Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
мама Ксюша

Пишите телеграммы

Сообщение №26

Сообщение Пин » 18 апр 2018, 21:38

Кстати, по логике, обычные библиотеки правообладатели тоже должны затребовать сделать платными. :) Как же так: на халяву люди читают? :wonder:
Вся разница с электронной библиотекой, собственно, состоит только в том, что в электронной не надо было в очереди ждать популярную книжку.
Только обычные библиотеки, наверное, скоро сами умрут. Потому что деньги, которые им выделяют - просто смешные. Тоже часть государственной программы, как я понимаю.
Нашему народу без книжек лучше будет, а то вдруг думать научатся. Лучше пусть в ютубе ролик прикольный посмотрят - гы-гы-гы - очень развивает мышление.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №27

Сообщение GalinovMost » 18 апр 2018, 21:46

Пин, :beer:
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №28

Сообщение Lectrice » 18 апр 2018, 22:01

Пин, в библиотеке, где я детские книги беру, много новинок. Может, это исключение, я не знаю.
Но я согласна, столько сайтов закрыли. Причем я там советские книги-то качала.
Но вот http://arch.rgdb.ru/xmlui/ тут можно он лайн читать.

Lectrice
 

Сообщение №29

Сообщение Alameda » 18 апр 2018, 22:23

Lectrice писал(а) on 18 апр 2018, 22:01 [?]Может, это исключение, я не знаю.

Исключение. Еще какое.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №30

Сообщение Осенние дожди » 19 апр 2018, 00:12

Инвестор Telegram объяснил устойчивость мессенджера к блокировкам
«Технология, встроенная в Telegram, позволяет динамически менять IP-адреса через встроенные функции в смартфонах. Таким образом, Telegram может бесконечно менять "айпишники". Я не очень понимаю, как Роскомнадзор может полностью его заблокировать. Странно, что они об этом не думали раньше, так как все это было известно», — рассказал Солонин.

Он добавил, что Роскомнадзор может заблокировать мобильное приложение мессенджера через Apple и Google, но вряд ли эти корпорации пойдут на встречу надзорному ведомству из-за «абсурда ситуации». «А также из-за того, что могут оказаться следующими ровно по тем же основаниям», — добавил Солонин.

Он подчеркнул, что Telegram занимает нейтральную по отношению к руководству России позицию и не сотрудничает с российскими спецслужбами так же, как и со спецслужбами других стран. «Telegram не дает ключи (шифрования) никому. Почему в России должна была быть иная ситуация?», — заявил Солонин.

Бизнесмен не считает, что блокировка Telegram в России плохо скажется на его благосостоянии. «Россия не составляет большой доли в мессенджере. Я больше склоняюсь к тому, что после таких событий у Telegram все-таки скорее увеличится количество пользователей, а не уменьшится. Таким образом, на инвестиции это, скорее всего, скажется положительно. Тем более что даже полная потеря 15 миллионов (российских) пользователей — это сейчас около ежемесячного прироста аудитории Telegram. Но как прецедент давления на вполне нейтральную компанию — это очень странно и обидно», — заключил Солонин.
https://snob.ru/selected/entry/136535

Осенние дожди
 

Сообщение №31

Сообщение MaSher » 19 апр 2018, 02:00

Пин писал(а) on 18 апр 2018, 21:38 [?]Кстати, по логике, обычные библиотеки правообладатели тоже должны затребовать сделать платными.

Это с чего бы? Книги в библиотеки покупаются, значит, автору или его наследникам платится определенный процент. Пиратская же копия потому и пиратская, что ты за нее не платишь ни шиша.

MaSher
 

Сообщение №32

Сообщение Шани » 19 апр 2018, 06:22

Товарищи, кому нужны книги - качайте с Флибусты.

Шани
 

Сообщение №33

Сообщение Пин » 19 апр 2018, 07:41

MaSher писал(а) on 19 апр 2018, 02:00 [?]Это с чего бы? Книги в библиотеки покупаются, значит, автору или его наследникам платится определенный процент. Пиратская же копия потому и пиратская, что ты за нее не платишь ни шиша.

Маш, я в этом вопросе тверда. :) Меня удручает тенденция к обнищанию обычных и к закрытию электронных библиотек. :idontno:
Как-то в этом случае душа больше болит не за правообладателей (а это - издательства, которые и так сосут немало, а вовсе не авторы, которым, по большей части, платят копейки с тиража, да и те пытаются зажать), а за то, что людям читающим перекрывают возможность прикоснуться к литературе.
Платя большинству нищенскую зарплату, у людей отобрали возможность нормально одеваться и есть, путешествовать, лечиться и прочая, прочая. Но когда пытаются выгрызть даже тягу к чтению, у меня возникает конкретный протест.Ибо считаю это намеренной дебилизацией населения.
Борцы с тем, что люди бесплатно книжку прочитают, блин. Что-то с рекламой казино, которая торчит на любом почти популярном фильме, нихрена не борются, хотя декларируют, что азартные игры фукака, лицемеры поганые.
А библиотеки... так не покупают они уже долго почти ничего, не на что им покупать. Это - политика нашего государства. Государство не обеспокоено развитием культуры.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №34

Сообщение Совёнка » 19 апр 2018, 08:04

про все эти библиотеки и прочие подписки. Мне очень сильно кажется что авторы от большинства ресурсов получют, ммм, ничего. Получает владелец ресурса. А база у него электронная, копируй сколько хочешь.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №35

Сообщение tarakashka » 19 апр 2018, 08:20

MaSher писал(а) on 18 апр 2018, 14:39 [?]Тем более, что все то же самое, не нарушая абсолютно ничего, можно сделать за весьма символическую сумму, купив абонемент на скачку книг. Эконом-вариант на скачку 11 книг в месяц стоит 90 р. Более того, ты можешь сконструировать абонемент с тарифным планом, который подойдет именно тебе.

это где? Хочу! Хотя 11 книг в месяц маловато будет.
Я как и Пин и GalinovMost пользуюсь пиратскими ресурсами для чтения. Ну, извините, когда электронная книга стоит почти как бумажная - это перебор, я считаю. Если бы на них цены были адекватные, а дешево стоит только какое-то г... А еще и классика - чьи права я нарушаю, когда скачиваю классику? Толстого? Достоевского?
Кстати, я все-таки покупаю книги на Литрес. Но редко

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Пин писал(а) on 18 апр 2018, 21:38 [?]Только обычные библиотеки, наверное, скоро сами умрут.

ты знаешь, я удивилась, когда узнала случайно сколько у нас городе библиотек. Причем, я интересовалась только детскими, т.к. на каникулы задали книгу прочитать ребенку и я искала по библиотекам. Максим у меня записан уже в трёх библиотеках, не считаю школьной ;) Но это не все детские библиотеки города, есть еще. Просто при мне библиотекарь обзванивала другие, искала для меня нужную книгу.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Совёнка писал(а) on 19 апр 2018, 08:04 [?]Мне очень сильно кажется что авторы от большинства ресурсов получют, ммм, ничего.

получают. Уж не знаю как много, но получают это точно.
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №36

Сообщение Пин » 19 апр 2018, 08:28

tarakashka писал(а) on 19 апр 2018, 08:26 [?]ы знаешь, я удивилась, когда узнала случайно сколько у нас городе библиотек.

Я во всех наших записана была, их четыре взрослых (не считая чисто профессиональных, их две еще). Детских столько же абонементов.
Но заходила тут - по нулям новых книг, только те, что народ в дар принес.(((
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №37

Сообщение Совёнка » 19 апр 2018, 08:30

tarakashka писал(а) on 19 апр 2018, 08:26 [?]чьи права я нарушаю, когда скачиваю классику? Толстого? Достоевского?

tarakashka писал(а) on 19 апр 2018, 08:26 [?]Уж не знаю как много, но получают это точно.

Ась?)))
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №38

Сообщение Шани » 19 апр 2018, 08:36

Если нет возможности купить книгу, но хочется отблагодарить ныне здравствующего автора, лучше выслать вознаграждение ему напрямую, на счет в Сбербанке или электронный кошелек. Большинство указывают свои реквизиты на страницах в соцсетях, в личных разделах Самиздата и т.п.

Гонорары - смех. Чтобы прожить, даже раскрученный писатель должен клепать не меньше 2-3 полновесных романов в год. И да, при покупке книг на электронных ресурсах львиная доля прибыли уходит а) правообладателю и б) владельцу этого ресурса.

Шани
 

Сообщение №39

Сообщение Спай » 19 апр 2018, 08:40

Шани писал(а) on 19 апр 2018, 08:36 [?]Если нет возможности купить книгу, но хочется отблагодарить ныне здравствующего автора, лучше выслать вознаграждение ему напрямую, на счет в Сбербанке или электронный кошелек. Большинство указывают свои реквизиты на страницах в соцсетях, в личных разделах Самиздата и т.п.

Я так и делаю. Вот, думаю, надо бы Лукьяненко что нибудь перевести, останавливает размер суммы. По мелочи беспокоить его не хочется, а много жалко :) Да к тому же я много его купил в своё время в бумаге.

Спай
 

Сообщение №40

Сообщение Лунный Кстати » 19 апр 2018, 08:56

MaSher писал(а) on 19 апр 2018, 02:00 [?] автору или его наследникам платится определенный процент.


Ну, тут такое

Нюанс в том, что правообладатель и создатель контента - это зачастую две абсолютно разные сущности.
Правообладатель ничего сам не создаёт, но хочет много и сытно кушать. А автору с этого стола перепадают хорошо, если крошки.

Нельзя делать аморальным и незаконным желание дать человеку почитать книжку. Или посмотреть фильм.

Я еще могу понять требования правообладателей закрыть фильмы, книги, которые были созданы в рыночных условиях (хотя тоже под вопросом, поскольку часть финансируется за счет государства) Но вот вообще не могу принять, что фильмы, книги созданные в советское время, за народные деньги, и принадлежащие всему обществу, вдруг с какого то перепугу стали собственностью каких то личностей, которые требует за это денег ©
Из сети.

И с этим я согласна, особенно в части книг.
Вот купил человек бумажную книгу- дал друзьям почитать, потом вообще отдал, и так по кругу, на такой книгообмен лапу никак не наложишь, а в электронке- прибыль продавца бесконечна, за каждое прочтение "капает". И как такое упустить? Вот и не упускают.
Но это общемировая практика, мы тут тащимся вслед за цивилизованным миром, и рыночек решает, да, понятно, в чью пользу. Так что возврата к "бесплатному и доступному" не будет, увы.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №41

Сообщение MaSher » 19 апр 2018, 09:03

Пин писал(а) on 19 апр 2018, 07:41 [?]Это - политика нашего государства. Государство не обеспокоено развитием культуры.

ну, вот здесь я с тобой совсем не согласна. И пенять на то, что дети не читают, надо все же не государству, а родителям, не приучившим детей к чтению. Конечно, так удобно сваливать все на подлое государство, ворующего у людей копеечки, не дающего развиваться детишкам и вообще спящего и видящего, как бы еще свои народец обокрасть и оболванить.
Только я сейчас опять свою любимую песню заведу. Добро пожаловать в капитализм, детка. Ножки-то растут из 80-90-х. Как раз тех, про которые лично ты, Вика, пишешь с большей теплотой, чем про сегодняшнее время. А может, все дело в том, что ты тогда была просто здоровее и моложе и тебя те тенденции, которые закладывались тогда, не очень смущали?
Строй у нас другой. Спасибо Горбачеву с Ельциным, чтоб им ни дна, ни покрышки. И прибыл теперь на первом месте.
Конечно, от города зависит. У меня рядом Детская республиканская библиотека. В нее мои дети с 3 лет ходили. Там не только все новинки литературы (в том числе и взрослой), там еще куча развивательных бесплатных программ. И платных полно. клуб семейного чтения, куда мы ходили (даже когда дети выросли и перестали с нами ходить, мы с Шуриком так и продолжали каждую субботу, ибо уже традиция) до сих пор существует. И за новинками, которые люди жаждут почитать, кстати, очередь.

MaSher
 

Сообщение №42

Сообщение tarakashka » 19 апр 2018, 09:19

Пин писал(а) on 19 апр 2018, 08:28 [?]по нулям новых книг, только те, что народ в дар принес.(

это да
Совёнка писал(а) on 19 апр 2018, 08:30 [?]Ась?)))

Совенка, не смешивай, во втором случае я писала о живых пишущих авторах :p
Лунный Кстати писал(а) on 19 апр 2018, 08:56 [?]Но вот вообще не могу принять, что фильмы, книги созданные в советское время, за народные деньги, и принадлежащие всему обществу, вдруг с какого то перепугу стали собственностью каких то личностей, которые требует за это денег ©

:kefir: :kefir:
MaSher писал(а) on 19 апр 2018, 09:03 [?]Добро пожаловать в капитализм, детка.

я всегда отвечаю так, когда народ начинает возмущаться...ну налогами, к примеру
MaSher писал(а) on 19 апр 2018, 09:03 [?]Конечно, от города зависит

вот именно, библиотеки у нас есть, конечно, но насчет новинок - очень сомневаюсь
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №43

Сообщение Лунный Кстати » 19 апр 2018, 09:24

tarakashka писал(а) on 19 апр 2018, 08:26 [?]Ну, извините, когда электронная книга стоит почти как бумажная - это перебор, я считаю.


:beer: это грабёж.

Совёнка писал(а) on 19 апр 2018, 08:04 [?]. Мне очень сильно кажется что авторы от большинства ресурсов получют, ммм, ничего.

Очень мало. Может, как-то от популярности автора зависит, там контракты могут быть более выгодными, а те, кто, грубо говоря, не в двадцатке, получают именно что копейки.
MaSher писал(а) on 19 апр 2018, 09:03 [?]А может, все дело в том, что ты тогда была просто здоровее и моложе и тебя те тенденции, которые закладывались тогда, не очень смущали?

Маша, многого тогда мы не знали про капитализм) про 300 сортов колбасы знали все, а про то, что платить придётся за всё, даже за воздух, и далеко не у всех будут деньги, чтобы позволить себе и книги, и колбасу, и прочее- об этом как-то не особо задумывались. Это "советская пропаганда", "политрук лжёт") Все будут богатыми. Меня вот в целом смущало всё, я советской пропаганде верила (и она, увы, оказалась правдивой)) но, во-первых, поперёк паровоза, на котором народ летит в светлое будущее полного изобилия, не попрёшь, во-вторых, и для меня многое открытием стало)
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №44

Сообщение Izis » 19 апр 2018, 09:25

Пин писал(а) on 19 апр 2018, 08:28 [?]Но заходила тут - по нулям новых книг, только те, что народ в дар принес.(((

А у нас только новые берут, с чеками)
Я пару раз сунулась. Теперь в подъезде оставляю на ящиках почтовых.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №45

Сообщение tarakashka » 19 апр 2018, 09:45

Лунный Кстати писал(а) on 19 апр 2018, 09:24 [?]Может, как-то от популярности автора зависит, там контракты могут быть более выгодными, а те, кто, грубо говоря, не в двадцатке, получают именно что копейки.

это 100%, но и те, кто не в двадцатке, как ты пишешь, они часто пишут и публикуют в интернете сами, есть такие сайты с продолжением. Ты покупаешь подписку на книгу, обычно недорого, и читаешь. Но это не моё совершенно, я так читать не могу - прочитал пару глав и ждешь несколько дней - не-ет. Ну и это тоже кот в мешке, если только автор уже знаком и нравится, а так и на отзывы сложно полагаться, потому что вкусы разные.
Я даже могу привести пример всеми нахваленного автора, который для меня ну просто :hang: - Дафна дю Морье.
Но речь о том, как зарабатывают начинающие авторы - вот так ;)
Izis писал(а) on 19 апр 2018, 09:25 [?]А у нас только новые берут, с чеками)

какие привередливые :)
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №46

Сообщение Тарелка » 19 апр 2018, 10:01

Они не привиредливые. Им отчитываться потом. :idontno:

Тарелка
 

Сообщение №47

Сообщение Лунный Кстати » 19 апр 2018, 10:02

Возвращаясь к теме блокировки, телеграм-то всё же заблокировали не за распространение "пиратского" контента, это вон на Западе его за это щемят. Разборки с ним по другому поводу.


Telegram vs ФСБ

Недавно мне пришлось изучить множество статей и официальных документов по поводу ситуации с Telegram. Оказалось, что большинство новостей являются манипуляцией и не соответствуют действительности. По этому, справедливости ради, давайте восстановим картину событий.


1. В 2017 году в метро Санкт-Петербурга происходит теракт. У ФСБ есть шестеро подозреваемых.


2. ФСБ не беспределит. Они честно обращаются в суд. Суд разрешает получить доступ к переписке этих пользователей.


3. ФСБ отправляет запрос в Телеграм.


Заметьте: данный документ лежит на серверах Агоры. Юридической организации, которая занимается защитой Телеграма. Так что в достоверности сомневаться не приходится.


Заметьте еще одно: в этом запросе указаны только 6 номеров и конкретные номера судебных решений, согласно которым этот запрос является законным. Так что все, кто говорит, что никакого разрешения суда не было и этот запрос был личной инициативой ФСБ - либо не разобрались в ситуации, либо врут.

Изображение



4. Телеграм просто игнорирует этот запрос.


5. Начинается суд. Юристы Телеграма сначала говорят, что они вообще не получали никаких писем. Когда выясняется, что это не так - начинают говорить, что этот запрос является нарушением Конституционных прав. Однако, 23 статья Конституции гласит следующее:


Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.




Судебное решение по этим шести пользователям было. Так что юридически со стороны ФСБ все абсолютно законно. Телеграм справедливо проигрывает и получает штраф в 800 тысяч рублей.


6. Эта история начинает очень интересно освещаться в СМИ. Заметьте, в самом заголовке нет никакого упоминания про то, что речь идет только про шесть пользователей. Они пишут абстрактно, "для переписки пользователей". А про шесть человек упоминают лишь вскользь в одном из абзацев.
Изображение



И это подводит нас к последнему пункту.


6. СМИ начинают врать о том, что ФСБ требует абсолютно все ключи абсолютно всех пользователей. В следующей статье уже совершенно безпалева добавили слово "все". Более того, пишут, что Павел был оштрафован именно за отказ предоставить "все ключи". Хотя если перейти по ссылке "признан", то вы попадете на предыдущую статью про шесть пользователей.
Изображение

СМИ справедливо рассудили, что на шести террористах хайпа не поднять, по этому стали вбрасывать. О том, что под угрозой оказываются полностью все. О том, что на Конституцию положили болт. И так далее.

Я понимаю, что очень приятно чувствовать себя жертвой, которую угнетает злое ФСБ. Но вот только ФСБ никогда не требовало ключи всех пользователей, речь всегда шла только об этих шести номерах.


В данном посте я не стал говорить о возможности или невозможности передачи ключей. Никто не видел серверную сторону Телеграма. Открытый исходный код только у клиентской части. Так что мы можем либо верить, либо не верить словам Дурова. Но даже, если Павел технически не может передать ключи, можно было:


1. Не морозиться совсем, а предоставить часть данных. Например, ФСБ запрашивали также IP адреса и время активности этих шести человек. Эти данные у Павла были. И по закону он должен был их предоставить.


2. Не врать про "всех пользователей".


Лично мое мнение: Павел делает отличный пиар. С самого начала было понятно, что Российский сегмент ему не принципиален. Так что я думаю, что он вполне может намеренно принести его в жертву и показать этим своей целевой аудитории, что он "не прогибается". Просто бизнес, ничего личного.


http://maxpark.com/community/5392/content/6297828
Последний раз редактировалось Лунный Кстати 19 апр 2018, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №48

Сообщение tarakashka » 19 апр 2018, 10:02

Тарелка писал(а) on 19 апр 2018, 10:01 [?]Они не привиредливые. Им отчитываться потом.

у нас берут старые, но в хорошем состоянии и без чеков, сама лично видела. Как-то отчитываются :idontno:
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №49

Сообщение Шани » 19 апр 2018, 10:06

Прекрасное)))
"Фонтанка": война Роскомнадзора c Telegram привела к отмене блокировки сайтов с порнографией и экстремистскими материалами

17 апреля 2018 г. время публикации: 22:01
В результате стараний Роскомнадзора заблокировать доступ к мессенджеру Telegram государственный регулятор утратил контроль над ранее запрещенным в российском сегменте интернета контентом. В частности, в данный момент интернет-пользователи из РФ могут зайти на сайты, на которых размещены порнокомиксы и рисованная порнография. На это обратили внимание журналисты "Фонтанки".

Издание опытным путем выяснило, что в настоящее время пользователям из России возвращен доступ не только к цветным порнокомиксам, рисованной и документальной порнографии, но и к сайтам наиболее радикальных оппозиционеров, проукраинским и проамериканским порталам, интернет-сборникам ультраправых идей и другому запрещенному контенту.

https://hitech.newsru.com/article/17apr2018/nocontrol

Шани
 

Сообщение №50

Сообщение Izis » 19 апр 2018, 10:11

Шани писал(а) on 19 апр 2018, 10:06 [?]В результате стараний Роскомнадзора заблокировать доступ к мессенджеру Telegram государственный регулятор утратил контроль над ранее запрещенным в российском сегменте интернета контентом. В частности, в данный момент интернет-пользователи из РФ могут зайти на сайты, на которых размещены порнокомиксы и рисованная порнография. На это обратили внимание журналисты "Фонтанки".

Они всегда могли зайти. Что за ерунда)
Я против блокировки телеграмм, но то, что на любой порносайт с комиксами, или не комиксами - можно было зайти в любое время дня-ночи-возраста - это факт.
Он, может, и запрещен, этот контент, конечно.

Вообще, эти "запреты" - из грани фантастики. Вот реально людям делать нечего - только с ветряными мельницами бороться.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Пред.След.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз