У нее в институте стипендия 15 тыщ
 жить можно)
Повышение пенсионного возраста
			
			
Сообщение №3801
			
				
			 
		
У нее много одногруппников в общаге. Но они бюджетники)  
			
		
		
		
		У нее в институте стипендия 15 тыщ   жить можно)
 
			
			
Сообщение №3802
			
				
			 
		
 Это видимо по результатам ЕГЭ. На первый семестр. 
 
 
			
			
Сообщение №3806
			
				
			 
		
 Человечества вообще, может, не будет. А мы тут количество детей на пенсию высчитываем))) Типа У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Надо только выучиться ждать, 
		
		
		
		Надо быть спокойным и упрямым. 
 
			
			
Сообщение №3807
			
				
			 
		
 практически все курса с 3-4. Я отселила сына на время на 3 курсе. как раз поздний переходный возраст пёр и г..но из всех щелей. Деть меня уверял, что он совсем взрослый. Ну, и дали с мужем ему почувствовать ту взрослость. Не, я руку на пульсе держала и за учебой следила, благо учился там, где мать работает. И соседи по той квартире все время докладывали, когда пришел да с кем. Ну, поиграл в самостоятельность. Можно было и дальше так играться, но зачем? Он работать тогда только стал, плюс учеба. Повесить еще на него полностью самообслуживание по уборке-стирке-готовке? А зачем, когда у него есть семья и мама? На его взросление и самостоятельность это никак не повлияло. Всем бы таких сыновей, как мой. Вот когда жениться надумал, я его выпроводила в свободное плавание, а не взяла под крыло еще и невестку. И квартиру вторую не отдала, как бы кто ни обижался. Деньгами только помогли, когда они свою квартиру покупали. Но тут другое дело: надумал жениться - значит уже совсем взрослый. А до этого, пока деть, пусть и выросший, живет в семье, я выступаю в роли классической еврейской мамаши. 
 
			
			
Сообщение №3808
			
				
			 
		
 Вот именно. 
 И почему бы это... Надо только выучиться ждать, 
		
		
		
		Надо быть спокойным и упрямым. 
 
			
			
Сообщение №3809
			
				
			 
		
 да, это действенно. У меня подруга родила так второго, а потом и третьего через год - старшая замуж сбежала. Так и там через год ляля появилась, хотя подруга была уверена, что этого ну никак не может быть, раз от младенцев сбежала) 
 
			
			
Сообщение №3810
			
				
			 
		
Анчутка, почему для Вас ужас ухаживать детям за старшими? Если клан и семья, то это само собой разумеется. Нет? 
			
		
		
		
		
 
			
			
Сообщение №3811
			
				
			 
		
 а мне надо. не ради меня, а ради самого ребенка, что бы он чувствовал, что он тоже ПОЛЬЗУ ПРИНОСИТ, что бы к труду приучался 
 ну если бабушка приехала в гости раз в пятилетку и захотела встретить - да ради бога   , при условии, что сам ребенок не против   а вот ежедневно в ущерб развития ребенка - ну на фиг.. Добавлено спустя 6 минут 48 секунд: 
 ну наверное в Москве действительно уходить некуда - общагу не дадут   
 Так мои сестры и уехали после 10-го класса, а я после 8 (9) - из деревни в город, из слабой школы в лицей (СУНЦ по существу при ВУЗе) 
         Своим пацанам присматриваем региональные ВУЗы в том числе, тот же Питер хотя бы.. ибо это очень, очень важный опыт!!!Добавлено спустя 8 минут 36 секунд: 
   
 да уж... хорошо без трехспальной кровати...    не, слава богу меня бог миловал, и мать и свекровь русские.. надеюсь детям так же повезет
 а здесь вопрос количестве.. когда на 1-2 стариков 4-5 взрослых, тогда и уход не в тягость.. а когда на одного взрослого выпадет 4-5 стариков - тогда в тягость и встанет. И откуда клан возьмется, если рожать отказываются? 
 
			
			
Сообщение №3812
			
				
			 
		
 Да ну почему в ущерб? Смотря о каком возрасте ребенка мы говорим конечно...но лет до 10 сейчас детям нечего делать одним на улице, я считаю. Хотя бы из-за огромного количества машин и отсутствия в принципе безопасных дворов и переходов в этом смысле. Если бабушке в радость (допустим день одна, день другая, день один дедушка и т.д), ребенку польза/развитие/общение. Это про идеальные отношения где решают папа с мамой а бабушки - классические такие бабушки. 
 
			
			
Сообщение №3813
			
				
			 
		
Анчутка, можешь ерничать сколько тебе влезет и пихать через слово дебильные смайлы.  
			
		
		
		
		Только я ведь всё тобой тут приводимое в качестве примеров, как минимум на 16 делю, начиная с серьезной научной работы и грантов и кончая разговорами про клан. Нестыковочек шибко много. Для меня все же семья - это прежде всего помощь и поддержка, в том числе той же готовкой мамы для ребенка-студента. А у тебя представление о семье почему-то исключительно в виде трехспальной кровати. Явно патология. 
 
			
			
Сообщение №3814
			
				
			 
		
 Тут еще вот какое дело. Возьмем ситуацию Тарелки: сын-студент в другом городе под крылом у бабушки. У них, как мне кажется, забота взаимная, и еще вопрос, кто кому нужнее: сын без бабушки наверняка выжил бы, и, в целом, жил бы не хуже, а бабушке без него было бы скучновато: некого накормить, не о ком позаботиться. И съедание бабушкиных завтраков, если лезут, а не окрысивание "сам могу" вместо благодарности - это и умение выстраивать отношение со старшим поколением, и, в некотором роде, забота о психологическом благополучии бабушки, а это молодому человеку только на пользу. 
 Если бабушки много о внуках заботятся - то в каких-то аспектах они могут принимать решения, и чем больше они в ребенка вкладывают - тем больше у них на это прав. И ничего плохого я в этом не вижу: лучше так, чем отношение "заботься, люби, но ничего решать не смей". А место родителей бабушки не займут в том случае, если родители, во-первых, вкладывают детей значительно больше, а во-вторых, сами от своих родителей отделились, и готовы сами принимать решения и нести за них ответственность. Каждый пред Богом наг. 
		
		
		
		Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский) 
 
			
			
Сообщение №3815
			
				
			 
		
Анчутка, ну у Вас, имхо, слово "забота" не классический смысл явно имеет)))) 
			
		
		
		
		Почему крайности, либо одна кровать, либо в 14 из дома. Я в 17 в общагу уехала и прекрасно там пять лет жила, без пирожков даже и борщей маминых, до этого, правда, спала в своей кровати))) а потом после общаги опять какое-то время жила с родителями, и в детство не впала, странно. Все так многогранно, разнообразно в жизни... 
 
			
			
Сообщение №3816
			
				
			 
		
 ничего такого уж страшного нет в готовке маме для студента, при условии, что мам а не воспринимает желание быть самостоятельным у совершеннолетнего человека как "подростковый кризис"   
 ключевое - " я считаю",я как раз считаю иначе.. ибо в 10 у многих начинается уже половое созревание и по сути начинается подростковый кризис.. и желательно, что бы ребенок к этому моменту уже имел навыки, ибо с этого периода опасностей становится в разы!! больше    ИМХО   
 
 народ. вы что, анекдотов не знаете?    Это как раз из одесских анекдотов про "еврейскую маму"   [+] 
         Скрытый текст 
    Не назвала бы себя Машерр "еврейской мамой" и не написала бы о "подростковом кризисе" у студента 3-го курса, т.е. явно совершеннолетнего, даже мысли такой у меня бы не возникло. А так уж простите.. но ассоциации с устным народным творчеством возникают   где я такое писала    воображение у вас разыгралось ![]() 
 
			
			
Сообщение №3817
			
				
			 
		
Раньше ещё самостоятельно не жили, либо дома, либо замужем, либо прибивались к таким же неустроенным. Когда расселяли дома, какая-то родственница наша попросила коммуналку (ей давали отдельную), чтобы не одной жить. Для меня это треш и ужас, а тогда такой менталитет был. Бабушка моя и помыслить не могла, что можно жить одной и ничего тебе за это не будет  
			  . Сейчас намного проще всё в этом плане.   Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.пока что всё идёт по плану 
		
		
		
		а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я 
 
			
			
Сообщение №3818
			
				
			 
		
 Мои жили отдельно со второго курса. Но они не снимали, у Кира квартира родительская двушка, там и жили со своими будущими женами ![]() Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли. 
		
		
		
		И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886). 
 
			
			
Сообщение №3819
			
				
			 
		
 Ну, ты хоть психологов почитай о кризисе 20-летних. Не позорься. Как раз у тех явно выраженный бывает, кто вел себя отеосительно ровно в период пубертата. 
 
			
			
Сообщение №3820
			
				
			 
		
 Ну и что? Поэтому надо ребенка в 6 лет бросить в прорубь оставить одного из школы ходить? Галин, страшно, и страшно не попусту. В наши еще времена в неблагополучных районах и студенток папы на остановках встречали, и не стали они от этого инфантильными амебами, наоборот, нормальными женщинами выросли, а не и кузнец и жнец как я Человек должен быть самостоятельным внутри себя, в голове. Стремления иметь, амбиции здоровые. И при этом получать радость от ежедневного общения со старшими родственниками, забирающими его из школ/кружков - одно другому совершенно не мешает, и связь между собой имеет довольно слабую. Т.е ребенка стремящегося вверх, четко знающего чего он хочет - забиранием с кружков не испортишь, так, жизнь немножко облегчишь. А он так и будет запоем читать профильные учебники и решебники прорешивать. далее, про самостоятельность. Могу про себя сказать - я в школе медалистка, на год вперед программы была и т.д. Институт, общежитие - и вылет с второй сессии, потому что гигантское количество сил у меня уходило на завоевание своего места в коллективе, я очень домашняя и тихая была, а общежитие 90-х это жестко. С второго курса стало легче конечно, но падение с повышенной стипендии и с перспективной специальности было довольно болезненным. Опыт конечно бесценный...но лучше б без него. 
 
			
			
Сообщение №3821
			
				
			 
		
 страшно будет всегда, но у юбки не удержись всю жизнь и собой не прикроешь   Как раз ради безопасности и надо, что бы навыки оттачивал и сознание переключил: что от него, в первую очередь, зависит его безопасность, а не от взрослых. Поэтому да.. отрабатываются маршруты и поведение.. ответственность, собранность и самостоятельность просто с возрастом не приходят - они формируются только опытом. 
 ой.. но самостоятельность только учебой не ограничивается.. ты не видела беспомощных в жизни, но очень умных людей? Вот не хотела я бы такой судьбы своим детям... не хотела бы... знаешь, что бы не быть "домашней и тихой" и не получить такого опыта как ушат воды.. лучше получить постепенно, дозировано ДО... ибо .. ну скажем так.. тепличные растения они хорошо растут при соблюдении условий, а всегда ли жизнь сможет эти условия тебе предоставлять.. а если они нарушаются.. многие просто гибнут... 
         ну психологи в конъюнктуру рынка чего только не понапишут    Все эти кризисы от не соответствия физического уровня развития социальному.. когда ребенок-человек взрослеет - а социальная свобода и статус не соответствуют его потребностям.
 
			
			
Сообщение №3822
			
				
			 
		
 это если бабушка его не попрекает этим завтраком "я тут для тебя...", разные ж варианты бабушек есть. Некоторые если и помогают, то в геройство возводят, что никакой помощи не захочешь. Хорошо, конечно, когда всем всё в радость. 
 
			
			
Сообщение №3823
			
				
			 
		
 Не видела. Все очень умные люди которых я знаю вполне способны жить самостоятельно. И если этого не делают то не потому что не способны, а потому что нет необходимости (жена, муж и тд). Что там такого уметь надо - коммуналку вовремя платиить и завтрак смочь приготовить? Мы же об инфантильности говорим, а не об отсутствии бытовых навыков. 
 Я из школы и по кружкам сама с первого класса, дома одна или с младшим братом, а лет с 13 регулярно ездила на поездах с пересадками в другой город за 200 км на лечение зубов (два года раз в две недели). Или как мне надо было получить "такой" опыт - в мужскую общагу съехать от родителей пожить с целым этажом наркоманов? Это просто в принципе не необходимый и не нужный опыт, надо учитывать и особенности психики ребенка (я интроверт, мне было откровенно плохо вчетвером в комнате без замков). Моим родителям было даже просто прокормить меня в Самаре сложно, поэтому пришлось вот так. Но если б было можно иначе (с третьего курса вечерний и работа) - то лучше бы было иначе, в моем случае точно. С серпентарием (да и с любыми испытаниями) лучше знакомиться когда готова психика. Есть люди, у которых психика не будет к некоторым вещам не готова никогда - и тогда задача родителя учесть все это. А не - 14 - пшел вон из дома. К инфантилизму и борьбе с ним это отношения не имеет. 
 
			
			
Сообщение №3824
			
				
			 
		
 зачем с ним вообще знакомиться? пока что всё идёт по плану 
		
		
		
		а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я 
 
			
			
Сообщение №3825
			
				
			 
		
 а ты съехала именно в мужскую общагу? А так опыт тех же походов, лагерей хотя бы - он не лишний.. 
 а когда она готова? она готовится в процессе жизненного опыта     а если оберегать - то может и никогда готовой не стать, а жизнь.. она штука жесткая, очень..
 задача родителей - суметь подготовить   Мне понравилась статья: Княжна Китти Мещерская [+] 
         Скрытый текст 
    
  | 
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0



