Сообщение №151
Анчутка » 26 окт 2018, 11:16
с микроскопом - регулярно были, и шикарно обустроенный кабинет химии и физики. Но школа у нас старая, деревенская, еще 50-х годов постройки была  Но я считала это нормой  И была в шоке, когда приехала в Москву и узнала, что там этого нет, в новых школах.. сейчас наших в комплексах слили две школы: большую новую и нашу старую мелкую.. старшую школу с 7-го класса в мелкую перевели, ибо там есть оборудованные лаборатории, в отличии от новой. если пту раньше давала общее среднее - тог все это было, если только специальность (такое было в 90-х) - то не было. но тогда и диплом был: неполное среднее образование+специальность. Что сейчас в колледжах - я не знаю Тарелка писал(а) on 26 окт 2018, 10:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я же говорю, при условии полного освоения программы средней школы до 9-го класса.
это априори невозможно 
-
Анчутка
-
Сообщение №152
Тарелка » 26 окт 2018, 11:17
Ну вот это у нас только в институте было. Клетки да, рисовали, микроскопы с препаратами были, но нечасто. В основном так рисовали в тетради. Ну тогда не претендуют и две трети всех выпускников. Вот что ужасно. И тут речь уже не об инженере, а о том, что подавляющее большинство выпускников не изучает политическую географию и новейшую историю. Почему я и говорю, что надо закончить изучение предметов раньше. ТаТаРин писал(а) on 26 окт 2018, 11:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не представляю человека закончившего университет, пусть инженера, без таких базовых обзечеловеческих знаний.
К слову, у инженера, история и биология в институте на базовом уровне и только на 1 курсе преподается. Добавлено спустя 13 секунд:Географии вот вообще не было.
-
Тарелка
-
Сообщение №153
Lectrice » 26 окт 2018, 11:17
ну какое то объяснение министерства должны давать публике)
-
Lectrice
-
Сообщение №154
Арабика » 26 окт 2018, 11:18
 зачем учителю иностранного теор.грамматика? А незачем, поэтому они вообще времена объяснить не могут в школах, а дети - понять. Если не понять про "действие-процесс", "результат" и "факт", то бесполезно таблицы зубрить.  А это - теор.грамматика. 
Последний раз редактировалось Арабика 26 окт 2018, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №155
Тарелка » 26 окт 2018, 11:18
Анчутка писал(а) on 26 окт 2018, 11:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и шикарно обустроенный кабинет химии и физики. Но школа у нас старая, деревенская, еще 50-х годов постройки была Но я считала это нормой
Школы были разные. У нас был оборудованный кабинет химии, но опыты показывал лишь учитель. И то не на каждом уроке. О том, чтобы мы их проводили сами, и речи не шло. Сейчас опыты дети видят в интерактивном варианте.
-
Тарелка
-
Сообщение №156
Lectrice » 26 окт 2018, 11:19
Анчутка писал(а) on 26 окт 2018, 09:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) химия-физика-биология в абсолютном числе современных школ вообще без опытов и практических занятий проходят 
это, кстати, аргумент противников СО  "как вы можете без опытов". Оказывается, и в школе их больше нет. Мрак.
-
Lectrice
-
Сообщение №157
Тарелка » 26 окт 2018, 11:20
Я думаю, все возможно, если захотеть и не распыляться на ерунду. Ты посмотри, сколько уроков выпадает впустую. То сокращают перед праздниками и перед каникулами, то кто-то заболел и неделя вылетела, то учителя на учебе. По факту если на 75% план выполнен - это уже хорошо.
-
Тарелка
-
Сообщение №158
Анчутка » 26 окт 2018, 11:21
Тарелка писал(а) on 26 окт 2018, 11:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Почему я и говорю, что надо закончить изучение предметов раньше.
а может на фиг профили в 10-11 классе и давать НОРМАЛЬНОЕ СРЕДНЕЕ.. но это так, в идеале и риторически восклицаю Тарелка писал(а) on 26 окт 2018, 11:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) слову, у инженера, история и биология в институте на базовом уровне и только на 1 курсе преподается.
а я считаю это как раз бредом.. вот в ВУЗе общеобразовательные на фиг уже никому не нужны.. это надо всем в школе давать, а не ВУЗ перегружать непрофильными предметами.. типа математика на литфаке или история на физмате
-
Анчутка
-
Сообщение №159
Тарелка » 26 окт 2018, 11:21
Lectrice, СО можно осуществить, если есть компьютерные уроки. В принципе даже толк больше будет, чем от школы. Правда, ребенку надо уметь учиться не только индивидуально, но и в коллективе, когда учитель обращен не лично к нему. Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:Анчутка писал(а) on 26 окт 2018, 11:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а может на фиг профили в 10-11 классе и давать НОРМАЛЬНОЕ СРЕДНЕЕ.. но это так, в идеале и риторически восклицаю
В идеале - преемственность должна быть среднего и высшего образования. Зачем профили в старшей школе? Затем, что этих знания требует вуз. Опять-таки потому что бакалавриат теперь всего 4 года и за 1 курс невозможно дать всю теорию, которая нужна будет для освоения дисциплин.
-
Тарелка
-
Сообщение №160
Анчутка » 26 окт 2018, 11:24
Тарелка писал(а) on 26 окт 2018, 11:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я думаю, все возможно, если захотеть и не распыляться на ерунду.
Если все предметы пройти до 9-го класса, какой смысл в 10-11? а так все возможно.. если захочет правительство.. но оно не хочет.. вот и дают профанацию, а не образование
-
Анчутка
-
Сообщение №161
Тарелка » 26 окт 2018, 11:24
Анчутка писал(а) on 26 окт 2018, 11:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а я считаю это как раз бредом.. вот в ВУЗе общеобразовательные на фиг уже никому не нужны.
Не согласна. Биология инженеру нужна, чтобы потом экологию изучать. Литературы вот нет уже у инженера, на философии разбирают кое-что.
-
Тарелка
-
Сообщение №162
Анчутка » 26 окт 2018, 11:25
Тарелка писал(а) on 26 окт 2018, 11:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В идеале - преемственность должна быть среднего и высшего образования. Зачем профили в старшей школе? Затем, что этих знания требует вуз. Опять-таки потому что бакалавриат теперь всего 4 года и за 1 курс невозможно дать всю теорию, которая нужна будет для освоения дисциплин.
т.е ты не образование даешь ОБЩЕЕ, а тупо натаскиваешь ан конкретный ВУЗ  тогда давайте прямо говорить, что общего образования у нас НЕТ!!!!
-
Анчутка
-
Сообщение №163
Тарелка » 26 окт 2018, 11:26
Анчутка писал(а) on 26 окт 2018, 11:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если все предметы пройти до 9-го класса, какой смысл в 10-11?
Смысл в теоретической подготовке к обучению в вузе. Профильный класс должен дать такую базу, чтобы ребенок потом мог обучаться в профильном вузе.
-
Тарелка
-
Сообщение №164
Анчутка » 26 окт 2018, 11:26
Тарелка писал(а) on 26 окт 2018, 11:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Биология инженеру нужна, чтобы потом экологию изучать.
он биологию должен был в школе выучить  но у нас выходит, что школа не учит НИЧЕМУ 
-
Анчутка
-
Сообщение №165
Тарелка » 26 окт 2018, 11:27
Анчутка писал(а) on 26 окт 2018, 11:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) т.е ты не образование даешь ОБЩЕЕ, а тупо натаскиваешь ан конкретный ВУЗ тогда давайте прямо говорить, что общего образования у нас НЕТ!!!!
Ты меня не поняла. Общее образование нужно дать до 9-го класса всем без исключения. А дальше уже частности. Кто-то пойдет в колледж и будет изучать основные дисциплины на уровне, необходимом для среднего специального образования, а кто-то останется в школе доучивать теорию до нужного уровня в вузе. Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:Анчутка писал(а) on 26 окт 2018, 11:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) он биологию должен был в школе выучить но у нас выходит, что школа не учит НИЧЕМУ
Да ладно. И в советское время в том же меде биология была на 1 курсе и даже экзамен сдавали по этому предмету. И даже химия. Каждый вуз изучает предмет в нужном ему русле с уклоном на те особенности, которые будет представлять этот вуз. Если хочешь, то расширять знания в строго определенном месте.
-
Тарелка
-
Сообщение №166
Анчутка » 26 окт 2018, 11:29
Тарелка писал(а) on 26 окт 2018, 11:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Профильный класс должен дать такую базу, чтобы ребенок потом мог обучаться в профильном вузе.
вот мы и получаем специалиста с "Тоннельным мышлением и зрением", который не имеет комплексного представления о мире так о каких комплексных мультидисциплинарных исследованиях можно вести тогда речь???? - то, с чего начался у нас разговор с Леной 
-
Анчутка
-
Сообщение №167
Ирина З... » 26 окт 2018, 11:29
Lectrice, это не всегда и не везде так. Опять же, от учителя зависит. У нас в дочкиной школе много лет была "незыбленная" физичка, которой ничего не нужно было. И тут опа, директор её дожала, уволилась. Приняли новую учительницу. И ей понадобилось лабораторное оборудование. Покупали из благотворительных пожертвований, отсюда знаю. Старшеклассники очень физику полюбили.
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!
-
Ирина З...
-
Сообщение №168
Тарелка » 26 окт 2018, 11:30
Анчутка писал(а) on 26 окт 2018, 11:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вот мы и получаем специалиста с "Тоннельным мышлением и зрением", который не имеет комплексного представления о мире
Комплексное представление о мире ему должно дать базовое общее образование, которое оканчивается у нас 9-м классом. Но ты не слышишь меня. Добавлено спустя 44 секунды:От учителя всегда и во все времена многое зависело.
-
Тарелка
-
Сообщение №169
Анчутка » 26 окт 2018, 11:31
Тарелка писал(а) on 26 окт 2018, 11:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И в советское время в том же меде биология была на 1 курсе и даже экзамен сдавали по этому предмету
ты пишешь про биологию в МЕДе - это логично.. я же пишу тебе про биологию и математику на филологическом факультете, и про историю с русским на физмате а именно это я помню ввели в 1995 г в нашем ВУЗе, - мы тогда еще угорали - не понимали зачем, что за глупость...как сейчас не знаю Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:Тарелка писал(а) on 26 окт 2018, 11:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Комплексное представление о мире ему должно дать базовое общее образование, которое оканчивается у нас 9-м классом. Но ты не слышишь меня.
т.е. у нас просто нет ОБЩЕГО ПОЛНОГО среднего образования.. это ты меня не слышишь ибо 9 классов - это "неполное среднее образование" и полным оно не станет  урезав среднее образование на 2 года ты не сможешь в него впихнуть все и вся  с учетом, что объем знаний по всем предметам увеличился. а так.. можно вообще всем обязательным сделать только началку.. че.. церковно-приходская школа.. достаточно 
-
Анчутка
-
Сообщение №170
Тарелка » 26 окт 2018, 11:38
Анчутка писал(а) on 26 окт 2018, 11:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я же пишу тебе про биологию и математику на филологическом факультете, и про историю с русским на физмате
Вроде мы про инженеров говорили, а не про филологов. Ну да ладно. А история всегда испокон веков была везде, во всех институтах и на всех факультетах вместе с философией. Математика у нас, кстати, тоже была. Потому что медик должен уметь рассчитать лекарство. Русский язык был только у иностранцев. Мы свой сдали при поступлении. Хотя была у нас профессор на выпускающей кафедре, которая не принимала учебные истории болезни, если они были оформлены без красных строк, с наличием орфографических и пунктуационных ошибок. Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:Ты не права сейчас. Аттестат после 9-го класса имеет другое название. Добавлено спустя 49 секунд:После 11 класса имеем другой аттестат: о среднем общем образовании. Так что никакого неполного уже давным давно нет. Добавлено спустя 1 минуту:Анчутка писал(а) on 26 окт 2018, 11:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) урезав среднее образование на 2 года ты не сможешь в него впихнуть все и вся
Раньше среднее было за 9 лет, если помнишь, когда наши родители учились. А сейчас почему не могут впихнуть?
-
Тарелка
-
Сообщение №171
Екатерина Л. » 26 окт 2018, 11:45
Lectrice, требования гос стандарта по зачётным единицам. И такие вроде бы незаметные вещи, Например , часть часов вынесена в самостоятельную работу студентов. То есть часы ушли в воздух, они как бы есть , но никто их не блюдёт. При переходе на прикладной бакалавриат, часть аудиторных часов переносится в практики. А часы практик никто полностью не вырабатывает. Сходил два раза к папе на работу , сляпал отчёт и свободен. Слишком много времени в аудитории оказывается проводили, а студенты должны сами работать. Посыл может и верный,только они самостоятельно не работают в большем объёме. И никто это проконтролировать не может. А фишка в оптимизации опять : меньше часов -меньше денег.
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №172
Тарелка » 26 окт 2018, 11:50
Екатерина Л., ну вот опять-таки минус я вижу в том, что никто не занимается образованием в целом. Каждый свой кусок отрабатывает. Преемственность должна быть. Помню, у нас еще в 90-е пытались ввести базовые госпитали, где студенты бы во время учебного года отрабатывали практику. У нас же как было? Идет курация (цикл), разбираем теорию, потом на 1,5 часа нас отпускают в отделение, где есть один пациент, которого мы не лечим, но по котому должны оформить учебную историю болезни. Т.е. по факту практики нет. Хотели сделать иначе. Уперлись во что? В то, что студентам нельзя доверить больного полностью даже при условии, что есть курирующий врач. Ну и ушли в то, откуда пришли. Практики ноль. На выходе - сырой специалист.
-
Тарелка
-
Сообщение №173
Анчутка » 26 окт 2018, 11:55
от того что его из названия убрали, не значит, что его убрали из сути Тарелка писал(а) on 26 окт 2018, 11:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Раньше среднее было за 9 лет, если помнишь, когда наши родители учились. А сейчас почему не могут впихнуть?
полное образование было - 10 летним, откуда ты 9 лет взяла?  было неполное среднее - 7-летка, и полное среднее - 10 летка Добавлено спустя 49 секунд:ее нет и не будет, не мечтай...
-
Анчутка
-
Сообщение №174
Екатерина Л. » 26 окт 2018, 11:57
Анчутка писал(а) on 26 окт 2018, 11:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а я считаю это как раз бредом.. вот в ВУЗе общеобразовательные на фиг уже никому не нужны.. это надо всем в школе давать, а не ВУЗ перегружать непрофильными предметами.. типа математика на литфаке или история на физмате
Категорически не согласна. Все эти дисциплины нужны и с целью понимания мира и процессов в нем происходящих и с точки зрения личностного развития. Все- таки история в школе и формат занятий по истории в вузе - это разные уровни осознания и восприятия науки. А когда в 10 и 11 классах все заточено под сдачу егэ в нормальном виде неегэшные дисциплины вообще не изучаются. Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:Мы и в школе получали знания по всем предметам и в вузе по полной.
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №175
Анчутка » 26 окт 2018, 12:00
Екатерина Л. писал(а) on 26 окт 2018, 11:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Категорически не согласна. Все эти дисциплины нужны и с целью понимания мира и процессов в нем происходящих и с точки зрения личностного развития.
все это красивые слова ни о чем.. когда ты галопом по европам по вершкам проскочил историю в школе. за 1 год в ВУЗе ты ничего не поймешь, кроме того что в тебя педагог идеологически вложит, ты усвоишь как аксиому - шаблон без понимания процесса.. и никакого "личностного развития" тут нет, зато есть урезанные часы по твоей специальности  все это делается для того, что бы люди историю просто не знали 
-
Анчутка
-
Вернуться в Внутренняя политика РФ
|
|