Сообщение №3676
nagana » 05 окт 2018, 23:04
Октавия писал(а) on 05 окт 2018, 22:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) рассчитывать на помощь родственников и принимать эту помощь - это инфантилизм?
Рожать с откровенным прицелом на бабушек - да, инфантилизм. Принимать - нет, норма. Вообще, если честно, я и первое не особенно плохим считаю. Я бы вот очень-очень хотела чтобы в жизни моей дочери было много бабушек и дедушек, как у меня было. Мне именно общение с ними дало в жизни очень много...это важный этап для становления личности - старшее поколение. И разумеется я планировала что буду привозить дочь летом на пару недель к моим родителям, на рыбалку ездить. блины там печь. на звезды смотреть. Не на пару дней в качестве праздника, а именно пожить. Не чтобы мне своими делами заниматься. А для ребенка - ему нужно. до сих пор не могу принять что папы не стало...
-
nagana
-
Сообщение №3677
Тарелка » 05 окт 2018, 23:05
Talia писал(а) on 05 окт 2018, 22:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У моей бабушки было двое детей: старшая (1927) и младшая (1936), а родила-то она пятерых Прабабушка родила 6, до совершеннолетия дожили 3. Так что смысла сравнивать нет, слишком разные условия жизни.
У меня прабабушка родила 8-х. До года не дожили двое. Остальные выросли, но вот детей уже много не захотели иметь. У бабушки была одна дочь - моя мама, у ее троих сестер по двое детей, братья были бездетными. Из моих друзей ни у кого троих детей не было. В основном по двое. А сейчас да, как-то в округе в кого трое, у некоторых и по 4-5 детей. Причем вполне благополучные семьи с хорошими детками.
-
Тарелка
-
Сообщение №3678
fioccola » 05 окт 2018, 23:05
Когда я росла, многодетных (3 детей) у нас практически не было. Сейчас семей с тремя - четырмя детьми очень много, это с одним ребенком - редкость
-
fioccola
-
Сообщение №3679
Тарелка » 05 окт 2018, 23:06
nagana писал(а) on 05 окт 2018, 23:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Рожать с откровенным прицелом на бабушек - да, инфантилизм. Принимать - нет, норма.  Воооот. Я именно об этом и писала.
-
Тарелка
-
Сообщение №3680
Октавия » 05 окт 2018, 23:07
а что значит - с откровенным прицелом? я не понимаю этой фразы применительно к обычной женщине - мама, у тебя будут внуки только если ты будешь с ними сидеть? или - мама, я родила, сиди, а мне работать надо?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №3681
Ирина З... » 05 окт 2018, 23:08
Talia писал(а) on 05 окт 2018, 23:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Коряво высказалась: до войны рожали много,т.к. уровень медпомощи был невысок, дети не выживали, а после войны женщины сами отказались рожать много (делали аборты), т.к. стали больше работать, стало больше одиноких мам.
Аборты после войны были вне закона. Ну и контрацепция - того... через воздержание. Бабушка рассказывала. Она родила двойняшек 21 сентяьря 1945 года, а тётю Валю - 9 января 1947 года. Она хотела сделать аборт,поехала к гинекологу. Врач спросила: "Детей от груди отняла?" Бабушка ответила, что да. "Тогда иди, рожай направления на аборт не дам".
Последний раз редактировалось Ирина З... 05 окт 2018, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
-
Ирина З...
-
Сообщение №3682
Лунный Кстати » 05 окт 2018, 23:11
Мы на бабушек не рассчитывали, сами крутились (мне было сразу сказано- кому рожала, себе? ну дык и вот)), может, пару раз из сада-школы и забрали, но именно что пару раз, это не фигура речи) Но каникулы- это да, это было святое, мама где-то с трёх лет брала старшую на всё лето (и дочку брата тоже) и на промежуточные выезжали подышать, за что моим родителям большое человеческое спасибо) И вот это общение/воспитание бабушкой и дедушкой очень много моим дало  просто неоценимо даже.
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №3683
Ирина З... » 05 окт 2018, 23:13
fioccola писал(а) on 05 окт 2018, 23:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Когда я росла, многодетных (3 детей) у нас практически не было. Сейчас семей с тремя - четырмя детьми очень много, это с одним ребенком - редкость
В регионах иначе. У дочери в классе - больше половины детей - единственные в семье.. У двоих только по 2 брата/сестры. А из моих одноклассниц-очень много вообще бездетных. Ну, вот как-то так.
-
Ирина З...
-
Сообщение №3684
Encanto » 05 окт 2018, 23:24
Ирина З..., это наши 90-е аукаются. У меня у ребенка в классе тоже были все единственные, она 2000-го года.
-
Encanto
-
Сообщение №3685
Тарелка » 05 окт 2018, 23:29
Encanto писал(а) on 05 окт 2018, 23:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня у ребенка в классе тоже были все единственные, она 2000-го года.
Мой же тоже 2000, но у его одноклассников сестры-братья были. В основном да, не больше двух детей в семье. Многодетных даже и не знаю никого. У мелкой в классе двое уже редкость, наверное. Есть и по трое. Очень много, мама подружки вот снова беременна третьим (старшей 13), есть и у кого 4-ро. Так что да, рожать стали больше. Благодаря путинской социальной политике в том числе. Я вот в свое время на третьего не решилась. Первые двое мне тяжело дались в плане финансов. Только-только на ноги встали, когда маткапитал ввели и пособие повысили, а мне уже к тому времени 34 было. Как-то уже не хотелось заниматься планированием. Была бы помладше, родила бы однозначно.
-
Тарелка
-
Сообщение №3686
Encanto » 05 окт 2018, 23:31
А главное, у меня мозги так были заточены - один и все. Я только на материнстве открыла мир Там все постоянно рожали 
-
Encanto
-
Сообщение №3687
Ирина З... » 05 окт 2018, 23:32
Encanto писал(а) on 05 окт 2018, 23:24 Ирина З..., это наши 90-е аукаются. У меня у ребенка в классе тоже были все единственные, она 2000-го года.
Да, так и есть. А что в 90-е повлияло на рождаемость? Не социальная не защищённость? Не отсутствие уверенности в завтрашнем дне? Ну, влияет, значит, это? Глупо спорить с этим, особенно когда многие из нас с этим уже столкнулись на личном опыте или на опыте знакомых. 3 или 4 детей - это скорее, иллюстрация того, что настоиграло уже бояться. Не повторяется жизнь. Женские часики неумолимы.
-
Ирина З...
-
Сообщение №3688
Encanto » 05 окт 2018, 23:32
А каких таких пенсий ждут те, у кого нет детей или один - я реально не понимаю!
-
Encanto
-
Сообщение №3689
nagana » 05 окт 2018, 23:33
Октавия писал(а) on 05 окт 2018, 23:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) - мама, у тебя будут внуки только если ты будешь с ними сидеть?
Да. Знаю таких двоих. У одной до сих пор бабушка приходит ежедневно (погладить, поготовить, уроки поделать - сама мама не работает, т.к "с детьми надо сидеть"). Вторая - пока без детей.
-
nagana
-
Сообщение №3690
Тарелка » 05 окт 2018, 23:33
Вот точно. Именно мозги были так заточены. Я считала, что двое - это очень много. Про троих даже никогда не задумывалась. Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:Ирина З... писал(а) on 05 окт 2018, 23:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А что в 90-е повлияло на рождаемость? Не социальная не защищённость? Не отсутствие уверенности в завтрашнем дне?
Отсутствие работы в первую очередь. Люди занимались выживанием. Им некогда было о детях думать. Ирина З... писал(а) on 05 окт 2018, 23:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) 3 или 4 детей - это скорее, иллюстрация того, что настоиграло уже бояться.
Скорее, что люди стали более уверенны в завтрашнем дне. Детей растить стало проще.
-
Тарелка
-
Сообщение №3691
nagana » 05 окт 2018, 23:35
Encanto писал(а) on 05 окт 2018, 23:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А каких таких пенсий ждут те, у кого нет детей или один - я реально не понимаю!
Какая связь?
-
nagana
-
Сообщение №3692
Encanto » 05 окт 2018, 23:36
Ирина З..., к концу 90-х от России ничего практически не осталось - ни армии, ни экономики, какая незащищенность?
Добавлено спустя 24 секунды: nagana, отчислять их вам кто будет?
-
Encanto
-
Сообщение №3693
Екатерина Л. » 05 окт 2018, 23:41
У меня мама и свекровь планировали третьего - не получилось ( выкидыши). У бабушки шесть было , только выжило трое. У свекра пятеро в семье было. У свекрови двое. В нашем поколении в моей большой семье многодетных нет. Тоже по двое детей. По работе у меня - с тремя детьми только двое, у большинства ровесников по одному ребёнку. А у некоторых и не одного. Все у всех по- разному и в СССР и сейчас. По моей семье в то время многодетные были, сейчас - нет.
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №3694
Ирина З... » 05 окт 2018, 23:43
Encanto писал(а) on 05 окт 2018, 23:36 Ирина З..., к концу 90-х от России ничего практически не осталось - ни армии, ни экономики, какая незащищенность?
Полная незащищённость. Никакой социалки. Я в 90-е зарабатывала очень хорошо, да и нулевые тоже. Поддержки родителей не было.  Я в 97 году пыталась взять кредит, чтобы купить квартиру. Сбербанк вообще кредиты не давал тогда.
-
Ирина З...
-
Сообщение №3695
Encanto » 05 окт 2018, 23:46
Ирина З..., какая социалка при отсутствии экономики?? У меня муж тогда говорил, что страны не будет. Ему 25 лет было.
-
Encanto
-
Сообщение №3696
Lyubov » 05 окт 2018, 23:46
Вот в этом всё и дело... Заточили так... Согласна с понятием "абортивное мышление"... Как беременность, так, а что мы будем с ЭТИМ делать???.... Я третьего рожала уже с другими мыслями и сознанием. С огромным благоговением. Неосознанным в тот еще момент счастьем! Когда гинеколог на невозможность совершить аборт говорит слова: "Видимо, так Богу угодно!"... И в этот момент меня осеняет неведомое мне прежде чувство... Чувство "потайного желания материнства". В то же время, кааак??? Мне же уже 36!!! Какой ребёнок??? ... Но... Я же ТАК хочу! Я до сих пор помню этот счастливый период. Именно тогда я поверила в Бога! Он не оставил мне выбора. Никаких прерываний беременностей! Я даже родить не могла обычным способом. Кстати, и забеременеть я смогла только по воле Божьей. Т.к. при моём диагнозе все активно лечились от бесплодия. Либо ЭКО. Добавлено спустя 47 секунд:Тарелка писал(а) on 05 окт 2018, 23:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Именно мозги были так заточены. Я считала, что двое - это очень много. Про троих даже никогда не задумывалась. Добавлено спустя 44 секунды:абсолютная!
-
Lyubov
-
Сообщение №3697
Ирина З... » 05 окт 2018, 23:49
nagana писал(а) on 05 окт 2018, 23:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Октавия писал(а) on 05 окт 2018, 23:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) - мама, у тебя будут внуки только если ты будешь с ними сидеть?
Да. Знаю таких двоих. У одной до сих пор бабушка приходит ежедневно (погладить, поготовить, уроки поделать - сама мама не работает, т.к "с детьми надо сидеть"). Вторая - пока без детей.
Мы жили на 6 просеке, она застраивалась после 2000 года. Кому родители помогли тогда, те там и живут. По разному помогали. Кому - деньгами, кому - физической помощью, чтобы дети работать могли. Тогда, когда мест в детских садах не было.
-
Ирина З...
-
Сообщение №3698
Октавия » 05 окт 2018, 23:51
Екатерина Л. писал(а) on 05 окт 2018, 23:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Все у всех по- разному и в СССР и сейчас. По моей семье в то время многодетные были, сейчас - нет.  в детстве у нас во дворе не были редкостью семьи с 3 детьми, в нашем подъезде их было три. Но вообще судить по окружению не совсем правильно, это всё же ограниченная выборка. Нужно статистику смотреть. кто заточил? 
Последний раз редактировалось Октавия 05 окт 2018, 23:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №3699
Ирина З... » 05 окт 2018, 23:52
Encanto писал(а) on 05 окт 2018, 23:46 Ирина З..., какая социалка при отсутствии экономики?? У меня муж тогда говорил, что страны не будет. Ему 25 лет было.
Ничего не знаю, я главбухом работала и налоги мы платили. И НДС и прибыль и спецналог и отчисления с заработной платы. Никто только больничных не брал. Все боялись работу потерять.
-
Ирина З...
-
Сообщение №3700
Тарелка » 05 окт 2018, 23:52
мама Африка писал(а) on 05 окт 2018, 23:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) . В то же время, кааак??? Мне же уже 36!!! Какой ребёнок??? ... Но... Я же ТАК хочу!
У меня одна из двоюродных бабушек родила второго ребенка в 38 с разницей в 20 лет с первым. Все детство я слышала про то, что она родила АЖ в 38 и кормила сиськой, о боже, до 3 лет сына, мол потому он такой инфантильный и вырос. Видимо, это тоже сыграло роль в том, что я в 34 уже считала, что фабрика закрыта. Хотя сестра моя родила тоже в 38. Третьего ребенка. Через полгода после меня. Правда беременность была незапланированная. Но вот я как-то все равно не готова была к этому. Нет, конечно, об аборте я никогда не думала и если бы вот так вдруг была незапланированная беременность, то все бы было иначе. Но я наверное слишком прагматична. Незапланированного ничего быть не могло. Добавлено спустя 37 секунд:Окружение.
-
Тарелка
-
Вернуться в Внутренняя политика РФ
|
|