Сообщение №2051
Анчутка » 18 янв 2015, 15:43
Alf писал(а) on 18 янв 2015, 15:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я пока не вижу предпосылок для создания значимых гигантов которые бы обслуживали конкурентоспособной продукцией весь мир в своей отрасли.
может вначале самих себя начать обслуживать... а там глядишь и качество подтянется.. разовьется
-
Анчутка
-
Сообщение №2052
Ozzy » 18 янв 2015, 16:01
Alf писал(а) on 18 янв 2015, 15:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я пока не вижу предпосылок для создания значимых гигантов которые бы обслуживали конкурентоспособной продукцией весь мир в своей отрасли. Предложите варианты, а? Может что найдем вместе?
про гиганты ничего не могу сказать, не в курсе. По работе часто встречалась с версткой иностранных компаний, солидные медфирмы, я не знаю, что у них за специалисты. Очень редко верстка сделана грамотно. 
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №2053
Ирина З... » 18 янв 2015, 16:27
Гиганты - не знаю. Но, сдаетмя мне, я просто информацией не владею. Знаю очень конкурентоспособную фурнитуру от Валмакс, школьную мебель на экспорт вагонами гонят, обои. У нас в области делают пленку для ЛДСП, на экспорт идет. Ну, завод Прогресс - полмиру спутники строит. Той же Франции. АвтрВАЗ. Казахстан покупает очень много всего: продукты, фурнитуру, светильники, лампы, ткани, технику, фасады, стройматериалы. И приезжают обследоваться, лечиться. У нас - точно куча машин всегда ездит с казахскими номерами.
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!
-
Ирина З...
-
Сообщение №2054
Ирина З... » 18 янв 2015, 16:37
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!
-
Ирина З...
-
Сообщение №2055
Ozzy » 18 янв 2015, 16:57
Залдостанов: Боролись не с коммунизмом и не с СССР, борются с Россией Лидер мотоклуба «Ночные волки» рассказал, что ставит целью консолидировать патриотичное здоровое общество, способное спасти страну
И. ИЗМАЙЛОВ: Политики и общественные деятели создают движение «Антимайдан», чтобы не допустить в стране «цветных» революций. Об этом сообщил член Совета Федерации, первый зампредседателя Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин.
В инициативную группу движения, помимо Саблина, вошли президент Всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, писатель, один из сопредседателей партии «Великое Отечество» Николай Стариков, участник боевых действий в Афганистане, член совета ветеранов Афганистана Вячеслав Шабанов, чемпионка мира по боям без правил Юлия Березикова и многие другие.
Александр Залдостанов – президент Всероссийского мотоклуба «Ночные волки» сегодня в студии РСН. Чья идея была изначально? Кто предложил объединить всё это именно в движение?
А. ЗАЛДОСТАНОВ: Мы не только высказываемся, мы действуем. Всё, что можно делать, делаем, когда ставим свои цели. У меня 6-7 лет назад появилась цель, которую я очень хотел реализовать – это Севастополь. Помимо того, что мы просто говорим, мы ещё совершаем поступки. Я хочу подчеркнуть, что возвращение Севастополя началось именно с байк-центра на улице Нижние Мневники в Москве, и с горы Гасфорта, где мы провели первое байк-шоу в Севастополе в 2009 году.
Ведь это не секрет, что никакой работы Россия на Украине не вела. По сути ничего там не было сделано. Поэтому воспитанием молодёжи там занималась Америка. И результат их работы за 20 лет мы видим. Первые дни нового года там было многотысячное бандеровское факельное шествие.
Понимаете, что происходит? Это в нашей-то стране, где Россия становится врагом для русских, потому что Украина – это один с Россией народ, это всё русский человек, которому внушили мысль, что они не русские. Искусственная украинизация дала свои плоды. Они ничего не смогли сделать с Севастополем, потому что там генетически людям привито чувство, которое невозможно было истребить.
И почему я говорил в то время, что Севастополю предстоит выполнить роль Сталинграда, только в XXI веке? Если пороетесь в моих старых интервью, то увидите. Это была моя уверенность в этом. Я даже понимал, и сейчас осознаю, что Севастополь – канат, который прочнее чего угодно свяжет Украину с Россией.
Это наша единая территория, которую в 90-х годах разделили и поделили предатели и перевёртыши во время Беловежского сговора. Это было антизаконное решение. Тем не менее, они это сделали. Теперь наше поколение должно расхлёбывать всё. Сейчас поэтому всё и происходит.
То, что мы создали сейчас эту организацию – это один из этапов борьбы с глобальными вызовами, которые существуют в нашей стране. Я не дам развалить государство. Я видел, как обрубки государства после 90-х годов кровоточили и исходили нестерпимой болью. Это было на моих глазах. Я пережил финал краха СССР.
Я тоже там сражался за свободу, как сейчас это делаю. Я видел слом страны, я видел, как её разорвали, и как эти обрубки продолжают кровоточить. И они сейчас хотят сделать это на другой территории, уже на территории современной России. Это цель. Никак не могут понять и свыкнуться с мыслью, что они себя считали победителями и считают – у них вызывает ярость, звериную злобу, что оказывается, они нас не добили. Сейчас, конечно, не откажутся от своих программ.
Конечно же, послевоенный план Алена Далласа – мы видим, как он реализовывается. Это доказывает, что Сталин был пророком, когда всё это предвидел ещё в 1939 году, пророческие слова были. Глубоко уважаю генералиссимуса, великого и пусть для наших врагов ужасного, но который столько сделал для сегодняшней России. Он дал пищу для подвига. Люди умирали с лозунгом «за Родину, за Сталина», так же, как когда-то умирали за Христа.
И. ИЗМАЙЛОВ: Сегодня десоветизация в России не остановлена. Та же самая десоветизация происходит на Украине, но в более радикальной форме.
А. ЗАЛДОСТАНОВ: В кровавой. Это не десталинизация и не десоветизация. Это дерусификация. Вся современная история доказала, и вы это все увидели, что боролись не с коммунизмом, не с Советским Союзом, боролись и борются с Россией.
Это первый вывод, который за столько времени мы сделали. Жизнь показала, что так называемые наши партнёры, которых мы в какой-то момент посчитали за друзей, отказались, бросили своих друзей. Почему я уважаю тот период времени? Да, были ошибки, возможно, были перегибы. Никто с этим не спорит. Но это были идейные люди. Это был пример, которому я бы последовал.
Но я никак не мог следовать примеру лжецов и лицемеров, которым явился поздний СССР и поздние коммунисты. Они просрали эту страну великую и могучую, которую оставили нам период и эпоха Сталина.
И. ИЗМАЙЛОВ: Как не допустить сегодня Майдана и развала государства?
А. ЗАЛДОСТАНОВ: Консолидация.
И. ИЗМАЙЛОВ: Вы провели параллель с позднесоветскими годами, когда было недовольство, что нет джинсов, жвачки, ещё чего-то. Сегодня всё это есть, но повышаются цены, на местах мелкие вороватые коррупционные чиновники. Есть справедливый выход, когда люди хотят изменений, когда люди хотят прекращения либеральных реформ, когда люди хотят национализации Центрального банка. Как здесь отделить одно от другого, чтобы справедливые требования не были развёрнуты против государства?
А. ЗАЛДОСТАНОВ: Это самый важный момент, потому что у нас в стране, безусловно, засилье пятой колонны. Пятая колонна испортит всё. Я прекрасно это понимаю. Она саботирует в том числе и указы президента.
Я за то, чтобы не дать даже подумать им о том, чтобы можно было трогать Путина. Потому что на сегодняшний момент он спаситель России. Я буду всеми силами бороться с пятой колонной, потому что она реальный враг, она больше чем враг извне может уничтожить нашу государственность и наше государство, и вообще Россию, и дух её уничтожить и истребить.
Поэтому здесь правильно ты говоришь, очень важный момент, который мы должны понимать и мы должны отделить реальные, законные требования людей, президентские требования, от действий пятой колонны. Это самое важное.
Я присоединяюсь к тем протестным требованиям, которые направлены на защиту государства. Я считаю, что с властью можно работать только в одном случае – если она так же, как и вы понимает угрозы, разделяет взгляды, когда она становится стратегическим партнёром.
Я в этом вижу президента России. Я хочу ему помочь, максимально защитить его от действий пятой колонны изнутри. Понятно, что в связи с этой ситуацией, когда военное время, а сейчас оно будет в России, я по другому не вижу. Сейчас идёт почти неприкрытая война. Да, боятся напасть в открытую.
И. ИЗМАЙЛОВ: Потому что ядерное оружие.
А. ЗАЛДОСТАНОВ: Да, потому что Сталин нам оставил ядерную державу. Сталин нас защитил. Он нам оставил заводы, на которых до сих пор делается «Булава». Поэтому с нами ничего не могут сделать, благодаря Сталину.
Сейчас поэтому будут разрушать другими технологиями. Во время войны надо жёстко действовать со всеми предателями, перевёртышами. Я не призываю к запредельным формам, но надо всеми силами не допускать того, чтобы они могли здесь проводить свою диверсионную деятельностью. Это диверсия во время войны. Если они будут делать, мы будем понимать, что это предатели, с которыми нечего церемониться. Будем смотреть, как будут развиваться события.
И. ИЗМАЙЛОВ: Не один день и не два длился Майдан в Киеве, набирал обороты. И не вышел антимайдан, его там не было. Хотя говорили: «Почему не приезжает восток, почему не приезжают шахтёры!».
Там же в Киеве были организаторы этого Майдана. На Ваш взгляд, у нас будет успех, если мы будем бороться с проявлениями? Но уличное проявление – это лишь 1 из 100. Пятая колонна не на улице.
А. ЗАЛДОСТАНОВ: Она будет подзуживать, она будет всеми силами финансировать. Понятно, что разруха не в клозетах, а в головах. И вы должны понимать, что почвы для возникновения Майдана на Украине было значительно больше. Там было 20 лет отдано на откуп новому поколению.
Посмотрите, что написано в учебниках истории. Была сделана программа героизации всех предателей. Когда есть много правд, тогда рождается одна большая ложь. И поэтому где много правд, там одна ложь. Это то, что было сделано в Киеве. На примере сексуальной революции мы видим. Прививают к мысли о том, что мы даже раньше подумать не могли, что являлось запретной темой, сейчас преподносится как нечто нормальное, как демократия. Эта демократия разрушает свободу. Мы всегда будем воевать за свободу, мы привыкли это делать. Мы хотим защитить свою страну, защитить её свободу от американской демократии.
И. ИЗМАЙЛОВ: Мы говорим о щупальцах, но о самом пауке не говорим.
А. ЗАЛДОСТАНОВ: Я привык действовать. Нам надо выстраивать альтернативу, которая была бы поводом для консолидации. Мы на Украине это делали в виде совершенно нового, креативного, молодёжного формата байк-шоу. Да, у нас был фестиваль open air. Таких было много, только в нашем мероприятии была идея, была мысль, был посыл людям, который мы им адресовали. Поэтому он пользовался такой популярностью среди населения.
Я до сих пор поражаюсь, как это могло у меня получиться, и меня там не закрыли, ничего не сделали. Я вижу в этом божью волю. Конечно, я благодарен президенту России, что тогда его моральная поддержка, видимо, сыграла такую роль. Конечно, благословение патриарха. Видимо, это сыграло роль. Господь сделал так, что ничего не произошло за это время. Сейчас наш зимний проект – детские ёлки – это тоже действие, направленное и адресованное молодым, детям. У нас есть поколение, которое выросло на наших ёлках. Это поколение будет с нами. Оно уже не будет с врагами «белоленточниками».
И. ИЗМАЙЛОВ: Сколько людей в движении «Антимайдан»? Есть ли штаб?
А. ЗАЛДОСТАНОВ: Сейчас мы будем разрабатывать это. Я предлагаю разместить штаб в байк-центре. Посмотрим, найдёт ли это понимание. Сейчас у меня полно звонков и предложений, просьб влиться в нашу структуру от совершенно разных людей. Как всё будет в будущем, посмотрим. Насколько хватит пыла, насколько мы сможем быть организованы вместе.
Мне бы хотелось консолидировать то патриотичное здоровое общество, которое способно спасти страну. Я это вижу так. Потому что надо отдать должное, все эти революции делаются меньшинством. Они далеко не отражают чаяний большинства. Но оно делается активным меньшинством на фоне пассивности большинства и даже трусости.
И. ИЗМАЙЛОВ: Предатели, пятая колонна – это конкретные фамилии или система?
А. ЗАЛДОСТАНОВ: Это система, которая постоянно работает на её пополнение и на мобилизацию новых. Сейчас Россия находится на пороге мобилизации всех её врагов.
И. ИЗМАЙЛОВ: Выдернув каких-то персоналий в этой системе, её можно остановить?
А. ЗАЛДОСТАНОВ: Да. Первое, что будет останавливать – это страх. Убивать они способны за деньги и предавать. А вот умирать за деньги вряд ли кто из них захочет. На это способны идейные люди. Именно благодаря таким людям мы победили во Второй мировой войне.
Мы сделали великие свершения, совершили прорыв в индустриализации России в эпоху Сталина, когда там высшей ценностью была объявлена ценность государства, под которой меркнут все другие ценности. Это было тогда высшей ценностью. Она давала место для подвига. Надо разбудить это чувство. Тогда мы сможем очень многое. Здесь самым разрушительным для нас является привнесённая извне философия потребительского общества. У нас другой фундамент. У нас православный фундамент, и у нас другой дух. Мы должны его сохранить всеми силами. И здесь, конечно, мы должны понимать, что это система. Мы должны разрушить эту систему, которая позволяет клепать вот эту пятую колонну здесь. Всех этих алчных тараканов, которые вылезают отовсюду, которые готовы всё продавать за деньги, и готовы убивать за деньги. Рождение беспринципных людей, появление много правд, где нет истины. Надо уничтожить, саморазрушить эту систему, которая позволяет создавать пятую колонну.
И. ИЗМАЙЛОВ: Спасибо. Будем надеяться, что справимся.
А. ЗАЛДОСТАНОВ: Приходите на нашу ёлку. Приглашаю всех слушателей «Русской службы новостей» посетить наш спектакль, который идёт ежедневно до 24 января в 19 часов.
[ закрыть ]
http://rusnovosti.ru/posts/360860
-
Ozzy
-
Сообщение №2056
Ozzy » 18 янв 2015, 17:36
Хестанов прогнозирует снижение ключевой ставки в течение трёх месяцев
К. ФАТКУЛЛИН: В студии экономист Сергей Хестанов. Первый вопрос про «Гайдаровский форум». Сегодня заключительный день. Обещали, что это будет главное экономическое событие, почему-то рассчитывали, надеялись.
С. ХЕСТАНОВ: Прежде всего, на мой взгляд, наиболее интересен «Гайдаровский форум» не тем, что он является каким-то событием, а тем, что там идут достаточно открытые дискуссии на тему о том, что происходит с экономикой, какие решения принимаются, какие решения, может быть, стоило бы принимать. На мой взгляд, как раз именно этот форум интересен как площадка для дискуссий.
К. ФАТКУЛЛИН: Дискуссии к чему приводят?
С. ХЕСТАНОВ: Скорее миссия этих дискуссий – донести мнение экспертов до лиц, принимающих решение. Поэтому ждать каких-то сиюминутных реакций неправильно. Но в то же время нельзя сказать, что дискуссия этого форума полностью игнорируется. Это скорее материал для размышления.
К. ФАТКУЛЛИН: Что-то интересное было?
С. ХЕСТАНОВ: Сам с большим вниманием читал материалы форума, и вынес очень интересные ощущения. Этот форум, а я лет пять пристально слежу за этим форумом, именно форум этого года отличается тем, что по тональности выступлений, особенно по тональности выступлений тех, кто явно принимает решение, чувствуется, что страна находится на распутье, что сильно изменились внешние условия. Понятно, что те, в том числе, бюджетные решения, которые принимались до этого, исполнить в полном объёме не удастся. И скорее идёт такой поиск компромисса, что и как сократить для того, чтобы привести в соответствие уменьшившиеся доходы, и, к сожалению, сохранившуюся потребность в расходах.
К. ФАТКУЛЛИН: А что касается решения монетарных властей? Они обсуждались?
С. ХЕСТАНОВ: Обсуждались. Тоже звучали очень полярные мнения. Естественно, было очень много критики в адрес Центрального банка относительно ставок. Здесь тоже ломались копья. Есть сторонники высоких ставок, сторонники низких ставок. Мне кажется, что это решение компромиссное. И оглядываясь в историю, и на форуме тоже очень часто решения многих проблем пытались найти в истории. И вспоминая похожее решение главы ФРС начала 80-х годов, когда ставка была поднята до 21,5%, для США это очень большая цифра, она не продержалась очень долго. Буквально в течение квартала ставку начали постепенно снижать.
И можно достаточно с хорошей достоверностью предположить, что скорее всего, спустя не очень продолжительное время Центральный банк произведёт даже не один, а несколько пересмотров.
К. ФАТКУЛЛИН: В сторону снижения?
С. ХЕСТАНОВ: Потому что многие представители реального бизнеса очень чётко говорили, что ставка настолько высока, что практически кредитование остановлено.
К. ФАТКУЛЛИН: Вы не из тех, кто ругает Центробанк, не сторонник разогнать, уволить всех, под суд отдать.
С. ХЕСТАНОВ: То, что сейчас озвучили – это яркий пример типичного популизма. У людей почему-то есть абсолютно неверная установка о том, что Центральный банк – это некий волшебник, который как Кощей Бессмертный сидит на каких-то богатствах, не даёт их в экономику, и от этого плохо. На самом деле, естественно, это не так. Более того, звучат довольно даже чрезмерно яркие призывы резко понизить ставку, нулевую ставку ввести и т.д. И в качестве примера приводятся страны Запада, где ставки близки к нулю, инфляция низкая.
К. ФАТКУЛЛИН: Но ведь это логично – сравнивать нас с Западом.
С. ХЕСТАНОВ: Логично. Только надо понимать. Есть такое понятие – каргокульт. Это интересное явление было замечено после Второй мировой войны на островах Тихого океана у туземцев, которые там живут. В годы войны американские ВВС сбрасывали предметы снабжения своим войскам, обмундирование, продовольствие и т.д.
Навигация в те годы была не очень хорошая, и 90% этого сброса попадало к туземцам, чем их несказанно радовало. Когда война закончилась, подарки с неба прилетать перестали, это очень огорчило туземцев. Они же видели, что американцы строят аэродромы, самолёты, солдаты ходят строем. И исследователи, которые наблюдали за туземцами, были поражены. Туземцы строились в такие построения как войска, брали палки как винтовки на плечо, маршировали, как это делают военные, строили уродливые макеты самолётов. Просто это поразило. Как, зачем? Довольно долго не могли разгадать в чём причина.
Там уровень жизни был практически на уровне каменного века, они даже железо не открыли, и вдруг макет самолёта строят. Оказалось, что жрецы истолковали, что для того, чтобы всемогущий бог посылал сверху хорошие вещи, нужно делать как это делают американцы, и тогда прилетят самолёты и опять сбросят еду, одежду и всё будет хорошо. К сожалению призывы сделать у нас ставку рефинансирования как в США или в Евросоюзе – это из серии каргокульта.
У нас природа инфляции не монетарная. У нас большая часть инфляции возникает из-за того, что тарифы естественных монополий, которые регулируются государством, растут опережающим темпом. У нас цены растут из-за того, что у нас достаточно низкая конкуренция.
Яркий пример – это рынок недвижимости. Почему в Германии хорошая панель эконом-класса стоит 700-800 евро квадратный метр, а у нас, я даже молчу про Москву и Санкт-Петербург, но даже в городах-миллионниках заметно, в 1,5-2 раза дороже. А ведь доходы россиян явно не больше доходов немцев.
Поэтому призывы сделать, как это делают Центробанки США и Евросоюза – это разновидность каргокульта.
К. ФАТКУЛЛИН: Вы не призываете уволить Эльвиру Набиуллину?
С. ХЕСТАНОВ: Потому что в тех условиях, в которых находится Центральный банк, его в принципе не в чем обвинить. Ресурсы небольшие, установки довольно жёсткие. В рамках тех располагаемых ресурсов и данных установок он действует если не идеально, то во всяком случае, достаточно близко к этому.
К сожалению, внешние факторы сильно влияют на экономику. Причём почему-то очень много ярко говорят о санкциях. А если посмотреть объективно, то роль санкций в торможении экономики, которое сейчас наблюдается, в лучшем случае это треть. А 2/3 – это снижение цен на нефть, которое прямого отношения к санкциям не имеет.
К. ФАТКУЛЛИН: Это тоже внешний?
С. ХЕСТАНОВ: Это предмет бесконечных дискуссий. До сих пор на полном серьёзе обсуждается в какой степени падение цен на нефть 1985-2000 год было срежисированно. И до сих пор на одной чаше весов конспирологические версии. Скорее всего, как во всех реальных событиях в жизни, какая-то доля приходится на договорённости, а какая-то на свободный рынок.
К. ФАТКУЛЛИН: Сергей Александрович, Вы не сказали, когда будут понижать ключевую ставку. Есть сроки?
С. ХЕСТАНОВ: Давайте вернёмся к тому, когда и при каких обстоятельствах она была повышена. Решение о повышении ставки было очень неожиданным, принятым глубокой ночью на экстренном заседании, что тоже беспрецедентно. И связано это было с тем, что перед этим у нас впервые в новейшей истории России возникло такое явление, это было 15 или 16 декабря, как валютная паника.
Я даже сделал скриншоты торгового терминала с целью показывать, что так выглядит валютная паника в России. Поддавшись эмоциям, инвесторы покупали доллар настолько интенсивно, что цена выросла до значений, которые намного превышают все экономически обоснованные.
Есть такой интересный показатель. Все, кто учится на банкира, или просто интересуются, о нём знают, называется Currency Board. Кстати, удобно тем, что все данные в открытом доступе лежат на сайте Центробанка, и любой желающий может зайти, поделить одну величину на другую, и рассчитать самому. Это денежный агрегат М-2 – грубо говоря, все несвязанные деньги в экономике – разделить на величину золотовалютных резервов.
Сейчас принято более принято называть международный резервный, я по старинке называю золотовалютный. И получается цифра, которая показывает, какой был бы курс рубля, если бы россияне захотели все рубли России, какие есть, поменять на золотовалютные резервы ЦБ.
Понятно, что курс хуже этого быть не может. И рекорд был поставлен, когда на короткое время курс заметно превысил эту расчётную величину – всех рублей России, вообще всех. Если бы они были обменены, резерва Центробанка не хватило бы, чтобы по такому курсу выкупить эти доллары.
К. ФАТКУЛЛИН: Насколько велика была ответственность журналистов в этой панике? Каждый выпуск новостей начинался с этого. Не говорить об этом было нельзя, а если говорить об этом – мы подстёгиваем панику.
С. ХЕСТАНОВ: Кстати, похожий вопрос сами себе задают экономисты, в том числе. Если говорить об экономическом кризисе, это кризис усиливает. Но не говорить о нём тоже неправильно. Я сторонник такого подхода, что поскольку мы живём в информационный век, скрыть что-то в принципе невозможно, поэтому нужно говорить, но помимо сообщения факта, что курс вырос на столько-то, сообщать и отношение к этому факту.
Я сам для себя решил вести себя так. Я не пытаюсь что-то замолчать, это бесполезно. Более того, если что-то пытаться замалчивать, люди подумают в 10 раз хуже, чем оно есть, такова уж наша психология. Я считаю, что безответственно говорить, что всё будет хорошо, когда очевидно, что всё будет в лучшем случае удовлетворительно.
Дело в том, что розовые очки, особенно в экономике, обходятся очень дорого, что здесь должен быть действительно объективный взгляд.
К. ФАТКУЛЛИН: У нас нет разнарядки, как журналистам вести себя в таких случаях.
С. ХЕСТАНОВ: Считаю, что нужно сообщать факты по возможности точно. Благо биржевая информация довольно точная. А дальше желательно озвучивать две оценки. Потому что так устроен мир, что по любому вопросу найдутся эксперты, у одного будет одно мнение, у другого другое. Это нормально, в споре рождается истина. И, соответственно, дать возможность озвучить своё видение одному лагерю и другому.
К. ФАТКУЛЛИН: Были ли прецеденты увеличения ключевой ставки?
С. ХЕСТАНОВ: Я застал 90-е годы. 275% годовых. Я в те годы работал в банке, поэтому наизусть помню. При этом инфляция была 30% в месяц, на год даже страшно считать. Кредиты если давались, то под 360-380% в год. Сейчас это фантастикой воспринимается. Для новых времён 17% – довольно много. Это было вынужденное решение с целью хоть как-то сбить эту валютную панику.
И худо-бедно это решение свои плоды принесло. Опять-таки, многие сейчас критикуют, что надо было раньше повышать, и т.д. Но каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Сейчас, когда мы знаем, как разрешилась ситуация, очень легко советовать, как надо было действовать в прошлом.
Я всегда говорил, что если была бы возможность торговать, совершать сделки по графикам вчерашним, то любой легко бы стал Соросом, переплюнул бы его. К сожалению, мы живём в реальном времени, мы не знаем всех последствий решений, которые мы здесь и сейчас принимаем, и поэтому груз ответственности, особенно для главы Центрального банка, очень и очень нелёгкий.
К. ФАТКУЛЛИН: Плюс каждый гражданин влияет на ситуацию по чуть-чуть.
С. ХЕСТАНОВ: Я тоже внёс свою посильную лепту, много евро купил. Я купил не на пике, но и до и после.
К. ФАТКУЛЛИН: Вы сказали, что ставка будет снижаться. Когда?
С. ХЕСТАНОВ: Прогноз относительно того, когда – это отсылка к определённым традициям. Все Центральные банки не любят менять решение слишком резко, поэтому, скорее всего, это будет несколько последовательных шагов. Но я думаю, что в течение трёх месяцев это с очень приличной вероятностью произойдёт.
К. ФАТКУЛЛИН: Не любят быстро менять решение, потому что будет колбасить рынок?
С. ХЕСТАНОВ: Это тоже. Снижение ставок – это тоже лишние волнения для рынка. Волнений и без того хватает.
К. ФАТКУЛЛИН: Три месяца – это быстро. Почему не год?
С. ХЕСТАНОВ: Год – это слишком долго. Дело в том, что такая высокая ставка, с одной стороны, как бы уменьшает приток денег на валютный рынок, что с точки зрения Центрального банка, в принципе, плюс. Но с другой стороны, стоимость кредитования, стоимость денег для самого банка на самом деле не равна ключевой ставке, но ключевая ставка на неё сильно влияет.
Плюс премия за риск, плюс прибыль банка, ради чего он всем этим занимается. И получается, что при высокой стоимости денег кредиты не могут быть дешевыми по определению. И так они были не дешёвые, ещё сильнее подорожали.
Поэтому я думаю, что тянуть слишком долго с понижением ставки Центральный банк тоже не будет. Наиболее вероятно где-то в районе трёх месяцев. Скорее всего, не одномоментно, а несколькими шагами.
К. ФАТКУЛЛИН: Сейчас первая рабочая неделя после праздников.
С. ХЕСТАНОВ: Биржа четыре дня в течение новогодних праздников работала. Торги были не очень интенсивными. Это тоже скорее правильное решение, поскольку слишком длительные биржевые каникулы тоже накапливают риски, это нежелательно.
К. ФАТКУЛЛИН: Если сейчас после праздников начнётся волна банкротств, загнутся мелкие предприниматели и т.д., будет ли какая-то новая волна, новое цунами, которое смоет всё?
С. ХЕСТАНОВ: Цунами – это громко сказано. Другой вопрос, что да, к сожалению, негативные явления в экономике продолжают увеличиваться, это грустная, но правда. Нужно обратить внимание на то, что те же нефтяные газовые цены, точнее, поступление от торговли нефтью и газом, они поступают в бюджет с временной задержкой. По газу примерно полгода, по нефти примерно три месяца.
Поэтому федеральный бюджет, предприятия ещё почувствуют то снижение, которое мы видели. Мы видели как нефть подешевела, но денежный поток от нефти уменьшится у предприятий и госбюджета не сразу, а ещё пройдёт какое-то время.
К. ФАТКУЛЛИН: Но с другой стороны, этот денежный поток в долларах?
С. ХЕСТАНОВ: Абсолютно верно. Но если вы заговорили о долларах, существует простая эмпирическая формула, которая последние недели начала сбоить, а до этого более чем год работала прекрасно. 3750 рублей – это стоимость барреля нефти, которая необходима для балансировки российского бюджета, нужно разделить на стоимость нефти марки Brent, и получается хороший прогноз по курсу рубля.
Буквально до 15 декабря формула работала прекрасно, потом начала давать менее точные значения. Если подставить то значение стоимости нефти, которое было перед началом передачи, получается, что прогноз по курсу доллара в районе 77 рублей за доллар. А цена биржевая – 65.
О чём говорит такое сочетание? О том, что явно на валютный курс воздействует какой-то фактор, который в чём-то «искусственно» поддерживает рубль. Легко догадаться, что это на самом деле. Скорее всего, экспортёры выполняют поручения о продаже валютной выручки, о чём говорилось на самом высоком уровне, а валютной выручки им удалось накопить до принятия этого решения, опять-таки, это экспертная оценка, поскольку это не точная цифра, то где-то в диапазоне от 30 до 50 млрд. долларов. С учётом того, каким темпом она продаётся, это месяца на три.
К. ФАТКУЛЛИН: Нужно бежать покупать?
С. ХЕСТАНОВ: Не обязательно. Но если у вас в силу каких либо причин имеются лишние средства, то это не самый плохой момент для покупки.
К. ФАТКУЛЛИН: А доллар или евро, потому что доллар растёт и по отношению к евро?
С. ХЕСТАНОВ: У нас почти все экспортные контракты в долларах. Хотя поставляем мы при этом большую часть своего товарооборота в Евросоюз. Но валюта контракта доллара. Поэтому первичным является курс именно к доллару. А евро получается через курс евро к доллару.
Особенность этого курса в том, что в последнее время, и, скорее всего, в ближайший год там нарастает собственная интрига. Там евро, скорее всего, с очень большой вероятностью будет стратегически ослабевать к доллару.
Связано это с тем, что Федеральная резервная система США политику смягчения уже закончила, и все ждут, когда она начнёт политику ужесточения. А европейский Центральный банк только-только начинает политику смягчения. Соответственно, этот разнобой, скорее всего, приведёт к тому, что евро к доллару будет стратегически ослабевать, может быть, сравняется.
А может быть, евро будет стоить чуть дешевле доллара. Единственное, это не очень быстро, может быть год, даже больше года. Но такая тенденция чётко просматривается. Поэтому если хранить долго, то доллар смотрится лучше.
СЛУШАТЕЛЬ: Основные месторождения нефти в Советском Союзе были открыты в 50-60-е годы. Пик зависимости от нефти был в 80-е годы. Как Советский Союз в 50-60-е годы умудрялся что-то строить при цене на нефть в 5 долларов, учитывая инфляцию, примерная её цена на наши деньги около 30-40 долларов. А мы за 20 лет ничего не построили, все деньги проедаем.
С. ХЕСТАНОВ: Абсолютно верно. Причина очень проста. Это достигалось ценой очень низкого жизненного уровня населения. Мне повезло, я застал прабабку и прадеда. С прадедом очень много беседовал, он прожил 107 лет, сам копал огород. Сейчас это позабылось, гиганты индустрии остались, до сих пор мы их эксплуатируем. А какой ценой это давалось, как-то подзабылось. Вы посмотрите фотографии людей 50-60-х годов, и найдите там людей с хорошей упитанностью. Вы просто поразитесь. Тогда реально жили впроголодь.
Моим бабушке с дедушкой холодильник удалось купить в первой трети 70-х годов. А до этого холодильник был слишком дорогим. Телевизор примерно в те же годы появился.
К. ФАТКУЛЛИН: Можно ли сказать, что Китай примерно так же до последнего десятилетия развивался?
С. ХЕСТАНОВ: Абсолютно верно. Очень хорошая аналогия. Почему Китай так сильно растёт? Потому что там до сих пор есть огромное число людей, готовых работать за чуть больше, чем за чашку риса в день. Моя мама стояла в очереди за хлебом, его давали максимум по две буханки в руки.
Успех СССР 50-60-х гг., как 30-40-х гг., был основан на то, что жизненный уровень и затраты на строительство были потрясающе низкими. Даже я до сих пор покупаю себе одежду немножко свободную и обувь на полразмера больше. Был дефицит, купить детские ботинки было тяжело, и покупали всегда на вырост.
К. ФАТКУЛЛИН: Есть ли в современных условиях возможность делать такие успехи, как в Советском Союзе, но не снижая уровень жизни?
С. ХЕСТАНОВ: Нет.
К. ФАТКУЛЛИН: Нас спасёт только дешёвая рабочая сила?
С. ХЕСТАНОВ: Нужна совершенно другая структура экономики, но это вопрос скорее пятилеток. Это то, что разумно короткое время сделать точно не удастся, и второе – чтобы поднять темпы роста, необходимо значительное удешевление рабочей силы.
Буквально в конце позапрошлого, в первой части прошлого года, сейчас уже тоже на фоне текущих событий забылось, а было примечательное явление. Россияне по уровню ВВП на душу населения вошли в группу стран со средним доходом.
И даже на прошлом «Гайдаровском форуме» активно дискутировался вопрос, что мы попали в ловушку средних доходов. Многие страны хорошо растут, пока народ бедный. Как только народ достигает хотя бы среднего дохода, начинает очень медленно расти. Сейчас, с учётом девальвации рубля, мы из ловушки средних доходов успешно вышли, причём без каких-то особых усилий со своей стороны, но, тем не менее, такая не очень приятная особенность существует.
К. ФАТКУЛЛИН: Слушатель спорит: «Ничего себе средний уровень. «Хрущёвки» свои были, хоть плохонькие, но халявные».
С. ХЕСТАНОВ: Буквально вчера яростно дискутировал с коллегой. Да, их давали бесплатно. Только вспомните, большинству людей сколько надо было проработать, чтобы получить? Мой отец офицер получил квартиру через 27 лет. Я думаю, даже и сейчас можно заработать, откладывая деньги, за 27 лет.
К. ФАТКУЛЛИН: Настройте нас на что-нибудь положительное.
С. ХЕСТАНОВ: По крайней мере, какие-то резкие волюнтаристские решения нас точно не ждут. Решения будут приниматься взвешенные, в нынешних непростых обстоятельствах это заметный позитив.
[ закрыть ]
http://rusnovosti.ru/posts/360880
-
Ozzy
-
Сообщение №2057
Ozzy » 18 янв 2015, 19:01
Холмогоров: Парижский марш выглядел довольно лицемерно и анекдотически Историей с Charlie европейцы показали, что их собственное самосознание дошло до уровня крайнего, подлого лицемерия Е. ХОЛМОГОРОВ: Это очень забавная картинка создаётся. Человек строил долгое время мост, а потом, когда по мосту идёт поезд, он прибегает и кричит: «Сейчас же он упадёт. Он плохо построен». В данном случае господин Греф выглядит примерно так же. Это он отвечал в течение длительного времени у нас за экономическую политику. Это он архитектор, в том числе, нынешней финансовой системы, банковской системы. Он сейчас возглавляет крупнейший банк, на котором завязана большая часть практически нашей экономики. В каком-то смысле эти вопросы нужно задавать себе самому. А то мне очень нравится эта картина, когда господа Кудрин, Греф и все прочие люди, которые рулили экономической политикой, вдруг начинают предрекать её крах.
М. АНДРЕЕВА: Приветствуем Егора Холмогорова – публициста, автора сайта «100 книг». Первый эфир с вами после праздников. Не слишком ли длинными были каникулы? Депутаты от ЛДПР вносят законопроект, хотят сократить длинные каникулы, говорят, что слишком много едят, пьют.
Е. ХОЛМОГОРОВ: У меня такого впечатления не создалось. Скорее у меня возникло ощущение по своей жизни, но я думаю не только по своей, что постепенно у нас начинает смещаться акцент с Нового года на Рождество, что в больший степени праздник в большей степени в удовольствие начинает становиться Рождество. Это вполне логично, потому что 31 декабря рабочий день, все бегают с высунутыми языками. А вечер 31 декабря – это совершенно жуткая каторга, все занимаются нарезанием салатов и всего прочего. После чего, конечно, уже этот Новый год не в праздник. А потом люди немножко отдыхают, отсыпаются. И как раз к 7-8 января готовы на подвиги. Мы съездили на Рождество сначала в Боголюбово, потом оттуда к нашим друзьям в Александрову слободу. Это совершенно потрясающее место, где действительно сохранилась древняя Русь эпохи Ивана Грозного. Там очень интересный музей, очень интересная атмосфера. Я как-то всегда бывал проездом, никогда всерьёз там не бродил. У меня очень сильные впечатления. Как раз к 7-8 января по настоящему хочется отдыхать. Поэтому я не знаю стоит ли расформировывать эти каникулы, может быть, стоит просто посмотреть как постепенно будет трансформироваться само восприятие праздников нашим народом. Потому что здесь же всё тоже достаточно подвижно. Было время, когда на Новом годе специально никто не сосредотачивался, когда праздновалось именно Рождество. Потом, понятное дело, когда все религиозные праздники были исключены из нашего календаря, естественным образом, скажем, из них закрепилась только Пасха, потому что она была в воскресный день. А сейчас что-то происходит, может быть, новое. Надо посмотреть, что будет дальше. Я с культурологической точки зрения в долгосрочное будущее Нового года как главного праздника нашей страны, откровенно говоря, не верю. Мне кажется, что со временем он займёт более скромное место в нашей жизни, чем это было во времена нашего детства.
М. АНДРЕЕВА: Владимир Якунин в интервью «Россия 24» сказал, что публикация сведения о доходах – это вмешательство в частную жизнь. Есть постановление правительства. Он говорит: «У меня два варианта. Либо я его соблюдаю, либо вообще могу уйти в частный бизнес». Он намекнул, что может быть, чтобы не публиковать, он выберет такой вариант. Он не сказал, что выберет именно этот, но упомянул об этом. Вы бы хотели видеть на сайте компании РЖД или на сайте компании «Газпром» сколько зарабатывают Якунин и Миллер?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Относительно Якунина я хотел бы увидел его доходы с тем, чтобы разделить их на те суммы, которые, например, стоят те или иные отменённые электрички, отмена которых парализует целые области. По крайней мере, я буду знать куда ушли деньги на эти электрички. Если там непристойные сверхдоходы, понятное дело, что это означает, что, грубо говоря, это сокращение нужных людям транспортных маршрутов, оно не всегда связано с целесообразностью оптимизацией доходов наших компаний. Господин Якунин лукавит очень сильно вот в каком отношении – все прекрасно понимают, что РАО РЖД – это не коммерческая компания. Это не господин Якунин изобрёл паровоз, это не господин Якунин построил железные дороги в России. Это не господин Якунин спроектировал и построил Ленинградский, Ярославский, Казанский вокзалы. Всё это было сделано задолго до него. Причём не господом Богом, как с нефтью и газом, а вполне конкретными людьми. Мы знаем их имена, им строят памятники на площади трёх вокзалов. Соответственно, РЖД является частью общенациональной инфраструктуры. Это национальное достояние, то, что называется естественной монополией. То есть, это не фирма Microsoft или Apple, где Якунин своим умом создал её богатство. Его интеллектуальный вклад, может быть, и присутствует, но он далеко не решающий, я думаю, не составляет даже 1% от нынешней капитализации РАО РЖД. Соответственно, в этой связи возникает два вопроса: целесообразность той политики, которую сейчас РЖД проводит, а она отнюдь не всегда представляется целесообразной, то о чём мы говорили – это отмена очень важных транспортных маршрутов, пренебрежение вообще транспортным сообщением, человеческим потоком, потому что, понятное дело, что перевозка людей РАО РЖД, в отличие от перевозки грузов, не очень выгодное, оно стремится её минимизировать. С точки зрения бизнеса это представляется для них в значительной степени нагрузкой, с которой они не очень хотят возиться. А с другой стороны фактически господин Якунин раньше был госчиновником, и сейчас он фактически остаётся госчиновником. Соответствующие требования на него, по правде жизни, должны распространяться. И весь этот уход: «Я частное лицо» в данном случае не очень уместен.
М. АНДРЕЕВА: С другой стороны Владимир Якунин совершенно справедливо отмечает, что вообще-то всё согласуется правительством: бюджет и т.д. Не сам себе он назначает зарплату. Здесь возникает вопрос о контроле, о его эффективности. Он должен быть независим от того, публикуются его доходы или нет. Я должна быть уверена в том, что его доходы соответствуют нашему законодательству, ничего не нарушается.
Е. ХОЛМОГОРОВ: У нас, к сожалению, соответствует законодательству и не нарушается только то, что находится под минимальным общественным контролем. То есть, надеяться на то, что наши чиновники сами себе установят справедливые правила, к сожалению, не приходится. Поэтому вне зависимости от того, кто-то ведёт с Якуниным корпоративную войну, постоянно выкапывают его дачи, какой-то компромат на него обнародуется. Казалось бы, с моей точки зрения, абсолютно логично, что если человек не хочет провокаций, он делает те сферы своей жизни, которые заслуживают общественного контроля, более прозрачными. Потому что понятное дело, если мы знаем, что у него зарплата 100 тыс. рублей в год, а потом нам показывают миллиардный замок, может быть, мы не поверим в то, что это его замок, может, мы решим, что это замок кого-то другого, потому что мы знаем, что человек не может на свою зарплату это позволить. А так постоянно идут какие-то манипуляции вокруг его имени. Когда в ответ на эти манипуляции человек, являющийся публичным лицом, уходит в заявление о своей частной жизни, простите, мы не тему обсуждаем хороший ли он семьянин или что-то ещё, мы обсуждаем тему, которая касается национальных доходов и расходов, связанных с национально чувствительной областью жизни. Потому что отменённые электрички в регионах – это транспортная катастрофа для большого количества людей. Например, человек не может ездить на работу на электричке в другой регион. Я, например, на себе это хорошо ощущаю. Я сейчас приехал в Москву на электричке. Я себе представляю что было бы, если бы электрички не было бы, плохо было бы.
М. АНДРЕЕВА: ДНР теперь поставляет уголь на Украину.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Они сделали такой символический жест, что вот мы вам поставляем добровольно уголь, явно связанный с тем, что они хотят, чтобы наконец-то украинские военные убрались из аэропорта. Такой жест доброй воли. Мне кажется, что этот жест останется без ответа, потому что для украинской стороны этот аэропорт последнее поле чести, потому что это единственная возможность поддерживать у своего населения иллюзию, что на фронте борьбы с Россией есть какие-то успехи, что мы всё ещё держим аэропорт – это наш Сталинград.
М. АНДРЕЕВА: Аэропорт уже освободили.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Сегодня какие-то противоречащие друг другу информации приходят, потому что его много раз до этого освобождали. Явно совершенно, что продвижение там ополченцев очень серьёзное, и что они применяют уже очень жесткие средства воздействия. Я думаю, что в ближайшее время, если не будет политического решения в очередной раз прекратить операцию, то украинская сторона полностью потеряет какое бы то ни было присутствие в аэропорту, и на этом красивая украинская сказка про героических киборгов, которые крошат роты и дивизии российского спецназа, наконец-то закончится. Я надеюсь, что так и будет. На фронтах обстановка сегодня достаточно тяжёлая. В Луганской республике украинская сторона пытается наступать. Причём бросает достаточно большие силы там. Требует со своей стороны серьёзного усилия ополчения, массирование артиллерийского огня, чтобы это остановить. Понятно, что ситуация сдвинулась с какой-то точки, в которую её поставило минское перемирие. И в ту или иную сторону чаша весов, скорее всего, склоняется. Я не думаю, что она склонится в сторону Украины. Мне кажется, что в конечном счёте она потерпит там более или менее серьёзное поражение.
М. АНДРЕЕВА: Я не могу не замечать те противоречия в речах первых лиц Украины сегодня. Накануне Арсений Яценюк требовал признать ДНР и ЛНР террористическими организациями, но уголь они охотно берут. Как относиться к этому? Как это воспринимается внутри Украины?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Там уже в чистом виде мозаичное сознание, которое формируется просто установкой врат как угодно, лишь бы достичь результата. Посмотрите на Порошенко, который отдал приказ фактически о террористических бомбардировках Донецка, когда обстреливали из «Града» жилые кварталы, и одновременно с этим отправился на этот лицемерный марш в Париже, где махал ручкой, рассуждал о гуманизме, улыбался и говорил, как он сочувствует жертвам терроризма. Парижский марш выглядел довольно лицемерно и анекдотически, потому что медиа пытались создать впечатление у телезрителей, читателей газет и интернета, что мировые лидеры прошли вместе с народом во главе колонны, оказывается, небольшая кучка этих мировых лидеров маршировала чисто для прессы по огороженному со всех сторон полицией переулку. Там было около 100 человек. Никаких народных масс за ними не было. То есть уровень страха европейских лидеров и перед народом и перед террористами. 50 лет назад президентом Франции был Шарль де Голль. На него покушались 40 раз за время его правления. В некоторых случаях он чудом избегал смерти. И несмотря на это, он всё время выступал перед народом, был всё время на публике, ничего не боялся. На Олланда и компанию не покушался никто ни разу. Тем не менее, они даже для того, чтобы изобразить единение с народом, сделали постановочную сцену, в которой Порошенко радостно принимал участие, в отличие от нашего министра Лаврова, который куда-то затесался на задний план, и старался не показываться.
М. АНДРЕЕВА: Денис Пушилин заявил, что главы ДНР и ЛНР готовы принять участие в минских переговорах, если в процессе встречи будут выработаны конкретные решения. Это требование Леонида Кучмы, который сказал, что должен быть и Плотницкий, и Захарченко. Тогда наверняка главы ЛНР и ДНР могут потребовать тоже участия кого-то из ныне действующих, а не Леонида Кучмы. До этого были представители республик. Теперь Кучма требует глав республик. Логично потребовать участия самого Порошенко.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Совершенно верно. Дело в том, что с моей точки зрения требование, чтобы принимали участие главы республик с одной стороны, а с другой стороны какое-то лицо без должности и без полномочий, которым является Кучма, и который при этом ещё что-то требует – это абсолютно не логичное, неприемлемое требование. Если Порошенко хочет вести диалог всерьёз, он едет и встречает сам с Захарченко и Плотницким.
М. АНДРЕЕВА: Его сегодня Захарченко пригласил на переговоры в аэропорт.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Самое оптимальное место для переговоров где-нибудь в районе рухнувшей башни.
М. АНДРЕЕВА: Что вы думаете по поводу обстрела под Волновахой?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Понятное дело, что украинская сторона заинтересована в том, чтобы обвинить ополченцев. Понятное дело, что ДНР заинтересована в том, чтобы эти обвинения снять. Но есть несколько фактов, которые говорят о том, что украинская сторона, как и в случае с «Боингом», где уже никто не сомневается в том, что тот факт, который был установлен корреспондентами «Комсомольской правда», когда они нашли конкретного свидетеля, который видел, как вылетал самолёт, который сбил «Боинг», как он возвращался, кто был за рулём. Это конкретный человек, он полностью подтверждает свои показания. Он нелегко решился на них пойти. Таким образом, история со сбитием «Боинга» вполне исчерпывающе раскрыта. С учётом вранья украинской стороны в том случае есть веские основания подозревать, что в этом случае она тоже врёт. Есть очень конкретные гипотезы по поводу того, что там произошло. Что сработала мина на блокпосту, которая была установлена на случай прорыва, от неё погибли люди, которые находились в этом автобусе. Это был взрыв украинской мины. Причём тут могло быть ДНР, это мог быть обстрел «Градами», от которого эта мина могла сдетонировать. Но вы понимаете, что в данном случае обвинять ведущую войну стороны в подобных ситуациях уже второго и третьего порядка, зная, что всё равно кто-то построит склад с боеприпасами в жилом квартале, при этом его не отселив, а потом туда прилетит бомба. Виноват тот, кто сбросил бомбу или тот, кто поставил склад с боеприпасами? Тут точно так же – виноват тот, чья мина стояла на дороге, и у кого она взорвалась.
М. АНДРЕЕВА: Украинские военные сообщают, что бои за донецкий аэропорт продолжаются.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Я думаю, что там просто значительную часть зданий заняли, водрузили на крыше флаг Новороссии, но где-то там украинские десантники держатся. Они его просто так не сдадут, будут драться, насколько это возможно, потому что с потерей аэропорта для Украины символически война будет проиграна.
М. АНДРЕЕВА: Глава ЛНР фактически опровергает заявление Дениса Пушилина. Игорь Плотницкий заявляет, что не будет участвовать в переговорах 16 января, потому что не видит в этом смысла, не ждёт никаких конкретных результатов.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Значит и не надо.
М. АНДРЕЕВА: Потом говорят о встрече в «нормандском формате» уже в Астане. Не могут же собраться лидеры без конкретных решений. Они по идее должны будут после встречи выйти и сказать, что мы договорились о том-то. Если договорить не о чем, то и встречи не будет. Вы с оптимизмом смотрите?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Я отношусь в принципе ко всему этому переговорному процессу как к абсолютно пустому. Потому что до тех пор, пока нынешняя украинская власть, откровенно скажем, неонацистская, русофобская, не потерпит серьёзного военного поражения, которое всерьёз либо поставит на грань выживания, либо вообще приведёт её к свержению, никакой внятной договороспособной позиции она не займёт. И всё, что необходимо России – это содействовать тому, чтобы Порошенко и его армия потерпели такое поражение.
М. АНДРЕЕВА: Их западные партнёры не дадут им потерпеть поражение, чтобы они стали договороспособными.
Е. ХОЛМОГОРОВ: У них тоже есть свои границы, за которые они вряд ли зайдут. Понятно, что это большая борьба между Россией и Западом, но мне кажется, что Россия на сегодняшний момент ведёт эту борьбу что называется на тормозах. То есть, мы не позволяем себе сделать даже многого из того, что нам следовало бы давно сделать. Другого выхода из этой ситуации нет. Помните как перед Новым годом в Крыму отключали свет. Помните, что Ангела Меркель в который раз заявила, что никакого снятия санкций без возвращения Украине Крыма не будет.
М. АНДРЕЕВА: Европарламент сегодня принял резолюцию про Крым.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Сегодняшняя резолюция Европарламента – это вообще песня, потому что они, конечно, преподнесли очень смешной подарок господину Навальному. Они одновременно приняли резолюцию с требованием отключить нас от международной финансовой системы и начать поставлять на Украину оружие и резолюцию, осуждающую приговор Навальному. В результате, как это склеивается в сознании, что типа из-за Навального тебе отключили карточку Visa? Конечно, господина Навального после этого, видимо, наш народ возлюбит всеми фибрами души. В этом смысле в европарламенте, конечно, сидят уже люди совершенно неадекватные, которые даже с точки зрения им же выгодной долгосрочной политической стратегии просто слоны в посудной лавке. Они одновременно оскорбляют, откровенно говоря, народ России, и при этом размахивают Навальным как флагом.
М. АНДРЕЕВА: Сегодня было создано движение «Антимайдан». Хирург, Николай Стариков, многие другие. Это способ противостоять?
Е. ХОЛМОГОРОВ: У меня к этому скептичное отношение. Во-первых, это такое копирование крайне неудачного украинского опыта с так называемыми титушками, как их там прозвали. То есть, такими как бы общественными организациями, которые типа будут бороться с Майданом вместо регулярных полицейских сил. Как вы помните, эти титушки в итоге никакой пользы Януковичу не принесли. Потому что, в общем-то, их точно так же сдерживали в применении какой-то силы, как и полицию. И с другой стороны не совсем понятна политическая цель. Потому что в течение прошлого года, например, люди типа Сергея Ивановича Кургиняна обвиняли в подготовке московского Майдана людей типа меня. Это абсолютный абсурд. Нет никаких гарантий, что подобные движения будут бороться с действительным Майданом, а не с какими-то выдуманными себе политическими врагами. В очередной раз поменяется политическая линия, и они начнут кричать, что Майдан готовит сегодня Холмогоров, завтра кто-нибудь ещё и т.д. Такая откровенная конъюнктурность меня тревожит. Потому что если бороться с какой-то угрозой «цветной революции» в России всерьёз, то на это нужна серьёзная общественная консолидация, а не создание таких сепаратных, в значительной степени марионеточных движений.
М. АНДРЕЕВА: Как вы относитесь к акции в интернете «Я Ваня» по аналогии с «Я Шарли»?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Хорошо отношусь. Всей этой историей с Charlie европейцы показали, что действительно их собственное самосознание дошло до уровня крайнего, подлого лицемерия. По другому я это оценить не могу.
М. АНДРЕЕВА: То, что они вышли единым фронтом, удивляет. Почему у нас люди в таком количестве не выходят на марши мира против убийства в Донбассе?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Во Франции в это движение за Charlie всех прекрасным образом сгоняют. Там полно информации о том, как люди по религиозным соображениям отказываются от этой акции, когда католик говорит, что не может солидаризироваться с людьми, которые рисовали похабные карикатуры на Христа, что не хотел бы их убивать, так их заставляют. Либо будешь как все, либо мы тебя уволим. В этом смысле история с кампанией «Я Шарли» мне представляется абсолютно лицемерной, потому что я на утро после этого теракта включил ВВС, сидит эксперт и рассуждает, что всё это не существенно, вопросы миграции не существенны, вопросы радикального ислама не существенны. Существенно только одно – главное, чтобы на этих событиях не набрала себе очков Марин Ле Пен и её «Национальный фронт». Единственная партия, которая годами предупреждала, что если вы такое количество мигрантов с радикальной исламской позицией приглашаете в страну, если вы фактически разрешаете им создавать гетто, не живущие по французским законам, если они у вас сидят на пособиях лодырями каждый второй, если они воспринимают Францию как завоёванную страну, то рано или поздно тех, кто им не нравится, они начнут убивать. Фактически «Национальный фронт» исключили из этого марша. Марин Ле Пен стала врагом №1 именно потому, что она оказалась права. Соответственно, её теперь будут мочить достаточно жёстко, потому что её шансы стать президентом при демократических выборах достаточно высокие. Но я думаю следующие несколько лет французская политическая система будет работать на то, чтобы никаких демократических выборов во Франции не состоялось.
М. АНДРЕЕВА: Почему молчат о самоубийстве следователя?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Там вообще странная история. После того, как всех террористов быстро ликвидировали, меня хватило только на один комментарий – концы в воду. Эта ликвидация настолько демонстративно обрубала все концы, которые могли бы помочь выяснить кто организовал, кто заказал этот теракт, кто к этому вёл. Очевидно, что этот Charlie Hebdo вели несколько лет к такому финалу. Им вполне осознанно стимулировали эту карикатурную линию, которая должна была закончиться каким-то нападением на их редакцию. Это всё такая достаточно долгая и достаточно мутная история. Конспирологический контекст имеет право на существование в данном случае.
М. АНДРЕЕВА: Смотрели «Левиафан»?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Не смотрел. Я не смотрю Звягинцева. Там настолько веет унынием и безнадёгой из кадра, как иногда бывает пасмурная погода, очень влажный воздух, тяжело дышать. У меня всегда чисто визуально от Звягинцева возникает такое состояние, мне неприятно, я выключаю. Это, конечно, особое искусство – создать такой талант, ощущение безысходной мерзости. Но весь вопрос в том, почему это ощущение продвигается на первые места в мировых топах. Мне кажется, что это вполне осознанно конструирование определённого образа России, определённых духовных авторитетов. Всякий народ стремится к определённому признанию, в том числе, к культурному. Что эти фильмы о свинцовых мерзостях вашей жизни пользуются спросом. Что если ты талантливый русский режиссёр, писатель, поэт, хочешь быть востребованным в мире, делай как Звягинцев, снимай такую безысходную гнусность. На самом деле, там тоже всё оказалось не так однозначно. Корреспонденты одного французского журнала посмотрев этот фильм, решили отправиться в город Кировск, где снимался фильм, и посмотреть как там живут. Они удивились, что это абсолютно нормальная жизнь, абсолютно нормальные люди. Никакой запредельной коррупции, отчаяния, безнадёги нет. Все живут насколько это возможно у нас в провинции позитивной, нормальной, хорошей жизнью. Мир этого «Левиафана» и мир реальных русских людей на севере совершенно между собой не совпадает.
М. АНДРЕЕВА: А кто сказал, что это документальный фильм?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Это претензия на художественное обобщение. Но в данном случае оно бьёт мимо цели и мимо реальных проблем, которые существуют в нашем обществе. Оно транслирует совершенно другую идею и совершенно другую энергию. Не то, что давайте с этим что-то делать, а наоборот, что выхода нет. Там есть откровенная клевета на Русскую православную церковь. Я довольно неплохо знаю ситуацию церковной жизни на местах в регионах. Из фильма создаётся впечатление, что люди живут, что-то делают, творят, а потом приходят церковники, всё это фактически бетонируют, реальность устроена по другому, что мало кто занимается на местах какой-то общественной активностью, и чем-то живым в той степени, в какой этим занимаются православные. К сожалению, у нас в провинции две единственные группы населения – это православные активисты и какие-нибудь сектанты. Это две единственные группы населения, которые создают общественные организации, занимаются благотворительностью, приобщением молодёжи к чему-то превышающему уровень питья водки и т.д. В этом смысле как раз именно православие у нас в провинции одно из самых живых явлений.
М. АНДРЕЕВА: Запускаем голосование. 280-12-32 – если вы по итогам программы согласны с Егором Холмогоровым. 280-12-33 – не согласны.
СЛУШАТЕЛЬ: Недавно на днях выступил Герман Оскарович. Он сказал, что нас ждёт крах банковской системы. Действительно ли такую гнилую систему создали?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Это очень забавная картинка создаётся. Человек строил долгое время мост, а потом, когда по мосту идёт поезд, он прибегает и кричит: «Сейчас же он упадёт. Он плохо построен». В данном случае господин Греф выглядит примерно так же. Это он отвечал в течение длительного времени у нас за экономическую политику. Это он архитектор, в том числе, нынешней финансовой системы, банковской системы. Он сейчас возглавляет крупнейший банк, на котором завязана большая часть практически нашей экономики. В каком-то смысле эти вопросы нужно задавать себе самому. А то мне очень нравится эта картина, когда господа Кудрин, Греф и все прочие люди, которые рулили экономической политикой, вдруг начинают предрекать её крах.
М. АНДРЕЕВА: Вы не воспринимаете это как предмет торга? Государство, помогайте нам, не бросайте, а то вон что будет. Государство, скорее всего, не бросит банки.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Понятно, что бросить Сбербанк наше государство просто не может.
СЛУШАТЕЛЬ: Сейчас Евросоюз сказал, что будет помогать Украине оружием. Может быть, и нам надо помогать Новороссии?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Я вообще считаю, что Россия должна полностью помогать Новороссии всеми средствами, которые нам доступны. Я считаю, что мы ни в коем случае не заинтересованы в том, чтобы эта территория оставалась территорией Украины. Но что касается позиции Евросоюза, они фактически уже рассматривают ситуацию так, что они с Россией руками Украины ведут войну. Надо понимать, что нравится нам или нет, на сегодняшний момент через посредство Порошенко мы находимся с Евросоюзом уже в состоянии горячей, а не только холодной войны. За это несёт ответственность, прежде всего, Германия.
М. АНДРЕЕВА: 95% проголосовавших поддерживают вашу точку зрения. Ждём вас в следующий четверг.
[ закрыть ]
http://rusnovosti.ru/posts/360753
-
Ozzy
-
Сообщение №2058
Galka » 18 янв 2015, 19:13
Ozzy писал(а) on 18 янв 2015, 16:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Лидер мотоклуба «Ночные волки» рассказал, что ставит целью консолидировать патриотичное здоровое общество, способное спасти страну
Кино и немцы просто, общество не волкам строить. Вот когда Ротенберги будут кроме ТЦ и музеи обещанные в Авиапарке делать, тогда может и толк будет, чтобы патриотично не на рыбок в аквариуме смотреть, а гордиться достижениями прошлого, и мечтать о достижениях будущего. И еще просто обязательно, чтобы были бесплатными для всех школьников. А остальное, бла-бла-бла. Но, на водку цены понизим, для здорового патриотизма. А планетарий у нас замечательный, рекомендую тем, кто не был 
А знаешь, все еще будет! Южный ветер еще подует, и весну еще наколдует...
-
Galka
-
Сообщение №2059
Galka » 18 янв 2015, 19:27
Кстати, а что наши Армении этого придурка, который семью убил не отдадут. Преступление на их территории, он же не дипломат ни разу, пусть и судят. Нам смысл ублюдков защищать, только накалять ситуацию
-
Galka
-
Сообщение №2060
Ozzy » 18 янв 2015, 19:36
Galka писал(а) on 18 янв 2015, 19:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот когда Ротенберги будут кроме ТЦ и музеи обещанные в Авиапарке делать, тогда может и толк будет, чтобы патриотично не на рыбок в аквариуме смотреть, а гордиться достижениями прошлого, и мечтать о достижениях будущего
а мы будем смотреть, поставил ли Ротенберг обещанный музей? пассивная позиция. По мне ближе позиция Хирурга тогда уж.
-
Ozzy
-
Сообщение №2061
Galka » 18 янв 2015, 19:45
Ozzy, а что сделал Хирург, можно узнать? Кроме шоу и покатушек. Да, все хочу на елку к нему, развлечения для.
-
Galka
-
Сообщение №2062
Ozzy » 18 янв 2015, 20:05
он собирает народ идеей. А ты что сделала? или я? Эдуард Лимонов объяснил, почему нужно закрыть Charlie Hebdo
Публицист в эфире программы «Без вопросов» прокомментировал события прошедшей недели: карикатурный скандал, теракты во Франции, события в Донбассе и снегопады в России
И. ИЗМАЙЛОВ: В студии Эдуард Лимонов. В Петербурге стартует акция Snow Сhallenge. Самостоятельно убирать снег чиновникам и гражданам советует депутат Госдумы Олег Нилов. А гражданам ещё и советует вице-губернатор Игорь Албин помочь коммунальным службам в очистке дворов от снега. Он предложил это в воскресенье, а сегодня слушатели РСН в Петербурге решили, что он пойдёт каждую улицу чистить своим примером. Вы видите какая погода в Москве, как на неё реагируют коммунальные службы. Вы своих сторонников в этой ситуации призываете, мобилизуете?
Э.ЛИМОНОВ: Мы политическая организация, а не ЖЭК, и не организация по уборке снега. Я считаю, что ничего зазорного в том, чтобы если вдруг трудно пройти по двору, взять лопату и раскидать снег. Чего тут такого? Вообще беря в стакане воды. О чём можно говорить в данном случае! Прижмёт, выйдут с лопатами. Выступать с заявлениями отправить в отставку. Уроды безрукие, безногие, ленивцы. Сказал глупость вице-губернатор, может быть, не рассчитал. А может, он хороший вице-губернатор? Все обиделись. Как же. Мы такие благородные, такие великолепные, породистые, белые, должны идти и снег отгребать. Я помню своё детство, так все и делали. Выходили, сгребали снег. Раньше были коммуналки, была какая-то общность. А потом все разделились, стали жить индивидуально. Определённое чувство человеческого коллектива, конечно, потеряно. Хотя и в коммуналках было тесно жить, может, не совсем удобно. Но коллектив был, действительно. А у нас вообще цветы высаживали, поливали, деревья сажали. Я помню своего отца молодого и всех наших соседей. Все дружно шланги из окон проводили, поливали, потом радовались, что всё это растёт. Зимой расчищали. Я даже не помню был ли у нас дворник, и вообще были ли дворники. Люди делали всё сами. Например, к трамваю идти, надо же расчистить. Кто-то выходил, вдыхая свежий морозный воздух, очищал дорожки. Это по-моему немного пакостно. Настучали на вице-губернатора, давайте его снимем. Это же для киргизов работа, а не для белых людей. Кончайте выпендриваться, будьте проще.
И. ИЗМАЙЛОВ: С такими акциями народ можно вытащить?
Э.ЛИМОНОВ: Если припечёт, пойдёт все. Если надо будет откапывать город, откопают. Я когда наблюдал незадолго перед тем, как меня арестовали, в заметённом метелью апреле в Барнауле я видел, как жители дружно ставили на рельсы трамвай, сошедший с рельс. Это было увлекательное зрелище. Мне было весело и приятно смотреть. Никто их не заставлял. Довольные потом все уселись в этот трамвай и покатились себе. Эти навыки быстро приобретаются. Не надо быть иждивенцами в своём собственном городе. Делайте то, что необходимо.
И. ИЗМАЙЛОВ: Люди говорят: «Платим за коммуналку. А теперь говорят, что и налоги платите повышенные, и сами чистите».
Э.ЛИМОНОВ: Да, это аргумент. Платим за это. Но снег-то необычайно огромный в данном случае. Я иногда, честно говоря, даже удивляюсь как у нас метро функционирует, миллионы людей перевозит. У нас климат к тому же тяжёлый. Какой-нибудь Париж был бы парализован на недели. А у нас ничего, растаяло, потекло. Не надо о себе быть плохого мнения. Люди начинают кричать: «Опять наворовали!» Где наворовали, чего? Где-то, может, и наворовали. Но всё время считать, что так и делают, что воруют, всё-таки, и работают. Я думаю, Собянин меня услышал. Может, чего-нибудь даст. Рубля никогда ни от кого не имел.
И. ИЗМАЙЛОВ: Марш в Париже против террора. Сегодня премьер Франции заявил, что Франция ведёт войну против терроризма.
Э.ЛИМОНОВ: И премьер, и президент непопулярны. И они, конечно, кривят душой, немного лукавят. Прямо сейчас война ведётся, «вставай, страна огромная». Люди возмущены убийствами, это понятно. И вот так с первого взгляда кажется, невинные журналисты, среди карикатуристов есть люди моего возраста, за 70 лет. Но всё-таки реальность всегда сложнее этих простых решений, которые люди пытаются найти. Вот ужасные исламисты невинных журналистов. Журналисты зарабатывали долгие годы деньги на святотатстве. В прежние времена это называлось святотатство, оскорбление богов, религий и прочее. И на самом деле, никуда не делось понятие святотатства. Оскорбили целую религию 1,5 миллиардную. И это нужно делать, никогда не написано, чтобы надо прославиться или заработать деньги, надо обязательно рисовать карикатуры на пророка Мохаммеда. Убили 12 человек, ничего хорошего. Однако, выпускается трёхмиллионным тиражом этот «Шарли Эбдо», опять там пророк Мохаммед. То есть, бизнес есть бизнес, деньги зарабатывают на святотатстве. То есть, реальность сложнее. С одной стороны, да, убийства, а с другой стороны, вы чего, не можете жить без того, чтобы не оскорбить чьи-нибудь верования? Это необходимо?
И. ИЗМАЙЛОВ: Что последует за маршем?
Э.ЛИМОНОВ: Франция очень организованная страна в этом смысле. Там есть группы населения, объединённые. Очень сильны были профсоюзы, когда я там жил. Есть и другие группы, политические партии до сих пор имеют значение, и довольно большое. Какие-то ассоциации, правозащитные организации. Вот они все кинули клич, и вывели около 1,5 млн. людей. Но меня и два миллиона не убедят. Если я считаю, что это не так должно было быть. Надо было бы не выпускать следующий номер «Шарли Эбдо». Я бы на месте французского правительства закрыл бы, потому что они не просто хулиганы, не просто святотатствующие, они ещё и опасны тем, что вызывают. Те, кто это совершил – террористы, диковатые люди, не понимают шуток, юмора. Нельзя так. Ну вышли 1,5 млн. 2/3 из них не соображают что делают, вышли против убийств.
И. ИЗМАЙЛОВ: А те лидеры, которые возглавили эту колонну?
Э.ЛИМОНОВ: Лидеры отвратительны, особенно Порошенко. Великий голубь мира, человек, который придя к власти сразу после того, как он был избран президентом, он отдал приказ обстреливать из тяжелых орудий восставший против него Донбасс. Необходимо было этого грязного убийцу тащить? Он серийный убийца.
И. ИЗМАЙЛОВ: Почему не надо выпускать «Шарли Эбдо»?
Э.ЛИМОНОВ: Есть вещи, которые даже надо запретить.
И. ИЗМАЙЛОВ: Почему Франция себе такое позволяет? Что происходит с Европой?
Э.ЛИМОНОВ: Вы знаете, они раздувают. Конечно, это убийство, это тяжело и неприятно. Но они до невероятных размеров это раздули. Вспомните сколько у нас было разных террористических атак. И наше общество не то более разумно в чём-то и умеет переживать свои трагедии без ложного этого возбуждения, либо может быть, мы более бесчувственные. У нас, я думаю, закрыли бы такое издание. Они же там вплоть до скотоложества. Там очень неприятные вещи со всех сторон. Это старые, немного сбрендившие ребята, верившие в безграничную свободу выражения во вред всем на свете.
И. ИЗМАЙЛОВ: Это свобода или что?
Э.ЛИМОНОВ: Тем, что там был Порошенко, уже сразу свели на нет, моральный урок из этого извлечь невозможно. Напротив, возникает масса отвратительных вопросов. У вас что, две морали? Вы вышли против убийства 12 человек, а сегодня погибло в Донбассе 40 человек. Они не хотят замечать наших потерь в этой части планеты. Во-первых, это привычный европоцентризм. Есть такое понятие, когда миром считается только Европа, а всё, что там происходит на окраинах, подумаешь, смыло 150 тысяч аборигенов. Для них как тараканы. В Бангладеш однажды было такое наводнение. Почти всё государство в устье великой индийской реки. Как-то было наводнение, 150 тысяч человек погибли. Европа не особо пошевелилась. Смерть в Азии – это ничего. Смерть в Париже – это ого-го. Думаете, они страшно понимают, что такое Украина. Там русские люди, говорят на русском языке, взяли в руки оружие, потому что не хотят жить под властью порошенок или каких-то задрипанных западенцев с ужасными фамилиями вроде Порубий, Отрубай, то вы ошибаетесь, они ничего не понимают. Это как бы не только большая ошибка, это ещё большое преступление, потому что руководители этих государств, которые всё понимают, но они держат своё население в полном неведении.
И. ИЗМАЙЛОВ: Этот марш трансформируется в какую-то борьбу, наземные операции, ИГИЛ?
Э.ЛИМОНОВ: Я думаю, что это косвенно помогает Марин Ле Пен, конечно – то, что произошло, и то, что из этого раздули. Её саму на этот марш не пустили. Кто-то пытался сорвать дивиденды с этого марша. Скорее всего, это Франсуа Олланд и его правительство. И поэтому не пустили Марин Ле Пен. Зато пустили Порошенко. Там есть ещё экземпляры. Кто-то использует это всё для поднятия своего собственного престижа, в данном случае, Олланд.
И. ИЗМАЙЛОВ: Что ждёт Европу в плане дальнейшего общежития у них разных людей?
Э.ЛИМОНОВ: Пыль осядет и будут жить дальше. Конечно, те, кто серьёзно размышляют, они понимают, что если бы речь шла о том, что взяли и депортировали 1,5 тыс. исламистов, там же миллионы. Во Франции ребят арабского происхождения 8 миллионов, а в Германии 4 миллиона. Там на самом деле такое великое переселение народов в Европу, которое уже произошло. Дальше надо всё равно, хотя это неприятно, и Марин Ле Пен это неприятно, и Франсуа Олланду это не нужно. Но у них так много исламистов, что надо налаживать с ними отношения, надо давать жить всем. Так же, как в России. У нас чуть ли не 20 миллионов или больше мусульман. И у нас подобные вещи, тут я оказываюсь солидарен вдруг с Рамзаном Кадыровым, что нельзя допускать оскорбление религий никаких. Ни иудаизма, ни буддизма, ни тем более христианства и ислама. Надо как-то умудряться. Есть простая философия. У пивного ларька в спальном районе стоят ребята. Им чурки не нравятся. Это проблема, но не такая гигантская. А когда в масштабах страны, речь идёт о десятках миллионах людей. Когда Индия стала разделяться с Пакистаном, в 1947 году, когда ушли англичане, миллион погибших было и 13 миллионов беженцев. Мы хотим такой ценой эти проблемы муссировать и ходить на эти демонстрации? Я считаю себя серьёзным политиком, может, не так давно им стал, поскольку был моложе и злее, но уже 10-15 лет я стал таким человеком, я понимаю, что надо быть очень осторожным с этими вещами. Нельзя подливать масла в огонь.
И. ИЗМАЙЛОВ: Рамзан Кадыров заявил: «В России ранее была попытка публиковать карикатуры на пророка, но издание извинилось. Думаю, что так поступят и те СМИ, которые позволили втянуть себя в эту авантюру».
Э.ЛИМОНОВ: Рамзан Кадыров – это руководитель республики с большим количеством вооружённых людей. Я высказываю своё мнение.
И. ИЗМАЙЛОВ: Вы же знаете о каких изданиях речь, кто начал призывать, публиковать.
Э.ЛИМОНОВ: Я думаю, что в случае с «Шарли Эбдо» их надо было давно приструнить и, скорее всего, закрыть.
И. ИЗМАЙЛОВ: А в России?
Э.ЛИМОНОВ: В России призыва такого масштаба пока не было, таких изданий, которые всеми фибрами души поддерживали бы какие-то расистско-экстремистско-межнациональную рознь, я не слышал о таких изданиях. Может быть потому, что у нас жёсткая страна. И в каких-то случаях эта жёсткость оказывается выгодной для целостности страны, например.
И. ИЗМАЙЛОВ: «Однако, у меня нет уверенности в том, что к этим событиям не имеют отношения какие-то влиятельные силы. Не является ли это спланированной кем-то акцией для разжигания антиисламских настроений или попыткой отвлечь внимание от какой-то другой назревающей глобальной проблемы?» - заявил Кадыров. Что он имел в виду, на ваш взгляд?
Э.ЛИМОНОВ: Он подозревает, что это было как-то организовано.
И. ИЗМАЙЛОВ: Кем?
Э.ЛИМОНОВ: Он подозревает, а мы должны расшифровывать его подозрения? Это ему пристало говорить о том, что он имел в виду. Я просто думаю, что, наверное, есть кто-то, кто хотел бы, чтобы состоялся последний решительный бой.
И. ИЗМАЙЛОВ: Новости из Донбасса. Обстрел автобуса. В ДНР говорят, что они не могли сделать этого физически. Киев говорит, что тоже непричастен к этому. В ДНР ополченцы готовы обсуждать с находящимися в аэропорту Донецка украинскими военными возможность их безопасного ухода с территории аэропорта. В противном случае, возможно, они погибнут, говорят, что никакой ротации дальше не будет. При этом Пушилин сегодня заявляет о том, что наступление украинских военных может начаться в любой момент. Нарастающее количество обстрелов силовиков, а также количество техники, которую они стягивают к линии соприкосновения – это прямое тому доказательство, говорит Пушилин. В ночь на понедельник свыше 70 раз производились обстрелы Донецка. Новость от Лаврова. У России есть информация о готовящейся Киевом военной операции на Украине. Что происходит? Готово ли ДНР к возможному наступлению?
Э.ЛИМОНОВ: То, что Минские соглашения заключены были Порошенко с одной единственной целью – подготовиться к будущему наступлению, получить передышку, и это очевидно каждому жителю Донбасса, детям, старикам. Это было видно все эти 4 с лишним месяца. 5 сентября Минские договорённости – это такая лживая уловка. Совершенно непонятно почему Россия, может, поняла это, но сделала вид, что не понимает. Всё это время Порошенко готовил свои войска. Когда он говорил в сторону России, он всегда лгал и говорил, что хочет мира. Когда он поворачивался к Украине, к Европе, он говорил скорее честные вещи о том, что он готовится к войне, просил оружия у Америки постоянно. Вот сейчас вот-вот начинается наступление. Тут никакого удивления быть не должно. Ложь – это инструмент, предпочитаемый господином Порошенко. Тут даже никаких сомнений не возникает.
И. ИЗМАЙЛОВ: Говорили, что множество издержек с зимним холодным периодом.
Э.ЛИМОНОВ: Да это всё люди говорят каждый в меру своего разумения. Разумение есть далеко не у всех. Часто люди не имеют вообще понятия о чём они говорят. Они не были в Донбассе, Харькове, нигде не были. Мне знакомы эти места. Я хотя бы знаю погоду, характер людей. Я, правда, их видел в лучшие времена. Недавно опять там оказался. Я имею представление об этой земле, людях, которые её населяют, климате. А все другие говорят лишь бы просто говорить.
И. ИЗМАЙЛОВ: Готовы ли республики?
Э.ЛИМОНОВ: Им деваться некуда. За последнее время там происходят какие-то изменения, пытаются нагнуть эту вольницу, махновщину со стороны ополченцев. Кого-то же обвиняли, кого-то заставили уехать, кто-то сгинул там. Я выступал против, считаю, что преждевременно, революция не должна пожирать своих детей, пока она не победила. Сейчас будет война. У украинцев очень собранные, мощные, бронированные кулаки, бронеколонны, танки, где-то 10 групп сосредоточены на предполагаемой границе с ЛНР и ДНР. И они на сегодняшний день, по-моему, имеют преимущество. Видите, всё время Порошенко сдерживает вероятность того, что у России не выдержат нервы, она каким-то образом поможет восставшему Донбассу. И я надеюсь, что он помнит об этом.
И. ИЗМАЙЛОВ: Как действовать в этой ситуации?
Э.ЛИМОНОВ: Людям ничего не остаётся. Им надо либо погибнуть, либо отогнать всю эту сволочь. Другого пути нет.
И. ИЗМАЙЛОВ: А мы можем чем-то помочь?
Э.ЛИМОНОВ: Я всегда говорил и повторяю, что нужно помочь. Толкаю, подстрекаю наше правительство и руководителей нашего государства к тому, чтобы помочь Донбассу, чтобы понять, что от этого не отвертишься, что надо лучше воевать в малую войну сегодня, чем потом придётся воевать огромную войну завтра. Конечно, жаль людей, которые погибают, но где вы видели, чтобы свобода или безопасность достигались бы просто так, не человеческими жизнями. К сожалению, за всё в этом мире приходится платить. Ничего не изменилось. Принципы всё те же, мотивы поведения всё те же. Человеческие жизни и кровь стоят на пути к победам, увы.
И. ИЗМАЙЛОВ: Беспокоит ли вас продолжающееся снижение стоимости нефти?
Э.ЛИМОНОВ: Нас всех беспокоит, потому что, как мы все понимаем, это отразится на нашем бюджете. Я высказывался на эту тему. Это, конечно, экономическая война против нас. Мы знаем, что США удерживают Саудовскую Аравию от вмешательства. Они не хотят, чтобы нефть дорожала. А саудовцы терпят, хотя это приносит им убытки. Но, видимо, отношения с США для них важнее. Это, конечно, экономическая война, и надо к ней относиться как к войне. Не ныть, не плакаться, а стойко переносить тяготы этой войны. Мы все от этого зависим. Я бы воспользовался бы случаем и провёл бы национализацию, взял бы деньги олигархов, и положил бы их в общий котёл, бюджет.
И. ИЗМАЙЛОВ: Если не отдадут?
Э.ЛИМОНОВ: Что значит не отдадут? Их сколько там? Кто-то будет за них заступаться? Помните, Ходорковского брали в самолёте. У него была охрана чуть ли не тысячу человек. Ни одного выстрела не было сделано. Никто не хочет дырявить свою шкуру за этих ребят с большими карманами. Я хотел бы посмотреть как они не отдадут.
И. ИЗМАЙЛОВ: Надо сначала принять закон.
Э.ЛИМОНОВ: Я думаю, наша Госдума, если бы её озадачили, она крикнула бы: «Яволь».
И. ИЗМАЙЛОВ: Бывает, озадачивают, а потом всё растворяется.
Э.ЛИМОНОВ: Они достаточно исполнительные ребята. Сами-то они особо ни на что не способны. Немного из них способны самостоятельно.
И. ИЗМАЙЛОВ: Глава администрации президента Сергей Иванов потребовал от сотрудников прокуратуры, чтобы они следили за ценами на продукты, топливо и лекарство.
Э.ЛИМОНОВ: Это разумная мера.
И. ИЗМАЙЛОВ: То есть, прямо жёстко действовать?
Э.ЛИМОНОВ: Мне, вам и нам, людям, которые не вхожи в большие кабинеты, и у которых нет реальных цифр перед глазами, трудно сказать насколько плохи дела. Но если они действительно плохи, то надо уберечь от тяжести предстоящих тяжёлых времён большую часть населения. Конечно, нужно установить на основные продукты потребления на некоторое время твёрдые цены, и не позволять их повышать. Пусть все несут тяготы – и поставщики, и кто угодно, всем поровну.
И. ИЗМАЙЛОВ: Медведев сегодня коснулся темы книгоиздания и маркировки книг возрастным аспектом 6+, 12+, 18+. Он говорит, что родители должны контролировать.
Э.ЛИМОНОВ: Какое великое открытие! Тысячелетиями, столетиями сколько существует книгопечатание, родители именно и контролировали, а тут вдруг поставили эти дурацкие плюсы +6, +2 года, это уже совсем с ума сошли, и думают, что это действует. Ребёнок всегда залезет в библиотеку родителей или в интернет. Поставит два стула, достанет искомый томик, прочтёт его взахлёб. Как можно этому противодействовать? Потом нехорошим вещам его научат во дворе. На самом деле, то, чем занимаются в последнее время в этой области наши государственные деятели, они бы лучше свои силы на что-нибудь более умное пустили. А то +18. А если +17, то чего? А мне 71, и чего? Мне тоже какие-то книги нельзя читать? Вдруг я не так пойму?!
И. ИЗМАЙЛОВ: Захар Прилепин сегодня в эфире упомянул ваши книги. Сказал, что наоборот надо давать детям читать книги Лимонова, в том числе. А там стоит 18+.
Э.ЛИМОНОВ: Я не уверен, что надо читать. На моих книгах, по-моему, никаких плюсов, минусов не стоит.
И. ИЗМАЙЛОВ: Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Госдума займётся поиском дополнительных источников роста экономики. На ваш взгляд, что сейчас нужно сделать, чтобы экономика начала расти?
Э.ЛИМОНОВ: Рецепт остаётся прежним – национализация. Зачем нам посредники при продаже нефти? И так она уже упала дальше некуда, так ещё огромное её количество оседает у этих ребят, где они живут - в Лондоне, на Рублёвке. Национализация. Сразу будет большой приток капитала. Нам совершенно не нужны сверхбогатые. Они мешают нашей экономической жизни, мешают формированию среднего класса, вызывают зависть людей. Чтобы сделать общество более солидарным и более ответственным, более сплочённым, локоть к локтю, должно быть какое-то приблизительное хотя бы равенство.
СЛУШАТЕЛЬ: Вы верите, что причиной терактов в Париже были юмористические картинки? То есть, нет картинок, нет терактов?
Э.ЛИМОНОВ: У нас и картинок не было, а теракты в России были. Я говорил о данном конкретном случае.
СЛУШАТЕЛЬ: Этот теракт и сбитый «Боинг» не одно и то же? Там паника истерика, нападки на православие, здесь нападки на ислам.
Э.ЛИМОНОВ: Я не стал бы так далеко расширять это поле. Это две трагедии, два несчастья.
И. ИЗМАЙЛОВ: По итогам сказанного вы поддерживаете Эдуарда Лимонова – 280-12-32. Нет – 280-12-33.
СЛУШАТЕЛЬ: Можно ли доверять руководству ДНР и ЛНР? Не сдадут ли они Россию? Мы помогали Египту, а потом они переметнулись к Западу.
Э.ЛИМОНОВ: Я думаю, что переметнуться они уже не могут, поскольку их вряд ли кто простит. Они декларировали независимость Донецкой и Луганской республик. Наверное, на них множество вагонов обвинений. Надо знать этих людей лично. Их выбирали люди, потом их, видимо, каким-то образом отбраковывала Россия, смотрела на них. У меня такое мнение, что смотрели, прежде чем одобрить или помочь. Мне кажется, они в этом смысле надёжны.
И. ИЗМАЙЛОВ: Слушатель спрашивает: «Как вы относитесь к идее толерантности в Европе?»
Э.ЛИМОНОВ: Мы целый вечер об этом говорит. Мир об этом говорит постоянно. Как я могу относиться к идее толерантности в Европе? Мы все за то, чтобы люди не убивали друг друга. А если бы убивали, то только в случае, когда деваться некуда, когда надо отстоять свою свободу, независимость. К примеру, французы не могут уничтожить 8 миллионов иностранцев. Значит, надо с ними жить.
И. ИЗМАЙЛОВ: А если бы могли, то что?
Э.ЛИМОНОВ: Я не знаю. Берём вопрос и доводим его до абсурда. Не могут они, значит, надо с ними жить.
СЛУШАТЕЛЬ: Как вы относитесь к той ситуации, когда Украина не выплачивает пенсии двух миллионам пенсионеров Донбасса уже полгода? Это ли европейские ценности?
Э.ЛИМОНОВ: Европейские ценности в кавычках? Разве непонятно, что существует несколько стандартов у Европы, и что никаких честных, открытых европейских ценностей нет, это всё притворство и ложь, лицемерие. Их ценности разные. Франция убивала Алжир в какие-то годы. Та армия, которая образовалась у Де Голля в 1947 году, подавила восстание на Мадагаскаре. Вам известны такие факты из истории Франции? 70 тысяч убитых. Всё в парадоксах. Какие ценности? Никаких постоянных ценностей нет.
И. ИЗМАЙЛОВ: Европейцы воспринимают других несколько ниже, чем себя.
Э.ЛИМОНОВ: Это опять европоцентризм. На словах говорится о свободе, равенстве, братстве уже несколько столетий, а в реальности, безусловно, где-то там в Азии для них живут обезьяны.
И. ИЗМАЙЛОВ: Слушатель спрашивает: «В одной из передач вы сказали, что коррупция не самая большая проблема России. Вы до сих пор так считаете?»
Э.ЛИМОНОВ: Абсолютно. Я считаю, что это скорее громоотвод и попытка нас всех занять, выпустить пар. На самом деле, огромная проблема – это неравенство. Это основная проблема внутренней политики России сегодня.
СЛУШАТЕЛЬ: Когда-то в эфире РСН сказали, что Стрелков первый дал команду открыть огонь. Не была ли эта война развязана для того, чтобы отвести внимание от Крыма?
Э.ЛИМОНОВ: Я не сторонник теории заговоров. Я считаю, что страсти имеют значение в истории народов, гордыня, самостоятельность, попытка отстоять свою независимость. Заговоры бывают. Но в данном случае с огромным количеством людей они невозможны. И.
ИЗМАЙЛОВ: 96% слушателей с вами согласны. Спасибо.
[ закрыть ]
-
Ozzy
-
Сообщение №2063
Galka » 18 янв 2015, 20:11
а у нас есть идея? а какая, вот у коммунистов была, у дерьмократов американских есть, а у нас какая идея для послания стране и миру, расскажи? Я вот смотрю, что-то печально с идеями, пропаганда от реальности далека, а что нам предложат?Будут пугать войной? Пичкать вместо качественных препаратов дешевыми аналогами, вместо дорогой водки будут пить пойло и т. д. В результате будем наблюдать дальнейшую физическую и моральную деградацию нации со снижением образования, продолжительности жизни, качества жизни и пр.
-
Galka
-
Сообщение №2064
Alf » 18 янв 2015, 20:16
Слишком мрачные ассоциации с такими идеями. 
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
-
Alf
-
Сообщение №2065
Galka » 18 янв 2015, 20:22
Я вот хочу идею, стратегию и понимание, правда-правда. У меня с сентября кризис жанра просто на эту тему. Бла-бла вижу, а действий и планов ни разу(
-
Galka
-
Сообщение №2066
Ozzy » 18 янв 2015, 20:42
про у нас не знаю. Я хочу, чтобы Россия была мощной экономической страной, а мы, народ, гордились своим государством. Я в принципе и сейчас горжусь тем, что я из России. Но вот мощности экономики пока не наблюдаю. А чтобы эта мощность была недостаточно говорить, кто из правительства что не так сделал. Надо еще и на себя оглядываться. И что то тоже делать просто так для своей страны. вот. Опять предложит? а кто? америкосы вон майдан Украине предложили. Те и обрадовались. О! нас в Европу берут. Дождались. А сами? Galka писал(а) on 18 янв 2015, 20:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Пичкать вместо качественных препаратов дешевыми аналогами, вместо дорогой водки будут пить пойло
я не большой спец в водке, я в вине больше разбираюсь, и могу сказать, что качественное домашнее вино люблю больше дорогого. Его не всегда могу понять. А водка как может быть по качеству дорогой? разве рецепт не один? Galka писал(а) on 18 янв 2015, 20:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В результате будем наблюдать дальнейшую физическую и моральную деградацию нации со снижением образования, продолжительности жизни, качества жизни и пр
т.е. тебя от деградации кто то должен спасти, а не ты сама ее избежать? какие?
-
Ozzy
-
Сообщение №2067
Galka » 18 янв 2015, 20:48
-
Galka
-
Сообщение №2068
Galka » 18 янв 2015, 20:50
У меня есть президент и правительство, я хочу понимать что нам предлагают, какую стратегию. С американской дерьмократией все ясно, я от наших ясности хочу. А ее нет, а когда нет, тогда и дерьмократия скоро сюда пришлепать может, вот и вся реальность, свято место пусто не бывает(
-
Galka
-
Сообщение №2069
Galka » 18 янв 2015, 20:52
Ozzy писал(а) on 18 янв 2015, 20:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А водка как может быть по качеству дорогой? разве рецепт не один?
даже спирты бывают разные по качеству, как и вода
-
Galka
-
Сообщение №2070
Ozzy » 18 янв 2015, 20:54
Galka писал(а) on 18 янв 2015, 20:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня есть президент и правительство, я хочу понимать что нам предлагают, какую стратегию.
я вот так сказать не могу. Президент лично у меня появился недавно и пока мы с ним вроде на одной волне. Правительство для меня по ощущению не для меня, поэтому как то на него не очень полагаюсь.
-
Ozzy
-
Сообщение №2071
Ozzy » 18 янв 2015, 20:55
процветание России - это разве не идея?
-
Ozzy
-
Сообщение №2072
Galka » 18 янв 2015, 20:57
Ozzy писал(а) on 18 янв 2015, 20:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) т.е. тебя от деградации кто то должен спасти, а не ты сама ее избежать?
Да я то избегу, а в моно-городах как? Вот вам водка, ближайший роддом в 100 км, ну а заводик мы прикроем или сократим раб дни, а дальше щи да каша снова пища наша. Ну, не везде смогли современное производство построить, бывает, деньги тянуть любили, бывает, а теперь, оборудование старое, энергозатратное, уже и не поменять, кредиты дорогие, кто виноват, что китай обгонит и перегонит даже в ресурсных аля алюминий сферах.
-
Galka
-
Сообщение №2073
Galka » 18 янв 2015, 20:57
-
Galka
-
Сообщение №2074
Ozzy » 18 янв 2015, 21:01
не согласна. Процветание возможно при коррупции? при шаткой социальное програме? при плохом образовании? плохой медицине? Galka писал(а) on 18 янв 2015, 20:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот вам водка, ближайший роддом в 100 км, ну а заводик мы прикроем или сократим раб дни, а дальше щи да каша снова пища наша.
ты про конкретное место говоришь или теоретизируешь?
-
Ozzy
-
Сообщение №2075
Galka » 18 янв 2015, 21:04
можешь посмотреть по городам - предприятиям дерипаски
-
Galka
-
Вернуться в Внутренняя политика РФ
|
|