Сообщение №726
Ведьмежонок » 23 ноя 2015, 19:48
И.В. писал(а) on 23 ноя 2015, 19:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Им еще повезло что у большинства все-таки наличные деньги есть.
Да, банкоматы и кассы-то встали. И.В. писал(а) on 23 ноя 2015, 19:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Во всех памятках по БП пишут что нужен запас налички на 2-3 недели обычной жизни  Мало у кого есть
У нас тысячи полторы-две обычно наличкой 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №727
WillyWonka » 23 ноя 2015, 19:56
По просьбе друзей по ФБ. Информация о положении дел в Крыму. Температура воздуха +18-20 градусов. Боженька пока заботится. ))) Природный газ есть. Электроэнергии не хватает довольно ощутимо. Тем не менее, все больницы и иные объекты жизнеобеспечения подключены, или к сетям, или к дизель-генераторам. Одна из основных задач - обеспечить людям бесперебойную подачу воды в сельской местности. С этой целью на скважины устанавливаются передвижные дизель-генераторы. Вроде как, должно хватить таких установок. Если где-то не хватит, будут качать воду часов -пять-шесть в одном селе, затем - переезд в другое село. По расчетам ресурсов должно хватить. Паникерских настроений нет, претензий к крымскотатарскому народу, на которое рассчитывали Джемилев и Чубаров, мол, что это ваши "лидеры" устроили, и на этом фоне дестабилизировать ситуацию, абсолютно нет!!! Все крымчане сплочены и, на фоне явной неспособности укрвласти управлять страной и противостоять внутренним диверсантам-нацикам, получили еще одно доказательство того, что их решение о воссоединении с Россией было правильным, и, пожалуй, весьма и весьма своевременным. © http://u-96.livejournal.com/4587583.html
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was; For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
-
WillyWonka
-
Сообщение №728
Yulka » 23 ноя 2015, 19:57
Заместитель главы администрации Керчи Владимир Ступников дал сайту KERCH.COM.RU обстоятельное интервью и рассказал о том, как в городе планируется снабжать электроэнергией население, которое с момента блэкаута оставлено один-на-один с текущими холодильниками, невозможностью охладить лекарства и приготовить пищу в негазифицированном жилье.
В настоящее время мощности Камыш-Бурунской ТЭЦ, вырабатывающей тепло и электроэнергию, направлены на заправочные и насосные, а также телефонные станции. Из пяти мегаватт электроэнергии, 2 нужны ТЭЦ на собственные нужды, на остальных держатся объекты жизнеобеспечения.
"На население сейчас не идет ни одного киловатта. Если какие-то дома попали под включение, то это случайность. Эти дома будут отключены", - прокомментировал Владимир Ступников оперативную обстановку.
Сегодня глава Крыма Сергей Аксенов провел совещание с главами городов и потребовал обеспечить население электроэнергией, высвободив ее из объектов, которые имеют дизель-генераторные установки. В Керчи это - объекты Водоканала. Они будут снова переведены на ДГУ. На график подачи воды это не повлияет, - утверждают в администрации.
Некоторое время потребуется местным властям для того, чтобы определить высвободившуюся мощность, а затем ее будет распределять диспетческая службы Керченского РЭС.
В данной ситуации мы можем на население дать веерное подключение, имея свободную мощность. Диспетчерская служба керченского РЭС будет заниматься распределением снабжения электроэнергией жилья. При этом, есть проблема транспортировки электроэнергии от ТЭЦ в район завода им. Войкова - потеря по сетям составляет порядка 20-30%. В этом районе запитана только больница № 2.
Владимир Ступников поделился с нами интересной информацией: решается вопрос об установке мощных дизель-генераторов в микрорайонах. Эти ДГУ могут быть круглосуточно подключены в каких-то точках города, чтобы запитать дома. "Условно: ДГУ в районе 1 мегавата мощности будет подключена к трансформаторной подстанции и электричество будет распределяться по группам домов. Где будет выбрано место установки? Работа в «неправильном режиме» связана с трудностями – не в любом месте можно поставить. Задача - обеспечить энергией максимальное количество объектов. Одна ДГУ может обеспечить 400 абонентов", - рассчитывает Владимир Ступников.
Первая установка будет стоять, скорее всего, в районе Генерала Петрова, там, где многоэтажки и где есть возможность, вторая - в районе Марат 4, где "Сельпо". В этих анклавах будет подаваться электроэнергия от ДГУ, а по остальному населению распределят от ТЭЦ.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №729
benice » 23 ноя 2015, 19:59
Ведьмежонок писал(а) on 23 ноя 2015, 19:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кстати, Аксенов говорил, что бензина хватает. А сами колонки разве не на электричестве работают? Они его как, из ведер будут разливать?
Он имел в виду бензин для генераторов
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №731
Solex » 23 ноя 2015, 20:02
Кто-то настойчиво делает все что бы его признали террористами. А террористами в России разговор короткий: с одиночного на автоматический. У нас и бумажку недавно подписали по этому поводу.
-
Solex
-
Сообщение №732
Yulka » 23 ноя 2015, 20:04
ну и вдруг еще не было, просто зашла на керченский сайт, там инфы хоть и мало. но есть Я все переводить не буду, но эксперт поведал, почему подрыв опор в крыму - операция спецслужб РФ. "чтобы освободить место российскому поставщику" Главная / Україна / Експерт розповів, чому підрив опор в Криму є операцією спецслужб РФ Експерт розповів, чому підрив опор в Криму є операцією спецслужб РФ Опубликовал: Олексiй Гончар в Україна Ноябрь 22, 20:08278 Просмотров Підрив електроопор поблизу КПП «Чаплинка» могли організувати російські диверсійні групи, щоб звільнити місце російському постачальнику. Таку думку висловив в інтерв’ю «InformNapalm» офіцер сил спеціальних операцій МО України та військовий експерт, який побажав залишитися неназваним з урахуванням специфіки діяльності. «Підрив опор лінії електропередач в районі херсонського села Чаплинка у ніч на 22 листопада може бути спланованою провокацією російської сторони», – сказало джерело. За словами військового експерта, про це свідчить кілька взаємопов’язаних фактів. Так, він звертає увагу на реакцію російських ЗМІ щодо часу вибухів ЛЕП, і на явний загальний осуд «терактів», що прозвучав у пресі, ще до офіційної версії того, що відбувається, озвученої українським керівництвом. «У проведенні будь-якої диверсійної операції слід, насамперед, розглядати інформаційний шлейф і реакцію, яку вона викликає у різних сторін конфлікту. Наприклад, ще вчора, 21 листопада, пропагандистські російські ЗМІ витримували підозрілу паузу, хоча перші вибухи почалися ще 20 листопада, коли в результаті підриву, ймовірно, протитанкових мин, були зруйновані дві залізобетонні опори та пошкоджено ще дві опори високовольтних ліній електропередач, які забезпечують Крим. Саме після другої «вдалої спроби» підриву ЛЕП у ніч на 22 листопада російські пропагандисти хором, як по команді, «заспівали», що підрив лінії електропередач і припинення подачі електроенергії в Крим слід кваліфікувати як теракт з боку «Хунти і карателів»», — зазначає він. Про те, що у росіян була можливість провести підрив електроопор, свідчить пропагандистський ролик про вібухотехників «ДНР», який бойовики виклали в мережу. Побічно свідоцтвом наявності сил, здатних провести підрив, є масове затримання диверсантів, які провела напередодні СБУ. «У той же час, наша розвідка на окупованих територіях передала інформацію, що за підривом ЛЕП стоять інженерно-саперні диверсійні групи, засвічені в пропагандистському сюжеті бойовиків. У загальну канву підготовки диверсій лягають і нещодавні інциденти з низкою затримань бойовиків, які планували теракти на території України», — зазначає джерело. Крім цього він звертає увагу, що останні півроку Росія таємно веде роботи по прокладанню в Крим кабелю лінії електропередач. Виконується це силами і засобами певної китайської компанії, яка планує завершити роботу до кінця поточного року. «Так в жовтні, моніторингова група «Майдану закордонних справ» зафіксувала прибуття в Крим в порушення міжнародних санкцій кабелеукладача JIAN JI 3001 під прапором Китаю, MMSI 413375460. Примітно, що китайський кабелеукладальник заходив в Кримський порт з вимкненим АІС-транспондером, курсом з Новоросійська. Метою заходу була прокладка першої лінії електропередач з РФ в Криму», — зазначає офіцер СЗГ. http://newsdaily.com.ua/post/1114802 Добавлено спустя 43 секунды:Solex, ты думаешь это зависть? Што ИГИЛ террористы, а хохлы нет?
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №733
Тарелка » 23 ноя 2015, 20:08
Yulka, что-то Лавров стал сегодня часто вспоминаться. Смысл подрывать, когда ещё линии не протянуты. 
-
Тарелка
-
Сообщение №734
Yulka » 23 ноя 2015, 20:11
Тарелка, чтоб заранее Мнение экспертов "Да! Крым – это Украина! Но отрезать миллионы украинцев от электроэнергии — это сумасшествие и только питает агрессивную риторику Кремля. Только Верховная Рада могла бы принять решение отрезать Крым от электроэнергии. Все остальное – это терроризм. Повторюсь, лишь Рада может принять подобное решение, а не какие-то экстремисты. Люди, которые оправдывают подобное, тем самым легитимизируют недемократичные действия России", – считает Джулиан Ропке, редактор немецкого Bild.
В свою очередь Балаш Ярабик, эксперт аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace, считает, что такие действия "вынуждают задуматься, где проходят границы гражданского неповиновения....?".
"Протестующие пробуют подорвать линии электропередач, которые поставляют электроэнергию в Крім. Интересно, воду тоже отрежут?" – поинтересовался бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.
По мнению журналиста, одного из основателей Hromadske International Максима Эристави, "каждая минута энергетической блокады Крыму снижает доверие к Украине на международной арене и её поддержку.
"Не думаю, что авторы диверсий хорошо все это продумали", — считает он.
Эдвард Уолкер, профессор политологии знаменитого американского университета Беркли, Калифорния: "Понятно, что теперь украинцы очень беспокоятся, каким будет ответ России...".
Полное прекращение поставок электроэнергии в аннексированный Крым может спровоцировать Россию на локальный вооруженный конфликт на административной границе полуострова с материком. Такое мнение в комментарии Обозревателю высказал генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов.
"Мы нарвались. Я боюсь, что может быть локальное наступление, локальные бои – это касается Херсона, Одессы, они попытаются захватить какие-то районы и выйти на Запорожье, на Донецк", - сказал он. Таким образом Россия сможет снять блокаду Крыма.
В сложившейся ситуации он порекомендовал высшему военно-политическому руководству принять решение о стягивании войск в зону потенциального конфликта.
Генерал подчеркнул: "Надо держать эту необразованную свору в руках. Патриотизм – это хорошо, но надо соображать, что делать. Это подрывает наш авторитет в глазах Запада, потому что мы поступаем, как необразованные люди – с точки зрения политической и военной".
Отвечая на реплику "Обозревателя", почему Украина обязана обеспечивать электроэнергией аннексированный Крым, который Россия признала частью своей территории, Гречанинов сказал: "Правильно, не должна, но Украина должна иметь для этого силы и разум, как вести себя". "Мы отдали Крым, не думая, потому что мы не стратеги", - добавил он.
По мнению Гречанинова, товарная блокада Крыма вполне приемлема, но полная энергетическая блокада недопустима в сегодняшних условиях. "Демократия – демократией, свобода – свободой, но соображать надо, потому что люди, которые идут на пули, ни х*на не соображают в стратегии и большой политике", - заявил генерал.
-
Yulka
-
Сообщение №735
Yulka » 23 ноя 2015, 20:27
-
Yulka
-
Сообщение №736
Anoek » 23 ноя 2015, 21:25
Ведьмежонок писал(а) on 23 ноя 2015, 19:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Представляю((( Поэтому бесят оптимистично-дурашливые репортажи.
Лен, а че надо? панику нагонять? Людям и так хреново, стараются бодриться как могут. Сегодня с девочкой с Крыма говорили, она тут - родня вся там. У нее даже злобы нет уже говорит: Бог им судья и поскорее бы кабель протянули, отделаться уже от зависимости от Украины наконец.
-
Anoek
-
Сообщение №737
Yulka » 23 ноя 2015, 22:44
-
Yulka
-
Сообщение №738
Yulka » 23 ноя 2015, 23:16
керченском сайте люди или организации, у которых есть генераторы, приглашают к себе народ "заряжаться" и делятся вайфаем, кто поближе с России расположен, там ловит еще хоть что-то. прямо такие объявления и постят 
-
Yulka
-
Сообщение №739
Ведьмежонок » 24 ноя 2015, 01:51
С Севастопольского форума Как электрик вам скажу- это аццкий труд сейчас у наших энергетиков- переключать весь город по частям, распределять нагрузки, а главное просчитать непросчитывамое, чтоб линии не попалить, а какие перегрузки при переключениях- оборудование не рассчитано, чтобы мощностью в 50-100 мегаватт играться, аки светом в комнате в детстве, не забываем- мощность ТГА не безгранична- экономим, на сколько это возможно, все эти перегрузки, коммутационные токи, как следствие - скачки напряжений ...подгоревшие рубильники, предохранители КСО... И ещё куча разных штук, о которых нам знать не обязательно, но понимать нужно, оборудование работает на пределе своих возможностей, не хочу создавать панику, просто пхочу, чтобы мы все относились с пониманием.. Держимся... Будет и на нашей улице праздник!
Нормальную информацию дать, что там у них. А то сегодня сплошные: ах, как романтично при свечах. Ах, народ стал общацца не только в сетях. А я не про людей, а про журналистов.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №740
WillyWonka » 24 ноя 2015, 01:51
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 ноя — РИА Новости. http://ria.ru/society/20151123/1327169412.htmlСамолетом в Крым доставят 300 дизель-генераторов малой мощности для поддержки объектов связи и населенных пунктов, куда невозможна подача электроэнергии, сообщил РИА Новости первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет.
"У нас буквально бортом сегодня прибывает 300 дизель-генераторов малой мощности от 5 до 10 киловатт с материковой России. Это для того, чтобы удержать связь, чтобы обеспечить наши вышки, подстанции и часть регионов запитать. У нас есть часть сел, куда мы технически не можем передать электроэнергию на такие расстояния в связи с технологическими трудностями", — сказал Шеремет.
По его словам, в эти села будут переброшены переносные дизель-генераторы, чтобы люди набрали воды, зарядили телефоны.
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was; For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
-
WillyWonka
-
Сообщение №741
Ведьмежонок » 24 ноя 2015, 01:57
Вот еще, вопрошающим, чего провод не протянули сразу Энергомост это не просто провод через пролив. Это многие сотни километров ЛЭП, подстанций и т.д. Нельзя просто кинуть провод и воткнуть его в розетку тут и там.
Цитата: Линия электропередач будет состоять из следующих основных элементов:
ЛЭП 500 кВ от Ростовской АЭС «Ростовская — Андреевская — Вышестеблиевская» протяжённостью 500 км, стоимость — 21,9 млрд рублей, ЛЭП 500 кВ «Кубанская — Вышестеблиевская» мощностью 1665 МВА протяжённостью 125,7 км, двух двухцепных кабельно-воздушных линий 220 кВ «Тамань — Кафа» и «Тамань — Камыш-Бурунская», стоимость — 18,1 млрд рублей: ЛЭП 220 кВ «Кафа — Симферопольская»: планируется строительство новой ЛЭП протяжённостью 116,2 км, рабочее напряжение — 220 кВ, строительство будет вестись в габаритах 330 кВ, план — 2017 год, стоимость — 1,8 млрд рублей, на существующей ЛЭП от Феодосии до Симферополя планируется реконструкция 7 км в габаритах 330 кВ. На первом этапе точкой подключения к ОЭС Юга станет распределительная подстанция РП 220 кВ «Тамань» с заходами от ВЛ 220 кВ «Вышестеблиевская — Славянская». В 2016 году будут построены подстанции:
ПС «Тамань» (3xАТ 500/220 кВ по 501 МВА), ПС Кубанская. В Крыму точками подключения станут подстанции:
ПС «Камыш-Бурун» около Керчи, ПС «Кафа» 220 кВ мощностью 250 МВА около Феодосии, стоимость — 1,9 млрд рублей, в дальнейшем предусмотрено расширение до 330 кВ[10], ПС «Феодосийская» 220 кВ, ПС «Симферопольская» 330 кВ, Симферопольская ТЭЦ.
Общая стоимость строительства составит 47 млрд рублей. 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №742
Yulka » 24 ноя 2015, 02:20
Ведьмежонок, да да, керчане , мягко говоря, обижены и расстроены, что про Керчь в новостях молчок, о положении в городе, только за переправу и порты. 
-
Yulka
-
Сообщение №743
Ведьмежонок » 24 ноя 2015, 02:26
Yulka, ну естественно. У них локальный п..ц, а в наших новостях хиханьки и задорные подмигивания. Охренеть поддержка 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №744
Yulka » 24 ноя 2015, 02:36
Ведьмежонок, угу, мои частично свалили в Херсон, частично в Симфер, теперь информацию только с местного форума получать можно, одни сидят тихо и молчат, те, что остались. Говорят, кстати, что и переправа не фурычит в штатном режиме из-за шторма, так что на тот берег еще и не перебраться, судя по этим заметкам
-
Yulka
-
Сообщение №745
Anoek » 24 ноя 2015, 02:55
Ведьмежонок писал(а) on 24 ноя 2015, 01:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Нормальную информацию дать, что там у них. А то сегодня сплошные: ах, как романтично при свечах. Ах, народ стал общацца не только в сетях
если плачевные подробности обмусоливать и людям это показать там им пойти только и вздернуться останeться. А нам на материке абсолютно ничего не мешает их поддерживать. ну не дураки же люди понимают что без эл-ва хреново. - ну это как к инвалиду без ног бы все подходили и тыркали в то что он инвалид и ходить не может бедненький, ай ай ай.. покажи как ранки зарубцевались... вот какой ему от того толк? в таком вот сочуствии. Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:Ведьмежонок писал(а) on 24 ноя 2015, 01:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) чтобы мы все относились с пониманием.. Держимся... Будет и на нашей улице праздник!
вот эту мысль и по телику толкают девочки.. и правильно в данной ситуации. Подробности я думаю потом припомнят и покажут.
-
Anoek
-
Сообщение №746
Yulka » 24 ноя 2015, 03:04
Anoek, не говорят , что люди без эл-ва! говорят , перебои есть, все не критично и бла-бла-бла. вот о чем речь! странная логика, а закрывать глаза на то, что люди без света-воды-отопления сидят - это нормально, ну да, никто ж не запрещает радоваться, что вот "не критично"  Обмусоливать не надо, а почему не сказать как и что? боимся хохлов, что будут от радости скакать? дык они и так скачут, че уж. шевелить надо было клопов управляющих городами. К слову, ТАМ они не смотрят ТВ, его просто там нет сейчас. так что вздрегиваться если только тем, кто не может найти своих родственников. или старикам, что сидят без воды и принести им ее НЕКОМУ! потому что даже если и привозят кто им ее натаскает? с форума девочка взяла под опеку бабулек в своем подъезде, а сколько таких подъездов? а лифты не работают. в общем, да, а в остальном, прекрасная Маркиза, все хорошо, все хорошо. Керчь оказалась самым неподготовленным городом к такому коллапсу. А че мы сидим вздыхаем по Парижу, Виттель спрашиваем по поводу того, как в Брюсселе, это ж Anoek писал(а) on 24 ноя 2015, 02:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) как к инвалиду без ног бы все подходили и тыркали в то что он инвалид и ходить не может бедненький, ай ай ай.. покажи как ранки зарубцевались.
-
Yulka
-
Сообщение №747
Совёнка » 24 ноя 2015, 03:53
Крапива писал(а) on 23 ноя 2015, 17:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает необходимым привлечь к ответственности лиц, которыми был подписан контракт на поставку электроэнергии с Украины в Крым.
А то он не знал, блин Тарелка писал(а) on 23 ноя 2015, 19:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) так собрались меньшинства, которые требуют не включать Крым
И почему-то сразу перестаёт хотеться сочувствовать их взлёту цен, безработице и общему беспределу Добавлено спустя 14 минут 50 секунд:Doro писал(а) on 23 ноя 2015, 20:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) "По подрыву ЛЭП можно сделать простой и важный вывод. Они бы нас всех давно убили. Если бы могли."
Тот случай, когда соглашаться не хочется, но логика подсказывает, что так оно и есть. Ещё с перекрытия канала.... Причём в обоих случаях себе же хуже делают, но лишь бы напакостить посерьёзнее А я размышляю что у нас рядом частный сектор с колонками, без электричества там вода будет? Правда, на двенадцатый этаж много не натаскаешь... К маме поеду, у неё пятый))) У нас наличных денег ии тысячи не наберется на двоих... Но сейчас да, можно только порадоваться что у них такие проблемы с бнзналом были. Магазины, которые не супермаркеты, на тетрадочную систему перешли, думаю...наверняка их потом простят, что без чеков, какой-нибудь временное послабление пропишут, жить как-то надо ведь. Только готовить без электричества  газ не у всех ведь есть Реально есть те, кто думает что это так просто? 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №748
WillyWonka » 24 ноя 2015, 07:30
С утра что-то никаких новостей. А хочется чуда. 
-
WillyWonka
-
Сообщение №749
MsAutry » 24 ноя 2015, 08:11
Yulka писал(а) on 24 ноя 2015, 02:36 Ведьмежонок, угу, мои частично свалили в Херсон, частично в Симфер, теперь информацию только с местного форума получать можно, одни сидят тихо и молчат, те, что остались. Говорят, кстати, что и переправа не фурычит в штатном режиме из-за шторма, так что на тот берег еще и не перебраться, судя по этим заметкам
На ближайшие дни по переправе - благоприятный прогноз, шторма нет, был на днях. Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:Ну если не чуда, то хотя бы чтобы в Керчи и сельских районах наладили бы с электричеством. Щелкино, кстати, тоже совсем без света, вроде. Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:Ведьмежонок, тем кто "в домике", это не понять, у них по щелчку пальцев все должно делаться, ну или как в "Человеке с бульвара Капуцинов": "сделай мне монтаж" И мост, и электричество, и все остальное появляется ниоткуда, как по мановению волшебной палочки. Мне сравнение с блокадным Ленинградом "понравилось", типа там за месяц кабель протянули, а тут полтора года телятся. А ничего, что время другое было, потребности меньше и мощности иные. Не, мы этого не понимаем, мы "в домике". 
Ясна ли опасность или не очень, - Первым стреляй и ори, что есть мочи!
-
MsAutry
-
Сообщение №750
Safira » 24 ноя 2015, 09:39
Ведьмежонок писал(а) on 24 ноя 2015, 01:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Нельзя просто кинуть провод и воткнуть его в розетку тут и там.
ну это важное замечание конечно 
-
Safira
-
Вернуться в Внутренняя политика РФ
|
|