Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
мама Ксюша

Повышение пенсионного возраста

Сообщение №3676

Сообщение nagana » 05 окт 2018, 23:04

Октавия писал(а) on 05 окт 2018, 22:18 [?] рассчитывать на помощь родственников и принимать эту помощь - это инфантилизм?

Рожать с откровенным прицелом на бабушек - да, инфантилизм. Принимать - нет, норма.

Вообще, если честно, я и первое не особенно плохим считаю. Я бы вот очень-очень хотела чтобы в жизни моей дочери было много бабушек и дедушек, как у меня было. Мне именно общение с ними дало в жизни очень много...это важный этап для становления личности - старшее поколение. И разумеется я планировала что буду привозить дочь летом на пару недель к моим родителям, на рыбалку ездить. блины там печь. на звезды смотреть. Не на пару дней в качестве праздника, а именно пожить. Не чтобы мне своими делами заниматься. А для ребенка - ему нужно.
до сих пор не могу принять что папы не стало...

nagana

Сообщение №3677

Сообщение Тарелка » 05 окт 2018, 23:05

Talia писал(а) on 05 окт 2018, 22:58 [?] У моей бабушки было двое детей: старшая (1927) и младшая (1936), а родила-то она пятерых Прабабушка родила 6, до совершеннолетия дожили 3. Так что смысла сравнивать нет, слишком разные условия жизни.

У меня прабабушка родила 8-х. До года не дожили двое. Остальные выросли, но вот детей уже много не захотели иметь. У бабушки была одна дочь - моя мама, у ее троих сестер по двое детей, братья были бездетными. Из моих друзей ни у кого троих детей не было. В основном по двое. А сейчас да, как-то в округе в кого трое, у некоторых и по 4-5 детей. Причем вполне благополучные семьи с хорошими детками.

Тарелка

Сообщение №3678

Сообщение fioccola » 05 окт 2018, 23:05

Когда я росла, многодетных (3 детей) у нас практически не было. Сейчас семей с тремя - четырмя детьми очень много, это с одним ребенком - редкость

fioccola

Сообщение №3679

Сообщение Тарелка » 05 окт 2018, 23:06

nagana писал(а) on 05 окт 2018, 23:04 [?]Рожать с откровенным прицелом на бабушек - да, инфантилизм. Принимать - нет, норма.

:beer: Воооот. Я именно об этом и писала.

Тарелка

Сообщение №3680

Сообщение Октавия » 05 окт 2018, 23:07

nagana писал(а) on 05 окт 2018, 23:04 [?]Рожать с откровенным прицелом на бабушек

а что значит - с откровенным прицелом? я не понимаю этой фразы применительно к обычной женщине :sorry:
- мама, у тебя будут внуки только если ты будешь с ними сидеть?
или
- мама, я родила, сиди, а мне работать надо?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №3681

Сообщение Ирина З... » 05 окт 2018, 23:08

Talia писал(а) on 05 окт 2018, 23:03 [?]Коряво высказалась: до войны рожали много,т.к. уровень медпомощи был невысок, дети не выживали, а после войны женщины сами отказались рожать много (делали аборты), т.к. стали больше работать, стало больше одиноких мам.

Аборты после войны были вне закона. Ну и контрацепция - того... через воздержание.
Бабушка рассказывала. Она родила двойняшек 21 сентяьря 1945 года, а тётю Валю - 9 января 1947 года. Она хотела сделать аборт,поехала к гинекологу. Врач спросила: "Детей от груди отняла?" Бабушка ответила, что да. "Тогда иди, рожай направления на аборт не дам".
Последний раз редактировалось Ирина З... 05 окт 2018, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №3682

Сообщение Лунный Кстати » 05 окт 2018, 23:11

Мы на бабушек не рассчитывали, сами крутились (мне было сразу сказано- кому рожала, себе? ну дык и вот)), может, пару раз из сада-школы и забрали, но именно что пару раз, это не фигура речи) Но каникулы- это да, это было святое, мама где-то с трёх лет брала старшую на всё лето (и дочку брата тоже) и на промежуточные выезжали подышать, за что моим родителям большое человеческое спасибо) И вот это общение/воспитание бабушкой и дедушкой очень много моим дало :love: просто неоценимо даже.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №3683

Сообщение Ирина З... » 05 окт 2018, 23:13

fioccola писал(а) on 05 окт 2018, 23:05 [?]Когда я росла, многодетных (3 детей) у нас практически не было. Сейчас семей с тремя - четырмя детьми очень много, это с одним ребенком - редкость

В регионах иначе. У дочери в классе - больше половины детей - единственные в семье.. У двоих только по 2 брата/сестры.

А из моих одноклассниц-очень много вообще бездетных. Ну, вот как-то так.

Ирина З...

Сообщение №3684

Сообщение Encanto » 05 окт 2018, 23:24

Ирина З..., это наши 90-е аукаются. У меня у ребенка в классе тоже были все единственные, она 2000-го года.

Encanto

Сообщение №3685

Сообщение Тарелка » 05 окт 2018, 23:29

Encanto писал(а) on 05 окт 2018, 23:24 [?]У меня у ребенка в классе тоже были все единственные, она 2000-го года.

Мой же тоже 2000, но у его одноклассников сестры-братья были. В основном да, не больше двух детей в семье. Многодетных даже и не знаю никого. У мелкой в классе двое уже редкость, наверное. Есть и по трое. Очень много, мама подружки вот снова беременна третьим (старшей 13), есть и у кого 4-ро. Так что да, рожать стали больше. Благодаря путинской социальной политике в том числе. Я вот в свое время на третьего не решилась. Первые двое мне тяжело дались в плане финансов. Только-только на ноги встали, когда маткапитал ввели и пособие повысили, а мне уже к тому времени 34 было. Как-то уже не хотелось заниматься планированием. Была бы помладше, родила бы однозначно.

Тарелка

Сообщение №3686

Сообщение Encanto » 05 окт 2018, 23:31

А главное, у меня мозги так были заточены - один и все.
Я только на материнстве открыла мир :D
Там все постоянно рожали :D

Encanto

Сообщение №3687

Сообщение Ирина З... » 05 окт 2018, 23:32

Encanto писал(а) on 05 окт 2018, 23:24 [?]Ирина З..., это наши 90-е аукаются. У меня у ребенка в классе тоже были все единственные, она 2000-го года.

Да, так и есть. А что в 90-е повлияло на рождаемость?
Не социальная не защищённость? Не отсутствие уверенности в завтрашнем дне?
Ну, влияет, значит, это? Глупо спорить с этим, особенно когда многие из нас с этим уже столкнулись на личном опыте или на опыте знакомых.
3 или 4 детей - это скорее, иллюстрация того, что настоиграло уже бояться. Не повторяется жизнь. Женские часики неумолимы.

Ирина З...

Сообщение №3688

Сообщение Encanto » 05 окт 2018, 23:32

А каких таких пенсий ждут те, у кого нет детей или один - я реально не понимаю!

Encanto

Сообщение №3689

Сообщение nagana » 05 окт 2018, 23:33

Октавия писал(а) on 05 окт 2018, 23:07 [?]- мама, у тебя будут внуки только если ты будешь с ними сидеть?

Да. Знаю таких двоих. У одной до сих пор бабушка приходит ежедневно (погладить, поготовить, уроки поделать - сама мама не работает, т.к "с детьми надо сидеть"). Вторая - пока без детей.

nagana

Сообщение №3690

Сообщение Тарелка » 05 окт 2018, 23:33

Encanto писал(а) on 05 окт 2018, 23:31 [?] у меня мозги так были заточены - один и все.

Вот точно. Именно мозги были так заточены. Я считала, что двое - это очень много. Про троих даже никогда не задумывалась.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Ирина З... писал(а) on 05 окт 2018, 23:32 [?]А что в 90-е повлияло на рождаемость?
Не социальная не защищённость? Не отсутствие уверенности в завтрашнем дне?

Отсутствие работы в первую очередь. Люди занимались выживанием. Им некогда было о детях думать.
Ирина З... писал(а) on 05 окт 2018, 23:32 [?]3 или 4 детей - это скорее, иллюстрация того, что настоиграло уже бояться.

Скорее, что люди стали более уверенны в завтрашнем дне. Детей растить стало проще.

Тарелка

Сообщение №3691

Сообщение nagana » 05 окт 2018, 23:35

Encanto писал(а) on 05 окт 2018, 23:32 [?]А каких таких пенсий ждут те, у кого нет детей или один - я реально не понимаю!

Какая связь?

nagana

Сообщение №3692

Сообщение Encanto » 05 окт 2018, 23:36

Ирина З..., к концу 90-х от России ничего практически не осталось - ни армии, ни экономики, какая незащищенность?

Добавлено спустя 24 секунды:
nagana, отчислять их вам кто будет?

Encanto

Сообщение №3693

Сообщение Екатерина Л. » 05 окт 2018, 23:41

У меня мама и свекровь планировали третьего - не получилось ( выкидыши). У бабушки шесть было , только выжило трое. У свекра пятеро в семье было. У свекрови двое. В нашем поколении в моей большой семье многодетных нет. Тоже по двое детей. По работе у меня - с тремя детьми только двое, у большинства ровесников по одному ребёнку. А у некоторых и не одного.
Все у всех по- разному и в СССР и сейчас. По моей семье в то время многодетные были, сейчас - нет.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №3694

Сообщение Ирина З... » 05 окт 2018, 23:43

Encanto писал(а) on 05 окт 2018, 23:36 [?]Ирина З..., к концу 90-х от России ничего практически не осталось - ни армии, ни экономики, какая незащищенность?

Полная незащищённость. Никакой социалки.
Я в 90-е зарабатывала очень хорошо, да и нулевые тоже. Поддержки родителей не было. :idontno: Я в 97 году пыталась взять кредит, чтобы купить квартиру. Сбербанк вообще кредиты не давал тогда.

Ирина З...

Сообщение №3695

Сообщение Encanto » 05 окт 2018, 23:46

Ирина З..., какая социалка при отсутствии экономики??
У меня муж тогда говорил, что страны не будет. Ему 25 лет было.

Encanto

Сообщение №3696

Сообщение Lyubov » 05 окт 2018, 23:46

Encanto писал(а) on 05 окт 2018, 23:31 [?]А главное, у меня мозги так были заточены

Вот в этом всё и дело... Заточили так...
Согласна с понятием "абортивное мышление"... Как беременность, так, а что мы будем с ЭТИМ делать???....
Я третьего рожала уже с другими мыслями и сознанием. С огромным благоговением. Неосознанным в тот еще момент счастьем! Когда гинеколог на невозможность совершить аборт говорит слова: "Видимо, так Богу угодно!"... И в этот момент меня осеняет неведомое мне прежде чувство... Чувство "потайного желания материнства". В то же время, кааак??? Мне же уже 36!!! Какой ребёнок??? ... Но... Я же ТАК хочу! Я до сих пор помню этот счастливый период. Именно тогда я поверила в Бога! Он не оставил мне выбора. Никаких прерываний беременностей! Я даже родить не могла обычным способом. Кстати, и забеременеть я смогла только по воле Божьей. Т.к. при моём диагнозе все активно лечились от бесплодия. Либо ЭКО.

Добавлено спустя 47 секунд:
Тарелка писал(а) on 05 окт 2018, 23:34 [?]Именно мозги были так заточены. Я считала, что двое - это очень много. Про троих даже никогда не задумывалась.

:beer:

Добавлено спустя 44 секунды:
nagana писал(а) on 05 окт 2018, 23:35 [?]Какая связь?

абсолютная!

Lyubov

Сообщение №3697

Сообщение Ирина З... » 05 окт 2018, 23:49

nagana писал(а) on 05 окт 2018, 23:33 [?]
Октавия писал(а) on 05 окт 2018, 23:07 [?]- мама, у тебя будут внуки только если ты будешь с ними сидеть?

Да. Знаю таких двоих. У одной до сих пор бабушка приходит ежедневно (погладить, поготовить, уроки поделать - сама мама не работает, т.к "с детьми надо сидеть"). Вторая - пока без детей.

Мы жили на 6 просеке, она застраивалась после 2000 года. Кому родители помогли тогда, те там и живут. По разному помогали. Кому - деньгами, кому - физической помощью, чтобы дети работать могли. Тогда, когда мест в детских садах не было.

Ирина З...

Сообщение №3698

Сообщение Октавия » 05 окт 2018, 23:51

Екатерина Л. писал(а) on 05 окт 2018, 23:41 [?]Все у всех по- разному и в СССР и сейчас. По моей семье в то время многодетные были, сейчас - нет.

:beer: в детстве у нас во дворе не были редкостью семьи с 3 детьми, в нашем подъезде их было три. Но вообще судить по окружению не совсем правильно, это всё же ограниченная выборка. Нужно статистику смотреть.
мама Африка писал(а) on 05 окт 2018, 23:48 [?]Заточили так...

кто заточил? :wonder:
Последний раз редактировалось Октавия 05 окт 2018, 23:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №3699

Сообщение Ирина З... » 05 окт 2018, 23:52

Encanto писал(а) on 05 окт 2018, 23:46 [?]Ирина З..., какая социалка при отсутствии экономики??
У меня муж тогда говорил, что страны не будет. Ему 25 лет было.

Ничего не знаю, я главбухом работала и налоги мы платили. И НДС и прибыль и спецналог и отчисления с заработной платы. Никто только больничных не брал. Все боялись работу потерять.

Ирина З...

Сообщение №3700

Сообщение Тарелка » 05 окт 2018, 23:52

мама Африка писал(а) on 05 окт 2018, 23:48 [?]. В то же время, кааак??? Мне же уже 36!!! Какой ребёнок??? ... Но... Я же ТАК хочу!

У меня одна из двоюродных бабушек родила второго ребенка в 38 с разницей в 20 лет с первым. Все детство я слышала про то, что она родила АЖ в 38 и кормила сиськой, о боже, до 3 лет сына, мол потому он такой инфантильный и вырос. Видимо, это тоже сыграло роль в том, что я в 34 уже считала, что фабрика закрыта. Хотя сестра моя родила тоже в 38. Третьего ребенка. Через полгода после меня. Правда беременность была незапланированная. Но вот я как-то все равно не готова была к этому. Нет, конечно, об аборте я никогда не думала и если бы вот так вдруг была незапланированная беременность, то все бы было иначе. Но я наверное слишком прагматична. Незапланированного ничего быть не могло.

Добавлено спустя 37 секунд:
Октавия писал(а) on 05 окт 2018, 23:51 [?]кто заточил?

Окружение.

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

• Последние обсуждения