Капитализм vs социализм, что выживет?

Сообщение №51

Сообщение Кикимора » 03 ноя 2014, 16:07

Encanto, блин, сложный вопрос.
Моему 13-летнему оболтусу недавно задали написать эссе на тему "Что важнее - семья или государство". Он начал нести какую-то ахинею, лишь бы отписаться. Я его спросила: представь себе - война и немцы. Меня взяли в плен, тебе поставили условие: скажешь, где партизаны - отпустим маму, не скажешь - маму в расход.
На ребенка жалко было смотреть - все чуйства на мордахе написаны были. Думал минут 10, потом ответил: я буду молчать......
Ну чё, патриота вырастила, горжусь, но... а как же я???????
Я честно скажу, поставьте меня перед таким выбором - я выберу ребенка.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №52

Сообщение Encanto » 03 ноя 2014, 16:07

Ozzy, хохлы отстаивают свою стаю?
Тоже, между прочим, ради "нации" и детей!

Encanto

Автор темы

Сообщение №53

Сообщение Encanto » 03 ноя 2014, 16:09

Кикимора, бедный ребенок :)
Я в детстве (помладше, чем 13, конечно))) любила серию пионеров-героев - и меня прям ужас охватывал при мысли, а вдруг бы я не выдержала и сдала партизан?!

Encanto

Автор темы

Сообщение №54

Сообщение Encanto » 03 ноя 2014, 16:13

Вопрос, кстати, плохой - "семья или государство". Государство РФ, как и государство СССР есть за что не любить, но вопрос нужно ставить не о государстве РФ, а о социально-культурно-историческом феномене под названием Россия.

Encanto

Автор темы

Сообщение №55

Сообщение татиана ник » 03 ноя 2014, 16:13

Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 15:58 [?]А... Свобода внутри)
Во власти никаких идеалистов нам больше не надо, конечно. Можем и не выдержать.

ну сейчас я это понимаю уже на 100 процентов( как верующей православной стала) а тогда... внутри -то да, но внешне это трудно было осуществить безболезненно.

татиана ник

Сообщение №56

Сообщение Ozzy » 03 ноя 2014, 16:13

Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 16:07 [?]Ozzy, хохлы отстаивают свою стаю?
там нет стаи (семьи). Они не семья - иначе не было бы бегства Крыма, бомбежки Донбасса. Семья - едина. То самое - один за всех, и все за одного. В этом есть огромный смысл. Если верить Дарвину))
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy

Сообщение №57

Сообщение Ozzy » 03 ноя 2014, 16:15

Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 16:13 [?]вопрос нужно ставить не о государстве РФ, а о социально-культурно-историческом феномене под названием Россия.

:beer:

Ozzy

Сообщение №58

Сообщение татиана ник » 03 ноя 2014, 16:15

Ozzy писал(а) on 03 ноя 2014, 15:38 [?]Жизнь - высшая ценность. Вопрос жизнь кого - одного человека или всего народа. Может так?

я бы сформулировала так- жизнь другого человека - наивысшая ценность. тогда и твоя автоматически тоже...

татиана ник

Сообщение №59

Сообщение Encanto » 03 ноя 2014, 16:15

Да, там нет, но им очень хочется, чтоб была)

Encanto

Автор темы

Сообщение №60

Сообщение Ozzy » 03 ноя 2014, 16:17

татиана ник писал(а) on 03 ноя 2014, 16:15 [?] жизнь другого человека - наивысшая
а Чикатило?
Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 16:15 [?]им очень хочется, чтоб была)

им хочется делать вид, что она есть. А чтобы она была - огромных усилий даже не надо было прикладывать - просто не отвергать (изгонять).

Ozzy

Сообщение №61

Сообщение Кикимора » 03 ноя 2014, 16:20

Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 16:13 [?]Вопрос, кстати, плохой - "семья или государство". Государство РФ, как и государство СССР есть за что не любить, но вопрос нужно ставить не о государстве РФ, а о социально-культурно-историческом феномене под названием Россия.

Зануда :p вопрос был упрощен для понимания салагами, которым в их переходном возрасте нет вообще дела до тонкостей формулирования.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №62

Сообщение Encanto » 03 ноя 2014, 16:24

В их переходном возрасте у них обычно вообще нет понимания ни о чем, кроме них, красивых ))))

Encanto

Автор темы

Сообщение №63

Сообщение Anoek » 03 ноя 2014, 16:25

Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 15:43 [?]Да, вопрос...
Так вот, щас нас учат, что безусловно, одного человека. Другой-то тебе никакая родина не даст?
И семью, и детей твоих не вернет.
Ты общечеловек, Родина - абстракция.
И дом с садом, и детки депутатов - из той же оперы)

Кто нас учит? ))) меня никто не учит.
А из человека индивидуализм не выбитьничем, это уже не человек будет. Не думаю что если выбор будет стоять своего ребенка спасти или чужого, какая-то мaть кинется к чужому.
Продолжение своего рода, его благополучие заложено в человеке изначально.
Тот же Порошенко вы говорите ради своих детей старается? Возможно, но если предел перейдет, то маятаник качнется в другую сторону... и так будет пока не найдут опору.. и народу и олигархам. А если еще и кто посторонний в систему влезает и раскачивать помогает УУУ.
Но коммунизм в принципе не возможен, потому как человек не в состоянии лишится индивидуальности, перестать выделять свое потомство.
Изображение

Anoek

Сообщение №64

Сообщение Ozzy » 03 ноя 2014, 16:30

Anoek писал(а) on 03 ноя 2014, 16:25 [?]Не думаю что если выбор будет стоять своего ребенка спасти или чужого, какая-то мaть кинется к чужому.

а если выбор - спасти чужого ребенка - кинется?
Anoek писал(а) on 03 ноя 2014, 16:25 [?]Порошенко вы говорите ради своих детей старается?

развязывая войну. Хрен его знает, как там дело пойдет? а ведь до этого дети сладко ели и мягко спали.
Anoek писал(а) on 03 ноя 2014, 16:25 [?]коммунизм в принципе не возможен, потому как человек не в состоянии лишится индивидуальности, перестать выделять свое потомство
даже не индивидуальности, а эмоций. Индивидуальности лишить как раз можно.

Ozzy

Сообщение №65

Сообщение Anoek » 03 ноя 2014, 16:36

Ozzy писал(а) on 03 ноя 2014, 16:30 [?]даже не индивидуальности, а эмоций. Индивидуальности лишить как раз можно.

не, можно ее затолкать куда подальше, но это будет не ес-но для человека и надо будет это продолжать делать постоянно .. вопрос как оно на психике еще отражается. .. я не специалист, но думаю ничего хорошего.
Ozzy писал(а) on 03 ноя 2014, 16:30 [?]а если выбор - спасти чужого ребенка - кинется?

Тут по разному может быть. Как говорится в меру возможностей и испорченности. Но думаю попытаются многие сделать то что в их силах. Если выбор между СВОИМ и чужим не стоит.
Изображение

Anoek

Сообщение №66

Сообщение Ozzy » 03 ноя 2014, 16:50

Anoek писал(а) on 03 ноя 2014, 16:36 [?]Но думаю попытаются многие сделать то что в их силах. Если выбор между СВОИМ и чужим не стоит

я тоже так думаю. И в этот момент цепочка - я могу погибнуть, как же мой ребенок не всегда срабатывает.

Ozzy

Сообщение №67

Сообщение Encanto » 03 ноя 2014, 16:50

Anoek, нас учит информпространство вокруг) малозаметно, но настойчиво и изо дня в день)
А зачем же переставать выделять свое потомство? В коммунизме (по Ефремову)))) потомству просто в голову не придет, что высшая ценность - дом с садом и что личное - ценнее общего)

Encanto

Автор темы

Сообщение №68

Сообщение Encanto » 03 ноя 2014, 16:52

Anoek, ну, а как же все эти истории, как матери прятали от немцев еврейских детей, выдавая за своих - и рискуя при этом своими!

Encanto

Автор темы

Сообщение №69

Сообщение Ozzy » 03 ноя 2014, 16:57

Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 16:50 [?]потомству просто в голову не придет, что высшая ценность - дом с садом и что личное - ценнее общего

придет)))) согласна с Anoek, против человеческой природы не попрешь.
Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 16:52 [?] а как же все эти истории, как матери прятали от немцев еврейских детей, выдавая за своих - и рискуя при этом своими!

это инстинкт - защитить ребенка.

Ozzy

Сообщение №70

Сообщение Encanto » 03 ноя 2014, 17:01

Не придет) для индивидуалов у Ефремова был отдельный загончик)
Рекомендую, очень душевный фантаст)

Encanto

Автор темы

Сообщение №71

Сообщение Encanto » 03 ноя 2014, 17:02

это инстинкт - защитить ребенка.

Но ведь если бы узнали - их бы всех убили вместе с собственными!

Encanto

Автор темы

Сообщение №72

Сообщение Anoek » 03 ноя 2014, 17:02

Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 16:50 [?]А зачем же переставать выделять свое потомство? В коммунизме (по Ефремову)))) потомству просто в голову не придет, что высшая ценность - дом с садом и что личное - ценнее общего)

так то по Ефревому ))) а по-человечески так не бывает.
-
они не выбирали ЛИБО ЛИБО в вашем примере. Если бы выбор был, отдай своего и возьми чужого, думаю все догадываются как бы они поступили.
Изображение

Anoek

Сообщение №73

Сообщение Encanto » 03 ноя 2014, 17:07

Не, ну и испорченный же мы народ!
Да отдавали же и своих партизанам харчи таскать - и чужих брали - и "евреи, цыгане коммунисты - шаг вперед!" - шаг вперед делали!
Еще говоришь, что нас не научили ))))))))

Encanto

Автор темы

Сообщение №74

Сообщение Encanto » 03 ноя 2014, 17:07

Нахрена они делали шаг вперед?!

Encanto

Автор темы

Сообщение №75

Сообщение Anoek » 03 ноя 2014, 17:08

Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 17:07 [?]Не, ну и испорченный же мы народ!
Да отдавали же и своих партизанам харчи таскать - и чужих брали - и "евреи, цыгане коммунисты - шаг вперед!" - шаг вперед делали!
Еще говоришь, что нас не научили ))))))))

ниче не поняла )))
Изображение

Anoek

Пред.След.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

• Последние обсуждения