Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Калужанка

[закрыто] РФ-новости. Разговор пунктиром - 3

Сообщение №4076

Сообщение Совёнка » 26 ноя 2018, 11:03

MaSher писал(а) on 26 ноя 2018, 10:39 [?]рейтинге городов по качеству жизни, составленном Финансовым университетом при правительстве РФ, первое место заняла Тюмень

Количество комаров явно в рейтинге не учитывали)))) обрадую бабушку
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №4077

Сообщение Другая жизнь » 26 ноя 2018, 11:39

Я тут была в командировке в Тюмени, столице деревень, и действительно, город мне показался удобным для жизни. а его жители яркими завзятыми патриотами своего городка)))
городка - потому что ну он же махонький) в 2 раза меньше Екатеринбурга. никакой промышленности, чистота, никаких промышленных городов-спутников, как у Екб, а денег - завались. Или залейся) рекой.
и река там есть, почти судоходная. Тура: набережная 4-уровневая (денег-то залейся), красивущая. Мосты-мостики.
вот и получается - зарплаты почти московские, чистота деревенская, пасторали кругом - приятно посмотреть.
чем жителям быть недовольными? :)

Другая жизнь

Сообщение №4078

Сообщение Лунный Кстати » 27 ноя 2018, 09:41

Выйдет блоком: банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей
Так кредитные организации пытаются бороться с мошенничеством

Банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие суммы — в пределах 1 тыс. рублей. Если граждане отказываются предоставить кредитной организации документы, объясняющие эти трансакции, их карту или счет могут заблокировать. С такой проблемой столкнулись клиенты Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка, рассказали «Известиям» пострадавшие. По словам экспертов, таким образом финансовые организации пытаются противостоять нелегальным схемам и мошенничеству — например, уходу предпринимателей от уплаты налогов. Впрочем, в Центробанке «Известиям» пояснили, что такая практика незаконна и граждане могут обратиться с жалобами к регулятору.

Три дня на отчет

Клиентам российских кредитных организаций в этом месяце стали звонить сотрудники служб финансового мониторинга банков и требовать от них предоставить различные документы по операциям на суммы в пределах 1 тыс. рублей. Как правило, это p2p-переводы, то есть перечисления между гражданами.

Москвичке Анастасии позвонили из Бинбанка и сообщили, что ее кредитную карту аннулируют, если она не объяснит экономический смысл операций с «пластика» на сумму 1 тыс. рублей.

— Специалист колл-центра перечислила все бумаги, которые нужно перекинуть ей в WhatsApp. Там было письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денежных средств (расширенная выписка со вклада), письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты, — рассказала «Известиям» Анастасия. — На сбор документов мне отвели три дня.

В итоге кредитная карта пострадавшей не была заблокирована, поскольку в банке работает ее знакомый, который помог урегулировать ситуацию.

С похожей проблемой столкнулся и москвич Николай. Он делал перевод на 1 тыс. рублей с карты Сбербанка на «пластик» Альфа-банка. Операция вызвала вопросы у службы финмониторинга Сбербанка. После долгих разбирательств и предоставления документов, подтверждающих экономический смысл трансакции, перевод всё-таки был сделан. Но Николай с тех пор не пользуется услугами госбанка.

А москвича Виталия Тинькофф-банк попросил предоставить фотографии карт, с которых на его «пластик» была переведена 1 тыс. рублей. Фрод-мониторинг кредитной организации хотел убедиться, что перечисления не являются мошенническими. «Пластик» молодого человека был заблокирован, пока он не предоставил изображения карт.

В пресс-службах Бинбанка, Сбербанка и Тинькофф-банка не ответили на вопросы «Известий» о блокировке карт клиентов при денежных переводах в размере 1 тыс. рублей.

Жалобная приемная

В пресс-службе ЦБ уточнили, что в рамках противодействия мошенничеству банк обязан приостановить операцию и связаться с клиентом, только если сочтет, что трансакция содержит признаки, указывающие на вероятность ее совершения без согласия владельца средств. Таким признаком может быть в том числе несоответствие суммы и периодичности переводов типовому платежному поведению клиента, пояснили в пресс-службе Банка России. Но в этом случае кредитная организация не должна выяснять происхождение средств или назначение платежа, указали представители регулятора. Всё, что ей необходимо, — это получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции, пояснили они.

— К нам не поступали жалобы на массовую блокировку кредитными организациями перечислений между гражданами, — отметили в пресс-службе регулятора. — Если клиенты банков сталкиваются с подобного рода проблемами, ЦБ рекомендует подавать жалобы в интернет-приемную.

Политика банков направлена на пресечение различных нелегальных схем, рассказал финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. По его словам, усиление внимания к p2p-переводам на суммы в пределах 1 тыс.рублей может объясняться тем, что такие операции в последнее время стали чаще использоваться при ведении торговой деятельности и оказании услуг, превратившись для многих мелких предпринимателей в аналог эквайринга, который создает удобную почву для ухода от налогов.

Максимум, что может потребовать банк от клиента, — это устное подтверждение по звонку, что трансакцию совершал действительно он, отметил советник предправления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов. Никаких документов по p2p-переводам банк не вправе запрашивать, добавил он. Требуя от граждан бумаг по p2p-переводам, банки нарушают установленные законодательные нормы, подчеркнул эксперт. Он считает, что клиентам можно обращаться с жалобами не только в ЦБ, но и в суд.

Финразведка не в курсе

Банки борются с незаконными трансакциями в рамках противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. По действующему законодательству, кредитные организации информируют Росфинмониторинг обо всех операциях на сумму свыше 600 тыс. рублей. Правила противодействия нелегальным трансакциям кредитные организации разрабатывают самостоятельно и в соответствии с ними могут потребовать от клиента документов, которые подтверждают платежи на 600 тыс. рублей, указал зампред Локо-банка Андрей Люшин.

Замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный не ответил на вопрос «Известий» о блокировке банками p2p-переводов на сумму 1 тыс. рублей. Как сообщил «Известиям» источник, близкий к Росфинмониторингу, финразведке не известно, что правила противодействия нелегальным операциям банков предполагают возможность требовать от граждан пояснения по переводам на сумму в пределах столь маленькой суммы. Собеседник уточнил, что Росфинмониторинг не в курсе практики, когда кредитные организации обещают заблокировать счет или карту, если клиент не предоставит обоснование экономического смысла по мелким p2p-переводам.

Объем перечислений между гражданами за январь–октябрь 2018 года составил 3,7 млрд рублей, в полтора раза превысив показатель за аналогичный период прошлого года.

https://iz.ru/816701/anastasiia-aleksee ... chu-rublei
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №4079

Сообщение MaSher » 27 ноя 2018, 09:56

Лунный Кстати, ну, вот что за дебилизм! Удобно же пользоваться онлайн переводом. Я могу иногда что-то купить и себе, и подруге Ольге. Ольга мне сразу на карту нужную сумму кинет. И наоборот. Отчиьываться за подобные операции? Да идите в пень! Ну, уйдет народ опять на расчет за нал, как это сделали в СП. Что ж так через ж..пу-то все?!

MaSher

Сообщение №4080

Сообщение Лисица » 27 ноя 2018, 09:57

ну то есть переводы больше 1000 рублей сомнений не вызывают в таком масштабе, фигня какая-то :idontno:
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №4081

Сообщение ТаТаРин » 27 ноя 2018, 10:26

MaSher писал(а) on 27 ноя 2018, 09:56 [?]Я могу иногда что-то купить и себе, и подруге Ольге.

:beer: я с подругами из Нижнего Новгорода часто доставку из Европы "пилю", заказываем на одного человека, потом ей переводим как раз в районе 1000-2000.
И покупаю что-то в СПб, чего нет в НН, ту же детскую одежду-обувь, отсылаю почтой. И как я должна экономически обосновать, сфотать термоносочки и посылку? Я думала, интернет-переводы примерно для такого и придумали, сбер свой процент за это собирает.

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on 27 ноя 2018, 09:41 [?]Таким признаком может быть в том числе несоответствие суммы и периодичности переводов типовому платежному поведению клиента, пояснили в пресс-службе Банка России. Но в этом случае кредитная организация не должна выяснять происхождение средств или назначение платежа, указали представители регулятора. Всё, что ей необходимо, — это получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции, пояснили они.

Такое было, да. Когда я впервые на али попала и назаказывала больше 10 штук по мелочи по 20-50рублей заколочки-резиночки и брелки детям. Из альфа-банка позвонили и попросили подтвердить, что это я. Т.к. раньше никогда не покупала в Китае и такую кучу сразу.
А вот эти "подозрительные" переводы по 1000- ну глупость же. На СП мне кажется самые частые суммы. А по 1500 и 2000 уже никак не мошенники? Ну ладно, буду до 1500 копить долг подругам и тогда переводить

ТаТаРин

Сообщение №4082

Сообщение Октавия » 27 ноя 2018, 10:50

MaSher писал(а) on 27 ноя 2018, 09:56 [?]Отчиьываться за подобные операции? Да идите в пень!

Лисица писал(а) on 27 ноя 2018, 09:57 [?]фигня какая-то

ТаТаРин писал(а) on 27 ноя 2018, 10:34 [?]И как я должна экономически обосновать, сфотать термоносочки и посылку?

девушки, хорош переживать, ерунда это всё :idiot:
стабильно эта тема всплывает пару раз в год: блокируют карты, кошмар, всё пропало :whistle:
Вы только представьте количество таких мелких переводов, проверить их все чисто технически невозможно. А о том, что это незаконно, даже в самой статье написано :D
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №4083

Сообщение ТаТаРин » 27 ноя 2018, 10:54

Октавия писал(а) on 27 ноя 2018, 10:50 [?]девушки, хорош переживать, ерунда это всё

Я не переживаю, а восхищаюсь степенью маразматичности любимого сбера. Не перестает удивлять он меня

ТаТаРин

Сообщение №4084

Сообщение Октавия » 27 ноя 2018, 11:02

ТаТаРин писал(а) on 27 ноя 2018, 10:54 [?]восхищаюсь степенью маразматичности любимого сбера.

я не являюсь ярой поклонницей Сбера, но при чём здесь он? :sorry:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №4085

Сообщение ТаТаРин » 27 ноя 2018, 11:02

Октавия писал(а) on 27 ноя 2018, 10:50 [?]А о том, что это незаконно, даже в самой статье написано

А ты это сберу докажи. Они брали % за перевод из отделения в нижней части НН (через операциониста) на карту, открытую в верхней части того же города. Да, и для всех это было нормально. Они объясняли, что это два разных отделения. Лет 10 назад такое было. И шло 2 недели :yyy: не иначе догнать не могли меня с картой
Или еще момент, в период распродаж один датский сайт напортачил с системой приема платежей и все переводы из России больше 100е к ним не пришли, зависли между. Они написали клиентам, что не можем их принять, отказываемся и они вам вернутся, передайте заказ, мы все починили. У меня альфа, позвонила в банк прояснить ситуацию, назвала номер транзакции, через 5 минут деньги были на счете. Подруга с той же проблемой звонит в сбер. Ууууу, долго не могут понять, говорят деньги не могу заснуть, они у них, в Дании. Ну ладно, приходите в отделение, пишите заявление, прикладывайте фото заказа, фото письма из магазине об отмене и через МЕСЯЦ мы вам деньги вернем. И правда вернули, ровно 30 дней искали

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Октавия писал(а) on 27 ноя 2018, 11:02 [?]но при чём здесь он?

Остальным что-то доказать можно :) им даже не буду пробовать. И я вот на это среагировала:
. Операция вызвала вопросы у службы финмониторинга Сбербанка. После долгих разбирательств и предоставления документов, подтверждающих экономический смысл трансакции, перевод всё-таки был сделан. Но Николай с тех пор не пользуется услугами госбанка.

И на сп у нас одинаково используют карты альфы и сбера (исторически повелось, что поначалу не было много банкоматов сбера, зато были альфы, куда можно класть деньги не имея карты). И помню волну блокировки несколько лет назад - только сберовские карты

ТаТаРин

Сообщение №4086

Сообщение Октавия » 27 ноя 2018, 11:14

ТаТаРин, такие "весёлые" истории есть, наверное, у каждого. Из последнего: я оплачивала сыну мобильник и платёж завис. Ни туда, ни сюда. Написала в Сбер, через сутки пришёл ответ, что для решения моего вопроса нужно 3 дня. Когда через 3 дня пришло ещё письмо с сообщением, что им для банальной отмены платежа нужно ещё несколько дней, я ржала в голос. :rofl:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №4087

Сообщение Анчутка » 27 ноя 2018, 11:20

Октавия писал(а) on 27 ноя 2018, 11:14 [?]такие "весёлые" истории есть, наверное, у каждого

т.т.т. со Сбером косяков не было ни разу... а вот с Альфа-банком да.. было пару раз. Особенно когда пытались картой Альфа-банка оплатить билеты РЖД.. подвисало :zlost: В итоге, когда покупаю билеты, которых мало - оплачиваю только Сбером.. и по фиг, что теряю мили (у нас Альфа-банк с милями аэрофлота - выгодно и удобно).. но риск не успеть купить билет с Альфа высокий

Анчутка

Сообщение №4088

Сообщение MsAutry » 27 ноя 2018, 12:03

Проснулась, а с утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать карты, если не скинуть им подтверждающие документы – причем документы эти, если верить “Известиям” могут включать в себя письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денежных средств (расширенная выписка со вклада), письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты и так далее.

Так вот, краткая памятка, для тех кому лень читать пресловутые статьи.

Центробанк говорит, что подобная практика незаконна, а Центробанку банки обязаны подчиняться.

Все, что имеет право потребовать у вас банк – это получить от вас подтверждение отправления денег или отказ от операции, причем подтверждение устное.

Если ваш банк внезапно сошел с ума и требует скинуть ему пачку документов или угрожает заблокировать вашу карту – знайте, что это незаконно. Можете смело говорить об этом банку и подавать жалобу в интернет-приемную ЦБ.

https://www.cbr.ru/Reception/Message/Re ... =Complaint

Кроме того, учтите, что раз это незаконно, то можно идти прямиком в суд.

P.S. Все еще доверяете деньги банками и не носите их в сумке? АХАХАХАХАХА
https://t.me/stuksnizu/1421
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №4089

Сообщение Тарелка » 27 ноя 2018, 12:44

ТаТаРин писал(а) on 27 ноя 2018, 10:54 [?]
Октавия писал(а) on 27 ноя 2018, 10:50 [?]девушки, хорош переживать, ерунда это всё

Я не переживаю, а восхищаюсь степенью маразматичности любимого сбера. Не перестает удивлять он меня

Ты сама с этим столкнулась? Или твои близкие? Перевожу регулярно. Всем. Разные суммы. Никаких вопросов нет. Правда, карта у меня дебетовая

Тарелка

Сообщение №4090

Сообщение Тимыч » 27 ноя 2018, 12:59

я недавно суши заказала. оплатила с карты, а ресторан не видит моей оплаты. в итоге расплатилась наличкой. на следующей день в онлайне увидела, что мой платеж находится в зарезирвированных платежах. написала в банк, прислали форму по оспариванию операции, в заявлении указала, что услуга не оказана. банк никаких объяснений не дал вообще, вот вам заявление, что-нибудь укажите там и мы вернем. деньги вернут через 30 дней, очень мило 2 500 списали, а вернут через 30 дней.
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч

Сообщение №4091

Сообщение Крапива » 29 ноя 2018, 11:57

Это было недавно, это было давно ©

Эдуард Багиров
29 ноября 2011 г
Выборы в этом году совершенно неинтересны. Ровное место вместо политики. Это не плохо и не хорошо, это данность. Всё выверено до механики. долбо**ы и шизики читают Навального и тяжело больного на голову заднеприводного Мальгина, доведшего до самоубийства собственную дочь - я изумляюсь, его кто-то всё еще читает; - а все адекватные спокойно ждут Путина. Больше ничего не происходит.

А выборы 2007-го были полны романтики. Была куча всяких интересных мероприятий. Я выиграл дебаты за Едро у Маши Гайдар - она тогда шла первым (!) номером в московском списке СПС, а я был просто полупьяным охломоном из толпы, вызвавшимся ради веселухи. Просто у всех горели глаза. Именно на тех дебатах мало кому тогда известный ведущий Алексей Навальный расстрелял в упор из травмата какого-то пьяного слесаря. Никто еще не знал, что СПС очень скоро и жестко предаст и сольет тогдашний руководитель Никита Белых - разменяет всех разом на должность кировского губернатора, и Маша сломается, и больше не станет заниматься политикой. И вообще много всего было интересного.

А сейчас всё по-другому. И это, надо сказать, прекрасно. Потому что я хочу жить спокойно. Я это заслужил. Просто хотя бы тем, что выжил в девяностые. Потому что я тогда не жил, а именно выживал. И нас таких - почти вся Россия. Оттуда у Путина и рейтинги. И пока всё спокойно, его рейтинги никуда не денутся. Пусть сидит. Ибо нам нам не нужны великие потрясения. Нам нужна великая Россия.
https://www.facebook.com/eduardbagirov/ ... 2982012708

Крапива

Сообщение №4092

Сообщение tarakashka » 29 ноя 2018, 13:12

Крапива писал(а) on 29 ноя 2018, 11:57 [?]Потому что я хочу жить спокойно. Я это заслужил. Просто хотя бы тем, что выжил в девяностые. Потому что я тогда не жил, а именно выживал. И

:kefir: мой самый главный аргумент!
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №4093

Сообщение Шани » 03 дек 2018, 11:18

Силовики составили список музыкантов, чьи «концерты нежелательны»

ФСБ и Центр по противодействию экстремизму начали мониторить аккаунты подростков после теракта в Архангельске и нападения на колледж в Керчи и составили список музыкантов, чьи песни должны проверить на экстремизм, а «крупные концерты нежелательны», пишет Znak.com со ссылкой на два неназванных источника.

По словам собеседников издания, после самоподрыва архангельского подростка в приемной местного управления ФСБ и нападения юноши на колледж в Керчи сотрудники спецслужбы и Центра «Э» начали мониторить аккаунты подростков, состоящих в соцсетях в группах левого толка или посвященных «колумбайнам». Силовики не только устанавливают личности таких подростков, но и изучают их интересы, в том числе сохраненную на их страницах музыку.

«По итогам анализа совпадения таких треков на страницах подростков левого, анархистского и агрессивного толка и был составлен неформальный список артистов, чьи песни подлежат проверке на экстремизм и чьи крупные концерты нежелательны», — пишет Znak.com.

Собеседники издания, близкие к администрации президента, говорят, что не имеют отношения к отмене концертов и относятся к этому негативно, поскольку это усиливает протестные настроения. Эти источники считают, что запрет концертов — инициатива региональных администраций в попытке показать борьбу за нравственность молодежи.

За последнее время в нескольких регионах России властями или силовиками были сорваны концерты рэпера Хаски, групп «Френдзона» и IC3PEAK.

Источник: https://zona.media/news/2018/11/29/spisok-nezhelatelnyh

А это самая популярная песня группы IC3PEAK, чей концерт сорвали в нашем городе:
phpBB [media]

Шани

Сообщение №4094

Сообщение Шани » 03 дек 2018, 11:55

Анчутка писал(а) on 03 дек 2018, 11:27 [?]стрельба по воробьям

Битье зеркал.

Шани

Сообщение №4095

Сообщение MsAutry » 03 дек 2018, 12:06

Шани писал(а) on 03 дек 2018, 11:18 [?]А это самая популярная песня группы IC3PEAK, чей концерт сорвали в нашем городе:

Хм... Они б не запрещали, это все равно контрпродуктивно, а проверили кто сие профинансировал. Видеоряд в частности. Своих врагов надо в лицо знать.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №4096

Сообщение Лунный Кстати » 03 дек 2018, 12:25

был составлен неформальный список артистов, чьи песни подлежат проверке на экстремизм

Где можно со списком ознакомиться? А то, может, я не то слушаю. Хоть буду знать, что можно в открытых группах размещать, что нежелательно. Чтоб не подтянули за экстремизм)

Лунный Кстати

Сообщение №4097

Сообщение MaSher » 03 дек 2018, 13:09

Лунный Кстати писал(а) on 03 дек 2018, 12:25 [?]Чтоб не подтянули за экстремизм)

да теперь вроде за перепосты не подтягивают эту статью.
Но я, к своему стыду или счастью, не знаю, но даже названия групп таких не слышала, не то что знакомиться с их "творчеством". Старшие уже выросли и такую муть не слушают, младшие еще не доросли.
Мои вот Рамштайн любили. А у меня голова взрывалась от этой музыки.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Анчутка писал(а) on 03 дек 2018, 12:32 [?]это дает надежду

на что? какие надежды у тебя?

MaSher

Сообщение №4098

Сообщение Lyubov » 03 дек 2018, 14:00

Шани писал(а) on 03 дек 2018, 11:18 [?]Силовики составили список музыкантов, чьи «концерты нежелательны»

Изображение

Lyubov

Автор темы

Сообщение №4099

Сообщение Лунный Кстати » 03 дек 2018, 15:46

MaSher писал(а) on 03 дек 2018, 13:11 [?]да теперь вроде за перепосты не подтягивают эту статью.

Я не про перепосты, а про музыку. Вдруг тисну песенку, а она того-этого, разжигает чего-нибудь?) Я разное слушаю, рок, например) Поэтому полный список "экстремистов" увидеть хочется.

Лунный Кстати

Сообщение №4100

Сообщение Lyubov » 03 дек 2018, 21:36

Извините, вклинюсь тут...

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о том, что экспорт сельскохозяйственной продукции России по итогам года составит около $26 млрд.

В ходе встрече Дмитрий Патрушев сообщил главе государства об основных показателях российского АПК в 2018 г. Как отмечал портал "Вести.Экономика", министр привел оценки по урожаю зерновых, а также ряду других с/х культур.

Пресс-служба Президента РФ
Дмитрий Патрушев также доложил Владимиру Путину о том, что объем средств господдержки, направленных субъектам РФ для поддержки сельского хозяйства, в этом году составил около 121 млрд руб.

В. Путин: Добрый день!

Дмитрий Николаевич, каковы результаты работы отрасли по году? Знаю, что в последнее время темпы были несколько скорректированы. Как и чем вы это объясняете, как оцениваете? И каковы перспективы и планы?

Д. Патрушев: Спасибо большое, Владимир Владимирович.

Несколько слов скажу о том, как в целом отрасль развивается. Но прежде хотел бы сказать действительно о том, что в прошлом году рост сельскохозяйственной отрасли составил 2,5%. Это было обусловлено рядом факторов, в том числе достаточно серьезный, большой урожай.

В этом году, я думаю, мы сможем показать тоже в динамике рост сельскохозяйственного производства. При этом с января по август у нас был рост. В августе-сентябре мы показали небольшое снижение: в августе наблюдалось снижение 11%, в сентябре наблюдалось снижение 6%. Но в целом по году, как я уже сказал, я думаю, что мы выйдем на рост 1%. Он не будет такой большой, как в прошлом году, но тем не менее это рост. Надеюсь, что в 2019 году тренд на рост сельхозпроизводства в нашей стране продолжится.

Вместе с этим, Владимир Владимирович, позвольте несколько цифр вам привести, коротко доложить об основных показателях агропромышленного комплекса. У нас на сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 100% площадей. Главное, что, несмотря на несколько неблагоприятные погодные условия, нам удалось собрать хороший урожай – 110 миллионов тонн в чистом весе, это на 11% больше, чем среднегодовые значения за последние пять лет.

По итогам 2018 года рассчитываем также собрать 18 миллионов тонн маслосемян, это на 1,5 миллиона тонн больше, чем годом ранее. Также практически завершен сбор урожая свёклы, он превысил 41 миллион тонн, накопано 6,7 миллиона тонн картофеля, собрано 4,2 миллиона тонн овощей открытого грунта и почти миллион тонн овощей закрытого грунта. Также более миллиона тонн плодов и ягод.

Уважаемый Владимир Владимирович, соответственно полученный нами урожай позволит как обеспечить внутреннюю потребность Российской Федерации в продовольствии, так и направить запланированные нами объемы на экспорт. По нашим оценкам, экспортный потенциал по зерновым культурам составит 39 миллионов тонн, из которых 34 миллиона – это будет пшеница. Назову еще одну цифру: общий объем экспорта сельхозпродукции, как мы ожидаем, по итогам этого года составит порядка 26 миллиардов долларов.

В. Путин: Очень хорошо.

Д. Патрушев: Владимир Владимирович, коротко могу доложить о посеве озимых культур. В настоящее время сев проведен на площади более 17,5 миллиона гектаров, в прошлом году показатель был на полмиллиона гектаров ниже. Ожидаем, что состояние озимых будет достаточно неплохое, надеемся на достаточный снежный покров и благоприятную погоду.

Отдельно хотел доложить, что мы уделяем достаточно серьезное внимание рынку социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, и мы регулярно осуществляем мониторинг цен на эти продукты. Соответственно отслеживаем еженедельно цены производителей на хлеб и хлебобулочные изделия.

Оптовые цены на хлеб из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки – на уровне 2017 года. Оптовые цены на молоко тоже можно сравнить с ценами прошлого года.

При этом есть определенное отклонение по оптовым ценам на сахар. Оптовая цена на сахар выше, чем в прошлом году, но, в принципе, с учетом того, что мы произведем порядка 6 миллионов тонн сахара, а наше внутреннее потребление составляет 5,8 миллиона тонн, мы не видим, что будут какие‑то сложности. При этом, по нашей оценке, цена на белый сахар будет корректироваться. Я хочу отдельно отметить, что ФАС начала работу по проверке ценовой ситуации на рынке сахара.

Владимир Владимирович, еще отдельно хотел доложить: как я уже сказал, у нас доводятся деньги до субъектов, и делаем мы это достаточно ритмично. В настоящее время в субъекты Российской Федерации на оказание мер господдержки направлено порядка 121 миллиарда рублей. До аграриев доведено 80% от этих средств. К концу года этот показатель должен составить 100%.

Хотел бы отдельно отметить, что существующий механизм единой субсидии, на наш взгляд, сейчас несколько несовершенен. Поэтому Минсельхоз России будет работать над тем, чтобы господдержка становилась более эффективной.

В частности, в настоящее время мы проводим мероприятия по конкретизации поддержки регионов. В рамках данного направления министерство будет осуществлять предварительный анализ регионов и на его основе будет вырабатывать направления развития в области АПК, включая пищевую и перерабатывающую промышленность, для каждого субъекта Российской Федерации в отдельности. При этом будет учитываться не только специфика самого прорабатываемого региона, ретроспективного и перспективного анализа, но и особенности развития соседних регионов и экономики Российской Федерации в целом.

Формируемый на основе проведенного анализа механизм по индивидуальной поддержке конкретных направлений в рамках каждого региона и страны в целом, на наш взгляд, необходим для достижения и максимальной эффективности отрасли и также для развития российского экспорта.

В. Путин: Хорошо.

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/111159

Lyubov

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

• Последние обсуждения