Пожар в Зимней вишне, Кемерово

Сообщение №851

Сообщение Лунный Кстати » 28 мар 2018, 16:39

Екатерина Л. писал(а) on 28 мар 2018, 16:21 [?] Но прокуратура отписывалась

Украинскую имеет в виду, вероятно? Он же на Украине живёт.

Октавия писал(а) on 28 мар 2018, 16:25 [?]что выйти никто не рискнул

Если бы сразу побежали в запасной выход (замок сломали, как я поняла, тоже практически сразу), то был бы шанс( нашли бы, как отца девочек. Но там был дым, не рискнули, остались ждать, потому что

jannet писал(а) on 28 мар 2018, 16:17 [?] действовали именно так как рекомендуют делать при пожарах, когда выход и нижний этаж заблокирован огнем..

Да. Но это был единственный путь к спасению... знать бы(
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №852

Сообщение Октавия » 28 мар 2018, 16:39

Тарелка писал(а) on 28 мар 2018, 16:34 [?]Каждая видимо подумала, что другая предупредила людей в злосчастном зале и проверила его.

для этого и нужна система всеобщего оповещения в подобных местах.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №853

Сообщение Лунный Кстати » 28 мар 2018, 16:40

Екатерина Л. писал(а) on 28 мар 2018, 16:33 [?]Несколько дней посту

"День назад". Т.е. вчера?

Лунный Кстати

Сообщение №854

Сообщение Тарелка » 28 мар 2018, 16:43

Октавия писал(а) on 28 мар 2018, 16:39 [?]для этого и нужна система всеобщего оповещения в подобных местах.

Плюс четкие инструкции, что и что делает. И постоянные тренинги. А их нет. :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Октавия писал(а) on 28 мар 2018, 16:39 [?]ля этого и нужна система всеобщего оповещения в подобных местах.

Нужны дублирующиеся системы на случай поломки одной.

Тарелка

Сообщение №855

Сообщение Екатерина Л. » 28 мар 2018, 16:47

И еще такое видео есть
Одна из билетёрш кинотеатра Наталья Наймушина рассказала, что в тот день она с напарницей контролировала три зала — один на 257 человек и два на 143.
phpBB [media]

Добавлено спустя 1 минуту:
Лунный Кстати писал(а) on 28 мар 2018, 16:40 [?]
Екатерина Л. писал(а) on 28 мар 2018, 16:33 [?]Несколько дней посту

"День назад". Т.е. вчера?

я на дату не обратила внимания. Но официальные списки и генетическая экспертиза вчера же началась?

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on 28 мар 2018, 16:39 [?]
Екатерина Л. писал(а) on 28 мар 2018, 16:21 [?] Но прокуратура отписывалась

Украинскую имеет в виду, вероятно? Он же на Украине живёт.(

Он в Европе живет. Из Украины он очень давно уехал. Ели не ошибаюсь, в Украине дело на него было.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №856

Сообщение Тарелка » 28 мар 2018, 16:49

Екатерина Л., фейк или нет, но вполне возможно, что каждая успела зайти только в один зал. Третий так и остался неоповещенным. :idontno:

Тарелка

Сообщение №857

Сообщение Екатерина Л. » 28 мар 2018, 16:50

Тарелка, да из общей картины не выпадает. А потом суматоха, задымление и все.

Екатерина Л.

Сообщение №858

Сообщение Лунный Кстати » 28 мар 2018, 16:53

Тарелка писал(а) on 28 мар 2018, 16:44 [?]Плюс четкие инструкции, что и что делает. И постоянные тренинги. А их нет.

Директор вчера уверяла, что сама разрабатывала инструкции и вот прям постоянно проводила тренинги.

Все фигуранты сейчас белые и пушистые, всё выполняли, докладывали, и все друг на друга валят, никто себя виновным не признаёт. Но "следствие разберётся", да.

Лунный Кстати

Сообщение №859

Сообщение Октавия » 28 мар 2018, 16:54

Екатерина Л. писал(а) on 28 мар 2018, 16:49 [?]И еще такое видео есть

на видео она говорит о том, что крикнула о пожаре в самый большой зал на 256 мест и стала их выводить. Про остальные два - ничего :idontno:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №860

Сообщение Осенние дожди » 28 мар 2018, 16:55

Объяснительная от Вольнова
[+]
Скрытый текст

Осенние дожди

Сообщение №861

Сообщение Тарелка » 28 мар 2018, 16:56

Лунный Кстати писал(а) on 28 мар 2018, 16:53 [?]Директор вчера уверяла, что сама разрабатывала инструкции и вот прям постоянно проводила тренинги.

Должна была разрабатывать и проводить. Я видела эти инструкции. Чушь это. Это нужно постоянно тренироваться, кто и что делает. А у нас есть только общие.
Лунный Кстати писал(а) on 28 мар 2018, 16:53 [?]Все фигуранты сейчас белые и пушистые, всё выполняли, докладывали, и все друг на друга валят, никто себя виновным не признаёт. Но "следствие разберётся", да.

Никому не охота сидеть. Каждый считает, что ему должны были приказать. :idontno: Надо наверное тоже своих собрать еще раз и провести инструктаж, как следует.

Тарелка

Сообщение №862

Сообщение Екатерина Л. » 28 мар 2018, 16:59

Октавия, звучало, что в какой-то зал мужчина зашел. И сказал всем выходить.

Екатерина Л.

Сообщение №863

Сообщение Лунный Кстати » 28 мар 2018, 17:00

Екатерина Л. писал(а) on 28 мар 2018, 16:49 [?]Но официальные списки и генетическая экспертиза вчера же началась?

Списки вчера опубликовали официально, генетическая экспертиза- не знаю, но она пишет про опознание. Его начали проводить с 26-го, сегодня уже хоронили несколько человек.

Добавлено спустя 42 секунды:
Тарелка писал(а) on 28 мар 2018, 16:56 [?]Надо наверное тоже своих собрать еще раз и провести инструктаж, как следует.

Надо-надо.

Лунный Кстати

Сообщение №864

Сообщение Екатерина Л. » 28 мар 2018, 17:01

Лунный Кстати, она может просто путаться в словах, эмоции. Если это не фейк конечно.

Екатерина Л.

Сообщение №865

Сообщение Galla » 28 мар 2018, 17:02

Тарелка писал(а) on 28 мар 2018, 16:44 [?]Нужны дублирующиеся системы на случай поломки одной.

Как я понимаю система была не сломана, а отключена. Поэтому и не сработала. Но позднее официальная версия прояснит ситуацию, пока информация противоречива.
У меня коллега живет в служебном жилье. Весь дом идет под служебное жилье и оборудован противопожарной системой. Система четкая и срабатывает стоит кому то на кухне картошку пережарить. И естественно люди у себя в блоках по этой причине пытались датчики на потолке зацепить. Тут же в дверь стучал тех.персонал с настойчивой просьбой вернуть как было - не то выселят.
Им на пульт приходит сигнал что система не в порядке.
Значит возможность контролировать системы есть. Другой вопрос такие же устанавливают в трц или можно проще.
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №866

Сообщение Тарелка » 28 мар 2018, 17:04

Galla, ну вот смотри, предположим есть инструкция, без сигнализации не работать. Может тот же охранник сказать, я не разрешаю открывать ТРЦ по причине того, что сигнализация не работает? Тут только сразу из этого бардака увольняться. :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Galla писал(а) on 28 мар 2018, 17:02 [?]Значит возможность контролировать системы есть.

Конечно есть. Ее не может не быть. Иначе эти системы бы не ставили. Другое дело, когда система работает хреново. И выдает неверные данные.

Тарелка

Сообщение №867

Сообщение Совёнка » 28 мар 2018, 17:11

Galla писал(а) on 28 мар 2018, 17:02 [?]Система четкая и срабатывает стоит кому то на кухне картошку пережарить

И люди перестают реагировать на сигнал эвакуации. Это ещё одна наша беда
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №868

Сообщение Galla » 28 мар 2018, 17:13

Тарелка писал(а) on 28 мар 2018, 17:05 [?]Galla, ну вот смотри, предположим есть инструкция, без сигнализации не работать. Может тот же охранник сказать, я не разрешаю открывать ТРЦ по причине того, что сигнализация не работает? Тут только сразу из этого бардака увольняться. :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Galla писал(а) on 28 мар 2018, 17:02 [?]Значит возможность контролировать системы есть.

Конечно есть. Ее не может не быть. Иначе эти системы бы не ставили. Другое дело, когда система работает хреново. И выдает неверные данные.

Думаю что технический директор не мог не знать, что система не работает (если она действительно была неисправна). Но эта надежда на авось..
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №869

Сообщение Тарелка » 28 мар 2018, 17:15

Galla писал(а) on 28 мар 2018, 17:13 [?]Думаю что технический директор не мог не знать, что система не работает (если она действительно была неисправна). Но эта надежда на авось..

А тут много ньюансов. Вызывают, чинят, она снова не работает. Только вот работать надо сразу на прокуратуру. Не стесняться вызывать и фиксировать вызовы. Иначе крайним будешь ты.

Тарелка

Сообщение №870

Сообщение Лунный Кстати » 28 мар 2018, 17:15

Екатерина Л. писал(а) on 28 мар 2018, 16:49 [?]Он в Европе живет. Из Украины он очень давно уехал.

Откуда инфа? Всюду читаю, что он на Украине живёт. В Европу Гомикадзе-Иванов свалил. Ты его с ним не путаешь?

Лунный Кстати

Сообщение №871

Сообщение Ведьмежонок » 28 мар 2018, 17:16

Лунный Кстати писал(а) on 28 мар 2018, 12:44 [?]Николай Соболев сравнил пожар в ТЦ "Зимняя вишня" с аварией на Чернобыльской АЭС. Если тогда власти СССР замалчивали масштабы трагедии, значит, то же самое происходит и сейчас, утверждает Соболев
Логика - его "сильная" сторона, как посмотрю.
Лунный Кстати писал(а) on 28 мар 2018, 12:44 [?]жена заведующего неким московским моргом, который, как и другие зав. моргами, зачем-то полетел в Кемерово
Лютый.. п...ц. И ведь верят же :hide:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №872

Сообщение Тарелка » 28 мар 2018, 17:21

С Пикабу
Зимняя вишня. Взгляд инженера по обслуживанию пожарной сигнализации.
Случилась страшная трагедия. Скорблю со всей страной.

Лента переполнена призывами карать, сжигать и т.д.

Но с профессиональной точки зрения все не так однозначно. Почему? Давайте разбираться. Сразу скажу: есть опыт обслуживания небольших ТЦ, больших и не очень заводов, а так же бюджетных учреждений. Итак, приступим.

1. Пожарная сигнализация. В 99,9% помещений стоят дымовые датчики, которые прекрасно срабатывают на пыль, пар, насекомых и еще много что. На сигареты тоже (привет любителям покурить в кинотеатрах). Для нормальной работы их требуется чистить хотя бы раз в полгода. Выглядит это так: приходит несколько человек с офигенно длинной стремянкой и лезут под потолок. Высота не меньше 4-х метров. А вокруг гуляют люди, особенно дети. Которые лезут абсолютно везде и всюду, несмотря на предупреждения о неиллюзорных возможностях огрести по голове упавшей сверху отверкой или еще какой-нибудь железякой. Или другой прикол - пошатать лестницу с работником на высоте. Онижедети... Или тетенька с тележкой из Ашана, которой приспичило проехать именно там, где стоит лестница. Короче, обстановка накаленная. Работать невозможно.

Датчики никто не чистит, ложные срабатывания усиливаются, сирены орут все чаще. И в этой ситуации зам. по АХЧ принимает мудрое решение - просто отключать тревожащие датчики.

"Но чистить можно по ночам, когда никого нет", - скажете вы, и будете правы. Нет никого, в том числе и арендаторов помещений, в которых эти датчики стоят. И выходить на работу в ночь они не хотят, не умеют и не будут.

Итак, датчики отключены. Обслуживающая компания пишет акт о неисправности, его подписывают и инженеры умывают руки. Я их не осуждаю, сам был в похожих ситуациях.

Вот, кстати, и первая странность: если отключают датчики, то "в шахматном порядке". Чтобы не работало вообще все - надо очень сильно забить на сигнализацию. Так бывает крайне редко.

Раз пожарка не сработает, то не включится оповещение, не отключится общеобменная вентиляция, не будут перекрыты огнезадерживающие клапаны и не опустятся лифты.

Еще одна странность: даже если отключены датчики, остаются ручные извещатели. Это которые "при пожаре нажать". Они не дают ложных срабатываний и их не отключают.

1,5. Система оповещения. Вот вы сами при срабатывании сирен или громкоговорящей связи уйдете из кинотеатра? Или с фудкорта? Что, реально уйдете? Бросите недоеденный гамбургер и недосмотренное кино? Серьезно? Когда срабатывает сигнализация в учреждениях люди не всегда выходят и кабинетов, не то чтобы эвакуироваться. А в ТЦ всем просто наплевать. Я серьезно. Все продолжают заниматься своими делами. Даже пациенты дурдома вели себя адекватней (они кинулись танцевать под сирену - хоть как-то среагировали).

2. Пожаротушение (спринклерная система). Стоит дорого, но себя оправдывает. При нагреве лопается спринклер и в образовавшееся отверстие льется вода. При падении давления в системе срабатывает сигнализация. При износе система может подтекать, лечится установкой хомута с заменой труб "когда-нибудь потом". Установка хомутов производится на высоте, со стремянки, а вокруг бегают онижедети... Ну вы поняли.

Для отключения этой системы нужно слить воду, перекрыть опломбированную запорную арматуру, что тоже требует определенных телодвижений.

3. Пожарные выходы. Выходы всегда закрыты. Почему - да потому что вы же, дорогие любители карать виновных, полезете в эти выходы "мимо кассы" и просто из хулиганских побуждений.

Еще одна странность: примчавшиеся на вызов пожарные первым делом кинулись бы ломать закрытые эвакуационные выходы, это дело не долгое. Для этого пожарным достаточно знать о том, что где-то находятся запертые люди. Девочкам и мальчикам следовало звонить не маме, а в пожарную охрану.

4. Действия персонала. По-хорошему, охранники при пожаре должны бежать открывать закрытые двери, жать ручные извещатели, отключать лифты и вентиляцию. Для этого надо предусмотреть ручное управление вышеперечисленными системами, составить инструкции, натренировать персонал.

5. Пожарная инспекция. Вы удивитесь, но для большинства предприятий срок проверки - раз в пять лет. Для школ и детских садов - три раза в год (к первому сентября, к новому году и к открытию летних пришкольных лагерей). Для ТЦ - не знаю, но за два года инспектор на объект не приходил ни разу. С другой стороны, инспектор обязательно оценит "на глаз" состояние сигнализации (что она по крайней мере включена), посмотрит акты и журнал от обслуживающей компании, в которых будет описано реальное состояние системы.

6. Вентиляция. Приточная и вытяжная. Вот странность: если вентиляция не отключилась, то подача воздуха продолжалась бы и никто не задохнулся. По крайней мере пожарных бы дождались.

Что имеем в итоге... Муть какую-то. О неисправностях пожарки владельцам ТЦ сообщала обслуживающая организация. Если никаких действий не было совершено, то информация должна была быть направлена в ГосПожНадзор. То же самое с пожаротушением.

Закрытые пожарные выходы тоже вполне реально было вскрыть.

Непроинструктированный персонал это конечно плохо, но все равно, общую картину действий они должны представлять.

Руководство ТЦ конечно виноваты, но их степень вины неочевидна.

А вот насчет посетителей у меня много вопросов. Дети, пинающие стремянки, взрослые с сигаретами в кинотеатрах, товарищи лезущие во все щели, из-за которых приходится закрывать эвакуационные выходы. Их вина тоже есть.

Общая картина такая: произошло что-то непонятное. Если бы хотя бы половина участников трагедии действовала как надо, то жертв можно было бы избежать или хотя бы свести к минимуму. Что реально произошло - не очень понятно. Интересно было бы посмотреть реальные отчеты пожарных дознавателей, но кто же их опубликует...
https://pikabu.ru/story/zimnyaya_vishny ... ii_5803222

Не согласна с тем, что вина погибших больше, чем персонала, но доля истины в его словах есть.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Тарелка писал(а) on 28 мар 2018, 17:23 [?]Вот вы сами при срабатывании сирен или громкоговорящей связи уйдете из кинотеатра? Или с фудкорта? Что, реально уйдете? Бросите недоеденный гамбургер и недосмотренное кино? Серьезно? Когда срабатывает сигнализация в учреждениях люди не всегда выходят и кабинетов, не то чтобы эвакуироваться. А в ТЦ всем просто наплевать. Я серьезно. Все продолжают заниматься своими делами. Даже пациенты дурдома вели себя адекватней (они кинулись танцевать под сирену - хоть как-то среагировали).

А ведь и правда. У нас бывают срабатывания. Никто сразу не выходит. Ждут указаний. :idontno: А ведь это время. Золотое время для эвакуации. И четких указаний нет. Как бросишь место работы открытым? Да и клиенты сожрут, если ты их выгонишь просто так.

Тарелка

Сообщение №873

Сообщение Rock-n-roll » 28 мар 2018, 17:31

Читал кто-нибудь запись встречи граждан с представителем МЧС (Яковлев некий)?? На Рамблере. Правда -нет? Жуть какая некомпетентность...

Rock-n-roll

Сообщение №874

Сообщение benice » 28 мар 2018, 17:37

мама Африка писал(а) on 28 мар 2018, 08:51 [?]Сначала для картинки, потом для более страшных вещей.

Да. Готовят биомассу...
Лунный Кстати писал(а) on 28 мар 2018, 09:38 [?]У меня тишина пока

У меня только в одной группе в контакте призывали идти на митинг скорби. Без шаров,СБ
Lectrice писал(а) on 28 мар 2018, 09:45 [?]даже не знаю, кто это

Зато молодежь очень даже знает...
MaSher писал(а) on 28 мар 2018, 09:51 [?]Какой у нас там порог, когда бложики и форумы в инете приравниваются к сми? Прям очень хочется, чтобы этих шакалов взяли-таки за яйца.

Жду не дождусь. Болггеров давно пора припугнуть. Они ооооч влияют на молодежь
Lectrice писал(а) on 28 мар 2018, 09:55 [?]Людям нужно участвовать в спектаклях.

не так плохо живут значит, как воют
Крапива писал(а) on 28 мар 2018, 11:31 [?]У меня муж, совершенно аполитичный человек. Мировые новости и скандалы от меня узнает. Так вот он вчера спросил, а что с Кемерово, действительно нагнетается истерия или у него ложное ощущение? Он свой ВК посмотрел и обалдел от той волны, которая идет.

Мой муж подписан на группы, далекие от политики и пару дней назад они как взбесились, отписался пачкой. Тут писали уже про группы, постящие левый развлекательный контент, но на самом деле несущие скрытую угрозу. ВместоСМИ в действии.
Muffin писал(а) on 28 мар 2018, 14:04 [?]А дядьвася, обязанность которого была кнопки нажимать и двери открывать, да и вообще помощь всякую оказывать, но сбежавший - не виноват?

Вово, ор стоит, задержали только работников ТЦ и ни одного чиновника! невинных блин задержали! *рукалицо*
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №875

Сообщение Rock-n-roll » 28 мар 2018, 17:39

Конечно, уйду при сигналке. Уходили как-то из ТЦ так, оставили всё как было в тележке и не все, но ещё уходившие были. Причём, я хотела отмахнуться, муж не думал даже секунды. Теперь точно.

Rock-n-roll

Пред.След.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

• Последние обсуждения