"Новая" миграция и антитеррор.

Сообщение №226

Сообщение Amarana » 22 ноя 2024, 20:11

MaSher писал(а) on 22 ноя 2024, 19:46 [?]Плати тому же дворнику нормальные деньги, и запросто и русские Вани на этих вакансиях появятся.

Только вот русский Ваня начнет права качать, требуя соблюдения тр. законодательства, да и зарплату свою легко пересчитает. А товарищу из зарубежья можно и недоплачивать, и часть зарплаты забирать - они и этому будут рады.
Ищи, кому выгодно...
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana
 

Сообщение №227

Сообщение Encanto » 22 ноя 2024, 20:13

Да нет этих Вань столько, вот вы красавицы)
Ранее, как показано в фильме Москва слезам не верит -- эти работы закрывались лимитчиками, а щас где взять дополнительных людей, ну?)

Encanto
 

Сообщение №228

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2024, 20:44

Encanto писал(а) on 22 ноя 2024, 20:10 [?]Не знаю) допустим, ты вот Ваня/охранник/препод/воспитатель/офис-менеджер с зарплатой 70, и тут тебя зовут дворником/торговать рыбой на рынке с зп 130, как, пойдёшь

Учитель музыки в школе дочери ушел работать в такси. :idontno: до этого совмещал

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Но у нас и таджиков нет, узбеки есть на стройках. Но в городе их не видно особо.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №229

Сообщение zayka » 23 ноя 2024, 00:36

Так не об этом речь . .. В тексте о том, что как раз неквалифицированный труд и другие " нужные " специальности не гражданам оставят. А вот работу в здравоохранении и образовании не гражданам запретят....
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №230

Сообщение MaSher » 23 ноя 2024, 13:38

Encanto писал(а) on 22 ноя 2024, 20:10 [?]Да и Вани работают уже на своих местах)

по-разному. Вот у на появился дворник Филипп из Подольска. Русский парень лет 30. Его как раз взяли в прошлом году, когда все дворники резко поувольнялись в декабре. Но у него з/п не 130 точно. Потому сказал, что будет подыскивать себе место получше, а это временный рубеж. Наверное, плати УК ему 130, он остался бы на постоянку.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
zayka писал(а) on 23 ноя 2024, 00:36 [?]А вот работу в здравоохранении и образовании не гражданам запретят

А я это полностью поддерживаю. Да и на новых граждан попристальнее смотреть стоит, чтобы не было потом того, что с докторицей Буяновой. Присела дура на 5,5 лет. Вот и чудненько. В другой раз на старости лет научится язык в жопе держать и соблюдать законы той страны, в которой она живет.

MaSher
 

Сообщение №231

Сообщение zayka » 23 ноя 2024, 15:39

MaSher, так можно делать в стране, где есть даже некоторый избыток врачей и учителей. И это сейчас явно не Россия. Другое дело,можно как-то перераспределять места, чтобы и на периферии можно было попасть, например, к врачу.
Проверять у мигрантов дипломы, делать стажировку и отправлять на периферию.
Т.е. принимать какие-то разумные меры
Так что это высказывание политиков - просто популизм.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Или вот даже представь ситуацию :
Иностранец закончил медицинский или педагогический вуз в России. А потом и переехал в Россию жить. По каким-то своим соображениям гражданство России не берет. Теперь есму по специальности с российским дипломом нельзя в России работать?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №232

Сообщение Encanto » 23 ноя 2024, 15:56

zayka, ну, а как?) а если он хохол и "гражданин ЕС и США" и потравит там всех пациентов и потом будет кричать, что он не гражданин?) а налоги он будет платить как нерезидент? Да тут и разговора нет, на "белых" местах работают местные граждане, на "черные работы" можно всех посмотреть. Разве только в России такое правило?)))

Encanto
 

Сообщение №233

Сообщение Тарелка » 23 ноя 2024, 15:58

zayka писал(а) on 23 ноя 2024, 15:43 [?]так можно делать в стране, где есть даже некоторый избыток врачей и учителей. И это сейчас явно не Россия

В России есть дефицит врачей и учителей исключительно в бюджетных организациях, что связано с особенностями нормирования и оплаты труда. Привлечение в эту сферу дешёвой рабочей силы из числа мигрантов не улучшит ситуацию, а только устлит отток специалистов в частную медицину и образование
По данным Федерального регистра медработников, число иностранцев в системе здравоохранения РФ составляет в 2024 году около 1% от общего числа медработников. Минздрав подсчитал, что в медучреждениях сейчас работают 6447 врачей и 4528 средних медработников с иностранным гражданством.

По словам председателя московского отделения профсоюза «Действие» Марии Губаревой, в отдельных медучреждениях много медработников из стран Центральной Азии: на них может приходиться треть врачебного персонала, больше половины медсестер и до 80% санитарок. При этом многие из них уже давно имеют российское гражданство, а коллеги и пациенты по-прежнему продолжают считать их мигрантами.

С этим соглашается преподаватель Института демографии им. А.Г. Вишневского ВШЭ, специалист по вопросам внутренней и внешней миграции в сфере здравоохранения Екатерина Шарепина. По ее словам, контингент мигрантов можно посчитать по-разному: по диплому (иностранный или российский), по месту рождения или по гражданству. Население часто относит к мигрантам всех, кто приехал в Россию в любое время (в том числе как репатрианты в 90-е и с образованием, полученным в Советском Союзе). Такими считают часто и детей мигрантов, которые получили образование уже в России. Только очень небольшая часть врачей из стран бывшего СССР — это временные трудовые мигранты, которые едут на заработки и не стремятся адаптироваться к жизни здесь, отметила Шарепина.

https://vspru.ru/association/rukovodstv ... -meditsina

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
zayka писал(а) on 23 ноя 2024, 15:43 [?]Иностранец закончил медицинский или педагогический вуз в России. А потом и переехал в Россию жить. По каким-то своим соображениям гражданство России не берет. Теперь есму по специальности с российским дипломом нельзя в России работать?

Вопрос, по каким таким причинам он предпочитает жить в России, но иметь гражданство другой страны? Почему ему это выгодно? Ну и для работы в России при перерыве в практике в нашей стране более 5 лет придется заново проходить переподготовку и экзамен на получение аккредитации.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Год назад Росздравнадзор раскрыл статистику по иностранным специалистам, которые подавали заявление на получение медицинской лицензии. В 2022 году было получено 5,3 тыс. обращений, больше всего — 1940 (36,5%) — от медработников с украинским образованием. На втором месте (1097 человек, 20,7%) — специалисты с таджикскими дипломами, на третьем (620, 11,7%) — с киргизскими, 561 (10,6%) — с казахскими и 233 (4,4%) — с узбекскими. По результатам рассмотрения Росздравнадзор выдал 4515 положительных решений, то есть одобрял право на медпрактику в 85% случаях. Основная причина отказа на протяжении последних лет — «несоответствие заявленного уровня подготовки установленным в РФ квалификационным требованиям».

Согласно изученным «МВ» данным сайта SuperJob, больше всего резюме врачей от граждан нескольких стран бывшего СССР (Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, Абхазии, Молдовы и Грузии) сосредоточены сейчас в Москве и Центральной России — всего по стране насчитывается больше 5 тыс. таких заявок на работу, около 3 тыс. приходятся на столицу. Чаще всего их подают молодые специалисты (от 25 до 35 лет), многие из которых претендуют на низкую зарплату — 35—55 тыс. руб. в регионах и до 60 тыс. руб. в Москве. Наибольшей популярностью среди мигрантов пользуются врачебные вакансии врача-стоматолога (больше всего резюме в сентябре 2024 года), врача-терапевта и врача-педиатра, а также гинеколога и хирурга.


Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Несмотря на незначительное число мигрантов среди медработников России, не только пациенты, но и сами врачи ситуацией недовольны. Согласно проведенному «МВ» в августе 2024 года опросу, больше половины респондентов выступают за запрет для иностранцев работать в медучреждениях. Треть (38,7%) опрошенных считает, что запрет на работу для мигрантов-медиков поможет освободить рабочие места. По мнению 24,1%, они «стимулируют демпинг на рынке труда», следовательно, без них улучшится ситуация с зарплатами российских специалистов.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №234

Сообщение Екатерина Л. » 24 ноя 2024, 14:23

Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафов за подделку миграционных и иных документов.
Для юридических лиц штраф составит от 5 до 10 млн рублей; за повторное нарушение - от 10 до 60 млн рублей.

Что-то мне подсказывает, что желающих попасть на такие штрафы будет ноль.
Или совсем отчаянные, про которых говорят «слабоумие и отвага».
Но у организаторов завоза мигрантов есть множество вполне легальных инструментов, с этим тоже надо так же жестко бороться.
https://t.me/the_yana_poplavskaya/7846
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.
 

Сообщение №235

Сообщение zayka » 25 ноя 2024, 14:07

Encanto писал(а) on 23 ноя 2024, 15:56 [?] если он хохол и "гражданин ЕС и США" и потравит там всех пациентов и потом будет кричать, что он не гражданин?) а налоги он будет платить как нерезидент? Да тут и разговора нет, на "белых" местах работают местные граждане, на "черные работы" можно всех посмотреть. Разве только в России такое правило?)))

Что за бред.. Если потравит, то это уголовная ответственность в любой стране , независимо от гражданства. И почему налоги как неризедент?. Где работаешь и живешь, там и платишь налоги. Не думала, что мне придется такие элементарные вещи обьяснять.
И да. в других странах не так. Приехал, подтвердил диплом, получил вид на жительство и работай себе...
 Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).


Тарелка писал(а) on 23 ноя 2024, 16:09 [?]В России есть дефицит врачей и учителей исключительно в бюджетных организациях, что связано с особенностями нормирования и оплаты труда. Привлечение в эту сферу дешёвой рабочей силы из числа мигрантов не улучшит ситуацию, а только устлит отток специалистов в частную медицину и образование

Да, Л-логика... Мало платят, поэтому все уходят в чстное, а виноваты мигранты.....

Тарелка писал(а) on 23 ноя 2024, 16:09 [?]Вопрос, по каким таким причинам он предпочитает жить в России, но иметь гражданство другой страны? Почему ему это выгодно? Ну и для работы в России при перерыве в практике в нашей стране более 5 лет придется заново проходить переподготовку и экзамен на получение аккредитации

Вот так ему нравится.. Разные причина бывают. Я таких знаю, но только в РБ, работaют замечательно и даже зав отделением.
Тарелка писал(а) on 23 ноя 2024, 16:09 [?]Треть (38,7%) опрошенных считает, что запрет на работу для мигрантов-медиков поможет освободить рабочие места. По мнению 24,1%, они «стимулируют демпинг на рынке труда», следовательно, без них улучшится ситуация с зарплатами российских специалистов.
Просто офигенный образец той же логики. Т.е. в том , что Людовик к специалистам приходится ездить за тридевять земель опять виноваты мигранты. Вы ей в темке ее так и напишите. Будет знать, кого винить.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Хотя у меня ощощение, что некоторые в этой теме просто так пишут, чтоб написать против. Спор ради спора.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №236

Сообщение Encanto » 25 ноя 2024, 17:04

zayka, даже в более спокойной ситуации, чем сейчас, местным не понравится, что гражданин страны нато потравил пациентов) никому не понравится, будут вопросы, кто и нахрена его принял на работу... а щас гражданин страны нато как бы вообще не обсуждается.
Это элементарные вещи. В любой стране при оформлении ты будешь -- гражданин иностранного государства. Кто изначально возьмет этот гимор без статуса налогового резидента? :idontno:
У меня вот на одной из работ было неписаное правило -- хохлов (украинцев) не брать еще до сво. А хохлы все же ту на ту только спят и видят, а ты -- гражданин ЕС :idontno:
Не, раньше все это было. Но мучения с этими, например, японцами у меня в Тойоте были, которые без гражданства -- не передать. Но та Тойота и была японцев Тойота, а щас как бы зачем мучиться?)

Encanto
 

Сообщение №237

Сообщение zayka » 25 ноя 2024, 18:29

Encanto, что ты такое пишешь?? Что ты подразумеваешь под налоговым резидентом? Разве есть в России такое, что ты работаешь и получаешь зарплату в России, а налоги платишь в другой стране?
Тогда налоговое законодательство регулировать надо.
Ага. Если гражданин НАТО кого то потравил , то не понравится, понятно. А вот если свой, родной, но с задранными мозгами, то все в порядке... Замечательно. Действительно спор ради спора.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
И ещё.. ты с иностранцами изучалась, потому что иностранцы люди такие плохие или из-за законодательства? Можешь не отвечать здесь . Ответь себе

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
В любой стране человек с подтвержденным дипломом и видом на жительство +а в некоторых случаях и без него) прежде всего специалист. Независимо от гражданства.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №238

Сообщение Encanto » 25 ноя 2024, 19:21

zayka, ну ты же бывший гражданин СССР и не понимаешь, что иностранец это гимор)
zayka писал(а) on 25 ноя 2024, 18:32 [?]Разве есть в России такое, что ты работаешь и получаешь зарплату в России, а налоги платишь в другой стране?

Нет))) не гражданину надо разрешение, организации, нанимающей его -- надо разрешение на привлечение к работе негражданина итд. Если это госорганизация, то это ещё сто кругов ада, да по умолчанию бред гражданину страны нато работать в местном здравоохранении, как это м.б. непонятно? Тебе что, в школе не говорили конфеты у иностранцев не брать на Красной площади?))
Если это частники... ну вон китайцы, вспомнила, сидят в Гринвуде -- но это их китайские конторы. Они централизованно всё конечно делают.

zayka писал(а) on 25 ноя 2024, 18:32 [?]В любой стране человек с подтвержденным дипломом и видом на жительство +а в некоторых случаях и без него) прежде всего специалист. Независимо от гражданства.

Угу) вон, на мою аватарку посмотри) а знаешь, когда его запустили? Не в 41 и не в 39, а в 22)) сам пробился наверх!)

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
zayka писал(а) on 25 ноя 2024, 18:32 [?]ты с иностранцами изучалась, потому что иностранцы люди такие плохие или из-за законодательства?

Да я не кадровик, а кадровики жаловались. Но это... у нас тут свои устоявшиеся правила, гласные и негласные... они устоялись и поддерживаются не с кондачка, а по объективным причинам... отвечаю)

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
О, да, ещё вспомнила) были и у японцев свои правила в их консульстве, например: если он два раза нарушит с составлением протокола, то его депортируют. Короче, с ним всегда должен был кто-то быть)) это частники, напоминаю. Как решалось: брался обычный менеджер, ему платится второй оклад и он возил японца. А они разные, хорошо если семейный дом-работа, а то и тусил по ночам)) так что не только кадровики развлекались)

Encanto
 

Сообщение №239

Сообщение zayka » 25 ноя 2024, 20:35

Encanto, ну так в этой всей кутерьме вряд ли иностранцы сами виноваты. Если законы через всякие странные места принимаются всякими популистами.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №240

Сообщение Encanto » 25 ноя 2024, 22:16

zayka, послушай, если я сейчас захочу работать в РБ, меня ждёт такой же адок с походом по инстанциям (хотя РБ живёт за счёт РФ и друг нам)).
Да поверь, даже внутри РФ меня не факт что возьмут в госорганизацию, даже быстрее не возьмут, хотя у меня прекрасное резюме, но есть нюансы: мне там (в гос) надо было работать все эти 20 с лишним лет, а не в коммерции))) такова се ля ви)

Encanto
 

Сообщение №241

Сообщение Тарелка » 26 ноя 2024, 08:02

⚡️Приступили к рассмотрению законопроекта, запрещающего принимать в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка.

Законопроект предусматривает обязательную проверку:

1) законности нахождения ребёнка и его родителей на территории Российской Федерации;

2) уровня знания русского языка при зачислении детей иностранных граждан в школы.

По данным МВД и Минпросвещения, в прошлом учебном году в наших школах из 18 миллионов обучались свыше 200 тысяч детей мигрантов. У которых, как сообщают учителя, зачастую возникают трудности с освоением образовательной программы, сложности в общении со сверстниками и педагогами.

Низкий уровень знания русского языка или его отсутствие у детей мигрантов вызывает стресс у самого ребёнка, не знающего языка, но обучающегося в классе, а также создаёт проблемы для одноклассников.

Педагоги не могут качественно передавать им знания, что приводит к трудностям в осваивании образовательной программы.

Без знания русского языка это невозможно.

Принятие законопроекта обеспечит реализацию государственных гарантий на качество образования, соотносимое с возможностью освоения обучающимися общеобразовательных программ на государственном языке Российской Федерации, а также гармонизацию прав и обязанностей всех участников образовательного процесса.

Планируем рассмотреть законопроект в первом чтении 10 декабря.

https://t.me/vv_volodin/948

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №242

Сообщение Тарелка » 26 ноя 2024, 08:19

zayka писал(а) on 25 ноя 2024, 14:10 [?]И да. в других странах не так. Приехал, подтвердил диплом, получил вид на жительство и работай себе...

Честно говоря, пох, как там в "демократических" странах. У нас свои реалии.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №243

Сообщение zayka » 26 ноя 2024, 11:12

Тарелка, ну вот и вы сами аппладируете очередному шагу к развалу.

Я не говорю, что в других странах не развал, там свои нюансы. Но вам-то зачем идиотские законы?


Encanto писал(а) on 25 ноя 2024, 22:16 [?]zayka, послушай, если я сейчас захочу работать в РБ, меня ждёт такой же адок с походом по инстанциям

По инстанциям везде походить надо, кто ж спорит. Но запрет негражданам работать в мирных сферах деятельности - это ведь совсем другое.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №244

Сообщение Тарелка » 26 ноя 2024, 11:47

zayka, ещё раз. Нам надо не мигрантов в чувствительные сферы привлекать, а для собственных граждан создавать условия. Для мигрантов у нас уже давно шикарные условия были.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
А если ты переживаешь за высококлассных специалистов и Люду, так они к Люде все равно не поедут. Будут пробиваться в более жирных регионах.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Encanto писал(а) on 25 ноя 2024, 19:29 [?]не гражданину надо разрешение, организации, нанимающей его -- надо разрешение на привлечение к работе негражданина итд.

Это если страна визовая. А если невизовая, то все значительно проще в тех сферах, где хотят запретить труд мигрантов.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №245

Сообщение Encanto » 26 ноя 2024, 12:58

А меня что-то вообще не парят безвизовые нищие жители аулов. Они такие же ограбленные гражданами ЕС и США, так что мне непонятно удивление, что граждан ЕС и США, мягко говоря, не любят))

Encanto
 

Сообщение №246

Сообщение Людовик » 26 ноя 2024, 13:55

Тарелка писал(а) on 26 ноя 2024, 11:54 [?]А если ты переживаешь за высококлассных специалистов и Люду, так они к Люде все равно не поедут. Будут пробиваться в более жирных регионах.

:cry:

Людовик
 

Сообщение №247

Сообщение Тарелка » 26 ноя 2024, 17:16

Encanto писал(а) on 26 ноя 2024, 12:58 [?]меня что-то вообще не парят безвизовые нищие жители аулов.

Безвиз у нас не только со средней Азией.

Безвизовый въезд в Россию возможен для граждан следующих стран:

Азербайджан,

Армения,

Беларусь,

Казахстан,

Киргизия,

Молдавия,

Таджикистан,

Узбекистан,

Украина,

неграждане Эстонии и Латвии.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №248

Сообщение Ga-lya » 26 ноя 2024, 20:00

zayka писал(а) on 25 ноя 2024, 20:35 [?]ну так в этой всей кутерьме вряд ли иностранцы сами виноваты. Если законы через всякие странные места принимаются всякими популистами.

На днях у нас один мигрант убил свою 5месячную дочь, потому что спать мешала. Оказалось, его год назад депортировали из России, всё по закону. Но он как-то обратно пробрался. Законы ему виноваты? Но законы нужно ужесточить многократно, согласна, чтобы всякая шваль к нам не лезла. Но сейчас вон они жалуются аж устами своего министра или какого-то очень высокопоставленного чиновника, что нищасных на границе маринуют по 5 суток, да еще и не пускают. Это про СА.
У меня несколько лет няня была молдаванка -не гражданка, муж на автобусе работал, чтобы гражданство получить, лет 5. Нормальные люди, благодарные стране, их приютивших и дающей шанс на нормальную жизнь. Работящие, желающие ассимилироваться, уважающие язык и обычаи. Няня наша старалась все лучшее перенять, а не вариться в своей диаспоре.
zayka писал(а) on 25 ноя 2024, 18:32 [?]В любой стране человек с подтвержденным дипломом и видом на жительство +а в некоторых случаях и без него) прежде всего специалист.

Ага, наш друг с 2 специальностями врачебными ( у него ВУЗ и Военно-медицинская Академия) в 40 лет 3 или 4 года волонтерил и "подтверждал" диплом в Америке за свой счет. Говорит, как в американских сериалах медицинских - по 15-18 часов в сутки пахал. Предлагаю приехавшим к нам "спецам" так же подтверждать. Но мы "хорошие" - бывших братьев берем и так.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №249

Сообщение zayka » 27 ноя 2024, 15:33

Ga-lya, да хоть как подтверждают пусть. А запрет работать -бред.
Ну и в США свои порядки. Там врачей достаточно, и поэтому рабочие места берегут доя своих. Но тем не менее негражданину все -таки возможно подтвердить диплом и работать.
Тут как бы куча вариаций : не нужно тебе много врачей - ужесточает правила, нужно -ослабляешь
.
И законов на это новых принимать не надо. Вот у немцев каждые года полтора- два меняются правила признания врачебных дипломов. Мало того, в разных землях они разные. Соответственно, кому надо полегче будет искать ту местность,где попроще и оседать там, потому что дело это не быстрое...

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
Ga-lya, кстати, в России врачей "так" тоже не берут. Есть определенные процедуры
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №250

Сообщение Тарелка » 27 ноя 2024, 16:28

zayka писал(а) on 27 ноя 2024, 15:41 [?]кстати, в России врачей "так" тоже не берут. Есть определенные процедуры

Есть, но они несложные и не всегда требуется подтверждение диплома, когда речь идёт о бывших советских республиках.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Надо ли усложнять их для этой категории или мотивировать людей принимать российское гражданство, вот в чем вопрос. Сейчас пытаются пойти по второму пути. Потому что если ты связывает свою жизнь и работу с Россией, то правильнее принять и гражданство.

Тарелка
 
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз