Сообщение №76
alora » 10 мар 2015, 21:58
а америке не выгоден дорогой доллар
-
alora
-
Сообщение №77
alora » 11 мар 2015, 01:53
Валентин Катасонов. Отрицательный процент: капитализм на пороге серьезных метаморфоз Западная экономика в начале XXI века столкнулась с новым явлением — отрицательными процентными ставками по операциям банков. Явление это еще плохо осмыслено, внимание финансистов и экономистов сконцентрировано лишь на краткосрочных его последствиях
Между тем отрицательные процентные ставки по активным (кредитным) и пассивным (депозитным) операциям банков ряда западных стран трудно считать случайным явлением. Это, по нашему мнению, долгосрочный тренд, свидетельствующий о том, что существовавшая на протяжении нескольких веков модель капитализма себя изживает. А на смену ей идет что-то другое.
Напомню читателям, что в теории и практике банковского дела используются два понятия — номинальная и реальная процентные ставки. Первая (номинальная) — тот уровень процента, который официально фиксируется банком и фигурирует в документах по кредитным и депозитным операциям. Вторая (реальная) — номинальная ставка, скорректированная с учетом складывающейся макроэкономической и рыночной ситуации. Учитывается, прежде всего, изменение цен (инфляция, дефляция); при необходимости может также учитываться изменение валютного курса той денежной единицы, которая используется для определения процента. Реальная процентная ставка банков, как по активным, так и по пассивным операциям могла уходить в минус и в прошлом, и даже в позапрошлом веке. Но это, как говорится, считалось чрезвычайным событием, «форс-мажором». Для капитализма это было отклонение от нормы. Об отрицательных номинальных процентных ставках даже разговора не было.
А вот в начале XXI века в минус стали уходить и номинальные процентные ставки. Правда, пока лишь по пассивным (депозитным) операциям. А уж про отрицательные реальные процентные ставки и пассивных, и активных операций говорить не приходится. Банки и их клиенты стали с этим сталкиваться постоянно. Впервые отрицательные процентные ставки были введены Центральным банком Швеции после кризиса 2008 года. Шведский Центробанк установил для коммерческих банков плату за размещение средств на корсчетах по суммам, которые превышали обязательные резервы. Мотивом такой политики было заставить банки кредитовать реальный сектор экономики, сделать неудобным хранение банками неработающих средств. В 2012 году уйти в минус рискнул и Центробанк Дании.
[ закрыть ]
Когда в Европейском союзе начался долговой кризис, спровоцировавший ослабление евро, банки, компании и физические лица стран-членов ЕС и особенно еврозоны стали искать финансовые инструменты, номинированные в более устойчивых валютах, чем евро
Особенно привлекательными оказались депозиты швейцарских банков в швейцарских франках. Мощный приток денежных средств в банковскую систему Швейцарии (кстати, не только из ЕС, но и других стран) создал проблемы. Во-первых, для кредитных организаций Швейцарии (где найти доходные рынки и инструменты по активным операциям?). Во-вторых, для всей швейцарской экономики (начался чрезмерный рост валютного курса швейцарского франка). Швейцарские банки решили защищаться от чрезмерного наплыва денег с проблемных зарубежных рынков введением отрицательных процентов по депозитам. Это произошло в 2012 году. А в декабре 2014 г. отрицательную процентную ставку по депозитам (0,25%) ввел и Швейцарский национальный банк (ШНБ). Он мотивировал свое решение тем, что эта мера предотвратит дальнейшее чрезмерное укрепление национальной денежной единицы, а также создаст стимулы для инвестиций в швейцарскую экономику.
За действиями Центробанков Швеции и Дании внимательно следили не только Центробанки других стран ЕС, размышляя над возможностью применения подобного средства денежной и экономической политики у себя, но также Европейский центральный банк. В 2013-2014 гг. он уже установил на нулевой планке процентные ставки по депозитам. Летом прошлого года он впервые опустил ставку ниже нуля, осенью она находилась на уровне минус 0,2%. Кроме того, в феврале ЕЦБ объявил, что запускает программу количественных смягчений, аналогичную американской. Фактически это означает, что европейский «печатный станок» заработает на полную мощность. Еще лет 20-30 назад любой экономист сказал бы, что, согласно канонам финансовой науки, это должно привести к инфляции или даже гиперинфляции. Однако Европа опасается обратного явления — дефляции. Как это соотносится с традиционными экономическими догмами? — Очень просто.
[ закрыть ]
Продукция «печатного станка» не попадает на товарные рынки, а уходит либо на финансовые рынки (создавая там «пузыри»), либо застревает в банковской системе в виде депозитов. Разбухание депозитов, в свою очередь, понижает стоимость денег.
Реальные процентные ставки по кредитам уходят в минус. Более того, отрицательные процентные ставки в банковской системе оказывают понижательное влияние на доходность бумаг, обращающихся на фондовом рынке. Многие бумаги имеют минусовую доходность. По данным JPMorgan Chase, примерно у четверти гособлигаций в еврозоне сегодня отрицательная доходность. В течение последних двух лет правительства европейских стран, включая Австрию, Финляндию, Германию и Швецию разместили государственные облигации с отрицательной номинальной доходностью. С учетом этого становится понятным, что на фоне европейских бумаг казначейские облигации США с их, как принято говорить, «символическими процентами» выглядят очень даже привлекательно.
Федеральная резервная система (ФРС) США своей политикой «количественных смягчений» также довела многие американские банки до того, что они оказались в минусе как по депозитным, так и кредитным операциям. Если американские банки и зарабатывают миллиарды, то не на традиционных депозитно-кредитных операциях, а на инвестициях, а, по сути, спекуляциях. Многие из них — де-факто инвестиционные банки.
Для классического капитализма характерно так называемое «перепроизводство товаров» (об этом писал еще К. Маркс в «Капитале»). Для капитализма XXI века (по крайней мере, для стран Запада) главным стало так называемое «перепроизводство денег». Если при «перепроизводстве товаров» наблюдается падение цен на товары, то при «производстве денег» — падение цен на деньги.
Уход процентных ставок в минус — проявление указанного падения цен на деньги. Если бы деньги «работали», т.е. выполняли свою функцию средства обмена, то не было бы отрицательных процентов и постоянной угрозы дефляции. Деньги превратились в «сокровище» (функция денег как средство накопления) и перестали обслуживать реальную экономику и жизненно необходимые потребности общества. Нельзя не согласиться с теми авторами, которые это явления называют «смертью денег». «Покойник» начинает остывать, проявлением понижения его температуры становится снижение процентных ставок и их уход в минусовую зону.
Некоторые экономисты полагают, что деньги и капитализм еще живы, но действительно находятся в крайне критической фазе. Предлагаются разные средства их реанимации. В тех же США звучат призывы к тому, чтобы Федеральный резерв установил отрицательные процентные ставки по депозитам, как это сделали Центробанки Швеции, Дании, Швейцарии и ЕЦБ. Кто-то считает, что достаточно ограничиться тем, чтобы в минусе были лишь реальные процентные ставки, а для этого надо в качестве главной цели денежно-кредитной политики сделать стимулирование инфляции. Как забавно это слышать на фоне постоянных заявлений Центробанка России, что его главной задачей является «борьба с инфляцией»!
[ закрыть ]
Вот «рецепт» по оживлению американской экономики от главного экономиста Goldman Sachs Яна Хациуса. Так как у регулятора нет возможности снизить номинальную ставку ниже значения в 0%, он предлагает раскрутить инфляцию до 6%. Каким образом? — Путем агрессивного количественного смягчения (КС), иначе говоря, за счет эмиссии новых необеспеченных долларов. Иначе говоря, он против сворачивании программы КС, но сторонник ее продолжения и расширения. При нынешнем номинальном уровне ставки по федеральным фондам (0-0,25%) реальная ключевая ставка будет равна минус 6%. Это, по мнению Яна Хациуса, — то минимальное значение стоимости денег, которое позволил реанимировать американскую экономику. Складывается парадоксальная ситуация: главный экономист ведущего банка Уолл-стрит предлагает выводить пациента из комы с помощью средств, которые являются отрицанием капитализма.
[ закрыть ]
Американские и мировые СМИ достаточно много пишут о том, что в начале нынешнего года программа КС в США будет окончательно свернута. Якобы по причине того, что ее цели достигнуты, макроэкономическая ситуация в стране стабилизировалась, безработица снижена до безопасного уровня. Но это сознательная или неосознанная дезинформация
Как показывает ситуация на начало 2015 года, эксплуатация печатного станка практически не дала каких-либо видимых результатов: объемы кредитования не выросли, а норма накоплений продолжила расти. Таким образом, приходится констатировать, что даже при большом желании на сегодняшний день, Федеральная резервная система крайне слабо может влиять на уровень инфляции и общую экономическую ситуацию в стране. Если проводить аналогию с холодеющим телом пациента, находящегося в реанимационной палате, то рекомендация Яна Хациуса (дальше «раскручивать» программу КС) напоминает предложение бороться за жизнь пациента с помощью грелки, которая должна остановить понижение температуры тела.
Более радикален в своих рецептах другой представитель финансового мира — бывший экономист Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) Уиллем Бойтер. Он предлагает действовать прямолинейно, отбросив сложные и мало реалистичные способы «лечения» с помощью инфляции и традиционных инструментов денежно-кредитной политики. Государству надо просто декретировать установление отрицательных номинальных процентных ставок в банковской системе — как на уровне центральных банков, так и коммерческих банков, как по пассивным, так и по активным операциям. Идея прямо-таки революционная. Но ведь надо спасать капитализм!
Правда, если «пациента» удастся вернуть с того света, то это уже будет другой человек. Если западное общество перейдет на такую модель экономики, то это уже будет не капитализм, а что-то иное. Полтора века назад классик марксизма в «Капитале» писал, что норма прибыли при капитализме будет неуклонно снижаться, он даже возвел это положение в ранг закона. Следовательно, будет понижаться и прибыль денежных капиталистов в виде процента. Так, на «научной основе» Карл Маркс предсказывал смерть капитализма, на место которого, как он обещал, придет социализм. Насчет смерти классической модели капитализма я с «классиком» согласен. А вот насчет автоматического прихода социализма есть сильные сомнения.
Нынешние «хозяева денег», под которыми я понимаю, прежде всего, главных акционеров частной корпорации под названием «Федеральный резерв», начинают плановый демонтаж прежней модели капитализма и его плановое замещение на другую социально-экономическую модель. Рискну назвать эту альтернативную модель «новым рабовладением». Об этой возможной метаморфозе уже размышляли в прошлом веке некоторые прозорливые политики, писатели и экономисты. Банки из традиционных депозитно-кредитных организаций превратятся в центры «контроля и учета». Но не финансовых потоков и финансовых активов, а труда и производства. А точнее — контроля поведения человека и его мыслей. Мир будет устроен по принципу одной большой казармы, в которой роль денег в их традиционном понимании будет сведена к минимуму.
О такой посткапиталистической модели общества еще в начале прошлого века писал известный немецкий социалист и финансист Рудольф Гильфердинг (автор широко известной книги «Финансовый капитал»). Он называл такое общество «организованным капитализмом», которое, по его мнению, будет уже иметь признаки социализма (в частности, исчезнет стихийный характер развития экономики). Банкиры, по его мнению, — основная движущая сила новейшей истории, они обеспечивают эволюционный переход от «дикого» капитализма к социализму через стадию «организованного капитализма». Социалистический идеал Гильфердинга — тоталитарное общество, управляемое банкирами. Именно Гильфердинг ввел в оборот термин «тоталитаризм», но придавал ему положительный смысл. Уже после Гильфердинга некоторые яркие детали такого посткапиталистического общества дорисовали такие писатели и футурологи, как Джордж Оруэлл («Скотный двор», «1984») и Олдос Хаксли («О дивный новый мир»).
[ закрыть ]
Нетрудно представить, что если банкстерам (так теперь стали называть банкиров, имея в виду разбойный характер их деятельности) удастся загнать в концлагерь человечество, превратить сразу же всех рабов в управляемую биомассу будет сложно (именно поэтому сейчас на Западе активным образом идет снижение образовательных стандартов и полный отказ от классической системы высшего образования путем замены ее системой спецкурсов). Следовательно, неизбежно будут возникать гражданские конфликты (и даже войны) в результате противостояния людей диктатуре банкстеров. Велика будет вероятность «горячих» войн на международной арене; это будет жесточайшая борьба между отдельными банковскими паразитами за передел сфер влияния. А заодно — эффективное средство «депопуляции» планеты. Нам следует понять: отрицательный процент — предвестник серьезных изменений и потрясений в мире. Понимание обществом антигуманных планов перестройки мира банкстерами — условие того, что этим планам будет не суждено сбыться.

-
alora
-
Сообщение №78
alora » 11 мар 2015, 15:41
Гринспен в ожидании великих потрясений По сути, Гринспен назвал это пороховой бочкой взрывной инфляции, которой достаточно искры. Экс-глава ФРС считает, что через пять лет цена на золото будет "существенно выше" текущих уровней из-за избыточной ликвидности, которая в конечном итоге будет выпущена на открытый рынок. Такое событие неминуемо приведет к беспорядкам по всей Америке, так как общественность крайне не подготовлена к стремительному скачку цен, когда штырь проткнет долларовый пузырь, и люди потеряют доступ к таким базовым товарам, как продукты, газ и другие ресурсы. Коллапс доллара, неизбежный, по Алану Гринспену, приведет к тому, что стоимость среднего американца подскочит в четыре раза. Все то время, как Соединенные Штаты стоят на грани важнейшего события в нашей жизни и в мире экстремальной денежно-кредитной и экономической нестабильности, фондовые рынки находятся на небывало высоком уровне. http://www.vestifinance.ru/articles/54301
-
alora
-
Сообщение №79
alora » 12 мар 2015, 17:08
Совет управляющих Всемирного банка и МВФ объявили о переходе к обеспеченным активами валютам Совет управляющих Всемирного банка и МВФ объявили, что частичные резервы бумажной валюты будут заменены золотом из траста, созданного в конце Второй мировой войны. Глава Общества Иисуса Хосе Ризал и его адвокат Фердинанд Маркос учредили этот траст ради блага всего человечества. Этот траст также является хранилищем других ценных металлов, драгоценных камней и произведений искусства. http://mixednews.ru/archives/74065Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:МВФ признаёт конец гегемонии доллара Китай и Россия в последние годы приняли ряд мер по исключению доллара. Казахстан также открыто объявил о начале процесса де-долларизации в попытке укрепить местную валюту тенге. Кроме того, Россия ведет переговоры с Индией и Египтом о переходе в торговле к расчётам в местных валютах. Действующий в настоящее время банк развития БРИКС ожидает, что многие страны воспользуются погашением кредитов в юанях, учитывая, что Китай обеспечивает более 40 процентов финансирования. Банк становится конкурентом МВФ, что может объяснить, почему МВФ принимает более взвешенный подход к формированию валютным резервов. http://mixednews.ru/archives/74079

-
alora
-
Сообщение №80
Кошкамари » 13 мар 2015, 01:27
забросила немножко ветку вся в делах КНР ведет переговоры о включении юаня в корзину резервных валют МВФКитай ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о включении юаня в корзину резервных валют фонда, заявил в четверг заместитель управляющего Народным банком КНР Йи Ган (Yi Gang). "Мы осознаем важность этого вопроса и активно взаимодействуем с нашими коллегами из МВФ", - приводит агентство Франс Пресс заявление замглавы Народного банка Китая, который также возглавляет Государственное валютное управление. Регулятор надеется, что китайская валюта в обозримом будущем станет частью активов МВФ со специальными правами заимствования (special drawing rights, SDR), сказал заместитель главы Народного банка Китая. Рост экономики Китая привел к тому, что китайский юань оказался на шестом месте среди самых используемых валют в сделках, заявил Йи Ган. Таким образом, включение юаня в корзину резервных валют фонда, несомненно, повысит репрезентативность МВФ в мировой экономике, заключил замглавы ЦБ. В настоящее время корзина резервных валют МВФ состоит из американского доллара, евро, японской иены и британского фунта стерлингов. Фонд пересматривает состав корзины резервных валют каждые пять лет. Следующий пересмотр произойдет уже в этом году, отмечает агентство. Критериями включения валюты в корзину кредитной организации является свободное обращение, а также широта использования денег. Замглавы Народного банка Китая надеется, что фонд примет во внимание прогресс в отношении международного использования юаня и в обозримом будущем включит китайскую валюту в состав активов со специальными правами заимствования. Страна уже заключила соглашения о клиринговых расчетах в юанях с десятью странами и регионами, а также подписала договоры о свопах валют с 28 центробанками по всему миру. Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:на афтершоке завал из материалов потаскаю даже чтобы повнимательней потом перечитать Итоги. Конец американской империи: дедолларизация изолирует СШАКогда от Сноудэна стало известно, что АНБ шпионит за расчётами в рамках платежной системы SWIFT, Россия и другие страны были вынуждены развивать свои собственные альтернативы. В 2014 году, когда обстановка вокруг SWIFT уже накалилась довольно сильно, Британия пригрозила России отключением (правда, сама компания SWIFT заявила, что не заинтересована в этом). В результате Россия и Китай ускорили создание дедолларизованного конкурента SWIFT. Итак, миру остаётся только наблюдать за крахом империи США. Сами американцы, согласно опросам, чувствуют себя более и более подавленными. Но так как четверть из них уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, остаётся только пожелать удачи тому, кто захочет убедить их в лживости заверений правительства. Пока фондовые рынки продолжают выделывать абсурдные пассажи на фоне высокой волатильности доллара, беднеющий средний класс движется к катастрофе. Правительство США сделает всё возможное, чтобы отвлечь внимание от экономических реалий ложью о терроризме и сфабрикованными происшествиями (на самом деле, крупнейшей террористической организацией планеты являются сами американские власти). В свою очередь, остальной мир изо всех сил старается выскользнуть из-под рушащейся американской империи, что и означает дедолларизацию. http://aftershock.su/?q=node/294211
-
Кошкамари
-
- Автор темы
Сообщение №81
WillyWonka » 13 мар 2015, 08:34
Кошкамари писал(а) on 13 мар 2015, 01:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) КНР ведет переговоры о включении юаня в корзину резервных валют МВФ
Вот это реально... Сейчас надо учить три языка - английский, испанский и китайский. Мне китайский уже не одолеть. 
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was; For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
-
WillyWonka
-
Сообщение №82
Кошкамари » 13 мар 2015, 09:24
китайский никому не одолеть
поколения некст будут учить ехала в метро, рядом парень сидел, читал что-то на планшете я покосилась краем глаза - а там иероглифы )))
-
Кошкамари
-
- Автор темы
Сообщение №83
Анчутка » 13 мар 2015, 09:27
Кошкамари писал(а) on 13 мар 2015, 09:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) китайский никому не одолеть поколения некст будут учить ехала в метро, рядом парень сидел, читал что-то на планшете я покосилась краем глаза - а там иероглифы )))
моя племянница знает китайский, училась там учить начала еще в школе в Москве
-
Анчутка
-
Сообщение №84
Кошкамари » 13 мар 2015, 09:28
почитала о резервных валютах В настоящее время МВФ сообщает о глобальных валютных резервах в долларах США, евро, фунтах стерлингов, иене и швейцарском франке. Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2013/03/06/mezhdunarodnyi-valyutnyi-fond-mvf/705514-mvf-priznal-kanadskii-i-avstraliiskii-еще публиковались данные в австралийских и канадских долларах с 2013 года. основная часть - 60 процентов резервов конечно в американских долларах Добавлено спустя 53 секунды:ГалинаТ писал(а) on 13 мар 2015, 09:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) моя племянница знает китайский, училась там учить начала еще в школе в Москве
респект училась в Китае? как так повезло? Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:Премьер: Греция не сможет выплатить долги без их реструктуризации"Мы больше не можем делать вид, что в Греции нет гуманитарного кризиса как результата политики, ведшей к спаду экономики… Мы больше не можем делать вид, что государственный долг страны является управляемым и обслуживаемым, когда он приближается к 178% ВВП, с процентами почти в 6,5 млрд евро в год до 2021 года, а затем в 11 млрд евро, а 2022 году - в 24,5 млрд евро", - заявил Ципрас. По мнению главы правительства, нельзя продолжать иметь нереальный и ведущий к спаду первичный профицит в размере 3% ВВП в 2015 году и 4,5% в дальнейшем, просто чтобы делать вид, что греческий государственный долг является управляемым. "Для Греции жизненно необходима реструктуризация государственного долга. Это даст стране ликвидность, значительно сократит ставки по десятилетним государственным облигациям, сделает возможным снова для нас удовлетворять наши потребности в финансировании на рынках капитала", - сказал Ципрас, по мнению которого, валютный союз в целом страдает от неспособности решить проблему госдолга Греции. http://1prime.ru/state_regulation/20150312/804657484.htmlУ Украины гос.долг гораздо меньше чем у Греции, к концу 2015-го "только" обещают 94 процента. Если на бумажке - то все у них еще "пучком" 
-
Кошкамари
-
- Автор темы
Сообщение №85
WillyWonka » 13 мар 2015, 10:03
Кошкамари писал(а) on 13 мар 2015, 09:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) китайский никому не одолеть поколения некст будут учить ехала в метро, рядом парень сидел, читал что-то на планшете я покосилась краем глаза - а там иероглифы )))
У нас в районе где-то находится школа с китайским. Я, если честно, пожалела, что узнала поздно - отдала бы туда сына. 
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was; For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
-
WillyWonka
-
Сообщение №86
alora » 13 мар 2015, 10:36
мы будем учить китайский. в прошлом году не пошел как-то, а в этом ребенок сам захотел. WillyWonka писал(а) on 13 мар 2015, 10:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У нас в районе где-то находится школа с китайским.
у нас тоже. хотела отдать, но там дорогу переходить два раза. а я на работу тогда убегала, раньше чем завтракал старший сын. побоялась.сопровождающего не нашла. Но знаю много ребят, окончивших эту школу. умницы! Один из них сейчас в медвузе в Шанхае учится, другой поступил в наш российский вуз раньше , чем сдал ЕГЭ в школе. Мнение:Падение евро может быть связано с санкциями против России Евро стремится сравняться по стоимости с долларом, а в обозримом будущем, как считают аналитики, может стать даже дешевле американской валюты. Причин этому несколько, в том числе санкции против России и российские контрсанкции. Но основная в том, что иными средствами спасти экономику Южной Европы попросту нельзя. Вынужденное снижение курса раскололо европейские элиты, причем речь идет о глубоком расколе http://vz.ru/economy/2015/3/13/734069.html

-
alora
-
Сообщение №87
Кошкамари » 13 мар 2015, 11:20
Монтян о состоянии украинской экономики вкладчиках и т.д.
-
Кошкамари
-
- Автор темы
Сообщение №88
alora » 13 мар 2015, 13:00
тяжелый случай. верните януковича 
-
alora
-
Сообщение №90
Кошкамари » 13 мар 2015, 16:43
жизнь налаживается )
ну че, курс доллара тоже зафиксился где-то в районе 60-ти
-
Кошкамари
-
- Автор темы
Сообщение №91
Кошкамари » 13 мар 2015, 22:55
не знаю, было в других ветках или нет но под сильным впечатлением от статьи давнишняя от 11 марта, прочитала только сегодня Система "сдержек и противовесов" Путина начинает меняться на глазах Михаил Хазин: Ситуация вынуждает Путина выстраивать логику социалистического управления, но "либералов" не снимут, пока не будут созданы новые протопартии "силовиков" See more at: http://www.nakanune.ru/articles/110177/#sthash.UIbhHrsD.dpufвсе разложено по полкам -портреты наших элит, за что боремся мы, за что борятся против нас и т.д. и т.п. почему путин поступает так, а не иначе
-
Кошкамари
-
- Автор темы
Сообщение №92
Mayflower » 13 мар 2015, 23:34
Кошкамари писал(а) on 13 мар 2015, 16:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну че, курс доллара тоже зафиксился где-то в районе 60-ти
плохой курс, мне не нравится. хотя в долларах не держу уже 
-
Mayflower
-
Сообщение №93
Чертик » 13 мар 2015, 23:52
Кошкамари писал(а) on 13 мар 2015, 16:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну че, курс доллара тоже зафиксился где-то в районе 60-ти
а евро падает, скоро как доллар будет, а может и ниже в перспективе, читала и такие прогнозы
-
Чертик
-
Сообщение №94
Mayflower » 13 мар 2015, 23:59
вполне может, я не удивлюсь этому совершенно
-
Mayflower
-
Сообщение №95
Кошкамари » 14 мар 2015, 09:42
Mayflower писал(а) on 13 мар 2015, 23:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) плохой курс, мне не нравится. хотя в долларах не держу уже
так наверное поэтому и не нравится?  )) надо выше или ниже? 
-
Кошкамари
-
- Автор темы
Сообщение №96
Ozzy » 14 мар 2015, 15:51
Д. НАДИНА: В студии Алекс Родзянко, президент Американской торговой палаты в России, профессиональный инвест-банкир, очень известен, как лоббист, высококвалифицированный специалист, во властных структурах имеет много связей. Алексей Олегович, можно Вас так называть? А. РОДЗЯНКО: Да, конечно. Здравствуйте. Д. НАДИНА: Здравствуйте. Очень рады, что Вы пришли к нам. Будем говорить в ближайшие сорок минут о Соединённых Штатах и американском бизнесе в России. Ну, и наоборот. В свете последних событий у многих обывателей сложилось впечатление, что американского бизнеса в России практически не осталось – санкции, продуктовое эмбарго, все эти войны санкционные, которые разгораются между Россией и странами Евросоюза и Америкой, вытесняют предпринимателей-иностранцев с российского рынка. Так ли это в реальности? А. РОДЗЯНКО: Сказать, что они не действуют на бизнес – неправильно, но сказать, что его нет, он остановился или стал меньше – тоже неправильно. Американский бизнес в России давно себя хорошо чувствует, и многие россияне его воспринимают, как свой уже. Примеры: автомобили Ford, Chevrolet, Snickers, Pepsi, Coca-Cola, McDonalds, люди летают на боингах, привыкли к этому.
Д. НАДИНА: Боинги понятно, а Snickers, Coca-Cola – если посмотреть, где это произведено, это уже не в чистом виде американские товары, многое производиться у нас, здесь, на заводах в Подмосковье.
А. РОДЗЯНКО: Да, такие вещи возить далеко бессмысленно, и эти компании уже давно производят в России и продолжают расширять своё производство. Малоизвестный факт, что для Pepsi-Coca Россия – второй рынок в мире после США, потому что Pepsi – это ещё и крупнейший производитель молочной продукции, купивший «Вимм-Билль-Данн»
Д. НАДИНА: Вы говорите, они расширяются. Мне не очень понятно, как они могут расширяться, если у нас санкции действуют?
А. РОДЗЯНКО: Санкции направлены на определённые области, ограничивают конкретные виды бизнеса. А другие не трогают. Да, санкции касаются финансирования, технологии двойного назначения, бурения в глубоких водах Арктики, но они не трогают пищевую промышленность, фармацевтическую, даже гражданскую авиационную.
Д. НАДИНА: Не трогают, но общественное мнение заметно переменилось к продуктам из США, к американским компаниям. В последние 10 лет довольно часто можно было услышать критические комментарии, что надо развивать своё и ни к чему нам американское, в последнее время это ужесточилось. Недавно только мы наблюдали за едва ли не бойкотом компании McDonalds в России, когда люди через Интернет объединялись, говорили, давайте не будем туда ходить, надо закрыть все рестораны. Не боится американский бизнес, что потребитель будет ему не рад по политическим и идеологическим соображениям?
А. РОДЗЯНКО: Нападки на фаст-фуд – это не уникальное российское явление, может, здесь оно получило дополнительную подпитку от противостояния геополитического, но, мне кажется, что это не массовое явление, и я заметил, что короче очереди стали или перестали покупать Snickers или автомобили. Покупают меньше всех марок с учётом экономической ситуации – она влияет на всё и на всех. Мне кажется, что отношения США и России вещь волатильная, всегда была, и, наверное, будет. Есть моменты ожесточения, есть моменты потепления, сейчас мы проходим через более трудное время.
Д. НАДИНА: Я хочу запустить голосование. Мы активно освещали все эти конфликты, вокруг McDonalds, в частности, помню, как слушатели высказывались по поводу этой компании, отзывались о продукции. Предлагаю запустить голосование: пользуетесь ли Вы американскими товарами или хотите отказаться от этого в ближайшее время по идеологическим соображениям? Я надеюсь, что я не оскорбила Вас этим голосованием? Мне просто интересно мнение слушателей.
А. РОДЗЯНКО: Мне самому очень интересно.
Д. НАДИНА: Хорошо, тогда ещё один вопрос. Вы довольно часто бываете в США, знаете хорошо и русский, и американский народ, и, я так понимаю, Ваши предки тоже сделали довольно много для России, и у Вас богатое генеалогическое древо – сравните два этих народа. Мне почему-то кажется, что на самом деле, мы очень похожи.
А. РОДЗЯНКО: Я с этим соглашусь. И Россия, и США – это большие территории с большим размахом, многонациональные страны, это окрашивает характер народа. Мне кажется, эти бескрайние возможности или воображение бескрайности, представление, что мы живём в бескрайнем пространстве, присутствует и в России, и в Америке и имеет свои плюсы и минусы.
Д. НАДИНА: Я помню, читала заметку какого-то прославленного журналиста. В советское время он поехал в Америку, много общался с республиканцами, и говорил, что они настоящие коммунисты, у них ужасно похожи отношение к жизни, взгляды, резкость. И даже сейчас наших консерваторов в правительстве связывают с республиканцами, говорят, что они похожи в патриотичных порывах. А либералы везде примерно одинаковые. Вы согласны с этим?
А. РОДЗЯНКО: Не совсем. Возможно, по резкости, по характеру, но по философии они совершенно разные. В основе республиканской идеологии есть то, что называется защита частной собственности. Частная собственность – высочайшая ценность республиканской партии. В коммунистической идеологии частная собственность особо не ценится и считается даже неким пороком, и после какого-то масштаба, после рубашки и ботинок, это даже может быть противозаконно. Поэтому в основе они очень разные, может быть, по стилю похожи как-то.
Д. НАДИНА: По стилю или по отношению к государству? Если говорить про интересы государства, что национальные интересы превыше всего?
А. РОДЗЯНКО: Во внешней политике может быть. А во внутренней - это резко обратное. В философии республиканцев есть такая мысль: то государство, которое правит меньше всего, правит лучше всего. В коммунистической идеологии, напротив, государство всё решает за всех, опекает и рисует общий знаменатель, если хотите. У республиканцев ровно наоборот. По внешней политике это, как в Америке, так и в России, это дело не партийное, это дело страновых интересов.
Д. НАДИНА: А я могу спросить, кого Вы поддерживаете?
А. РОДЗЯНКО: Исторически больше всегда поддерживал республиканцев.
Д. НАДИНА: Вы долгое время были лоббистом, много посвятили себя этому. Сейчас Ваша работа в качестве Американской торговой палаты тоже связана с лоббированием? И заметили ли Вы, что сейчас тяжелее лоббировать интересы американского бизнеса в России?
А. РОДЗЯНКО: Поправлю Вас, я гораздо дольше был банкиром, чем лоббистом. Лоббистом я стал за последние полтора года, когда пришёл в торговую палату. За это время влиять на дела в России стало, с одной стороны, сложнее из-за ситуации, с другой – нам дверь не закрыта, и наша роль, как адвокат бизнеса, уважается и ценится в России, мне кажется, и за это большое спасибо тем контрагентам, властным людям и властным структурам, с которыми мы общаемся.
Д. НАДИНА: Если говорить о взаимоотношениях России и США в последний год и о развитии бизнеса в этом ключе, сейчас проще попасть на российский рынок? Какие отрасли американского бизнеса наиболее востребованы в России? Кому проще попасть: тем, кто связан с продуктами питания, с машиностроением – кому?
А. РОДЗЯНКО: Попасть на российский рынок стало дешевле, начнём с этого. В долларовом выражении из-за девальвации рубля многие цены на землю, на рабочую силу, на строительство, услуги упали в этом долларовом выражении и, соответственно, стало инвестировать дёшево. По поводу конкретных направлений. Российская экономика замедлилась: это частично результат санкций, частично цикла, во многом результат просто падения цены на нефть. Российское правительство, в свою очередь, делает большой акцент на добавленную стоимость: приходите, устраивайте, делайте добавленную стоимость в России, и мы Вас будем приветствовать, выкатываем Вам красный ковёр. Многие компании прислушиваются, думают, каковы перспективы для их бизнеса, продукта, услуг на российском рынке. Если смотреть глобально, издалека, то перспективы никак не изменились: у России те же ископаемые, то же население, та же территория, даже больше теперь. Поэтому люди смотрят. С другой стороны, есть сдерживающие факторы. А что, если отношения испортятся дальше? А что, если санкции будут продолжаться дальше? А что, если цена на нефть упала не на год, а на десять? Эти вещи взвешиваются, и потом люди принимают решения. Те, кто здесь работают достаточно долго, я не могу привести точную статистику, но в большинстве случаев, когда я с ними говорю, они продолжают свои планы по инвестированию в Россию, по расширению своего бизнеса.
Д. НАДИНА: А кто? Можете привести примеры?
А. РОДЗЯНКО: Могу привести примеры больших компаний, как GE, Emerson Electric, Mars, McDonalds, Pepsi-Cola, Coca-Cola – все они продолжают инвестировать.
Д. НАДИНА: Вместе с тем в последний год были свёрнуты многие программы сотрудничества России и Америки. Программы по обеспечению ядерной безопасности, которые функционировали в течение последних 15 лет, сейчас замедлились, плохо работают. Чем нам это может грозить?
А. РОДЗЯНКО: Это очень страшно, потому что самый ужасный сценарий, который можно себе представить – это сценарий ядерной войны, где особо никто из нас не выживет ни тут, ни там. Поэтому уменьшение системы контроля, системы стопов, которые есть на пути к такому ужасному концу, мне кажется, они очень нужны и очень жалко, что такие программы сворачиваются.
Д. НАДИНА: Раз мы затронули слегка политическую тему, и если говорить о противостоянии России и США, о котором мы так часто слышим в последнее время, во многом благодаря информационного подогревания этой ситуации – Вы уже сказали, что у нас сейчас отношения разогреты, так, как они были разогреты в советское время, таким образом, долгим ли должен быть такой цикл? Опираясь на свой опыт, Вы предрекаете какое-то потепление в наших отношениях?
А. РОДЗЯНКО: Да, я оптимист. Для меня и Россия, и Америка – страны дорогие, и мне очень не нравится, когда они ссорятся, это неприятно. Хотелось бы, чтобы это прошло быстрее. В данной ситуации я не особо представляю себе быстрого решения, хотя что-нибудь нас, может, удивит, дай Бог.
Д. НАДИНА: Скоро будут выборы президента в США, Барак Обама баллотироваться уже не может, есть другие кандидаты, мы тоже следим за этим. Кому Вы симпатизируете? И есть ли сейчас хотя бы один кандидат, который мог бы сделать шаг навстречу России, изменить ситуацию в лучшую сторону между двумя странами?
А. РОДЗЯНКО: Слишком рано об этом говорить.
Д. НАДИНА: Я поясню, Вы – гражданин США, поэтому Вы можете голосовать.
А. РОДЗЯНКО: Сейчас предварительные отборы идут в каждой партии, внутри партии решают, кто может быть кандидатом. Пока слишком рано, слишком много разных голосов, разных вариантов, поэтому ничего не могу сказать, но слежу с интересом за этим процессом. С демократической стороны, естественно, первая леди – Хилари Клинтон, она видна, она заметна, с республиканской стороны заметен сын двух президентов Джеб Буш.
Д. НАДИНА: Оба кандидата отличаются антироссийской риторикой.
А. РОДЗЯНКО: Я думаю, что все кандидаты будут отличаться антироссийской риторикой, это дух времени, все должны какие-то слова на ветер бросить, поэтому ничего удивительного. С другой стороны, к Вашему второму вопросу, где перспективы лучше, если исторически смотреть, как ни странно, более резкие капиталисты-республиканцы обычно быстрее и легче договаривались с Советским союзом, и, может, с Россией.
Д. НАДИНА: А демократы всегда удивляли в этом плане.
А. РОДЗЯНКО: У меня есть такая теория, что демократы – немного социалисты, в результате их всё время подозревают в измене, и они должны компенсироваться. В результате у них меньше гибкости, которая выражается в том, что с ними труднее договориться.
Д. НАДИНА: Сериал «Карточный домик» смотрите?
А. РОДЗЯНКО: С удовольствием.
Д. НАДИНА: Похоже, да?
А. РОДЗЯНКО: Не знаю. Но мне очень нравится.
Д. НАДИНА: Я подвожу итоги нашего голосования. 17% наших слушателей поддерживают американские товары, американских производителей, 83% по политическим соображениям готовы отказаться от приобретения.
У меня ещё вопрос остался по поводу бизнеса. Вы сказали, что сейчас, в условиях девальвации рубля, для американских предпринимателей есть все шансы зайти на российский рынок гораздо проще, а как же коррупция, о которой часто и много говорили? Часто ли Вам поступают жалобы от предпринимателей на поборы или запросы?
А. РОДЗЯНКО: Американский крупный бизнес практически не жалуется, их эта тема не касается, потому что общаются они на очень высоком уровне, и с ними обращаются очень корректно и осторожно. Это проблема больше для малого бизнеса, и, может быть, для российского малого бизнеса, нежели иностранного.
Д. НАДИНА: Тем не менее, IKEA выступала в своё время, что они не могли открыть магазин в одном из регионов, потому что были коррупционные запросы. К Вам вообще ни разу не обращались американские предприниматели?
А. РОДЗЯНКО: За последние полтора года обращались один раз. И вопрос касался попыток выдавить из арендных прав. И там достаточно быстро вопрос решился, одним комплиментом губернатору, что у него так хорошо и может работать компания, и проблема была устранена.
Д. НАДИНА: Вы дипломатично обошли название компании.
А. РОДЗЯНКО: И не произнесу.
Д. НАДИНА: Это информация не для разглашения, я Вас поняла.
Подключаем слушателей. Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Павел, Москва. У США самый крупный внешний долг, который постоянно растёт. И компании США, которые вкладывают бизнес в других странах, в России, в Китае, они же понимают, что когда-нибудь придётся платить госдолг. Не бояться ли они национализации своего имущества, которое они производят? И как население США относится к этому долгу перед всем миром?
Д. НАДИНА: Про госдолг много говорят. У России маленький госдолг, но, насколько я понимаю, это не играющий роль показатель, важно, насколько сильна экономика и насколько ВВП большое, правда или нет?
А. РОДЗЯНКО: Относительно ВВП долг тоже не маленький, в США он большой, но не такой большой, как в абсолютном выражении. Этот вопрос волнует американцев. В последние годы, если следить за баталиями, которые проходили в Конгрессе, они вокруг бюджета, потому что его тратят больше, чем собирают, и вокруг этого большие волнения и прения. В конечном итоге вернуть деньги нужно. У США есть одно большое преимущество – весь этот долг номинирован в валюте США. То есть, теоретически, они любой долг могут вернуть просто напечатав достаточное количество долларов. Это грозит большой инфляцией и нежелательно, но это лучше, чем если бы Россия имела такой же долг, номинированный в долларах, а не в рублях. Вы подняли вопрос о национализации и конфискации имущества. Каждый инвестор при каждом решении взвешивает все свои риски, в том числе риски конфискации и потери бизнеса, потери инвестиций за счёт таких действий. Это относится к страновому риску. Страны, где он меньше, это те, где риск такого действия меньше, там, где больше – больше. Но мне кажется, что эти два момента, госдолг и сохранность инвестиций, это отдельные вопросы.
Д. НАДИНА: Вы уже сказали про последние все прения. Мне кажется, у Барака Обамы были не очень простыми два президентских срока, второй не завершился. Но ему очень сложно было найти точки соприкосновения с Конгрессом – это проблема всех американских президентов или программы Обамы вызывали такие вопросы?
А. РОДЗЯНКО: Обаму выбрали в момент, когда было очевидно, что будет очень тяжело, это уже кризис начинался, самый глубокий за мою память, а моя память довольно долгая, я достаточно много таких кризисов видел, но такой глубины и такого масштаба – впервые. И Барак Обама попал в ту ситуацию, когда ему нужно было с этим справляться. Это было нелегко. И мнения о том, как справляться, были очень разные. В результате у него были большие трудности, и постепенно Конгресс всё больше и больше уходил от него, от его партии. И на последние два года его срока у него, действительно, полная оппозиция.
Д. НАДИНА: Тем не менее, экономика растёт, его рейтинги в последние полгода выросли слегка из-за роста экономики.
А. РОДЗЯНКО: Это факт, и он этим фактом пользуется. Я бы тоже пользовался на его месте, почему нет? С другой стороны, когда он пришёл, кризис уже был на лицо, он его не создавал, он его получил в наследство. И сейчас начинается более благоприятный цикл. Тот, кто пойдёт за ним, следующий президент, он получит этот подарок, тоже не заслужив его.
Д. НАДИНА: Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день! Спасибо за эфир. Рынок товарооборота с Европой, это не политика Обамы или ещё кого-то. Не надо завидовать тому президенту, который за Обамой будет, там столько крови. Есть ли в Америке оппозиция, такая, как у нас?
Д. НАДИНА: Здесь вопрос к династиям, которые сменяют друг друга и есть ли реальная оппозиция у Барака Обамы, которая не поддерживает его внешний курс?
А. РОДЗЯНКО: Что касается внешней политики, я и раньше говорил, это вопрос менее политический и более национальный. Здесь и политика республиканцев от политики демократов во внешнем выражении мало отличается. Отличается в некой тональности, гибкости достижения договорённостей, в подходе. Но по направлению они очень похожи. Это не партийное дело, это дело национальных интересов. Что касается оппозиции – есть оппозиция Обаме, очень даже. Если Вы знаете английский язык и поедете в Америку на неделю, послушайте программы, вроде этой, очень чётко отличается там СМИ демократов от СМИ республиканцев. Но не по внешней политике.
Д. НАДИНА: Хештэг «Спасибо, Обама» - он тоже популярен? Воды нет в кране – спасибо, Обама. Мы про СМИ заговорили. СМИ в России и США – похожи?
А. РОДЗЯНКО: Последнее время всё внимание нацелено на Украину, я каждое утро читаю сводки по Украине на разных языках из разных СМИ. Они резко отличаются по тональности, по направленности, но очень похожи в том, что они какую-то одну тему выбрали и её проталкивают.
Д. НАДИНА: Российские СМИ очень часто обвиняют в несвободе. В международных рейтингах российские СМИ всегда низко находятся. Если говорить про США, мы уже вспоминали сериал «Карточный домик», там тоже было несколько уколов в сторону демократии, как работают СМИ – похожи мы в этом или нет? То, что в России нет свободных СМИ – все к этому привыкли, так сложилось, а на самом деле, в США как?
А. РОДЗЯНКО: Что касается внешней политики, они очень похожи. Мне кажется, что особо разных взглядов не прочтёшь ни в том, ни в другом СМИ. Что касается внутренней, то, наверно, в Штатах больше разных взглядов, чем в России.
Д. НАДИНА: Давайте ещё немного про предпринимательство поговорим, Вы отвечаете за бизнес, прежде всего. Сейчас, на ближайшие несколько лет, знаете ли Вы о планах каки-либо американских компаний, которые планируют приехать в Россию и начать с нуля работать?
А. РОДЗЯНКО: Да, к нам обращаются. Сейчас те, кто планируют и смотрят, продолжают рисовать свои планы и смотреть, ждут лучших времён. Те, который уже здесь, продолжают свою работу, расширение, инвестиции. Если обобщать, то такая картина сейчас.
Д. НАДИНА: Много раз я слышала о том, что доля американского бизнеса в России не так высока и заинтересованность в экономическом плане между Россией и США гораздо ниже, чем между Россией и Европой. Так ли это?
А. РОДЗЯНКО: Это немного обманчиво. Мы говорили о тех брендах, которые здесь, они очень известные, каждый россиянин с ними встречается практически каждый день. Поэтому бренды есть. Вопрос статистики. Я пример приведу. Компания Ford американская, они здесь принимаются, рассматриваются, покупаются. Но даже сам Ford, когда собирает здесь машину, 40% он локализовал, делает здесь, и 60% комплектующих приходит из-за границы. Из этих 60% практически 90% - это европейские детали от дочек Ford в Европе. И в товарообороте преобладает Европа, и очень часто инвестиции делаются из европейских дочек в Россию. И по статистике Европа супер-крупная, Америка вроде мало фигурирует, но если разобраться, где конечный хозяин, где корни бренда, компании – очень часто это Америка. Статистика здесь уводит от истины.
Д. НАДИНА: Спасибо большое, что пришли. Приходите снова.
А. РОДЗЯНКО: Спасибо.
[ закрыть ]
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №97
Mayflower » 14 мар 2015, 20:55
нет, не поэтому:) я не держу в спекулятивных валютах деньги  надо, чтобы был реальный  но это я сейчас многого хочу.
-
Mayflower
-
Сообщение №98
alora » 16 мар 2015, 18:14
Прогноз. На США надвигается Цунами финансового краха Два эксперта высшего класса говорят о грядущем финансовом крахе и называют примерно одинаковые даты! И что после этого думать об откровениях американских Кассандр? Впрочем, тогда становится понятно, почему американцы так торопятся повсюду - время играет против них. Впрочем, судя по всему, суета уже не поможет. Если только "загнанный в угол зверь"... - ну, Вы понимаете, о чем речь. Именно поэтому нам надо быть очень внимательными и аккуратными. http://serfilatov.livejournal.com/1968210.html
-
alora
-
Сообщение №99
Кошкамари » 16 мар 2015, 21:49
а вот. спасибо хотела притащить эту статью.. что-то прям ужасное!  В ночь на четверг, 12 марта 2015 г., на радио-шоу Рэнди Ярбро из Джонстауна, штат Колорадо, доктор Уокер Тоддсделал потрясающий прогноз. Он заявил, что у экономики США осталось около "60-90 дней жизни, так как доллар находится на грани коллапса". Это - серьезное предсказание исходит от человека не обычного, а имеющего большой вес в финансовых кругах.
-
Кошкамари
-
- Автор темы
Сообщение №100
alora » 17 мар 2015, 01:42
США достигли лимита государственного долга, сообщил Минфин: "...США в понедельник достигли законодательно установленного лимита на государственный долг, сообщило министерство финансов. В феврале 2014 года администрация США договорилась с республиканцами в конгрессе о разрешении на заимствования вплоть до 16 марта 2015 года. В настоящее время долг превысил 18 триллионов долларов. США — одна из немногих стран, где законодательно установлен "потолок" государственных заимствований. С сегодняшнего дня и до одобрения новых заимствований конгрессом Минфин будет принимать "экстраординарные" меры, чтобы продолжать платить по обязательствам правительства... читать полностью http://ria.ru/economy/20150316/1052879544.html
-
alora
-
Вернуться в Внутренняя политика РФ
|
|