Сообщение №3551
Ozzy » 27 фев 2015, 21:30
Е. ХОЛМОГОРОВ: Анекдот про маршала Будённого. Его однажды спросили: «Семён Михайлович, Вам нравится Бабель?». Он ответил: «Смотря какой». Вопрос в том, что идеология России, конечно, нужна. Но какая именно это будет идеология, кто будет её формулировать, насколько она будет являться выражением фундаментальных ценностей нашего народа, причём таких, которые ведут к развитию, у которых есть будущее, а не только прошлое. Мы можем принять идеологию, и мало нам самим не покажется. У «Исламского государства Ирака и Леванты» с идеологией всё в порядке, она прописана, но хотим ли мы быть на них похожими? Мне кажется, не очень. Северная Корея – у неё тоже с идеологией нормально. Прочими успехами в нужном масштабе она похвастаться не может, хотя живут, гораздо лучше, чем многие страны Азии и Африки, у которых с идеологией есть определённые проблемы. Вопрос в том: какая это идеология? Кто её будет определять? Совет наших мудрецов во главе с Евгением Фёдоровым? Я могу предложить свой вариант, кто-то ещё. У нас есть евразийцы, националисты, коммунисты. Какие-то базовые принципы должны устояться. У нас сейчас уже появился ясный набор первичных принципов, например, во внешней политике, что более-менее, всё наше общество, за вычетом Навального, Немцова и его секты, всё-таки поддерживают борьбу за Новороссию, за русский мир, считают, что это цель, задача и долг, ради которых стоит идти на жертвы. Довольно большое количество наших людей поняли, что Запад может быть нам приятным соседом, куда иногда неплохо съездить, прокатиться, но другом, союзником, и, тем более, учителем жизни, Запад для нас быть не может. Экономический крах конца прошлого года очень чётко показал, что зависимость от внешних сил в экономике, я уверен, что Фёдоров об этом говорил, вещь абсолютно не допустимая, значит, уже есть намётка на экономическую идеологию, на идеологию определённой самодостаточности. Когда мы пройдём через эти пертурбации, а никаких признаков того, что в ближайшее время наши весёлые времена перемен закончатся, нет, после этого, я думаю, что выкристаллизуется в борьбе русская идеология.
М. АНДРЕЕВА: И её можно будет закрепить?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Не нужно заниматься сочинительством сейчас. Сочинять достаточно какие-то отдельные небольшие участки, яркие образы, мостики в будущее. Как год назад, в ночь с 23 на 24 февраля я сначала написал в Twitter: «Русская весна». Утром просыпаюсь, все пишут: русская весна. Говорят, с тех пор весна у нас начинается с 23 на 24 февраля. Погода в этом году подтвердила. И это определённый образ, который зовёт дальше. Есть идеи, которые зовут дальше. Вся история с Крымом – это такой мощный стимул для дальнейшего движения. То, что в конце прошлого года Путин говорил о священном значении для нас Херсонеса, византийского древнего наследия, места Крещения Руси – Храмовая гора – это всё тоже имеет значение.
М. АНДРЕЕВА: Вы говорите, что большая часть поддерживает Новороссию. От наших слушателей поступают разные мнения. Например, когда сейчас заходит речь о поставках газа в Донбасс бесплатно, мы получаем СМС: «Хватит, сколько можно, зачем мы кормим непонятно кого».
Е. ХОЛМОГОРОВ: В Донбассе живут точно такие же свои люди, как живут в Рязанской области. С моей точки зрения, между ними, между Донецком и Рязанью, Луганском и Воронежем, нет абсолютно никакой разницы. То, что нам сейчас международные условия мешают быстро и чётко решить этот вопрос так же, как мы решили с Крымом, пока не сложилось. Это никак не меняет принципиальную ситуацию, что это одни и те же люди, только им на сегодняшний момент гораздо хуже, чем Вам. У Вас проблема: гречка подорожала на 20 рублей, у них проблема: снаряд влетел через балконную дверь в квартиру. Когда Вы себе представите, что к Вам в квартиру влетел снаряд, то, наверно, Вы подумаете по-другому, что бесплатный газ для России, которая десятилетиями по дешёвке снабжала газом Украину, сродни ситуации, когда Украина избивала Донбасс, как говорят: лупишь котёнка – имей в виду льва, здесь точно также. Они били с такой жестокостью по Донбассу, чтобы выразить идею, что они точно также разбили бы и Москву, и Ростов, и Волгоград, и какие угодно ещё города. В этом смысле, конечно, необходимо понимать, что всё равно никто никуда не денется: Донбасс к нам придёт.
М. АНДРЕЕВА: Вы имеете в виду к нам в состав придёт?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Да. Чем в лучшем он состоянии к нам придёт, чем больше там останется работающих производств, здоровых людей, квалифицированных кадров, чем меньше там будет разрушена инфраструктура, тем меньше нам же потом в него вкладывать. Никаких оснований сомневаться в том, что в конечном счёте эта территория перейдёт под непосредственную юрисдикцию Российской Федерации, в общем-то, нет. Другого варианта быть не может, кроме, разве что, всеобщей ядерной войны. И то не факт, что она не закончится, в том числе, и этим.
М. АНДРЕЕВА: То есть для Вас Новороссия ещё существует? По минским договорённостям отдельной территории нет.
Е. ХОЛМОГОРОВ: По минским договорённостям существует много разных анекдотических условий, которые, по большей части, не выполняются. Я отношусь к минским договорённостям не особо серьёзно, я скажу Вам честно, не особо серьёзно отношусь к некоторой имитации независимости этих республик. Это полезная вещь, в принципе, но самим слишком сильно в это верить не надо. Наша задача не в том, чтобы увеличить количество непризнанных государств в мире на несколько штук, а в том, чтобы в конечном счёте максимальное количество людей с нашими корнями, менталитетом, языком, не мытьём так катаньем, вернулись в состав России. Просто для этого нужно взломать всю мировую политическую систему, как она сложилась после 1991 года. Тогда она сложилась именно на том фундаменте, что Россию разделили на части после распада СССР и ни в коем случае нельзя дать ей вновь собраться. Это то, о чём Бжезинский говорил много раз, что главная задача – это не дать реинтегрироваться восточно-славянскому ядру Российской империи, которая представлена на Украине, Белоруссии и северном Казахстане.
М. АНДРЕЕВА: Вопросы от наших слушателей: «Очень жаль, если жалко газ для ДНР и ЛНР, то пусть делают газ дороже для Украины в сторону Новороссии», – Антон такое предложение выдвигает. «Мне ситуация напоминает компьютерную игру: надо построить новый источник питания, чтобы прокормить население, но вместо этого мы разводим больше народа, который уже не можем прокормить. Прокормите тех, кто есть», – такое ещё сообщение.
Е. ХОЛМОГОРОВ: У нас очень мало населения. России катастрофически недонаселённая страна. Мы их прекрасно можем прокормить, просто нужно меньше воровать, покупать английских футбольных клубов, по-другому распределять, создавать другую структуру экономического богатства, которая, на сегодняшний момент, находится в руках очень ограниченного количества людей, которые фактически себя гражданами России и связанными с этой землёй не чувствуют и большую часть капитала стараются вывести на Запад. У нас нет никакой проблемы прокормить большую часть населения России. У нас нет проблемы, если его увеличить вдвое. В каждой семье есть ребёнок, два, три. Если каждая семья с одним ребёнком родит двух, та, у которой двое – четырёх, у которых четыре – восемь, и мы увеличим быстро население России вдвое, мы их всё равно прокормим.
[ закрыть ]
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №3552
Агата » 27 фев 2015, 22:38
Екатерина Л. писал(а) on 27 фев 2015, 11:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Документальный фильм агентства http://news-front.info, посвященный Крымской весне и возвращению полуострова в родную гавань - Россию. Этот фильм основан на воспоминаниях Константина Кнырика, в те дни – руководителя информационного центра «Крымский фронт».
А я вот ещё такие видео смотрю и думаю, те люди, россияне, которые тогда писали, что им стыдно за свою страну, они кто вообще? Что у них в головах? Я далеко не сразу въехала в происходящее, я мало интересовалась политикой, почти не смотрю телек и предпочитаю изучать инфу, поступающую с разных сторон. Но. Когда я, посмотрев вот такие видео, прочитала, что кому-то не будем называть имён за это стыдно, вот именно тогда меня шарахнуло по башке неслабо. Как раз в тот момент я и поняла окончательно, с кем я и за что. До этого информация просто накапливалась, а тогда для меня настал момент истины.
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал. Ничто так не портит цель как прямое попадание.
-
Агата
-
Сообщение №3553
Safira » 27 фев 2015, 23:47
женщина стих про "не надо рая, дайте родину мою" меня порвало просто до слез
-
Safira
-
Сообщение №3554
Ведьмежонок » 28 фев 2015, 01:18
Убит Б.НемцовПеренесла. А то завтра с утра начнут темы создавать.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №3555
Neill » 28 фев 2015, 01:53
Воооот..... 8 часов назад | Политика | Forbes ФАС предложила продавать нефть за рубли Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил вернуться к обсуждению идеи продажи части экспортируемой нефти и нефтепродуктов за рубли, передает в пятницу, 27 февраля, «Интерфакс».
«Мы сейчас вернулись к этой идее, потому что надо помочь рублю», — заявил Артемьев, добавив, что в настоящее время вопрос прорабатывается с руководством правительства, профильными ведомствами и Центробанком.
По словам Артемьева, данная идея высказывалась еще несколько лет назад, однако в то время рубль был чрезмерно укреплен. Руководитель ФАС также отметил, что продажа всего 10% сырья за рубли вынудила бы покупателей приобретать российскую валюту эквивалентом $15 млрд, а это сопоставимо с интервенциями ЦБ.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
-
Neill
-
- Автор темы
Сообщение №3556
Ozzy » 28 фев 2015, 11:25
интересно, это как то с Немцовым связано? В ходе Красноярского экономического форума вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что вторая часть антикризисного плана не готова.
По его словам, антикризисный план правительства состоит из двух частей — из краткосрочных и долгосрочных мер. Пока не завершена работа над описательной частью плана, в которой говорится о необходимости серьёзных изменений в экономической политике, реформ, изменений в основных направлениях деятельности правительства, которые могут изменить модель российской экономики в целом.
Вице-премьер особо отметил, что сейчас нужно заниматься борьбой с инфляцией, нахождением разумного бюджетного баланса и находить правильный баланс между импортозамещением и производством технологий.
-
Ozzy
-
Сообщение №3557
alora » 28 фев 2015, 15:30
27 февраля на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке выступили представители ОБСЕ на Украине, после чего встреча продолжилась в закрытом формате. Как рассказал журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, в ходе встречи прозвучало предложение передать миссии ОБСЕ контроль над всей российско-украинской границей. Дипломат отметил также, что западные страны, в частности Великобритания и США, пытаются переписать минские договорённости. С подробностями — корреспондент RT Алексей Ярошевский. Оригинал новости RT на русском: http://russian.rt.com/article/76876
-
alora
-
Сообщение №3559
Ozzy » 01 мар 2015, 00:07
В. МИРОНОВ (декан философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова): Очень сложный вопрос. Мы, конечно, должны сразу понять, что интеллигенция – это не диплом в кармане, не наличие высшего образования. Человек даже без высшего образования может быть таким, и я свою маму к их числу отношу – она не имела его, но была глубоко интеллигентным человеком. Интеллигентность проявляется часто в двух полярных понятиях: в толерантности к другому человеку, хотя я не люблю это слово, назвал бы уважением, а с другой стороны – в небезразличности. Небезразличный человек не толерантен. И интеллигентный человек основывает свои поступки и действия на понимании другого человека, не на знании, которое даёт ему диплом, а на понимании другого человека. И здесь я должен сказать, что не блистает наша и нынешняя интеллигенция. Но в России всегда так было. В своё время интеллигенция привела к революции. Известны оценки интеллигенции многими философами. Одновременно, это и не западный интеллектуал – это тоже иное понятие, с эпатажными вещами, большим массивом знаний. Интеллигенция – это всё-таки внутреннее состояние души, вряд ли мы здесь сможем определение реальное дать. Мы интуитивно с Вами может почувствовать, сидит перед нами интеллигентный человек или нет. Ещё раз говорю, не зависит от того массива знаний, которым он обладает. Я думаю, сейчас есть проблемы. Что касается поляризации – это, действительно, тяжёлая ситуация. Любая поляризация, тем более, если она происходит в одном обществе, отражает наше единое состояние, что Украина и Россия - всё-таки очень близкие народы, и больно, когда всё это происходит, с другой – отражает ситуацию гражданской войны, пусть её и нет в реальности. Но когда ссорятся близкие люди, муж с женой, брат с сестрой, оказываются по разные стороны баррикад – это признаки гражданской войны. Её нет в реальности, но элементы её присутствуют, по крайней мере, в сознании людей. Это тяжёлый период, который придётся пережить, и он не безобиден. За ним стоят жертвы, погибают люди, это останется в памяти надолго.
М. АНДРЕЕВА: Ярлыки навешивают, пятая колонна, либералы.
В. МИРОНОВ: Мы сами столкнулись. У нас были и остаются шикарные отношения с Киевским университетом. Они у нас учились, мы к ним ездили – у нас большая дружба, и традиционно это было два философских факультета. Но появляются люди, которые считают русских убийцами, подонками. Можно это услышать от людей, которые формально являются интеллигентами. Но я считаю, что здесь не надо поддаваться на эти провокации. Собака лает – в ответ мы должны лаять?
М. АНДРЕЕВА: А спорить не надо?
В. МИРОНОВ: В такой ситуации, когда превалируют эмоции, спор почти бессмыслен. Вы должны быть уверены в своих убеждениях, должны уметь их провести, если такая ситуация необходима. Но на эмоциональном уровне, как это возникает в Facebook, например, это выходит за рамки. Всё равно, что мы стояли бы у забора и писали ругательные слова в адрес друг друга.
М. АНДРЕЕВА: Тогда другое определение попрошу Вас дать: что сегодня у нас в Росси называется и считается элитой общества? Элита общества – это кто?
В. МИРОНОВ: У нас элита общества и вообще элитарные теории, к сожалению, связаны с людьми, которые обладают достаточно большими деньгами, и которые, благодаря этим деньгам, накопили свой капитал. Несмотря на то, что они хотели себя отнести к элите, мы бы не отнесли. У них подрастает молодой поколение, они получают неплохое образование, и создаётся слой элиты, за которым стоит не столько элита, где люди добивались чего-то сами, усилиями, за которой стоят всё-таки приличные доходы, позволившие им это получить. Среди них есть могут быть и очень хорошие люди, но я бы сказал, что это не элитарная элита. Это не элита, отобранная годами, столетиями. А когда миллиардером становится человек в 25 лет за счёт перераспределения государственной собственности, извините, это не семья Рокфеллеров, которая прежде, чем дойти до таких богатств, прошла огромную жизнь не одного поколения. И это проблема, которая деформирует сознание. Даже в такой трудной ситуации, кому-то сложно, а кто-то в этой ситуации очень неплохо развивается. И сам я из простой семьи, с одной мамой рос, всего добивался сам, и страна тогда давала такие возможности. Мне формы особенно раннего отбора этих элитных детей, элитных школ, очень не нравятся. Похоже на формирование некоторого класса, который будет управлять другими людьми. Поэтому я скептически отношусь к современной нашей элите.
М. АНДРЕЕВА: А как относитесь к утверждению, в частности, некоторых депутатов, что ничего страшного, что дети учатся за рубежом у них, и это ни о чём не говорит, что они не патриоты.
В. МИРОНОВ: Здесь ничего страшного нет, у меня тоже дети учатся за рубежом. Правда, у меня жена – гражданка Германии, хотя живёт здесь с 1976 года и очень любит нашу страну. Могла бы тысячу раз уехать, как и я. Дети могут там учиться. Проблема в том, насколько эти дети готовы потом работать со своей страной, эти знания вернуть. Частично эти знания, затраты и деньги вложены в это и нас всех. Когда была программа отправки детей за рубеж на бюджетные средства, я очень скептически к этому отнёсся. Когда человек сам платит, это понятно, а когда государство платит без гарантии, что человек вернётся, и не понятно, какая система отбора, может получиться смешная вещь, что эти бюджетные деньги будут уходить на детей тех людей, которые и сами бы заплатили, а тут появилась возможность учиться за бюджет. Но само по себе образование такое всегда было. Возьмём дореволюционную Россию. Я часто бываю в Хайдельберге, это город, где лучшая славистика в мире, там постоянно были русские учёные, студенты. Мы должны были задумать о другом, скорее: почему к нам не едут или мало едут. Это более серьёзная проблема.
М. АНДРЕЕВА: Из Китая много едут.
В. МИРОНОВ: Относительно много. Это тоже определённая геополитическая проблема. Дело в том, что современные люди, которые управляют Китаем, они почти все учились в нашей стране. Потом страна развивалась таким образом, что мы от Китая отвернулись, перестали быть большим братом, как это было при Мао Цзэдуне. А для восточной культуры это очень важно. И теперь они уже, скорее, будут большим братом. И ситуация такая, что мы отвернулись от Китая, потом у нас образование с дурацкой реформой перестроилось в платную сферу, мы установили достаточно высокие цены, и представить себе, что китаец, который может поехать бесплатно учиться в Германию, Норвегию, Канаду, приедет за очень большую сумму в Москву – это большая проблема. А геополитические последствия будут. Государство должно было об этом думать и сделать бесплатные программы для китайцев с отбором. Здесь можно было проанализировать, что из северных регионов Китая к нам едут, а вот юг, где Гуанчжоу, Гонконг, они едут в Канаду, США. Это не то количество китайцев, которые приезжают. Для них учёба сейчас – это прикрытие их другой деятельности, той же торговли. Поэтому непростая вещь.
М. АНДРЕЕВА: Вы обмолвились, что жена из Германии, и много лет здесь живёт, хотя была возможность уехать. А почему Вы не уехали?
В. МИРОНОВ: Хороший вопрос. Это прозвучит патетично, но мне нравится моя страна.
М. АНДРЕЕВА: Чем?
В. МИРОНОВ: У меня была одна мама, мне нравятся люди в этой стране, как и моей супруге. Когда она приезжает в Германию, часто говорит, что ей не хватает такого общения, которое есть в России. Я могу сказать любопытную вещь. Немцы, которые здесь проработали при посольстве больше трёх лет, и потом уезжают в Германию, они потом всеми правдами и неправдами хотят вернуться в Россию. Даже такие выражения интересные можно услышать, когда немцы идут по улицам Москвы, и в 23-24 часов большинство окон домов светится, для Германии это невообразимо. В Борне, в Дрездене, откуда у меня жена, там в 7 вечера уже темно.
М. АНДРЕЕВА: Меня всегда интересовало: что они делают? Идёшь, безлюдный город.
В. МИРОНОВ: Это другой менталитет, очень регламентированная жизнь. Правда, здесь надо оговориться. Мы говорили, что так же, как мы немного подсмеиваемся над немцами, так же и они смеются над нашими привычками и обычаями. Мы называем таракана – прусак, а немцы почти также называют близких людей, которые находятся рядом – русак. У меня был фантастический эпизод. Когда мы плавали с моим другом в озере, оно было забито людьми, все задевали друг друга ногами, и вдруг все выплыли. Мы не можем понять, что произошло. Это были времена ещё ГДР. Оказалось, обед. 12 часов дня. Мы с Вами улыбаемся, потому что для русского человека понятие обеда растяжимое: он может пропустить, пообедать в ужин. А для немца – это святое. Это разный менталитет. Меня устраивает моя родина, я получил здесь образование, служил здесь в армии.
М. АНДРЕЕВА: Вы говорите, что обратили внимание, что раньше и возможностей больше было, больше бесплатного, государство больше помогало, чем сегодня. Вы общаетесь со студентами. Любопытно, какой предел мечтаний у них, как они видят своё будущее? Социальные лифты есть или нет?
В. МИРОНОВ: Это термин, который у меня в голове. Одна из важнейших функций образования – это выполнение функции социального лифта. Наша реформа сегодня поставила образование в прямо противоположную ситуацию. Представьте, я не очень хорошо учился в школе, не смог сразу поступить, трижды поступал, пошёл слесарем или токарем работать, потом пошёл в армию, из армии поступил, ничего, стал членом-корреспондентом, профессором, деканом. Когда я пришёл в университет мне один из профессоров, который проводил собеседование, так и сказал: «Чего Вы пришли в университет? Вам надо идти работать токарем. Вы из какой семьи?» Не зло, конечно. Мы потом с ним были коллегами, кстати говоря. Образование перестало выполнять эту функцию. А сегодня даже сам отбор в вузы рассчитан на молодых людей. Не буду критиковать ЕГЭ, больная тема, но он-то рассчитан на молодых людей. Человек учился не очень хорошо в школе, лет пять-шесть работал, хочет получить высшее образование. Вы понимаете, насколько ему сегодня труднее поступить? Кстати, произошло резкое омоложение людей, которые поступают на все специальности, не стало людей разновозрастных. Это первое. Вторая проблема тоже странная. Было государственное распределение, к нему по-разному можно было относиться, там были свои всякие перегибы. Но для того человека, который сам что-то не находил, был гарантирован минимум работы на два-три года. И это логично: государство затрачивает бюджетные деньги. А сегодня мы получили диспропорциональное образование. В нашей стране уже более 50% вузов контрактные, платные. И при этом нам говорят, что так во всём мире. Если Вы знаете, в этом году последние две земли отказались от платного образования – Бавария и Баден-Вюртемберг. Под давлением людей. Более того, это образование у них бесплатно даже для иностранцев, что сразу увеличило поток людей, изучающих немецкий язык.
М. АНДРЕЕВА: Звучит предложение, что можно брать всех, а потом отсекать в сессию.
В. МИРОНОВ: Это модель тоже утопичная. Наша система образования связана с общежитиями, аудиториями. Возьмём всех, а где они жить будут? Надо разорвать тогда эту связку, как это есть в Европе. Там университет за общежитие особо не отвечает. Ну, возьму я вместо 100 человек – 1000, а где они жить будут, да ещё в Москве? Поэтому это кажется простым, давайте всех возьмём, потом будем отчислять. Это требует очень серьёзной апробации, обработки. Ситуация здесь не простая.
М. АНДРЕЕВА: Вы наверняка будете ругать ЕГЭ, то, как у нас реализуются эти вопросы. Но в целом-то идея не плохая, чтобы один раз сдавали вместо двух, чтобы была в основном школьная программа. Изначально задумывалось, чтобы избавиться и от коррупции в вузе. Все знают, про репетиторов, что помогают поступать. Но вопрос, конечно, в реализации. В. МИРОНОВ: Вопрос принципиально иной. Во-первых, всё под видом коррупции было сделано. Всех подозревали: ректоры, деканы – все коррупционеры. Но отведём это в сторону, это не так. Вторая проблема: у нас очень дифференцированная страна. В Грузии в своё время, ещё при Саакашвили, ввели ЕГЭ, оно сработало, потому что страна не большая. А у нас регионы разные. Я не говорю сейчас, что коррупция просто переместилась на другой уровень, на уровень чиновников, а это не самая не коррумпированная часть нашего населения. А главное даже не в этом: страна разная, по-разному преподают русский язык. По результатам ЕГЭ самые плох знающие русский язык регионы – это Москва и Петербург, дальше – Чечня, потому что Кадыров контролирует объективность этого ЕГЭ. Совсем недавно отменили норму: показатели ЕГЭ входили у губернаторов в оценку его деятельности. И один губернатор, когда ему задали вопрос, почему у Вас так повысилось знание русского языка, говорит: у меня удойность повысилась, квартир я даю больше. Понимаете, о чём идёт речь?
М. АНДРЕЕВА: Да, понятно.
В. МИРОНОВ: Поэтому, на самом деле, ЕГЭ было принято не верно, потому что было принято не в результате эксперимента, как об этом говорили. Я много выступаю на эту тему. Это как с кукурузой. Вы думаете, не было радости, когда кукурузу сеяли по всей стране? Да все докладывали: как здорово, что теперь везде кукуруза будет. А сейчас, где эта кукуруза? И смотрите, как сейчас размывается это ЕГЭ: вводят сочинение, язык. Тогда вопрос: а зачем было всё вводить? Уже идея ЕГЭ как таковая рухнула. И последний момент: если Вы помните, ЕГЭ шло в связке с ещё четырьмя буквами – ГИФО: государственные именные финансовые обязательства. Идея такая: у кого лучше ЕГЭ, тому государство даёт деньги на обучение. Она сразу провалилась, потому что денег не было реально. Давали по 15 тысяч по первому проекту, образование платное стоило больше. Получалось, что мальчику из богатой семьи наплевать, он бы и так поступил, а мальчик из бедной шёл в слабый вуз, даже если он хорошо сдал ЕГЭ. Поэтому я критически отношусь к ЕГЭ. И такой формы, в общем-то, доминирующей, нет ни в одной стране мира, кроме Египта и частично Китая. Ни в Германии нет, ни во Франции. Есть тестовая система, которая дополняется собеседованием. Попробуйте в Кембридж или Оксфорд по результатам какого-то ЕГЭ поступить. Поэтому чего мы выдумываем? Нет этого. Это выдумка, понятно, откуда она пошла, это моя больная тема, я могу об этом говорить бесконечно.
М. АНДРЕЕВА: У нас есть такая черта: мы не очень любим признавать ошибки и исправлять их на высшем уровне.
В. МИРОНОВ: Согласен.
М. АНДРЕЕВА: Взять пример со временем. Сколько потребовалось, чтобы доказать, что нужно отменять, потому что не удобно.
В. МИРОНОВ: Это не взирая на слухи, что эта ошибка случайно произошла.
М. АНДРЕЕВА: Да. Не то подписали, как говорится. И сколько потребовалось времени, чтобы исправить. Из этого мы можем сделать вывод, что, скорей всего, в ближайшее время, система не поменяется. Правильно?
В. МИРОНОВ: Она самораспадётся. Она уже самораспадается. Уже в некоторые вузы, не только в Московском университете, разрешено вводить дополнительные экзамены. С этого года нам разрешено самим перепроверять сочинения – тоже странно.
М. АНДРЕЕВА: Но МГУ-то был вузом, который требовал дополнительных экзаменов всегда, Вы в особом в этом смысле положении.
В. МИРОНОВ: Совершенно верно. ЕГЭ разрушило самое главное – мотивацию. Когда девочка или мальчик писал на десять факультетов сразу, от гуманитарного до мехмата, куда пройдёт – всё, мотивация разрушена. Или когда девочка поступила к нам по результатам, а её плачущие родители заставляли забрать документы и вели на юридический, потому что она и в том рейтинге хорошее место занимает, вот Вам пример.
[ закрыть ]
-
Ozzy
-
Сообщение №3560
Ozzy » 01 мар 2015, 00:18
М. ЮРЬЕВ (бизнесмен и публицист): Оцениваю, как очень плохую ситуацию в российской экономике. Абсолютная депрессия. Мне неоднократно приходилось говорить, что политика наших властей чётко делится на две части: одна, относящаяся к внеэкономическим вопросам: оборона, внешняя политика, национальная безопасность, где что-то делается или нет, но даже злой враг не скажет, что нет огромных усилий и бесспорных усилий – они, безусловно, есть. Например, в сфере военного строительства, в широком смысле этого слова, я вообще не вижу, в чём можно проявить неудовлетворённость, всё идёт, как надо. Во внешней политике считаю, что наши власти правильно действуют и тактически и стратегически. Но в части экономической политике – двойка будет слишком оптимистической оценкой. Иначе, чем по блату, двойку не поставить – жирный кол. Вся наша экономическая политика – это доктринёрство, идущее со времён Гайдара. Все без исключения сотрудники экономического блока – это верные гайдаровцы по убеждениям, и эта политика уже загнала нас в полный тупик и продолжает загонять.
С. КОРОЛЁВ: Кто нам сейчас нужен вместо гайдаровцев? Глазьевцы?
М. ЮРЬЕВ: Глазьевцев в природе не существует.
С. КОРОЛЁВ: Имя Сергея Глазьева, советника президента, часто приводят в пример, как альтернативу.
М. ЮРЬЕВ: Вы хотите, чтобы я прокомментировал экономические взгляды Глазьева?
С. КОРОЛЁВ: Я хочу спросить Вас, кто сможет вытянуть сегодня?
М. ЮРЬЕВ: Те, кто по своим убеждениям, противоположны гайдаровцам. Взять Вас, поставить министром, справитесь ли Вы?
С. КОРОЛЁВ: Я не экономист.
М. ЮРЬЕВ: Но вдруг у Вас получится? Точно сказать, что не выйдет, нельзя, а про этих точно известно, что они уже обделались.
С. КОРОЛЁВ: То есть я лучше?
М. ЮРЬЕВ: Конечно, хуже них не может быть ничего.
С. КОРОЛЁВ: Как интересно.
М. ЮРЬЕВ: Они уже доказали, что точно приводят к вреду. Если Вы принимаете лекарство, от которого Вы при смерти, и Вас еле откачали, то любое другое лекарство лучше.
С. КОРОЛЁВ: Вчера заговорили об отмене продуктового эмбарго в Госдуме опять-таки, которую Вы всерьёз не воспринимаете. И, тем не менее, семь месяцев прошло уже, как Вы оцениваете эффект наших ответных мер на санкции?
М. ЮРЬЕВ: Положительно оцениваю. Европа нервничает. Чем дальше, тем сильнее будет нервничать. Время было выбрано очень удачно. Там состояние экономики очень тяжёлое, нулевой рост или слабая рецессия, о которой они пишут, это приписки, реально серьёзная рецессия идёт. И на этом фоне любое, ещё большее перекрытие рынков, крайне болезненное. А наши цели – сделать нам болезненно. Поэтому в этом смысле очень положительно оцениваю, считаю, что надо ужесточать.
С. КОРОЛЁВ: Давайте обсудим цены в магазинах, отсутствие ряда товаров в связи с принятыми ограничениями доступа сюда европейской продукции, отсутствие реальной помощи отечественному производителю. Вчера в этой студии был директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин, я спрашивал, что теоретически он, как директор отечественного предприятия, должен быть в шоколаде. Он говорит: да ничего подобного. Кредиты такие же недоступные, денег нет, ресурсы и семена импортные, всё подорожало. Выхода нет.
М. ЮРЬЕВ: Смотрите выше. Я уже сказал, как я расцениваю экономическую политику.
С. КОРОЛЁВ: Это Вы меня адресуете к единице той самой, которую Вы поставили экономическому блоку правительства.
М. ЮРЬЕВ: Я прекрасно представляю, что надо делать. В «Известиях» недавно была статья на эту тему моя, зачем пересказывать? Но вкратце могу. Необходимо ввести мягкое валютное регулирование или контроль за движением капитала, то есть, держать запрет на валюту с целью накопления её, то есть только покупать с целью импорта.
С. КОРОЛЁВ: Для юридических лиц?
М. ЮРЬЕВ: И для физических тоже. Это быстро заработает, потому что это умеют делать, это легко администрируется. Следом за этим надо начинать масштабную кредитную эмиссию, которая позволит экономике ожить так же, как организму, в котором не хватает крови, если туда влить кровь.
С. КОРОЛЁВ: А как Ваш бизнес сейчас?
М. ЮРЬЕВ: Отлично. Но наш бизнес весь в США.
С. КОРОЛЁВ: Не собираетесь возвращаться в Россию с бизнесом?
М. ЮРЬЕВ: Мы занимаемся очень крупным международным энергетическим бизнесом, сжиженным газом, энергетикой. К такого рода вещам у нас в стране допускаются реально либо госкомпании, что, может, и правильно, либо частный капитал, но частные владельцы часто близки властям, что, может быть, тоже правильно с точки зрения подконтрольности. Поскольку ни я, ни мои коллеги не относимся ни к первому, ни ко второму, то на данный момент родине наши способности не очень нужны, будут нужны – вернёмся.
С. КОРОЛЁВ: 15 миллионов предоплаты «Нафтогаза» за газ хватит до вторника. Я сейчас плавно перевёл нашу тему к российско-украинскому газовому вопросу. Сегодня утром снова всё висело на волоске, потому что до последнего тянул Киев с предоплатой.
М. ЮРЬЕВ: Как обычно.
С. КОРОЛЁВ: Сейчас заплатили, говорят, хватит до вторника. Известно, что в понедельник состоятся трёхсторонние переговоры с участием Евросоюза.
М. ЮРЬЕВ: А о чём говорить-то?
С. КОРОЛЁВ: Я хотел Вас спросить.
М. ЮРЬЕВ: А я тоже не понимаю. У некоторых животных в определённых ситуациях есть ритуальные позы, никакого смысла они не имеют, просто есть.
С. КОРОЛЁВ: Другими словами, разговоры ник чему не приведут? Они так и будут по крупицам платить?
М. ЮРЬЕВ: Конечно. Пока им нужен газ, будут платить по крупицам. В какой-то момент почувствуют, что можно обойтись, теплее станет, перестанут платить.
С. КОРОЛЁВ: Насколько Европа зависит от газа? От наших энергоресурсов.
М. ЮРЬЕВ: На данный момент около 30% или чуть больше мы поставляем газа. Надо понимать, что это очень неравномерно. В западной Европе доля нашего газа гораздо меньше, порядка 20%, зато в некоторых восточно-европейских процент доходит до 100. А это очень большая разница. Как Вы понимаете, вес западной и восточной Европы при принятии решений внутри ЕС – разный. Формально у всех одинаковый, а реально – разный. Основной поставщик Алжир у них и по транссредиземноморским газопроводам, и по газовозам. Мы довольно большой вес имеем, но я бы не сказал, что он является для Европы критическим. Кроме того, очень большой объём в ближайшее время, не год – а пять-семь лет, то очень большой объём хлынет американского сжиженного газа. Те проекты, которые находятся сейчас в стадии строительства – а это 50 миллионов тонн, по-нашему, это 75 миллиардов кубометров, это почти столько, сколько «Газпром» туда экспортирует. И это только начало. Они все предназначены пока для Азии, но ведь это вопрос цены. Если Европа будет готова больше платить – пойдут в Европу. Приёмная инфраструктура в Европе есть для СПГ. Поэтому сказать, что наша доля является в среднесрочной, а тем более, в долгосрочной перспективе, незаменимой, нельзя. В краткосрочной является незаменимой.
С. КОРОЛЁВ: Это год, два, пять?
М. ЮРЬЕВ: Год-два-пять.
С. КОРОЛЁВ: В прошлом году были переговоры с Китаем, начинаем потихоньку и с Египтом, ближним Востоком, Турцией, у нас есть сейчас подушка безопасности? Европа, Запад постепенно от наших энергоресурсов отказывается. Чем будем бюджет наполнять?
М. ЮРЬЕВ: Газ в бюджете очень мало даёт. Нефть даёт. В ВВП газ даёт вклад почти такой же, в бюджет – меньше. Нефть очень сильно обложена налогами, кроме общих, а газ - мало. Общие налоги он платит, такие же, как производитель мебели, но ещё и специфических налогов много. На рынке сжиженного газа в ближайшие 15-20 лет во всём мире будет ощущаться сильная нехватка. Поэтому новые рынки для нас – азиатские, и нет проблем, сколько не дадим – всё съедят. В мире идёт масштабный переход и мазутных, и угольных электростанций на газовые. Через 10 лет нефть в генерации электроэнергии нефтепродукты использоваться практически не будет. В транспорте, наверно, ещё будут, а так – нет. На газ спрос есть, никаких проблем, нужно строить заводы. «Газпром» должен понять, что магистральное направление в международном рынке – это сжиженный газ, а подспорье – это трубопроводный в отдельных нишевых случаях. «Газпром» пока, к сожалению, думает ровно наоборот, что магистральные – это трубопроводы, а в нишевых случаях – сжиженный газ. Но я думаю, что поймёт.
С. КОРОЛЁВ: Нефть Brent в эту минуту торгуется на уровне 61 доллар 16 центов. В последнее время вроде как все выдохнули, 60 плюс-минус – такой уровень. Надолго ли это? Сколько будет стоить нефть к концу года?
М. ЮРЬЕВ: 75-85 долларов.
С. КОРОЛЁВ: А среднегодовая?
М. ЮРЬЕВ: Трудно сказать. К концу весны будет стоить 70.
С. КОРОЛЁВ: Тогда спрошу, как экономиста, Ваш прогноз по доллару, евро, рублю?
М. ЮРЬЕВ: В этом я как раз не профи, но, думаю, что к концу года 45-50 рублей за доллар будет. Евро мне не интересно, я его вообще валютой не считаю.
С. КОРОЛЁВ: Бирюлёвский пишет: «Ваши прогнозы достаточно правдивы. Какие нас ждут перемены в ценообразовании на нефтедоллар? Когда наступит штиль в ценах на товары в российских магазинах? Стоит ли ожидать падение цен на автомобили, если да, то когда?».
М. ЮРЬЕВ: Я во всём этом не разбираюсь, как профессионал, но что-то понятно из общих соображений. Падение цен реальное, даже при подсчёте в валюте, в этом году будет иметь место, в силу того, что спрос дико упал, и дилерам нужно каким-то образом продавать. Будут сокращать свою маржу, поставщики, не желаю терять российский рынок, будут давать большие скидки дилерам – автомобили даже в долларовом выражении дешеветь, безусловно, будут, особенно не самые ходовые.
С. КОРОЛЁВ: Штиль когда будет в ценах на товары в российских магазинах?
М. ЮРЬЕВ: Я думаю, что вот-вот. Потому что существенное повышение, которое было – это же не истинная инфляция, это просто импортные товары и отечественные, в которых велика доля импортных комплектующих, просто стали пересчитываться по новому курсу. Это курсовая прибавка, а не истинная. Рубль дальше падать, я думаю, не будет, скорее, будет расти. Я не вижу предпосылок на данный момент к тому, чтобы дальше шёл процесс нарастания цен в розничной торговле.
С. КОРОЛЁВ: Много было сообщений по поводу ситуации на Украине, это, по прежнему, тема номер один, продолжается, так называемый, мирный процесс. Я специально сказал так, потому что то одна, то другая сторона постоянно обвиняет друг друга в нарушении Минских договорённостей, режима тишины. Как Вы оцениваете то, что сейчас происходит в Донбассе?
М. ЮРЬЕВ: Так же, как Вы.
С. КОРОЛЁВ: Что дальше?
М. ЮРЬЕВ: Тут же всё очень просто. Это надо рассматривать в международном контексте. Есть Европа, которой боязно. Генетически они бояться войн, поскольку имеют многовековой опыт, а это слишком близко от них, они бы хотели, чтобы всё тихо сошло на нет. Лучше, конечно, чтобы Украина раздавила Донбасс, но даже если нет, то худой мир лучше доброй ссоры. Это позиция Европы. Но её никто не спрашивает. Она не является самостоятельным игроком в мире. Помимо России и Китая таким игроком является США. США хотят, сомнений в этом нет, чтобы всё это продолжалось в вялотекущем варианте, и чтобы эта война висела тяжёлой гирей по прямым и косвенным последствиям на ногах России. Поэтому никакое перемирие реальное, долгое, Америке не нужно. Она будет статься его не допустить, а ей для этого не нужно никаких провокаций, нужно подзуживать Порошенко, давать ему вооружение, оказывать финансовую помощь и словесную. Нет сомнений, что это соглашение вскоре будет прервано, как все предыдущие, потому что никого они не устраивают: Украина хочет вернуть Донбасс, Донбасс хочет вернуть хотя бы основную территорию своих областей, не говоря о соседних новороссийских. А в среднесрочной перспективе, я думаю, в течение года, Запад всё-таки, под влиянием своих внутриполитических процессов, начнёт поставку вооружения Украине. С военной точки зрения значимость этого равна нулю. Обычное вооружение США, это Вам скажет любой эксперт, находится на том же уровне, как и советско-российское вооружение, которого на Украине и так полно, только на американском они не обучены, и калибры боеприпасов другие. Но для России это очень хорошо. Мы тогда можем официально, не скрываясь, помогать ополчению своим вооружением, заодно и посмотрим, чьё сильнее.
С. КОРОЛЁВ: «Как сподвигнуть президента изменить либерально-экономическую политику в России? Выходить по выходным на «Антимадан»? – пишет слушатель. Ещё сообщение: «Отвечать за свою провальную экономическую политику правительство будет?»
М. ЮРЬЕВ: Отвечать, пока Путин у власти, не будет. Даже если его в отставку отправят, этим всё и закончится. У нас никто ни за что не отвечает. Сердюков даже на свободе. Так и будет. Не при Путине. При следующем правителе – кто знает? Может, и будет. Ленинская гвардия при Ленине не отвечала за те бесчинства, которые творила во время гражданской войны, зато при Сталине ответили своими жизнями почти все. Бывает с затяжкой.
По поводу изменения политики – жизнь заставит. Президент не будет ничего менять, потому что он человек не исковый, осторожный, который действует всегда по принципу: семь раз отмерь, один раз отрежь. Без крайней нужды делать что-то, что не гарантированно принесёт положительный результат, и вполне может принести отрицательный, а как только начинаешь проводить новую политику, это неизбежно, он будет это делать только в случае крайне нужды. В случае крайней нужды, это видно по его делам, он демонстрирует достаточную решительность. Так эта крайняя нужда не за горами.
С. КОРОЛЁВ: «Вы Макаревича слушаете?» - спрашивает Бирюлёвский.
М. ЮРЬЕВ: Нет, после его выходок. Иногда раньше слушал, некоторые песни мне нравятся. После этого – сразу переключаю радио на другой канал.
СЛУШАТЕЛЬ: Вячеслав. Гость сказал очень интересно: если американцы будут поставлять своё оружие, тогда мы, не скрываясь, будем поставлять своё, и тогда посмотрим, кто кого. Очень странно, мы будем смотреть действие оружия на своих гражданах? Не лучше ли посмотреть его действие на американцах?
М. ЮРЬЕВ: Не забегайте вперёд, украинцы и жители Донбасса пока не наши граждане. Ваши взгляды, наверное, устремлены в будущее. Если Вы сторонник третьей мировой войны, которая после пары суток после своего начала, перейдёт в фазу обмена ядерными ударами по городам, то можно на американцах проверять.
С. КОРОЛЁВ: Вы про третью мировую в гипотетическом смысле сейчас говорили?
М. ЮРЬЕВ: Но если наш слушатель предлагает наше оружие сравнивать с американским на американских гражданах, это означает третью мировую войну.
С. КОРОЛЁВ: Добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Арсен. В понедельник вернулся из Донецка, возили мы инициативной группой гуманитарную помощь, и попали под обстрел журналисты LifeNews на той неделе. Как Вы считаете, мы можем завершить этот военный конфликт не просто перемирием? Я думаю, он завершится, когда либо ополченцы, либо ВСУ нанесут поражение.
М. ЮРЬЕВ: Ополченцы и Киев сами по себе. Я не думаю, что кто-то из них способен раздавить, вплоть до полной капитуляции вторую сторону. Что касается России, если Америка начнёт массовые поставки вооружений, я думаю, Россия вмешается, и война за несколько дней закончится полным поражением украинской стороны и оккупацией Украины.
С. КОРОЛЁВ: Добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ: Конфуций на фразу «семь раз отмерь» говорил, что достаточно отмерить дважды. Очевидно, что является демократией. При имущественном неравенстве никакой демократии быть не может. В настоящий момент знаете ли Вы о том, что у нас в стране украли землю у всех граждан? Все дома оформлены по фундамент и земельно-строительная мафия действует.
М. ЮРЬЕВ: Вы мне обращаете это так, как будто я являюсь представителем власти? Да, я считаю, что приватизация земли была проведена не правильно, как и многое другое, но это не самая большая проблема из тех, что есть у нас в стране.
С. КОРОЛЁВ: Результаты голосования: 95% аудитории с Вами, 5% сказали, что Ваша позиция им не близка.
[ закрыть ]
-
Ozzy
-
Сообщение №3561
Ozzy » 01 мар 2015, 11:51
Власти Греции просят Россию отменить запрет на ввоз апельсинов, клубники и персиков.
С такой просьбой выступил замминистра сельскохозяйственного развития страны Панайотис Сгуридис в ходе встречи с представителем российского Минсельхоза Алексеем Алексеенко, сообщает «РИА Новости».
Также Греция изъявила желание поставлять на российский рынок растения и животных.
Греческий министр заявил, что есть вероятность исключения фруктов из списка попавших под эмбарго Москвы.
-
Ozzy
-
Сообщение №3562
alora » 01 мар 2015, 12:00
Журналист: РФ и КНР ищут альтернативу западному взгляду на историю «Об истории судят по её итогам. На настоящий момент Пекин и Москва хотят развивать своё собственное, альтернативное западному понимание как исторического прошлого, так и будущего. 70 лет спустя две крупнейшие на азиатском пространстве страны находятся на стороне победителей, а всё остальное, как говорится, — уже история», — приводит РИА Новости слова Леттерса. Оригинал новости RT на русском: http://russian.rt.com/article/76992
-
alora
-
Сообщение №3563
alora » 01 мар 2015, 12:36
Провал западной пропаганды и другие хвосты
1. На Западе сильно удивлены. Газета The Washington Post пишет, что русские не верят оппозиционным источникам в интернете, из-за чего Запад не может достаточно эффективно доносить до жителей России свою пропаганду: http://cont.ws/post/76348Подтверждает выводы исследователей и небольшой эксперимент, который был проведён корреспондентом CNN на Красной площади. Цитирую: http://russian.rt.com/article/76607 По последним данным, уже 86% россиян поддерживают политику президента Владимира Путина, сообщает CNN. Несмотря на угрозы санкций и снижение курса рубля, корреспонденту CNN не удалось найти на Красной площади в Москве ни одного человека, который относился бы к лидеру страны отрицательно. Корни всех проблем россияне видят в Западе.
[ закрыть ]
2. Сланцевые нефтяные проекты продолжают закрываются один за другим. Chevron решила отказаться от разведки и добычи газа в Румынии: http://aftershock.su/?q=node/290088
Количество буровых в США также падает. Уже пройдена психологическая отметка в 1000 вышек — это откат на 4 года назад: http://ugfx.livejournal.com/1082508.htmlКстати, сокращаются не только нефтяные компании. Корпорация HP недавно объявила о сокращении трети персонала — более 100 тысяч сотрудников: http://aftershock.su/?q=node/2905413. Статистика показывает, что Россия резко сократила вложения в ценные бумаги США: http://aftershock.su/?q=node/291546При этом всё чаще и чаще в России звучат конкретные предложения по продаже нефти за рубли. На этой неделе, например, об этом заговорили уже в ФАС и в правительстве: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2388657Конечно, нельзя рубануть шашкой и за одну неделю отказаться от доллара — так дела не делаются. Однако уже вполне очевидно, что достаточно скоро мы всё же будем продавать нашу нефть за рубли. Тем временем стало известно, что к созданию банка БРИКС подключилась и Индия: http://mixednews.ru/archives/73271Создание альтернативной финансовой системы продолжается хорошими темпами. Предполагается, что банк БРИКС сможет начать операции уже к концу этого года. 4. Сингапур часто приводят в качестве положительного примера успешного развития государства. Дескать, и коррупции там почти нет, и граждан так жестоко наказывают за любую мелочь, что они почти не нарушают закон. Так вот, интересный нюанс. Внешний долг Сингапура составляет 382% от ВВП: http://aftershock.su/?q=node/290409Это значит, что экономика Сингапура, мягко говоря, нездорова.
[ закрыть ]
5. Как я и предполагал, рейтинговое агентство «Мудис» навредило самому себе. Курс рубля после негативного выпада агентства в адрес России остался на прежнем уровне, однако теперь наши ответственные лица задумались о том, чтобы прекратить сотрудничество с этим агентством: http://1prime.ru/News/20150224/803244041.html
Яндекс.Директ Путешествие на Мадагаскар.Планета зверей - путешествие на остров Мадагаскар.veter-s.ruАдрес и телефон Где отдохнуть в ноябре?Где отдохнуть в ноябре? Израиль по доступным ценам без посредниковisralux.ru Замена на новый Itelma - 1500р.Замена на новый водосчетчик Itelma за 1500р. без доплат! Поверка на 6 лет.mosvodomir.ruАдрес и телефон 1. На Западе сильно удивлены. Газета The Washington Post пишет, что русские не верят оппозиционным источникам в интернете, из-за чего Запад не может достаточно эффективно доносить до жителей России свою пропаганду: http://cont.ws/post/76348Подтверждает выводы исследователей и небольшой эксперимент, который был проведён корреспондентом CNN на Красной площади. Цитирую: http://russian.rt.com/article/76607 По последним данным, уже 86% россиян поддерживают политику президента Владимира Путина, сообщает CNN. Несмотря на угрозы санкций и снижение курса рубля, корреспонденту CNN не удалось найти на Красной площади в Москве ни одного человека, который относился бы к лидеру страны отрицательно. Корни всех проблем россияне видят в Западе. 2. Сланцевые нефтяные проекты продолжают закрываются один за другим. Chevron решила отказаться от разведки и добычи газа в Румынии: http://aftershock.su/?q=node/290088Количество буровых в США также падает. Уже пройдена психологическая отметка в 1000 вышек — это откат на 4 года назад: http://ugfx.livejournal.com/1082508.htmlКстати, сокращаются не только нефтяные компании. Корпорация HP недавно объявила о сокращении трети персонала — более 100 тысяч сотрудников: http://aftershock.su/?q=node/2905413. Статистика показывает, что Россия резко сократила вложения в ценные бумаги США: http://aftershock.su/?q=node/291546При этом всё чаще и чаще в России звучат конкретные предложения по продаже нефти за рубли. На этой неделе, например, об этом заговорили уже в ФАС и в правительстве: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2388657Конечно, нельзя рубануть шашкой и за одну неделю отказаться от доллара — так дела не делаются. Однако уже вполне очевидно, что достаточно скоро мы всё же будем продавать нашу нефть за рубли. Тем временем стало известно, что к созданию банка БРИКС подключилась и Индия: http://mixednews.ru/archives/73271Создание альтернативной финансовой системы продолжается хорошими темпами. Предполагается, что банк БРИКС сможет начать операции уже к концу этого года. 4. Сингапур часто приводят в качестве положительного примера успешного развития государства. Дескать, и коррупции там почти нет, и граждан так жестоко наказывают за любую мелочь, что они почти не нарушают закон. Так вот, интересный нюанс. Внешний долг Сингапура составляет 382% от ВВП: http://aftershock.su/?q=node/290409Это значит, что экономика Сингапура, мягко говоря, нездорова. 5. Как я и предполагал, рейтинговое агентство «Мудис» навредило самому себе. Курс рубля после негативного выпада агентства в адрес России остался на прежнем уровне, однако теперь наши ответственные лица задумались о том, чтобы прекратить сотрудничество с этим агентством: http://1prime.ru/News/20150224/803244041.html России нет необходимости дальше поддерживать договорные отношения с международными рейтинговыми агентствами, считает замминистра финансов Сергей Сторчак. И действительно: уже сейчас есть вполне себе работоспособные китайские рейтинговые агентства, типа того же Dagong, которые оценивают экономику России достаточно объективно. Американцы больше не нужны. 6. В Техасе полиция разогнала местных борцов за независимость, отобрав у последних компьютеры и сотовые телефоны. Пожалуй, в этой новости не было бы ничего примечательного, если бы не один внушительный показатель. А именно — уже 35% (!) населения Техаса поддерживают выход штата из состава США: http://aftershock.su/?q=node/290469Пожалуй, после начала по-настоящему серьёзных проблем в экономике США Техас будет первым в очереди на восстановление независимости. Тем временем ещё одна забавная новости пришла из штата Орегон. Там местного жителя осудили на 30 суток за то, что он поставил у себя на участке пару баков для сбора дождевой воды: http://maxpark.com/community/5257/content/2890795Оказывается, по местным законам собирать дождевую воду запрещено. Вся вода должна возвращаться «обратно в природу». 7. В рамках поддержки программы импортозамещения. Читатели спрашивают. Делает ли кто-нибудь в России пенокартон, размер 1000х1400, толщина 10? Интересует именно отечественный производитель. 8. Большая статья про атомную бомбардировку Хиросимы в 1945 году. Кадры очень тяжёлые, я предупредил: http://foto-history.livejournal.com/7031818.html9. В Астраханской области запустили антикризисную программу для местных жителей. Всем желающим (с пропиской в регионе) выделяют две сотки земли под картошку. Семена и полив — за счёт района, то есть бесплатно. Таким образом, местным жителям остаётся только посадить семена, а потом выкопать себе урожай. Представляю, каким успехом пользовалось бы подобное предложение в восьмидесятые или девяностые годы… 10. Французский биолог вывела препарат, который может останавливать рост раковых клеток — убивая таким образом опухоль без нанесения вреда другим органам: http://pintastic.by/2682/французский-биолог-вывела-противо-опухолевые-молекулыСообщается, что первые опыты на людях могут начаться уже в следующем году. И ещё о лекарствах. Наши учёные (совместно с зарубежными коллегами) продвинулись на пути разработки новых классов антибиотиков: http://www.gazeta.ru/science/2015/02/26_a_6423353.shtmlПересказывать суть статьи не буду, чтобы не получилось как в истории про учёного, который изнасиловал журналиста. Отмечу только, что речь идёт о криоэлектронной микроскопии. 11. Из города Чусовой пишут, что там сложилась серьёзнейшая проблема с работой, идут массовые сокращения на металлургическом заводе. Город находится на грани социальной катастрофы: http://www.onlinepetition.ru/спасите-город-чусовой-от-деградации-и-вымирания/petition.htmlЕсли меня читают жители этого города — скажите, там действительно всё так плохо? Почему останавливается завод? 12. Для тех, кто не успел посмотреть трансляцию PolitRussia Live. Видеозаписи выступлений лежат вот здесь: http://politrussia.com/society/onlayn-translyatsiya-politrussia-973/13. Большая статья про дирижабли — весьма и весьма перспективный вид транспорта: http://lenta.ru/articles/2015/02/28/zeppelins/Я бы с радостью навестил, например, Китай, однако перспектива провести полдня в кресле меня не очень радует. Лететь же на дирижабле — где за разумные деньги можно будет получить в своё распоряжение целую каюту с отличным видом из иллюминатора — это совсем другой разговор. 14. Фильм «Левиафан» провалился в прокате. Звягинцев сможет вернуть инвесторам не более четверти потраченного — зрители очень быстро потеряли интерес к фильму: http://klikabol.mirtesen.ru/blog/43461426142/Feericheskiy-proval-%C2%ABLeviafana%C2%BB.-Teper-Zvyagintsev-vsem-dolzhen-Интересно, найдёт ли теперь Звягинцев деньги на следующий свой фильм? 15. Медленно, но неуклонно разворачивается драма вокруг компьютерных игр War Thunder и World of Waplanes: http://dietolog.livejournal.com/78249.htmlЛирическое отступление. Лично я с большим уважением отношусь к компьютерным играм. Человеку дана способность играть для того, чтобы он мог обучаться — и отнюдь не случаен тот факт, что эффективнее всего обучаться именно при помощи игр. Хороших игр, типа игр от шведской компании Парадокc. Вместе с тем я уже много лет не играю в онлайн игры — за исключением сугубо спортивных, типа Starcraft 2, в которых социальная функция сведена к минимуму. Онлайн игры слишком вольно распоряжаются временем игроков: очень много времени тратится в них на разные бессмысленные, не приносящие пользы или удовольствия действия. Вообще, если вдуматься, хорошая компьютерная игра по всем показателям бьёт хорошую книгу. Беда только в том, что укоренелые противники компьютерных игр обычно судят обо всех играх отнюдь не по лучшим представителям жанра — так как не видят смысла тратить хотя бы пару часов на освоение нормальных, сложных игр. 16. Bloomberg пишет, что экономика России вовсе не «в клочьях», как поспешил было отрапортовать Барак Обама: http://aftershock.su/?q=node/291192Как выяснилось, снижение цен на нефть не слишком-то и сильно отразилось на нашей экономике. Приятно видеть, что даже западные аналитики подтверждают выводы «Руксперта»: http://ruxpert.ru/Нефтяная_иглаhttp://ruxpert.ru/Промышленность_России17. Очень грустный прогноз по Украине даёт «Однако». Коллапс остатков экономики Украины, полная остановка промышленности, гиперинфляция гривны, потоки беженцев: http://www.odnako.org/blogs/kollaps-ekonomiki-ostatkov-ukraini-instrukciya-po-vizhivaniyu-dlya-teh-kto-ne-skakal/Отмечу, что по крайней мере в том, что касается гривны, особых надежд нет ни у кого. Для поддержания гривны на плаву нужно одно из трёх. Или постоянная подпитка Киева Западом, в размере десятков миллиардов долларов ежегодно. Или разовая модернизация экономики Украины за счёт Запада, в размере уже сотен миллиардов долларов. Или федерализация Украины, восстановление русского языка в качестве одного из государственных и воссоздание связей с экономикой России. Реальным тут выглядит только третий вариант — однако я не думаю, что он будет реализован раньше, чем на Украине наступит полноценный дефолт.
[ закрыть ]
18. Интересное сравнение цен в России и на Украине провёл Павел Шипилин: http://pavel-shipilin.livejournal.com/389443.htmlПродукты на Украине пока что значительно дешевле. К сожалению, вряд ли низкие цены компенсируют низкие доходы. Девальвация гривны могла бы удержать цены в стране низкими, но только при условии развития собственного производства. А с этим как раз большие проблемы: хотя бы по той причине, что топливо закупается отнюдь не на гривны. Фриц Морген

-
alora
-
Сообщение №3564
alora » 01 мар 2015, 13:18
Верный соратник Чубайса, сотрудник корпорации Роснано, призвал Запад вооружать Украину Завсегдатай соловьевских междусобойчиков и прочих телевизионных шоу, эффективный топ-менеджер Леонид Гозман, в эфире "Дождя", призвал США вооружить украинскую армию, против России: « ... Есть только один шанс на то, что они не будут там погибать — если мы уйдем оттуда. Наши дипломаты будут валять дурака, рассказывая, что мы вообще не причем и бандиты — полномочные представители Донецкой и Луганской "народных республик" - лопаясь от гордости, будут нести околесицу, а война будет продолжаться. Но смертей, увечий, горя будет меньше, если мы, по крайней мере, не будем наступать ... для этого — скажу ужасную вещь — надо, чтобы Украине дали оружие.
-
alora
-
Сообщение №3565
Neill » 01 мар 2015, 13:41
Ozzy писал(а) on 01 мар 2015, 11:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Власти Греции просят Россию отменить запрет на ввоз апельсинов, клубники и персиков.
Ты мне - я тебе. А нам какие ништяки за это? 
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
-
Neill
-
- Автор темы
Сообщение №3566
Alameda » 01 мар 2015, 15:01
Обещание лояльности. Может быть. 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №3567
Alf » 01 мар 2015, 15:39
От Греции?  Дайте подумать... Что у неё вообще есть? Неисчерпаемые ресурсы? Неоспоримый авторитет на мировой арене? Или непобедимая армия? Конечно, маловато за апельсины с клубникой. Еще сплясать могут...
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
-
Alf
-
Сообщение №3568
Тарелка » 01 мар 2015, 15:44
Neill писал(а) on 01 мар 2015, 13:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ozzy писал(а) on 01 мар 2015, 11:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Власти Греции просят Россию отменить запрет на ввоз апельсинов, клубники и персиков.
Ты мне - я тебе. А нам какие ништяки за это? 
Апельсины, клубнику и персики. 
-
Тарелка
-
Сообщение №3569
Neill » 01 мар 2015, 16:10
приплачивать за удовольствия? это они нас с кем-то попутали 
-
Neill
-
- Автор темы
Сообщение №3570
alora » 01 мар 2015, 16:49
Старший инспектор Агентства гражданской авиации Латвии Андрейс Дударевс, 20 лет работавший на западные спецслужбы, заявил, что подготовил информационную бомбу, способную подорвать обороноспособность Латвии и разрушить долгосрочные планы НАТО в Прибалтике. Свой уникальный архив он решил сдать российским спецслужбам. Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1342376/#ixzz3T8qguIBc
-
alora
-
Сообщение №3571
Ozzy » 01 мар 2015, 18:48
А. БУРБИН (начальник Центрального командного пункта ракетных войск стратегического назначения, генерал-майор): Центральный командный пункт ракетных войск стратегического назначения представляет собой комплекс зданий и сооружений, оснащённых автоматизированными системами боевого управления, системами жизнеобеспечения, автономными источниками питания энергии. И эти здания и сооружения позволяют выполнять задачи, как повседневной жизнедеятельности, так и при ведении боевых действий обычными средствами поражения и ядерными. Конечно же, основную и главенствующую роль центрального командного пункта занимают его люди – в основном, это офицерский состав, высоко обученный, высокопрофессиональный коллектив, способный решать любые задачи.
И. КОРОТЧЕНКО: Если проще задать вопрос для людей, которые далеки от военной проблематики: что такое ЦКП, где люди несут боевое дежурство? Это помещение, сооружение, очевидно, защищённое? Что представляет собой процесс боевого дежурства? Какова процедура заступления на боевое дежурство, и какие конкретные задачи люди на ЦКП решают? Держат палец на ядерной кнопке? Ждут команду, если не дай Бог что-то случится? Поподробнее расскажите, пожалуйста, что это такое?
А. БУРБИН: Боевое дежурство – это комплекс мероприятий. Начинается он с подготовки личного состава, с его подбора. За 55 лет в ракетных войсках сложилась стройная система подготовки и подбора личного состава. Здесь сам процесс подготовки начинается с медицинского осмотра, освидетельствования всех военнослужащих, которые привлекаются к несению службы.
И. КОРОТЧЕНКО: То есть только здоровые, психологически устойчивые?
А. БУРБИН: Сначала здоровье проверяют, потом в работу включаются психологи. Нести боевое дежурство в закрытом пространстве не просто, здесь необходима психологическая совместимость. После работы медиков и психологов, осуществляется теоретическая и практическая подготовка людей для заступления на боевое дежурство, и завершается всё серьёзным зачётным занятием, которое определяет: способен ли офицер нести боевое дежурство в данных условиях и в данное время. После этого они заступают на боевое дежурство. Несение боевого дежурства можно разделить на несколько задач: есть формирования, которые выполняют боевую задачу, есть те, которые обеспечивают выполнение боевой задачи, то есть обеспечивают связь, охрану, работу всех систем жизнеобеспечения. Боевое дежурство мы несём трое-четверо суток, смена происходит во вторник и в пятницу.
И. КОРОТЧЕНКО: Это касается и офицеров, которые заступают на ЦКП?
А. БУРБИН: Так точно.
И. КОРОТЧЕНКО: Какова общая численность боевых расчётов в РВСН, которые заступают на боевое дежурство?
А. БУРБИН: В ракетных войсках постоянно несёт боевое дежурство более 6 тысяч человек.
И. КОРОТЧЕНКО: Это означает, что в любой момент, круглосуточно, ежесекундно буквально, люди находятся на боевом дежурстве в готовности выполнить приказ, который может поступить?
А. БУРБИН: Ракетные войска являются войсками в постоянной боевой готовности, и система боевого дежурства разработана и внедрена только для того, чтобы эта задача была выполнена. Из той триады стратегических ядерных сил, ракетные войска в этом плане самые боеготовые и боеспособные. Они способны выполнить эту задачу в считанные минуты.
И. КОРОТЧЕНКО: Психологическая устойчивость – как она вырабатывается? Мы говорим про гипотетическую ситуацию, но если вдруг возникнет такая ситуация, которая потребует реальных боевых пусков, насколько психологически устойчивы офицеры, которые заступают на боевое дежурство? Насколько слаженно они действуют, не будет ли у них сомнений или колебаний в момент, когда долг потребуется исполнить?
А. БУРБИН: Я Вас уверяю, что сомнений и колебаний не будет – задача будет выполнена. Психологическая устойчивость вырабатывается у офицеров во всей системе подготовки, начиная с военных училищ, институтов. Там им прививается та уверенность в выполнении боевой задачи, которая необходима для несения боевого дежурства и решения тех задач, которые в ходе него возникают.
И. КОРОТЧЕНКО: Кто имеет право отдать приказ на применение ракетно-ядерного оружия?
А. БУРБИН: У нас в стране имеет право Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации – президент Российской Федерации.
И. КОРОТЧЕНКО: А в каком виде, можно поинтересоваться, этот приказ до Вас доходит? В обезличенном виде, в виде цифровой команды, кодовой комбинации? Насколько гарантированно система страхует от различного рода форс-мажорных и непредвиденных обстоятельств? Грубо говоря, возможны ли случайные, несанкционированные команды?
А. БУРБИН: Мы уделяем очень большое внимание, и на сегодняшний день этот вопрос решён на 100 процентов, несанкционированное применение ядерного оружия не может быть в принципе.
И. КОРОТЧЕНКО: То есть, это исключено?
А. БУРБИН: Исключено.
И. КОРОТЧЕНКО: За счёт чего?
А. БУРБИН: За счёт организационных и технических мероприятий, осуществлённых как в самой системе боевого управления, так и в принципах несения боевого дежурства.
И. КОРОТЧЕНКО: Как поступает команда?
А. БУРБИН: Команды поступают и словарными величинами и цифровыми значениями, также по различным каналам связи. Даже если мы не получим команду по одному из каналов, она придёт по другому, и будет выполнена.
И. КОРОТЧЕНКО: Президент, как Верховный Главнокомандующий, имеет право и техническую возможность выйти на Вас, отдать те или иные приказы?
А. БУРБИН: Как правило, все эти вопросы решаются через министра обороны и командующего ракетными войсками стратегического назначения, но система боевого управления имеет возможность управления отдельной пусковой установкой.
И. КОРОТЧЕНКО: То есть возможности системы боевого управления РВСН, ЦКП позволяют доводить боевые приказы и распоряжения непосредственно до отдельных стартов? Я правильно понимаю?
А. БУРБИН: Абсолютно правильно.
И. КОРОТЧЕНКО: Конкретная пусковая установка, шахтная, мобильная, возможности ЦКП такие, что боевой приказ может быть доведён до пусковой установки, и она выполняет соответствующий приказ.
А. БУРБИН: Да.
И. КОРОТЧЕНКО: А офицеры ЦКП – это офицеры, которые уже прошли, имеют войсковой опыт эксплуатации? Это офицеры из войск или особая категория офицерского состава, которая готовится для процессов боевого управления, дежурства?
А. БУРБИН: Основной состав ЦКП – офицерский состав, те офицеры, которые прошли и имеют опыт войскового звена, они прошли различные ступени, отдежурили на различных звеньях управления, и только благодаря этому опыту они способны выполнять те задачи, которые стоят перед ними.
И. КОРОТЧЕНКО: Существуют ли специальные методики, которые позволяют обеспечить успешное несение боевого дежурства? За плечами РВСН несколько десятилетий, нарабатывалось всё методом, в том числе, проб и ошибок, есть определённая методология - что за специальные методики применяются, когда офицеры заступают на боевое дежурство? Готовятся ли они заранее к этому? И в ходе боевых дежурств проигрываются ли реальные ситуации с доведением команд, в виде учебных, для того, чтобы в условиях боевой обстановки, если потребуется, офицеры могли действовать в автоматическом режиме, то есть, полностью владея навыками и реагируя на те или иные команды, которые поступают?
А. БУРБИН: Возвращаясь к подготовке дежурных сил, в ходе набора готовности для заступления на боевое дежурство, с расчётами проигрывается достаточно много задач, ситуаций, в которых они могут оказаться в ходе несения боевого дежурства. На сегодняшний день за 55 лет в ракетных войсках скопился огромный опыт, и практически все ситуации, которые могут возникнуть, они расписаны в тех или иных документах, они серьёзно регламентированы, и все офицеры готовятся к выполнению данных задач. Но офицер не способен принимать и другие решения, к этому тоже готовят. Они должны быть высокопрофессиональными, высокообразованными, стрессоустойчивыми, способными в любых условиях вырабатывать и принимать решения. Вся система подготовки и несения боевого дежурства нацелена на это. В ходе несения боевого дежурства, чтобы ни у кого не сложилось ощущения, что пришли на пост, сели в кресло, и ждут, пока придёт смена расчётов, наступит время отдыха – такого нет. В ракетных войсках разработана система проведения тренировок, они проходят в дежурном режиме, но они абсолютно идентичны тем задачам, которые должностные лица будут выполнять при ведении боевых действий обычным оружием и ядерными средствами поражения. Они очень интенсивно проходят, и практически нет ни одной свободной минуты у расчётов, офицеров – они заняты только вопросами боевого дежурства, проведения тренировок, изучения обстановки, влиянию на эту обстановку, подготовке предложений и выработке решений на предложения командующему ракетными войсками для принятия им решений.
И. КОРОТЧЕНКО: То есть ситуация, что кто-то разгадывает на боевом дежурстве кроссворд, исключена в принципе?
А. БУРБИН: Абсолютно.
И. КОРОТЧЕНКО: Недавно была ситуация, связанная с недостатками в системе боевого дежурства и профессиональной квалификации американских ракетчиков, в частности, были оглашены специальной комиссией нелицеприятные вещи, когда офицеры, в том числе, высокого звена, при сдаче тех или иных проверок, экзаменовки, использовали шпаргалки и показали недостаточный уровень квалификации. Это произвело на всех очень удручающее впечатление. Казалось бы, люди, которые выполняют такую миссию, должны быть безукоризненны в профессиональном отношении. У нас таких проблем, как у американцев, не может быть и в принципе, судя по тем характеристикам, которые Вы дали о системе боевой подготовки?
А. БУРБИН: Вы абсолютно правильно понимаете. Вообще написание шпаргалок влечёт за собой не просто этическую ответственность, а ещё и уголовную. Всё то, что изучают офицеры, несущие боевое дежурство, имеет определённый гриф. Поэтому благодаря многолетнему опыту, тем навыкам, которые приобретают офицеры, они выполняют эти задачи.
И. КОРОТЧЕНКО: Мы знаем, введён в эксплуатацию Национальный центр управления обороны государства. Каковы взаимоотношения ЦКП Генштаба и Национального центра, как происходит взаимодействие?
А. БУРБИН: Управление Национального центра осуществляется напрямую Центральным командным пунктом. Все приказы и сигналы получаем оттуда, несём боевое дежурство в общей системе боевого дежурства и работаем в общей схеме.
И. КОРОТЧЕНКО: В РВСН проводятся огромное количество учений, тренировок, можно ли рассказать подробнее, какие задачи стоят в 2015 году, будут ли эти учения? Совсем недавно сообщалось о прошедших масштабных учениях в РВСН.
А. БУРБИН: В соответствии с планом подготовки РВСН на год мы ежегодно планируем порядка тысячи различных учений. Вы правильно сказали, недавно прошли серьёзные масштабные учения, мы их начинали с 12 января и заканчивали в феврале, они прошли месячный цикл, привлекали все соединения, начиная с западных и соединения, размещённого в Тверской области.
И. КОРОТЧЕНКО: Вы имеете в виду Тейковскую дивизию?
А. БУРБИН: Нет, Бологое. Основная задача учений - мы апробировали и прорабатывали вопросы и выполняли задачи по выводу из-под удара наших подвижных ракетных комплексов. И эта задача была в ходе этих учений решена. Также мы решали задачу по изменению позиционных районов, их увеличению в ходе совершения маневренных действий этими же комплексами, тем самым увеличиваю и живучести этих комплексов и затруднения работы наших вероятных противников.
И. КОРОТЧЕНКО: Потенциал ответного удара в любых условиях будет обеспечен? Не секрет, сегодня существует концепция молниеносного глобального удара, которая предусматривает масштабное использование высокоточного оружия в неядерном оснащении, чтобы в критической ситуации нанести обезоруживающий первый удар, тем самым, выбить все те возможности, которые есть, в том числе и по линии наших стратегических ядерных сил? Вы упомянули об изменении позиционных районов, их расширении – эта задача будет при любом варианте развития ситуации решена?
А. БУРБИН: Она уже решена. При развитии или изменении обстановки мы уже отработали эту задачу и способны её решать. Здесь речь идёт о том, что в любых условиях, ракетные войска способны выполнить ту задачу, которая на них возложена. В частности, в мирное время наша задача стратегическая – сдерживание. А если необходимо будет выполнить задачу по нанесению ракетно-ядерного удара – она будет выполнена в установленные сроки, и это абсолютно точно. Исходя из того, что географически наши соединения размещены таким образом, что ни один глобальный удар не способен вывести всю группировку РВСН.
И. КОРОТЧЕНКО: Я правильно Вас понял, что ЦКП РВСН способен обеспечить управление и боевое применение подчинёнными силами и средствами, в том числе и в условиях реального ядерного удара по территории Российской Федерации?
А. БУРБИН: Абсолютно верно.
И. КОРОТЧЕНКО: То есть в любых самых неблагоприятных ситуациях система работает, способна осуществлять управление и доводить санкцию Верховного Главнокомандующего на реагирование в тех или иных условиях боевой обстановки?
А. БУРБИН: Это заложено конструктивно и в систему боевого управления и связи ракетных войск, и к этому готовят и личный состав, который выполняет на этих системах задачи.
И. КОРОТЧЕНКО: Можно ли сказать по поводу системы боевого управления? В условиях реальной войны, в условиях помехового воздействия, действия диверсионных групп потенциального противника, насколько обеспечивается устойчивость системы боевого управления?
А. БУРБИН: Система боевого управления за 55 лет, конечно, постоянно развивается, и толчком для развития является развитие средств связи и передачи информации. На сегодняшний день мы абсолютно уверены и говорим о том, что в любых условиях воздействия противника, действия диверсионных групп противника, система боевого управления будет работать устойчиво. Мы обладаем серьёзными техническими характеристиками нашей системы, она многократно резервирована и способна выполнять задачи в любых условиях.
И. КОРОТЧЕНКО: Я так понимаю, развитие научно-технического прогресса сказывается и на тех возможностей, который появляются у ЦКП РВСН в плане управления группировками?
А. БУРБИН: Мы идём в ногу со временем.
И. КОРОТЧЕНКО: Сейчас активно идёт процесс поставок в РВСН новых ракетных комплексов, это, прежде всего, РС-24 ЕРС шахтного мобильного базирования. Анонсированы планы, что ведутся работы над тяжёлой жидкостной баллистической ракетой «Сармат». Как этот процесс сегодня выглядит и чувствуете ли Вы с позиции начальника ЦКП РВСН, что возможности войск становятся гораздо более широкими, масштабными за счёт того, что идут новые стратегические межконтинентально-баллистические ракеты?
А. БУРБИН: Ракетные войска стратегического назначения очень серьёзно занимаются перевооружением на новые ракетные комплексы, и, в соответствии с планом, мы над этим работаем, ставим на боевое дежурство в установленные сроки и комплекс «Тополь-М» и «Ярс», и к 2020-му году, по плану, 98% всех ракетных комплексов в РВСН будут новыми. Это абсолютно необходимо, этого требует время, потому что старые ракетные комплексы уже и морально и физически устаревают. Но программа рассчитана таким образом, что на смену старым, отслужившим свои сроки ракетным комплексам, приходят новые, всё это идёт в плановом режиме и пока можно сказать, что отставания от этого плана у РВСН нет.
И. КОРОТЧЕНКО: Я знаю, что в ходе учений очень серьёзное внимание уделяется вопросам борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника. Насколько защищены наши позиционные районы от проникновения таких групп, и насколько важна эта задача?
А. БУРБИН: Для ракетных войск – это одна из основных задач, особенно при ведении военных действий обычными средствами поражения, и мы этому вопросу уделяем очень много внимания. В ракетных войсках созданы и формирования для борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника, и военная техника, которая позволяет нам эти задачи решать. На сегодняшний день в ходе проверок, отработок учений, внезапных проверок, обязательно проверяется и это направление деятельности. В целом в ракетных войсках этот вопрос решён, с этой стороны мы полностью защищены.
И. КОРОТЧЕНКО: Офицер, который несёт боевое дежурство, через него проходит определённое количество информации, сигналов – насколько человеческая психика позволяет работать в таком жёстком, информационно-насыщенном, режиме?
А. БУРБИН: Ещё раз возвращаемся к тому, что сам процесс несения боевого дежурства очень интенсивен и трудоёмок. В ходе несения боевого дежурства в течение трёх-четырёх суток, на постах они меняются через шесть часов. За шесть часов через офицера проходит очень большое количество информации. Конечно же, усталость у человека накапливается. Но система боевого дежурства, система режима, система дежурств и отдыха организована и обеспечивает способность человека в данный период выполнять задачи и быть уверенным, что они будут выполнены.
И. КОРОТЧЕНКО: С точки зрения эргономики оборудование рабочих мест, бытовых условий отдыха, питания личного состава – как мы выглядим на фоне супостатов?
А. БУРБИН: Мы достойно выглядим, особенно при постановке на боевое дежурство новых военных комплексов – там эти вопросы решены совсем на другом уровне, чем в прежних ракетных комплексах, хотя и там все эти вопросы решены на достойном уровне.
И. КОРОТЧЕНКО: Офицеру комфортно, когда он сидит за консолями боевого управления, когда отдыхает? С эргономической точки зрения всё обеспечено для удобства, комфорта и создания соответствующих бытовых условий?
А. БУРБИН: Да, созданы все условия для несения боевого дежурства и для отдыха личного состава.
И. КОРОТЧЕНКО: Насколько Вы осведомлены о том, как налажен процесс боевого дежурства, например, у стратегических ракетчиков в США? Представляете ли Вы, какие условия, задачи, проблемы у них есть, когда они несут боевое дежурство, и как этот процесс организован с точки изучения этого опыта, и каких-то выводов, применительно к нам?
А. БУРБИН: Не зная своих вероятных противников невозможно выполнять задачи. Поэтому нам очень интересно, мы изучаем и опыт, и процесс, и саму систему боевого дежурства. Могу сказать, что мы нисколько не отстаём в этом плане и абсолютно на уровне выдерживаем все эти нормы, которые находят своё применение и у них.
И. КОРОТЧЕНКО: Как Вы видите роль и место РВСН в обеспечении военной безопасности нашей страны? Каково будущее у этого рода войск и перспективы?
А. БУРБИН: Ракетные войска – войска постоянной боевой готовности, они выполняют задачу стратегического сдерживания в мирное время. Там служат абсолютно преданные высокопрофессиональные офицеры, которые беззаветно преданы своему делу и нашей родине, России. Благодаря РВСН мы сегодня живём без войны. Это серьёзная заслуга личного состава ракетных войск, людей, которые постоянно несут боевое дежурство, выполняют эти задачи, и в дальнейшем тот необходимый уровень поддержания боевой готовности в ракетных войсках будет осуществляться и поддерживаться в установленные сроки.
И. КОРОТЧЕНКО: Будут ли внедряться в РВСН новейшие автоматизированные системы боевого управления, и что собой представляет такая система?
А. БУРБИН: При постановке на боевое дежурство новых ракетных комплексов, совершенствуется и система боевого управления. Мы уже сейчас имеем систему боевого управления четвёртого поколения, в ближайшем будущем будет серьёзно модернизирован ЦКП РВСН, где будут установлены системы боевого управления пятого поколения, интегрированные и размещённые на системах цифровой передачи приказов. Естественно, они будут представлять из себя более компактные системы, менее энергоёмкие, способные обеспечить и оперативность, и достоверность, и скрытность передачи приказов.
И. КОРОТЧЕНКО: Вы уже упомянули про перспективы развития ЦКП, но очевидно, что развитие военно-политической ситуации в мире достаточно не простое сегодня, диктует свои условия, выделите какую-то перспективу, если кратко – как будет совершенствоваться именно ЦКП РВСН?
А. БУРБИН: В ближайшем будущем, как я уже сказал, ЦКП будет глубоко модернизирован, вся структура пунктов управления ракетных войск на сегодняшний день чётко выстроена, сама структура будет поддерживаться и в дальнейшем, но система боевого управления, система связи будут глубоко модернизированы и поставлены на боевое дежурство уже в новом качестве.
И. КОРОТЧЕНКО: Вывод, который мы сегодня делаем для всех нас, для страны, для мира, что ядерный щит России надёжен, боевые приказы будут выполнены при любом варианте развития ситуации. Это даёт возможность обеспечивать мир для нашей страны и поддерживать мировую стратегическую стабильность. Андрей Анатольевич, спасибо большое!
А. БУРБИН: До свидания!
И. КОРОТЧЕНКО: Я смотрел сейчас на этого генерала, приятно, что у нас есть такие люди в Вооружённых Силах России, в частности в стратегических ядерных силах. Хотелось бы узнать, конечно, Вашу точку зрения, какие чувства после этого эфира, надёжны мы или нет? Уже идут звонки. Говорите, Вы в эфире.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Сергей, Петербург. На счёт того, как защищаются пункты от крылатых ракет, в том плане, что, может быть, создать высокий ракетоплан с 40 ракетами против крылатых ракет?
И. КОРОТЧЕНКО: Идут практические уже предложения. Очевидно, что ядерный щит надёжен, но хотелось бы мнения по поводу гостя программы, беседы. Слушаем Вас, говорите, Вы в эфире.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я слушаю все Ваши передачи, чтобы успокоить свою душу, потому что все Ваши гости дают утешение и надежду, что у нас всё хорошо, надёжно, границы защищены. Новое вооружение, разработки прекрасные, неоднократно Вы подчёркивали, что нужны такие же грамотные, адекватные, патриотичные люди, молодёжь образованная. Всё это правильно, но когда я выхожу на улицу, живу я за городом, у меня такое удручение на душе из-за того, что я вижу вокруг себя: 10-12-летние подростки с сигаретами из школы выходят, матерятся. А живу я в городе Железнодорожном, вроде бы красивый город, с цветочками, красивые дорожки. И это меня так удручает. И как Вы считаете, как с этим бороться, чтобы наша молодёжь была грамотная и образованная, чтобы могла обслуживать наше новейшее вооружение?
И. КОРОТЧЕНКО: Спасибо. Я думаю, процессы 90-х, ельцинских времён, дают о себе знать, но люди, которые сегодня приходят в армию, офицеры – это люди, которые преданны России, они выполнят свой долг. Приятно было послушать нашего гостя. Что на боевом дежурстве находятся профессионалы, патриоты России, и любой приказ, который отдаст Верховный Главнокомандующий, президент Владимир Путин, будет выполнен безусловно в любых условиях. Такие слова дорогого стоят. Слушаем Вас, говорите.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Сергей, город Москва. Слушаешь и немного страшновато становится, неужели дожил до этого?
И. КОРОТЧЕНКО: От чего страшновато?
СЛУШАТЕЛЬ: От того, что у нас впервые за столько лет не порицаемая армия, которую не пытаются смешать с грязью, и которой хочется гордиться.
И. КОРОТЧЕНКО: Слава Богу, дожили. Последние два года, благодаря Шойгу, идут колоссальные изменения, идут деньги и развитие, приходят в студию генералы, новое поколение российских военноначальников – это люди, которые выполнят любые приказы. Это очень важно, когда Обама грозит нам санкциями, карами небесными, чешутся руки нажать на кнопки. Американцы-то понимают, что нажмёшь, и в ответ нажмут. И это делает стратегическое уравнение, ставит нас на равные позиции с американцами. Пусть мы в чём-то слабы, либералы говорят, что плохо нам, санкциями нас душат, но великую страну, которая есть, ядерный щит, никакими санкциями не задушишь. Это главный вывод, пожалуй, с которым мы можем с чувством гордости смотреть в будущее, и иметь такую армию. Слушаем Вас, говорите.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Владимир из Киева, сейчас в Москве нахожусь. Первый вопрос – я слушал, что разные просчитывались американцами способы нападения на Россию 6-7 тысяч крылатых ракет, низко летящих, насколько мы сможем отразить их удар и в каком процентном отношении? Второй вопрос – недавно из Одессы у меня была знакомая, она говорит, что в Одессе непрерывно, днём и ночью, разгружают в порту технику, не понятно, кто выгружает, в частности, постоянно муссируются слухи, что некий спецназ до 300 человек из США готовится в полном составе прибыть на Украину. Третий вопрос – сейчас отводится тяжёлая техника. Есть ощущение, что будет в итоге обман и неожиданное нападение на ДНР и ЛНР.
И. КОРОТЧЕНКО: Спасибо. По поводу крылатых ракет. Гость нашей программы сказал, что в ходе учений, которые проводились РВСН и в этом, и в нынешнем году, отрабатывается вариант вывода подвижных ракетных комплексов со сменой позиционных районов. Это означает, что потенциальный противник, имея даже мощную спутниковую группировку в реально масштабе времени, не имеет возможности отследить текущее местоположение наших мобильных пусковых установок. За счёт этого создаётся эффект неопределённости, то есть ударить-то можно, но 100% цели не поразить, даже крылатыми ракетами. По поводу элитного спецназа, интересная информация, что в Одессу прибывают суда и корабли, которые разгружаются, и там техника и иностранный спецназ. Хотелось бы побольше информации, и если нас слушают на Украине, в Одессе, пишите, звоните. Если такие факты есть, в эфире «Русской службы новостей» в программе «Генштаб» мы их озвучим. И по поводу того, что готовится провокация. Да, Украина готовит новую провокацию, я абсолютно в этом убеждён. Вчера только вернулся с выставки военных вооружений в Объединённых Арабских Эмиратах, наблюдал за Порошенко, стоял в одном метре от него, когда он шакалил на стендах иностранных военных компаний, выпрашивая вооружение. Совершенно мерзкое впечатление произвёл на меня президент Украины, если честно, лицо убийцы, опухшее всё, жёлтое. И он задавал вопросы на английском языке представителям компаний из Турции, ОАЭ в поисках оружия, и тут же, я стою рядом, он спрашивает у своего начальника генштаба, генерал-полковнику Муженко, что им американцы предлагают. И тот рассказывает, что предлагают американцы. Волосы дыбом встают. С другой стороны, это бардак украинской делегации, когда такие обсуждения ведутся в условиях, когда рядом стоят чужие уши. Интересная ситуация. Говорите, Вы в эфире.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я сейчас послушал генерала, звонившего до меня, я полностью с ним согласен. Я сам русский, но у меня паспорт не российский. Мне не сложно перемещаться между Россией и Украиной. Я недавно в Одессе был, я подтверждаю слова звонившего, что там происходит. Мало того, что разгружаются, там уже есть иностранные войска.
И. КОРОТЧЕНКО: Интересные факты. Будем анализировать ситуацию. Конечно, с Минскими соглашениями связаны очень большие надежды, жаль, если Украина эти надежды растопчет, но я не удивлюсь, если это произойдёт, потому что тот режим, который сегодня сидит в Киеве, он абсолютно преступен, безответственен, некомпетентен, и лидер его, господин Порошенко, которого я наблюдал в ОАЭ, производит совершенно отталкивающее впечатление. Такие люди должны быть в Гаагском или Нюрнбергском трибунале по итогам тех преступлений, которые они совершили на востоке Украины. Наше время подходит к концу. Это была программа «Генштаб» с Игорем Коротченко. Встретимся ровно через неделю, будем не менее увлекательный и интересный эфир. Всего доброго!
[ закрыть ]
-
Ozzy
-
Сообщение №3573
Совёнка » 01 мар 2015, 20:57
alora писал(а) on 01 мар 2015, 16:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Андрейс Дударевс, 20 лет работавший на западные спецслужбы, заявил, что подготовил информационную бомбу
Ая-яй, не ходил бы он теперь под старыми домами, балкон упасть может...
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №3574
Аки-но Хиган » 01 мар 2015, 21:29
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником стартовала с космодрома ПлесецкРакета-носитель среднего класса «Союз-2.1а» со спутником военного назначения сегодня стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщил представитель пресс-службы Минобороны России полковник Алексей Золотухин. «В пятницу, 27 февраля 2015 года, в 14:01 мск с пусковой установки №4 площадки №43 государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом войск воздушно-космической обороны проведен успешный пуск ракеты космического назначения среднего класса "Союз-2.1а" с космическим аппаратом в интересах Министерства обороны Российской Федерации»,— передает «РИА Новости» слова господина Золотухина. Пуск проведен под общим руководством командующего войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Александра Головко. Это первый пуск ракеты космического назначения, проведенный войсками ВКО в нынешнем году с космодрома Плесецк. http://www.kommersant.ru/doc/2677271
красотка 
-
Аки-но Хиган
-
Сообщение №3575
Ozzy » 01 мар 2015, 22:20
Власти Севастополя национализировали ещё 12 предприятий, кроме принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко Севморзавода, говорится в сообщении на сайте городского правительства.
Постановление о национализации подписал вечером в субботу губернатор Севастополя Сергей Меняйло.
Первоначально в список входили 35 объектов, однако затем он был сокращен до 13. В окончательном виде перечень предприятий выглядит так: «Севморзавод», ГП «Внешэкономсервис», ООО «Севморсудоремонт», ООО СПТ «Корабел», ООО «Севмордострой», ООО «Севморверфь», ООО «Севмормаш», ООО «Югсевморсервис», ГП «Севморэнерго», ООО «Новая эра», ООО «Инкермебель», ООО «Севморрэмо» и ГП «Конструкторское бюро радиосвязи».
-
Ozzy
-
Вернуться в Внутренняя политика РФ
|
|