Повышение пенсионного возраста

Сообщение №3751

Сообщение Lectrice » 06 окт 2018, 11:36

на бабушку рассчитывать приходится и по объективным причинам : яслей для грудничков нет, институт нянек для младенцев тоже не очень развит. В той загранице это все развито. Я, помню, увидела коляски на 3-4 ребенка. Очень удивилась, что часто встречаются на улице - потом узнала, что это не мамаши, а няньки так детей выгуливают.

Lectrice

Сообщение №3752

Сообщение Тарелка » 06 окт 2018, 11:50

Арабика писал(а) on 06 окт 2018, 08:27 [?]Столько, сколько дал мне прадед, не дал никто. Отнимать такого светлого и умнейшего человека - преступление. Хорошо, моим такое в голову не приходило

А кому пришло? Ты вообще читаешь, что пишут. Речь идет не о том, чтобы отнять у ребенка деда или бабушку, а о том, чтобы выстроить нормальную иерархию отношений, где главными в воспитании детей выступают родители. Бабушки-дедушки на втором месте. Они передают опыт, сохраняют связь поколений и т.д. и т.п. Но решающее значение в воспитании играют уже не они, а родители, которых они уже воспитали.
Арабика писал(а) on 06 окт 2018, 08:27 [?]не, ну зависть и ревность, конечно, неискоренимы.

Мне раньше тоже так казалось. Но нет. Это не зависть. Это понимание, что твой ребенок от тебя отдаляется. И это неправильно. Пусть даже рядом и очень хороший человек. Этот человек не должен все внимание ребенка переключать на себя.
Арабика писал(а) on 06 окт 2018, 08:27 [?]моя мама вообще не понимает, почему я второй раз аборт не сделала.

Это ее проблемы. Правда? Моя вот не понимает, зачем сестра третьего надумала рожать. Помню, она тогда говорила. Рожала первого в середине 90-х. Денег не было, квартиры не было, работы толком тоже не было. Бабушки радовались и говорили - молодец. Рожала второго - работа есть, квартира есть, стабильность более ли менее, бабушки относились с пониманием - да, надо второго. Рожала третьего - работа хорошо оплачиваемая, есть мощная социалка от государства и от предприятия, есть квартира, есть стабильность и вера в будущее. Бабушки обе восприняли ее беременность в штыки. Ну вот почему так?
Lectrice писал(а) on 06 окт 2018, 09:15 [?]Про Францию могу сказать - не только арабы размножаются. Хотя они, конечно, это делают) Но у них гос система способствует - нет проблемы в сад ребенка отправить.
Ну вот там, я думаю, тоже не все так просто. Буквально на днях постила про систему образования во Франции. Дети учатся 4 дня в неделю, родители работают 5. А значит надо брать выходной на неделе ради ребенка. В принципе феминизм - это хорошо в какой-то степени, но надо давать возможность матери воспитывать своих детей, а для этого у нее должны быть какие-то гарантии для того, чтобы ее взяли на работу при наличии малолетних детей.
Lectrice писал(а) on 06 окт 2018, 09:15 [?]за счет каких республик была такая рождаемость?

Средняя Азия. :sorry:
Lectrice писал(а) on 06 окт 2018, 09:15 [?]очень по-фигистски к ним относились в ссср. Делали десятками женщины.

nagana писал(а) on 06 окт 2018, 10:08 [?]То-то я смотрю что поколение наших родителей и бабушек донельзя инфантильные все а между прочим - именно бабушки/прабабушки их и воспитывали, родители вкалывали кто на полях кто на заводах, декретов/садов не было.

Мы снова о разном. То, о чем ты пишешь - это домострой, где семья жила кланом, где главным был самый старший член семьи и все ему подчинялись. Сейчас вряд ли где такое можно встретить. Кстати, моя мама рассказывала, что за ней присматривала (если так можно выразиться про слепого человека) бабушка. Та ее привязывала за ногу к ножке кровати, чтобы она не выбежала на улицу из дома. :sorry:
nagana писал(а) on 06 окт 2018, 10:08 [?]Бабушка в воспитании ребенка - бесценно, и желательно не раз в год, а это должно быть именно частью системного воспитания, параллельно с родительским в идеале.
Согласна. Но при этом не быть антагонистов к воспитанию родителями. Вот я о чем.
nagana писал(а) on 06 окт 2018, 10:08 [?] Что это - инфантилизм в твоих детях воспитало, если б они на выходные к нему ездили, или с кружка забирал?
Нет конечно. Инфантилизм, когда бабушки решают, когда привезти к ним ребенка и на какие кружки он должен ходить. И родители этому радостно подчиняются.
мама Африка писал(а) on 06 окт 2018, 10:19 [?]Моё мнение, можно растить детей в тесноте, но в любви.

Ну все же приятнее, когда есть и комфорт при этом для каждого члена семьи. Я бы не хотела пятерых в однокомнатной квартире растить. Думаю, квартирный вопрос был бы ключевым в количестве детей. Может быть поэтому мы с мамой и жили так долго вместе.

Тарелка

Сообщение №3753

Сообщение Lectrice » 06 окт 2018, 11:54

Тарелка писал(а) on 06 окт 2018, 11:50 [?]Буквально на днях постила про систему образования во Франции. Дети учатся 4 дня в неделю, родители работают 5. А значит надо брать выходной на неделе ради ребенка.

это не обязательно. Есть продленка и досуговые центры (в том же саду, но другие люди занимаются детьми), но многие берут выходной, чтобы быть с детьми и по кружкам водить.

Lectrice

Сообщение №3754

Сообщение Тарелка » 06 окт 2018, 11:56

Lectrice писал(а) on 06 окт 2018, 11:36 [?]на бабушку рассчитывать приходится и по объективным причинам : яслей для грудничков нет, институт нянек для младенцев тоже не очень развит.

Ну справедливости ради до 1,5 лет мама может себе позволить не работать, если до этого имела нормальный доход. Вот то, что после 1,5 лет она не может выйти - это очень плохо. Когда мои были мелкими, я могла хотя бы до 3 лет их отдать. Сейчас у многих такой возможности нет. С другой стороны развита сеть частных садиков, чего не было в наше время.

Добавлено спустя 55 секунд:
Lectrice писал(а) on 06 окт 2018, 11:54 [?]Есть продленка и досуговые центры (в том же саду, но другие люди занимаются детьми),

Я так понимаю, что это сильно платно. Наши бы люди такое не поняли :sorry:

Тарелка

Сообщение №3755

Сообщение nagana » 06 окт 2018, 12:01

Тарелка писал(а) on 06 окт 2018, 11:50 [?] То, о чем ты пишешь - это домострой, где семья жила кланом, где главным был самый старший член семьи и все ему подчинялись.

Может где-то...у нас в семье было не так, главные - родители. Я плоховато знаю детство своих дедушек и бабушек, типа домостроя только у одной бабушки было - там семья зажиточная довольно. У остальных - крестьянские семьи, жили в доме старших поколений, дети - на стариках, родители решали воспитательные вопросы (хотя чего там решать было - школа 4 класса и в поле), по крайней мере наказывали моих дедушек и бабушек отцы. Не деды.
Тарелка писал(а) on 06 окт 2018, 11:50 [?] Инфантилизм, когда бабушки решают, когда привезти к ним ребенка и на какие кружки он должен ходить. И родители этому радостно подчиняются.

В семье о которой я говорила (бабушка ежедневно помогает) не так. Еще хуже - все решают родители, бабушка ставится перед фактом - когда ей приходить откуда забирать и пр. Т.е помощь не принимается, она обязательна для бабушки, попробуй откажи - сразу "плохая бабушка", все это при детях и пр. адский ад.

nagana

Сообщение №3756

Сообщение Тарелка » 06 окт 2018, 12:03

nagana писал(а) on 06 окт 2018, 12:01 [?]Еще хуже - все решают родители, бабушка ставится перед фактом - когда ей приходить откуда забирать и пр. Т.е помощь не принимается, она обязательна для бабушки, попробуй откажи - сразу "плохая бабушка", все это при детях и пр. адский ад.

:fingal: Ну это совсем бабушку за человека не считать. Это уже даже не иждивение - это рабство.

Тарелка

Сообщение №3757

Сообщение Lectrice » 06 окт 2018, 12:05

Тарелка писал(а) on 06 окт 2018, 11:57 [?]Я так понимаю, что это сильно платно.

да не сильно) Система реально работает, чтобы матери могли заниматься своей профессиональной жизнью. Уж не знаю, хорошо это или нет, что с раннего возраста дети с чужими людьми больше, чем с родными. Но французы гордятся доступностью своей образовательной системы.

Lectrice

Сообщение №3758

Сообщение fioccola » 06 окт 2018, 12:11

Мои дети не любят свекровь, хотя периодически ездят к ней на воскресенье. Она строгая, слишком повернута на православии, заставляет молиться.
Мне с ними практически никто не помогал, няня как то была, когда я младшим была беременна и работала без декрета и после его рождения.

fioccola

Сообщение №3759

Сообщение Encanto » 06 окт 2018, 13:13

nagana, навскидку. Система солидарная, собрали - тут же раздали. Перестаем платить нынешним пенсионерам и отчисляем в фонды - но они ж должны пенсию получать? Бюджет грубо 15 трюлей, расходы ПФ грубо 7.5. Умножаем на возраст дожития, берем средний 10 лет - 75 трюлей. Плюс добавить тем, кто отдавал нынешним старикам и все это время не копил (орал недавно, отдайте мои деньги). Реально ж сначала себе могут копить тем, кому щас 17, а мы-то, кому 50-54, 40-49, 35-39 и 25-29? Т.е., допустим, 50 млн. человек. Плюс 38 млн. самозанятых фрилансеров, никак себя не проявивших в отчислениях, им надо страховую)
Короче... пришли к тому, что каждому придется считать индивидуально и таких денег нет :D

Encanto

Сообщение №3760

Сообщение Ga-lya » 06 окт 2018, 13:18

Екатерина Л. писал(а) on 05 окт 2018, 22:31 [?]Союзную рождаемость России догонять и догонять. Примерно 22 промилле против сегодняшних 11.

Тогда рождаемость была высокой в среднем по больнице". За счет Средней Азии и прочих республик.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №3761

Сообщение Encanto » 06 окт 2018, 13:33

Анчутка писал(а) on 06 окт 2018, 09:27 [?]потому что появилась мода жить себе в удовольствие, культ потребления и комфорта...
.Не ради каких-то целей высоких, а именно ради потребления...

Именно)
Снизить потребление никому в голову не приходит :D
Ничо, тогда вмешивается спад добычи нефти, лопанье финансовых пузырей, войны и т.д.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Lectrice писал(а) on 06 окт 2018, 11:22 [?]да, так и было. А вот почему интересно, сов. правительство не занималось пропагандой многодетности? а возможно даже, что как раз обратным занималось

Котик писал, помню :D
Что все фильмы и т.д. - советская семья - один ребенок, и только один фильм, 20 лет спустя - про многодетность, но и то таким образом, что чота ее не хочется)

Encanto

Сообщение №3762

Сообщение nagana » 06 окт 2018, 13:36

Encanto писал(а) on 06 окт 2018, 13:13 [?]берем средний 10 лет - 75 трюлей

Это ж не одномоментно. в год не больше 7.5, ежегодно сумма будет уменьшаться. Но в целом за 20-30 лет да, примерно 75 нужно.
Encanto писал(а) on 06 окт 2018, 13:13 [?]Т.е., допустим, 50 млн. человек

Этим "заморозить" накопленное до момента пенсии и перестать с них брать отчисления, потом выдать без учета инфляции как есть (ну, трудности перехода, кризис - да малоли отмазок. у нас государство тренированное). Сумму этих выплат пока не смогла посчитать, сложно сказать насколько значительной она будет. В первые годы наверное весьма - выходит в год новых пенсионеров примерно 4 млн.
Поэтому переход я лично предполагаю примерно как в 90-е - "ой простите все потерялось".
Encanto писал(а) on 06 окт 2018, 13:13 [?] Плюс 38 млн. самозанятых фрилансеров

А они рассчитывают разве на пенсию? на каком основании?

nagana

Сообщение №3763

Сообщение Екатерина Л. » 06 окт 2018, 13:38

Ga-lya писал(а) on 06 окт 2018, 13:18 [?]
Екатерина Л. писал(а) on 05 окт 2018, 22:31 [?]Союзную рождаемость России догонять и догонять. Примерно 22 промилле против сегодняшних 11.

Тогда рождаемость была высокой в среднем по больнице". За счет Средней Азии и прочих республик.

Я уже написала по республикам. Все равно сейчас рождаемость меньше чем в наименее рожающей советской республике
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №3764

Сообщение Encanto » 06 окт 2018, 13:42

nagana, не одномоментно, но больше, т.к. выходят на пенсию другие каждый год. Речь о том, чтобы наполнить ПФ, что в принципе, ну глупость, потому что накопительная в реалиях жизни не работает. Т.е. в СССР копили на книжках, а потом херак, и нет ничего.
А они рассчитывают разве на пенсию? на каком основании?

Конечно, на минималку, на основании того, что социальное государство :D

Encanto

Сообщение №3765

Сообщение Тарелка » 06 окт 2018, 13:55

Екатерина Л. писал(а) on 06 окт 2018, 13:38 [?]. Все равно сейчас рождаемость меньше чем в наименее рожающей советской республике

Ненамного. Если брать Россию , то в 1980 рождаемость была 15,9, в 90-м 13.4, в 2000 - рекордно низкие 8,7, Самая высокая была в 2012-2015 - 13.2- 13.3., в 2017 - 11,5 http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosst ... mography/#
Последний раз редактировалось Тарелка 06 окт 2018, 14:02, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка

Сообщение №3766

Сообщение Encanto » 06 окт 2018, 13:57

Так шта нас ждет нехватка рабочих рук, а не "правительство нас грабит" :D

Encanto

Сообщение №3767

Сообщение Тарелка » 06 окт 2018, 13:58

Но я не могу найти статистику по бездетным в СССР и сейчас.

Тарелка

Сообщение №3768

Сообщение Екатерина Л. » 06 окт 2018, 14:17

Тарелка писал(а) on 06 окт 2018, 13:55 [?]Ненамного

Много - немного могут оценить только специалисты. Нужно разброс смотреть и базу. Но в любом случае меньше чем в союзе и меньше чем в России несколькими годами ранее.

Екатерина Л.

Сообщение №3769

Сообщение Тарелка » 06 окт 2018, 14:20

Екатерина Л., мне все равно кажется, что это за счет увеличения бездетных семей. Вот бы увидеть по ним статистику

Тарелка

Сообщение №3770

Сообщение Екатерина Л. » 06 окт 2018, 14:21

Тарелка писал(а) on 06 окт 2018, 13:58 [?]Но я не могу найти статистику по бездетным в СССР и сейчас.

А зачем по бездетным , можно посмотреть сумарный коэффициент рождаемости, число детей на одну женщину. Есть по годам и регионам.

Екатерина Л.

Сообщение №3771

Сообщение Тарелка » 06 окт 2018, 14:24

Екатерина Л. писал(а) on 06 окт 2018, 14:21 [?]можно посмотреть сумарный коэффициент рождаемости, число детей на одну женщину.

В 1980 было 1,8, в 2017 - 1,6, что опять-таки не отражает количество бездетных и многодетных.

Тарелка

Сообщение №3772

Сообщение Екатерина Л. » 06 окт 2018, 14:38

Тарелка, так все варианты по числу рождённых здесь учитываются. Если женщина не имеет детей - это напрямую влияет на воспроизводство населения в стране . Нельзя исключать никого. Можно ряд цифр найти через формулировку распределение женщин по числу детей. Такие исследования обычно выборочные , либо по результатам переписей.

Екатерина Л.

Сообщение №3773

Сообщение Анчутка » 06 окт 2018, 14:50

nagana писал(а) on 06 окт 2018, 10:08 [?]То-то я смотрю что поколение наших родителей и бабушек донельзя инфантильные все

ну.. про моих я так сказать не могу.. моя бабушка имела трудное детство, она родилась в 1910 г и в 4 года стала круглой сиротой, ее родственники забрали, но.. как понимаешь, в тех условиях (война-революция-война) сильно не поопекаешь. Ну и в 19 лет она уже уехала жить сама, на магнитострой... это не "всего 26 лет родителям", это еще и 20 не было ;) Про родителей тоже не скажу, что их было кому опекать... 1934-1935 г.р. Отец нянчил двух младших сестер, одну грудную в том числе, пока мать на комбинате во время войны работала. Мать кормить прибегала, а так смотрел отец, в 8 лет. У мамы был один младший брат, а еще скотина и двор с огородом.. и бабушек дедушек там тоже не было. Так что.. не до инфантилизма им было...
Сестры мои тоже все из дома уезжали в 16 лет самостоятельно жить - после 10 классов, я уехала в 14, у тетки два года жила (лицей), а с 16 уже сама в общаге. На свою стипендию и то что смогу подзаработать. Один год, правда тетя с работой помогала, потом разорилась, и я уже сама крутилась.. 90-е :idontno: Ну а папа... денег много не имел, пенсию на книги тратил - вот книги я из дома брала, ну и .. раз в полгода с огорода картошку.. сколько я там могла ее утащить, на неделю максимум - ведро-полтора.. а дальше сама.
Ну и сестры.. в 20-24 все они уже имели детей...Я вот позже всех родила, в 28 только.. правда 2,5 года от бесплодия лечилась...
nagana писал(а) on 06 окт 2018, 10:08 [?]Сама же про деда Зураба говоришь. Что это - инфантилизм в твоих детях воспитало, если б они на выходные к нему ездили, или с кружка забирал?
был бы инфантилизм.. да и сам дед Зураб - как раз и благо, что он не нянька!!!! Вот в лесу-горах он поможет и подскажет, а в городе - ну на фиг.. сам будет ждать что ему подадут, водить за ручку и подавать никому не будет, и присматривать ни за кем не будет. Сам в деревне рос,с 6 лет за 12 км через горы считай в соседнее село в школу ходил.. как порассказывает про свое детство :fingal: но я понимаю.. потому и в войну он выжил, и помогал своему отряду и тем, кто под его началом воевал выживать. и сама я с ним в горы иду - знаю, что "как за каменной стеной" с ним - 65 лет ему - фору даст многим молодым ;) Но не сочетается он с "вождением на кружки" и присмотром за младенцами... вот школьников с ним легко отправлю: в этом году на рыбалку каждый день ездили после раскопа. Я с Береникой на море шла, а пацаны с Зурабом и нашим водителем на горную речку рыбачить. Ужин нам так привозили:)
nagana писал(а) on 06 окт 2018, 10:08 [?]Ты хочешь сказать, что рожала ради стакана воды в старости? Да ну, не верю.

Не только... но если мои дети меня немощную в старости бросят - буду считать что плохо воспитала, значит пожинаю свои плоды...
Но с ужасом думаю.. как бы на моих детей не свалились мои племянники, с которыми у меня всего 10 лет разницы.. ибо рожать не собираются, увы.. а старость то все равно придет..
моему дядьке троюродному так не повезло.. врагу не пожелаешь.. две тетки бездетные на него свалились, кроме его мамы..8-лет парализованные лежали (одна 8, другая 6)... страшно это.. и он за всеми ними ухаживал, и всех тянул...

nagana писал(а) on 06 окт 2018, 10:08 [?]Меня очень задевает несправедливость ситуации у тех, кто на пенсию рассчитывал, кому выходить через 5 лет, кто 20 лет работал, отчислял и т.д.

Знаешь, меня вот тоже задевает.. что я башляю не хилые деньги в налогах, а не получу... те кому через 5 лет.. они должны уже были знать и понимать, в какой стране живут... :idontno:
Ну и одно дело говорить, что это грабеж.. а другое кричать, что это геноцид и будет иметь негативные последствия в плане деторождения..
с первым - грабеж - согласна на все 100%, а со вторым.. считаю, что как раз наоборот ;) Может народ задумается и начнет все же рожать.. а если не задумается.. так значит сами достойны того, что бы вымереть.. естественный отбор :idontno: нас заменят те, кто рождать не боится..

nagana писал(а) on 06 окт 2018, 10:08 [?]Тот же вопрос - как считаете?

а не нужно тут считать. надо просто понимать что кризисы при капитализм - были и будут всегда, стабильности не будет - а значит накопить априори нереально :idontno:

Арабика писал(а) on 06 окт 2018, 10:29 [?]в деревне лишний ребёнок - лишний работник, в городе - лишний рот.

Так сделай его работником и в городе :idontno: Как минимум по дому много что дети помогать могут ;)
Екатерина Л. писал(а) on 06 окт 2018, 10:33 [?]Не понимаю, сейчас как раз пропаганда многодетности. Не работает что - ли? А в Совесткое время на многодетных смотрели косо и тем не менее рожали. Не в пропаганде дело , а в людях и их представлениях о жизни.

а двойственая пропаганда - с одной стороны кричат типа рожайте, с другой.. а деткам создайте спецусловия, и каждому комнату как минимум отдельную, и "штат прислуги" до 18 лет, и ни-ни эксплуатация труда :manicure: вот и выходит.. у деток депрессии и не знают куда себя деть, чем занять, и рождаемость низкая ;)

Lectrice писал(а) on 06 окт 2018, 11:13 [?]В городах не будет никогда рождаемости, как в деревне.

согласна. вдеревне можно и 10, а в городе считаю 5 - потолок... но согласись, 1-2 и 3-4 - это уже небо и земля ;)
Lectrice писал(а) on 06 окт 2018, 11:22 [?] А вот почему интересно,

потому что уже с 60-х рулила пропаганда потребительства

Тарелка писал(а) on 06 окт 2018, 11:33 [?]Ну если есть бабушка, то почему бы и не встретить.
просто потому. что дитя способно и само... зачем делать за него то, что оно само может :idontno: Пусть лучше бабушка с вкусным борщом дома ждет ;)

У меня мама была домохозяйка (инвалидность 2-й степени) - могла бы и встречать - сила и времени на это имела.. но в голову это не приходило - дома ждала :4u:
Вот сестер с 3-й смены папа встречал в 22 вечера, но это разные вещи.. то ли в обед встретить, то ли когда темно уже.
Я Владлена тоже встречаю, если он в поздно возвращается.

Анчутка

Сообщение №3774

Сообщение Арабика » 06 окт 2018, 15:19

Анчутка писал(а) on 06 окт 2018, 07:30 [?]абсолютно нормальный возраст! и твое отношение более чем странное

нормальный, но я как представлю, сколько бы я могла потерять, мне страшно. Я же про своего прадеда, не про соседского.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Анчутка писал(а) on 06 окт 2018, 14:50 [?]Так сделай его работником и в городе Как минимум по дому много что дети помогать могут

мне не надо в городе помогать, мне достаточно не мешать. И в деревне тоже.

Добавлено спустя 12 минут 40 секунд:
Если бы не прадед, я бы никогда никаким мужчинам не верила (я и не верила в общем-то), справедливо считая, что все будут как мой отец, дед и брат. Вот прадед мне показал, что существуют другие даже если я их никогда нигде не увижу. :cry:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №3775

Сообщение Тарелка » 06 окт 2018, 15:38

Анчутка писал(а) on 06 окт 2018, 14:50 [?]просто потому. что дитя способно и само... зачем делать за него то, что оно само может Пусть лучше бабушка с вкусным борщом дома ждет

А бабушка хочет встретить. Надо ей в этом отказать? Зачем за нее решать, как ей строить отношения с ребенком? Другое дело, когда она считает это своей обязанностью каждодневной, не давая ребенку развиваться. Ну точно также, как и борщ. Ребенок может и сам готовить. И я свою настоятельно просила ограничить опекать внуков. Хотя вот сейчас да, готовит. Ну это опять-таки больше для нее нужно, чем для них.

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

• Последние обсуждения