Урал "качают"?
Сообщение №901
Сменились поколения.
Настоящих, идейных коммунистов заменили партократы... а потом они стали "демократы"... При том, что в руках была вся власть, СМИ, образование итд. Точно дело в смене поколений?)
Сообщение №902
ну блин... тут у каждого под аватаром пора указывать с чем спорить и сомневаться нельзя ![]() Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
![]() – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №903
верующих среди поколения советских людей было не так уж и много.. религия постепенно сходила на нет, как бы это кому-то нравилось или нет. активно к вере стали обращаться уже после распада СССР. Д аи то.. в 90-е не так уж и много. это сейчас все вдруг стали "верующими" и с каждым праздником шлют открытки.. в 90-е такого не было... Просто пошло замещение одной идеологии другой... насаждение. ну а как иначе.. если с детского сада теперь рассказывают о "Боженьке" ![]() И да, в во время ВОВ погибло 4 млн (!!!) коммунистов... военных потерь! Всего военные потери составляют 11 млн. человек.. так сколько среди них было еще комсомольцев и беспартийных, тех кто писал: "прошу считать меня коммунистом"? а сколько коммунистов работало в тылу? так что ВОВ выиграло все же атеистическое гос-во!!! Как бы церкви теперь и не хотелось примазаться ![]()
Сообщение №904
а если это лишь твоя иллюзия? вера ведь это не только открытые церкви со службами, это понятие шире. Уж как ни была агрессивна большевистская власть к религии, не искоренила. Не справилась. Это тоже факт, "как бы это кому-то нравилось или нет".
Сообщение №905
ты в своей ненависти к церкви совсем берега не видишь? ВОВ выиграл советский народ: и атеисты, и верующие, и священники, и комиссары. Все!
Сообщение №906
избравшее патриарха)
Сообщение №907
Я думаю, не от желания мира и доброты это происходило. И явно не с целью вернуть веру народу. Коммунистам своя вера в коммунизм куда выгодней была, именно на коммунистической идеологии все строили. Да, послабления дали в кризисный момент, а после войны опять пошла активная антирелигиозная пропаганда. Две религии никак ужиться мирно в СССР не могли, что вполне закономерно. Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №908
Пин, в кризисные моменты всякое случается с людьми... по свидетельствам, в блокаду действующие церкви были полны людей.
Сообщение №909
Согласна. ![]() Помню, мы как-то вспоминали старшее поколение, и у многих вспоминающих внуков крестили и в церковь водили тайком бабушки, и даже далеко не всегда спрашивая разрешения у мам и пап, которые строили карьеру свою, и карьере которых огласка данных фактов могла помешать. У нас в семье что у старшего поколения по отцовской линии - баптистов, что по материнской линии - католиков - никаких привязок к религии ни детям, ни внукам не передавалось. Собственно, и всем семьям родительских друзей это было чуждо. Я с детства помню, что в 70-е годы наше окружение йогой интересовалось очень (на уровне самиздатовских книжек), а вот православные праздники никто не отмечал совершенно точно. Только советские и НГ, да ДР. Но не помню, и чтобы родители меня давили как-то атеизмом. Я задавала вопросы, мне прямого ответа не давали, говорили: "Читай, думай, анализируй". Родители, скорее, равнодушны были к религии, не испытывали в ней потребности. Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Да, согласна. Страх смерти, стресс - все это заставляет людей инстинктивно искать помощи, покровительства. Про блокаду ничего сказать не могу. Мои не были религиозны, да и насчет "полны людей" мне сомнительно. Людям сил не хватало от голода своих умерших из квартиры порой вынести, ведра с нечистотами на лестницу и в окно выплескивали, не могли донести до улицы. Может, кто-то и приходил в храмы, находил силы. Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №910
про колокольный звон
https://spbda.ru/publications/religiozn ... tochnikam/ статья о церквях в блокаду.
Сообщение №911
Нет. А с какого, собственно, перепугу мы должны брать пример с планировки европейских городов, причем именно их исторических центров?
Сообщение №912
не надо брать пример. Так исторически сложилось, что скверы не возле каждого дома. Вы вопрошаете, как же они там живут. Нормально живут, хорошо. У меня дочь с семьей в Екате. От отсутствия зеленых насаждений не страдает. Да, парка поблизости нет. Есть в 5 остановках ОТ или 3 мин езды на машине. Считаю вполне нормально для крупного города. И дело тут не в скверике, тем более что по плану его и облагородят, и деревьев добавят. Сейчас великолепно сажают уже взрослые деревья, т.е. аргумент, что на смену крупным деревьям придут тоненькие чахлые деревца, несостоятелен. Дело именно в храме. Добавлено спустя 14 минут 3 секунды: Вот пример посадки взрослых деревьев. Специально вчера сфоткала. Это сквер Ч.Айтматова на Павловской недалеко от Театриума на Серпуховке. Эти каштаны посадили поздней осенью (в ноябре где-то) 2017 г. Т.е это их второе лето. Тут не видно, но там есть два пустующих места. Это 2 деревца не прижились. Их удалили, сейчас просто травка. Сказали, что в этом году заменят.
Сообщение №913
Выгляни уже за пределы садового кольца, а? Если у вас где-то так посадили крупномеры, то в других местах для городских целей на это денег жалко. Ты не веришь Пин? Почему у них жалкие ветки посадили, а не полноценные деревья? Технология же есть! Есть, да на общественные нужды ее никогда не используют
Зато храм должен быть в каждом дворе?
Да щаззз. Стройте на бесхозной земле, обоагораживайте промзоны, свалки и заброшенные пустыри, никто и слова не скажет. Если сосед в пять утра будет Моцарта лабать, то я буду очень громко возмущаться не из-за ненависти к Моцарту ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №914
Кать, я не буду вступать с тобой в полемику, тем более зная твое отношение к религии. но ты ж сама понимаешь, что передергиваешь. Храмов реально не хватает, но тебе не нужен никакой, тебе и одного достаточно на город-миллионник.
А что, такие места есть в центре горда? Или ты заведомо выдавливаешь церкви на окраины? Договариваться - да. Находить компромисс - однозначно да. Действовать открыто с привлечением к обсуждению жителей - тоже да. Мне в этой истории ни сторонники, ни противники не нравятся. Но если большинство жителей города решит, что храму тут быть, остальные должны подчиниться большинству. Независимо от того, в чью пользу склонится чаша весов. Разве не так?
Вопрос не ко мне. я знаю, что так сажают деревья не только в Москве в пределах Садового кольца. Екатеринбург - небедный город. Хватит денег на нормальное озеленение.
Сообщение №915
Ты знаешь, Маша хорошо написала. ![]() Я не очень люблю статьи такой направленности, если говорить откровенно. ИМХО, не надо говорить о каких-то отдельных категориях. То, что священники свой долг исполняли - это прекрасно. Точно так же исполняли свой долг и подростки, которые на крышах во время бомбежки дежурили, и комсомольцы, которые почту разносили и пытались как-то еще людям помочь, и коммунисты, и простые жители города. Зачем писать о ежедневных подвигах какой-то определенной группы? Что людям чувство долга диктовало, то они и делали, каждый на своем месте, каждый - в силу своих возможностей. Статья же написана с явным перекосом в сторону подвигов духовенства и роли религии в защите Ленинграда, по моему мнению. Умалять ничьей роли не надо, говорить, что этого не было вообще - не надо, и писать о том, что вот именно благодаря кому-то Ленинград выстоял - тоже не надо. Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №916
Да это же фейсбук. Она не сама это говорит) Анчутка, когда коммунисты пытаются присвоить себе право на Победу, они противопоставляют себя истории точно так же, как либералы, пытаясь вырезать из истории советский период.
Сообщение №917
В Екатеринбурге один храм?
Ненене, у города Екатеринбурга деревья уже есть. Кто сносит сквер? РПЦ? Им и сажать! Только мой жизненный опыт подсказывает что сто обещанных деревьев - это сто прутиков. Потому что именно так это всегда и делается.
А ты туда выдавливаешь парки. ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №918
Да сквер-то останется. К нему еще и облагороженная набережная прибавится.
Сообщение №919
Да храмы-то есть рядом ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №920
Ваша дочь не страдает, другие екатеринбуржцы страдают. Им ничего, перетерпят? Я была в Екатеринбурге. Понимаю, что за 2,5 дня видела далеко не весь город, но на участке между ж/д вокзалом, аквапарком, зоопарком и "Высоцким" - те самые каменные джунгли и есть. Везде ездили на ОТ, была возможность рассмотреть. Контраст с Пермью и, например, Казанью - разительный.
Сообщение №921
разумеется. я вообще не о подвигах "определенной группы". А о том, что иллюзия это : еще б немного, и был бы рай на земле и выдавили бы религию на обочину истории и общественной жизни. Точка зрения Галины, которую я считаю ошибочной. а история с колоколами нахожу интересной и показательной. Последний раз редактировалось Lectrice 18 май 2019, 09:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Сообщение №922
Я мильон раз написала насчет сквера у драмы - это не природная зона. Это 25 яблонь И это повод устроить митинг Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
И там нормальная набережная) И так облагтроженная По сути, это не сквер, а набередная с яблоньками. Я говорила об этом Просто теперь хотят протянуть красивую набережную дальше, к Макаровскому мосту Но, кстати, ее бы и так протянули Девчонки, хва спорить ради спора))) Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Я была в казани. Нет у нас контраста с казанью. В перми не была. На фотках пермь и правда зеленая. И что? У нас урбанизированный мегаполис
Сообщение №923
вы видели этот пятачок земли? там три дерева на огороженной территории. Кто там что сносит? Этот "сквер" надо благоустраивать даже вне зависимости от того, будет там храм или нет. Последний раз редактировалось Lectrice 18 май 2019, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №924
Я неделю пытаюсь доказать: проблемы нет.
Активность церкви использовали в качве повода раздуть конфликт и майдан. Это факт. Зачем вестись на розжиг?.. Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Он и так был хороший, "пятачок" Но активисты "за сквер" все теперь вытоптали и выломали( Теперь действительно надо облагородить заново
Сообщение №925
миф такой же, как священники в войсках благославляющие на бой ...
лепту внесли все, бесспорно.. НО! без должной организации, без руководства, без проведенной индустриализации до войны - не было бы Победы.. А организовывало все и и руководило атеистическое правительство и атеистические комиссары. Я выше написала, что победу одержало "атеистическое ГОСУДАРСТВО" - разве не так? разве СССР был православным? А о том, что воевали только коммунисты? но их доля да, была очень высока.. и часто именно они шли в бой первыми. И именно этот факт сейчас пытаются заретушировать, стереть из памяти.. в том числе и мифами в виде "полных церквей" и "спасшей Москву иконе". Может и воевать не надо было: сразу всем молиться и икону над страной пронести? и да, вместо индустриализации храмы строить?
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0