Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Muffin Wadadayasna

[закрыто] РФ-новости. Разговор пунктиром - 4

Сообщение №4851

Сообщение Екатерина Л. » 11 авг 2023, 12:29

Полёт нормальный, братцы!

С космодрома Восточный стартовала отечественная станция "Луна-25"

Это первая в мире станция, которая совершит мягкую посадку в околополярной области со сложным рельефом.

Момент поистине исторический!

https://t.me/pravda_shuravi/60221

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Ракета Союз 2.1б с первой почти за 50 лет отечественной лунной станцией Луна-25 стартовала УСПЕШНО. И выведена на орбиту!

Теперь ждём. Перелёт к Луне займёт от 4,5 до 5,5 суток. На лунной полярной орбите станция пробудет от 3 суток до недели после чего совершит мягкую посадку.

Поздравляем всех нас!
https://t.me/pravda_shuravi/60229
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №4852

Сообщение Екатерина Л. » 12 авг 2023, 11:26

Отпустили - таки рубль. В сетях волнение. И Соловьев в очередной раз на ЦБ наехал.

Екатерина Л.

Сообщение №4853

Сообщение Ведьмежонок » 13 авг 2023, 12:27

Екатерина Л. писал(а) on 12 авг 2023, 11:26 [?]Отпустили - таки рубль
Вроде еще в начале месяца...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №4854

Сообщение Екатерина Л. » 13 авг 2023, 12:38

Ведьмежонок, :) чего - то я не обратила внимания

Екатерина Л.

Сообщение №4855

Сообщение Talia » 14 авг 2023, 13:44

Люди, кто что понял про правила продажи лекарств с 1 сентября? На работе у сестры тётки паникуют. А я говорю: не может быть, чтоб рецептурная продажа касалась абсолютно всех лекарств. Врачи тогда только выпиской рецептов и будут заниматься.

Talia

Сообщение №4856

Сообщение Тарелка » 14 авг 2023, 14:55

Talia, это касается не всех лекарств. Кардинальных изменений не будет
Вопреки тому, что пишут в СМИ и соцсетях, Изменения в правилах вывода рецептурных лекарств из оборота при их продаже в аптеках не повлияют на их доступность для пациентов. При этом никаких «новых» или «особенных» форм рецептов для этого не потребуется

С 1 сентября в России вступают в силу изменения в постановление правительства «Об утверждении положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения».

Норма распространяется только на случаи вывода из оборота при продаже лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, льготных лекарственных препаратов, отпускаемых с полной или частичной компенсацией цены государством, а также лекарственных препаратов, отпускаемых дистанционным способом по рецептам. В других случаях изменений в правилах вывода препаратов из оборота в системе маркировки при отпуске через аптечную сеть не будет, — сообщили в Росздравнадзоре.

Новые требования, по сути, являются техническими, коснутся в большей степени алгоритмов работы сотрудников аптечных организаций и не повлияют на реальную доступность лекарств для граждан. Информация о рецептах на льготные лекарственные препараты и лекарства, отпускаемые дистанционно, и сейчас вносится в систему;

Новые требования по внесению в систему рецептов на лекарства, подлежащие предметно-количественному учету — сильнодействующих, психотропных, наркотических лекарственных препаратов, позволят снизить риск злоупотреблений при их продаже и не снизят доступность лекарств для добросовестных потребителей.

Таким образом вступающие 1 сентября в силу новые правила не повлекут за собой снижения доступности рецептурных лекарственных препаратов. Граждане смогут также как обычно приобретать необходимые им лекарства.

https://t.me/minzdrav_ru/3577

Тарелка

Сообщение №4857

Сообщение Арабика » 14 авг 2023, 15:18

Talia, у меня запас цефтриаксона с ковида, надо дату проверить. Что-то захотелось запастись чем-нибудь.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4858

Сообщение Тарелка » 14 авг 2023, 15:25

Арабика, Цефтриаксон в список препаратов пку не входит https://docs.cntd.ru/document/499093807
Арабика писал(а) on 14 авг 2023, 15:18 [?]Что-то захотелось запастись чем-нибудь.

Психотропным и наркотическим?

Тарелка

Сообщение №4859

Сообщение Арабика » 14 авг 2023, 15:39

Тарелка писал(а) on 14 авг 2023, 15:25 [?]Психотропным и наркотическим?

амфетамин сибутрамин бросила, сидр справляется :kuku: , я боюсь запрета на антибиотики.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4860

Сообщение Talia » 14 авг 2023, 15:47

Арабика, антибиотики у нас давно по рецепту :( я очень редко пользуюсь, но запас сделала на случай форс-мажора.

Talia

Сообщение №4861

Сообщение Арабика » 14 авг 2023, 16:00

Talia писал(а) on 14 авг 2023, 15:47 [?]я очень редко пользуюсь, но запас сделала на случай форс-мажора.

да я тоже, как рецепт попадает, бегу в 2-3 аптеки.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4862

Сообщение Тарелка » 14 авг 2023, 16:06

Арабика писал(а) on 14 авг 2023, 15:39 [?]я боюсь запрета на антибиотики.

Не бойся. Это не тот случай

Тарелка

Сообщение №4863

Сообщение Ведьмежонок » 14 авг 2023, 17:57

Talia писал(а) on 14 авг 2023, 13:44 [?] А я говорю: не может быть, чтоб рецептурная продажа касалась абсолютно всех лекарств.
Рецепты на рецептурные спрашивать планируется))

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Тарелка писал(а) on 14 авг 2023, 14:55 [?]Вопреки тому, что пишут в СМИ и соцсетях, Изменения в правилах вывода рецептурных лекарств из оборота при их продаже в аптеках не повлияют на их доступность для пациентов
Врут :idiot: Сейчас я рецептурный конкор, антибиотик, кетанов покупаю без рецептов. И куда мне пилить за рецептом? И сколько таких как я придут? И не лопнет ли поликлиника от этого, и не пошлют ли все на хер аптеки? С валокордином и корвалолом, к примеру?
Арабика писал(а) on 14 авг 2023, 15:18 [?]Что-то захотелось запастись чем-нибудь.
Я уже месяц хочу список составить, всё лень :catch:
Talia писал(а) on 14 авг 2023, 15:47 [?]антибиотики у нас давно по рецепту
Вот именно. Но продают так. А если ужесточат отчетность для аптек, фармацевты не смогут "пойти навстречу".

Ведьмежонок

Сообщение №4864

Сообщение Тарелка » 14 авг 2023, 18:41

Ведьмежонок писал(а) on 14 авг 2023, 18:02 [?]Врут

Не думаю. Решили ограничиться рецептурными, продаваемыми дистанционно. Остальные как обычно будут продавать.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 14 авг 2023, 18:02 [?]Рецепты на рецептурные спрашивать планируется))

Там речь не про спрашивать, а про то, что реквизиты рецепта вносить в базу.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 14 авг 2023, 18:02 [?]если ужесточат отчетность для аптек, фармацевты не смогут "пойти навстречу".

Ужесточат только для тех категорий, которые были перечислены. Лекарства, подлежащие пку, льготные и для дистанционной продажи.

Добавлено спустя 44 секунды:
Ну так первые 2 категории и раньше только по рецептам отпускались.

Тарелка

Сообщение №4865

Сообщение Ведьмежонок » 14 авг 2023, 19:27

Тарелка писал(а) on 14 авг 2023, 18:45 [?]Там речь не про спрашивать, а про то, что реквизиты рецепта вносить в базу.
Чтобы внести реквизиты, надо получить из рук покупателя рецепт, логично? А у меня его нет. Вот и беспокоюсь :hide:

Ведьмежонок

Сообщение №4866

Сообщение Тарелка » 14 авг 2023, 19:31

Ведьмежонок, чтобы внести реквизиты, они должны быть на рецепте. На рецептах, о которых ты говоришь, их нет. Есть они на рецептах на препараты пку и льготные. Вот их и будут вносить.
В связи с вступлением в силу с 1 сентября ряда изменений в Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (постановление Правительства РФ от от 14.12.2018 № 1556), уточняющих в том числе порядок вывода из оборота (продажи) рецептурных лекарственных препаратов Росздравнадзор сообщает.

Согласно уточненной норме при отпуске лекарственных препаратов по рецепту, аптеке необходимо предоставлять в систему мониторинга реквизиты рецепта (номер, серия и дата).

‼️Для реализации данных изменений в соответствии с пунктом 32 указанного положения подготовлен проект инструкции по представлению сведений в систему мониторинга (Паспорта процессов), которым предусмотрено, что сведения о  рецептах передаются только в отношении рецептов, имеющих номер, серию и дату (к таким относятся рецепты на препараты строго учета и льготные лекарства).

#МДЛП #лекарства #Росздравнадзор

https://t.me/roszdravnadzor_official/1673

Тарелка

Сообщение №4867

Сообщение Safira » 14 авг 2023, 19:33

Тарелка писал(а) on 14 авг 2023, 18:45 [?]и для дистанционной продажи.

это я так понимаю с доставкой которые, а если самовывоз из аптеки то не считается дистанционным, все продают как обычно
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №4868

Сообщение Тарелка » 14 авг 2023, 19:36

Safira, да, именно так. Дистанционно раньше рецептурные препараты не отпускались вовсе. Сейчас хотят разрешить.

С ними проблема в том, что они выдаются не пациенту, а курьеру, вот для них и разрабатывают особые требования.

Тарелка

Сообщение №4869

Сообщение Ведьмежонок » 14 авг 2023, 20:17

Тарелка писал(а) on 14 авг 2023, 19:31 [?]На рецептах, о которых ты говоришь, их нет. Есть они на рецептах на препараты пку и льготные. Вот их и будут вносить.

А, вот теперь понятно. Я думала они есть везде (в смысле на любом типе рецепта) и теперь их все надо вносить :4u:

Ведьмежонок

Сообщение №4870

Сообщение Amarana » 14 авг 2023, 20:40

К препаратам, подлежащим ПКУ ( именно они подпадают под нововведение) относят наркотические, психотропы, сильнодействующие и ядовитые, и прочие препараты не для широкого применения, их учет ведется строго. Антибиотики к ним не относятся.
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №4871

Сообщение Екатерина Л. » 14 авг 2023, 21:45

У нас тоже уже давно антибиотики только по рецепту , хрен купишь, отказывают и все . В Питере еще можно в некоторых аптеках купить , но наврав при этом , что рецепт дома забыла.

Екатерина Л.

Сообщение №4872

Сообщение Мура-вей » 14 авг 2023, 23:51

У нас от аптеки зависит - знаю, где могут без рецепта продать. Вообще "молодцы" они - к врачу хрен попадешь, не то что 10 лет назад, так что часто самолечение - мера вынужденная. Как вспомню, как я с флюсом в ковидлу пыталась к врачу попасть - так вздрогну.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №4873

Сообщение Talia » 15 авг 2023, 00:12

Если я сомневаюсь, что мне продадут, то Игоря посылаю в аптеку, у него боятся рецепт спрашивать ;)

Talia

Сообщение №4874

Сообщение Amarana » 15 авг 2023, 09:25

Safira писал(а) on 14 авг 2023, 19:33 [?]это я так понимаю с доставкой которые,

и тоже не все, а только рецептурные

В прошлом году вышел приказ с новой формой рецепта для сильнодействующих и ПКУ, бумажный и электронный вид, с номером-серией и тд. Его никто и не заметил, кроме выписывающих и продающих.
В этом году вышли поправки о том, что этот номер надо вносить в систему Честный знак. Шум подняли...
Вот и все нововведения. Все наши любимые антибиотики и кодеинсодержащие так и будут "на бумажках" "выписывать" и продавать всем подряд

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
с 1 сентября должны были перевести медицинские санкнижки в электронный вид - вот это было интересно, но не случилось - перенесли на год. Какая из информационных систем не готова - неясно. Хотя что тут неясного: в Москве может системы и сработают, а вот чуть подальше....
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №4875

Сообщение Екатерина Л. » 15 авг 2023, 12:31

:(
⚡Видео взрыва в Махачкале.

На данный момент известно о 27 погибших, среди них трое детей. Еще 75 человек были доставлены в больницы (из них 13 несовершеннолетних).

15 августа в Дагестане объявлен днем траура.
https://t.me/pridnestrovec/46306

Екатерина Л.

Пред.След.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

• Последние обсуждения