодня у мамы рецепт консервированных помидор с морковной ботвой :shades: вкус прикольный, сестра просто обожает :nyam: за рассол драка у всех :hihi:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №20

Сообщение BattleAngel » 21 авг 2015, 08:10

Помидоры с морковной ботвой

Банки, помидоры, ботву тщательно моем, помидоры наколоть у плодоножки. В банки кладем ботву моркови, укладываем помидоры и заливаем кипятком.

Даем остыть, после чего сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар, соль, кипятим, в конце добавляем уксус. Получившимся рассолом заливаем вновь баночки и закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Помидоры (сколько войдёт в банку) ;
Морковная ботва (веточки) — 2-3 шт на банку (на трехлитровую 4-5 веточек);
на 5 литров воды:
Соль — 5 ст.л.;
Сахар — 20 ст.л.;
Уксус 9% — 350 гр;

Поверьте, это очень вкусно :drool:
кому нравится посолонее, то 6 ст.л. соли положить
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №21

Сообщение benice » 21 авг 2015, 10:03

Yulka писал(а) on 20 авг 2015, 23:00 [?]Кстати, я вот не могу пережаренные и перетушенные помидоры есть, болоньез тяжело переношу, другие томатные соусы к пасте сложно переношу

Слушай, говорят, если на свежие необработанные помидоры желудок реагирует, то это может быть гастрит или с кислотностью проблемы. А насчет обработанных тоже какая-то причина есть, наверное.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №22

Сообщение Yulka » 21 авг 2015, 10:12

benice, так он и есть уже 20 лет :catch2:

Yulka

Сообщение №23

Сообщение Вайолет » 21 авг 2015, 11:16

Мы не любители заготовок. ЗасОли ли несколько ведер в погребе.
А захотелось мне аджику. С хреном не люблю. Закрывать не хочу. Соседка предложила рецепт без варки. Понятно, что там уксус. Но для разнообразия решила сделать немножко и поставить в холодильник. Хранится она там долго.
На 3 кг помидоров стакан 200 г чеснока, 1-2 острых перца, 200 г сахара, 150-200 г уксуса, соль по вкусу. Все перекручиваем, добавить соль сахар уксус. Дать постоять 2 часа, разлить по банкам и в холодильник.
люблю на колечко помидора положить сыр с чесноком и майонезом.
И делаем еще такой салат. Помидоры без семЯн нарезать ломтиками, крабовые мясо порезать, сыр потереть, добавить чеснок и майонез.
Ну и мое любимое еще: сыр фетакса кубиками, помидор кубиками крупными, приправа Итальянские травы, соль и масло.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
аджику (Пин, прости)
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №24

Сообщение Ведьмежонок » 21 авг 2015, 11:34

Вайолет, ой хочу такое! Сейчас дочка придет, закину ей идею... может сделает.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №25

Сообщение Вайолет » 21 авг 2015, 12:31

Лен, правда быстро и вкусно. Перец я клал один, уксуса налил а около 180 г. Острота получилась вполне приемлемая, может, мужчинам нужно поострее, но можно добавить перца. И острота вся проявится как раз через 2 часа, сразу ничего не поймешь, только соль отреагируешь. Уксуса наверное и 150 г будет достаточно. Соседка сказала, что у нее 2 года в холодильнике простояла и не забродила. Я,конечно, на такой срок не замахиваюсь.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

След.

Вернуться в Кулинарная карусель

• Последние обсуждения