Сообщение №3126
Аки-но Хиган » 14 фев 2015, 15:00
safira писал(а) on 14 фев 2015, 14:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) очень хотим устойчивости страны, очень! только если мнение мусульманских республик учитывать означает - что принято без обсуждений, а иначе разжигаете межнациональную рознь - то это не учитывание, это обнаглели
почему без обсуждений? у каждого субъекта федерации есть свой парламент. вот он пусть и устраивает общественные слушания, депутаты пусть общаются со своим электоратом, пусть задействуют религ. деятелей, которые выскажут свои мысли, потом пусть выносят решение в каждом субъекте федерации свое
-
Аки-но Хиган
-
Сообщение №3127
Аки-но Хиган » 14 фев 2015, 15:02
я у себя в Москве в школе тоже много чего не хочу. проколотые языки, брови, носы в том числе кто б меня еще спросил бы 
-
Аки-но Хиган
-
Сообщение №3128
Аки-но Хиган » 14 фев 2015, 15:05
Тарелка писал(а) on 14 фев 2015, 14:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но если сам муфтий говорит, что девочки могут ходить в светскую школу без хиджаба, о чем тогда речь?
один муфтий говорит необязательно. другой - обязательно. конкретно по этому вопросу однозначного ответа нет Тарелка писал(а) on 14 фев 2015, 14:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сначала хиджаб, потом попросят позволить намазы проводить, потом.... Давайте все-таки отделять светское образование от религиозного.
сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст! © 
Последний раз редактировалось Аки-но Хиган 14 фев 2015, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
-
Аки-но Хиган
-
Сообщение №3129
lelek » 14 фев 2015, 15:05
Lencha писал(а) on 14 фев 2015, 14:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) тоже странности были с этим языком, татар главно там живущих не пытали башкирским а русских пожалуйста
не фига себе. у нас в удмуртии просто с советских еще времен есть русские, удмуртские и татарские школы. в некоторых русских школах есть классы удмуртские. никто ничего не навязывает.
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №3130
Засоня » 14 фев 2015, 15:37
В Башкирии башкирский язык - государственный и его преподают там всем, если не ошибаюсь речь идет об одном уроке в неделю, т.е. не так напряжно и в то же время достаточно, чтобы освоить азы языка. Я несколько лет жила в Уфе, там очень и очень редко кто-то ходит в платках, в хиджабе, вообще видела там женщин только пару раз. Мне кажется, что не стоит быть столь категоричными и пусть верующие одеваются так, как им удобно. В конце-концов их не так много, не стоит нагнетать обстановку в обществе, оно действительного того не стоит. Ну кому может помешать платочек на голове у девочки? И не надо думать, что раньше люди меньше верили, верили еще как, просто скрывали, а сейчас тенденция есть, что люди становятся более религиозными.
Последний раз редактировалось Засоня 14 фев 2015, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
-
Засоня
-
Сообщение №3131
Засоня » 14 фев 2015, 15:41
Аки-но Хиган писал(а) on 14 фев 2015, 14:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) просвещение наших мусульман. ладно хиджаб. а те же чадра, паранджа, никаб и прочая подобная одежда - это традиционная часть культуры Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, а не дагестанцев, чеченцев, ингушей, татар и других мусульманских народов нашей страны. с просвещением туго. так как многие российские мусульманские религиозные деятели, если не большинство, учились в мусульманских арабских учебных заведениях, воспитаны на их культуре и переносят их традиции в нашу жизнь. вот тут реальная проблема, на которую и стоит обратить внимание  Вот здесь не могу не согласиться. Раньше даже термина хиджаб я не слышала, вседа просто говорили " яулык", т.е. в переводе "платок".
-
Засоня
-
Сообщение №3132
lelek » 14 фев 2015, 15:53
Засоня, так в удмуртии тоже 2 гос.языка, вся документация на 2х языках. но удмуртский у меня был обязателен только в универе и только 1 семестр (факультет романо-германской филологии, на русском филфаке удмуртского больше, конечно)
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №3133
Anoek » 14 фев 2015, 16:49
Аки-но Хиган писал(а) on 14 фев 2015, 13:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у мусульман есть спортивная форма. например, такая
Я знаю что у них есть такая форма и купальники даже закрытые. Но то что на фото было белые платочки иное. + в таком платье через козла? А? Это ж травмоопасно элементарно в первую очеред для ребенка. Если это не плотный капор, а свободный платок и там зацепиться можно вполне. свободный спортивный костюм и замечательно. А не как писали юбки длинные. Платочек ребенок сам спортивный на обычный как будет менять  .. а если детки сдернут в игре, они же детки, не большая травма будет? - не, я против этих разграничений в школе. Есть всякие религиозные школы, если для них это настолько актуально, пусть ходят туда.
-
Anoek
-
Сообщение №3134
Safira » 14 фев 2015, 17:06
Тарелка писал(а) on 14 фев 2015, 14:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Надо. Но если сам муфтий говорит, что девочки могут ходить в светскую школу без хиджаба, о чем тогда речь? Сначала хиджаб, потом попросят позволить намазы проводить, потом.... Давайте все-таки отделять светское образование от религиозного.  я вот только что поняла почему мне не нравится эта идея хиджабов в школе, религии разные, правила в них тоже. но для мусульман хиджаб (на сколько я понимаю) это символ благочестивости девочек/женщин, стало быть уже на подсознании идет такое. а те кто без - получаются не благочестивые... сейчас конечно важно иметь сдерживающий фактор для молодежи в виде религии. но в школе (общей) такие вещи смешивать черевато. религиозные родители, для которых важен именно этот аспект воспитания детей найдут специализированную школу, с раздельным воспитанием мальчиков и девочек, а не будут в судах биться (как несколько лет назад история со школой) когда требовали в средней школе принять со своими порядками
-
Safira
-
Сообщение №3135
Ozzy » 14 фев 2015, 17:15
Аки-но Хиган писал(а) on 14 фев 2015, 15:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) потом пусть выносят решение в каждом субъекте федерации свое
а тут разве не так все случилось? суд принял решение, основываясь на законах РФ - что не так? Меня пугает агрессивное навязывания своей религии, модное нынче у мусульман. То, что произошло в Европе будет и у нас, если мы будем толерантны к таким вещам. Все религии уважаемы. Если хочешь жить в своей религии и в мире с собой - наверное лучше все такие сидеть дома, где все разделяют твоим устремления и чаянья.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №3136
Тарелка » 14 фев 2015, 17:24
Ozzy писал(а) on 14 фев 2015, 17:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если хочешь жить в своей религии и в мире с собой - наверное лучше все такие сидеть дома, где все разделяют твоим устремления и чаянья.
Немного не так. Нужно иметь православные школы и мусульманские, к примеру. Где детям будут прививать культуру своей религии в лучших традициях.
-
Тарелка
-
Сообщение №3137
Ozzy » 14 фев 2015, 17:25
Аки-но Хиган писал(а) on 14 фев 2015, 15:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я у себя в Москве в школе тоже много чего не хочу. проколотые языки, брови, носы в том числе
и этого тоже не хочу. Аки-но Хиган писал(а) on 14 фев 2015, 15:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст! ©
какие бандеровцы, где вы их видите © решать проблему легче изначально. Потом можно и не решить. Засоня писал(а) on 14 фев 2015, 15:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну кому может помешать платочек на голове у девочки?
мне в Москве. Засоня писал(а) on 14 фев 2015, 15:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И не надо думать, что раньше люди меньше верили, верили еще как, просто скрывали, а сейчас тенденция есть, что люди становятся более религиозными.
такое ощущение, что они визуально становятся религиознее, а не душевно. Еще раз настаиваю, что это дело интимное, и если человек сильно религиозен - для них есть школы при их конфессиях - так удобнее всем. safira писал(а) on 14 фев 2015, 17:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) для мусульман хиджаб (на сколько я понимаю) это символ благочестивости девочек/женщин, стало быть уже на подсознании идет такое. а те кто без - получаются не благочестивые... 
-
Ozzy
-
Сообщение №3138
Ozzy » 14 фев 2015, 17:26
Тарелка писал(а) on 14 фев 2015, 17:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Нужно иметь православные школы и мусульманские, к примеру
согласна.
-
Ozzy
-
Сообщение №3139
Safira » 14 фев 2015, 17:37
вот та история про хиджаб в школе, где на директора жаловались и по судам таскали. напоминает макдональс - приходит человек и говорит - сделайте мне лозанью, ему объясняют, что нет в меню лозаньи, а он все равно приготовьте - для меня это очень-очень важно именно лозанью съесть. ему говорят - иди в ресторан и выбери все что хочешь, или дома готовь - вообще никаких проблем! он начинает орать что его притесняют и дискриминируют и отказываются выполнять такую мелочь как лозанью приготовить - трудно чтоли продукты есть, плита есть....
-
Safira
-
Сообщение №3140
Аки-но Хиган » 14 фев 2015, 17:49
Anoek писал(а) on 14 фев 2015, 16:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Платочек ребенок сам спортивный на обычный как будет менять ..
ну, если ребенок в состоянии сменить школьную форму на спортивную и обратно, то платочек он точно сможет поменять)) Anoek писал(а) on 14 фев 2015, 16:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а если детки сдернут в игре, они же детки, не большая травма будет? -
у меня с дочки крестик сдергивали. причем не в игре, а специально ничего, разобрались Ozzy писал(а) on 14 фев 2015, 17:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а тут разве не так все случилось? суд принял решение, основываясь на законах РФ - что не так?
нет. не так никакого общественного обсуждения не было. правительство Ставропольского края постановило запретить, судебные органы, вплоть до Верховного совета, поддержали. все. никакого диалога Ozzy писал(а) on 14 фев 2015, 17:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Меня пугает агрессивное навязывания своей религии, модное нынче у мусульман. То, что произошло в Европе будет и у нас, если мы будем толерантны к таким вещам. Все религии уважаемы.
я у нас агрессивного навязывания ислама не вижу есть проблема с количеством мечетей в городах, где мусульмане не коренные жители и то, не из за наших мусульман, а из за приезжих гастарбайтеров из республик Средней Азии Собянин правильно сделал, что не стал прятаться от проблемы и не стал застраивать Москву мечетями. дал в интервью свой анализ проблемы и пути разрешения "для наших московских мусульман места в имеющихся зданиях достаточно, на праздники будем организовывать места для молитв, из за трудовых мигрантов застраивать город не будем - (мое вольное изложение)" все, не вижу больше в прессе спекуляций на эту тему. а одно время очень педалировали Ozzy писал(а) on 14 фев 2015, 17:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если хочешь жить в своей религии и в мире с собой - наверное лучше все такие сидеть дома, где все разделяют твоим устремления и чаянья.
они и сидят. в Татарстане, например. или в Чечне. но и там нельзя в Москве есть Мосгордума, она бы приняла решение - нельзя. и все, вопрос по Москве снят Ozzy писал(а) on 14 фев 2015, 17:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) какие бандеровцы, где вы их видите © решать проблему легче изначально. Потом можно и не решить.
вот именно вживление арабской мусульманской культуры и традиций в культуру и традиции наших мусульман - действительно проблема. с учетом происходящего сейчас на Ближнем Востоке - я бы сказала бомба замедленного действия но. стрелки перевели на платочек. это ж действительно огромная проблема есть на девочке платочек или нет
-
Аки-но Хиган
-
Сообщение №3141
Аки-но Хиган » 14 фев 2015, 17:53
safira писал(а) on 14 фев 2015, 17:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вот та история про хиджаб в школе, где на директора жаловались и по судам таскали. напоминает макдональс - приходит человек и говорит - сделайте мне лозанью, ему объясняют, что нет в меню лозаньи, а он все равно приготовьте - для меня это очень-очень важно именно лозанью съесть. ему говорят - иди в ресторан и выбери все что хочешь, или дома готовь - вообще никаких проблем! он начинает орать что его притесняют и дискриминируют и отказываются выполнять такую мелочь как лозанью приготовить - трудно чтоли продукты есть, плита есть....
по мне разные ситуации никто не просит светскую школу оказывать религиозные услуги в советской школе нельзя было носить золотые сережки и чулки в сеточку. теперь платочки нельзя. поменялась идеология, поменялись запреты
-
Аки-но Хиган
-
Сообщение №3142
Засоня » 14 фев 2015, 18:06
Сейчас времени особо нет писать, но я не согласна. Сейчас в России нет альтернативы гос школе, родители не могут отдать ребенка в религиозную школу, сейчас проводят какие-то обучающие уроки для детей при мечетях, но это только по выходным, что-то вроде "воскресной школы". Слышала, что в Уфе мусульманская община хотела открыть школы именно для детей из религиозных семей, но им запретили.
-
Засоня
-
Сообщение №3143
Тарелка » 14 фев 2015, 18:10
Аки-но Хиган писал(а) on 14 фев 2015, 17:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну, если ребенок в состоянии сменить школьную форму на спортивную и обратно, то платочек он точно сможет поменять))
Где и как? НИКТО не должен видеть ее без хиджаба. К нам как-то дама приходила на исследование. В общем, сиськи она оголила, а вот платочек оставила. Несмотря на то, что в кабинете были только женщины, и муж ее в этом убедился предварительно. 
-
Тарелка
-
Сообщение №3144
Тарелка » 14 фев 2015, 18:12
Засоня писал(а) on 14 фев 2015, 18:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сейчас в России нет альтернативы гос школе, родители не могут отдать ребенка в религиозную школу, сейчас проводят какие-то обучающие уроки для детей при мечетях, но это только по выходным, что-то вроде "воскресной школы".
В чем проблема озаботиться этим самих мусульман.  Православных тоже нет государственных школ.
-
Тарелка
-
Сообщение №3145
Anoek » 14 фев 2015, 18:13
да ладно )) вы не представляете сколько там заколочек. Я ж тут барышеньнаблюдаю, даже булавки(иголочки) вставлены. это тот который плотный, а сверху уже наматывается то что для красоты. Дети одежду-то еле еле переодевать успевают, не то что платочек нормально переодеть, завязатьна себе и подколоть где что надо.
-
Anoek
-
Сообщение №3146
Anoek » 14 фев 2015, 18:16
ну так крестик сдернули не приятно.. но ведь не показалосьпри этом то что ЗАПРЕЩЕНО типа, БЛАГОЧЕСТИЕ не утрачено. В отличии от хиджаба этого если девочкам в таком возрасте везде одевают, то и на мозги ж капают будьздоров, ПОЧЕМУ это важно. тут несколько разное все же. Хотя своим детям в младшем возрасте я и крестики не предложу в школу.
-
Anoek
-
Сообщение №3147
Тарелка » 14 фев 2015, 18:41
В блогосфере мнения по поводу разрешения носить хиджабы в школах тоже разделились, кто-то считает, что ношение платков ничего не изменит, а кто-то — прямую угрозу светскому характеру государства. «Государственная общеобразовательная школа – это инструмент сплачивания нации, государство у нас светское – соответственно требования должны быть едиными. Хиджабам, кипам, рясам, шаманским бубнам и прочим атрибутам религий и культов не место там. Предлагаемый путь напрямую ведет к американской и европейской "толерантности" и диктату меньшинств. А религиозные школы – и православные, и мусульманские и иудейские в России давно есть для тех, кто считает необходимым своих детей учить там. Так что не надо этим общество шантажировать», – пишет блогер r_v_f.
Стоит отметить, что российский президент неоднократно выступал против ношения хиджабов в школах. «В нашей культуре – когда я говорю "в нашей", то имею в виду наш традиционный ислам – никаких хиджабов нет», – заявлял еще в декабре 2012 года на своей большой пресс-конференции Путин. Муфтий в своем письме отмечает, что многие люди потеряли понимание женской этики и одежды и путают понятия «хиджаб», «никаб», «платок», «чадра». «Арабское слово "хиджаб" означает просто "покрывало". А ислам не требует ото всех некую униформу, но только принцип – скромность, укрытость, неоголённость», – пишет в письме Гайнутдин. Однако в то же время в письме говорится именно о платке. http://www.online812.ru/2015/02/05/008/
-
Тарелка
-
Сообщение №3148
Тарелка » 14 фев 2015, 18:47
Засоня писал(а) on 14 фев 2015, 18:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Слышала, что в Уфе мусульманская община хотела открыть школы именно для детей из религиозных семей, но им запретили.
А в Казани нет. И сегодня мусульманские школы, работающие в Казани, дают светские и религиозные знания, а также помогают семьям в воспитании подрастающего поколения. Состав учеников довольно разнообразен. Всего в Республике за 2011 – 2012 гг. на начальном уровне обучалось около 10 тысяч человек, что почти в два раза больше, чем в прошлом учебном году.
Помимо Казани, крупнейшими по количеству учащихся являются Арский, Бугульминский и Набережночелнинский районы. При этом женщины среди них составляют 65-70%, а мужчины – 30% http://islam-today.ru/muslim-community/
-
Тарелка
-
Сообщение №3149
MaSher » 14 фев 2015, 18:58
Засоня писал(а) on 14 фев 2015, 18:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сейчас в России нет альтернативы гос школе, родители не могут отдать ребенка в религиозную школу, сейчас проводят какие-то обучающие уроки для детей при мечетях, но это только по выходным, что-то вроде "воскресной школы". Слышала, что в Уфе мусульманская община хотела открыть школы именно для детей из религиозных семей, но им запретили.
почему нет, есть. у меня сосед такую школу закончил. Я лет уж больше 10 как работала в еврейской школе. На тот момент их было 2 в Москве. Это нормальная общеобразовательная школа, но туда добавлен еще национальный и религиозный компонент: молитва перед уроками (которую дети старательно прогуливали, прячась в туалетах), раздельные классы мальчиков и девочек, особенности одежды (закрытые до локтей руки, обязательные ниже колен юбки, отсутствие брюк у девочек), кошерное питание в столовой. При этом семей, кто реально соблюдал кошрут и все эти прибамбасы им были жизненно необходимы, было однозначно меньшинство. В православной гимназии, которую закончил мой сосед Стасик, тоже был более жесткий по сравнению с обычной общеобразовательной школой дрес-код, серьезно изучался Закон Божий, соблюдался пост, проводились молебны. Я не вижу проблемы по такому же принципу сделать мусульманскую школу. Да, в нее придется ребенка возить с другого конца Москвы, да, не совсем удобно, но придется чем-то жертвовать: или хиджаб на уроке, или школа рядом с домом. Только озаботиться созданием такой школы должна сама мусульманская общественность. И если желающих отдать в такую школу людей будет достаточно, то проблем с ее образованием не будет. Естественно, если желающих все ж таки будет не кучка, а реально наберется на целую школу. В остальных школах любую выпирающую религиозную атрибутику считаю неуместной. У нас светское государство и школа тоже светская. И считаю верным все эти запрещения, потому как они могут потянуть за собой требования других уступок. Зачем создавать ненужный прецедент. В еврейской школе мальчик не может вообще дотрагиваться до девочки и девочка до мальчика, даже если это родные брат с сестрой. Нельзя по законам Торы (другое дело, что плевали те дети в еврейской школе на эти запреты, но замечания им от учителей и директора я слышала постоянно). Да много всяких заморочек. И вот как это в обычной школе соблюдать? Не надо открывать ящик Пандоры. Светское государство - значит, светская школа. ФСЁ. А вот более жесткий дрес-код на всякие украшения, татушки да и вообще одежду я бы ввела. А еще лучше б вернула единую для всех школ школьную форму. Но это уже моя имха.
-
MaSher
-
Сообщение №3150
Тарелка » 14 фев 2015, 19:01
MaSher писал(а) on 14 фев 2015, 18:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А еще лучше б вернула единую для всех школ школьную форму. Но это уже моя имха.
Вот со школьной формой у меня сложные отношения. С одной стороны, оба ребенка в ней ходят, правда у старшего дресскод, у младшей - довольно свободная форма. Нов от единой я бы наверное не хотела. Ну хотя бы цвета менять начальная-средняя-старшая и широкая линейка моделей должна быть.
-
Тарелка
-
Вернуться в Внутренняя политика РФ
|
|