Encanto писал(а) on 05 окт 2018, 22:24у моего деда было девять братьев и сестер в крестьянской семье
А что там с контрацепцией было? Ну кроме воздержания?
Повышение пенсионного возраста
Сообщение №3651
А что там с контрацепцией было? Ну кроме воздержания? ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №3652
Encanto, у нас был естественный прирост с 2013 по 2015 год
"Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №3653
Екатерина Л., берите РСФСР и РФ.
Добавлено спустя 53 секунды: Совёнка, да от беса она, контрацепция эта) от лукавого)
Сообщение №3655
а может бабушке позволить своей дочери повзрослеть? внуки - это не дети. детей должны родители воспитывать ![]() н уи. когда много нянек на одно дитя - оно ему явно не на пользу идет
Сообщение №3656
Екатерина Л., я не знаю, как это посчитать, так как и в центральной России полный интернационал и куча черненьких деток)
Факт тот, что в позднем союзе в РСФСР просто не принято было это - трое детей. Были один-два массово. Тут еще ж ямы эти надо считать)
Сообщение №3657
На сколько разные точки зрения. Проецируя на свою жизнь , могу сказать , что общение и вклад бабушек и дедушек в становление моей личности неоценим и незаменим. Это другое поколение , это мудрость , это особая любовь. Убеждена , что дети только приобретают в таком многогранном воспитании. "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №3658
Да, помогали. в меру сил конечно. Бабушка старенькая помогала со старшим, пока тот в сад не ходил. Год где-то. Это позволило мне выйти на работу пораньше. Когда родилась мелкая, старенькую бабушку уже не напрягали, хотя она хотела. С деньгами была жопа, надо было работать. Мама вышла во вторую смену плюс взяла кучу ночей. Я пошла работать на неполный рабочий день. Когда мелкая пошла в сад, стало попроще. Мама стала работать в своем обычном режиме 1,5 суток рабочих, ночь дома. Я уже сама справлялась, тут мне помощники были не нужны. Сын с 1 класса сам в школу и кружки ходил. Хотя приходилось ездить. Ну вот как-то так.
Сообщение №3659
Encanto, у нас - то да, в основном по двое детей было. Моя мама из многодетной ( трое детей ). Но южные республики всегда были многодетными.
Сообщение №3660
Я серьёзно. Презервативы, сейчас нагуглила, в ссср аж с 30х годов делают, но аж до 1982 года в силу технологии, они были весьма ненадежны. И сомневаюсь что в деревне времен дедушки их свободно можно было приобрести (пусть даже ненадежные). Спираль вошла в обиход в 60х, ОК в ссср разрешили в 70х Календарный и метод "быстренько достать" по эффективности близки к молитвам. Так что осталось делать? Рожать сколько рожается ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №3662
![]() Про Германию разговаривала в 90-е, говорили, что 2 ребёнка- норма. Меньше - люди "косятся", больше - тоже. Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №3663
Тут согласна. Моя мама очень хотела воспитывать моих детей. Но ей пришлось подчиниться. Причем ведь она сама меня этому научила, что дети - это моя зона ответственности. А когда я это поняла и приняла, родился мой сын и бабушке вдруг захотелось мне помочь, неразумной. ![]()
Сообщение №3664
почему? Я от прадеда очень много взяла. И от прабабушки. Самое светлое время, когда я у них была. А родителям 26 лет было, что с них взять? Я благодарна, что вместо садика была у прадеда. ![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №3665
![]()
Сообщение №3666
![]() ![]() ![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №3667
Потому что это мешает выстраивать правильные отношения с родителями.
Ну вот это. ![]()
Сообщение №3668
Это уже совсем другое. Решиться на аборт - это совсем не тоже самое что презервативы надевать ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №3669
тогда нужно сидеть с ребёнком до школы, как минимум ![]()
опять-таки с бабушкой можно выработать единую линию воспитания, а получится ли это с чужими людьми? ![]()
![]() ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №3670
Арабика, за счёт определеных республик. Я о цифрах в целом. Но можно поискать и по республикам. Сейчас с показателями за 20 промилле Киргизия и Таджикистан.
Сообщение №3671
В городе- да, в деревне у нас практически все семьи были многодетными. От трёх до пяти, вот так где-то. Это я сейчас сижу перебираю в памяти семьи своих друзей (и не только из нашего колхоза, но и городских, понаехалов)) и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.
Сообщение №3672
Совёнка, да прям, аборты делали массово
![]() ![]()
Сообщение №3673
Совсем не обязательно. Воспитатель не может подменить родителя, ну хотя бы потому, что детей в группе много. Няня да, может в какой-то мере стать ребенку ближе родителей. Знаю, такие случаи. И они были причиной расставания с хорошими нянями у людей. Ну собственно еще и поэтому у моих детей нянь не было. Первая причина была в том, что не было необходимости, конечно.
С бабушкой как раз сложнее, чем с чужими людьми. Няню можно поменять. Бабушка всегда останется бабушкой.
Сообщение №3674
У тети по отцу - 3 дочери, в тети по маме - 3 сына и дочь. Вообще, у меня 13 двоюродных братьев и сестёр. А из 13 двоюродных, внучатых племянников у меня 9. Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №3675
Коряво высказалась: до войны рожали много,т.к. уровень медпомощи был невысок, дети не выживали, а после войны женщины сами отказались рожать много (делали аборты), т.к. стали больше работать, стало больше одиноких мам.
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0