Тарелка писал(а) on 26 окт 2018, 11:17биология
У нас не было. Была психология, русский и философия
Греф: физматшколы не нужны
Сообщение №176
У нас не было. Была психология, русский и философия
Сообщение №177
Анчутка, у нас же все было и ничего не урезалось. Я к истории только в вузе и прониклась. Профессор читала , мы ,рты раскрывши слушали. Хотелось все перечитать , все узнать и опять же в школе просто запоминали, а тут надо было анализировать , параллели проводить, системный взгляд. А та же философия и в аспирантуре читается , кандидатский минимум сдаётся. Культурология, социология, психология и педагогика- мне дали не мало, я считаю.
"Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №178
Во времена всеобщей 7-летки полное было 9 лет. К 10-летке вернулись только после 1963 года. Добавлено спустя 48 секунд:
Ты позже, наверное училась. Я поступила в 1990. Можно сказать еще застала советское высшее образование краем. Научного атеизма у нас уже не было, а вот историю СССР еще изучали. Добавлено спустя 40 секунд: У сына тоже была история на 1 курсе. Ее и философию пришлось сдавать. Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
![]() Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Вот это плохо. Потому что компетенции, которыми должен обладать ребенок, надо задавать как раз тем, кто обучает на следующей ступени. Как обучить - это проблема учителей низшей ступени. Пока этого не будет, с образованием будет швах.
Сообщение №179
![]() Банально а напримере: мы средние века изучали целый год, сейчас их впихивают в полгода ![]() менее всех пострадала история "Древнего мира", удивляюсь... Добавлено спустя 52 секунды:
нет, 10 лет!! ибо старшая школа была 3 года: 8-9-10 классы!!! Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
что бы думать - надо иметь БАЗУ, тупо факты знать.. а если ты их "пробегаешь" галопом в школе, то за 1 год ВУЗа ты не усвоишь ![]() ![]() а как можно думать и рассуждать о том, чего ты априори не знаешь ![]()
Сообщение №180
Ну.. местами. [+]
Скрытый текст
Ну это как раз первый напрашивающийся вывод))
Читала вариант, что Путина заставили взять Крым. Но не поняла схему.
![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №181
аналогично.
![]() Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.
А ну, отдай мой каменный топор! И шкур моих набёдренных не тронь! Молчи, не вижу я тебя в упор — Сиди, вон, и поддерживай огонь!
Сообщение №182
в 2014 году у меня тоже появились надежды... что "Крым-наш", санкции заставят сменить курс, но увы... это были иллюзии...
у меня нет иллюзий, что западная гидра будет беречь нашу голову... мы - тот плацдарм за счет которого запад надеяться выползти из кризиса.. мы - "индейцы Америки" и отношение запада к нашим элитам такое же, как было у европейцев к варварским вождям... так что ссоры не показательные. увы..
Сообщение №183
У меня остался мой дневник за 9 класс. История - 3 часа в неделю. ![]() ![]() Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Ну понятное дело, я не историк. За год учат не всю историю, а новейшую. Анализируют отдельные особо значимые события. Но ты же говоришь, что в вузе история и вовсе не нужна. ![]() Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: За 11 класс еще дневник нашла. История по-прежнему 3 часа в неделю (один урок спаренный). Общая нагрузка 26 часов, не считая УПК.
Сообщение №184
Похоже, что так. Надежды были, да.
Я так думаю, что тело у нас с западной гидрой одно... А бОшки показательно грызутся. Ну иногда, по плохому настроению или с голодухи, могут и посерьезнее кусануть. Но деться им с одного туловища все равно некуда... помирятся. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №185
у меня 4 суммарно: История СССР (2 часа) и Новейшая история зарубежных стран (2 час). Странная у тебя школа была, честно...
Сообщение №186
Мой 11 класс (1990-1991 уч.год)
литература 4 (2 спаренных) алгебра 2 геометрия 2 история 3 (один из них спаренный) общество 2 физика 4 (2 спаренных) астрономия 1 химия 2 биология 2 ин.яз 1 информатика 1 физра 2 Видимо, дело не в часах все же. Последний раз редактировалось Тарелка 26 окт 2018, 13:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Сообщение №187
разные тела... как они разные у Европы и Африки ![]()
ну на одном шарике находимся, это да... Но это не значит, что одни не мечтают съесть других... Индейцев же съели ![]() ![]() а наша элитка.. да, похоже она считает себя частью тела западной гидры.. и это ее ошибка.. ибо западная гидра нас не считает своей частью, и никогда не считала... Добавлено спустя 28 секунд:
не только в часах, но и в программе и в структуре подачи ![]()
Сообщение №188
9 класс (1988-1989 уч.год) для интереса
литература 4 алгебра 2 геометрия 2 история 3 физика 2 химия 2 биология 1 география 1 ин.яз 1 информатика 1 этика 1 нвп 2 физра 2 Добавлено спустя 29 секунд:
Обычная советская школа. ![]() Последний раз редактировалось Тарелка 26 окт 2018, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №189
![]() 9 класс для интереса Отечественная литература 2 зарубежная литература - 2 русский язык - 2 алгебра 2 геометрия 2 история СССР - 2 Новейшая история - 2 физика 2 химия 2 биология 2 география 2 ин.яз 2 физра 2 но у меня был уклон в углубленное изучение "словесности" - отсюда лишняя литература и русский язык Последний раз редактировалось Анчутка 26 окт 2018, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №190
Самое забавное, что за 4 часа физики я ее так и не выучила. Зато хорошо знала алгебру с геометрией и химию.
Добавлено спустя 40 секунд:
У нас его вообще не было. ![]()
Сообщение №191
ну я объяснила откуда у нас он взялся ![]()
Сообщение №192
у нас тогда никаких уклонов не было. Все учились по одной программе и по одним учебникам.
Сообщение №193
я в вузе историей очень увлеклась. У нас такая тетка лектор была - сталинистка. И это такой диссонанс был с тем, что было тогда в тренде. Я читала все эти "завещание ленина", "20 съезд" и пр. "Капитал" тоже читала)
Сообщение №194
ну мы одни из первых кто их застали, я в 1991 году пошла в 9-й
Сообщение №195
В любом случае у тебя те же 26 часов. Сейчас в 9 классе нагрузка больше 30 часов и пшик на выходе. Вот что странно.
Добавлено спустя 26 секунд:
Понятно тогда отсутствие НВП.
Сообщение №196
ничего странного, учитывая что нарушены основные принципы подачи материала, о чем выше много раз уже сказали
Сообщение №197
Для сравнения, что в этом году имеют наши 9-классники (профилей еще нет) литература 3 русский язык 3 алгебра 3 геометрия 2 история 2 общество 1 физика 3 химия 2 биология 2 география 2 ин.яз 3 информатика 1 информационная теория (не знаю, что за зверь) 1 искусство 1 обж 1 физра 3 _____________________ Остального у нас не было вовсе профильное обучение 1 регионоведение 1 электив 2 (русский и математика по часу) Итоговая нагрузка 36 часов. (на 10 часов больше, чем была) В итоге имеем, что только час истории ушел на общество, все остальное по часам даже больше, чем было, а выхлоп меньше почему-то.
Сообщение №198
абсолютно лишнее, да и физ-ру до 2-х часов вполне сократить можно. остальные предметы - так ведь нарушены принципы подачи материала.. ![]() учить надо на ПОНИМАНИЕ, а не на ЗАПОМИНАНИЕ.. а если нет последовательности и системности понимания не будет ![]() Я тут попробовала почитать учебник физики у сына.. текст составлен так, что пришлось долго думать, чтобы понять, чего авторы хотели сказать ![]() ![]()
Сообщение №199
Он не обязателен, но на нем группы делят на слабую и сильную и дают возможность отработать варианты ОГЭ. Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Я просто не понимаю, почему нас за 2 часа в неделю можно было химии научить, а их нет. В дневнике попалась СР по геометрии. Блин, не верится, что я такое решала когда-то. ![]()
Сообщение №200
т.е. тупо натаскивают ![]() Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
потому что нас учили от простого к сложному и последовательно, связанно одна тема с другой... а их сейчас учат по принципу калейдоскопа, пропуская базовые вещи, не отрабатывая фундамента, накидывают всего и вся бессистемно..
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0