Сообщение №276
Lyubov » 26 янв 2019, 09:50
В чём эти примеры неудачные? — Добрый день, Ваше Святейшество! Военно-медицинская академия, главный психиатр Минобороны профессор Шамрей Владислав Казимирович. У меня был один вопрос, но, с учетом внезапно возникшей полемики с юным студентом, я бы хотел задать вопрос в продолжение той темы, которую Вы затронули, а именно по теме абортов, причем отделяя зерна от плевел. Сейчас стало рутинной практикой проводить внутриутробную оценку генетики плода, и результаты такой диагностики иногда сообщают о возможности рождения детей с тяжелыми наследственными заболеваниями, как, например, болезнь Дауна. Родители оказываются перед выбором: либо этот крест нести до конца, либо сделать аборт. Наверное, в каждом случае надо всё это решать индивидуально, с учетом возможной психологической травмы, о которой Вы говорили. В этом отношении проблема, конечно, неоднозначная. Я бы хотел услышать Ваше мнение и мнение Православной Церкви на этот счет.
— Спасибо. Это, конечно, очень важный вопрос. Церковь исходит из того, что оплодотворенный эмбрион является человеком. Это жизнь, потому что в этом эмбрионе — вся человеческая личность. Уничтожение эмбриона, тем более плода — это уничтожение человеческой личности. Вот мы из этого исходим. И я уже говорил сейчас на встрече с ректорами, что вообще никто, кроме Гитлера, не предлагал убивать инвалидов. Страшная селекция! Жить должны только здоровые! Но если плод — это человек, то, убивая плод по причине его неполноценности (причем с точки зрения стороннего наблюдателя, ведь мы еще не знаем до конца, что там внутри, но по каким-то показателям считаем, что может быть неполноценность), мы убиваем инвалида. Но я уже сегодня приводил пример — знаменитый ученый Стивен Хокинг. Вы все его, конечно, видели по телевидению. Он был в коляске, скрюченный. Если бы в свое время сделали анализ эмбриона, то наверняка нынешние врачи предложили бы родителям сделать аборт, и этот великий, гениальный ученый не появился бы на свет. А чем же он виноват? Только тем, что у него ручки-ножки не работают так, как у нас?
Конечно, это всегда подвиг для родителей. Мне нередко приходится общаться с родителями, которые берут на воспитание неродных детей-инвалидов. Впервые я с этим столкнулся не у нас, а в Германии в 90-е годы. У меня был друг, епископ Дюссельдорфский Лонгин, наш русский православный епископ, который жил в Германии. Я приехал по какой-то служебной надобности, и он говорит: «Вот хорошо, что ты приехал. Сейчас привезут мальчика, которого я хочу усыновить». Спрашиваю: «Откуда привезут?» — «Из Ровно, с Украины. Он жертва Чернобыля». Вот приезжает какой-то поцарапанный грязный микроавтобус, и он говорит: «Пойдем, поможешь мне вынести этого мальчика». Мы открываем дверь, а там в глубине шевелится что-то такое, человекоподобное… Он взял этого мальчика, подвинул ко мне, я его взял на руки и ужаснулся: мальчишка не знаю какого возраста, но уже говорит, и достаточно складно; недоразвитый — ручки-ножки скрючены, голова такая… Мы его внесли. Звали этого мальчика Гриша. Я спрашиваю владыку: «И что же ты хочешь?» — «Я хочу его усыновить» — «А почему ты так решил?» (Ведь, прежде всего это не очень традиционно, чтобы архиерей, монах усыновлял ребенка). И спрашиваю: «А почему ты здорового не возьмешь?» А он говорит: «А что здорового? Здорового другие возьмут, а вот его кто его возьмет?» Вот этот мальчик вырос у владыки Лонгина, поступил в университет, сейчас он живет и работает в Германии. И трудно себе представить, что было бы с этим несчастным младенцем, если бы владыка его не усыновил.
Поэтому всякие разговоры о том, что нужно улучшать человеческую расу через уничтожение эмбрионов, если кому-то кажется, что из данного эмбриона может не получиться хороший футболист, хороший акробат или вообще сильный, здоровый человек, — мне кажется, абсолютно неправильны. Эта мысль, несомненно, греховная и, думаю, даже преступная. Здесь кроется некий элемент преступления против человечности, и, действительно, если говорить о практике, то подобное уничтожение инвалидов пропагандировали только в фашистской Германии. Поэтому это никак не про нас с вами.
— Спасибо.
-
Lyubov
-
Сообщение №277
Вайолет » 26 янв 2019, 09:50
С любой точки зрения. У матери вероятность мучений от сделанного аборта и от оставленного другим родителям ребенка вероятность одинакова. Но плюс - ребенок рожден. А кому по фиг, тому все равно будет в любом случае. Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:Сколько на одного Хокинга других, которые мучаются? Очень сложная тема, очень...
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №278
Совёнка » 26 янв 2019, 10:01
А с точки зрения церкви родить и не вмешивать медицину - это как? Считается грехом?
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №279
Кикимора » 26 янв 2019, 10:08
Тарелка писал(а) on 26 янв 2019, 09:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и логичнее работать с будущей мамой чтобы она оставила ребенка, чем склонять ее к продаже
Кто предлагал склонять? Речь шла о том, что если мама твердо решила избавиться от ребенка, то семья лучше, чем приют и уж тем более аборт. Если, родив и увидев малыша, она изменит решение, никто не заставит её его отдать. Даже подписанный договор.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №280
Тарелка » 26 янв 2019, 10:13
Вайолет, речь лишь о том, что в каждом нужно видеть человека и личность. И Хокинг не был бы Хокингом, если бы в нем видели только глубоко страдающего инвалида.
-
Тарелка
-
Сообщение №281
zayka » 26 янв 2019, 10:14
да... к проникновению других религий , часто не под своими именами для того,, чтобы лучше проникнуть,люди настолько привыкли, что не замечают их.... Гороскопы в каждой газете, биты экстрасенсов, всякие магические лечебные камни, амулеты, якобы приносящие удачу, клуб йоги в каждой дыре (молитвенная практика другой религии, выдаваемая за спорт, и если оттуда только спортивные упражнения, то все еще ничего), да и вообще в восточных спортивных видах часто примешана их религиозная практика... "циркуляции энергий" всяческого рода настолько проникли в жизнь людей, что люди воспринимают все это как должное. То, что все это-разного рода религии, люди даже не задумываютя. Ну а виновато, как всегда, православие... О ужас, они смеют говорить что-то публично! Такие неприятные вещи, которые пробуждают совесть.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №282
Lectrice » 26 янв 2019, 10:14
не может быть никакого договора, объектом которого является ребенок. Как вы себе этот договор представляете?
-
Lectrice
-
Сообщение №283
Арабика » 26 янв 2019, 10:16
Вайолет писал(а) on 26 янв 2019, 09:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У матери вероятность мучений от сделанного аборта и от оставленного другим родителям ребенка вероятность одинакова.
нет. Вообще никак не рядом. 
пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
-
Арабика
-
Сообщение №284
Кикимора » 26 янв 2019, 10:24
Никак не представляю, не интересовалась юридической стороной этой темы. Суть поста не в нем, а в том, что родившегося ребенка мать может забрать в любом случае. Насколько я в курсе, это даже сурмам касается. Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:Арабика, ну у тебя так, у кого-то иначе. Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:zayka, ни разу не слышала, чтобы йоги или астрологи публично призывали изменить законодательство 
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №285
Вайолет » 26 янв 2019, 10:31
Почему? Опять эгоизм если, то есть думы о себе любимой: как же я без своей кровиночки , а она живая где-то ходит трелнее переносится чем померла так померла? Это да. А если с точки зрения заботы матери о ребенке, то уж лучше осознавать, что твой ребенок жив и здоров, чем что он умер.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №286
Кикимора » 26 янв 2019, 10:33
Скорее собственничество. Не мне, так никому.
-
Кикимора
-
Сообщение №287
zayka » 26 янв 2019, 10:37
Кикимора, ну вот, практически по первой ссылке в гугле.. не изменения законодательства, конечно, но , думаю, если получше поискать, то найдем и их.... https://ria.ru/20180503/1519783947.htmlДобавлено спустя 1 минуту 8 секунд:убгаю... ответы пожалуйста пишите попозже, а то появлюсь поздно, все не прочитаю.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №288
Совёнка » 26 янв 2019, 10:41
Прямое вмешательство РПЦ и искать не надо, от него сбежать бы куда-нибудь
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №289
Lectrice » 26 янв 2019, 10:42
а мне кажется, это просто совесть, которую тяжелее заглушить, когда знаешь, что есть кто-то, кого ты предал. а к аборту должно быть религиозное отношение (осознание его как убийства), чтобы совесть мучила.
-
Lectrice
-
Сообщение №290
Вайолет » 26 янв 2019, 10:50
Lectrice писал(а) on 26 янв 2019, 10:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) аборту должно быть религиозное отношение (осознание его как убийства), чтобы совесть мучила.
Не обязательно. Может просто накрыть осознание ошибки. Любой, даже неверующий, понимает, что из эмбриона получится ребенок, и никто не знает, как потом себя психика поведет
-
Вайолет
-
Сообщение №291
Арабика » 26 янв 2019, 10:52
Вайолет писал(а) on 26 янв 2019, 10:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А если с точки зрения заботы матери о ребенке, то уж лучше осознавать, что твой ребенок жив и здоров, чем что он умер.
он не умер. Его не было. 
пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
-
Арабика
-
Сообщение №292
Lyubov » 26 янв 2019, 10:55
Вайолет, ты знаешь, раньше, во времена моей молодости, говорили что это просто клетки. Особенно до 8 недель. И миниаборт, это даже и не аборт вовсе. Никто не говорил, что это убийство.
-
Lyubov
-
Сообщение №293
Арабика » 26 янв 2019, 10:56
Lectrice писал(а) on 26 янв 2019, 10:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а к аборту должно быть религиозное отношение (осознание его как убийства), чтобы совесть мучила.
Люба хорошо написала, тогда воздух был пропитан просто: "забеременела - бегом на аборт, пока не поздно". Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться. Добавлено спустя 22 секунды:Lyubov писал(а) on 26 янв 2019, 10:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вайолет, ты знаешь, раньше, во времена моей молодости, говорили что это просто клетки. Особенно до 8 недель. И миниаборт, это даже и не аборт вовсе. 
-
Арабика
-
Сообщение №294
Lyubov » 26 янв 2019, 10:57
А если ребёнок умер в утробе матери, его не было?
-
Lyubov
-
Сообщение №295
Тарелка » 26 янв 2019, 10:58
Арабика писал(а) on 26 янв 2019, 10:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вайолет писал(а) on 26 янв 2019, 10:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А если с точки зрения заботы матери о ребенке, то уж лучше осознавать, что твой ребенок жив и здоров, чем что он умер.
он не умер. Его не было. 
он был, но мама его не видела и приняла решение от него избавиться 
-
Тарелка
-
Сообщение №296
Арабика » 26 янв 2019, 10:59
а разве был? Это же несравнимо - живой родившийся, агукающий и не родившийся. Больно, да. Но боль всё же несравнимо разная.
-
Арабика
-
Сообщение №297
Lyubov » 26 янв 2019, 10:59
Арабика писал(а) on 26 янв 2019, 10:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Люба хорошо написала, тогда воздух был пропитан просто: "забеременела - бегом на аборт, пока не поздно".
"Абортивное мышление"... Политика такая... Пропаганда опять же. Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
-
Lyubov
-
Сообщение №298
Тарелка » 26 янв 2019, 11:00
Про миниаборт да, было такое. И сейчас есть. Медикаментозные направо и налево делают. Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:Это же несравнимо - живой родившийся, агукающий и не родившийся
степень привязанности с возрастом ребенка растет. А так все тоже самое. Родившийся может и не агукать и умереть не сразу.
-
Тарелка
-
Сообщение №299
Lectrice » 26 янв 2019, 11:13
Арабика, ну вы говорите о чувствах матери к рожденному и еще не рожденному ребенку. Это не имеет отношения к "он есть" или "его еще нет". Он уже есть. Это объективная реальность. Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:так и сейчас так говорят. Но уже не все. Слышать только не приятно, когда говорят об убийстве.
Последний раз редактировалось Lectrice 26 янв 2019, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
-
Lectrice
-
Сообщение №300
Кикимора » 26 янв 2019, 11:15
В том-то и дело - поискать надо. Ну а буддизм - одна из религий, исповедуемой гражданами нашей страны. Совершенно равноправная с православием. Я, конечно, не могу судить, может в Бурятии далай-ламы столь же навязчивы, как батюшки здесь. Сужу по нашему мусульманскому духовенству - не прет оно танком, поэтому не вызывает отторжения и раздражения.
-
Кикимора
-
Вернуться в Внутренняя политика РФ
|
|