Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Маевка

ЖКХ. Собирательная тема

Сообщение №276

Сообщение Amarana » Сегодня, 08:59

Тарелка писал(а) on Сегодня, 08:36 [?]Возможно ваш свекр по незнанию решил, что долг останется за старым хозяином.

По сути так и вышло. При продаже собственник на словах пообещал всё погасить. А потом видимо решил, что раз прокатило, можно и не платить. Но долги то всё равно висели на нём. При смене собственника изменился счёт, и новые начисления по коммуналке шли на нового собственника. Но квитанции с долгом старого хозяина тоже приходили. Я объясняла дочери, что это не ваш долг, инициалы и счёт другие, но нашим глухим иногда сложно донести простые вещи. Успокоились, только когда старый владелец всё же закрыл долги по всем платежам, кроме капремонта.
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №277

Сообщение Galla » Сегодня, 09:55

Тарелка писал(а) on Сегодня, 08:36 [?]И ещё вопрос, кто знает. У меня прямой договор с энергосбытом, но ОДН почему то я плачу в УК. И расчет ОДН тоже делает УК. При этом показания моего счётчика УК не снимает, я их передаю сама в Энергосбыт. Получается, что УК запрашивает в энергосбыте сумму расхода собственников по дому, чтобы рассчитать ОДН? Почему такая сложная схема?

Часть 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ:
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (это так называемые ОДН);
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.(это услуги по водоснабжению, электроэнергии, теплоснабжению)

Т.е. у нас есть понятие коммунальной услуги по электроснабжению, это за то электричество. что потребляется непосредственно в квартире. Услуга включает в себя и обслуживание сетей. Если от урагана электричество пропало в квартире, то ресурсник решает проблему, так как оказывает услугу по электроснабжению. И мы платим непосредственно ресурснику (ГЭС или Электросети, у кого как).

Но во всем доме действует понятие коммунального ресурса по электроснабжению. На освещение подъезда, работу лифта. освещение двора в каких то случаях, работу насосов за счет электричества, освещение подвала и чердака и т.п. Т.е. потребляется тут только ресурс - электроэнергия, а услугу оказывает управляющая организация. Потому что она ответственна за содержание общего имущества. И если вдруг в подъезде кто то кабель электроэнергии повредит, то устранять будет не ресурсник, а УК, потому что она исполнитель услуги.

Вот поэтому мы платим за электричество в квартире Электросетям, а в подъезде - УК.

У УК обычно доступ есть в автоматическом режиме к данным, что переданы собственником ресурсникам, либо видно в ГИС ЖКХ, либо налажено взаимодействие. Им не надо много данных - общая сумма по всем помещениям (хотя у вас помню сложнее - корпуса, но когда один дом им надо только суммарную цифру). Ее они отнимают от показаний общедомового счетчика
Последний раз редактировалось Galla 12 сен 2025, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №278

Сообщение Galla » Сегодня, 10:05

Amarana, обычно справку об отсутствии задолженности при продаже просят. Но эта справка она извиняюсь за тавтологию только справочную информацию несет. Она сама по себе не отменяет долг по платежу. Может в момент выдачи произойти сбой программы и она выдаст отсутствие долга, а он есть. И его потом истребуют. Тут нет никаких гарантий
А может квартиру просто не было видно корректно в системе, например она была ранее в соцнайме. Предыдущему собственнику начислялось меньше или вообще за что то не начислялось, а потом при смене владельца лицевые счета обновились и техническая ошибка устранилась и автоматически произошло доначисление.
Я к тому, что у вас так вышло, не потому что недоработали и какую то справку не взяли. Просто вот такое стечение обстоятельств неприятное

Galla

Сообщение №279

Сообщение Тарелка » Сегодня, 10:07

Galla, я пока запросила показания общедомового прибора учёта по месяцам да 2025 год, чтобы сравнить их с теми данными, что есть у меня в квитанции для расчета. Ну и мы планируем в этом месяце присутствовать при съеме показаний одпу энергосбытом.

Сделала табличку по их данным. Расход по одпу за последний месяц вырос на 2000 кВт, а по идпу наоборот снижение на 3500. В итоге одн по дому 6068 кВт против 217 в июле и 321 в июне.

Дом 5 этажей, 111 квартир. Без лифта. Только лампочки на этажах и домофон. Мне кажется, как то многовато получилось.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Короче через 10 минут после заявки получаю ответ. Приходите в офис в рабочее время. Отправила ещё одну. Прошу предоставить данные электронно. Пока молчат.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №280

Сообщение Galla » Сегодня, 10:10

Тарелка, раз интересуешься темой ЖКХ, может быть интересно такое справочное пособие
https://life.er.ru/base
тут полную брошюру можно скачать, не дает размер ее прицепить

тут хотя бы более человеческим языком объясняются основные понятия
Еще есть сайт Школа ЖКХ Минстроя. там предметные статьи выходят

Galla

Сообщение №281

Сообщение Тарелка » Сегодня, 10:11

Сосед сходил в Энергосбыт, ему дали данные по расходу собственников. У многих нули. То ли не живут, то ли я не знаю, что.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Galla, я просто убеждаю соседа, что проблема в тех,мкто не передаёт показания. Он уверен наоборот, что УК брешет. Ну у нас таких много, кто гонит на УК. В доме очень много пенсионеров, сменивших ПМЖ. И им кажется, что здесь все не так, как дома. Ну может так оно и есть, но надо разобраться, а как должно быть по закону.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Я соседу говорю, что если счётчики в подъездах, после контрольного обхода одн скорректируется в любом случае. Это проще, чем когда счётчики в квартирах и люди врут.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №282

Сообщение Galla » Сегодня, 10:16

Тарелка писал(а) on Сегодня, 10:09 [?]Прошу предоставить данные электронно. Пока молчат.

они должны будут дать и в электронном виде
Может быть неверно считают. Может быть счетчик неисправен.

У меня в доме по воде в этом году стали просто огромные показатели. Я одн на воду по 2 тыс платила, как за квартиру. Проводили поверку - показывает исправен, но он врет. у нас 8 одинаковых домов в ЖК, и в двух приказания в два раза больше, чем в других.

Провели собрание о замене за счет жильцов. ладно хоть народ согласился. Теперь ОДН по 150 рублей

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Тарелка, если не подают, то берут нормативные значения. а они обычно высокие, выше средних реальных

Galla

Сообщение №283

Сообщение Тарелка » Сегодня, 10:22

Galla писал(а) on Сегодня, 10:17 [?]если не подают, то берут нормативные значения. а они обычно высокие, выше средних реальных

По свету вряд ли. Да и считают же по прописанным только. А у нас тьма народа прописаны в других регионах. Вот конкретно в моей квартире никто не прописан. Значит расчет будет по количеству собственников. Я одна собственница, комнат 2. Мне бы начислили 125 кВт. А я потратила в этом месяце с учётом 2 кондиционеров и 4 проживающих 425. Но даже если бы посчитали на 4-х, то это было бы тоже только 172кВт. Вот и получается, что по нормативу платить приходится меньше. Особенно, если квартира сдаётся.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №284

Сообщение Арабика » Сегодня, 10:35

Тарелка писал(а) on Сегодня, 10:14 [?] после контрольного обхода одн скорректируется в любом случае. Это проще, чем когда счётчики в квартирах и люди врут.

у нас были в квартире - тётки приходили с какой-то периодичностью и снимали показания. Газ в квартире - раз в год его проверяют же
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №285

Сообщение Тарелка » Сегодня, 10:36

Арабика, так и у нас приходят к тем, кто двери открывает

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
А если человек не открывает, как проверить? Мы пытались сами ходить по вечерам от правления и то пара тройка квартир не пускали.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №286

Сообщение Арабика » Сегодня, 10:38

Тарелка писал(а) on Сегодня, 10:22 [?]По свету вряд ли. Да и считают же по прописанным только.

по площади свет
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №287

Сообщение Тарелка » Сегодня, 10:39

А представитель энергосбыте прошел, галочку поставил и ушел. И караулить тех, кто не открыл, не будет. Остальное уйдет в одн. Нам тогда так и сказали, хотите, сами из ловите. Ну и в этом месяце 302 рубля одн по той квартире у меня.

Добавлено спустя 39 секунд:
Арабика писал(а) on Сегодня, 10:38 [?]по площади свет

Я скинула таблицу расчета. Учитывается количество комнат и количество проживающих

Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:
Вот так в липецкой области https://docs.cntd.ru/document/428518753
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №288

Сообщение malinovka » Сегодня, 11:56

Тарелка, у вас счётчики в квартирах, что ли?

malinovka

Сообщение №289

Сообщение Тарелка » Сегодня, 12:01

malinovka, в старой хрущевке - да. В новой - на лестничной площадке.

Добавлено спустя 58 секунд:
Со старой я уже устала бороться. Плачу космические цифры за ОДН. А с новой ещё запал не остыл. Да и в первый раз столько пришло.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №290

Сообщение malinovka » Сегодня, 12:08

Тарелка писал(а) on Сегодня, 12:02 [?]в старой хрущевке

А, ну да, я уже забыла, у нас в старой тоже внутри был.

malinovka

Сообщение №291

Сообщение Арабика » Сегодня, 14:10

Тарелка писал(а) on Сегодня, 10:51 [?]количество комнат и количество проживающих

Ясно, удивительно для меня.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №292

Сообщение Amarana » Сегодня, 15:49

Тарелка писал(а) on Сегодня, 10:51 [?]А представитель энергосбыте прошел, галочку поставил и ушел. И караулить тех, кто не открыл, не будет. Остальное уйдет в одн. Нам тогда так и сказали, хотите, сами из ловите. Ну и в этом месяце 302 рубля одн по той квартире у меня.

И все же я не понимаю: Остальное уйдет в ОДН. За это заплатят все законопослушные жильцы. Но ведь у молчащих квартир все равно эти киловатты будут оплачены со временем.получается двойное обогащение для энергоснабжающей конторы...
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №293

Сообщение Тарелка » Сегодня, 16:03

Amarana писал(а) on Сегодня, 15:49 [?]Но ведь у молчащих квартир все равно эти киловатты будут оплачены со временем.получается двойное обогащение для энергоснабжающей конторы...

Нет. Если молчащие потом все же передадут показания, то одн за тот месяц, в котором они оплатили уменьшается на эту же величину. Но ситуация, когда законопослушные платят за молчунов, мне тоже не нравится. Но все по закону. :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Снять показания Энергосбыт может при замене счётчика, например. Но опять таки поменять счётчик без заявления Энергосбыт не сможет, если он в квартире находится. Нужен доступ.

Тарелка

Автор темы

Пред.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

• Последние обсуждения