❗️Путин подписал закон о переносе крайнего срока оплаты услуг ЖКХ с 10-го на 15-е число месяца.
Авторы документа отмечали, что делается это для удобства граждан: многие получают зарплаты 12-го или 15-го числа.
https://t.me/rian_ru/301710.
Объявление | ||
---|---|---|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
ЖКХ. Собирательная тема
Сообщение №252
надо передачу показаний счетчиков еще перенести с 25 числа. ну я конечно понимаю что в жкх у нас мамкины программисты - но блин месяц не закончился - вынь и положь им показания, словно мы не услугу оплачиваем, а живем чтобы им удобно было – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №253
Safira, когда тарифы не меняются, о разницы нет. Окно для передачи с 15 до 25. А вот когда меняют, тогда да. Тариф с 1-го, а потреблённые услуги с 25-го
Сообщение №254
нафига передавать показания текущего месяца пока он не закончился - я вот логически не понимаю необходимости (и не передаю) когда плачу там и пишу Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
можно тогда технически сделать передачу для экономных потребителей в любое время ![]() – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №255
Я плачу в личном кабинете. Чтобы начислили, надо передать показания. Обычно оплачиваю после 25-го (день аванса).
Сообщение №256
Вопрос к знатокам. В доме несколько корпусов. В каждом корпусе свой общедомовой прибор учёта. УК для расчета ОДН суммирует разницу показаний одпу во всех домах. Правильно ли это? Есть ли какие то нормативные акты по этому поводу? Мне кажется правильно было бы рассчитывать ОДН по каждому корпусу отдельно. Или я ошибаюсь?
Сообщение №257
Тарелка, в жилищном законодательстве нет понятия платы жильцов подъезда или собственников корпуса. Многоквартирный дом - единое сооружение, даже если разной этажности корпуса. И общее имущество жильцов дома, не корпуса. Поэтому УК считает верно.
Вопрос платы часто поднимают жильцы первого этажа, которые не пользуются лифтом, но им начисляют за него плату, так как общее имущество всех жильцов. И судебная практика и разъяснения Минстроя говорят о том, что если помещение в МКД - то всё общее, в том числе расходы на содержание. 354 постановление регулирует порядок начисления платы. Но оно тяжелое для восприятия. Удобнее погуглить разъяснения по начислению ОДН. Их разные органы публикуют Ласковой душе-железное платье
Сообщение №258
Galla, просто странно, что все остальные расчеты идут по корпусам. В т.ч расчет капремонта и других расходов. И даже в госуслуги дом мы разделены по корпусам, а одн почему то платим так.
Последний раз редактировалось Тарелка 11 сен 2025, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №259
Бывает, что корпуса отдельностоящие. Тогда это отдельные МКД. Но это не тот случай, как понимаю
Ласковой душе-железное платье
Сообщение №260
Да, это отдельные дома.
Сообщение №261
Тогда да. Или все услуги по отдельности или всё общее Ласковой душе-железное платье
Сообщение №262
Корпус дома — это отдельное здание в ряду нескольких, расположенных на общем участке
Вот так у нас
Сообщение №263
Я бы направила запрос разъяснений в ваше ГЖИ через Госуслуги. Дом. Контроль за начисленим платы этот орган осуществляет. Но по обращениям только, не в режиме плановом каком то. И может дать просто разъяснение, если нет сведений о том, что права нарушены прошу провести проверку Ласковой душе-железное платье
Сообщение №264
Где про это можно почитать? Надо понять, как правильно, чтобы понимать. Просто у нас в 2 корпусах есть коммерческие помещения. В нашем - нет. Есть подозрения, что погрешности в одн могут быть связаны и с этим тоже Добавлено спустя 54 секунды:
А как правильно сформулировать вопрос? Добавлено спустя 37 секунд: Ну и сразу в гжи нельзя направить, сначала запрос уйдет в ук
Сообщение №265
Тарелка,
https://dzen.ru/a/XnikbEXKgEr6g2dw Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Прошу разъяснить порядок начисления платы на коммунальные услуги в доме по адресу...А именно платы на ОДН. Услуги по содержанию и ремонту, капитальному ремонту начисляются индивидуально по корпусам, при этом рассчет ОДН производится по всем корпусам здания. Как то так Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Я помню, что планировалось принятие закона, что жители первоначально обращаются в Ук или ТСЖ, а потом уже в ГЖИ. Но ушла из надзора и вопрос не отслеживала. Видимо приняли этот закон Тогда в Ук через госуслуги. Дом. Они по начислениям платы быстрее должны ответ дать, не 30 дней. Но тогда нужно все таки добавить, что прошу разъяснить рассчет показателя ОДН по квартире такой то за период. Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд: Если волнует вопрос корректности начисления для нежилых помещений. То также можно запросить сведения, о том, как производятся начисления по этим помещениям. Это не персональные данные Ласковой душе-железное платье
Сообщение №266
Я уже им писала, отписку прислали, что обязаны оплачивать одн по закону и бда-бла-бла. Причем в запросе я просила возобновить снимать показания электросчётчиков сотрудниками УК. Сейчас наш старший по дому сходил в Энергосбыт, чтобы прояснить ситуацию, откуда у нас вдруг одн вырос в 20 раз по сравнению с прошлым месяцем и узнал, что одн считается в общем по дому, а не по корпусу. Вот и пытаемся понять, а как правильно. Возможно, что они и правильно считают. Фонари во дворе тоже на ком то же висят? Или нет?
Сообщение №267
Тарелка, тут лучше сделать акцент на вопросе почему плата на содержание и ремонт считается по иному, чем одн.
Я тоже автоматом посчитала, что единый объект, а у вас там свои особенности. Обычно фонари, что на доме двор освещают, запитаны к сетям дома, соответственно платят жильцы. А отдельностоящие фонари - муниципалитет. Но могут быть исключения, в зависимости на чьем балансе эти фонари. Могут и жители. Но у нас обычно город Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд: Вообщем надо спрашивать УК и Электросети. И не стесняться переспрашивать в той же ГЖИ, если ответ похож на отписку. Люди есть люди, по невнимательности могут ошибаться. Попало к такому сотруднику, что не вникал, и он написал по привычному сценарию. У нас были примеры, когда отдел по начислениям шаблонно отписывался два раза, потом уже наш отдел подключали и юристов и выяснялось , что заявитель прав был, в своих требованиях, а получал отписки. К сожалению нельзя такого исключать. Поэтому есть сомнения - спросите еще раз у другого органа Ласковой душе-железное платье
Сообщение №268
Вопрос по капитальному ремонту и взносах на него можно?
У дочери при покупке квартиры остались долги от прежнего хозяина. Я не знаю, как так вышло - командовал свекр....Если долги по коммуналке старый хозяин все же покрыл - долг за капремонт так и остался висеть, и нам сказали что этот долг идет за квартирой, а не на хозяине ![]() А как все- таки по закону то? Последний раз редактировалось Amarana 11 сен 2025, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ. Французы помнят, немцы знают, И до Америки дойдёт!" Мы любить Россию не просили, Ваша нелюбовь к нам - не беда. Если вам не нравится Россия Есть дорога НА ХЙ, господа!
Сообщение №269
Просто я думаю, если фонарь подключен к счётчику одного какого то корпуса, то расчет по дому в целом правильный.
Сообщение №270
По закону долги за капремонт перехожчт к новому собственнику ![]()
https://www.consultant.ru/document/cons ... 931051853/
Сообщение №271
![]() пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №272
интересно почему так капремонт - это "будущий" ремонт но износ имущества происходил в том числе при прежнем хозяине вообще уж молчу, как при оформлении этот долг не увидели "Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ. Французы помнят, немцы знают, И до Америки дойдёт!" Мы любить Россию не просили, Ваша нелюбовь к нам - не беда. Если вам не нравится Россия Есть дорога НА ХЙ, господа!
Сообщение №273
Amarana, долг переходит к собственнику новому, исключение - если прежний владелец муниципалитет или иной бюджет. Тогда взыскание с предыдущего владельца
Причина: так взыскивать проще. Прежний владелец может умереть, эмигрировать, да просто в другой регион переехать. Где его искать то фондам капремонта ![]() Взносы на капремонт только кажутся такими же платежами, как прочие коммунальные. Платежи за содержание, за воду, электричество и прочее идет УК или ресурсникам. Они хотят - зп ими выдадут работникам, хотят вечеринку устроят. Это их деньги за услуги Средства капремонта это не средства Фонда капремонта, это деньги собственников дома, фонд только посредник по сбору и последующим работам. Поэтому перед ним задача максимально взыскивать долги Ласковой душе-железное платье
|