Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
lady-x

Повышение пенсионного возраста

Сообщение №3801

Сообщение Encanto » 06 окт 2018, 16:51

У нее много одногруппников в общаге. Но они бюджетники)
У нее в институте стипендия 15 тыщ :surprise: жить можно)

Encanto

Сообщение №3802

Сообщение Тарелка » 06 окт 2018, 16:53

Encanto писал(а) on 06 окт 2018, 16:51 [?]У нее в институте стипендия 15 тыщ жить можно)

Это видимо по результатам ЕГЭ. На первый семестр.

Тарелка

Сообщение №3803

Сообщение Encanto » 06 окт 2018, 16:53

Тарелка, ну да, до первой сессии)
Но я бы на их месте оооочень старалась )))

Encanto

Сообщение №3804

Сообщение fioccola » 06 окт 2018, 17:03

Encanto, роди второго, девка твоя сбежит)
Мне вот тоже 41, все думаю о третьем

fioccola

Сообщение №3805

Сообщение Encanto » 06 окт 2018, 17:05

fioccola, :lol: :lol: :super:

Encanto

Сообщение №3806

Сообщение Ведьмежонок » 06 окт 2018, 17:28

Октавия писал(а) on 06 окт 2018, 00:50 [?]а мы сейчас все сплошь Ванги?

Человечества вообще, может, не будет. А мы тут количество детей на пенсию высчитываем)))
Типа
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №3807

Сообщение MaSher » 06 окт 2018, 17:29

Екатерина Л. писал(а) on 06 окт 2018, 16:47 [?]по моим наблюдениям много студентов работающих

практически все курса с 3-4.
Я отселила сына на время на 3 курсе. как раз поздний переходный возраст пёр и г..но из всех щелей. Деть меня уверял, что он совсем взрослый. Ну, и дали с мужем ему почувствовать ту взрослость. Не, я руку на пульсе держала и за учебой следила, благо учился там, где мать работает. И соседи по той квартире все время докладывали, когда пришел да с кем. Ну, поиграл в самостоятельность. Можно было и дальше так играться, но зачем? Он работать тогда только стал, плюс учеба. Повесить еще на него полностью самообслуживание по уборке-стирке-готовке? А зачем, когда у него есть семья и мама? На его взросление и самостоятельность это никак не повлияло. Всем бы таких сыновей, как мой.
Вот когда жениться надумал, я его выпроводила в свободное плавание, а не взяла под крыло еще и невестку. И квартиру вторую не отдала, как бы кто ни обижался. Деньгами только помогли, когда они свою квартиру покупали. Но тут другое дело: надумал жениться - значит уже совсем взрослый. А до этого, пока деть, пусть и выросший, живет в семье, я выступаю в роли классической еврейской мамаши.

MaSher

Сообщение №3808

Сообщение Ведьмежонок » 06 окт 2018, 17:35

мама Африка писал(а) on 06 окт 2018, 10:01 [?]. Детей было пятеро. Жили в однокомнатной квартире. Как-то выросли

Вот именно.
мама Африка писал(а) on 06 окт 2018, 10:01 [?]А у самой ее уже только двое детей и куча абортов.

И почему бы это...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №3809

Сообщение Lectrice » 06 окт 2018, 18:02

fioccola писал(а) on 06 окт 2018, 17:03 [?]роди второго, девка твоя сбежит)

да, это действенно. У меня подруга родила так второго, а потом и третьего через год - старшая замуж сбежала. Так и там через год ляля появилась, хотя подруга была уверена, что этого ну никак не может быть, раз от младенцев сбежала)

Lectrice

Сообщение №3810

Сообщение Rock-n-roll » 06 окт 2018, 19:40

Анчутка, почему для Вас ужас ухаживать детям за старшими? Если клан и семья, то это само собой разумеется. Нет?

Rock-n-roll

Сообщение №3811

Сообщение Анчутка » 06 окт 2018, 23:25

Арабика писал(а) on 06 окт 2018, 15:33 [?]мне не надо в городе помогать, мне достаточно не мешать.

а мне надо. не ради меня, а ради самого ребенка, что бы он чувствовал, что он тоже ПОЛЬЗУ ПРИНОСИТ, что бы к труду приучался

Тарелка писал(а) on 06 окт 2018, 15:38 [?]А бабушка хочет встретить. Надо ей в этом отказать? Зачем за нее решать, как ей строить отношения с ребенком? Другое дело, когда она считает это своей обязанностью каждодневной, не давая ребенку развиваться.

ну если бабушка приехала в гости раз в пятилетку и захотела встретить - да ради бога ;) , при условии, что сам ребенок не против ;)
а вот ежедневно в ущерб развития ребенка - ну на фиг..

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
MaSher писал(а) on 06 окт 2018, 16:15 [?] Дело в том, что детям дома было до такой степени некомфортно, что в 14 лет готов бежать из дома. И потом рассказывать с упоением про клан. Не, мне такое не понять

ну наверное в Москве действительно уходить некуда - общагу не дадут ;)

MaSher писал(а) on 06 окт 2018, 16:32 [?]И в то время, когда ты или Галя учились, десятилетка была в любом замухрышистом ауле или где-то поблизости.

Так мои сестры и уехали после 10-го класса, а я после 8 (9) - из деревни в город, из слабой школы в лицей (СУНЦ по существу при ВУЗе)

Тарелка писал(а) on 06 окт 2018, 16:36 [?] Кстати, я считаю то, что я жила отдельно какое-то время большим благом для себя. И по возвращению домой отношения были уже на другом , более взрослом уровне.

:beer: :beer: :beer: Своим пацанам присматриваем региональные ВУЗы в том числе, тот же Питер хотя бы.. ибо это очень, очень важный опыт!!!

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
MaSher писал(а) on 06 окт 2018, 17:29 [?]Я отселила сына на время на 3 курсе. как раз поздний переходный возраст пёр

:crazy:

MaSher писал(а) on 06 окт 2018, 17:29 [?] А до этого, пока деть, пусть и выросший, живет в семье, я выступаю в роли классической еврейской мамаши.

да уж... хорошо без трехспальной кровати... :lol: не, слава богу меня бог миловал, и мать и свекровь русские.. надеюсь детям так же повезет

Rock-n-roll писал(а) on 06 окт 2018, 19:40 [?]Анчутка, почему для Вас ужас ухаживать детям за старшими? Если клан и семья, то это само собой разумеется. Нет?

а здесь вопрос количестве.. когда на 1-2 стариков 4-5 взрослых, тогда и уход не в тягость.. а когда на одного взрослого выпадет 4-5 стариков - тогда в тягость и встанет. И откуда клан возьмется, если рожать отказываются?

Анчутка

Сообщение №3812

Сообщение nagana » 07 окт 2018, 00:01

Анчутка писал(а) on 06 окт 2018, 23:41 [?]а вот ежедневно в ущерб развития ребенка - ну на фиг..

Да ну почему в ущерб? Смотря о каком возрасте ребенка мы говорим конечно...но лет до 10 сейчас детям нечего делать одним на улице, я считаю. Хотя бы из-за огромного количества машин и отсутствия в принципе безопасных дворов и переходов в этом смысле. Если бабушке в радость (допустим день одна, день другая, день один дедушка и т.д), ребенку польза/развитие/общение. Это про идеальные отношения где решают папа с мамой а бабушки - классические такие бабушки.

nagana

Сообщение №3813

Сообщение MaSher » 07 окт 2018, 00:17

Анчутка, можешь ерничать сколько тебе влезет и пихать через слово дебильные смайлы.
Только я ведь всё тобой тут приводимое в качестве примеров, как минимум на 16 делю, начиная с серьезной научной работы и грантов и кончая разговорами про клан. Нестыковочек шибко много.
Для меня все же семья - это прежде всего помощь и поддержка, в том числе той же готовкой мамы для ребенка-студента. А у тебя представление о семье почему-то исключительно в виде трехспальной кровати. Явно патология.

MaSher

Сообщение №3814

Сообщение Мура-вей » 07 окт 2018, 02:35

Анчутка писал(а) on 06 окт 2018, 23:41 [?]ну если бабушка приехала в гости раз в пятилетку и захотела встретить - да ради бога , при условии, что сам ребенок не против
а вот ежедневно в ущерб развития ребенка - ну на фиг..

Тут еще вот какое дело. Возьмем ситуацию Тарелки: сын-студент в другом городе под крылом у бабушки. У них, как мне кажется, забота взаимная, и еще вопрос, кто кому нужнее: сын без бабушки наверняка выжил бы, и, в целом, жил бы не хуже, а бабушке без него было бы скучновато: некого накормить, не о ком позаботиться. И съедание бабушкиных завтраков, если лезут, а не окрысивание "сам могу" вместо благодарности - это и умение выстраивать отношение со старшим поколением, и, в некотором роде, забота о психологическом благополучии бабушки, а это молодому человеку только на пользу.
nagana писал(а) on 07 окт 2018, 00:01 [?]Это про идеальные отношения где решают папа с мамой а бабушки - классические такие бабушки.

Если бабушки много о внуках заботятся - то в каких-то аспектах они могут принимать решения, и чем больше они в ребенка вкладывают - тем больше у них на это прав. И ничего плохого я в этом не вижу: лучше так, чем отношение "заботься, люби, но ничего решать не смей". А место родителей бабушки не займут в том случае, если родители, во-первых, вкладывают детей значительно больше, а во-вторых, сами от своих родителей отделились, и готовы сами принимать решения и нести за них ответственность.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №3815

Сообщение Rock-n-roll » 07 окт 2018, 06:18

Анчутка, ну у Вас, имхо, слово "забота" не классический смысл явно имеет))))
Почему крайности, либо одна кровать, либо в 14 из дома. Я в 17 в общагу уехала и прекрасно там пять лет жила, без пирожков даже и борщей маминых, до этого, правда, спала в своей кровати))) а потом после общаги опять какое-то время жила с родителями, и в детство не впала, странно.
Все так многогранно, разнообразно в жизни...

Rock-n-roll

Сообщение №3816

Сообщение Анчутка » 07 окт 2018, 08:22

MaSher писал(а) on 07 окт 2018, 00:17 [?]Для меня все же семья - это прежде всего помощь и поддержка, в том числе той же готовкой мамы для ребенка-студента.

ничего такого уж страшного нет в готовке маме для студента, при условии, что мам а не воспринимает желание быть самостоятельным у
совершеннолетнего
человека как "подростковый кризис" ;)

nagana писал(а) on 07 окт 2018, 00:01 [?]Да ну почему в ущерб? Смотря о каком возрасте ребенка мы говорим конечно...но лет до 10 сейчас детям нечего делать одним на улице, я считаю.

ключевое - " я считаю",я как раз считаю иначе.. ибо в 10 у многих начинается уже половое созревание и по сути начинается подростковый кризис.. и желательно, что бы ребенок к этому моменту уже имел навыки, ибо с этого периода опасностей становится в разы!! больше ;) ИМХО :4u:

MaSher писал(а) on 07 окт 2018, 00:17 [?]А у тебя представление о семье почему-то исключительно в виде трехспальной кровати. Явно патология.
Rock-n-roll писал(а) on 07 окт 2018, 06:18 [?]Почему крайности, либо одна кровать,

народ. вы что, анекдотов не знаете? :xaxa: Это как раз из одесских анекдотов про "еврейскую маму" ;)
[+]
Скрытый текст

Не назвала бы себя Машерр "еврейской мамой" и не написала бы о "подростковом кризисе" у студента 3-го курса, т.е. явно совершеннолетнего, даже мысли такой у меня бы не возникло. А так уж простите.. но ассоциации с устным народным творчеством возникают :lol:

Rock-n-roll писал(а) on 07 окт 2018, 06:18 [?]либо в 14 из дома
где я такое писала ;) воображение у вас разыгралось :smoke:

Анчутка

Сообщение №3817

Сообщение Арабика » 07 окт 2018, 08:38

Раньше ещё самостоятельно не жили, либо дома, либо замужем, либо прибивались к таким же неустроенным. Когда расселяли дома, какая-то родственница наша попросила коммуналку (ей давали отдельную), чтобы не одной жить. Для меня это треш и ужас, а тогда такой менталитет был. Бабушка моя и помыслить не могла, что можно жить одной и ничего тебе за это не будет :kuku: . Сейчас намного проще всё в этом плане.
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №3818

Сообщение Жадина » 07 окт 2018, 09:14

Екатерина Л. писал(а) on 06 окт 2018, 16:47 [?]отдельно живут приезжие . Местные с родителями.

Мои жили отдельно со второго курса. Но они не снимали, у Кира квартира родительская двушка, там и жили со своими будущими женами :good:
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина

Сообщение №3819

Сообщение MaSher » 07 окт 2018, 09:22

Анчутка писал(а) on 07 окт 2018, 08:22 [?]подростковом кризисе" у студента 3-го курса,

Ну, ты хоть психологов почитай о кризисе 20-летних. Не позорься. Как раз у тех явно выраженный бывает, кто вел себя отеосительно ровно в период пубертата.

MaSher

Сообщение №3820

Сообщение nagana » 07 окт 2018, 09:24

Анчутка писал(а) on 07 окт 2018, 08:22 [?]ибо в 10 у многих начинается уже половое созревание и по сути начинается подростковый кризис

Ну и что? Поэтому надо ребенка в 6 лет бросить в прорубь оставить одного из школы ходить? Галин, страшно, и страшно не попусту. В наши еще времена в неблагополучных районах и студенток папы на остановках встречали, и не стали они от этого инфантильными амебами, наоборот, нормальными женщинами выросли, а не и кузнец и жнец как я
Человек должен быть самостоятельным внутри себя, в голове. Стремления иметь, амбиции здоровые. И при этом получать радость от ежедневного общения со старшими родственниками, забирающими его из школ/кружков - одно другому совершенно не мешает, и связь между собой имеет довольно слабую. Т.е ребенка стремящегося вверх, четко знающего чего он хочет - забиранием с кружков не испортишь, так, жизнь немножко облегчишь. А он так и будет запоем читать профильные учебники и решебники прорешивать.

далее, про самостоятельность. Могу про себя сказать - я в школе медалистка, на год вперед программы была и т.д. Институт, общежитие - и вылет с второй сессии, потому что гигантское количество сил у меня уходило на завоевание своего места в коллективе, я очень домашняя и тихая была, а общежитие 90-х это жестко. С второго курса стало легче конечно, но падение с повышенной стипендии и с перспективной специальности было довольно болезненным. Опыт конечно бесценный...но лучше б без него.

nagana

Сообщение №3821

Сообщение Анчутка » 07 окт 2018, 09:40

nagana писал(а) on 07 окт 2018, 09:24 [?] Галин, страшно, и страшно не попусту

страшно будет всегда, но у юбки не удержись всю жизнь и собой не прикроешь :idontno:
Как раз ради безопасности и надо, что бы навыки оттачивал и сознание переключил: что от него, в первую очередь, зависит его безопасность, а не от взрослых. Поэтому да.. отрабатываются маршруты и поведение.. ответственность, собранность и самостоятельность просто с возрастом не приходят - они формируются только опытом.
nagana писал(а) on 07 окт 2018, 09:24 [?]А он так и будет запоем читать профильные учебники и решебники прорешивать.

ой.. но самостоятельность только учебой не ограничивается.. ты не видела беспомощных в жизни, но очень умных людей? Вот не хотела я бы такой судьбы своим детям... не хотела бы...

nagana писал(а) on 07 окт 2018, 09:24 [?] Институт, общежитие - и вылет с второй сессии, потому что гигантское количество сил у меня уходило на завоевание своего места в коллективе, я очень домашняя и тихая была, а общежитие 90-х это жестко. С второго курса стало легче конечно, но падение с повышенной стипендии и с перспективной специальности было довольно болезненным. Опыт конечно бесценный...но лучше б без него.
знаешь, что бы не быть "домашней и тихой" и не получить такого опыта как ушат воды.. лучше получить постепенно, дозировано ДО...
ибо .. ну скажем так.. тепличные растения они хорошо растут при соблюдении условий, а всегда ли жизнь сможет эти условия тебе предоставлять.. а если они нарушаются.. многие просто гибнут...

MaSher писал(а) on 07 окт 2018, 09:22 [?]Ну, ты хоть психологов почитай о кризисе 20-летних.

:xaxa: :xaxa: :xaxa: ну психологи в конъюнктуру рынка чего только не понапишут ;) Все эти кризисы от не соответствия физического уровня развития социальному.. когда ребенок-человек взрослеет - а социальная свобода и статус не соответствуют его потребностям.

Анчутка

Сообщение №3822

Сообщение Lectrice » 07 окт 2018, 09:51

Мура-вей писал(а) on 07 окт 2018, 02:35 [?]У них, как мне кажется, забота взаимная, и еще вопрос, кто кому нужнее: сын без бабушки наверняка выжил бы, и, в целом, жил бы не хуже, а бабушке без него было бы скучновато: некого накормить, не о ком позаботиться.

это если бабушка его не попрекает этим завтраком "я тут для тебя...", разные ж варианты бабушек есть. Некоторые если и помогают, то в геройство возводят, что никакой помощи не захочешь. Хорошо, конечно, когда всем всё в радость.

Lectrice

Сообщение №3823

Сообщение nagana » 07 окт 2018, 09:55

Анчутка писал(а) on 07 окт 2018, 09:40 [?]ты не видела беспомощных в жизни, но очень умных людей?

Не видела. Все очень умные люди которых я знаю вполне способны жить самостоятельно. И если этого не делают то не потому что не способны, а потому что нет необходимости (жена, муж и тд). Что там такого уметь надо - коммуналку вовремя платиить и завтрак смочь приготовить? Мы же об инфантильности говорим, а не об отсутствии бытовых навыков.
Анчутка писал(а) on 07 окт 2018, 09:40 [?]знаешь, что бы не быть "домашней и тихой" и не получить такого опыта как ушат воды.. лучше получить постепенно, дозировано ДО...

Я из школы и по кружкам сама с первого класса, дома одна или с младшим братом, а лет с 13 регулярно ездила на поездах с пересадками в другой город за 200 км на лечение зубов (два года раз в две недели). Или как мне надо было получить "такой" опыт - в мужскую общагу съехать от родителей пожить с целым этажом наркоманов?
Это просто в принципе не необходимый и не нужный опыт, надо учитывать и особенности психики ребенка (я интроверт, мне было откровенно плохо вчетвером в комнате без замков). Моим родителям было даже просто прокормить меня в Самаре сложно, поэтому пришлось вот так. Но если б было можно иначе (с третьего курса вечерний и работа) - то лучше бы было иначе, в моем случае точно. С серпентарием (да и с любыми испытаниями) лучше знакомиться когда готова психика. Есть люди, у которых психика не будет к некоторым вещам не готова никогда - и тогда задача родителя учесть все это. А не - 14 - пшел вон из дома. К инфантилизму и борьбе с ним это отношения не имеет.

nagana

Сообщение №3824

Сообщение Арабика » 07 окт 2018, 09:59

nagana писал(а) on 07 окт 2018, 09:55 [?] С серпентарием (да и с любыми испытаниями) лучше знакомиться когда готова психика.

зачем с ним вообще знакомиться?
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №3825

Сообщение Анчутка » 07 окт 2018, 10:12

nagana писал(а) on 07 окт 2018, 09:55 [?]Я из школы и по кружкам сама с первого класса, дома одна или с младшим братом, а лет с 13 регулярно ездила на поездах с пересадками в другой город за 200 км на лечение зубов (два года раз в две недели). Или как мне надо было получить "такой" опыт - в мужскую общагу съехать от родителей пожить с целым этажом наркоманов?

а ты съехала именно в мужскую общагу?
А так опыт тех же походов, лагерей хотя бы - он не лишний..

nagana писал(а) on 07 окт 2018, 09:55 [?]С серпентарием (да и с любыми испытаниями) лучше знакомиться когда готова психика.

а когда она готова? она готовится в процессе жизненного опыта :idontno: а если оберегать - то может и никогда готовой не стать, а жизнь.. она штука жесткая, очень..

nagana писал(а) on 07 окт 2018, 09:55 [?]Есть люди, у которых психика не будет к некоторым вещам не готова никогда - и тогда задача родителя учесть все это.

задача родителей - суметь подготовить ;)
Мне понравилась статья:
Княжна Китти Мещерская

[+]
Скрытый текст

Анчутка

Пред.След.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

• Последние обсуждения