Капитализм vs социализм, что выживет?

Сообщение №101

Сообщение Мура-вей » 03 ноя 2014, 22:46

Амальгама писал(а) on 03 ноя 2014, 22:38 [?]ИМХО, но с религиями вообще пора завязывать

Религии были, есть и будут. Атеизм - тоже религия.
ГалинаТ писал(а) on 03 ноя 2014, 21:38 [?]Двигаться вперед могут лишь общества где идеи - высшая ценность, а ни как не те, где ценностью становится комфорт и потребление
:beer:
Но я не вижу связи "капитализм - комфорт и потребление, социализм - некие общие идеи". Тот социализм, который я помню (80-е), был тоже обществом потребления, ИМХО.
Galka писал(а) on 03 ноя 2014, 22:28 [?]Мотивация для себя всегда эффективнее, если речь не идет об обороне.

Об обороне, или о войне вообще? А джихад - где тут "для себя"?
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №102

Сообщение lelek » 03 ноя 2014, 22:48

Арабика писал(а) on 03 ноя 2014, 17:30 [?]Подросток не имеет детей и уверен, что после 30 уже глубокая старость. Да инстинкт самосохранения элементарно до 13-15 лет вообще не включается.
off мой почти 10 летний сегодня по дороге из школы вздыхал о том, как же рано умер Шекспир, всего-то в 53 года, совсем молодой :hearing:
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №103

Сообщение Anoek » 03 ноя 2014, 22:48

Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 22:44 [?]на практике коммунизм еще никто и не построил ))))))

и никто никогда и не построит, потому как он противоречит сущности человека изначально. Утопия, не более.
Изображение

Anoek

Сообщение №104

Сообщение Galka » 03 ноя 2014, 22:49

Мура-вей,
я про религию даже рот не открывала
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует...

Galka

Сообщение №105

Сообщение Encanto » 03 ноя 2014, 22:51

Galka, :D
Конкретно. В чем была мотивация людей, прятавших еврейских детей, рискуя собой и своими (продолжением рода)? Почему они НЕ МОГЛИ ПОСТУПИТЬ ПО-ДРУГОМУ?
Ради какого будущего? Ради чего?

Ради чего человеку поступать нравственно? Какое ему до потомков, которые будут жить через сто лет?

Encanto

Автор темы

Сообщение №106

Сообщение Encanto » 03 ноя 2014, 22:52

Anoek, не знаю - моей сущности вовсе не противоречит)

Encanto

Автор темы

Сообщение №107

Сообщение Anoek » 03 ноя 2014, 22:53

По мне общие Идеи, двигающие развитие могут быть при любом строе. Более того я писала уже борьба личного с общественным, поиск комромиса тоже двигает общество вперед.
Изображение

Anoek

Сообщение №108

Сообщение Мура-вей » 03 ноя 2014, 22:53

Galka писал(а) on 03 ноя 2014, 22:49 [?]я про религию даже рот не открывала

Так некая религиозная идея вполне может людей объединять - нет?

А в начале поста я Амальгаме отвечала.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №109

Сообщение Galka » 03 ноя 2014, 22:53

Encanto,
а какое отношение коммунизм имеет к ценности жизни? все в кучу смешалось в теме)
разным людям свойственно с разных углов оценивать ситуации: одни делают с точки зрения справедливости, другие закона, часть общества подвержена внушению, осознает когда-то потом

но, нить разговора уже поймать совсем не могу) повторюсь, что коммунизм = утопия для меня и пойду спать)
Последний раз редактировалось Galka 03 ноя 2014, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует...

Galka

Сообщение №110

Сообщение Anoek » 03 ноя 2014, 22:54

Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 22:52 [?]Anoek, не знаю - моей сущности вовсе не противоречит)

так в чем проблема? продай все, поделись с африканцами :p
Изображение

Anoek

Сообщение №111

Сообщение Encanto » 03 ноя 2014, 22:58

Galka, самое прямое - идеологическое. У коммунизма, у капитализма есть идеология - целеполагание - далее средства достижения целей и т.д.
Это война мировоззрений (как и война СССР с Гитлером (западом), нынешняя дружба запада против РФ и т.д.

Так что является высшей ценностью?

Татьяна ник! ))))) Никто не знает! ))))

Encanto

Автор темы

Сообщение №112

Сообщение Galka » 03 ноя 2014, 23:00

Мура-вей писал(а) on 03 ноя 2014, 22:53 [?]Так некая религиозная идея вполне может людей объединять - нет?

да, но я про светские режимы больше
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует...

Galka

Сообщение №113

Сообщение Encanto » 03 ноя 2014, 23:01

Anoek, эх, что мне продать? Долги? )))))
Вообще-то коммунисты делились с африканцами, исходя из определенных геополитических задач) это Христос просто так делился...

Encanto

Автор темы

Сообщение №114

Сообщение Мура-вей » 03 ноя 2014, 23:02

Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 22:51 [?]В чем была мотивация людей, прятавших еврейских детей, рискуя собой и своими (продолжением рода)?

Наверное, "защити детеныша" (любого детеныша) тоже в нашей природе заложено.
Своему ребенку опасность гипотетическая угрожает, а вот этого, пусть и чужого, в глаза тебе глядящего, сейчас уведут убивать.
Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 22:51 [?] Какое ему до потомков, которые будут жить через сто лет?

До неких абстрактных потомков мало кому дело есть, а мимо этого конкретного ребенка не пройти.

Это как мясо многие едят, а животное убить не всякий сможет (пока как следует не проголодается) (где тут помидорный смайл?)
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №115

Сообщение Galka » 03 ноя 2014, 23:04

Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 23:01 [?]исходя из определенных геополитических задач

160 миллиардов нас и погубило, это не задачи, это помощь любым дуракам решившим поиграть в революции, без оценки рисков не возврата и последствий
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует...

Galka

Сообщение №116

Сообщение Encanto » 03 ноя 2014, 23:04

Не пойдет, потому что рисковали собой не только ради детенышей, а и ради взрослых особей. Сам погибай, а товарища выручай. В чем мотивация?

Encanto

Автор темы

Сообщение №117

Сообщение Encanto » 03 ноя 2014, 23:05

Galka, нас погубило совсем не это)

Encanto

Автор темы

Сообщение №118

Сообщение Galka » 03 ноя 2014, 23:08

Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 23:05 [?]нас погубило совсем не это)

это один из пунктов, когда как-раз движухи группировок внутри цк и частное интереснее, стало интереснее общественного ;)
и плюс пара других пунктов, а дальше только подтолкнули наш прогрессивный строй, увы, даже сильно толкать не пришлось,
Китайцы умнее, усе, засыпаю окончательно
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует...

Galka

Сообщение №119

Сообщение Encanto » 03 ноя 2014, 23:12

частное стало интереснее общественного

Вот-вот, рыба-то с головы сгнила :) А то все бы на негров валить :)

Encanto

Автор темы

Сообщение №120

Сообщение Мура-вей » 03 ноя 2014, 23:12

Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 23:04 [?]Не пойдет, потому что рисковали собой не только ради детенышей, а и ради взрослых особей. Сам погибай, а товарища выручай. В чем мотивация?
Так не честно, изначально было про детей. )
Не знаю. Мне кажется, жизнью рисковали ради тех, кого считали "своими" - пусть не одного рода, но одного на-рода. Друзья - совсем "свои", ради них и рискуют чаще.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №121

Сообщение Encanto » 03 ноя 2014, 23:19

Мура-вей, один немецкий солдат, помнится, отказался расстреливать пленных, бросил оружие и встал рядом с ними - и его расстреляли. Зачем ему это было надо?..

Encanto

Автор темы

Сообщение №122

Сообщение Anoek » 03 ноя 2014, 23:22

Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 23:01 [?]Вообще-то коммунисты делились с африканцами, исходя из определенных геополитических задач) это Христос просто так делился...

значит они не были настоящими коммунистами )
ну не готово человечество честно пахать по-возможностям, на пределе "1 из" готов, но их мало, всех на себе они не выпрут.
Люди тоже разные у кого-то индивидуальное более развито у кого-то общественное. Всех под один знаменательне загонишь. Потому ИМХО, нельзя резко уходить ни в право ни в лево, но немнозго смещаться в сторону периодически полезно.
Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 23:04 [?] Сам погибай, а товарища выручай. В чем мотивация?

тут надо конкретно по ситуации смотреть. Вот к примеру когда угрожают, что убьют если не расскажет.. он же не идиот, понимает, что убьют даже если расскажет. Убивались сами вместо плена, потому что в плену смерть могла быть куда мучительнее.
-
Изображение

Anoek

Сообщение №123

Сообщение Anoek » 03 ноя 2014, 23:24

Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 23:19 [?]Зачем ему это было надо?..

наивный попался, думал свои пожалеют.
Изображение

Anoek

Сообщение №124

Сообщение Мура-вей » 03 ноя 2014, 23:27

Encanto писал(а) on 03 ноя 2014, 23:19 [?]Зачем ему это было надо?..

Может, нравственные установки сработали, а может, психология: не каждый может убить человека, тем более если этот человек потенциальному убийце не угрожает.
Последний раз редактировалось Мура-вей 03 ноя 2014, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №125

Сообщение Encanto » 03 ноя 2014, 23:28

Правильно, люди разные, но идеология капитала такова, что информпространство вокруг нас кричит, прямо и косвенно убеждает, нашептывает о главенстве индивидуального (то есть, хм, загоняет...)
Что есть тупик для человечества.
Надо ж не хохлами заниматься, а совместными космическими программами?
А все занялись хохлами )))))))))

Encanto

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

• Последние обсуждения