Повышение пенсионного возраста

Сообщение №3776

Сообщение Ga-lya » 06 окт 2018, 15:56

Lectrice писал(а) on 06 окт 2018, 09:15 [?]значит, не в кризисе дело, а в менталитете. Или... в жилищном вопросе)

Или...тупо в деньгах. На 5х 240-280 руб не до фига. При том, что сапоги нужно "достать" и переплатить втрое - сапоги 100 руб стоили, как сейчас помню.
"Самая обаятельная и привлекательная" посмотрите.
В наше время проблема одеть ребенка (ну и себя) - не является препятствием для размножения. В те времена курточка за 30-40 руб (еще и добудь ее где-то) - повод для аборта. Апельсины 1.40, яблоки 1.20 (смотрим выше зарплата 240-300 руб на всех).
Екатерина Л. писал(а) on 06 окт 2018, 09:17 [?]была выше чем в нынешней России (11,2).

мама Африка писал(а) on 06 окт 2018, 10:19 [?]Моё мнение, можно растить детей в тесноте, но в любви.

То-то потом дети размножаться не хотят.
Екатерина Л. писал(а) on 06 окт 2018, 10:44 [?]значит мало реагирующих, раз при сокращающейся смертности в стране наблюдается естественная убыль населения . Даже на уровне воспроизводства не работает.

У нас сейчас одновременно пропаганда чайлд-фри...
Ведьмежонок писал(а) on 06 окт 2018, 11:31 [?]Старшая 1997, в классе, не считая нашей, была еще одна многодетная (3 ребенка) семья. У младших на двоих таких семей восемь, тоже по трое детей, с большим количеством не знаю никого лично).

Про школы не много знаю. У сына 5-6 семей с 3мя детьми, про кого знаю. Но там мамы подобрались молодые, может, еще нарожали. У дочки старшей 3-4 многодетные. У младшей в предыдущем классе мамочки молодые все, вот только встретила в художке бывшую одноклассницу - у них летом третий родился, думаю, там все впереди. Но и статистику подрправлял ребенок из семьи с 12!!!! детьми. Одна из старших сестер- в сборной России по футболу.
Зато на горнолыжке- засилье многодетных. Треть всего состава. Есть и по 4, по 5 детей. Это на нашем склоне. По Москве в протоколах соревнований смотрим- полно одинаковых фамилий 3-4 ребенка. А если у них другие дети другие виды спорта выбрали????
Тарелка писал(а) on 06 окт 2018, 11:33 [?]7-летний ребенок вполне может справиться с тем, чтобы побыть какое-то время в квартире самостоятельно. Но этому да, надо учить и к этому надо готовить ребенка, чтобы он через окно потом не вышел погулять.

Ну этому учить надо , независимо от наличия бабушек. Бабушка может в туалет отлучиться.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №3777

Сообщение MaSher » 06 окт 2018, 16:15

Анчутка писал(а) on 06 окт 2018, 14:50 [?]Сестры мои тоже все из дома уезжали в 16 лет самостоятельно жить - после 10 классов, я уехала в 14, у тетки два года жила (лицей), а с 16 уже сама в общаге. На свою стипендию и то что смогу подзаработать.

Вот читаю и понимаю, что это не-нор-маль-но. И дело не в раннем становлении взрослой личности. Дело в том, что детям дома было до такой степени некомфортно, что в 14 лет готов бежать из дома. И потом рассказывать с упоением про клан. Не, мне такое не понять. Мои, наоборот, из дома уходить не хотели и всегда знают, что им есть, куда вернуться.
Я вот очень жалею, что моя мама больше времени уделяла работе и науке, чем моим детям. А свекровь, став в 45 лет бабушкой, каждый отпуск посвящала внукам и отгулы копила, чтобы хоть на пару неделек приехать и меня разгрузить. И всю заботу о моих племянниках на себя взяла, когда они в школу пошли (забрать из школы - покормить - уроки сделать - на кружки отвести-привести - книжку почитать), чтобы невестка с деверем нормально работать могли. И до сих пор для моих детей моя мама - бабушка, а свекровь - только бабуля. Потому, если моим вдруг станет нужно, я, не задумываясь, брошу любую работу. Леночка, когда ей 3 годика исполнилось, больше года жила у нас, мама с папой и с грудным Колькой в другом городе были. Ни на наши отношения с дочерью, ни на ленины отношения с мамой это никоим образом отрицательно не повлияло.

MaSher

Сообщение №3778

Сообщение Тарелка » 06 окт 2018, 16:19

MaSher писал(а) on 06 окт 2018, 16:15 [?]Вот читаю и понимаю, что это не-нор-маль-но. И дело не в раннем становлении взрослой личности. Дело в том, что детям дома было до такой степени некомфортно, что в 14 лет готов бежать из дома.

А если жить дома и учиться дальше невозможно? еще в середине прошлого века было нормально уехать из дома в 10-12 лет, потому что начальная школа закончилась. :idontno: Вспомним "Уроки французского". И это не потому, что детей не любили. Это потому, что жизнь была такая.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Я сама уехала из дома в 16 лет. До 23 жила отдельно, что потом не мешало мне вернуться домой. А если бы как в советское время было распределение и где-то далеко я получила бы квартиру, то и домой не было бы необходимости возвращаться.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
MaSher писал(а) on 06 окт 2018, 16:15 [?]А свекровь, став в 45 лет бабушкой, каждый отпуск посвящала внукам и отгулы копила, чтобы хоть на пару неделек приехать и меня разгрузить.

Ну т.е. это не забота о внуках больше, а забота о тебе была?

Тарелка

Сообщение №3779

Сообщение Ga-lya » 06 окт 2018, 16:25

Тарелка писал(а) on 06 окт 2018, 15:38 [?]А бабушка хочет встретить. Надо ей в этом отказать? Зачем за нее решать, как ей строить отношения с ребенком?

Судя по моим армянским друзьям, бабушке иногда надо отказывать в излишней опеке.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №3780

Сообщение Тарелка » 06 окт 2018, 16:28

Ga-lya писал(а) on 06 окт 2018, 16:25 [?]Судя по моим армянским друзьям, бабушке иногда надо отказывать в излишней опеке.

Ну я там ниже о том же в принципе. Гиперопека и общение поколений - это разные вещи, конечно.

Тарелка

Сообщение №3781

Сообщение Ga-lya » 06 окт 2018, 16:29

MaSher писал(а) on 06 окт 2018, 16:15 [?]Дело в том, что детям дома было до такой степени некомфортно, что в 14 лет готов бежать из дома. И потом рассказывать с упоением про клан. Не, мне такое не понять. Мои, наоборот, из дома уходить не хотели и всегда знают, что им есть, куда вернуться.

Моя мама "в люди " в 15 пошла, потому что школа 7-летка рядом была. Рядом -это 4 км пешком. 10-летка в поселке. 12 км. Транспорта никакого, естественно. Один раз в 9 классе (16 лет) чуть до смерти не замерзла в пургу, когда домой топала а выходные. Додумалась палку какую-то выставить, когда заметать стало. Нашли ее в сургобе. Это - Орловская область, не Сибирь и не Урал. Мама моя 1941 года рождения.

Ga-lya

Сообщение №3782

Сообщение MaSher » 06 окт 2018, 16:32

Тарелка писал(а) on 06 окт 2018, 16:22 [?]это не забота о внуках больше, а забота о тебе была

не занимайся демагогией. Ясное дело, что взяв часть нагрузки по детям (хоть то же гуляние с коляской), бабушка и маме помогает. Как одно от другого отделить?
Тарелка писал(а) on 06 окт 2018, 16:22 [?]еще в середине прошлого века

среди нас нет таких долгожителей. И в то время, когда ты или Галя учились, десятилетка была в любом замухрышистом ауле или где-то поблизости.

MaSher

Сообщение №3783

Сообщение Тарелка » 06 окт 2018, 16:34

MaSher писал(а) on 06 окт 2018, 16:32 [?]И в то время, когда ты или Галя учились, десятилетка была в любом замухрышистом ауле или где-то поблизости.

Ну да, потому и уезжали уже попозже.

Тарелка

Сообщение №3784

Сообщение Encanto » 06 окт 2018, 16:34

MaSher писал(а) on 06 окт 2018, 16:15 [?]Вот читаю и понимаю, что это не-нор-маль-но. И дело не в раннем становлении взрослой личности. Дело в том, что детям дома было до такой степени некомфортно, что в 14 лет готов бежать из дома. И потом рассказывать с упоением про клан. Не, мне такое не понять. Мои, наоборот, из дома уходить не хотели и всегда знают, что им есть, куда вернуться.

Нормально это. Долго дома - инфантилизм шагает.
Слышала от друзей о деточках 25, 28 лет. Отучились, не работают. Родители не знают что сделать :fingal:

Encanto

Сообщение №3785

Сообщение Екатерина Л. » 06 окт 2018, 16:35

Девочки , уход из семьи имеет разные причины. Когда учёба и развитие - это одно. А когда сбегают в никуда , так как жизнь в семье невыносима - это нечто другое. Моя мама так уходила.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №3786

Сообщение Тарелка » 06 окт 2018, 16:35

Я как раз 11 класс в 16 закончила. С учетом, что училищ у нас нормальных тоже не было, некоторые и после 8-го уезжали уже. Как раз в 14 лет. Я помню, хотела в музучилище поступить, но мама была сильно против того, чтобы я в таком возрасте уезжала. А кто-то не боялся отпустить уже и тогда.

Тарелка

Сообщение №3787

Сообщение Encanto » 06 окт 2018, 16:35

Я свою бы с удовольствием отправила в общагу.
Я уже старая жить с молодой девкой)
Но она на контракте, и общага - лишних 7 тыщ)

Encanto

Сообщение №3788

Сообщение Тарелка » 06 окт 2018, 16:36

Екатерина Л. писал(а) on 06 окт 2018, 16:35 [?]Девочки , уход из семьи имеет разные причины. Когда учёба и развитие - это одно. А когда сбегают в никуда , так как жизнь в семье невыносима - это нечто другое. Моя мама так уходила.

Это понятно. Но не надо любой уход из дома принимать, как побег. Кстати, я считаю то, что я жила отдельно какое-то время большим благом для себя. И по возвращению домой отношения были уже на другом , более взрослом уровне.
Последний раз редактировалось Тарелка 06 окт 2018, 16:37, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка

Сообщение №3789

Сообщение MaSher » 06 окт 2018, 16:36

Ga-lya, ну, другое это время было - время наших родителей. Моя тоже в 14 уехала из дома, потому что учиться хотела. И помочь из дома ничем не могли. Время послевоенное. Работала санитаркой по ночам и училась сначала в сестринском училище, потом в вузе.
А в 70-80-х годах в 14 лет в самостоятельную жизнь да без помощи взрослых - это ненормально. Если сирота - это одно, а ежели помощь из дома - лишь ведро картошки - это не норма ни разу.

MaSher

Сообщение №3790

Сообщение Екатерина Л. » 06 окт 2018, 16:37

Encanto, любая крайность ненормальна. Я вообще из дома не ушла :D и вроде смогла и достигла.

Екатерина Л.

Сообщение №3791

Сообщение Encanto » 06 окт 2018, 16:37

Лучше, когда им некомфортно дома, правда.
Заставляет шевелиться)

Encanto

Сообщение №3792

Сообщение MaSher » 06 окт 2018, 16:37

Encanto писал(а) on 06 окт 2018, 16:35 [?]общага - лишних 7 тыщ)

кто ж москвичу общагу даст? у нас места наперечет.

MaSher

Сообщение №3793

Сообщение Октавия » 06 окт 2018, 16:38

Encanto писал(а) on 06 окт 2018, 16:34 [?]Нормально это. Долго дома - инфантилизм шагает.

Encanto, а ты своего ребёнка в 14 лет уже выгнала? Чтобы инфантилом не росла? Или это всё разговоры в пользу бедных? :hearing:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №3794

Сообщение Екатерина Л. » 06 окт 2018, 16:38

Encanto писал(а) on 06 окт 2018, 16:37 [?]Лучше, когда им некомфортно дома, правда.
Заставляет шевелиться)

А как же мотивация или обязательно колом в зад?

Екатерина Л.

Сообщение №3795

Сообщение Encanto » 06 окт 2018, 16:39

MaSher, мы в подмосковье, за деньги дают.
Там много таких, из Чехова, там...

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Екатерина Л., нихрена нет мотивации)
Ну т.е. летом она работала - тыща в день, норм.
Спустила на ноготочки, сделала татуировку :fingal:
В Питер съездила.
А чо, со мной комфортно)
Меня никогда нет дома) а когда дома, я не ору )))

Encanto

Сообщение №3796

Сообщение Екатерина Л. » 06 окт 2018, 16:44

В первой семье моего отца вот точно также пустили ребёнка в самостоятельность, свобода и отсутствие контроля. В 20 лет похоронили. Мать волосы на голове рвала, да поздно было.
Итог : для каждого свой рецепт и нет рецепта волшебного. Везде нюансы.

Екатерина Л.

Сообщение №3797

Сообщение Encanto » 06 окт 2018, 16:45

Екатерина Л., нет, я капаю, что со второго семестра второго курса - работать и снимать, ну с кем-то из товарищей. Их отселять надо как можно раньше.

Encanto

Сообщение №3798

Сообщение Екатерина Л. » 06 окт 2018, 16:45

Encanto, попробуй отселить на месяц - два. Эффект будет ясен.

Екатерина Л.

Сообщение №3799

Сообщение Encanto » 06 окт 2018, 16:46

Екатерина Л., нет, я сама не буду за это платить)

Encanto

Сообщение №3800

Сообщение Екатерина Л. » 06 окт 2018, 16:47

Encanto, по моим наблюдениям много студентов работающих, отдельно живут приезжие . Местные с родителями.

Екатерина Л.

Пред.След.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

• Последние обсуждения