Сообщение №1351
Galka » 07 янв 2015, 12:08
Амальгама писал(а) on 07 янв 2015, 11:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но с нас это не снимает отвественности, как же ты это не поймешь?
Снимает, я живу в прилагаемых условиях, а их не создаю, создают их мне. ВОт устроить революцию, это сломать условия, то ты же против, и я;) как ты это не поймешь? Мы попытались создать производство, даже 6 лет почти проработало оно, но вот такие условия, что проще нам без него жить стало, увы. Менять регион проживания нужно было,чтобы оно жило, но близость столицы мне милее, родилась я тут. Был созидательный порыв, сдулся.
Последний раз редактировалось Galka 07 янв 2015, 12:16, всего редактировалось 2 раз(а).
А знаешь, все еще будет! Южный ветер еще подует, и весну еще наколдует...
-
Galka
-
Сообщение №1352
Galka » 07 янв 2015, 12:10
kikimosha, если у нас все хорошо, что мы так провалились-то, как нефть рухнула и санкции ввели? Что-то пазл не складывается, уж сорри. То, что мы можем, я уверена, но..по кругу не буду уже. И крестьян я не прикладывала нигде, ты меня с кем-то путаешь, они молодцы. А я про цифры, которые рисовать могут, в том числе и пахотные, да. То, что Соловьев пишет про ворье, он также и Навального прикладывает регулярно.
-
Galka
-
Сообщение №1353
Safira » 07 янв 2015, 12:27
Galka писал(а) on 07 янв 2015, 12:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А я про цифры, которые рисовать могут, в том числе и пахотные, да.  и пахотные и дороги как асфальт прямо на грязь или снег кладут ( чтобы галку поставить что дороги сделали и про то что водопровод/газопровод/электричество любят ремонтировать зимой потому что зимой дороже коэффициент)  и эти сборы на кап ремонт (нововведение) - когда скидываются все, а ремонтируют раз в 30 лет по записи самую уже рухлядь и нормальные кап. ремонты я только в Москве видела, а у нас лифты поменяли и все, за что платится годами содержание жилья, когда шаг в квартиру электрика/сантехника - платный вне зависимости от причины ремонта?! собственник жилья платит за ремонт своего жилья - кому тогда и за что платится содержание моего жилья - по МЕТРАМ моей квартиры????
-
Safira
-
Сообщение №1354
kikimosha » 07 янв 2015, 12:52
Я нигде не говорила что у нас всё хорошо. Есть проблемы и огромные, и как правило они носят системный характер, но... Но есть и хорошее. Да, я считаю что попросту сотрясать воздух и кричать караул пустая трата сил и времени. как говорит мой друг успешный предприниматель, дело надо делать и работу работать. Каждый на своём месте. Тогда и кризис пройдём легче и ситуацию сдвинем с мёртвой точки. Galka писал(а) on 07 янв 2015, 12:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Соловьев пишет про ворье, он также и Навального прикладывает регулярно.
По мне всё ровно в какие одежды рядится вор, он ВОР и это для меня определяющий фактор. Жаль что обязательный труд в колониях отменили, хоть как-то отрабатывали бы своё содержание. А работы на наших колониях предостаточно.
Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться
-
kikimosha
-
Сообщение №1355
Ozzy » 07 янв 2015, 13:30
Galka писал(а) on 07 янв 2015, 12:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) если у нас все хорошо, что мы так провалились-то, как нефть рухнула и санкции ввели?
у нас не все хорошо. Но не все плохо, как выясняется. А провалились потому, что 70% экспорта у нас - нефть и газ. А не самолеты и станки  . И именно опираясь на это падает цена на нефть и вводятся санкции. Потому что хотят нас на нет снести извне. Зачем изнутри то же делать то? Galka писал(а) on 07 янв 2015, 12:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А я про цифры, которые рисовать могут, в том числе и пахотные, да.
а давай все таки сначала доказательства приводить, что нарисовали, ну чтобы конструктивно беседовать, а не базируясь на слухи.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №1356
Екатерина Л. » 07 янв 2015, 15:50
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №1357
Екатерина Л. » 07 янв 2015, 15:58
Еще один пророк. Видимо сильно обиделся на увольнение http://philologist.livejournal.com/7151699.htmlАндрей Зубов: В России сейчас возникает государство фашистского типа 6 января, 17:00 Историк Андрей Зубов, выступивший весной прошлого года против отторжения Крыма от Украины и затем потерявший место профессора в МГИМО, считает перспективы 2015 года для России мрачными и говорит, что не припомнит в обозримом прошлом примеров страны, оказавшейся в подобном положении – В течение 2014 года Россия умудрилась оказаться во враждебных отношениях со всем окружающим миром, включая своих самых близких союзников, таких как Белоруссия и Казахстан, не говоря уже о Европе, не говоря уже о США. Даже с Китаем отношения далеко не союзнические. Китай совсем недавно заявил, что теперь не будет союзников, а будут партнеры. И в этом партнерстве Россия занимает очень невыгодное положение. Россия оказалась совершенно изолированной от всего мира. Это беспрецедентный случай. При этом изолированной оказалась страна с очень слабой экономикой, намного более слабой, чем экономика СССР последних десятилетий его существования. В СССР была какая-то диверсифицированная экономика. Производство очень многих вещей было, пусть и плохого качества, значительно отстававших от европейских аналогов. Но все-таки производились и телевизоры, и машины, и холодильники. Теперь Россия полностью зависит от импорта и в области техники, и в области продовольствия, и в области, скажем, семенного фонда для сельского хозяйства. И полностью находится на нефтяной игле – на нефти, которую она продает главным образом как раз тем странам, с которыми оказалась в самых плохих отношениях, то есть с Европой, и США. Цены на нефть упали. Соответственно, России грозит нищета и очень широкий системный экономический кризис, что, естественно, в свою очередь, как всегда это бывает после лет сомнительного благополучия, которые были в России до 2014 года, вызывает социальные беспорядки. Это закон Алексиса де Токвиля, что революции случаются не тогда, когда плохо, а тогда, когда было хорошо и резко стало хуже. Именно это стало в России. Так что перспективы 2015 года мне представляются очень мрачными. Конечно, я не пророк, я ничего не могу говорить о том, в какой форме это произойдет. Но, безусловно, в нынешнем своем положении Россия долго существовать не сможет, этот год, 2015-й, в нынешнем положении не переживет. Она или откроет себя снова миру, или рухнет в каких-то очень глубоких социальных беспорядках.
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №1358
Ozzy » 07 янв 2015, 23:09
ВВС о Путине и России "Всё рухнуло, кроме рейтинга президента"
В августе 1999 года Владимир Путин, заняв пост премьер-министра, полуофициально стал будущим преемником президента Бориса Ельцина. 31 декабря того же года Ельцин ушёл в отставку и Путин занял пост главы государства.
О том, как россияне в течение этих 15 лет оценивали Путина и почему, с экспертом "Левада-центра" Денисом Волковым беседовал корреспондент Русской службы Би-би-си Юри Вендик.
Би-би-си: Рейтинг Путина все эти годы хоть и колебался, но в целом держался на очень высоком уровне. В какой мере это происходило благодаря реальному изменению жизни и реальным делам, а в какой мере - благодаря "телевизору"?
Д.В.: Я бы так сказал: можно по-разному оценивать реальные дела, но совершенно точно за время нахождения Путина у власти в России значительно сократилось количество бедных - с 40% где-то до 10%. Именно бедных, которым не хватает даже на еду.
Это было время экономического роста. Насколько это было благодаря высоким ценам на нефть, общей экономической конъюнктуре, можно рассуждать. Он начинал с низшей точки, сразу после экономического кризиса: последствия кризиса население почувствовало в конце 1998 - начале 1999 года, уже в августе Путин был назначен премьером, то есть отсчёт идёт от кризиса - экономического и политического. Соответственно, экономический рост шёл "фоном" все эти годы - где-то, наверное, до 2008-2009 года, когда начался экономический спад, и это же время совпадает с длительным падением популярности президента.
Примерно через год-полтора после прихода Путина к власти впервые за историю наблюдений, которые мы вели с начала девяностых - сначала в рамках ВЦИОМа, а теперь в рамках "Левада-центра" - общая оценка ситуации, самоощущение россиян сменилось с негативного на позитивный.
Рейтинг одобрения Путина в 1999-2014 Но если смотреть на пики популярности - это конец 1999-го - начало 2000-го, конец 2003-го, 2008-й и 2014-й - они совпадали со временем чрезвычайных мобилизаций.
Три из четырёх - это фактически война. Начало второй чеченской войны - рейтинг Путина вырос где-то с 31% в августе 1999-го до 80% в ноябре и о 84% в январе - и он избирается в первом туре.
2003-й год - это предвыборная мобилизация, кампания в СМИ, обещания, рост пенсий и так далее.
Третий пик - это передача поста от Путина к Медведеву с главным лозунгом продолжения "курса Путина на стабильность" и затем война с Грузией. Рейтинг достигает 88%.
И сейчас тоже - 86% или 85%, по последним данным.
Но нынешняя ситуация отличается тем, что прежние пики были на фоне экономического роста. С 2008 года рейтинг Путина практически только падал. Были небольшие всплески, связанные с выборами, но предвыборная мобилизация 2012 года практически не сработала, и Олимпиада тоже дала всего лишь несколько процентов. То есть, тренд был вниз.
И вот - ситуация с Крымом, и не только само присоединение Крыма, но и то, как стали работать СМИ - это практически год непрерывной кампании нагнетания страха, конфронтации, угрозы войны с Западом. То есть, эйфория от присоединения, эта пропагандистская кампания в СМИ, одновременно продолжается наступление на свободные СМИ - оставшиеся, не очень влиятельные, но даже на них идёт наступление.
Но теперь мы находимся в самом начале нового витка экономического кризиса. Оценка ситуации как раз обвалилась в декабре. Где-то до октября-ноября оценки оставались на приличном уровне, а сейчас всё обвалилось.
Би-би-си: А вы уже успели в декабре их замерить?
Д.В.: Вот только что (интервью состоялось во второй половине декабря - bbcrussian.com) пришёл опрос, большой "омнибус". Мы в зависимости от производственного цикла и наличия коммерческих заказов проводим их раз в месяц, иногда - два раза в месяц.
Би-би-си: Уточню: и что именно сейчас обвалилось?
Д.В.: Обвалилось всё практически, кроме оценок президента. Больше всего обвалились ожидания: респонденты считают, что ситуация будет хуже, и в экономике, и везде. Потом, обвалились оценки просто текущей ситуации, положения России на международной арене, политической ситуации - "всё плохо". И даже обвалилась оценка личного благосостояния. Это не так драматично, может быть, но сравнимо с кризисом 2008 года, когда у нас все эти оценки просто рухнули за два месяца. Сейчас это не так драматично, но ожидания - хуже, чем в 2008 году.
Би-би-си: Вы говорите, обвалилось всё, кроме - опять! - оценок президента. Это с чем связано?
Д.В.: Это связано с тем, о чём я говорил: это чрезвычайная мобилизация, то, как начали работать СМИ. Второе - то, что Путин сам сказал, что это его решение - присоединить Крым. И то, что он выступает такой символической фигурой, "гарантом". Как у нас на фокус-группе (отвечали): "Кто же нас защитит-то, если не Путин?"
Но, я думаю, оценки деятельности Путина в любом случае тоже пойдут вниз, просто будет задержка, лаг - то есть, сначала будет ухудшаться ситуация и только затем пойдут вниз и оценки президента. И в 2008 году было так: сначала рухнули вот эти все оценки, а потом начала снижение "символическая фигура".
оценка россиянами ситуации в стране 1999-2014 Би-би-си: Этот "символизм" чувствуется все эти годы: Путин - это не столько сам Владимир Путин, сколько олицетворение государства. И Путин, и его команда все эти годы старались сохранять эту дистанцию между людьми, отвечающими в глазах народа за решения, которые принял Путин, и самим Путиным. То есть, Путин - это такая "английская королева", только реально управляет. Какую долю рейтингов Путина даёт вот это восприятие его как мудрого правителя, который ни за что не отвечает, а отвечает "Чубайс-Кудрин-Греф"?
Д.В.: До конца примерно 2000-х действительно было так. Например, когда президентом был Медведев - Путин отвечал за всё хорошее, а Медведев за всё плохое. Кто отвечает за рост зарплат, пенсий? Путин! Кто отвечает за плохую экономическую ситуацию? Медведев! Такое вот было разделение полномочий.
Потом, когда Путин вернулся, мы видели на протяжении нескольких лет, что эта ситуация изменилась: всё больше людей - может, больше половины в конце 2012-го, в 2013-м году - говорили, что вообще-то Путин отвечает и за хорошее, и за плохое. Это его свойство - ассоциироваться с хорошим - ушло.
Но Крым опять его вернул. То есть, теперь, наверное, опять можно говорить о том, что называли "тефлоновым рейтингом". То есть, его символическое положение, то, что он был ответственным за такие значимые решения, опять дают ему - может быть, на год, на два - такую вот защиту.
В ходе протестов нашлись люди, которые поставили под сомнение лозунг "Если не Путин, то кто?" С 2008 по 2013 Путин потерял треть своих сторонников, мы видели, как появлялось всё больше недовольных Путиным. Но Крым как бы перезапустил всю систему. Я думаю, что, собственно, в этом и был смысл присоединения Крыма.
Би-би-си: Какая часть граждан России, на ваш взгляд, понимает лукавость этой модели, при которой ответственность за всё плохое с Путина снимается? И как эта доля изменялась за 15 лет?
Д.В.: Сложно сказать. Вот, если говорить немножко о другом... О Крыме. Вот мы на фокус-группах выясняли отношение к вопросу, есть ли там российские войска. Официально все скажут: да нет, вы что! Там войск нет и не было! Но если начинаешь разговаривать, раскручивать тему, то получается, что все подспудно примерно понимают, что вообще-то, наверное, есть, и это, наверное, правильно, а может быть, не правильно.
Очень сложно отделить то, что люди готовы признавать, и то, что они чувствуют подспудно. Но точно можно сказать, что безальтернативность Путина, его исключительное положение в политической системе - это именно то, на чём эта система стоит. Убирается вся альтернатива в средствах массовой информации, основной источник информации - государственные СМИ, ведущие официальную повестку на уровне "пресс-релиза Администрации".
На политическом уровне это не только то, что к выборам не допускается т.н. "несистемная оппозиция", плюс она дискредитируется, маргинализируется, оттесняется, но и то, что внутри самой системы нет равных отношений. Президент - как бы "над", а все остальные - его служащие.
Это включено в строение политической системы, так она работает. Поэтому люди, отчасти "по факту", видят: ну действительно же, рядом никого нет.
Но когда мы на фокус-группах "выбираем Путина", то кого-нибудь да ставят рядом. И, опять же, до начала 2014 года половина вообще говорила, что, мол, Путин молодец, но на следующих выборах нужен новый человек. Однако, когда мы спрашивали, за кого голосовали бы, если бы выборы были на следующей неделе, тогда Путина называли 28-29% (сейчас называют 50%), но даже тогда следующий - кто там был? - Зюганов, по-моему - набирал порядка 5%.
И это отражается и в других ответах. Просишь назвать человека года - Путин. Просишь назвать, кому доверяете больше всего - Путин. Наиболее авторитетного политика - Путин. Он лезет отовсюду, во всех других вопросах, а остальные - мелюзга какая-то.
Би-би-си: Сейчас - да, и эта ситуация "исключительности" Путина создана уже давно, но - в начале была другая риторика, и у самого Путина в том числе. В 2002 году, например, в октябре, во время переписи, он написал в графе о роде занятий "услуги населению" - то есть, представлял себя этаким наёмным менеджером, которого "население", если захочет, то и уволит. Эта риторика в какой-то мере сохраняется и сейчас... Какая часть населения воспринимала эту риторику всерьёз? Как доля такого населения менялась в эти годы?
Д.В.: Мне кажется, можно немножко изменить и вопрос, и ответ. Я бы сказал, что время, когда всерьёз поверили в возможность таких изменений, чтобы власть была на службе у человека - это была, скорей, медведевская "модернизация".
Сложно назвать конкретный процент - может, 25-30% населения - и тем более часть российской элиты, и интеллектуальной элиты, и госслужащих, реально поверили и вкладывались в эти идеи. И "рокировка" Путина и Медведева в 2011 году во многом привела к разочарованию заметной части россиян.
Нужно отдавать себе отчёт, что если для 20-25% это было разочарованием ("так не должно быть, мы верили, а получается, что Медведев - это не реальная фигура, а марионетка, они договорились"), то для большинства населения, скорее, просто "стало понятно, за кого голосовать". Это прежде всего бюджетники, те, кто связывает свою жизнь с государством, с государственными выплатами - для них, наоборот, проблема была снята.
Но именно рокировка во многом привела к протестам. Не она одна, но тем не менее. Многие из тех, кто выходил на протесты, по нашим опросам, которые мы проводили на митингах, называли её одной из главных причин.
Би-би-си: Путин за эти годы - при всей общей положительной динамике экономики за исключением спадов 2009 года и нынешнего - накопил довольно много невыполненных обещаний. Это и "удвоение ВВП за десять лет", и борьба с коррупцией, и много чего ещё. И тем не менее - это не работает, большинство ему это не "припоминает". Почему? И при каких условиях припомнят-таки?
Д.В.: Всё-таки хочу ещё раз подчеркнуть, что "тефлоновость", она всё-таки была не всё время. Особенно в последние несколько лет "до Крыма" её явно не было, она исчезла. И она исчезала несколько раз: где-то к выборам 2003-2004 гг - и тогда именно мобилизация помогла избраться... Последние годы, годы кризиса, спада, стагнации, показывали, что на самом деле никакой "тефлоновости" нет. Была, но исчезла.
Если говорить об обещаниях, то в целом ожидания, наверное, таковы: власть, наверное, никогда и не выполнит все свои обещания. А если мы спрашиваем, кто является реальной политической силой - опять же, это не любовь, это скорее уважение или нейтральное отношение у большинства - но если говорить о том, кто может выполнить обещания, то это - "Путин и "Единая Россия".
Ну да, про "Единую Россию" вам треть скажет - может, чуть больше - что это партия жуликов и воров или партия крупных чиновников, бюрократов и так далее. Или олигархов. Но всё равно: если у кого-то и есть полномочия и силы, чтобы выполнить обещания хотя бы частично, то это - Путин и "Единая Россия".
Путин в декабре 2014 года
Би-би-си: Какие в таком случае обещания они должны не выполнить, чтобы им припомнили ещё и старое?
Д.В.: Если пытаться смоделировать ситуацию, когда власти это будут припоминать, то, я думаю, это общее снижение уровня жизни. В 2009-2011 достаточно было уже отсутствия надежды на будущее. То есть, большинство уже говорило: "нет, всё нормально, у моей семьи всё хорошо", и даже рос уровень жизни, но - обрушились ожидания.
Был, скорей, такой пессимизм: мол, дальше будет если не хуже, то вообще непонятно что, уверенности в завтрашнем дне нет, стабильности нет - и этого уже было достаточно, чтобы рейтинг пошёл вниз.
Но, опять же: это были не какие-то обвалы, это было снижение по достаточно пологой траектории. Поэтому у власти, конечно, есть большой запас прочности - это некоторая память о том, что "при Путине было хорошо", второе - что есть какие-то экономические резервы, есть телевидение. И если говорить о легитимности режима, то у всех режимов в мире, у которых за спиной - время относительной стабильности, есть "подушка безопасности".
Но она может исчезнуть. Я думаю, во многом это будет зависеть от экономических проблем, просто от того, что люди станут жить хуже и будут меньше поддерживать власть. Я думаю, ухудшение экономической обстановки, то, что денег будет меньше, просто поставит под вопрос возможность существования режима в неизменном виде.
Мне кажется, смысл и цель путинского режима было сохранение себя как можно дольше в неизменном виде. Крым, он, собственно, позволил режиму именно сохраниться в неизменном виде.
Мы видели, что он может справляться и с политическими, и с экономическими кризисами - но в режиме ручного управления, когда проблем не так много. Но, как показывают наши исследования, внутри системы накапливаются неразрешимые конфликты, которые можно только подавить или, там, залить деньгами. А вот механизма, который позволял бы согласовывать много интересов - парламент, суд, выборы, на которых какие-то новые группы формулируют свои новые интересы - вот этого почти что нет, по крайней мере эти механизмы не работают.
Собственно, путинский режим во многом и строился на том, чтобы эти механизмы перестали работать. Уже ко второму сроку и роль парламента снизилась, сложилась такая весьма условная вертикаль власти, которая стоит на неких региональных элитах, которые тоже заинтересованы в сохранении сложившейся ситуации: и в фальсисикации выборов, и в преследовании "особо активных" НКО и так далее.
Насколько эта система будет жизнеспособна в новых условиях? Я, честно говоря, даже не берусь сказать.
Би-би-си: Теперь о восприятии места и образа России в мире. Со стороны кажется, что в целом восприятие россиянами своей страны за эти годы не поменялось: и в 1999-м, и сейчас большинство считает Россию униженным богатырём, который "ещё всем покажет". Правильно ли кажется? И были ли в рамках этого восприятия какие-то существенные изменения за эти годы?
Д.В.: Мы ежегодно и ежемесячно проводим опрос по событиям месяца и событиям года. И вот в прошлом декабре Россия по этим показателям выглядела, можно сказать, как обычная страна. То есть, там были упомянуты и какие-то праздники, и какой-то теракт был, какие-то международные события - целый набор событий, которые люди считали значимыми. А сейчас, в этом декабре, это - Крым, кризис, ну, может, Олимпиаду ещё упомянут. Это если о событиях года. А если о декабре - это какие-то украинские события и кризис.
То есть, по этому опросу можно сказать, что Россия сегодня больше изолирована, больше сосредоточена на себе, чем на остальном мире. Но и в целом россияне не были никогда особо заинтересованы в событиях в мире. Они знали об этих событиях, их транслировали средства массовой информации, но это не был режим заинтересованности, участия - скорей, наблюдения.
Но год назад это "скорей, наблюдение" было всё-таки более взвешенным, было больше разнообразных новостей, больше новостей о внешнем мире нейтральных или со знаком плюс, а сейчас это, конечно, скорей минус и сосредоточенность на себе. Это первое.
А второе, если говорить об оценке россиянами положения страны в целом, то однозначно, сейчас (россияне считают, что) "наконец-то нас заметили", практически 70% считают, что Россия - супердержава, а основывается это на том, что "нас боятся и ненавидят". Получается, что лучше так, чем когда нас вообще не замечают и с нами не считаются.
Я бы сказал так, что власть сыграла на неизжитом ощущении унижения с распадом Советского Союза. Владимир Путин здесь, думаю, вполне отдаёт себе отчёт, что если он в чём-то и ошибается, возвращая, там, гимн Советского Союза, то он ошибается вместе с большинством народа. То есть, здесь, как на самом деле и с Крымом, и с санкциями на продукты, власть играет на некоторых уже существующих ожиданиях.
Например, если говорить о Крыме, то - хотя никто никогда публично не ставил так вопрос, кроме, может быть, каких-то маргиналов - по нашим опросам, в девяностых, в двухтысячных годах порядка 80% считали, что Крым вообще-то должен быть с Россией. И даже в самом начале конфликта никто не думал, что Россия будет его возвращать, установка была такая: хорошо бы, чтобы было так, как мы хотим, но - денег не давать и войска не посылать.
Что касается "контрсанкций", здесь тоже власть сыграла на таких ожиданиях. Мы видим по разным опросам, что продукты "должны быть свои". То есть, техника должна быть с Запада, одежда - тоже лучше с Запада, а продукты должны быть свои. Потому что у нас, мол, без ГМО, экологические чистые... Это даже без политики, в каких-то маркетинговых исследованиях - большинство говорит, мол, надо своё есть. И это было до того, как эти контрсанкции были введены.
Никто не может особо связать, как это влияет на рост цен на все продукты, просто: "Хорошо бы есть своё".
И ещё два связанных друг с другом момента. Санкции Запада, отношение США и Европы к России воспринимается как несправедливое, потому что нет такого ощущения, оно не проговорено, что санкции - это всё-таки ответ на действия России в Крыму, "Новороссии" и так далее.
Би-би-си: Кто это не проговаривает? Россияне сами себе? Или им кто-то не объясняет?
Д.В.: Ни так, ни так. Если бы это проговаривалось в СМИ, то, думаю, больше бы людей могло с этим согласиться. Пусть даже многие подспудно уже это ощущают - больше, чем об этом говорят. То есть, кто-то должен это проговорить публично, чтобы люди так или иначе могли себе в этом признаться.
А поскольку этого нет, доминирует ощущение, что санкции - просто потому что "Запад всегда был против нас", как говорит Путин - и в Чечне, и в войне в Грузии, и сейчас. То есть, это не рациональное действие Запада, а иррациональное.
Ну и Америка выступает здесь как архивраг. Если отношение к Европе ещё такое, что, мол, "ну да, сейчас поссорились, но потом помиримся", то в отношении США - скорей, такой "блок".
В опросах это видно: если пропаганда спадает, то отношение к Европе и даже к США нормализуется, но подспудно в отношении США сидит такое восприятие, что это - чужой, угроза, противник, который намного сильнее нас.
Би-би-си: Даже во все эти годы достаточно хороших, ровных отношений с Западом, эти настроения были довольно сильны. Они, возможно, канализировались на Эстонию-Латвию-Грузию, но они всё равно присутствовали, так?
Д.В.: Да. Но тут важно, что в Эстонии, Латвии, Украине, Грузии - везде - это был (в восприятии большинства россиян) конфликт не с этими странами. Это был конфликт России с США. К этим странам было, скорей, такое отношение: "Они-то были наши, и самостоятельными они быть точно никогда не могут. Если от нас ушли, значит, пришли к кому? К США". То есть, это ещё и был отказ этим странам в самостоятельности.
На самом деле и сейчас большинство хочет, чтобы отношения были нормальными. Если спросить "в целом", то все скажут, что хотят мира и сотрудничества.
А изменения в отношении к НАТО, к Евросоюзу, мне кажется, начали происходить где-то с середины 2000-х - возможно, это связано с изменением отношения руководства страны.
И Крым - это, наверное, окончательное признание, что тот проект сближения с Западом потерпел неудачу. То есть, в руководстве была ставка на признание России в качестве равноценного партнёра, уважаемой державы - вот этого явно не получилось. Что могло бы отчасти хотя бы заместить ощущение, что мы проиграли холодную войну, Советский Союз распался.
Би-би-си: Оно ведь на самом деле получилось, по всем внешним признакам - положение России как члена "восьмёрки", постоянного члена Совбеза ООН, то есть положение уважаемого члена международного сообщества. А кроме того, в течение 2000-х ещё и по уровню благосостояния Россия выбралась на вполне приличные места в мировых рейтингах. Почему же восприятие места своей страны в мире не переросло у россиян в "полный гордого доверия покой"?
Д.В.: Я думаю, здесь всё-таки какая-то ответственность лежит на руководстве страны. Может быть, руководству хотелось большего и, поскольку не получилось добиться желаемого авторитета, статуса - то, что есть, хорошо, но это не исключительное положение, всё-таки "один из" и явно не первый - и, наверное, здесь сошлись установки и руководства, и населения.
И это позволило власти, играя на ощущении если не униженности, то несправедливости добиться внутри страны большего. Внутри страны использовать эту карту для такой вот конфронтации оказалось намного более действенным механизмом удержания власти, удержания внимания на себе. Когда политика и риторика Путина стали агрессивнее, то люди стали лучше оценивать его достижения внутри страны.
Би-би-си: Но теперь, в декабре, как вы говорите, и оценки положения страны, и ожидания падают.
Д.В.: Здесь надо внимательней смотреть на цифры, но мне кажется, сейчас - такое противоречивое положение: с одной стороны, есть ощущение, что нас не любят и боятся, что отношения с Западом ухудшились. Но с другой стороны, это компенсируется ощущением, что "всё-таки, наконец-то, мы им сделали! Крым наш! Делаем, что хотим". Не знаю, насколько это можно будет дальше использовать...
[ закрыть ]
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/01/150105_levada_volkov_putin_15_years
-
Ozzy
-
Сообщение №1360
Совёнка » 08 янв 2015, 11:48
Ну и ладушки, и так во всех палатках одни казахи сидят. Верните мне тетеньку опухшего вида! Про Новосибирск. Не знаю про цифры, но намного по области ездим. Поля золотые с колосками(не отличаю рожь от пшеницы) видела, поля кукурузы видела, подсолнух и что-то мелкое-низкое тоже видела. На левом берегу у нас есть весьма современное шоссе(долго его строили  ), оно соединяет удаленный район города с основным, так этим летом вдоль него все было засеяно ровными рядочками почти до горизонта, любо -дорого смотреть, ехали и любовалась. В глубине области тоже поля были.... Года три назад на одном повороте к привычной базе отдыха был пустырь - стала какая-то постройка типа элеватора: большая и блестящая... Свиноферма и курятники, и судя по запаху на трассе, и по ассортименту магазинов - работают. Курицу я вообще никогда не беру замороженную, для меня это нонсенс, только свежую и местного производителя. Сейчас, ура, индейка появилась, по объему продаж почти догнала курицу, еще года два назад ее совсем не было. Новый мост есть, ура! Красивый, с развязками, развязки толковые, мы живем достаточно далеко от него, но муж говорит что после ввода движения по новому мосту у нас пробка утром стали меньше. И по моим ощущениям построили довольно быстро, а не десять лет как раньше... Повторюсь, я не знаю цифр, возможно, на бумаге все должно быть в пять раз лучше. Но в жизни все однозначно лучше чем даже пять лет назад. А уж десять - тем более! Да что там... Я вообще из городка-спутника Новосибирска - Бердска, сейчас мама там живет. Город разросся - аж дух захватывает, застроены абсолютно все пустрыри, через которые я в школу ходила, причем домами высокими. Целые новые микрорайоны выросли, как грибы, ей-богу! Я реально не узнаю места где гуляла когда-то, а даже десяти лет не прошло.... Через дом от дома мамы было поле: край города, мы там с подружкой хомяка хоронили....Теперь я даже не знаю где город кончается, домами застроено: сперва высотки, потом коттеджи. На городок в сто тысяч населения два крытых современных катка - ледовые дворцы со всеми плюшками, есть и два открытых стадиона,но это осовремененное советское наследие. Развитие и поддержку спорта вижу там весьма активную.... Да что Бердск! Летом были в небольшом городке области, там даже пятиэтажных домов немного, так я обалдела: стоит новенький, сияющий сайдингом, дворец спорта!  если честно, то он такой контраст с окружающей местностью составил, но его же построили! Авось и окружение подтянется Я оптимист и у меня есть глазки. Повторюсь, не знаю цифр на бумаге. Но вижу что в реальности есть изменения
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №1361
Ozzy » 08 янв 2015, 13:06
Дмитрий Медведев поручил принять меры для исключения необоснованного роста цен на продукты. Об этом премьер-министр заявил на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министру сельского хозяйства Николаю Федорову принять все необходимые меры для стабилизации роста цен на продукты. По словам премьера, в последнее время из-за ситуации вокруг рубля и ряда других причин серьезно разыгралась продовольственная инфляция, передает ТАСС. Медведев отметил, что даже несмотря на рекордный урожай, давление все-таки присутствует. "Нужно сделать все вместе с владельцами сетевых магазинов, с аграриями, вместе с посредниками, которые принимают участие в этих цепочках, чтобы не допустить необоснованного роста цен", - заявил Медведев, пояснив, что под необоснованным ростом он имеет в виду "спекулятивную маржу, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой". http://www.tvc.ru/news/show/id/58965
-
Ozzy
-
Сообщение №1362
alora » 08 янв 2015, 13:25
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал "не драматизировать драматическое изменение обменного курса". Как сообщает Интерфакс, об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия-1".
Как отметил патриарх, благополучие на пене нефтяных долларов возникло совсем недавно, и сегодня речь идет не о цене рубля, а об изменении обменного курса рубля, "а это разные вещи", поскольку курс - это преходящая величина, "которая формируется под влиянием очень многих факторов, часто не связанных прямо с экономикой".
-
alora
-
Сообщение №1363
Совёнка » 08 янв 2015, 13:35
Про визы. Если, чтобы получить туристическую визу в Европу, мне сперва надо будет ехать в Москву, то пошла, простите, эта Европа лесом: мне не улыбается столько денег на дорогу тратить  Нехай придумывают что-нибудь, а мы пока и в азиатские страны поездим  у нас для визы в штаты надо всего лишь в Екатеринбург ехать, так я всего двух человек знаю, которые ездили и оба сильно ругались, но им и надо было для работы. Добровольно никого такого не знаю))) а Екатеринбург нам гораздо ближе чем Москва. В Германию ездят, довольно много, и у нас немецкое представительство в городе есть - визы там делают. Связь очевидна.. А что уж говорить про города дальнего востока, если нам далеко? А за новосибирском еще пол-страны находится! Большая она у нас 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №1364
MaSher » 08 янв 2015, 14:13
вот и я про то, что европейской туриндустрии это не менее важно, чем нам. так что однозначно должны что-то придумать.
-
MaSher
-
Сообщение №1365
Encanto » 08 янв 2015, 15:57
а их не создаю, создают их мне.
Биомасса?) Ну как создатели решили, что очень уж биомассы дофига, только ресурсы напрасно жрет? ))))
-
Encanto
-
Сообщение №1366
tarakashka » 08 янв 2015, 16:07
Совёнка писал(а) on 08 янв 2015, 11:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я оптимист и у меня есть глазки. Повторюсь, не знаю цифр на бумаге. Но вижу что в реальности есть изменения  прям один в один
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №1367
Мифсла » 08 янв 2015, 16:13
Совёнка писал(а) on 08 янв 2015, 11:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я оптимист и у меня есть глазки. Повторюсь, не знаю цифр на бумаге. Но вижу что в реальности есть изменения
я, скорее, реалист. но изменения тоже вижу. Красноярск. за последние 10 лет построили: перинатальный центр, кардиоцентр, ледовый дворец, новый мост через Енисей, несколько гостиниц. ну и откапиталили кучу спортивных и медицинских учреждений. строят еще один новый мост с развязками. к универсиаде построят еще несколько спортивных объектов. в декабре рядом с нами открылся магазинчик новой сети, специализирующейся на продукции местного производства (новый свинокомплекс и птицефабрика). про детские площадки - почти в каждом дворе новая. по работе госучреждений - за последние 2 года дважды прописывали детей, оформляли документы, недавно получили мат.капитал, - везде электронные очереди, никакого хамства, все помогут/подскажут. соответственно, 2 раза в роддоме - все отлично, без договоренностей, никто не заикнулся о благодарности. конечно, есть над чем работать. но я вижу, как все меняется. из окна вижу, как строят новый садик (в городе печаль с местами, мы на одном из последних мест в стране по обеспеченности садами). ясли только льготникам, очередь обычным детям подходит к 4-5 годам. но - в шаговой доступности строят 2 садика и 1 уже сдали. коррупцию в д/с изжили - знакомые не встали в свое время в очередь, планировали договориться, ждали очередь уже как льготники. в деревне, куда ездила летом, достроили современный больничный комплекс и детский спортивный с бассейном. оба долгострои еще с советских времен. это обычная деревня, не нефтяной поселок.
-
Мифсла
-
Сообщение №1369
Совёнка » 08 янв 2015, 18:27
alora писал(а) on 08 янв 2015, 18:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Что до доллара, то Китай считает, что от него в расчётах следует «полностью отказаться».
Такс, когда алиэкспресс уже отреагирует?? Мне меламиновые губки надо и сумку к лету! tarakashka, Мифсла, 
-
Совёнка
-
Сообщение №1370
MaSher » 08 янв 2015, 18:31
а почему на али их покупаешь? я в СП беру. 180 р 10 шт.
-
MaSher
-
Сообщение №1371
alora » 08 янв 2015, 18:38
а у меня с китая носки для пяток прилетели ) по 90 руб за шт заказывала )  Вчера разговаривали со знакомым, он из малой авиации. Пришли к выводу, что в Китае можно купить всё, кроме хороших подшипников для самолетов и ракет ) У них сейчас "распаковали" стратегический запас времен СССР. Глаза говорит не нарадуются, подшипники все как "куколки" )) в маслице, с прокладочками. Германия отдыхает.( А закупались у харьковского з-да )
-
alora
-
Сообщение №1372
Екатерина Л. » 08 янв 2015, 18:49
Прогноз из незалежной. А название -то какое у организации чудное " Украина в НАТО ". А НАТО то и не знает ))) http://joinfo.ua/econom/1064161_Ross...uchit-200.html07.01.2015 | 13:26 (Киев) | Экономика | joinfo.ua Российская экономика в 2015 году недополучит $200 млрд., а бюджета РФ хватит лишь до сентября - эксперт Как сообщил глава всеукраинской организации "Украина в НАТО" Юрий Романюк, по предварительным подсчетам российская экономика надолго уйдет в инфляцию. В дополнение, параллельно быстрыми темпами будет раскручиваться инфляция, непокрытая активами эмиссия ЦБ, сокращаться золотовалютный запас РФ. Хроническая стабилизация валютного курса рубля валютными интервенциями ЦБ России, на словах сейчас составляет в пределах 385 млрд., на самом деле он скорее всего значительно меньше 300 млрд. долларов США. Никакого профицита бюджета в России уже долго не будет, а будет жесткий дефицит бюджетных средств на сохранение существующих катастрофических социальных и бюджетных выплат. Невозможно априори будет удержать военный бюджет МО РФ на уровне 80 млрд. Долларов США, в силу объективных проблем с отсутствием средств. Прогресса и развития - не будет. Без радикального секвестра "фантастического" бюджета на 2015, минимум на -150 млрд. долларов США, закладки курса рубля / доллар до 100-120, Россию в первом полугодии ждет полный экономический, бюджетный, социальный коллапс. Средства заложены на 2015 год хватит лишь до сентября! Это еще очень оптимистичный прогноз! Реальность будет хуже!", - сообщил Юрий Романюк
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №1373
Ozzy » 08 янв 2015, 19:09
Екатерина Л. писал(а) on 08 янв 2015, 18:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а будет жесткий дефицит бюджетных средств на сохранение существующих катастрофических социальных и бюджетных выплат.
нечего нашим социальным и бюджетным выплатам завидовать))))) на свои пусть смотрят!
-
Ozzy
-
Сообщение №1374
Galka » 08 янв 2015, 19:18
Encanto писал(а) on 08 янв 2015, 15:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну как создатели решили, что очень уж биомассы дофига, только ресурсы напрасно жрет? ))))
Есть такое мнение *2. Люди будущего В последние десять лет постепенно исчезает необходимость в публичной работе. Эпоха массового производства ушла в прошлое, служба в офисах по мере компьютеризации переходит в режим фрилансерства. Ещё менее современный человек нуждается в публичности жизни. Развитые коммуникации позволяют общаться с желаемой степенью интенсивности, находясь в любом месте. В силу естественных причин это место всё чаще оказывается не центром крупного города, а тихим пригородом. Огромная масса людей в ближайшие десятилетия вообще выпадет из системы производства. Уже сейчас развитые государства создают многомиллионную фиктивную занятость, дальше тенденция только усилится. Поскольку финансовых проблем в постиндустриальном обществе нет, а прямая безработица унизительна, ненужность 50-70%% жителей, не занятых в достаточно узком спектре необходимых профессий, будет маскироваться интенсивной деятельностью в сфере развлечений. Выплаты солидных пособий по безработице будут осуществляться в виде всякого рода выигрышей, бонусов, мелких биржевых спекуляций или даже не очень законного, но социально безобидного мошенничества. Важно, чтобы экономически ненужный человек будущего ощущал себя наоборот очень востребованным, популярным, а главное, социально инициативным и мобильным. Основной парадокс заключается в том, что по мере развития подобного общества «игровая экономика» действительно станет во главе угла, подобно тому, как ранее основой экономической деятельности было сельское хозяйство, а затем промышленность. «Постиндустриальный мир» это негативное определение, если экстраполировать теперешние тенденции в будущее, этот мир будет миром играющим. «Хомо люденс» будет жить в «универсум люденс», и возможно это и будет его естественным состоянием.* ________________ а так, конкуренция растет,самая главная инвестиция - образование ребенка, чем дальше, тем больше
-
Galka
-
Сообщение №1375
Neill » 08 янв 2015, 20:03
Зоопарки Крыма зимой: печки, больной крокодил и новорожденный жираф
Крупнейший в СНГ крымский сафари-парк проводит свою первую зиму в России в условиях суровых морозов, отключений электричества и проблем с продуктами, но все же смог пополнить коллекцию животных и даже отпраздновать рождение жирафа к Новому году.
Парк львов "Тайган" — это крупнейший питомник различных пород львов и многих других видов животных, в основном крупных млекопитающих хищников. Расположен в Белогорском районе Крыма возле озера Тайган. Зоопарк "Сказка" находится возле Ялты. На территории обоих парков свободно проживают 60 львов, 40 тигров, 35 медведей, ягуары, пумы, волки, а также сотни животных других пород и птиц.
О том, как хищники и экзотические питомцы крымских питомников переживают русскую зиму, рассказал руководитель парков Олег Зубков.
Замерзшие крокодилы и новорожденный жираф
Масштабные отключения электроэнергии в Крыму украинской стороной накануне Нового года не прошли бесследно для обоих зоопарков. "Тайган", расположенный в степной части Крыма, был обесточен несколько раз, причем один раз — на сутки. Благодаря самоотверженности сотрудников удалось спасти почти всех животных. Хуже всего пришлось земноводным, обитателям большого аквариума, рассказал директор парка.
"Один крокодил умер, другой заболел, отключения длительные были. Если к крупным обезьянам и попугаям мы поставили печки и обогревали их дровами, то костры в аквариуме не разведешь", — говорит Зубков.
После того, как Украина восстановила энергоснабжение Крыма, ситуация нормализовалась, однако руководство зоопарка для подстраховки решило купить мощный дорогостоящий генератор.
Пик морозов в Крыму пришелся на 8 января, и его в зоопарках встречают во всеоружии: на максимуме работает отопление в вольерах у животных, которые могут пострадать от холодов. Сотрудники затопили печки, но главное — чтобы не прервалось энергоснабжение, говорит собеседник агентства.
"Сегодня ночью было минус 28 градусов. Сегодня ночью бегал, смотрел животных. Все в порядке, всех тропических мы спрятали и обогрели. Амурские тигры, верблюды, бизоны, медведи — им не так страшны эти холода", — рассказал Зубков.
Несмотря на суровые обстоятельства, семья жирафов преподнесла приятный сюрприз под Новый год: 30 декабря родилась жираф-девочка. Это были вторые роды жирафов в "Тайгане", они прошли хорошо, и мать кормит малышку.
Путешествие из Европы
Коллекция зоопарков пополнилась в Новый год не только естественным путем, но и за счет "миграции". По словам Зубкова, зоопарки пополнились 246 животными и птицами из Германии и Чехии: в Крым прибыли ягуары, пумы, зебры, павианы, журавли и другие. Директор парка отмечает, что перевозить животных было крайне сложно и утомительно, однако все они благополучно прибыли в Крым и уже проходят карантин. Зубков не скрывает, что для ввоза животных по заключенным ранее контрактам через четыре границы пришлось идти на хитрости.
"При выезде из Евросоюза ветеринары и таможенники кричали, что Крым аннексирован, что разрешения не действительны. Пришлось устроить импровизированную пресс-конференцию с обещанием рассказать прессе о негативном действии санкций. И что нужно отделять животных и политику", — рассказал директор парка.
Крым и Севастополь стали российскими регионами после того, как в марте 2014 года там прошли референдумы, на которых большинство проголосовавших высказалось за выход из состава Украины и воссоединение с Россией. США, ЕС и их страны-партнеры не признают воссоединение РФ и Крыма, они ввели санкции против некоторых представителей РФ и компаний.
По словам Зубкова, контракты 2014 года частично выполнены, и все животные благополучно прибыли в Крым. Руководитель парка отметил также, что встречал человеческое понимание со стороны сотрудников украинских служб при оформлении необходимых документов на таможенных и пограничных постах, пока животных везли по территории Украины.
Мясо и вода
Основной проблемой для руководства парков остаются поставки продуктов для животных. После присоединения Крыма к России закупать мясо на территории Украины стало проблематично, а предложения российских мясопроизводителей экономически неподъемны для парков, потребляющих в день более 500 килограммов продукта.
"Предложения идут по цене килограмма 140-175 рублей, это почти 100 тысяч рублей в сутки, 36 миллионов в год. Совершенно нереальные деньги, учитывая, что у нас еще траты на комбикорма, рыбу, овощи, зерносмеси. Не говоря уже о зарплатах сотрудников, налогах, плату за аренду земли, водопользование, коммунальные платежи и прочее", — резюмирует Зубков.
При стоимости билетов 350 рублей за детский и 600 за взрослый, сборы за сезон не позволяют закупать мясо по российским оптовым ценам, говорит директор. Зубков в очередной раз просит оказать организационную помощь в работе с мясокомбинатами, фитосанитарными и ветеринарными службами, супермаркетами Крыма для передачи в зоопарки некондиционной или просроченной продукции.
"Субпродукты по 25-30 рублей, или конфискованные рыба, окорочка — это все можно направлять в парк. Ведь то, что непригодно в пищу человеку — это то, что пригодно в пищу львам. В противном случае мне придется сокращать коллекцию львов и вывозить животных, прежде всего мясоедов", — говорит Зубков.
Еще одной серьезной проблемой летом для парка "Тайган" может стать отсутствие воды. Находящееся рядом одноименное водохранилище сейчас активно опустошается, снабжая водой юго-запад Крыма. В сутки парк потребляет почти 300 кубометров воды.
Надежда на курортный сезон
Заработок частных зоопарков в Крыму, ставших стараниями их создателей изюминкой туристического Крыма, полностью зависит от успешности курортного сезона. Сейчас зоопарки посещают единицы, небольшой всплеск посетителей был на новогодние праздники, но в холода они пустуют.
Транспортная блокада Крыма уменьшает надежды на сохранение коллекции животных и работоспособности парков, считает собеседник агентства.
"Поезда через Украину не ходят, даже собственно крымчане добираются с трудом. Самолеты перевезут сотни тысяч человек, а Крыму нужно миллионы. На переправе в сезон люди стояли часами… Транспортного перехода и даже понтонной переправы через пролив нет", — отмечает Зубков.
Сохранить уникальные зоопарки
По словам Зубкова, тревожная ситуация с жизнеспособностью крупнейших парков Крыма обсуждалась накануне Нового года с представителем администрации президента РФ. Заместитель руководителя контрольного управления при президенте РФ Анатолий Кириенко провел на месте совещание и от центра "Амурский тигр" пообещал поставить в зоопарк большой холодильник.
"Это поможет хранить большие партии мяса и завозить их большим объемом, чтобы уменьшить расходы на доставку", — говорит Зубков.
Директор зоопарка с уникальной коллекцией животных отмечает, что проблемы требуют скорейшего решения. По сути, речь идет о сохранении коллекции, и на это сейчас идут все силы и средства зоопарков. До 200 крупных и мелких хищников в "Тайгане" ежедневно требуют мяса, их нельзя "попросить потерпеть, они просто сломают клетки".
Сезон традиционно открывают в апреле, и сотрудники зоопарков хоть и надеются на наплыв туристов, вынуждены заранее думать, как им согреть, чем накормить и напоить питомцев в ближайшие месяцы
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
-
Neill
-
- Автор темы
Вернуться в Внутренняя политика РФ
|
|