https://www.bfm.ru/news/408214В Кирове — массовые увольнения врачей. Это происходит после задержания заведующей детской поликлиникой из-за смерти трехлетней девочки.
21-летняя мать оставила ребенка на неделю без еды и воды, но следственные органы начали искать виноватых среди медиков. Судя по информации на сайте СК, условия, в которых мать воспитывала своего ребенка, до этого не вызывали подозрений ни у участкового, ни у инспектора по делам несовершеннолетних. Против нее самой возбуждено дело по статье «убийство малолетнего с особой жестокостью».
В итоге следователи задержали заведующую поликлиникой, где должны были наблюдать погибшую девочку. После обнародования видео задержания заведующей, в котором женщину показательно сковывают наручниками и увозят, многие пользователи соцсетей встали на сторону задержанной.
По данным кировских СМИ, более 1000 медиков написали заявления об увольнении. Вот что заявила Business FM одна из кировских врачей, попросившая не называть ее имени:
«Причем здесь человек из поликлиники? Женщина поступила социально безответственно. Ее поступок повлек не только смерть собственного ребенка, но и также, видите, какие последствия, то есть это повлекло многих людей за собой. Ни в чем не повинный человек в наручниках. Вы представьте себе, честь и достоинство человека — с высшим образованием, который всю жизнь посвятил медицине, спасает детей, лечебную деятельность осуществляет, она грамотный человек — врач высшей категории, и вот так, прилюдно, на всю страну на человека надевают наручники. Если мы сейчас не защитимся, если мы сейчас не защитим нашу коллегу, то кто мы вообще есть?»
1 марта заведующую поликлиникой в Кирове освободили из-под ареста по ходатайству Национальной медицинской палаты. «По стране продолжаются вопиющие случаи, когда без доказательства вины следователи на врачей надевают наручники, распространяют обвинения без судебного доказательства вины в СМИ. За это следователи должны нести ответственность. Мы благодарны Следственному комитету за содействие в моментальном освобождении заведующей поликлиникой в городе Кирове», — сказал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Вот что рассказал Business FM главный редактор кировской газеты «Репортеръ» Алексей Сидоров:
— Около тысячи медиков написали массовые заявления на увольнение, стало известно из наших источников, которые работают в медицинских учреждениях. Они нам про это сообщили, ну и, соответственно, мы запросили информацию у Минздрава, но они не подтвердили и не опровергли эту информацию. Мы ждем ответа от них в ближайшие часы. Но причин сомневаться у нас в достоверности этой информации пока нет.
— Кто-то выходил на улицу, пикетировал?
— В Кировской области, честно говоря, не бывало никаких массовых пикетов. То, что люди встали вдруг на сторону заведующей, даже удивительно для достаточно пассивного региона, такого как Кировская область. Тем не менее люди проявили принципиальность, решили защитить свою коллегу. Для Кировской области это, конечно, беспрецедентный случай, такого у нас еще не было.
— Насколько вероятно, с вашей точки зрения, что ситуация откатится? Потому что вот сейчас подтверждают, что ее освободили.
— Понимаете, когда была первая информация, первые новости пошли о том, что погибла трехлетняя девочка, в соцсетях этот же народ требовал чьей-то крови, чтобы кого-то наказали: «Где были медики, где были инспекторы, которые должны были проверять вот эту мать с дочкой?» То есть они требовали наказать виновных. Я так думаю, что следственное управление просто пошло на поводу у общественного мнения и устроило показательное задержание, потому что задержание было сделано именно на камеру. То есть явно она не представляла какой-то угрозы ни сотрудникам, ни вообще каким-то людям, а сейчас, когда ее задержали, народ требует обратного: «Отпустите, за что наказали?»
В то же время дело не закрыто. В отношении органов системы профилактики заведено уголовное дело о халатности.
О позиции сообщества говорит президент Ассоциации медицинских работников Кировской области, главный врач Кировского клинико-диагностического центра Андрей Черняев:
Андрей Черняев
президент Ассоциации медицинских работников Кировской области, главный врач Кировского клинико-диагностического центра
«Мое мнение и мнение министерства здравоохранения: все должно проходить в правовом поле. Если Следственный комитет принял решение о задержании заведующей в рамках расследования по определенным статьям, мы считаем, что все должно быть по закону. Не должно быть никаких превышений. Ассоциация медицинских работников совместно с профсоюзом сегодня были у меня и губернатора. Соответственно, они также подали заявление в прокуратуру, чтобы они посмотрели соблюдение законодательства при проведении расследования именно Следственного комитета. Заявление было принято. Естественно, я рад, что гражданскую позицию высказали, в том числе медицинские работники. Абсолютно нормальное решение. Следственный комитет принял решение, что человек отпущен из-под стражи. Соответственно, работа с медиками проведена. Все находятся с сегодняшнего утра на рабочих местах, ведут прием. Вы знаете, что сейчас еще эпидемия гриппа, соответственно, нагрузки очень большие».
По словам Черняева, власти региона провели конференцию с медицинскими работниками, чтобы снять все вопросы. Прокуратура уже заявила, что начала проверку законности задержания заведующей поликлиникой. Согласно последним данным, которые приводит СК, «после изучения законности и обоснованности принятых процессуальных мер в центральном аппарате СК России, принято решение по отмене меры принуждения в отношении заведующей поликлиникой в связи с отсутствием оснований для привлечения к уголовной ответственности».
Объявление | ||
---|---|---|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
Трагедия в Кирове, кто виноват?
Сообщение №1
Сообщение №2
Только что читала про этот бред . Мать оставила ребёнка на несколько дней без воды и еды , а виноват врач.
"Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №3
Екатерина Л., да! Не органы опеки даже и не участковый (хотя и они вряд ли бы что-то могли сделать в этой ситуации), а врач. Идиотизм.
![]()
Сообщение №4
У нас вчера вечером в ВК в городской группе. Выложено видео с комментарием: "Убила просто фраза в конце, что обратно не повезут. А потом сказали, что если видео выложим, то а следующий раз три часа будут ехать". Само видео к утру удалили, пост висит. На видео, за постоянно мельтешащей задницей в коротких шортах - осмотр врачом со скорой пожилой женщины. Не старушки, говорит довольно бодрым голосом. Давление. Врач спокойно, вежливо ведёт опрос, когда ещё вызывали скорую, какое было давление, делали ли горячий укол, помогает ли, сразу или позже, спрашивает, с чего начнем, сразу укол или таблетки? И потом говорит: в больницу поедем? Только могут и не положить. Туда мы отвезем, а обратно, если что, сами добираться будете..
На этом видео обрывается. Комментарии - мрак!!! Они поддерживали автора видео, требовали фамилию фельдшера в студию. К утру появились адекватные люди. Два из них - фельдшеры скорой))) но видео таки удалили . Такси, блин, нашли. Возмутило их, что предупредили, что обратно не повезут Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №5
Вайолет, никогда не возили. Общественность вот эта
... мозга нет, свободного времени масса. Соцсети - зло ©)) Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №7
Чего ты ерунду пишешь? Если семья не "на карандаше" была с чего бы их отслеживать? Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
Сообщение №8
Жадина, ну вот и вопрос, почему она не была на карандаше? Папа сидел, мама бухала. Ребенок не в садике. Разве это не задача участкового, выявлять неблагополучные семьи?
Сообщение №9
Он должен знать кто-где на его участке живет, но его ведь могут и в дом не впустить. У нас сейчас всем все можно ![]() Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
Сообщение №10
он телепатическими способностями обладать должен? Если не было сигналов от соседей, то с какого ему считать эту семью неблагополучной? Лишь с того, что папа в тюрьме? Какая-то кривая у тебя логика. А вот участковая врач могла заметить, что не все нормально в семье. У нас в подъезде так в свое время госпитализировали девочку и поставил вопрос потом об опеке над ней бабушкой из-за ненадлежащего ухода за ребенком о стороны матери. И все это по сигналу участкового врача (Царствие ей Небесное), которая обратила внимание сначала просто на большой недостаток веса у девочки. Правда, что мама с шизофренией, тоже было известно.
Сообщение №11
MaSher, три года - это возраст, когда уже нет обязательных медосмотов и патронажа. Если мать врача не вызывала, как он увидит.
Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №12
так до того, как папу посадили, она приходила. А потом пропала. Двери не открывали. Бабушка сказала, что уехали в неизвестном направлении. ![]() да, хотя бы на этом основании понаблюдать за семьей. А если нет, тогда получается, что проыидактика и не нужна. Не работает она. ![]()
Сообщение №13
Есть прививки и обязательный медосмотр раз в год. Мои все у меня прописаны. Участковая до 3 колькиных лет всегда звонила с просьбой прийти, чтобы в карте были свежие данные, иначе их ругают. Могут выборочно взять карту на проверку и потом настучать врачу по шапке. Так что минимальный патронаж все равно присутствует. Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
а с какого? сидит папа, а не мама. У нас как бы сын за отца не в ответе. Или предлагаешь вернуться к практике "семьи врагов народа"?
Сообщение №14
![]() ![]() ![]() бред вешать на врача, да и вообще на какие-либо службы такой контроль. Ибо если на них это вешать - начнется тотальный контроль за всеми и вся, полностью в частную жизнь лезть начнут - ничего в этом хорошего нет! А вот в то, что бабушка не знала. как мать обращается с ребенком - не поверю... а так, как бы горько и жестко не звучало - но это тоже "естественный отбор", хотя девочку безумно жалко.. такую смерть никому не пожелаешь...
Сообщение №15
MaSher, в карте была запись, что выбыли в неизвестном направлении со слов бабушки. Мало у нас таких, которые начинают наблюдаться платно или уезжают, не предупредив участкового врача? Квартиру сняли в другом месте и нет их.
![]() Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд: сидит папа. Мама в трудной жизненной ситуации осталась с 8-месячным ребенком и без дохода. Это ли не повод понаблюдать и выяснить, нужна ли помощь. Какой враг? О чем ты?
Сообщение №16
у меня отказ от прививок ![]() ![]() ![]() Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
самой не смешно от этого? кто должен вдруг помощь то оказывать? с какого перепуга? Если ей надо - мать сама должна подать в соцслужбы просьбу о помощи... а не к ней бегать помогать... и мало ли у нас людей в трудных ситуациях ![]()
Сообщение №17
У нас только до года.
Раз в год? Прививки тоже к тому возрасту делаются уже крайне редко Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №18
Маш, ну как? Я, пока в городе жила, не совалась вообще в поликлинику, ни с одним, ни со вторым. Обращалась в платную. Прививки стала делать уже большим, да и то, уже после переезда в деревню. Сейчас обращаюсь в деревне, чудесный врач, внимательный, очередь "большая", если 5 человек сидит. Он и посмотрит, и анализы назначит, и про анализы расскажет нормально, к чему эритроциты и лимфоциты и что о начале заболевания свидетельствует, а что - об окончании. Да, не обращалась, получается, 5 лет я поликлинику. В чём вина врача поликлиники? ![]() Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
![]() Я ехала с мужиком в поезде, он - охранник в Геленджике в санатории. Так приезжают б****, которые сутками шастают где-то, а горничные комнаты вскрывают и их детей кормят грудных!!!! Вот заявлять бы на этих тварюг! А им ещё и санатории предприятия (или кто-то) оплачивают! пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №19
Тогда надо признать, что системы профилактики не существует. ![]() https://life.ru/t/новости/1197561/okaza ... spitatieli
Сообщение №20
Пффф)))) пока Вера в государственный садик не пошла, про ее существование в поликлинике знала только карточка, которая появилась благодаря патронажу. Мы переехали, я сама сходила и поставила детей на учёт, но Фила там до сих пор не видели. ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №21
Я, конечно, очень рада, что к нам за 18 лет никто ни разу не сунулся. Но чисто теоретически - усыновила семья ребенка, неужели опека не должна интересоваться его жизнью? Хотя бы первое время, чтобы убедиться, что все нормально? Нюська-мамуська, к вам ходят? Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №22
почему она должна была требовать отчет от матери или факт того, что один из родителей в тюрьме повод ставить на карандаш соц.сужб?
папа в тюрьме и мама по сути одиночка дает право на первоочередное место в саду? у нас в первоочередных стоят дети судей, военных и т.д. одинокие и дети сидельцев не в том списке.
гм.. я бы сильно думала отдавать или нет. почему сразу тетя не взяла ребенка, зачем надо было пожилой женщине отдавать ребенка? и почему родная тетя за 4 дня не разу не попыталась связаться с бабушкой (я так понимаю своей матерью)? мне такое странно очень.
у нас несколько по другому. в роддоме спросили куда поедем с ребенком. на следующий день после выписки пришел педиатр, осмотрел ребенка, на следующий день пришла медсестра, лекции читали как что и как делать. потом весь год врач или медсестра забегали, если были на вызове в нашем доме. диспансеризация раз в год у нас, всегда позвонят с просьбой пройти. список врачей только разные, зависит от возраста. пройти ее квест тот еще, так как к врачам записываться надо. мы сейчас в частной наблюдаемся, но для карточки относим в поликлинику результаты нашей диспансеризации. иначе задолбают нас звонками. им карточка нужна нормально заполненная. за 2 года до школы с Администрации района проходили по квартирам, составляли списки детей, потенциальных первоклассников. в 6 лет нам со школы прислали официальное письмо, что такого вот такого приглашаем вас и вашего сына , с указанием его ФИО, на экскурсию по школе, а также предлагаем посещать подготовительные курсы. Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.
А ну, отдай мой каменный топор! И шкур моих набёдренных не тронь! Молчи, не вижу я тебя в упор — Сиди, вон, и поддерживай огонь!
Сообщение №23
ужас... вот тут явно опека свои функции не выполняет. Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.
А ну, отдай мой каменный топор! И шкур моих набёдренных не тронь! Молчи, не вижу я тебя в упор — Сиди, вон, и поддерживай огонь!
Сообщение №24
Тимыч, да может и не ужас, я правда не знаю, должны ли они ходить к усыновителям, ведь по закону если усыновил, то ребенок твой и ты несешь за него ответственность. Опекун - другое дело, он деньги получает за опеку, его наверно контролируют. Хотя был у нас и такой опыт, кроме квартальных отчетов по расходам никому от нас ничего не нужно было.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №25
Нас искали, кстати ![]() Но вот такое вот не предскажешь, к сожалению, если только мать на учёте в ПНД не состоит. ((( Обвинять завполиклиникой, да ещё в наручники её ![]() Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.
|