Анчутка писал(а) on 29 янв 2019, 17:38пайка - материальна и наглядна
для сытого человека в мирное время, она не так наглядна, зоть и материальна
Объявление | ||
---|---|---|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
Годовщина снятия блокады Ленинграда
• Страница 3 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Сообщение №51
для сытого человека в мирное время, она не так наглядна, зоть и материальна Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №52
где-то статья была на форуме: 25% населения не понимают написанный текст...
Сообщение №53
если так рассуждать, то не надо вообще вспоминать ту войну и ничего рассказывать-показывать новому поколению ![]()
Сообщение №54
![]()
Сообщение №55
Почему ты думаешь, что им это не нужно? Сейчас в живых остались лишь дети, которые тогда хотели, чтобы мы знали и помнили о них. https://nikolaeva.livejournal.com/1161377.html
Сообщение №57
Я покупала Роме эту книгу — оч увесистый томик. Но она все же на старший возраст и для взрослых рассчитана. Мне так показалось после прочтения.
Сообщение №58
Нет, Наташ. Родители привезли меня на Пискаревское кладбище, где находится мемориал блокадникам ( там и пайка эта под стеклышком, и дневник Тани Савичевой), когда мне было лет 8-9. Осознание, что вот этот малюсенький кусочек - это вся еда девочки, моей ровесницы, в день, было жутким. Так что это надо показывать. Бабуля моего мужа работала на химическом предприятии. Производство очень вредное, бабушка астму заработала. За вредность давали молоко. Маменька с дядюшкой, возможно, и выжили именно благодаря тому молоку. Пол-литра 3 раза в неделю. Маменька бабулю спрашивает: "Мам, а ты почему молоко не пьешь?". А куда там присоседиться еще и взрослому на те пол-литра. Бабуля и отвечала: "Я не люблю молоко". Так приучила себя к этой мысли, что до конца жизни молоко не пила. Не могла.
Сообщение №59
Моя родственница пьет таблетки и идет в школы с лекциями и пока есть силы, будет это делать, это память, ей важно, чтобы дети слышали, что было. Она рада была выступить в нашей деревне, т.к. у наших детей в принципе нет родни в Питере. Одноклассники подходили и благодарили мою дочку , что пригласила бабушку. Им это очень важно сейчас, в их10-11 лет. Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №60
jannet, я в теме про детские книги писала недавно о книгах о блокада на младший школьный возраст.
Сообщение №61
Шаурма с котятами
Только прочитав истории про Блокаду, я задумалась, что не для всех будет смешным анекдот « а эта шаурма раньше мяукала или гавкала? - Задавала лишние вопросы.». Ведь действительно в то время дикого голода и полного отсутствия продуктов ели и кошек и собак, да что уж там, даже людей…. В 1941 в Ленинграде начался страшный город. Город со всех сторон был заблокирован врагом, который сумел лишить горожан даже тех небольших запасов продукции, которых хранились на Бадаевских складах, полностью разбомбив их. В это голодное и холодное время, чтобы выжить людям приходилось есть своих любимых питомцев. Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов». «Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», - оправдывался осенью 1941 года один из них. Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь. Из костей животных варили столярный клей, который тоже шел в пищу. Один из ленинградцев написал объявление: «Меняю кошку на десять плиток столярного клея». «3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - записал в своем дневнике 10-летний Валера Сухов. «Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - говорит Зоя Корнильева. «У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, мы-то не можем... Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла... Только потом... Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...» « Когда началась война, моей Маме было 17 лет. Она жила на первом этаже одной из квартир Петроградской стороны. И под квартирой, где жила моя Мама со своими соседями, был подвал, в котором всегда, с момента застройки дома (с июня 1909 года) жили мыши и крысы. В квартире той было 3 комнаты и 1 (на всех) кот. Съёмщики (как называли жителей квартиры в советское время) поровну кормили его, а уж как они его любили - об этом история в лице моей Мамы умалчивает. Единственное, что она говорила, что Васька (так звали кота) предпочитал спать на диване её тётки. Из чего я сделала вывод, что больше всех Васька любил тётю Дусю. А потом началась война. А потом началась Блокада. И мучимые голодом ленинградцы начали есть всё и всех. Они ели клей, бумагу, если на ней был клей; они ели сначала голубей, потом ворон, потом крыс... Самыми последними в этом кошмарном списке были собаки и кошки. Их ели тоже. Правда, не все. Мама рассказывала, что к ним - к ней и к её тётке - часто приходили какие-то люди и просили Ваську отдать. Сначала за деньги. Потом, когда деньги перестали быть чем-то стоящим, за табак. Но и Мама, и тётя Дуся к тому времени уже понимали, ПОЧЕМУ они хотят заполучить их кота, и отказывали. Более того, Мама, которая работала на Заводе им.Энгельса (потом "Светлана") каждый день (!!!) ходила туда-обратно (а могла ведь и жить на заводе, как другие!) не только из-за тёти Дуси, но и из-за Васи. "Я не уберегла его, Ленка, понимаешь, не уберегла! Я слишком долго плелась домой, я не успела. Тётя Дуся плакала, сказала, что пришли двое, схватили Ваську и унесли! Сунули ей деньги и убежали. Людоеды, твари поганые! Мы с тётей Дусей те бумажки в "буржуйку" сунули, не нужны они нам были, раз Ваську украли!" Мама, моя опухшая от голода Мама, ходившая каждый день на работу с Пудожской улицы до проспекта Энгельса, переползая через трупы умерших Ленинградцев, до конца своих дней в октябре 1997 года не могла забыть того Блокадного кота, которого они со своей тёткой пытались спасти и сохранить - со своих 375- граммов хлеба, 125 -тёти Дусины) и 250 (Мамины) ...» Котенок – символ жизни Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Женщина пережившая блокаду, вспоминала как в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. 12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя. Кошки на службе Отечеству Среди историй военного времени есть легенда о рыжем коте-«слухаче», который жил при зенитной батарее и точно предсказывал все воздушные атаки. Причем на приближение советских самолетов кот не реагировал. Командиры батареи очень уважали кота за этот уникальный дар, выделили ему паек и даже одного солдата в качестве охраны. Но главная «битва» для кошек началась уже после снятия блокады. «Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…» Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить многочисленных грызунов, уничтожающих все кругом. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек - главных крысиных врагов - в городе не было уже давно. Их съели. После прорыва блокады, в апреле 1943 года, в Ленинград из Ярославля привезли четыре вагона дымчатых кошек. Именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. За кошками сразу же выстроилась многокилометровая очередь. Котенок в блокадном городе стоил 500 рублей. Примерно столько же он мог бы стоить на Северном полюсе в довоенное время. Для сравнения, килограмм хлеба продавали с рук за 50 рублей. Ярославские кошки спасли город от крыс, однако не смогли решить проблему полностью. Еще одну «партию» котов завезли из Сибири, чтобы бороться с грызунами в подвалах Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Интересно, что многие кошки были домашними — жители Омска, Иркутска, Тюмени сами приносили их на сборные пункты, чтобы помочь ленинградцам. Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили город от грызунов. Потомки тех сибирских кошек и по сей день обитают в Эрмитаже. О них хорошо заботятся, их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. У каждого есть особый паспорт с фотографией. Все они успешно охраняют от грызунов музейные экспонаты. Трое под одним одеялом Именно с данной истории у меня появилась идея этого поста….очень трогательная история. «Бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод они с моей мамой пережили благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, они умерли бы с голоду как многие другие. Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш. При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом. Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели. Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц. Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш. Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом." Вот так благородно могут поступать наши усатые и хвостатые любимцы, есть еще одна похожая история: «У нас в детстве была кошка. Отца забрали на войну. Мать часто болела и не могла работать в колхозе. В семье – четверо детей. Мы могли умереть с голоду, если бы не наша кошка. Она ночами уходила и приносила в зубах не мышей, а куски мяса и хлеба. Не для себя, а для нас. Оставляла на столе и снова уходила. Наверное, из каких-то чуланов. Мать брала мясо, мыла и варила нам суп. Так мы прожили зиму, а потом старшие дети начали работать в колхозе». А следующая история о дружбе между животными. Кот и попугай «В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота на съедение чуть ли не каждый день, - приводит Песков слова владелицы животного Веры Николаевны Володиной. - Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой: птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…» Вскоре попугай погиб, а вот котейка выжил. И оказался практически единственной кошкой, пережившей блокаду. В дом Володиных стали даже водить экскурсии - все хотели глянуть на это чудо. Учителя приводили целые классы. Умер Максим только в 1957 году. От старости. http://lisnatalija.blogspot.com/2015/04 ... st_24.html
Сообщение №63
Ролик - участник флешмоба к 75-летию снятия блокады Ленинграда, присланный из Сирии
phpBB [media] Ролик общества "Память ради будущего" (г.Кельн) к 75-летию снятия блокады Ленинграда phpBB [media] Grupo folclórico ruso en Chile "Kalinka" 75 aniversario del levantamiento de bloqueo de Leningrado. 75 лет снятия блокады Ленинграда. Не могли остаться в стороне от проекта "Помним Ленинград", ведь отец одной из участниц нашей группы Анастасия Воронцова в совсем юном возрасте пережил блокаду. В самом начале и в конце видеоролика Настя читает стихи своего отца. От Насти: Мой отец Воронцов Игорь Васильевич встретил войну 11-летним мальчиком в Ленинграде. Сестра его, Вера Васильевна, родилась в августе 41-го. Бабушка кормила ее 900 блокадных дней грудным молоком. И тетя выжила... Бабушка и отец оставили много стихов и рассказов о тех днях. Все мы знаем теорию 7 рукопожатий. Так вот - для меня блокада Ленинграда - в одном рукопожатии. Мне захотелось поделиться с вами с эти дни, когда мы отмечаем 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Благодарность тем, кто выстоял от нас, живущих. phpBB [media] 27.01.2019 Молодежная организация соотечественников "Феникс" поддержала международный флешмоб #помнимЛенинград, приуроченный к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Главной целью акции стало стремление не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаёмся, кем должны гордиться, о ком помнить. phpBB [media]
Сообщение №64
Lectrice, да, я видела, спасибо!
две книжки из этих у нас есть — Верейская и Кирюшка. Ещё покупала Мальчишки в 41-ом. Верейскую ещё не читал сын, а те две прочёл в том году. Был впечатлён, конечно. Как иначе... Хочу купить ещё несколько на уже постарше возраст: Хлеб той зимы, Седьмая симфония и ещё у меня была про мальчишек подростков, название не могу вспомнить
Сообщение №66
еще про кошек блокадного города да и вообще про блокаду. Когда моим детям было лет по 10, я им читала книжку мемуаров жителе блокадного Ленинграда. И там была такая пронзительная история, как хозяева, понимая, что коту не выжить, сами съесть его не смогли, отдали знакомым. Прощаясь с ним, плакали, положили ему в корзинку картофельную лепешку. А кот от страха и стресса ту лепешку не съел, а описал. И как автор рассказа, тогда девочка лет 9-10, была зла на кота, что испортил ту лепешку. Чувства очень притуплены были.
Моя Настя тогда расплакалась - представила себя на том месте и нашу Басю. В голове ведь не укладывается: своими руками своего питомца отдать на съедение. По поводу притупленных чувств мама вспоминала. Ее папа, Санин дедушка, погиб зимой 42. Водил машины по Дороге жизни. Умер дома, и мама говорит. что помнит, как папа уже мертвый лежал в соседней комнате, но чувств не было никаких. Ни боли, ни страха, только апатия. И возвращаясь к кошкам. Кошкам блокадного Ленинграда посвящается Когда бессильны были неотложки И жизнь людская падала в цене От смерти нас порой спасали кошки Хоть ничего не смыслили в войне. Не понимая сущности бомбежки И птиц стальных, разивших наповал На страже дома оставались кошки Когда хозяев их глотал подвал. Когда ж кончались мерзлые картошки И еле тлел отчаявшийся взгляд Все девять жизней отдавали кошки Хотя, вообще-то, кошек не едят… Мы их привыкли видеть на обложке Календаря как «кича» элемент А мне сдается, заслужили кошки Хотя бы очень скромный монумент. Автор стихотворения не известен, произведение опубликовано на сайте: obshelit.ru
Сообщение №69
Однажды тоже к нам в школу приходила женщина-ветеран. И читала стих собственного сочинения. Там говорилось, что ее главным желанием было завернуться в шинель и поспать. хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №70
я не о конкретно пайке говорила. а в принципе, если ничего и никак не показывать - то шанса не будет. Жаль, что приходится Вам это объяснять( Добавлено спустя 2 минуты:
наглядность в педагогике - великое дело. она будит фантазию, будит мысль и чувства. заставляет задуматься. если рассуждать, как вы. то вообще никакие музеи, сохраняющие память о прошлом, не нужны? Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
даже мы, взрослые, с уже оскуднённой фантазией, создаём перед мысленным взором образы прошлого. страшного блокадного прошлого. Детская фантазия по определению способна на гораздо большее, чем у взрослых. Для них такая маленькая деталь вполне может послужить сильным толчком к серьезной мыследеятельности. Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
я однажды долго пробеседовала с блокадницей. часа полтора, наверно. она рассказывала, рассказывала, рассказывала. и плакала. утирала слёзы. Но когда я уходила, она сказала: большое вам спасибо, что благодаря разговору я вспомнила. вспомнила о погибших друзьях. о том пережитом ужасе. Блокадница сказала, что хочется порой это забыть. Но забывать нельзя - это предательство по отношению к тем, кто погиб ради нас... вот так
Сообщение №71
да я все понимаю и не говорю. что не надо ничего показывать, надо, я говорила только про раздачу паек, возможно я не права, но, зная себя, мне было бы мучительно видеть это вновь, конечно и ветераны к этому по разному относятся, но у меня и от передач мороз по коже, а рассказывать и показывать фильмы очень даже надо у меня сын в детстве очень любил книжки с рассказами о ВОВ, по истории в школе лучше всех знал эту тему, но вот к раздаче паек у меня такое чувство, простите, если кого обидела Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №72
это ведь хорошо, правда? а если его не будет - то все сможет повториться снова(
Сообщение №73
это вообще не зависит от нас, как и от них не зависело. ![]() ![]() ![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №74
если ничего не делать - то, конечно, и не сделать. и не будет зависеть, да. удерживать память - максимальное, что можно предпринять для того, чтобы не повторилось. на самом деле память способна на многое. посмотрите на память, сохраняемую религией, - и как она влияет на людей. Конечно, со временем эта память мифилогизируется. Но даже мифилогизированная, она способна на многое. Сможем ли мы сохранить эту память - зависит только от нас.
Сообщение №75
Не о блокаде, но прочитала и вспомнила, что сохраняла себе эту историю.
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.
• Страница 3 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0