КК - 20 - Квашеная капуста

Сообщение №1

Сообщение Совёнка » 30 ноя 2015, 11:35

Хороша закуска - квашена капустка,
и подать не стыдно, и сожрут - не жалко

народная мудрость
Изображение

Если не считать того, что пару дней после поедания лучше не взвешиваться, то для похудания замечательный продукт! И вкусныыыый! :nyam:
А у вас есть свой рецепт засолки? я какой-то пробовала из инета, ерунда получилась :no2:

Изображение
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Лисица » 30 ноя 2015, 11:37

Совёнка, Спасибо! :4u:
Всё хочу засолить, но долгая нарезка пугает. Может кто ещё способы быстро нарезать знает.
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №3

Сообщение Совёнка » 30 ноя 2015, 11:41

Лисица, на прошлый новый год тёрку бёрнер себе подарила, так там капусту красиво нашинковать - дело минут, только кочан на куски сперва руками порезать, если кочанчик не сильно большой, то четвертинки как раз нормально.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Лисица » 30 ноя 2015, 11:55

Совёнка, такую?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №5

Сообщение Совёнка » 30 ноя 2015, 11:57

Лисица, ага, она самая. Для капусты надо насадку без лезвий ставить. А с лезвиями брусочки получаются (из капусты - квадратики) )))
Вообще очень довольна, один из самых удачных подарков мне)))
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Злая Аглая » 30 ноя 2015, 12:01

Завтра отведу ребенка в сад и займусь капустой!!! Мне как раз сосед целый пакет хрена притащил.
Шинкую капусту, тру морковь, засыпаю крупной солью (Артемовскую предпочитаю), сильно мну и раскладываю по банкам, перекладывая слои хреном. Тут самое главное хорошо утрамбовать. Сверху гнет (обычно камушек). Через 3 дня протыкаю, через 4-5 можно употреблять
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №7

Сообщение Совёнка » 30 ноя 2015, 12:02

Сейчас мне очень не хватает той насадки, которая брусочки как у картошки фри размером делает. Сразу денег пожалела, а теперь не попадается (( картошку на жарку идеально было бы быстро нашинковать :dance: а от насадок в наборе не тот размер получается. Зато для всяких салатов отлично годятся :rock-n-roll:
И для корейской моркови, пожалуй, взяла бы... Хотя сейчас той насадкой, что помельче, делаю, но не то наэемного.
Корыто в комплект докупить предлагают, так не очень нужно, имхо. Она и так удобно почти на любую миску встаёт. Разве что места для хранения барахла кухонного много...

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
тЮлька писал(а) on 30 ноя 2015, 12:01 [?]сильно мну и раскладываю по банкам, перекладывая слои хреном. Тут самое главное хорошо утрамбовать. Сверху гнет (обычно камушек).

Руками мнешь? Хрен в каком виде? и прр гнёт подробнее очень хочется, я этого ни разу не видела и представляю себе плохо.
Вернее, видела, но это была бочка, внутри крышка, а на крышке ведро с водой))) бочки у меня нет, да и не съем я столько :hide:
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Злая Аглая » 30 ноя 2015, 12:11

Совёнка писал(а) on 30 ноя 2015, 12:05 [?]Руками мнешь? Хрен в каком виде? и прр гнёт подробнее очень хочется, я этого ни разу не видела и представляю себе плохо.

Мну руками. Хрен нарезаю пластинками (завтра буду делать, сфоткаю).
Гнет - тут все просто. Либо камушек (предварительно помыть и завернуть в капустный лист), либо капусту складываю в кастрюлю, накрываю тарелкой и сверху ставлю банку с водой

Добавлено спустя 57 секунд:
САМОЕ ГЛАВНОЕ: не начинайте экспериментов с капустой во время критических дней!!!!!!! Будет мягкая и склизкая.

Злая Аглая

Сообщение №9

Сообщение Вайолет » 30 ноя 2015, 12:14

О! Как раз вчера поставила уже сквашенную в холодильник.
Рецепт простой, классический, и очень вкусный.
Капусту нашинковать, я для этого использую комбайн. Морковь натереть на терке. На килограмм капусты идет 25 г соли, т.е. столовая ложка с горкой.
Все безумно просто. Перемешать капусту с морковкой и солью, хорошо перемешать. Добавить несколько лавровых листочков и горошин черного перца. Это по вкусу все. Бабушка у меня еще семена укропа сыпет, я не люблю. Сильно не жать, но капуста должна дать сок. Если суховата, доливаю холодной воды, но редко. Сахар я некогда не добавляю. В классическом рецепте его нет. С ним капуста быстрее становится мягкой. Сложить все в посуду, желательно эмалированную. Нельзя алюминиевую. Можно просто в банки. Хорошо утрамбовать. Если в банку накладываете, то банку поставить в посуду, так как будет выделяться сок. Оставляем в тепле на 2-3, зависит от температуры в комнате. Я крошила в пятницу, в воскресенье утром поставила в холодильник. Важно не дать сильно скиснуть. На третий день попробуйте, если кислая - убираем в холодильник. Периодически протыкать, чтобы выходил воздух.

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Совёнка писал(а) on 30 ноя 2015, 12:05 [?] и прр гнёт подробнее очень хочется,

Я квашу в большой кастрюле, сверху кладу тарелку, на тарелку ставлю трехлитровую банку с чем-нибудь. С водой даже можно.
А если квашу в банке, то без гнета обхожусь. И так полно рассола выделяется.
Главное выбрать правильную капусту. Зимние сорта, плотные кочаны. Очень плотные.

Добавлено спустя 51 секунду:
тЮлька писал(а) on 30 ноя 2015, 12:01 [?]засыпаю крупной солью (Артемовскую предпочитаю),

:beer: Соль обязательль крупная и ни в коем случае не йодированная.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
тЮлька писал(а) on 30 ноя 2015, 12:12 [?]САМОЕ ГЛАВНОЕ: не начинайте экспериментов с капустой во время критических дней!!!!!!! Будет мягкая и склизкая.

Вот не поручусь, что я делала капусту в критические дни, но я никогда не обращала внимания, есть они у меня или нет. И квас в понедельник делала. И ничего, ни разу не было проблем.
Последний раз редактировалось Вайолет 30 ноя 2015, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №10

Сообщение Izis » 30 ноя 2015, 12:28

тЮлька писал(а) on 30 ноя 2015, 12:12 [?]САМОЕ ГЛАВНОЕ: не начинайте экспериментов с капустой во время критических дней!!!!!!! Будет мягкая и склизкая.

Почему?

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Я еще яблочки кладу в капусту.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №11

Сообщение Злая Аглая » 30 ноя 2015, 12:34

Izis писал(а) on 30 ноя 2015, 12:29 [?]Почему?

а фиг знает. Проверяли не раз. И я и подруги. Вот сто раз опробованный рецепт, но если в критические дни - мягкая капуста получается

Злая Аглая

Сообщение №12

Сообщение Людовик » 30 ноя 2015, 13:06

Тоже заквасила. По классическому рецепту. Шинковала сама,всё на глаз,без измерений.У меня тазичек такой есть небольшой,в него с горкой капусу,морковку,горть соли и мну.как стала мягкая и сок появился в ведро. У меня что то даже слишком много сока получилось,сливала . Утромбовала в ведре,накрыла крышкой(которая ложится прям на капусту,внутрь ведра,сверху пару камней(вымыла и обернула в пакет). и поставила дома за холодильни(в тепле). Через сутки проколола,что бы воздух вышел и на холод вынесла. Пусть даже и замёрзнет-ничего страшного. Уже пробовали,получилось супер.
Р.С. В прошлый год держала в тепле чуть меньше 2х суток-прокисла,получилась мягкая и невкусная. Хотя критических дней не было(знаю про это),вывод-долго держать в тепле не надо.Сутки позаглаза хватит.

Людовик

Сообщение №13

Сообщение Вайолет » 30 ноя 2015, 13:14

Людовик писал(а) on 30 ноя 2015, 13:06 [?]вывод-долго держать в тепле не надо.Сутки позаглаза хватит.

Ну вот у меня после суток еще никакая была в этот раз. Все зависит от тепла. В старой квартире у нас жара была, там обычно меньше 2 суток стояла, а здесь только на 3-й день нормальная стала.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №14

Сообщение GalinovMost » 30 ноя 2015, 13:28

Вот рецепт, по которому капустку делаю, получается вкусно, хрустяще, быстро поедаемо :)
КАПУСТА В БАНКЕ
МАРИНАД: на 1л воды 0,5стакана подсолн. масла , 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5стакана столового уксуса. Вскипятить.
КАПУСТА: порезать капусту крупными кусками, натереть на крупной терке морковь и красную свеклу (). Все уложить слоями в 3-х литровую банку – утрамбовать. Добавить 5-8 зубчиков чеснока.
Залить маринадом, через сутки капуста готова (маринада хватает на 3-х литровую банку). На одну банку надо по одной крупной моркови и средней свеклы.
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №15

Сообщение Злая Аглая » 30 ноя 2015, 13:33

GalinovMost писал(а) on 30 ноя 2015, 13:28 [?]Вот рецепт, по которому капустку делаю, получается вкусно, хрустяще, быстро поедаемо

это уже маринованная получается, а не квашеная

Злая Аглая

Сообщение №16

Сообщение pannohka » 30 ноя 2015, 13:37

Я как раз тоже недавно засолила. Уже второй год делаю по одному рецепту, капуста улетает :D
Может кому рецептик пригодиться (нашла в интернете): капусту нашинковать, морковку на крупную терку, перемешать, добавить черный перец горошком, снова перемешать. Очень плотно утрамбовать в 3-х литровую банку.Между слоями положить лаврушки 5-6 листиков. Сверху насыпать 2 ст. л. соли и долить воды из под крана, тоненькой струйкой. Капуста после добавления воды еще как правило утрамбовывается, добавить еще капусты, что было до верха банки. Накрыть блюдцем, поставить в емкость и оставить на 3 дня. Капуста даст много рассола, этим рассолом доливать верх капусты, чтобы сухим не был. Пока стоит протыкать деревянной палочкой до низа, что бы лишний воздух выходил. Через 3 дня добавить 2 ст. л. сахара, и оставить еще на ночь. Потом отжать от рассола, заложить в более мелкую посуду и хранить в холодильнике.
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
(Ю. Левитанский)

pannohka

Сообщение №17

Сообщение GalinovMost » 30 ноя 2015, 13:40

тЮлька писал(а) on 30 ноя 2015, 13:33 [?]это уже маринованная получается, а не квашеная

Ну, если не в тему, удалю :)
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №18

Сообщение Злая Аглая » 30 ноя 2015, 13:42

GalinovMost писал(а) on 30 ноя 2015, 13:40 [?]Ну, если не в тему, удалю

Зачем???????? Пусть будет! Капуста же

Злая Аглая

Сообщение №19

Сообщение Alameda » 30 ноя 2015, 13:50

GalinovMost, очень вкусная такая капустка, я часто мариную, и так едим, и в винегрет добавляю.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №20

Сообщение Совёнка » 30 ноя 2015, 13:56

Так, я запуталась, куда ставииь надо, в холод или а тепло? :insane:

Маринованную тоже надо! Просто я про неё поговорку не знаю))) если есть супер-рецепт куда эту капусту потом девать можно, то тоже сюда несите)) лично я капусту так ем: крошу в неё лук(лучше зелёный), заливаю нераыинированным маслом и ем просто с хлебом или картошкой. Обожаю! правда, е меня часто от такой капусты слабительный эффект получается :blush: но, как говорится, вышло - не застряло)))
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №21

Сообщение GalinovMost » 30 ноя 2015, 14:04

Alameda, ну так, рецепт-то воронежский ;)
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №22

Сообщение Вайолет » 30 ноя 2015, 14:05

Совёнка писал(а) on 30 ноя 2015, 13:56 [?]Так, я запуталась, куда ставииь надо, в холод или а тепло? :insane:

Кваасить в тепле, хранить в холоде. Можно крошить в нее картошку вареную, лук, и с маслом есть. Очень вкусно. Можно в винегрет добавлять, тушить, варить борщ. Но я только квашу, маринованную всякую терпеть не могу. Капуста, морковка, лаврушка, перец горошком, соль, максимум еще вода. Все.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №23

Сообщение Бузина » 30 ноя 2015, 20:23

Совёнка писал(а) on 30 ноя 2015, 12:05 [?]Сейчас мне очень не хватает той насадки, которая брусочки как у картошки фри размером делает. Сразу денег пожалела, а теперь не попадается (( картошку на жарку идеально было бы быстро нашинковать а от насадок в наборе не тот размер получается

Такая? Прислать? Могу с корытом. У меня не пошла. Совсем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №24

Сообщение Совёнка » 30 ноя 2015, 20:34

Бузина писал(а) on 30 ноя 2015, 20:23 [?]Такая? Прислать? Могу с корытом. У меня не пошла. Совсем.

:worthy: :worthy:
Там размер зубчиков надо смотреть, это не те, что в комплекте идут, отдельно продаются... Аму тебя, смотрю, беленькие, блатные! :super:

А чего не пошла? Я, как приноровилась, так не нарадуюсь :dance3:
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №25

Сообщение мать их » 30 ноя 2015, 22:20

У меня такой рецепт. Шинкую комбайном. На 2 кг капусты, большую морковь режу корейской теркой, ничего не мну, запихиваю плотно в банку трехлитровую (2 кг как раз влезает). Развожу 2 ложки соли крупного помола в 800 мл воды, заливаю доверху эту капусту и ставлю банку в емкость (в кастрюлю), прикрываю сверху пакетиком полиэтиленовым. Сок вытекает в эту емкость. Стоит в комнатной температуре, раз в 12 часов (перед работой и вечером) протыкаю до низу деревянной палкой, чтоб выпустить газ. Газ выходит, уровень рассола падает, заливаем обратно рассол из емкости под банкой. На третий-четвертый день газ перестает выделяться, ставим в холодильник. 1 банку едим сразу, вторая доквашивается и становится еще вкуснее. Капуста хрустящая получается. 1 банку съели, осталась еще 1 - делаем еще 2.

мать их

След.

Вернуться в Кулинарная карусель

• Последние обсуждения