Капитализм vs социализм, что выживет?
Сообщение №51
Encanto, блин, сложный вопрос.
Моему 13-летнему оболтусу недавно задали написать эссе на тему "Что важнее - семья или государство". Он начал нести какую-то ахинею, лишь бы отписаться. Я его спросила: представь себе - война и немцы. Меня взяли в плен, тебе поставили условие: скажешь, где партизаны - отпустим маму, не скажешь - маму в расход. На ребенка жалко было смотреть - все чуйства на мордахе написаны были. Думал минут 10, потом ответил: я буду молчать...... Ну чё, патриота вырастила, горжусь, но... а как же я??????? Я честно скажу, поставьте меня перед таким выбором - я выберу ребенка. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №53
Кикимора, бедный ребенок
![]() Я в детстве (помладше, чем 13, конечно))) любила серию пионеров-героев - и меня прям ужас охватывал при мысли, а вдруг бы я не выдержала и сдала партизан?!
Сообщение №54
Вопрос, кстати, плохой - "семья или государство". Государство РФ, как и государство СССР есть за что не любить, но вопрос нужно ставить не о государстве РФ, а о социально-культурно-историческом феномене под названием Россия.
Сообщение №55
ну сейчас я это понимаю уже на 100 процентов( как верующей православной стала) а тогда... внутри -то да, но внешне это трудно было осуществить безболезненно.
Сообщение №56
там нет стаи (семьи). Они не семья - иначе не было бы бегства Крыма, бомбежки Донбасса. Семья - едина. То самое - один за всех, и все за одного. В этом есть огромный смысл. Если верить Дарвину)) Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
Сообщение №57
![]() Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
Сообщение №58
я бы сформулировала так- жизнь другого человека - наивысшая ценность. тогда и твоя автоматически тоже...
Сообщение №60
а Чикатило?
им хочется делать вид, что она есть. А чтобы она была - огромных усилий даже не надо было прикладывать - просто не отвергать (изгонять). Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
Сообщение №61
Зануда ![]() Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №62
В их переходном возрасте у них обычно вообще нет понимания ни о чем, кроме них, красивых ))))
Сообщение №63
Кто нас учит? ))) меня никто не учит. А из человека индивидуализм не выбитьничем, это уже не человек будет. Не думаю что если выбор будет стоять своего ребенка спасти или чужого, какая-то мaть кинется к чужому. Продолжение своего рода, его благополучие заложено в человеке изначально. Тот же Порошенко вы говорите ради своих детей старается? Возможно, но если предел перейдет, то маятаник качнется в другую сторону... и так будет пока не найдут опору.. и народу и олигархам. А если еще и кто посторонний в систему влезает и раскачивать помогает УУУ. Но коммунизм в принципе не возможен, потому как человек не в состоянии лишится индивидуальности, перестать выделять свое потомство.
Сообщение №64
а если выбор - спасти чужого ребенка - кинется?
развязывая войну. Хрен его знает, как там дело пойдет? а ведь до этого дети сладко ели и мягко спали. даже не индивидуальности, а эмоций. Индивидуальности лишить как раз можно. Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
Сообщение №65
не, можно ее затолкать куда подальше, но это будет не ес-но для человека и надо будет это продолжать делать постоянно .. вопрос как оно на психике еще отражается. .. я не специалист, но думаю ничего хорошего.
Тут по разному может быть. Как говорится в меру возможностей и испорченности. Но думаю попытаются многие сделать то что в их силах. Если выбор между СВОИМ и чужим не стоит.
Сообщение №66
я тоже так думаю. И в этот момент цепочка - я могу погибнуть, как же мой ребенок не всегда срабатывает. Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
Сообщение №67
Anoek, нас учит информпространство вокруг) малозаметно, но настойчиво и изо дня в день)
А зачем же переставать выделять свое потомство? В коммунизме (по Ефремову)))) потомству просто в голову не придет, что высшая ценность - дом с садом и что личное - ценнее общего)
Сообщение №68
Anoek, ну, а как же все эти истории, как матери прятали от немцев еврейских детей, выдавая за своих - и рискуя при этом своими!
Сообщение №69
придет)))) согласна с Anoek, против человеческой природы не попрешь.
это инстинкт - защитить ребенка. Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
Сообщение №70
Не придет) для индивидуалов у Ефремова был отдельный загончик)
Рекомендую, очень душевный фантаст)
Сообщение №71
Но ведь если бы узнали - их бы всех убили вместе с собственными!
Сообщение №72
так то по Ефревому ))) а по-человечески так не бывает. - они не выбирали ЛИБО ЛИБО в вашем примере. Если бы выбор был, отдай своего и возьми чужого, думаю все догадываются как бы они поступили.
Сообщение №73
Не, ну и испорченный же мы народ!
Да отдавали же и своих партизанам харчи таскать - и чужих брали - и "евреи, цыгане коммунисты - шаг вперед!" - шаг вперед делали! Еще говоришь, что нас не научили ))))))))
Сообщение №75
ниче не поняла )))
|