Наставление патриарха, обращенное к общественности

Сообщение №476

Сообщение Злая Аглая » 26 янв 2019, 20:38

Lyubov писал(а) on 26 янв 2019, 20:32 [?] на "СПАС" смотреть

всегда говорила, что телек - это зло
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №477

Сообщение Вайолет » 26 янв 2019, 20:38

Злая Аглая писал(а) on 26 янв 2019, 20:36 [?]Да?? И причаститься можно?

Да, в некоторых случаях разрешают, но вообще нежелательно. А вот крестить ребенка или венчаться нельзя.

Добавлено спустя 47 секунд:
Злая Аглая писал(а) on 26 янв 2019, 20:34 [?]мало того, они еще и с УК совпадают))))))

Не все. Уныние тоже смертный грех. И чревоугодие
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №478

Сообщение Lectrice » 26 янв 2019, 20:40

Ирина З... писал(а) on 26 янв 2019, 20:25 [?]Смертные грехи практически во всех основных не радикальных религиях - одни и те же или похожие.

а в жизнь вечную веруете? можете не мне отвечать, а себе.
Православие - это 12 догматов. Вы их знаете? принимаете? От православного еще требуется совершение таинств.

Lectrice

Сообщение №479

Сообщение Lyubov » 26 янв 2019, 20:40

Ирина З... писал(а) on 26 янв 2019, 20:36 [?]Не хочу.

ну таки может и не надо так высоко называть себя православной, коль беседы с батюшкой вызывают отвращение... Лучше, конечно, послушать (почитать) ОБС.................... :hearing:

Lyubov

Сообщение №480

Сообщение Лунный Кстати » 26 янв 2019, 20:40

Тарелка, а мы пойдём своим путём, да. Хотелось бы остаться на месте, но все эти инициативы, промывания мозгов медикам ( акции и пр.) и высказывания меня лично настораживают. Тебя нет, я поняла.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №481

Сообщение Злая Аглая » 26 янв 2019, 20:41

Lyubov писал(а) on 26 янв 2019, 20:40 [?]ну таки может и не надо так высоко называть себя православной

нимб не жмет?

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №482

Сообщение Анчутка » 26 янв 2019, 20:42

Тарелка писал(а) on 26 янв 2019, 20:30 [?] государство, которое у нас светское.

де юре, но не де факто ;)

Анчутка

Сообщение №483

Сообщение Тарелка » 26 янв 2019, 20:43

Анчутка, что есть де факто?

Тарелка

Сообщение №484

Сообщение Анчутка » 26 янв 2019, 20:45

Тарелка писал(а) on 26 янв 2019, 20:43 [?]Анчутка, что есть де факто?

посмотри словарь ;)

Анчутка

Сообщение №485

Сообщение Лунный Кстати » 26 янв 2019, 20:47

Lyubov писал(а) on 26 янв 2019, 20:32 [?]"Беседы с батюшкой" на "СПАС" смотреть, где ты видишь конкретного человека

Там Смирнова ещё приглашают? ) А то он иногда такое расскажет, что исповедальня меркнет.

Лунный Кстати

Сообщение №486

Сообщение Ирина З... » 26 янв 2019, 20:47

Lyubov писал(а) on 26 янв 2019, 20:40 [?]
Ирина З... писал(а) on 26 янв 2019, 20:36 [?]Не хочу.

ну таки может и не надо так высоко называть себя православной, коль беседы с батюшкой вызывают отвращение... Лучше, конечно, послушать (почитать) ОБС.................... :hearing:

С батюшкой беседовала не раз, даже с двумя знакомыми.

Кирилла слушать не хочу. Все так быстро меняется, сплошные проповеди в последнее время о повсюду.
Вы тем же составом в прошлом году пели литургии, что "Медведева ещё не назначили", потом что " Пенсионный возраст ещё не повысили ". Теперь про " Заботы о здоровье женщин и что аборты не запретят". И хотите, чтобы Вас слушали.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №487

Сообщение Тарелка » 26 янв 2019, 20:49

Анчутка писал(а) on 26 янв 2019, 20:45 [?]посмотри словарь

Я знаю, что это означает. Что ты вкладываешь в эти слова? То, что верующие люди стоят во главе государства? Или что конкретно?

Тарелка

Сообщение №488

Сообщение Lyubov » 26 янв 2019, 20:50

Вайолет писал(а) on 26 янв 2019, 20:39 [?]Да, в некоторых случаях разрешают, но вообще нежелательно.

Так относился к нечистоте подобного рода Ветхий Завет.

Но в Новом Завете Спаситель радикально переосмысляет эту тему. Прошлое – миновало, теперь всякий, кто с Ним, если и умрет – оживет, тем более не имеет смысла вся остальная нечистота. Христос есть – Сама воплощенная Жизнь (Ин.14:6).

Спаситель прикасается к мертвым – вспомним, как Он прикоснулся к одру на котором несли хоронить сына вдовы наинской; как Он позволил прикоснуться к Себе кровоточивой женщине… Мы не найдем в Новом Завете момента, когда бы Христос соблюдал предписания о чистоте или нечистоте. Даже, когда он встречается со смущением женщины, явно нарушившей этикет о ритуальной нечистоте и прикоснувшейся к Нему, Он говорит ей вещи, противоречащие общепринятому мнению: «Смелее, дочь!» (Мф.9:22).

Апостолы учили так же. «Я знаю и уверен в Господе Иисусе, – говорит ап. Павел, – что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто» (Рим.14:14). Он же: «Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1 Тим.4:4).

В самом прямом смысле апостол говорит о пищевой нечистоте. Евреи считали ряд продуктов нечистыми, апостол же говорит, что все созданное Богом – свято и чисто. Но ап. Павел не говорит ничего о нечистоте физиологических процессов. Конкретных указаний на то, считать ли женщину в период месячных нечистой, ни у него, ни у других апостолов мы не находим. Если исходить из логики проповеди ап. Павла, то и месячные – как естественные процессы нашего организма – не могут человека отлучать от Бога и благодати.

Мы можем предположить, что в первые века христианства верующие сами делали выбор. Кто-то следовал традиции, поступал, как мамы и бабушки, может быть, «на всякий случай», или, исходя из богословских убеждений или иных каких-то причин, отстаивал ту точку зрения, что в «критические» дни лучше не касаться святынь и не причащаться.

Другие причащались всегда, даже во время месячных. и их от Причастия никто не отлучал.

Во всяком случае, мы об этом никаких сведений не имеем, напротив. знаем, что древние христиане еженедельно, даже под угрозой смерти собирались в домах, служили Литургию и причащались. Если бы были из этого правила исключения, например для женщин в известный период, то об этом бы упомянули древние церковные памятники. Они ничего об этом не говорят.

Но вопрос такой ставился. И в середине III века ответ на него дал св. Климент Римский в сочинении «Апостольские постановления»:

«Если же кто наблюдает и исполняет обряды иудейские относительно извержения семени, течения семени, соитий законных, те пусть скажут нам, перестают ли они в те часы и дни, когда подвергаются чему-либо такому, молиться, или касаться Библии, или причащаться Евхаристии? Если скажут, что перестают, то явно, что они не имеют в себе Духа Святого, Который всегда пребывает с верующими… В самом деле, если ты, женщина, думаешь, что в продолжение семи дней, когда у тебя месячное, не имеешь в себе Духа Святого; то следует, если скончаешься внезапно, то отойдешь не имеющей в себе Духа Святого и дерзновения и надежды на Бога. Но Дух Святой, конечно, присущ тебе… Ибо ни законное совокупление, ни роды, ни течение крови, ни течение семени во сне не могут осквернить естество человека или отлучить от него Духа Святого, от [Духа отлучают] одно нечестие и беззаконная деятельность.

Итак, женщина, если ты, как ты говоришь, во дни очищения месячного не имеешь в себе Духа Святого, то должна быть наполнена духом нечистым. Ибо, когда ты не молишься и не читаешь Библии, то невольно призываешь его к себе…

Поэтому, воздерживайся, женщина, от пустых речей и всегда помни о Сотворившем тебя, и молись ему… ничего не наблюдая – ни естественного очищения, ни законного совокупления, ни родов, ни выкидышей, ни порока телесного. Наблюдения эти пустые и не имеющие смысла изобретения людей глупых.

…Брак почтен и честен, и рождение детей чисто… и естественное очищение не мерзко перед Богом, Который премудро устроил, чтобы оно бывало у женщин… Но и по Евангелию, когда кровоточивая прикоснулась к спасительному краю одежды Господа, чтобы выздороветь, Господь не укорил ее, но сказал: вера твоя спасла тебя».

В VI веке на эту же тему пишет св. Григорий Двоеслов 2. Он отвечает на заданный об этом вопрос архиепископу англов Августину, говоря, что женщина может входить в храм и приступать к таинствам в любое время – и сразу после рождения ребенка, и во время месячных:

«Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?..

Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать Таинство Святого Причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально, но, приняв его, она не совершит греха… И месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества…

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on 26 янв 2019, 20:47 [?]Там Смирнова ещё приглашают? ) А то он иногда такое расскажет, что исповедальня меркнет.

Я лучше его послушаю, чем тебя. ...

Lyubov

Сообщение №489

Сообщение Lectrice » 26 янв 2019, 20:53

а еще женщины не могут быть священниками. Зато у протестантов могут, и гей браки там допускаются... - есть куда еще реформировать церковь :hearing: .

Lectrice

Сообщение №490

Сообщение Lyubov » 26 янв 2019, 20:55

Lectrice писал(а) on 26 янв 2019, 20:53 [?]а еще женщины не могут быть священниками. Зато у протестантов могут, и гей браки там допускаются... - есть куда еще реформировать церковь .

Мы просто хотим и рыбку съесть, и чтоб нам ничего за это не было.............©

Lyubov

Сообщение №491

Сообщение Злая Аглая » 26 янв 2019, 21:06

Lectrice писал(а) on 26 янв 2019, 20:53 [?]а еще женщины не могут быть священниками.

дискриминация налицо

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №492

Сообщение Анчутка » 26 янв 2019, 21:07

Тарелка писал(а) on 26 янв 2019, 20:49 [?]то ты вкладываешь в эти слова?

что по факту православие возведено в ранг государственной религии и РПЦ лезет во все сферы жизни... подгребая под себя все и вся :zlost:

Анчутка

Сообщение №493

Сообщение Злая Аглая » 26 янв 2019, 21:07

Lectrice писал(а) on 26 янв 2019, 20:53 [?] еще женщины не могут быть священниками.

я вам, "православным", расскажу по секрету. Это называется "ординация" :secret:
Последний раз редактировалось Злая Аглая 26 янв 2019, 21:08, всего редактировалось 1 раз.

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №494

Сообщение MaSher » 26 янв 2019, 21:07

Вайолет писал(а) on 26 янв 2019, 20:31 [?] Это совершенно точно.

неправда.

MaSher

Сообщение №495

Сообщение Анчутка » 26 янв 2019, 21:08

Lectrice писал(а) on 26 янв 2019, 20:53 [?] есть куда еще реформировать церковь .

можно не реформировать, но не фиг с ней лезть в светскую жизнь ;)

Анчутка

Сообщение №496

Сообщение Тарелка » 26 янв 2019, 21:08

Анчутка писал(а) on 26 янв 2019, 21:07 [?]что по факту православие возведено в ранг государственной религии и РПЦ лезет во все сферы жизни... подгребая под себя все и вся

Я вижу, что РПЦ высказывает свою позицию по многим вопросам, но чтобы она что-то решала на государственном уровне... нет этого. :idontno:

Тарелка

Сообщение №497

Сообщение MaSher » 26 янв 2019, 21:12

Вайолет писал(а) on 26 янв 2019, 20:37 [?]Крещение, венчание - нет. Мне именно в Крещении запрещал. Ну и 40 дней после родов тоже все знают. В некоторых церквях даже матери не разрешают быть на крещении ребенка , только после
В некоторых молитву разрешительную до крещения читают над матерью, тогда можно присутствовать

ты писала о Причастии. Причастие точно можно. Ну, сомневаешься - спроси у духовника. Мне ни разу не запрещали. А вот Крещение, да. Хотя в условиях угрозы жизни крестить может любой православный и даже водой из лужи.
А молитву над матерью при крещении ребенка читают всегда.
И никакой дискриминации в этом нет.

MaSher

Сообщение №498

Сообщение Лунный Кстати » 26 янв 2019, 21:12

Lyubov писал(а) on 26 янв 2019, 20:52 [?]Я лучше его послушаю, чем тебя

Мне до одного места, кого ты там слушать будешь, хоть его, хоть духовного наставника бога Кузю.

Lyubov писал(а) on 26 янв 2019, 20:55 [?]Мы просто хотим и рыбку съесть

Мы - это кто?

Лунный Кстати

Сообщение №499

Сообщение Анчутка » 26 янв 2019, 21:15

Тарелка писал(а) on 26 янв 2019, 21:08 [?]Я вижу

Если ты чего то не желаешь видеть, это не значит, что этого нет :idontno:
Тебе в этой теме не одна я об этом отписались, ЧТО именно раздражает ;)

Анчутка

Сообщение №500

Сообщение Тарелка » 26 янв 2019, 21:17

Анчутка, я тебя услышала. Раздражает то, что РПЦ вообще имеет наглость высказываться по какому-либо поводу. :sorry:

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

• Последние обсуждения